Контакты

Что такое пост, для чего нужен, как правильно его соблюдать. Как правильно держать пост перед пасхой - обязательные условия и послабления для постящихся

Великий Пост является самым главным и длительным постом в православии, католицизме и некоторых других конфессиях. Его основной целью можно назвать подготовку к празднованию Пасхи.

Пост был создан для того, чтобы верующие не забывали о том, как Спаситель постился в пустыне на протяжении сорока дней.

Если считать вместе со Страстной седмицей, то продолжительность Великого поста составляет 48 дней. В 2013 году Великий пост начнется 18 марта, а закончится 5 мая. Традиционно он начинается за 7 недель до праздника Пасхи.

Все верующие нашей страны 18 марта будут отмечать один из самых важных церковных праздников - Начало Великого поста.

Считается, что пост был установлен апостолами, однако современные историки опровергают это мнение. Это связано с наличием большого количества свидетельств о том, что различные практики поста существовали уже в первых веках, а потом получили дальнейшее развитие.

Великий пост носит и другое название - «Святая Четыредесятница», которое связано с его продолжительностью. Его соблюдение позволяет верующим выражать искреннюю любовь к Иисусу Христу и подразумевает строгое телесное и духовное воздержание.

Великий Пост состоит из Четыредесятницы и Страстной седмицы. Страстная седмица (неделя) предваряет праздник Воскресения Христова (Пасху). Она призвана служить нам напоминанием о семи последних земных днях Иисуса Христа.

Нужно отметить, что соблюдение поста предполагает отказ не только от определенной пищи, необходимо отказаться на это время от греховных мыслей, всех вредных привычек и увеселений. Этот период времени предназначен для усердных молитв, искреннего покаяния и раздумий. Верующим следует воздерживаться от употребления в пищу таких скоромных (не постных) продуктов, как мясо, яйца, рыба, молоко. Рыбу разрешено есть только в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим.

Духовная практика поста заключается в молитвах, духовном чтении и удалении от всего греховного и отвлекающего от мыслей о божественном. Она не менее важна, чем телесная подготовка.

Правила Великого поста. Как питаться и что можно есть в Великий пост
Церковный Устав велит верующим во время поста соблюдать определенные правила в отношении трапезы.

Особо строгий пост должен соблюдаться в первую и последнюю его недели. Весь день следует голодать, а есть можно только один раз в день - вечером. По выходным допускаются две трапезы – днем и вечером.

По понедельникам, средам и пятницам разрешается есть только холодные блюда без добавления масла. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу, но также без масла.

В выходные дни можно сдабривать еду растительным маслом и запивать трапезу виноградным вином. Исключение составляет только суббота Страстной седмицы.

В Великую пятницу вообще не положено употреблять пищу. Многие верующие также ничего не едят и в Великую субботу до самого наступления Пасхи.

Рыбу разрешено есть только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Но это разрешение отменяется, когда Благовещение выпадает на Страстную седмицу. В Лазареву субботу в пищу можно употреблять рыбную икру.

В понедельник, вторник и четверг также разрешается принимать горячую пищу, сдобренную растительным маслом, если дни памяти самых почитаемых святых выпадают на Великий пост. А в среду и пятницу разрешены горячие блюда без масла и вино.

Время Великого поста выпадает на весну, по этой причине главными продуктами этого поста можно назвать разнообразные соления и варения из овощей и фруктов, консервированные и свежие капусту, бобовые, свеклу, морковь, лук, сухофрукты и орехи, яблоки и апельсины. На первый взгляд кажется, что набор продуктов достаточно ограничен, однако из него можно приготовить большое количество разных блюд.

Церковь строго осуждает тех, кто нарушает Великий пост. Однако исключения делаются для детей, беременных женщин, больных, немощных и престарелых людей. Всем им позволено не соблюдать такой строгий пост, однако они, также, как и все остальные, в это время обязаны творить добрые дела и соблюдать духовный пост от грехов.

Пост считается временем духовного возрождения, духовного подвига и умерщвления греховных желаний.

Подготовка к Великому посту

Подготовку к Великому посту принято начинать за три недели до его начала. Это делается с целью подготовки человека к главному смыслу поста - покаянию. Каждая из этих недель имеет свое название.

Первая из этих недель называется «сплошной» или «всеядной», т.к. в среду и пятницу можно есть все, что хочется.

Вторая неделя называется «мясопустной», т.к. в это время еще можно есть мясо. Исключение составляют только среда и пятница. Другое название этой седьмицы - «пёстрая». Суббота на этой неделе называется родительской, т.к. в этот день принято навещать могилы родных.

Следующая неделя называется сырной, но гораздо больше она известна нам как Масленица. На всем ее протяжении можно есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, принято также печь блины и угощать ими гостей. В среду и пятницу разрешена только одна трапеза в день - вечером. Богослужение в эти два дня сходно с теми, которые проводятся во время поста.

Последнее воскресенье пред началом поста известно как «Прощёное воскресенье». В этот день принято прощать друг друга, забывая все обиды.

Затем начинается сам Великий Пост. Иногда к подготовительным дням относят также и неделю перед этими тремя седьмицами - Неделю о Закхее.

Нужно отметить, что богослужения, проводимые в церквях в это время, отличаются от обычных.

Первый день первой недели Великого поста называют «Чистым понедельником». Он получил такое название, т.к. в этот день верующие традиционно прибирают в доме, как бы очищая его от веселья масленицы, моются в бане, надевают на себя всё чистое, т.е. встречают начала поста в чистоте.

Воскресенье шестой недели мы знаем как Вербное воскресенье, которое напоминает о Входе Господа в Иерусалим.

О постах

Посты известны во всех древних религиях, и всюду они способствуют очищению тела и души от скверны. Но Православная Церковь придала постам особых, духовный смысл.

