Маринад для селедки домашнего приготовления. Вкусная сельдь маринованная в домашних условиях кусочками
Многие, наверное, спросят, зачем самой делать маринованную селедку в домашних условиях, если можно спокойно пойти в магазин, купить и получить удовольствие. А я и не возражаю! Но имеется большая вероятность, что вместо ожидаемого наслаждения, вас будет ждать глубочайшее разочарование. Маринад во многих случаях оставляет желать лучшего.
У меня собралась неплохая подборка рецептов селедки, которая, уверена, вам понравится. Маринады на любой вкус, проверенные и гарантирующие получение истинного удовольствия. И, что немаловажно, все быстрого приготовления.
Селедка маринованная в домашних условиях
Хотите чувствовать себя заправскими засольщиками селедки, познакомьтесь с предельно полезными советами, они помогут стать увереннее.
- Для маринования выбирайте рыбу без заломов, повреждений и ржавых пятен.
- Перед маринованием разморозьте рыбу, оттаивайте постепенно, при комнатной температуре, разделывать её удобнее, размороженной не до конца.
- Важную роль играет правильно приготовленный рассол: в кипящую воду кладите соль небольшими порциями, пока она не станет оседать на дно.
- Рассол, если он применяется при домашнем мариновании, должен покрывать рыбу полностью.
- Соль на маринад берите простую, каменную, йодированная не подойдет.
- Малосольной, селедка получается спустя день–два, на третий она становится соленой.
Сельдь по-корейски — рецепт
Отменный вкус селедки, маринованной по данному рецепту покорит даже искушенных гурманов. Вкуснейшая закуска получается! Сельдь можно взять замороженную, по желанию замените её скумбрией, салакой, сардиной и другой рыбкой — рецепт универсален.
Возьмите:
- Селедка – 1 кг. (примерно три-четыре рыбки, в зависимости от размера)
- Репчатый лук – 4 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка.
- Черный перец – пол ч. ложки.
- Перец красный, жгучий – пол ч. ложки.
- Уксус 9% - 50 – 75 мл.
- Растительное масло – пол стакана.
- Соль – большая ложка.
Как мариновать:
Лучше, конечно, замариновать свежую селедку, но я знаю, не у всех имеется возможность приобрести выловленную недавно. Не расстраивайтесь, из замороженной получится тоже восхитительно!
- Подготовьте рыбу – отрежьте плавники и голову, уберите внутренности. Советую разделывать рыбку на филе, не размораживая до конца, удобнее будет работать, и кости отделяться легче. Кожицу снимать не нужно.
- Филе селедки нарежьте на кусочки, если в рыбе попалась икра, не выкидывайте, её можно замариновать. Предупреждаю: времени на икру понадобится меньше, кладите в самом конце. И следите, чтобы не развалилась, когда перемешивать станете.
- Нарежьте лук. Любителям лучка разрешается взять побольше, не отказывайте себе в удовольствии — он получается поразительно вкусным. Лично я люблю кушать его просто так).
- Удобнее проводить манипуляции в глубокой миске, кастрюльке, поэтому складывайте туда рыбку, кладите специи, томатную пасту и соль. Соль класть нужно раньше растительного масла. Она неважно растворяется в масле, соедините со специями заранее.
- Следующим шагом станет добавление уксуса, репчатого лука. Затем в миску положите икру и влейте растительное масло.
- Аккуратно размешайте селедку и поставьте в холодное место. Свежая селедка маринуется предельно быстро, достаточно пары часов. Замороженная тоже не долго, но будет идеально, если дадите ей постоять ночь.
Как мариновать селедку в рассоле – рецепт быстрого приготовления
Любопытный рецепт домашнего маринования селедки. От остальных отличается тем, что делается с помощью тузлука – рассола.
Понадобится:
- Селедка – 1 штука, весом в 350 гр.
- Вода – 100 мл.
- Черный перец, горчица белая в зернах, кориандр, душистый перец – вместе чайная ложка.
- Гвоздика – 2 – 3шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1 – 1.5 чайной ложки.
- Уксус – столовая ложка, разрешается взять яблочный.
