Контакты

Как и где правильно хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и на балконе. Karpatka,Замороженная тыква Что делать если тыкву прихватило морозом

Дожидаться, когда начнутся заморозки, безусловно не стоит – подмороженная тыква начнет гнить в месте повреждения. Если не подготовлено место для хранения, а небольшие заморозки ожидаются, можно укрыть овощи прямо на грядке . Для этого используют обычную полиэтиленовую пленку.

Производить укрывание следует по всей площади произрастания тыквы. Однако сложность состоит в том, что обычно этот овощ очень широко раскидывает свои плети, и экземпляры находятся на большом расстоянии друг от друга.

Основные правила уборки

Когда убирать тыкву и как хранить? Для уборки тыквы выбирают сухие солнечные дни, когда влажность воздуха невысока . Собранные в такую погоду овощи будут дольше храниться без потери потребительских качеств.

Если же стоит дождливая погода, но в скором времени ожидаются заморозки, то приступить к уборке тыквы все равно придется. Но перед закладкой на хранения овощи нужно будет хорошенько просушить. Для этого тыквы складывают в небольшие горки, и потом убирают на постоянное место хранения.

Сушат тыквы в течение 10-15 дней на улице в сухую погоду и в закрытом проветриваемом помещении в дождливую .

Тыквы мускатных сортов хранятся не более 2-х месяцев, в отличие от крупноплодных и твердокорых тыкв, которые могут сохраниться вплоть до нового урожая.

Очень часто можно услышать вопрос: когда, в какие сроки нужно собирать тыкву на хранение? Определить готовность тыквы к уборке можно визуальным методом:

  • Если кора затвердела и при постукивании издает глухой звук;
  • Произошло опробковение и усыхание плодоножки;
  • При надавливании ногтем на корку следов продавливания не остается.

Некоторые начинающие огородники не знают как срезать тыкву с грядки правильно. Для сбора урожая тыквы необходимо использовать специальный инвентарь. Это может быть острый нож или секатор, которые обеспечат хороший ровный срез плодоножки без ее размочаливания. Оставленная плодоножка должна быть не короче 5-6 см .

Некоторые садоводы совершают ошибку, осуществляя переноску тыквы за плодоножку, в результате чего она обрывается. Такие тыквы будут храниться мало – ведь обламывание плодоножки открывает путь для микроорганизмов, которые станут причиной гниения овощей.

Собранные тыквы необходимо отсортировать – подмерзшие или поврежденные плоды, а также те, которые лишены плодоножки, необходимо сразу же пустить в переработку. Такие тыквы можно :

  • высушить;
  • законсервировать;
  • переработать на сок.

Перерабатывая тыкву не забудьте отобрать ее полезные и вкусные семечки, которые можно для лакомства.

При наличии небольших механических повреждений следует промазать эти места на коре тыквы зеленкой.

Можно применить и такой метод, как заклеивание небольших царапин бактерицидным пластырем . Желательно как можно дольше выдержать тыкву на месте ее произрастания, чтобы она смогла набрать полную зрелость.

Организация хранения

Если вы планируете организовать , то следует правильно подготовить место и разместить овощи. Основные правила таковы :

  • в помещении должно быть достаточно тепло – от +5 вплоть до +10 градусов;
  • помещение должно быть сухим – тыква хранится при влажности 75-80%;
  • размещение тыквы организуется на деревянных стеллажах;
  • стеллажи необходимо покрыть соломой толщиной от 10 до 15 см, поверх которой и размещаются овощи;
  • следует избегать соприкосновения овощей друг с другом;
  • тыквы размещают плодоножкой вверх;
  • место хранения должно быть темным;
  • в подвале тыквы дополнительно укрывают сеном или соломой – для утепления.

Если холода усиливаются, и температура в подвале, где хранятся тыквы, снижается, наилучшим решением будет дополнительное укрывание тыквы соломой, сеном, другими подходящими материалами.

В связи с тем, что тыквы выдерживают, благодаря своей твердой корке, которая является своеобразным панцирем, достаточно высокие температуры, можно с легкостью организовать хранение тыквы на зиму в домашних условиях.