Великий пост - это подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны. Один из отцов Церкви, Иоанн Златоуст, так писал о Великом посте: "… Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то, по прошествии сорока дней, проходит и Пост. А если воздерживаемся от грехов, то и по прошествии этого Поста он еще продолжается, и будет с нами постоянная от него польза..."

Ошибается тот, кто считает Пост - лишь в воздержании от пищи. «Истинный Пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение лжи, клеветы, клятвопреступления.

Пост - уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров.

Постящиеся знают, как Пост укрощает желания. А те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе...
Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела...

Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и Пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».

Пост телесный и духовный

Многодневных постов в году четыре. Самым главным и строгим является Великий пост, который продолжается в течении семи недель перед Пасхой.

В первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни предписывается полное воздержание от пищи. В остальные дни, кроме субботних и воскресных, установлена вторая степень воздержания - пища принимается один раз, без масла, в вечернее время. В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть употребление сваренной пищи, с маслом, дважды в день.

Последняя степень воздержания - употребление в пищу рыбы. Рыба разрешается только в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). В Лазареву субботу разрешается употреблять рыбную икру. В эти дни можно есть и горячую пищу с растительным маслом.

В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло.

В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени - сухоядие, а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи.

Итак, пост состоит в воздержании не только от мяса, но даже от рыбы и от масла, а первые и последние дни поста предписывается проводить вообще без пищи.

В пост необходимо входить постепенно, и каждый человек должен сам определить, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины могут освобождаться от строго поста.

Пост должен быть не только телесным, но и духовным. Великий пост - время особенного покаяния и усиленной молитвы. Без молитвы и покаяния он становится всего лишь диетой.

Особенно, при разумном подходе приносит только пользу. Не один век назад сложилась эта традиция, и современным диетологам остаётся лишь подтвердить мудрость наших прадедов. Чередование постных и скоромных периодов способствует тренировке иммунитета и очищению организма от шлаков. Если вы часто болеете ангиной или ОРВИ, у вас имеются заболевания суставов, повышен холестерин или есть склонность к полноте, знайте, что именно пост способен помочь устранить многие проблемы со здоровьем.

Как правильно поститься. По церковным законам рекомендуется в течение семи недель воздерживаться от животной пищи: мяса, рыбы, молока, яиц и т. д. На первый взгляд такой срок кажется невероятно долгим, а отказ от всех этих продуктов чрезвычайно сложным и даже вредным. Но, поверьте, если знать, как правильно поститься, и придерживаться определённых правил и рекомендаций, эти недели пролетят довольно быстро, удивляя разнообразием новых, интересных и вкусных блюд, которые вы никогда не готовили ранее. При правильном подходе пост принесёт только пользу и радость.

Повара из монастырей говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от обычного, привычного нам: пусть это будут любимые фаршированные перцы, борщ, щи, вареники или плов, но только без мяса, вегетарианские. Великий пост - отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами. Одних овощных салатов в период поста можно приготовить великое множество. Взять ту же капусту: салат из капусты с морковью, капусты и свежих огурцов, капусты и сырой или варёной свёклы, капусты и сельдерея, капусты со свежими огурцами и помидорами, салат из морской капусты с солёными огурцами… И уж, конечно, салатных вариантов, приготовленных из других овощей, тоже немало. Кроме салатов, из овощей можно приготовить ещё столько разных удивительно вкусных блюд! Это овощные голубцы с рисом, морковь, тушенная с сельдереем и сладким перцем в томатном соусе, протёртая варёная фасоль, заправленная жареным луком, сладкий перец, фаршированный овощами… И это лишь малая часть того, что можно приготовить в пост, приводимая для примера, чтобы немного сориентировать вас и разбудить аппетит и фантазию.

Дабы не нанести организму вред и улучшить здоровье, отнеситесь к питанию во время поста со всей серьёзностью и ответственностью. Что для этого нужно? Прежде всего, знать, как правильно поститься, что можно есть во время поста, а что нельзя и как не скатиться в унылое однообразие, сев на картошку с капустой. Любой рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, а постный - особенно!

Существуют общие законы соблюдения постов, но есть правила, характерные только для Великого поста, во время которого самое строгое воздержание приходится на первую и последнюю (Страстную) недели поста, когда продукты употребляются в сыром виде, без термической обработки и без масла. В другие дни поста можно есть исключительно вегетарианскую пищу. Добавлять в приготовленные блюда растительное масло можно только в выходные дни. Мидии, кальмары, креветки и другие морепродукты не считаются рыбой, поэтому некоторые верующие едят их в субботу и воскресенье. К рыбным дням относятся только Благовещенье и Вербное воскресенье. Запрещён в пост и алкоголь, однако даже во время самого строгого поста возможны некоторые исключения. Так, натуральное красное вино можно употреблять по субботам и воскресеньям, кроме Страстной недели. Все эти ограничения строго обязательны для служителей церкви и монахов, мирянам же достаточно придерживаться мягкого поста. Кроме того, от поста освобождаются тяжело больные люди, маленькие дети, беременные и кормящие мамочки, а также люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, военные и путешественники. Впрочем, решение поститься каждый принимает для себя сам.

Приступая к разработке меню на период поста, помните, что пищеварительные функции организма меняют свою активность не только в течение месяца, но и в течение суток. Действуют так называемые биологические часы. По биологическим законам самое благоприятное время для приёма пищи с 12.00 до 20.00 часов, а вот с 22.00 до 4.00 часов организм наиболее активно занимается перевариванием и усвоением пищи. На отдых и самоочищение остаётся время приблизительно с 4.00 до 12.00 часов. На это тоже стоит обратить внимание, планируя приём пищи.

