Контакты

Умелые ручки коптильня горячего копчения электрическая. Электрокоптильня для приготовления ароматных копчёностей

Электрическая коптильня холодного копчения пользуется огромной популярностью благодаря своим компактным габаритам. Она, в отличие от традиционной установки, позволяет коптить мясо и рыбу не только на загородном участке, но и в доме. Готовить копченые деликатесы можно как в заводской, так и в самодельной электрической установке.

Оба электроприбора прекрасно справляются с поставленной задачей по приготовлению копченых продуктов. Отличие заключается во внешнем виде и стоимости. Кроме того, самодельные установки не рекомендуется размещать в квартирах. С этой целью лучше приобретать заводский вариант.

Заводские и самодельные электрические коптильни

Электрические установки для холодного копчения, выпускаемые в заводских условиях, мощнее самодельных. Это отражается на скорости приготовления блюд, которая выше, чем в коптильне, сделанной своими руками. Отличаются такие приборы и более эстетическим видом.
Они выпускаются прямоугольными и цилиндрическими, а, вместо опилок, могут работать на специальных брикетах. Стоимость самых простых моделей составляет порядка 2000 рублей, а более мощных и функциональных в районе 10000 рублей и выше. Следовательно, по-настоящему хорошая установка для холодного копчения имеет довольно приличную цену.

Самодельные электрические коптильни собираются из подручных средств, что делает стоимость установок минимальной. Это и стало причиной того, что многие домашние мастера предпочитают такие агрегаты заводским. Достаточно потратить на работу один день, чтобы всегда иметь на своем столе продукты холодного копчения.

Никакими специальными навыками обладать не требуется. Необходимо лишь иметь в своем распоряжении некоторые материалы и инструменты, понимать, как функционирует установка, правильно выполнить определенную последовательность работ.

Принцип работы электрической коптильни холодного копчения

Продукты, располагающиеся в коптильной камере, подвергаются обработке горячим дымом. Он образуется в результате тления опилок, щепок либо брекетов. Термическое воздействие дыма приводит к тому, что жидкость из мясных заготовок испаряется, а продукт приобретает яркий вкус и великолепный аромат.
Холодное копчение, в отличие от горячего, осуществляется при низкой температуре дыма, равной примерно 20-25 градусам. Доходят мясные продукты до состояния готовности от десяти часов и до нескольких дней. Рыба коптится быстрее всего, а свинина, наоборот, дольше.
Длительный процесс приготовления компенсируется высоким качеством получаемого продукта. Это отражается и на вкусовых характеристиках, и на более длительном сроке хранения, который порой гораздо выше многих магазинных копченых деликатесов.

Какие материалы подходят для изготовления электрической коптильни?

Основой установки является емкость. Она должна быть выполнена из жаропрочного материала, иметь объем, позволяющий готовить необходимое количество рыбы либо мяса. Нужно рассчитывать на то, что копчение может занимать от десяти часов и до нескольких суток, и камера будущей коптильни должна быть достаточно вместительной.

Самодельная коптильня может изготавливаться из:

  • бочки на 200 литров;
  • старого холодильника;
  • стального листа.

Предпочтительного варианта нет. Выбор обусловлен доступностью того или иного материала. Не у каждого есть отработавший свой срок холодильник, а со стальным листом приходится работать практически «с нуля», но преимуществом является то, что можно самостоятельно рассчитывать размеры. Бочка и холодильник представляют собой наиболее оптимальные варианты.

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Емкость берут из прочного и жаростойкого металла. В подобных бочках хранятся химикаты и взрывоопасные вещества. Если такой в хозяйстве нет, ее можно приобрести. Стоимость не будет высокой. Главное, чтобы она была с крышкой.
Наряду с бочкой, потребуются следующие материалы:

  1. Четыре колесика. Этот элемент не является обязательным, но позволяет с легкостью перемещать коптильню. Подойдут любые мебельные.
  2. Нагревательный элемент и электрокабель. Без этих составляющих установка не будет работать от электросети.
  3. Термостат. Оптимальным вариантом станет прибор с регулировкой в пределах от 20 и до 90 градусов, пусть и предполагается только холодное копчение.
  4. Термометр. Без этого прибора использование коптильни не будет абсолютно безопасным, станет невозможно контролировать процесс копчения.

Из инструментов понадобится только сверло по металлу, что делает создание электрической коптильни максимально простым.
Обязательно требуется два поддона. Одна емкость будет служить для топлива, другая - для сбора стекающего жира. Располагать заготовки можно на решетку либо систему крючков. Для удобства оба варианта могут совмещаться.

Подготовка бочки

Емкость тщательно промывают. Особенно нужно внимательно вычищать бочки, которые использовались не в собственных нуждах, а приобретались с рук. Внутрь закладывают и сжигают дрова либо охапку хвороста. Это делают с целью избавления от любых маслянистых осадков и прокаливания стенок.

Когда дерево полностью сгорит, внутренние стенки бочки очищают металлической щеткой, чтобы удалить остатки нагара. Далее, емкость обязательно споласкивают водой с добавлением моющего бытового средства.
Как только емкость высохнет, устанавливают колесики, в нижней части просверливают отверстия для вентиляции. Всего необходимо сделать от 5 и до 8 дырочек с диаметром окружности в 10 миллиметров.

Размещение нагревательного элемента

Можно разобрать имеющуюся в доме старую и уже ненужную буржуйку. Если самостоятельно извлечь ТЭН не получается либо старой электроплиты просто нет, можно приобрести нагревательный тепловой элемент на рынке либо в специализированном магазине.
Брать ТЭН нужно открытого типа. Его размешают по центру бочки. Она должна быть уже совершенно сухой. Крепят элемент с помощью болтов. В непосредственной близости от него располагают термостат, последовательно соединенный медным проводом с сечением 2,5 мм2. Размещать прибор необходимо в удобном месте.