Для этого выбирают прохладные, с точки зрения человека, места – это застекленные лоджии, балконы, кладовки.

Кстати, длительное хранение улучшает вкус тыквы. Крахмал, находящийся в ней преобразуется в сахар, и овощи становятся более сладкими.

Размещение овощей в жилых помещениях не отличается от размещения в подвале – должно быть достаточно тепло, сухо, темно. Необходимо ориентировать тыквы сохранившейся плодоножкой вверх.

Постоянно следует осматривать тыквы – как только появилось загнивание верхней части плодоножки или на боку тыквы по причине механического повреждения появились признаки порчи, следует безжалостно пускать немедленно такие овощи в переработку.

Если же вам пришлось собрать тыквы до наступления полной зрелости при угрозе наступления заморозков, то такие экземпляры будут храниться недолго – он наиболее подвержены гниению. Организация хранения тыквы не представляет сложностей. Главное придерживаться технологии сбора овощей и условий их хранения.

Когда снимать тыкву на хранение? О сроках уборки и хранении тыквы вы можете узнать из видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

отличный, неприхотливый диетический продукт, который хорошо и долго хранится в домашних условиях, не теряя первоначальную форму и набор полезных веществ. Можно хранить тыкву в темном погребе при температуре + 15 градусов или вялить ее – это очень компактный способ хранения.

Но наиболее популярным способом заготовки тыквы на зиму остается замораживание. Можно ли тыкву замораживать кусочками, как приготовить тыкву для заморозки в домашних условиях и как правильно ее замораживать, мы рассмотрим в данной статье.

Можно ли замораживать тыкву


Иногда можно услышать мнение, что после размораживания тыква становится практически несъедобной. Отчасти это правда, но только если делать всё неправильно. Если замораживать ее так же, как морковь или кабачки, то есть просто порезать кусочками и отправить в морозильную камеру, то тыква будет водянистой и пригодной разве что для приготовления крем-супа.

Заморозка сырой тыквы в домашних условиях

Как подготовить тыкву к заморозке

Для замораживания обязательно брать целую тыкву, а не отрезанный кусок, который пролежал какое-то время на базаре или в холодильнике. Выбранную для заморозки тыкву тщательно промывают. Затем нужно разрезать тыкву на две половины и вырезать часть мякоти вместе с семечками, поскольку можно морозить только твердую часть тыквы.

Важно! Очень важно для заморозки брать красивую тыкву хорошей формы, крепкую, без повреждений, не подгнившую.


Чтобы заморозить тыкву в сыром виде, нужно сначала ее правильно очистить . Для этого поставьте тыкву вертикально на разделочную доску. Придерживая тыкву одной рукой, другой аккуратно срежьте острым ножом кожуру одним рывком до основания. Продолжайте срезать кожуру полосками по всей тыкве, поворачивая ее.

Далее порежьте тыкву на одинаковые кубики 2-3 см, используя для этого острый кухонный нож с зазубринами. Разложите тыквенные кубики на противне в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу и не перекрывались.

Так как при заморозке тыква увеличивается в размерах, если кубики будут соприкасаться, они в итоге слипнутся. Противень с кубиками отправьте в морозилку на несколько часов, чтобы тыква хорошо заморозилась.

Можно замораживать и свежую тыкву, натертую на терке. Такая заготовка хорошо подходит для начинок, выпечки и оладий. Нужно подготовить тыкву так же, как было описано выше, натереть на терке, поместить в полиэтиленовый пакет с застежкой и заморозить.

Накладывают в пакет ровно столько, сколько нужно на один раз использования. Пакеты с заготовкой утрамбовывают до плоской формы и отправляют в морозилку.

Упаковка и заморозка тыквы


После того как тыквенные кубики заморозятся, переместите их в емкость для дальнейшего хранения. Это может быть пластиковая тара – контейнеры, баночки из-под майонеза, йогурта и т.д. или пластиковые пакеты с застежкой. Расфасованные контейнеры или пакеты с заготовками поместите в морозильную камеру.

Важно! Перед тем как заморозить тыкву в морозилке, проверьте, оставили ли вы пару сантиметров свободного места в контейнере или пакете с заготовкой. Поскольку тыква, замерзая, увеличивается в объеме, переполненный пакет может лопнуть.