Чрезвычайно важен не только рацион, но и порядок питания в Великий пост. На нашем сайте вы легко найдёте множество статей, в которых подробнейшим образом рассказывается о принципах питания во время поста по дням недели - мы же преследуем другую цель. Вне зависимости от намерения (духовного или физического очищения) поститься нужно правильно, без фанатизма, героизма и гордыни. Конечно, держать пост, особенно тем, кто решился на это впервые, трудно, и ваш привыкший к скоромной пище организм будет требовать от вас любимых блюд, давая знать о себе в первые дни поста чувством голода. Попытайтесь отвлечь его употреблением фруктов, питьём свежевыжатых овощных и фруктовых соков, травяных чаёв и настоев, а также питьевой негазированной воды. Приучите себя пить чистую воду в тёплом виде - так вы избежите отёков и разгрузите почки.

Теперь непосредственно о продуктах. Перечень продуктов, которые можно употреблять во время поста, внушает уважение. Это разнообразные домашние заготовки (соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья, сушёные и вяленые продукты), свежие и замороженные овощи, фрукты и грибы, орехи, бобовые, семечки, сухофрукты, зелень и пряности во всех видах (они разнообразят любые постные блюда), постные продукты (соевые майонез, йогурт, молоко, творог и сыр), а также постные сладости, которые можно купить во всех супермаркетах, крупы, макароны, хлеб и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы. Пост не исключает и употребление сахара, но гораздо полезнее заменить его мёдом.

На страницах нашего сайта вы можете найти невероятное количество постных блюд - загляните хотя бы в раздел "Постный стол " и убедитесь сами! Но вне зависимости от того, будете ли вы удивлять домочадцев кулинарными изысками или предпочтёте простые блюда, вам следует быть твёрдо уверенными в том, что основной баланс полезных веществ не будет нарушен. Известно, что резкое исключение из рациона мяса, рыбы и молока приводит к потере многих нужных витаминов и микроэлементов. Поэтому есть смысл перед началом поста внимательно ознакомиться с составом продуктов растительного происхождения, которые могут восполнить этот пробел.

Так, основными поставщиками белка в наш организм в постные дни становятся фасоль, горох, семена подсолнечника, орехи, грибы (их не зря в народе называют растительным мясом), сухофрукты. Блюда, приготовленные из этих продуктов, с успехом могут заменить мясо и рыбу, пусть не в полном объёме, но и не без пользы. Иногда, когда позволяют условия поста, вводите в рацион рыбу, креветки и другие морепродукты. А вот морскую капусту можно есть хоть каждый день. Покупайте консервированную или сушёную ламинарию, спирулину и другие морские водоросли - помимо ударных доз белка, они обогащают организм жизненно необходимым йодом и многими микроэлементами.

За поставку жиров во время поста отвечают растительные масла. Лучше всего использовать нерафинированные масла, так как всем привычное «масло без запаха» ничего полезного в себе не несёт. Заправляйте растительным маслом салаты из свежих или квашеных овощей и добавляйте немного масла в блюда при тушении. Нерафинированное подсолнечное и кукурузное масла тяжеловаты, на время поста их лучше заменить льняным, рапсовым и другими растительными маслами. Оливковое в этом смысле самое доступное, кедровое - самое полезное. Жарить на растительном масле не рекомендуется. И это отличный повод дать себе отдохнуть от жареных продуктов, которые уж слишком часто появляются на нашем столе.

Пост хорош ещё и тем, что в это время в организм поступают в основном полезные, так называемые «медленные» углеводы. Широкий выбор круп и бобовых даёт возможность не только внести приятное разнообразие в рацион, но и способствует постепенному и более полному насыщению. И когда ещё, как не в пост, попробовать «экзотику», о которой так часто читаешь на страницах «Кулинарного Эдема»! Булгур, амарант, кус-кус, маш, нут, дхал - всё это разнообразие можно купить сейчас как на рынках, так и в супермаркетах. «Быстрые» углеводы можно добыть из мёда, сладких фруктов, а также из погреба, достав баночку душистого варенья - главное, не объедаться! «Быстрые» углеводы хороши в качестве перекуса и «скорой помощи» при острых приступах голода, особенно в первые дни поста. Приготовьте конфеты и энергетические батончики по рецептам сыроедов и веганов - вот кто знает толк в растительной пище! Используйте орехи, семечки, сухофрукты, мёд, цветочную пыльцу и пергу - все эти продукты дают нам не только углеводы, но и множество других полезных веществ.

Недостаток железа можно возместить с помощью орехов, тыквы, плодов шиповника, сельдерея, болгарского перца и трав (петрушка, кинза, укроп). Есть железо в клюкве, бруснике и малине. Свёкла, морковь, орехи, яблоки, мёд, шпинат, гранат и изюм восполнят наши потребности в железе, витаминах и других микроэлементах, а также улучшат работу сердечно-сосудистой системы, печени и мозга. Пополнить запасы кальция помогут кунжут и орехи. Их можно есть в «чистом», так сказать, виде, но лучше приготовить ореховое молоко, замочив кунжут или миндаль на сутки в прохладной кипячёной или фильтрованной воде, а затем измельчив при помощи блендера вместе с водой. В таком молоке кальция в десятки раз больше, чем в коровьем.

Свежие фрукты и овощи несут в себе не только витамины, но и клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника, и энзимы - незаменимые вещества, помогающие пищеварению. Витамины и энзимы разрушаются при нагревании, поэтому так важно ежедневно включать в меню хотя бы один салат из свежих овощей и съедать яблочко в полдник.

Итак, подводим итоги. Утро начинаем со стакана горячей воды, завтрак - ранний или не очень - сытный, с блюдами из круп, обеды и ужины с постными рецептами из растительных продуктов, перекусы из орехов, сухофруктов и полезных сладостей, больше зелени и свежих овощей и фруктов, и на ночь - снова стакан горячей воды, способствующей очищению и похудению. Учитывая то разнообразие постных блюд, которые можно найти на нашем сайте или выдумать самим, голодать точно не придётся.