- Репчатый лук – 1 шт.
Маринуем:
- Селедку и репчатый лук порежьте, сложите в стеклянную банку.
Приготовьте тузлук: положите в воду специи и доведите до кипения. - Когда снимите с огня, влейте уксус и отставьте рассол, до полного остывания.
- Залейте селедку охлажденным рассолом и поставьте в холодильник на сутки.
Селедка, маринованная кусочками с луком и уксусом – рецепт
Порадует легкостью и скоростью в приготовлении. Рецепт маринования рыбы популярен в Финляндии, это традиционная закуска для Рождественского стола сделанная с луком и уксусом. Предлагаю сделать несколько небольших по размеру баночек, для удобства в использовании.
Возьмите:
- Селедка жирная и крупная – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Белый уксус 8% — 100 мл.
- Вода – 200 мл.
- Лавровый лист и перец горошком – по 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Красный лук – 2 шт.
- Кусочек хрена и немного укропа.
Рецепт приготовления быстрой селедки:
- Разделайте сельдь на небольшие кусочки, нарежьте морковку и луковицу колечками.
- Сложите кусочки селедки в банку, перемежая морковкой и луком.
- Из воды и добавок сварите маринад, дайте остынуть, залейте в банку. Спустя два часа можно пробовать, но лучше оставить хотя бы ночь.
Селедка по–голландски — рецепт
Домашний маринад для селедки прекрасно используется в приготовления любой другой рыбки.
У рецепта имеется своя, интересная история. Голландской она называется не просто так: родиной рецепта в далеком 14 веке стала голландская Фландрия. Оказывается, идея засолки рыбы принадлежит жителю Фландрии Виллему Бейкельцону.
На Русь соленая селедка попала в 15 веке и пользовалась бешеной популярностью, особенно в Новгороде. Постепенно, просоленную селедку у нас полюбили повсеместно. Рыба поставлялась на Русь в больших количествах, но вскоре и мы научились солить.
- Селедка – 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – половинка.
- Сахар – 6 чайных ложек.
- Лавровый лист – 12 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
Маринуем:
- Разделанную на филе селедку нарежьте тонкими полосками (не более 1.5 см.). Тоненько порежьте лимон и лук (красивыми кольцами), морковь натрите, перец, по желанию, можно размолоть.
- Возьмите достаточно глубокую посуду, на дно её выложите половину всех ингредиентов, приготовленных на маринад. Сверху положите селедку и накройте слоем второй половины ингредиентов. Если рыбы много, или посуда неширокая, сделайте несколько слоев селедки, переложенной овощами и приправами.
- Дайте постоять пару дней в холодильнике, накрыв крышкой. После этого маринованная селедка готова, можно приступать к дегустации.
Возможно, вы обратили внимание, что в данном рецепте не упоминается соль. Когда рыба будет готовой, попробуйте её, и досолите, если возникнет необходимость. Тогда же, полейте селедку растительным маслом.
Энциклопедических знаний для того, чтобы в домашних условиях сделать маринованную селедку, не понадобится. Подобрала еще рецепт, хорош тем, что рыбу, засоленную по нему, можно без опаски употреблять даже гипертоникам, а им, как известно, соленое употреблять нужно крайне осторожно.
Многие, наверное, спросят, зачем самой делать маринованную селедку в домашних условиях, если можно спокойно пойти в магазин, купить и получить удовольствие. А я и не возражаю! Но имеется большая вероятность, что вместо ожидаемого наслаждения, вас будет ждать глубочайшее разочарование. Маринад во многих случаях оставляет желать лучшего.
У меня собралась неплохая подборка рецептов селедки, которая, уверена, вам понравится. Маринады на любой вкус, проверенные и гарантирующие получение истинного удовольствия. И, что немаловажно, все быстрого приготовления.
Селедка маринованная в домашних условиях
Хотите чувствовать себя заправскими засольщиками селедки, познакомьтесь с предельно полезными советами, они помогут стать увереннее.
- Для маринования выбирайте рыбу без заломов, повреждений и ржавых пятен.
- Перед маринованием разморозьте рыбу, оттаивайте постепенно, при комнатной температуре, разделывать её удобнее, размороженной не до конца.