Замороженная таким образом тыква может храниться до года.

Как заморозить готовую тыкву

Существуют способы заморозки приготовленной тыквы: отваренной (бланшированной) или в виде пюре. Многие молодые мамочки задаются вопросами, можно ли замораживать тыкву для ребенка и как правильно это делать. Так вот, для использования в качестве первого прикорма детей готовую тыкву рекомендовано замораживать в виде пюре.

Тыква очень хорошо усваивается детским организмом и помогает при запорах, а также имеет сладкий вкус, что очень нравится деткам. Собственноручно замороженная тыква избавит мам от поиска витаминов в зимний период и необходимости покупать детское питание сомнительного качества.

Как приготовить тыкву для заморозки


Чтобы заморозить бланшированную тыкву, нужно подготовить ее так же, как и для сырого замораживания кусочками. Промыть, очистить, нарезать на равные кубики или ломтики, разложить их на полотенце и дать просохнуть.

Затем тыкву бланшируют . Для этого нужно выложить кусочки тыквы в дуршлаг, опустить его в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего сразу поместить в ледяную воду. Затем вынуть тыквенные кубики и просушить на полотенце. Подготовленную тыкву нужно выложить на противень и отправить в морозилку на несколько часов.

Теперь рассмотрим, как правильно заморозить тыкву в виде пюре. Предварительно помытую тыкву нужно нарезать кубиками в 3 см вместе с кожурой. Если тыква очень маленькая, ее можно разрезать на четвертинки или даже половинки.

Приготовить тыкву для пюре можно несколькими способами: в микроволновой печи, на плите или в духовке. Главное, приготовить ее так, чтобы она стала достаточно мягкой и легко прокалывалась вилкой.

Для приготовления тыквы в микроволновке поместите нарезанные кусочки в стеклянную тару, наполненную водой примерно на 5 см. Отправьте в печь и готовьте минут 15-25 при высокой температуре.

Точное время зависит от мощности печи и электрического напряжения. Поэтому после первых 15 минут проверьте вилкой мягкость и при необходимости увеличьте время готовки. Для приготовления тыквы в духовке нужно разложить кусочки тыквы на противень и запекать при температуре 150 градусов в течение часа-полутора.

Знаете ли вы? Опытные кулинары отдают предпочтение тыкве, замороженной на зиму в виде пюре, которое приготовлено именно в духовке. Это позволяет сохранить лучшие вкусовые качества и не потерять полезные компоненты, как может быть при варке.


Если нет духовки, можно и отварить тыкву для пюре . Вскипятите 3 см воды в литровой кастрюле, добавьте порезанную тыкву и варите 10-15 минут, пока она не станет мягкой. Очистите ее от кожуры и разомните. Это можно сделать вилкой или с помощью блендера. Как только тыква остынет, переложите ее в тару для замораживания.

Теперь рассмотрим, как приготовить и заморозить тыкву для прикорма малыша. Для детского питания лучше всего подходит мускатный вид тыквы: их мякоть слаще, сочнее и мягче, чем у других видов. Тыкву запекают в духовке так же, как описано выше.

Пюрируют в блендере и после остывания раскладывают в тару для замораживания, оставляя немного свободного места. Для детского питания больших порций не нужно, поэтому хорошо подойдут крупные формочки для льда.

Как заморозить приготовленную тыкву

Бланшированные кубики тыквы, хорошо замерзшие, перекладывают в пакет с застежкой или пластиковую тару и убирают в морозильную камеру.


Тыквенное пюре перекладывают в пакеты с застежкой, пластиковые стаканчики или ведерки, накрывают полиэтиленовой пленкой, если нет крышек, и отправляют в морозилку. Замороженная тыква хранится в морозилке в течение 10-12 месяцев.

Каждая хозяйка знает этот ярко-оранжевый овощ. Из тыквы готовят каши, пироги, супы, оладьи. Хранится она довольно долго и как же чудесно разнообразить зимний вечер блюдом из тыквы, которое напомнит о теплых уютных осенних деньках. Но чтобы сохранить все ценные качества этого растения и избежать порчи овоща, необходимо знать правила его хранения, о чем вы и прочитаете в данной статье.