И напоследок - ни в коем случае не воспринимайте пост как тяжкое бремя. Он дан нам в укрепление, относитесь к нему как к лекарству, способному исцелить от недуга, как к чудесной возможности что-то изменить в себе. Только в этом случае вы ощутите не только физическую лёгкость, но и душевное равновесие, которого так не хватает нам в нашей суетной жизни.

Лариса Шуфтайкина

Любой пост, если его держать правильно, приносит организму только пользу.
Однако до сих пор многие воспринимают пост как своего рода наказание, что в корне неверно.

Если знать, как правильно питаться в пост, то этот период пролетит для вас незаметно.

Кроме того, вы удивитесь, сколько интересных и разнообразных блюд можно приготовить в пост.

Пост для православных – что это?

Пост – это временное, добровольное ограничение или полный отказ от скоромной пищи, а также борьба со своими страстями. В это время нужно воздерживаться не только от скоромной пищи, но и от посещения увеселительных мероприятий и заведений подобного рода. Это наша благодарность Богу за его великую Жертву. Пост – это своеобразное лечение, которое призвано усмирить и облегчить тело, а также обезоружить страсти и обуздать желания. Сегодня все больше людей стараются держать пост, но, к сожалению, многие воспринимают его как диету, что в корне неверно. Держать пост – это гораздо больше, чем просто отказ от еды. Как писал Иоанн Дамаскин: «Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы».

В посте, как и во всем другом, нужно знать меру. Не нужно бросаться из крайности в крайность. Прежде чем начать держать пост, посоветуйтесь с вашим духовником или священником. И конечно, пост не должен стать кратким путем попасть в больницу.

В Православии существует четыре многодневных поста:

Великий, Петров, Успенский и Рождественский пост.

Среда и пятница.

Однодневные посты:

Посты назначаются в преддверии какого-либо праздника либо в честь него.

Великий пост дает возможность каждому православному человеку подготовиться к празднику Пасхи. Христос молился в пустыне сорок дней, после чего был предан и принял мученическую смерть на кресте, тем самым избавив весь человеческий род от греха. Православные, соблюдая этот пост, как бы проходят весь этот путь вместе с Христом. Это один из самых строгих постов.

Когда на апостолов сошел Святой Дух, они разошлись проповедовать Евангелие по всему миру, постоянно находясь в трудах, молитве и посте. В честь этого события и был назначен Петров пост. Ведь каждый православный человек должен своей жизнью проповедовать православную веру.

Успенский пост посвящен Богородице. Он позволяет всем православным подготовиться к великому празднику Успения Пресвятой Богородицы, которая, готовясь к встрече со своим Сыном, много молилась и постилась. Этот пост по строгости равен Великому.

Рождественский пост – последний в году. Установлен он для того, чтобы каждый православный очистил свою душу постом, покаянием и молитвой. Мы должны встретить пришедшего в мир Спасителя с чистой душой и сердцем, чтобы показать свое желание следовать учению Христа.

Как правильно держать пост: правила, поведение, посещение церкви

Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться, чтобы понять, как правильно держать пост.

1. Прежде чем начать держать пост, нужно понять, что воздержание от пищи – это инструмент, с помощью которого человек борется со своими грехами. От пищи нужно именно воздерживаться, а не изнурять себя и свое тело. Вы должны трезво оценить свои силы в зависимости от вашей подготовки к посту и состояния здоровья.

2. Пост требует постепенного вхождения и подготовки. Начните подготовку к нему с воздержания от скоромной пищи по средам и пятницам на протяжении года.

3. Для тех, кто желает поститься впервые, рекомендуется предварительно побеседовать со священником, рассказать ему о своем физическом и душевном состоянии и попросить благословение на соблюдение поста.

4. Желательно присутствовать на всех церковных службах, которые совершаются во время поста. Однако современному человеку достаточно трудно соблюдать это правило, особенно тем, кто постоянно работает. Но все же, старайтесь посещать вечернюю службу в субботу и, конечно, воскресные службы.

5. Во время Великого, а теперь и других постов, в церквях совершается таинство Соборования, которое не должен пропустить ни один православный человек, решив держать пост. Время проведения этого таинства нужно предварительно узнать, так как в разных храмах оно проводится в разное время. После обряда Соборования, при первой же возможности необходимо причаститься.

6. Простое воздержание от пищи без молитвы не принесет пользы для души. Более того, это может нанести вред, если человек, воздерживаясь от скоромной пищи, начинает возноситься над другими. Православный человек во время поста должен посвятить себя молитве, воздержанию от страстей и пороков, покаянию, совершению добрых дел, прощением обид, меньше смотреть телевизор и посещать увеселительные мероприятия.

7. В последнее время все чаще и чаще стало звучать такое утверждение, что якобы необязательно воздерживаться от скоромной пищи, главное, делать добрые дела и никого не обижать. Может, оно и верно, но невозможно смирить свой дух, не смерив, тело. Как уже говорилось выше, не стоит впадать из крайности в крайность. Воздержание и добрые дела во время поста должны быть неразлучны.

8. Пост – время примирения. Старайтесь наладить отношения со своими друзьями и близкими, если до этого вы находились в конфликте.

9. Кроме воздержания в пище, каждый христианин должен сконцентрировать свои силы на добрых делах. По своим силам помогать всем нуждающимся. Это может быть не только материальная жертва, но и ваш труд и забота о тех, кто в ней нуждается.

10. Каждый человек знает о своих слабостях. Пост – это как раз то время, когда вы можете начать борьбу с ними. К примеру, попробовать побороть вредные привычки. Конечно, это сделать невозможно без молитвы. Каждую свободную минуту посвятите молитве и чтению Евангелия.
Как правильно питаться в пост: когда и что можно есть?

Существует несколько видов поста:

Строгий пост – отказ от любой еды и напитков, кроме простой питьевой воды;

Сухоядение – употребление растительной пищи в натуральном виде, не подвергая ее готовке;

Вкушение вареной пищи - разрешается употреблять растительную пищу, предварительно ее приготовив, но, не заправляя маслом;

Вкушение вареной пищи с елеем - разрешено готовить растительную пищу с добавлением постного масла;

Вкушение рыбы – допускается не только приготовленная растительная пища, но и рыба, морепродукты.