- Важную роль играет правильно приготовленный рассол: в кипящую воду кладите соль небольшими порциями, пока она не станет оседать на дно.
- Рассол, если он применяется при домашнем мариновании, должен покрывать рыбу полностью.
- Соль на маринад берите простую, каменную, йодированная не подойдет.
- Малосольной, селедка получается спустя день–два, на третий она становится соленой.
Сельдь по-корейски — рецепт
Отменный вкус селедки, маринованной по данному рецепту покорит даже искушенных гурманов. Вкуснейшая закуска получается! Сельдь можно взять замороженную, по желанию замените её скумбрией, салакой, сардиной и другой рыбкой — рецепт универсален.
Возьмите:
- Селедка – 1 кг. (примерно три-четыре рыбки, в зависимости от размера)
- Репчатый лук – 4 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка.
- Черный перец – пол ч. ложки.
- Перец красный, жгучий – пол ч. ложки.
- Уксус 9% - 50 – 75 мл.
- Растительное масло – пол стакана.
- Соль – большая ложка.
Как мариновать:
Лучше, конечно, замариновать свежую селедку, но я знаю, не у всех имеется возможность приобрести выловленную недавно. Не расстраивайтесь, из замороженной получится тоже восхитительно!
- Подготовьте рыбу – отрежьте плавники и голову, уберите внутренности. Советую разделывать рыбку на филе, не размораживая до конца, удобнее будет работать, и кости отделяться легче. Кожицу снимать не нужно.
- Филе селедки нарежьте на кусочки, если в рыбе попалась икра, не выкидывайте, её можно замариновать. Предупреждаю: времени на икру понадобится меньше, кладите в самом конце. И следите, чтобы не развалилась, когда перемешивать станете.
- Нарежьте лук. Любителям лучка разрешается взять побольше, не отказывайте себе в удовольствии — он получается поразительно вкусным. Лично я люблю кушать его просто так).
- Удобнее проводить манипуляции в глубокой миске, кастрюльке, поэтому складывайте туда рыбку, кладите специи, томатную пасту и соль. Соль класть нужно раньше растительного масла. Она неважно растворяется в масле, соедините со специями заранее.
- Следующим шагом станет добавление уксуса, репчатого лука. Затем в миску положите икру и влейте растительное масло.
- Аккуратно размешайте селедку и поставьте в холодное место. Свежая селедка маринуется предельно быстро, достаточно пары часов. Замороженная тоже не долго, но будет идеально, если дадите ей постоять ночь.
Как мариновать селедку в рассоле – рецепт быстрого приготовления
Любопытный рецепт домашнего маринования селедки. От остальных отличается тем, что делается с помощью тузлука – рассола.
Понадобится:
- Селедка – 1 штука, весом в 350 гр.
- Вода – 100 мл.
- Черный перец, горчица белая в зернах, кориандр, душистый перец – вместе чайная ложка.
- Гвоздика – 2 – 3шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1 – 1.5 чайной ложки.
- Уксус – столовая ложка, разрешается взять яблочный.
- Репчатый лук – 1 шт.
Маринуем:
- Селедку и репчатый лук порежьте, сложите в стеклянную банку.
Приготовьте тузлук: положите в воду специи и доведите до кипения. - Когда снимите с огня, влейте уксус и отставьте рассол, до полного остывания.
- Залейте селедку охлажденным рассолом и поставьте в холодильник на сутки.
Селедка, маринованная кусочками с луком и уксусом – рецепт
Порадует легкостью и скоростью в приготовлении. Рецепт маринования рыбы популярен в Финляндии, это традиционная закуска для Рождественского стола сделанная с луком и уксусом. Предлагаю сделать несколько небольших по размеру баночек, для удобства в использовании.
Возьмите:
- Селедка жирная и крупная – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Белый уксус 8% — 100 мл.
- Вода – 200 мл.
- Лавровый лист и перец горошком – по 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Красный лук – 2 шт.
- Кусочек хрена и немного укропа.
Рецепт приготовления быстрой селедки:
- Разделайте сельдь на небольшие кусочки, нарежьте морковку и луковицу колечками.