Хранение тыквы:

Польза тыквы

Этот овощ – кладезь ценных витаминов и микроэлементов, поэтому для человеческого организма является очень полезным. Тыкву используют даже в народной медицине для лечения некоторых болезней.

Польза этого растения:

  • Содержит витамины, которые влияют на органы зрения;
  • Повышает иммунитет;
  • Имеет в составе железо и витамин Т, которые укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на свертываемость крови;
  • Помогает в заживлении ран и рекомендуется к употреблению при язвенных болезнях и проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • Во время переваривания тыквы образуется щелочная среда, что в свою очередь понижает кислотность в желудке, снимает изжогу и отрыжку;
  • Вследствие содержания большого количества клетчатки, улучшает моторику кишечника и выводит шлаки;
  • Калий, который есть в этом овоще, вытесняет натрий и лишнюю воду из организма, чем помогает справиться с отеками и тыква из-за этого является помощницей для гипертоников;
  • Может быть полезной во время похудения, из-за того, что содержит л-каратинил, который расщепляет жиры на более простые молекулы;
  • Хорошо влияет на кожу, волосы и ногти, насыщая их витаминами, входящими в ее состав;
  • Часто в народной медицине принимают и внутрь и снаружи для лечения мастопатий;
  • Есть сведения ученых, что тыква помогает в борьбе против туберкулезной палочки;
  • Является хорошим дополнением в борьбе с воспалительными процессами организма.

Хранение:

Какие сорта тыквы хранить?

Практически все сорта тыквы замечательно хранятся, если создать им все необходимые для этого условия содержания.

Дольше всего хранятся тыквы позднеспелых сортов. Они могут лежать и ждать своего приготовления примерно полгода.

К ним относят:

  • «Жемчужина»;
  • «Мускатная»;
  • «Вита»;
  • «Перехватка»;
  • «Витаминная».

Лучшие сорта тыквы для длительного хранения на зиму:

Также садоводы отмечают такие сорта для длительного хранения:

  • «Херсонская»;
  • «Ждана»;
  • «Славута»;
  • «Гилея»;
  • «Янина».

Правильный уборка тыквы

Чтобы овощи долго хранились важно не только выбрать сорт, но и правильно собрать урожай.

Во время сбора тыквы нужно соблюдать такие условия:

  • Срывать овощи необходимо, когда они стали яркой окраски и кожура потвердела;
  • Тыква не любит перепадов температуры, поэтому сделать это нужно до заморозков;
  • Срезают плод секатором, оставив маленький хвостик на тыкве;

ВАЖНО: собирать урожай нужно аккуратно, не делая механических повреждений.

Оптимальные условия для хранения тыквы

Тыкву можно хранить и в подвалах, квартирах, кладовках, чердаках, гаражах и везде, где получится создать необходимые для нее условия.

Чтобы овощ пролежал всю зиму ему нужно:

  • Температура от +3 до +15 С;
  • Влажность 75-80%;
  • Хорошая вентиляция;
  • Отсутствие прямых солнечных лучей;
  • Место должно быть сухим и чистым;
  • Желательно под овощи подстилать солому или пергаментную бумагу;

ВАЖНО: если влажность будет высокой, то возможен риск появления плесени на кожуре.

В целом виде

Как уже говорилось выше целую тыкву можно хранить практически где угодно, если оптимальные условия содержания соблюдены.

Идеальным и удобным местом, конечно, является сухой и чистый подвал, но в квартире тоже можно найти местечко, где расположить оранжевую красавицу. К примеру, под кроватью достаточно сухо, тепло и нет попадания прямых солнечных лучей, также в кладовке или на чердаке можно хранить тыкву зимой, при наличии таковых. Если есть утепленная лоджия, тогда расположить тыкву можно на ней.

СПРАВКА: не стоит мыть овощ, если есть намерение долго хранить его, иначе смывается восковой слой на кожуре и это повышает риск поражения грибком.

Что касается целлофановых пакетов, то упаковывать овощ в них не рекомендуется, особенно плотно закрывая. Влага, выделяемая самой тыквой, будет скапливаться в этом пакете, что вызовет у нее грибковые заболевания.