Церковь четко определяет, каких правил питания нужно придерживаться по тем или иным дням. Рассмотрим их подробно для каждого многодневного поста:

1. Великий пост.

Первая и Страстная седмицы поста – самый строгий пост, разрешено только сыроядение без масла или полный отказ от еды.

Понедельник, среда и пятница – сырые овощи.

Вторник и четверг – блюда без елея. Вареные блюда из овощей, бобовых, грибов и круп.

Суббота и воскресенье – разрешено добавление елея. Сваренные или приготовленные на пару блюда.

Благовещение Пресвятой Богородицы – разрешены рыбные блюда.

Лазарева суббота и Вербное воскресенье – разрешена рыбная икра и вареные блюда с маслом.

Страстная пятница – полный отказ от еды до выноса плащаницы.

2. Петров пост.

На протяжении всего поста, за исключением понедельника, среды и пятницы можно кушать рыбные блюда.

Понедельник – приготовление без елея. Горячие блюда.

Среда и пятница – сыроядение.

В остальные дни можете готовить блюда с добавлением масла. Грибные, овощные, рыбные блюда и каши.

Рождество Иоанна Предтечи - разрешены рыбные блюда.

3. Успенский пост. Продолжительность поста всего две недели, но по строгости равен Великому.

Понедельник, среда и пятница – сыроядение.

Вторник и четверг – приготовление без масла. Вареные блюда из круп, бобовых овощей и грибов.

Суббота и воскресенье – приготовление вареных блюд с маслом.

Преображение Господне – допускаются рыбные блюда.

4. Рождественский пост. До 19 декабря правила приема пищи такие же, как и правила в Петров пост.

В дни праздников святителя Николая и Введения во храм Пресвятой Богородицы – разрешены рыбные блюда.

Рыба запрещена в последнюю неделю поста.

В среду и пятницу православные постятся, вспоминая предательство Иуды и мученическую смерть Христа.

Конечно, все эти правила соблюдать очень сложно, особенно тем, кто впервые решился держать пост. Поэтому перед каждым постом необходимо пообщаться со священником и взять у него благословение.

Продукты, которые нельзя употреблять в любые постные дни:

Любое мясо и субпродукты;
- животный жир, маргарин и сливочное масло;
- яйца;
- кисломолочные и молочные продукты;
- майонез;
- рыбу и морепродукты (кроме определенных дней, когда это разрешено).

Продукты, которые разрешается употреблять в пост:

Фрукты и овощи;
- зелень;
- мед;
- грибы;
- растительное масло;
- крупы и хлопья из злаков;
- пряности и специи;
- бобовые;
- орехи;
- соевое мясо.

Как видим, во время поста достаточно большой выбор продуктов, из которых можете приготовить много вкусных и полезных постных блюд.
Как правильно поститься в Великий пост: кому можно допустить послабления

Существуют определенные категории людей, которым разрешены некоторые послабления в соблюдении поста, либо вовсе не рекомендуют поститься. К таким категориям можно отнести:

1. Дети до 7-ми летнего возраста. В этом возрасте организм активно формируется, поэтому не исключайте из рациона ребенка рыбу и мясо. Можете заменить часть этих продуктов растительными белками: гречиха, бобовые, орехи и грибы.

2. Беременные и кормящие. Женщинам в период беременности и вскармливания грудью разрешается употреблять в пищу яйца, молочные продукты и рыбу.

3. Люди, перенесшие тяжелые заболевания. Для восстановления сил, таким людям необходимы аминокислоты и жиры.

4. Люди, страдающие хроническими заболеваниями.

5. Путешествующие и люди, которые тяжело работают физически.

Если вы поститесь впервые, можете дать себе небольшие послабления, посоветовавшись перед этим со священником.

Если не сдержал пост: какое наказание себе назначить?

Этот вопрос мучает тех, кто пытался держать пост, но в какой-то момент срывался. На самом деле, наказание за это вам может назначить только ваш священник. Он может назначить вам прочтение Покаянного Канона на протяжении нескольких дней либо определенную работу, к примеру, по уходу за престарелыми или больными людьми. То есть какими-то своими добрыми делами искупить этот грех.

На самом деле, соблюдение поста – это очень индивидуально. Даже если вы откажетесь, к примеру, только от мяса, это уже хорошо. Ведь у одного человека хватает силы воли держать сразу строгий пост, а другому это будет не по силам, и он начнет роптать. Сегодня вы откажитесь от мяса, а на следующий пост вы уже и от молока откажитесь. Если вам так легче, можете постепенно отказываться от скоромной пищи.

Календарь постов на 2016 год

Великий пост: с 14 марта по 30 апреля.
Петров пост: с 27 июня по 11 июля.
Успенский пост: с 14 по 27 августа.
Рождественский пост: с 28 ноября по 6 января.

Каждая среда и пятница, кроме Сплошных седмиц.

Теперь вы знаете, как правильно поститься. Начните ваш подвиг с соблюдения поста по средам и пятницам. Сегодня на просторах интернета можно найти массу интересных рецептов для постных дней. И помните, что простое воздержание от еды, не ограничивая себя ни в чем другом – это не пост, а диета! Приятного вам поста!

С 19 февраля по 7 апреля 2018 года православные христиане всего мира соблюдают Великий пост – строгий религиозный обычай, одним из неизменных атрибутов которого является особая диета. В общих чертах расскажем о том, как правильно держать Великий пост, чтобы соблюсти все правила, касающиеся питания в эти «покаянные» дни...

Традиция поститься перед Пасхой появилась еще в IV веке. Считается, что строгое многодневное воздержание (и далеко не только в еде!) помогает подготовиться православному человеку к самому главному, самому важному и светлому церковному празднику – Воскресению Христову.