- Сложите кусочки селедки в банку, перемежая морковкой и луком.
- Из воды и добавок сварите маринад, дайте остынуть, залейте в банку. Спустя два часа можно пробовать, но лучше оставить хотя бы ночь.
Селедка по–голландски — рецепт
Домашний маринад для селедки прекрасно используется в приготовления любой другой рыбки.
У рецепта имеется своя, интересная история. Голландской она называется не просто так: родиной рецепта в далеком 14 веке стала голландская Фландрия. Оказывается, идея засолки рыбы принадлежит жителю Фландрии Виллему Бейкельцону.
На Русь соленая селедка попала в 15 веке и пользовалась бешеной популярностью, особенно в Новгороде. Постепенно, просоленную селедку у нас полюбили повсеместно. Рыба поставлялась на Русь в больших количествах, но вскоре и мы научились солить.
- Селедка – 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – половинка.
- Сахар – 6 чайных ложек.
- Лавровый лист – 12 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
Маринуем:
- Разделанную на филе селедку нарежьте тонкими полосками (не более 1.5 см.). Тоненько порежьте лимон и лук (красивыми кольцами), морковь натрите, перец, по желанию, можно размолоть.
- Возьмите достаточно глубокую посуду, на дно её выложите половину всех ингредиентов, приготовленных на маринад. Сверху положите селедку и накройте слоем второй половины ингредиентов. Если рыбы много, или посуда неширокая, сделайте несколько слоев селедки, переложенной овощами и приправами.
- Дайте постоять пару дней в холодильнике, накрыв крышкой. После этого маринованная селедка готова, можно приступать к дегустации.
Возможно, вы обратили внимание, что в данном рецепте не упоминается соль. Когда рыба будет готовой, попробуйте её, и досолите, если возникнет необходимость. Тогда же, полейте селедку растительным маслом.
Энциклопедических знаний для того, чтобы в домашних условиях сделать маринованную селедку, не понадобится. Подобрала еще рецепт, хорош тем, что рыбу, засоленную по нему, можно без опаски употреблять даже гипертоникам, а им, как известно, соленое употреблять нужно крайне осторожно.
Приветствую, дорогие мои читатели! Наверное, нет человека, который бы не любил вкусную жирненькую селедку соленую. Эта простая соленая рыба сможет украсить любой стол и будничный, и праздничный. Достаточно отварить к ней картошку, нарезать сочный лук и все – трапеза готова! Но селедка не вся одинакова, и не вся хороша: выбирать ее надо по уму, и знать, как вкусно посолить селедку в домашних условиях, такой рецепт, чтобы таяла во рту, смотрите фото и видео.
Селедка, на самом деле, не только вкусная, но и полезная. В ее мякоти много жирных кислот, которые понижают уровень холестерина. Помимо этого в ней содержится такой элемент, как селен – сильный антиоксидант. Как и другие обитатели моря, эта рыбка может похвастаться и обилием йода, который незаменим для работы щитовидной железы.
Селедочная икра рекомендуется тем, кто выздоравливает после болезни, ведь в ней концентрация всех полезных веществ куда выше. В молоках же очень много глицина, который стимулирует мозговую деятельность. Пожилым людям и школьникам такая помощь необходима! Также селедочные молоки поднимают иммунитет.
Но не все так радужно, есть один недостаток, который уменьшает всю пользу продукта – соль. Она, как известно, задерживает в теле жидкость. Чтобы уменьшить количество соли в рыбе достаточно вымочить в течение 12 часов в воде или 4 часов в крепком чае. Такую обессоленную рыбку можно в небольших количествах и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и проблемами с почками и другими проблемами. Правда, не лишним будет с врачом посоветоваться о размере порций.
Как выбрать селедку для засолки
К сожалению, немногие могут приобрести свежевыловленную сельдь для засолки, поэтому покупаем свежемороженую сельдь.
- Чем рыбка крупнее, тем она будет жирнее и вкуснее.
- Сельдь должна быть с головой, с блестящей кожицей без повреждений и желтизны, не помята
- Выбираем по глазам – глаза должны быть выпуклые и незамутненные.