Правила хранения целой тыквы:

  • Овощи не должны соприкасаться друг с другом или со стенкой;
  • Положить их следует плодоножками кверху;
  • Желательно подстелить под тыкву солому и периодически меняя ее на новую;

ВНИМАНИЕ: если были обнаружены плоды пораженные грибком, покрывающиеся темными пятнами, то необходимо их убрать, чтобы не испортились остальные.

Разрезанные плоды

Есть несколько вариантов, где хранят порезанную на кусочки тыкву:

  • Холодильник;
  • Кладовка;
  • Морозилка;

Также, если очистить от кожуры и семечек и порезать тыкву, то ее можно поместить в холодильник. Там она может храниться около 10 суток. Завернув овощ в фольгу, или смазав растительным маслом, вы продлите этот срок до 30 дней.

Самым оптимальным местом для долгой сохранности разрезанного плода является морозильная камера. Чтобы сэкономить место в ней, тыкву натирают на терке или измельчают в блендере.

Альтернативные способы

  • Приготовление варенья;
  • Приготовление сока.

Тыква является полезным растением, которое очень придется кстати зимой для повышения иммунитета и просто, как вкусный и полезный способ разнообразить блюда. Но для того, чтобы она пролежала длительный срок, необходимо знать нюансы ее хранения.

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях в квартире, чтобы она не пропала:

Всем хороша тыква: красивая, вкусная (ну, во всяком случае, в виде тыквенного хлеба - уж точно), семечки в ней тоже ничего. Еще, говорят, в карету можно превратить, особенно если есть фея крестная. Беда в том, что сезон на тыкву - всего пару месяцев в году. Но если принц вам попадется в мае, как-нибудь выкрутиться еще можно: там, на бал приехать не в карете, а просто верхом, или в крайнем случае на велосипеде. А вот с тыквенным хлебом будет полная засада, в мае его не достать, и велосипед тут уже не поможет.

Зато поможет такая простая заготовка, как замороженная тыква. Имеет смысл морозить тыкву именно в вареном и протертом виде: во-первых, на этом вы экономите уйму времени (лучше один раз за 20 минут сварить 3 кило тыквы, чем заморозить ее сырую и варить потом по полкило шесть раз); во-вторых - вареная тыква занимает гораздо меньше места. Если у вас обычная квартира с кухней 8 метров и одним холодильником - это очень ценно. А если дворец с тремя кухнями по 50 метров каждая, то вы все равно не будете делать эту замороженную тыкву, вам ее сделает ваша кухарка.

Замороженную тыкву можно использовать не только для выпечки тыквенного хлеба, она годится на все, что делается из тыквенного пюре: хоть на американский тыквенный пирог, хоть на пшенную кашу с тыквой, хоть на тыквенный суп-пюре, хоть на тыквенные оладьи. Даже на детское питание, если нужно, благо соли-сахара-консервантов тут уж точно по нулям.

ТЫКВА
1, 2 или сколько-нибудь еще штук - в зависимости от того, сколько свободного места у нас в холодильнике

***

Замороженная тыква начинается с того, что вы добываете эту самую тыкву. Лучше всего, конечно, круглую, приплюснуютую, ярко-оранжевую внутри. Хотя, преимущества она имеет исключительно с эстетической точки зрения, какая-нибудь вытянутая и желтая на вкус может быть ничуть не хуже, просто выглядит не так нарядно. Но мне так нравится оранжевая... Она и по виду, и по запаху похожа на папайю, можно представить что сидишь где-нибудь на берегу моря-океана. Еще при покупке тыквы имеет смысл обратить внимание на кожуру: есть сорта с очень плотной шкуркой, которая с трудом режется ножом; а есть тыквы с мягкой кожей, их гораздо, гораздо проще чистить. У меня на фото второй вариант. Проверить, какой попался вам, очень легко: нажимаете слегка ногтем на тыкву: если ноготь продавливает тыквенную шкурку, то ножом вы с ней точно справитесь. А если тыква под ногте как пластиковая, то чистить ее намучаешься.