Идея Великого поста: пока ослабевает плоть – укрепляется дух

Великий пост – это череда особых дней, отмеченных строгим воздержанием, как говорят сами верующие - «усмирением плоти», а также благими делами и покаянием... Строгая диета, отказ от алкоголя, увеселений и светских праздников, ежедневное чтение молитв, переосмысление своих стремлений и поступков – на протяжении всего времени поста все эти ограничения и обязанности, ослабляя плоть, помогают окрепнуть и «воскрылиться» (прекрасное слово из лексикона церковников) божественному духу, заключенному в каждом человеке.

Такова, в двух словах, идея Великого поста: держать себя следует в «черном теле», чтобы высвободить духовность и очистить помыслы. Не зря у Великого поста есть еще одно название – «Весна покаяния»...

Ни в коем случае не следует (это безграмотно, цинично и неэтично!) считать Великий пост лишь средством для похудения. Бесспорно, великопостная диета существует – и мы о ней расскажем – но соблюдают ее отнюдь не для того, чтобы сбросить лишний вес.

В диетологии Великого поста вообще такой пункт, как похудение, не значится. Строгие ограничения в питании нужны не для приобретения стройных форм, а прежде всего – для укрепления веры, поднятия духа, очищения мыслей и обретения самоконтроля.

Великий пост в датах и цифрах

Строго говоря, длительность Великого поста составляет 48 дней (или семь недель). В это число, помимо обычных постных дней, включены два праздника - Благовещение и день Входа Господнего в Иерусалим (Вербное воскресенье) - во время которых в меню предусмотрены некоторые послабления.

В Страстную неделю постящиеся соблюдают особенный пост Страстной седмицы. Эта самая строгая, самая «голодная» неделя Великого поста.

Те, кто регулярно держит пост, знают, что по правилам Великого поста количество приемов пищи в сутки должно быть не больше двух. Первый раз едят не раньше полудня, второй раз - вечером. Если в какой-либо день предусмотрен только один прием пищи, то он должен состояться не ранее 15:00.

Семь дней, следующие за Масленицей, и Страстная неделя (последняя неделя Великого поста), предшествующая Пасхе - своего рода краеугольные камни Великого поста, в эти дни ограничения в еде наиболее строгие.

Как держать пост: основные правила

Повторимся: перед тем, как держать пост (причем не только Великий, но и любой другой), нужно четко понимать, что пост - это отнюдь не повод и не метод для похудения, но это, безусловно – строгие и длительные пищевые ограничения, «воспитывающие» тело и дух. Основным же смыслом поста для христианина является очищение, смирение и покаяние. Даже если вы используете великопостную диету исключительно в целях оздоровления, следует с уважением относиться к самой идее Великого поста, которая несоизмеримо масштабнее, глубже и серьезнее, чем просто идея воздержания от пищи в целях похудения.

Так или иначе, вне зависимости от того, по каким причинам вы решили ограничить себя в питании - религиозным или оздоровительным, вы должны знать, как правильно держать пост, чтобы он принес вам пользу и удовлетворение, а не разочарование и пустые надежды.

Итак, какие гастрономические правила следует соблюдать тем, кто держит пост? Основной принцип прост: практически на все время Великого поста (за некоторыми исключениями) человек добровольно отказывается от употребления мясо-молочных продуктов, а также от сладостей и «сложных», «праздничных» блюд. Иными словами, пища должна быть скромной, максимально простой, а ее количество – более чем умеренным.

Диетология Великого поста

Итак, основные пищевые тезисы великопостной диеты выглядят так:

  • Сухоядение. Наиболее строгие ограничения в еде в первую и последнюю недели (седмицы) поста. В пищу разрешены только сырые овощи и фрукты, а также черный хлеб.
  • Сырая еда без масла. Предписана по понедельникам, средам и пятницам. Есть можно сырые овощи и фрукты, иногда - черный хлеб, грибы, соленья, квашеную капусту, а также мед, сухофрукты и орехи.
  • Вареные и тушеные постные блюда без масла. По вторникам и четвергам, а также в последний день (субботу) поста (перед Пасхой) следует есть вареную или тушеную еду, приготовленную без масла. Исключение составляют четверг 5-ой седмицы (можно есть горячие постные блюда с растительным маслом), вторник Страстной седмицы (можно сырую пищу без масла).
  • Вареная и тушеная еда с маслом и вино. Воскресенья и субботы - самые легкие дни поста, так как в них разрешается употребление вареной еды с маслом и вино. Исключения - первая седмица и последняя, Страстная. Вино разрешается употреблять только во время трапезы в количестве 2-3 красовуль (красовуля – старинная мера жидкостей, 1 красовуля равна 125 мл).
  • Отказ от пищи. В Чистый понедельник (первый день Великого поста) и в пятницу Страстной седмицы ничего есть не рекомендуется.

Несмотря на строгие ограничения по продуктовому списку, во время Великого поста можно готовить не менее вкусные и аппетитные блюда, чем в обычные дни. Более того, через простоту, относительную "скудность" и даже некоторую аскетичность питания в дни Великого поста, не исключено, что вы откроете для себя настоящий, "искренний", первозданный вкус некоторых продуктов.

Как правильно держать пост: чего нельзя

Отказаться придется от пищи животного происхождения - из рациона исключаются любые блюда из мяса, курицы, рыбы, молока, яиц и т.п., а также сдобная выпечка, торты, конфеты, большинство соусов и майонез.

В виде исключения в праздники (Благовещение и Вербное воскресенье) можно употреблять рыбу, а также в Лазареву субботу - рыбную икру.