Как посолить селедку
Размораживаем селедку в холодильнике, не стоит размораживать ее в горячей воде или микроволновке.
✓ Если рыба была переморожена, то нельзя солить селедку в рассоле, она совсем раскиснет. Солим или сухим посолом или лучше ее пожарить, да, не удивляйтесь, селедку жарят, .
Я предпочитаю солить потрошеную селедку без головы. Также обязательно снимаем черную пленочку внутри.
Также можно засолить молоки и икру.
Все рецепты засолки рыбы смотрим
Готовьте селедочку с удовольствием, делитесь рецептами с друзьями и до встречи в новых статьях.
Маринованная селедка – это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Такой рыбный деликатес сможет приготовить любая хозяйка у себя дома. Простые ингредиенты – и всеми любимая рыбка одинаково удачно подойдет для повседневных обедов и для любого праздничного стола.
Селедка богата рыбьим жиром, а горечь содержится только в жабрах – к такому выводу пришел голландский рыбак Виллем Бейкельзон в XIV веке и сразу после вылова сельди на палубе корабля вырезал жабры. Чтоб не испортился жир, он уложил рыбу в бочки ровными рядами и пересыпал каждый ряд солью. За время промысла рыба отлично просолилась и стала настоящим деликатесом, который по достоинству оценили односельчане Виллема по прибытии его в родную деревню. С этого момента селёдка победно шествует по столам во всем мире. До России она добралась в маринованном виде только в XV веке, но сразу стала любимицей всех хозяек. Интересен тот факт, что в Голландии селедка - это фастфуд, который успешно продается на каждом углу.
Для приготовления самой вкусной маринованной сельди нужно первым делом грамотно выбрать рыбу, поскольку продается разная селедка: свежая охлажденная (выпотрошенная или с внутренностями), свежая замороженная (выпотрошенная или нет), а также филе-кусочки.
- Лучше всего для маринования брать охлажденную селедку с внутренностями и головой, ведь лучше потратить время на потрошение, но получить настоящий деликатес после приготовления.
- При покупке внимательно осмотрите тушку селедки. Необходимо, чтобы она была равномерного окраса, отсутствовали какие-либо повреждения, к тому же рыба должна быть немного влажной, но без слизи.
- Если кожа тусклая и без блеска, значит, рыба несвежая или неправильно хранилась, многократно размораживалась и замораживалась.
- Плавники и хвост должны быть на месте, если они отсутствуют, скорее всего, селедка уже начала портиться и поэтому их срезали (чаще всего такую рыбу замораживают, чтоб предотвратить дальнейшую порчу продукта).
- При покупке охлажденной рыбы нажмите на нее пальцем, если вмятина быстро исчезнет – значит, селедка свежая, и ее можно смело брать для приготовления.
- Рыба должна пахнуть рыбой, без посторонних ароматов.
- Наилучшие индикаторы свежести рыбы – это ее живот и голова, на них должны отсутствовать пятна, «ржавый» налёт или дырочки. Глаза селедки должны быть чистыми: без плёночек, жабры же должны хорошо прилегать к голове.
- Если вы покупаете замороженную рыбу, тогда лучше всего размораживать в холодильнике. Если же оттаивать рыбку в тепле, она станет слишком мягкой.
- Самая вкусная селедка – это крупная, с толстым брюшком и широкой спинкой. Обычно такими бывают самочки с икрой (или без икры), у них очень нежное мясо, которое после приготовления будет буквально таять во рту.
- Самая невкусная и с «подвохом» - это замороженная в упаковке рыба с толстым слоем льда, ведь невозможно определить ее качество, кстати, хороший продукт не нуждается в обмотке полиэтиленом и толстой ледяной корке.
Не жалейте времени и сил на выбор хорошей селедки, берегите здоровье, ведь нельзя поручиться за качество и условия хранения маринованной рыбы в магазине.
Подготовка
Следующее, чему нужно научиться после правильного выбора рыбы, это разобраться, как её правильно потрошить и разделывать.
Научившись однажды подготавливать рыбу к маринованию в домашних условиях, вы будете владеть этим мастерством всегда, доведя его до автоматизма, тратя каждый раз все меньше времени на разделку.