Посте того, как тыква найдена, куплена, помыта и водружена на стол, с нее надо срезать по возможности все несъедобные части. Внутреннюю часть с семечками я отдаю птицам; найти применение кожуре я еще не смогла. Чистить всю тыкву разом неудобно; лучше сперва нарезать ее на ломти, потом вынуть из них косточки и серединку, а потом уже избавляться от кожуры.

Почищенную мякоть нарезаем на кубики, но не очень мелко, без фанатизма. И набиваем ими под завязку какую-нибудь подходящую кастрюлю. Я набивала скороварку: за 15-20 минут в ней тыква растушивается в хлам, то что надо. В обычной кастрюле она варится подольше, минут 25-30. Воды в тыкву подлить надо, но совсем чуть-чуть, на 5-литровую скороварку я вливала где-то полстакана воды, не больше. В итоге, из полной под крышку скороварки сырой тыкв у меня получилось меньше половины той же скороварки тыквы вареной.

Итак, у нас в итоге получилось мелкое или грубое тыквенное пюре. Остались сущие пустяки - заморозить его. Я раскладываю это пюре по пакетам, порциями 500-600 г - чтобы как как раз на один тыквенный пирог или хлеб (можно заморозить пюре одним большим куском, но откалывать куски оранжевой массы при помощи ножа для колки льда - это далеко не так красиво, как от куска настоящего льда. Представляете себе Шерон Стоун в брызгах тыквенного пюре?). И все, в морозилку и забыть до тех пор, пока не захочется тыквенного хлебушка. Единственный момент: не укладывайте в морозилке эти пакеты друг на друга или на другие продукты, если эти продукты имеют сложную форму. В смысле, на ровный плоский пакет положить можно, а в щель между двумя круглыми пакетами заталкивать уже не стоит: пюре, пока жидкое, примет форму этих пакетов, а потом замерзнет и откажется с ними расставаться. А замерзшее на плоской поверхности пюре потом можно будет переложить куда вам угодно.

Моя лежала себе спокойненько на кухонном полу и ждала превращения в абрикосовое варенье. На которое у меня нынче аппетит совсем не разгуливался. Тянула-тянула, пока подруга не угостила тыквенно-рисовой кашей... Вот тут и взыграло ретивое... Дважды сварила себе кукурузную с тыковкой, мамалыга оказалась бесподобно вкусной...Но как водится, моя закидонистая сущность быстро пресытилась, и оранжевые куски совсем не манили...Отправила их в морозилку. До следующего хотенья. Тем более, ЧТО...Сосед привез целый багажник замерзших на улице тыкв, сын средний, находящийся у нас на постое, выцыганил две. Жалею, что не запечатлела, как-то не до фото было.Вот, нашла в сети. Такие и прибыли к нам.

Положили тыкву на пол...А поутру чапали по липкому, растекшемуся по плитке озеру, ибо субстанции, естественно, при комнатных + 26 растаяли, а из нас никто не догадался водрузить их на блюдо... Найдя нечто решетчатое, отправили туда сморщившиеся тыковки - стекать с высоты... Тем временем решали, во что их превратить...Без феи обошлись.Она не захотела участвовать в этом непонятном действе со съежившимися размягчившимися тыквенными созданиями... А мы, присовокупив лежащие на кухне же два кабачка, тоже оказавшихся оранжевыми(все-таки варенье было бы обалденное...), сошлись на варке икры.

Что я за два раза/дня и сотворила.

Ломти растаявшей тыквы в чаше комбайна.


Измельченная масса, в которую, не мудрствуя лукаво, добавила майонеза и поставила тушиться.


Тем временем обжаривались лук с морковью, которые после готовности тоже попали в комбайн. Где спюрировались с чесноком. Перемешались две массы в кастрюле с добавлением томатной пасты.


Икра с последними листиками базилика.

Ко второму разу начальные банки уже опустошились...

И заполнились снова.

Соседская супруга наварила варенья - с апельсинами, лимоном.

Мы нынче без абрикосового варенья. Пропускаю сезон...

Живы будем, бог даст...

Барыня-тыква...

Сударыня тыква...

И тыкать как-то неловко...

Может, выква подойдет?..

Понравилась статья? Поделитесь ей