Как правильно держать пост: что можно

Короткий список разрешенных в Великий пост продуктов и блюд выглядит примерно так:

  • растительная пища - фрукты, овощи;
  • соления (маринованные и соленые огурцы, квашеная капуста);
  • сухари, сушки;
  • сухофрукты, мед, (вместо сладостей);
  • грибы;
  • черный и серый хлеб;
  • орехи;
  • чай, ягодный морс, травяные отвары, кисели;
  • каши на воде.

Именно эти нехитрые анти-деликатесы должны стать основой вашего рациона на всем протяжении Великого поста.

Календарное расписание Великого поста 2018

Далее мы приводим классическое (довольно строгое) расписание Великого поста. Но при этом обязательно стоит добавить: как держать пост – дело очень личное, как говорится - в Великий пост строем не ходят. А значит, даже в рамках основополагающих правил каждый постящийся сам для себя в праве подобрать ограничения и соответствующие им блюда.

  • 1 Первая седмица Великого поста
  • 19 февраля (Чистый понедельник)
  • 20-23 февраля (вт-пт) : сухоядение (можно есть только сырые овощи, фрукты и черный хлеб). Пить можно воду, морс, травяные чаи. Прием пищи – один в день.
  • 24-25 февраля (сб-вс)
  • 2 Вторая седмица Великого поста
  • 26, 28 февраля и 2 марта (пн, ср и пт)
  • 27 февраля и 1 марта (вт и чт)
  • 3 и 4 марта (сб и вс) : в рационе допустимы блюда из овощей (например, картофеля, капусты, тыквы, кабачков), которые можно варить, тушить, печь или жарить с использованием растительного масла. Есть можно дважды в день.
  • 3 Третья седмица Великого поста
  • 5 ,7, 9 марта (пн, ср, пт) : сырая еда без масла (можно есть только сырые овощи, фрукты и черный хлеб). Можно есть орехи. Прием пищи - один в сутки.
  • 6 и 8 марта (вт и чт) : разрешены горячие постные блюда без использования масла (вареные, тушеные овощи), прием пищи – один в день.
  • 10 и 11 марта (сб и вс) : в рационе допустимы вареные и тушеные блюда из овощей с использованием растительного масла. Есть можно дважды в день. В субботу к напиткам можно добавить немного вина.
  • 4 Четвертая седмица Великого поста
  • 12, 14, 16 марта (пн, ср, пт) : сырая еда без масла (можно есть только сырые овощи и фрукты, черный хлеб). Прием пищи - один в сутки.
  • 13 (вт) : разрешены горячие постные блюда без использования масла (вареные, тушеные овощи). Прием пищи – один.
  • 15 марта (чт) : допускается первое послабление за время Великого поста - разрешены постные блюда с использованием масла и рыба. Прием пищи – один. К напиткам можно добавить немного вина.
  • 17 и 18 марта (сб и вс) : в рационе допустимы блюда из овощей с использованием растительного масла. Есть можно дважды в день. В субботу к напиткам можно добавить немного вина. В вс в рацион можно добавить каши.
  • 5 Пятая седмица Великого поста
  • 19, 21, 23 марта (пн, ср, пт) : можно есть только сырые овощи и фрукты. Прием пищи - один в сутки.
  • 20 марта (вт)
  • 22 марта (чт) : допускаются вареные или тушеные постные блюда на растительном масле. Прием пищи – один.
  • 24 и 25 марта (сб и вс) : в рационе допустимы вареные и тушеные постные блюда, приготовленные с использованием растительного масла. Есть можно дважды в день.
  • 6 Шестая седмица Великого поста
  • 26, 28, 30 марта (пн, ср, пт) : можно есть только сырые овощи и фрукты. В среду можно добавить в рацион грибы и соленья. Прием пищи - один в сутки.
  • 27 и 29 марта (вт и чт) : разрешены горячие постные блюда без использования масла. Прием пищи – один в день.
  • 31 марта (Лазарева суббота) : в рационе допустимо второе послабление за все время Великого поста – разрешены горячие постные блюда с растительным маслом, рыбная икра и вино. Есть можно дважды в день.
  • 1 апреля (Вербное воскресенье) : на стол можно поставить горячие постные блюда, приготовленные на растительном масле, рыбу и допустимо употребление вина. Есть можно дважды в день.
  • 7 Седьмая седмица Великого поста
  • 2, 4, 5 апреля (Страстные понедельник, среда и четверг) : сухоядение (только сырые овощи и фрукты). Из напитков разрешены только вода. Прием пищи – один раз.
  • 3 апреля (Страстной вторник) : можно есть сырую пищу без масла. Прием пищи – один раз.
  • 6 апреля (Страстная пятница) : никакой еды есть нельзя, можно пить только воду.
  • 7 апреля (Страстная суббота) : либо полный отказ от пищи (допускается только вода), либо малое количество растительной сырой пищи без масла. Прием пищи – один раз и не ранее вечера. Это последний день поста.

Диета во время Великого поста: кому можно, а кому - не стоит

До того, как начать держать пост, вы должны обсудить его соблюдение с вашим духовным наставником или священником (если вы человек религиозный и для вас духовность Великого поста значит куда больше, чем его диетная составляющая).

Если же для вас великопостная диета - исключительно оздоровительная процедура, то имеет смысл проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Здесь надо снова упомянуть о том, что строгое ограничение в пище во время Великого поста - лишь один из способов принизить на время значимость мирских, плотских удовольствий, и возвеличить важность духовных достижений. Но отказ от некоторой пищи - не единственный способ честно поститься. Для некоторых категорий людей церковь делает исключение и не настаивает на соблюдении диеты.

Если состояние здоровья или особые обстоятельства (например, беременность или период грудного вскармливания у женщины, пожилой возраст у стариков и малый возраст у детей, а также особенности жизни у людей некоторых профессий – военные, спасатели, путешественники и т.п.) не позволяют – строгую великопостную диету можно не соблюдать, но при этом все равно считать себя постящимся человеком. Главное – акцентировать свое внимание на духовных потребностях, на моральном очищении и покаянии.