Этапы подготовки селедки к маринованию:
- промойте рыбку, дайте ей немного обсохнуть;
- постелите чистую бумагу на разделочную доску (при использовании газеты типографская краска может впитаться в рыбу);
- сделайте тонкий надрез вкруговую за жабрами, и «чулком» стяните всю кожу;
- уложите тушку набок, сделайте аккуратный и максимально ровный надрез от головы до хвоста по низу брюшка, придерживая рыбу одной рукой;
- у головы тушки вставьте широкий нож в разрез и вычистите все внутренности;
- отрежьте голову, хвост, плавники и костлявый низ брюшка,
- возьмитесь пальцами одной руки за позвоночник со стороны, где была голова, и второй рукой аккуратно и не спеша «снимите» филе с костей.
Для разных рецептов приготовления сельди в маринаде нужны различные размеры кусочков: в основном это филе, нарезанное по 5 см, а рулетики (рольмопсы) нужно делать из половинок филе.
Для маринования сельди подойдет стеклянная и эмалированная посуда, «нержавейка». Остальные виды посуды - пластик, медная, железная, алюминиевая - испортят вкус и свойства рыбы.
Пользуйтесь очень острым ножом, чтобы облегчить разделку и нарезку рыбы на порционные кусочки.
Используйте пластиковую разделочную доску – ее будет легче отмыть от рыбного запаха, чем деревянную.
Для маринования идеально подходят атлантическая и тихоокеанская сельдь, остальные виды могут быть не такими полезными и приятными на вкус.
Молоки и икру засаливайте целиком, можно вместе со всей тушкой (резать их не нужно).
Используйте только каменную соль для любого рецепта маринованной рыбы. Поваренная, йодированная и морская соль не подойдет и испортит вкус готового блюда.
Чтобы селёдка получилась более нежной, разделайте ее, а перед приготовлением замочите в молоке на 3 часа.
Если селёдка очень жирная, ее можно замочить в чае: в 250 мл кипятка нужно заварить 2 чайные ложечки заварки и 2 чайные ложечки сахара, настоять 30 минут, процедить полученный крепкий чай. Замочить сырую селёдку на час и поставить в холодильник. Через 1 час рыбу необходимо промыть под краном в холодной воде и сразу приступать к ее приготовлению.
Для удаления рыбного запаха с посуды, ножа и разделочной доски используйте свежий лимон. Если у вас под рукой нет лимона, можно смешать лимонную кислоту с содой в соотношении 1: 1 и насыпать на губку. Отмывайте все только в холодной воде, ведь горячая вода будет способствовать закреплению рыбного амбре в кухонные принадлежности и распространит запах по квартире.
Рецепты
Все изложенные ниже рецепты подходят для приготовления вкусной рыбы в домашних условиях. В них используются ингредиенты, которые можно купить в любом магазине.
Сельдь в пряном маринаде
Сельдь с терпким ароматом – вкус, знакомый многим, потому что в больших консервных банках в советские времена всегда продавалась именно селедка пряного посола.
Ингредиенты:
- свежая селедка – 3 тушки;
- крупная луковица;
- столовая ложка каменной соли;
- ½ чайной ложечки горчицы (семян);
- 5 горошин черного перца;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- стакан уксуса (9%);
- тимьяна 5 граммов;
- стручок красного жгучего перца;
- ½ чайной ложки семян кориандра;
- холодная кипяченая вода.
Приготовление:
- растворите в воде сахар-песок и каменную соль;
- подогрейте полученный маринад;
- добавьте в него специи, доведите о кипения, отключите и уберите с плиты;
- дождитесь полного остывания получившегося маринада;
- пока маринад остывает, разделайте рыбу любым удобным для вас способом (удалите все лишнее до получения чистого филе);
- нарежьте получившееся филе поперек кусочками по 5 см;
- удалите у луковицы верхний слой (который находится сразу под шелухой), потому что он суховат и может придать рыбе неприятный привкус;
- нарежьте лук тонкими колечками;
- выложите кусочки рыбы на дно стеклянной банки или в глубокую тарелку, поверх выложите слой лука, далее слои чередуйте, но верхним должен получиться лук;
- залейте содержимое банки остывшим маринадом;
- закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов (для более яркого аромата нужно мариновать селедку 24 часа).
Сухой рецепт маринованной селёдки
Приготовление:
- разделайте селёдку начиная с потрошения, затем снимите кожу, отрежьте голову, хвост, плавники, низ брюшка, и только потом удаляйте позвоночник и лишние косточки;
- тщательно перемешайте сахар с солью в глубокой тарелке, хорошенько обваляйте филе в полученной смеси;
- возьмите ещё одну глубокую тарелку, вложите слой обвалянной рыбы, поверх – лавровый лист, щепотка молотого перца, 1 гвоздика, 1 горошина душистого перца, затем снова слой рыбы, затем повторите все специи;
- накройте плоской тарелкой, поставьте на три часа под гнет, потому что начнет выделяться сок из рыбы;
- оставьте селёдку на столе на 2,5 часа, чтобы она хорошенько просолилась при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 4 часа;
- готовую маринованную селедку тщательно промойте под холодной водой;
- дайте готовой рыбе немного обсохнуть, полейте подсолнечным маслом.
Перед подачей к столу маринованную селёдку можно украсить тонкими колечками репчатого лука или мелко нарубленным зелёным луком, укропом либо петрушкой.
Быстрый рецепт маринованной сельди с луком и уксусом
Приготовление:
- разделайте селёдку до чистого филе – удалите внутренности, снимите кожу и удалите кости, срежьте плавники, брюшко и хвостик;
- нарежьте репчатый лук полукольцами;
- нарежьте филе рыбы кусочками по 5 см;
- возьмите банку с широким горлышком или глубокую тарелку;
- смешайте кусочки селёдки и лук (прикладывайте силу, чтоб из лука начал выделяться сок);
- смешайте уксусную эссенцию с водой;
- залейте полученным рассолом рыбу с луком так, чтобы селёдка была полностью покрыта;
- закройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час;
- через час слейте рассол и выложите рыбу на тарелку для подачи к столу.
Перед подачей можно полить подсолнечным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Сельдь в томатном маринаде
Очень вкусный и необычный рецепт, томатная паста придает готовому блюду своеобразный аромат.
Ингредиенты:
- 3 шт. селёдки;
- 1 средняя луковица;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 3 столовых ложки уксуса 6%;
- 1 ст. ложка каменной соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 150 граммов томатной пасты;
- 1 стакан кипяченой воды (холодной);
- ½ чайной ложечки сухого молотого перца (черного или красного либо смесь перцев – на ваш вкус).
Приготовление:
- разделайте рыбу любым удобным способом до состояния филе без косточек;
- нарежьте полученное филе кусочками по 5 см;
- уложите в глубокую тарелку, посолите и тщательно перемешайте с мелконарезанным луком (прикладывайте силу, чтоб лук обильно дал сок);
- приготовьте маринад – подогрейте в кастрюльке 1 стакан воды, добавьте соль и сахар, помешивайте до их полного растворения;
- добавьте уксус и перец, доведите до кипения и отставьте с плиты;
- дождитесь полного остывания маринада, смешайте его с томатной пастой;
- вылейте остывший томатный соус к рыбе, чтобы филе было покрыто им вровень, без запаса;
- уберите в холодильник на 12 часов, желательно перемешивать каждые 3 часа для более равномерного пропитывания рыбы соусом.
За сутки рыба пропитается еще лучше, но перемешивать нужно только первые 12 часов. Селедка, приготовленная по такому рецепту, не нуждается в украшении перед подачей на стол.
В банке
Селедку можно мариновать без уксуса в обычной стеклянной банке с крышкой, используя только соль и специи. По такому рецепту получится наиболее нежная рыба.
Ингредиенты:
- 3 замороженных селедки;
- 3 ст. ложки каменной соли;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 5 лавровых листиков;
- 5 горошин душистого перца;
- холодная кипяченая вода.