Любимый многими людьми разных национальностей праздник Пасхи отмечается весной, каждый год в разное время. В православии это всегда первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое должно произойти после наступления весеннего равноденствия 21 марта. Празднику предшествует пост, который начинается вслед за масленичной неделей. В это праздничное время люди едят блины, мясо, другую животную пищу. Масленица заканчивается в Прощеное воскресенье, а в понедельник начинается Великий пост, который длится семь недель.

Зачем держать пост перед Пасхой

Слово «пасха» обозначает «переход», а сам праздник считается духовным спасением. Человек переходит из одного состояния в другое – из материального в духовное. Подготовиться к такой трансформации помогает Великий пост. В это время совершается очищение души и тела, покаяние в грехах, соблюдение ограничений в поступках, действиях. Главное в человеке – это душа. Семинедельные ограничения, посещение храма, частые молитвы помогают душе превознестись над телом, приблизиться к Христу.

Смысл воздержания заключается не в том, чтобы очиститься от шлаков, токсинов или похудеть, хотя воздержание от вредных продуктов благотворно влияет на организм. Важным является достижение духовного равновесия, сближение с Христом, вера в воскрешение и вечность души. Посещение церковных служб помогает утихомирить разум. Обязательным в этот период является причащение – покаяние в грехах перед батюшкой.

Главные условия соблюдения поста перед Пасхой

Держать пост – значит не только отказаться от пищи, богатой животными белками и жирами, но и соблюдение моральных, этических норм. Церковь установила правила много столетий назад, по которым живет верующая часть населения нашей планеты. Чтобы не запутаться и не сойти с выбранного пути, можно воспользоваться специальным календарем, который продается в любой церковной лавке. В нем описаны основные правила поста, даты его начала. Главные условия:

  • отказ от вредных привычек – алкогольной и табачной продукции;
  • употребление в пищу продуктов, несодержащих животные жиры;
  • запрещается враждебность, злословие, ругательства, зависть, необходимо поменять образ жизни, если он был далек от идеального;
  • рекомендуется отказаться от посещения увеселительных заведений, развлекательных мероприятий, просмотра телевизора.

Продолжительность поста

Пост длится семь недель, начинается сразу после прощенного воскресенья, заканчивается страстной седмицей. Первая и последняя недели накладывают большую строгость по соблюдению ограничений. Понедельник после Масленицы и каждый четверг называются чистыми, в эти дни необходимо полностью отказаться от пищи. Страстная пятница – последняя перед праздником – так же предусматривает полное воздержание. По окончании семи недель, в субботу, люди начинают готовиться к светлому дню, когда разрешается есть яйца, творог, куличи, возвращаться к мирским радостям.

Как соблюдать пост перед Пасхой

Как держать пост впервые, чтобы не сорваться на середине пути, рекомендуется составить план питания на это время. Следовать четким рекомендациям проще, чем придумывать каждый день новые блюда. При грамотном продуманном составлении рациона, ограничения в еде будут ощущаться не так остро, как при диете или голодании. Важно помнить о том, что очищая тело, очищается и душа. Чтобы узнать, как правильно держать пост перед Пасхой, необходимо ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных блюд.

Запрещенные продукты

Список неразрешенных продуктов не такой большой, как может показаться сначала. Существует множество постных блюд, которые могут заменить привычную еду и быть приготовлены вкусно. Следует помнить, что с понедельника по пятницу запрещено добавлять в пищу растительное масло. Это время называется сухоядение, то есть употребление пищи растительного происхождения и/или сырых продуктов. В выходные делается послабление, и сдабривать блюда маслом можно. Главными ограничениями в еде являются продукты животного происхождения:

  • мясо животных и птицы;
  • яйца;
  • рыба (ее разрешается есть дважды за все время – на Благовещение Пресвятой Богородицы, вербное воскресенье);
  • молоко и все его производные (сыр, сметана, творог, кисломолочные изделия, сливочное масло);
  • сдобная выпечка;
  • молочный шоколад;
  • вино;
  • газированные напитки;
  • фастфуд.

Соблюдение поста – это главным образом желание отчиститься физически и духовно, здесь не стоит цель нанести вред организму. Для больного человека делаются послабления. Нельзя отменять назначенные врачом лекарства. При наличии особой диеты отказываться от нее не рекомендуется, чтобы не ухудшить состояние. Послабления делаются и для беременных, кормящих женщин, так как в этот период на организм возлагается двойная нагрузка. Для путешествующего человека снимаются некоторые ограничения, потому что ему требуется больше сил и энергии.

Список разрешенных продуктов

Отказ от каких-либо продуктов не должен сказываться на удовольствии и правильном питании. Во всех ресторанах уже давно предлагается постное меню. И если соблюдение поста подразумевает отказ от различных увеселительных заведений, завтрак или обед можно провести в кафе, почерпнуть вкусные блюда для домашнего приготовления из меню. В кулинарных книгах или интернете можно найти рецепты, подходящие для этих семи недель. Разрешенные продукты:

  • крупы;
  • зерновые;
  • хлеб;
  • овощи;
  • фрукты;
  • соленья;
  • квашеная капуста;
  • варенья;
  • ягоды;
  • грибы;
  • бобовые;
  • орехи;
  • пряности;
  • сухофрукты;
  • соевый соус;
  • кокосовое молоко;
  • томатная паста;
  • черный кофе;
  • гречневые макароны;
  • горький шоколад;
  • халва.

Список разрешенных продуктов превышает запрещенный, поэтому в пост можно питаться разнообразно и вкусно. Кашу необходимо готовить на воде, но при добавлении, например, в гречку моркови, лука, сладкого перца, можно превратить ее в питательное и вкусное блюдо. Овсянка с добавлением изюма, кураги, яблока, ложки меда станет настоящим утренним лакомством. Соблюсти пост до конца поможет составленное заранее меню и заготовленные в холодильнике разрешенные продукты.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь ей