Приготовление:
- замороженную селедку промойте под проточной холодной водой, чтоб она немного оттаяла;
- выпотрошите внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники;
- нарежьте рыбу поперек хребта кусками по 4-5 см;
- на дно трёхлитровой банки уложите плотно слой рыбы (как выкладываются консервы в металлических банках – поперечными кусками);
- смешайте соль и сахар в отдельной ёмкости, посыпьте им слой рыбы в банке;
- выложите на этот слой все оставшиеся ингредиенты;
- выложите второй слой рыбы;
- залейте холодной кипяченой водой вровень с содержимым банки;
- закройте банку капроновой или металлической крышкой и трясите до полного растворения соли и сахара;
- оставьте банку при комнатной температуре на два часа, затем на 1 сутки уберите в холодильник – получится малосольная сельдь (если оставить на 2 суток – будет сильносоленая).
Многие люди очень любят соленую рыбку и покупают готовую селедку в маленьких пластиковых баночках: сельдь в , сельдь в майонезе, в винной заливке и т.д. А знаете ли вы, что такие же вкусные маринады можно сделать и дома. Чтобы приготовить рыбу в маринаде вам потребуется малосольная селедка и немного свободного времени. Существует много видов рецептов маринадов для сельди, но мы рассмотрим с вами наиболее популярные.
Рецепт маринада для селедки
Ингредиенты:
- сельдь свежая – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 100 мл;
- горчица зернистая – 1 ст. ложка;
- красное сухое вино – 100 мл;
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
- укроп – 3 веточки;
- лавровый листик – 1 шт.;
- смесь перцев горошком – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Сейчас расскажем, как сделать маринад для селедки. Итак, сухое красное вино подогреваем с уксусом, высыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем до полного растворения кристалликов. Отставляем готовый маринад в сторону.
Селедку слабого соления обрабатываем, разделываем, отрезаем голову, хвост, удаляем внутренности, косточки и шкурки. Затем разрезаем филе на порционные кусочки. Остывший маринад взбиваем хорошенько миксером или вилкой, постепенно вливаем растительное маслице и бросаем лавровый листик, перец, и порубленный меленько укроп. Выкладываем кусочки сельди в глубокую посуду, заливаем маринадом с горчицей, и ставим на 2-3 дня в холодильник.
Маринад для селедки с уксусом
Ингредиенты:
- селедка – 2 шт.;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – щепотка;
- молотый черный перец.
Приготовление
Сельдь промываем под холодной водой, кладем на бумажное полотенце, удаляем голову, хвост, разрезаем брюшко и вычищаем все внутренности. Промываем рыбу ещё раз, выкидывая все внутренности и плавники. Затем делаем надрез вдоль хребта рыбы и аккуратно снимаем кожу.
После этого аккуратно отделяем филе от костей, нарезаем порционными кусочками. Лук чистим от шелухи и шинкуем тонкими кольцами. Теперь давайте сделаем маринад: в растительное маслице вливаем уксус, бросаем сахар, перец и хорошенько взбиваем все венчиком. Теперь выкладываем в полученную смесь рыбное филе с луком и аккуратно перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут, а потом подаем к отварному картофелю или пюре.
Пряный маринад для селедки
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- зерна кориандра – по вкусу;
- лавровый листик – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- свежая сельдь – 1 шт.;
- уксус – 30 мл.
Приготовление
В кастрюльку наливаем кипяченую воду, растительное маслице, бросаем по вкусу соль, зерна кориандра, лавровый листик и душистый перчик. Ставим посуду на средний огонь, нагреваем и варим после закипания в течение 15 минут. Затем осторожно снимаем кастрюлю с плиты, вливаем немного уксуса, перемешиваем и заливаем готовым маринадом рыбу, разделанную на порционные небольшие кусочки. После чего убираем селедку примерно на сутки в холодильник.
Селедка под яблочным маринадом
Ингредиенты:
Приготовление
Берем яблоко, промываем, обсушиваем, натираем на крупной терке, добавляем майонез, немного тертого хрена и тщательно перемешиваем. Селедку обрабатываем, разделываем на филе, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в селедочницу. Сверху заливаем рыбу охлажденным маринадом и убираем на несколько часов в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.