Обустройство верхней части

Делают отверстие небольшого диаметра, через которое крепят термометр. В центре бочки размешают поддон либо противень. Эта посудина необходима для сбора жира, стекающего во время готовки с мяса (рыбы). В крышке делают отверстие-дымоход с диаметром в 50 мм, которое снабжено заслонкой, закрываемой в начале холодного копчения.
Поддон под топливо можно сделать сетчатым или из старой обычной кастрюли. Объем этой емкости определяет время тления опилок (щепок). Пятилитрового поддона хватает на 10 часов копчения при температуре в 20 градусов. Следовательно, планируя готовить свинину, нужно либо увеличить объем емкости, либо делать несколько закладок щепок.

Тестирование установки

Если все работы были проведены правильно, получится коптильная установка на дне которой расположена электроплита, а сверху расположена зона для размещения заготовок. Обязательно присутствует вентиляция, поддон под капающий жир, емкость под опилки, отверстие-дымоход в верхней крышке.

Когда сборка электрической коптильни завершена, приступать к копчению сразу не рекомендуется. Сначала необходимо бочку слегка раскочегарить. Первый прогрев должен длиться от 10 и до 20 минут. После него уже можно закладывать мясо (рыбу).

Электрическая коптильня холодного копчения из холодильника

Если старый холодильник вышел из строя, он станет прекрасной основой для электрокоптильни. Последовательность работ при обустройстве такой установки следующая:

  1. Из холодильника извлекают систему охлаждения и изолирующие элементы.
  2. На дно агрегата устанавливают нагревательный элемент (ТЭН) либо электроплиту.
  3. Клеммник выводят в нишу, где раньше располагался компрессор. Его соединяют с переключателем.
  4. Жаропрочный металлический противень ставят прямо над ТЭНом. Емкость для опилок располагают на нагревательном элементе либо электроплите.

Удобство такой установки заключается в том, что старые решетки, которые есть в холодильнике, могут использоваться для размещения мясных и рыбных заготовок.

Слишком большой агрегат брать не следует. Во-первых, могут возникнуть сложности с его расположением, а во-вторых, снизится коэффициент полезного действия.

Количество сжигаемого топлива определяет длительность тления опилок (щепок). Пяти килограммов, как и в случае с бочкой, достаточно для обеспечения времени копчения на протяжении 10-12 часов.

Подведение итогов

Электрическая самодельная коптильня отлично подойдет для установки на загородном и дачном участке. Размешать в доме подобную установку не рекомендуется. Некоторые домашние мастера ставят такие агрегаты на лоджиях и балконах, но это не совсем безопасно. Для квартиры лучше приобретать заводскую модель. Она будет отличаться максимально компактными размера, отличной изоляцией.

Домашнее копчение мяса, колбасы, сала, рыбы всегда было хлопотным из-за длительности процедуры. Кроме того, приходилось постоянно вмешиваться в процесс, корректировать температуру и влажность дыма, иначе продукты могли получиться сырыми или чересчур сухими. В пищевой промышленности давно и успешно применяются электрические коптильни, позволяющие сократить время копчения на порядок. Принцип этот давно известен, особых секретов здесь нет, поэтому при желании можно построить электростатическую в домашних условиях.

Как устроена электростатическая коптильня

Нередко можно встретить мнение, что электростатическая установка не дает того качества обработки мясопродуктов, которое можно получить при использовании классической коптильни. На самом деле обе установки работают абсолютно одинаково, с той только разницей, что в электростатической коптильне есть отдельный блок, повышающий эффективность использования дыма. Общий принцип копчения во многом схож с приготовлением мяса на пару, только вместо горячего пара используется влажный дым от тлеющих опилок.

В обычной коптильне используется для обработки только 1/10 часть дымового потока, остальное оседает на стенках камеры и выбрасывается. В электростатической установке за счет действия электростатического поля больше половины потока притягивается к поверхности продуктов, что в разы ускоряет процесс приготовления.

Конструкция усовершенствованной электростатической коптильни состоит из пяти основных узлов:

  • Коптильная коробчатая камера, собранная из дерева или стойкого пластика с высокой диэлектрической проницаемостью;
  • Источника горячего дыма, чаще всего это стальная емкость с газовым или электрическим нагревателем;
  • Охладитель дымового потока до рабочей температуры в 38 о С;
  • Вентилятор обдува, с помощью которого поток нагнетается внутрь камеры коптильни;
  • Электростатический блок.

Конденсатор или охладитель, вентилятор и камера соединяются между собой неметаллическими трубами, можно использовать двухдюймовую полиэтиленовую водопроводную трубу. Генератор дыма и конденсатор соединяют между собой металлической трубой. Лучшим вариантом будет гофрированный стальной шланг для подключения бытовых газовых плит к системам централизованного газоснабжения.

Совет! Чем меньше в конструкции электростатической коптильни металлических и электропроводных предметов, тем безопаснее получится установка. Используйте по возможности только пластик и дерево.

Напряжение на электродах электростатической системы достигает 20 тыс. вольт. Можно сделать электрическую коптильню своими руками, в которой напряжение будет достигать 25 тыс. и даже 35 тыс. вольт. Это очень много, для сравнения, человек способен почувствовать удар током, напряжением всего в 36В, поэтому любая утечка потенциала по металлическим частям электростатической коптильни может обернуться серьезным ударом.

Как работает электростатическая коптильня

Работа электрокоптильной установки практически не отличается от действия обычной камеры холодного копчения:

  1. Внутрь дымогенератора загружаются опилки фруктовых деревьев, которые нагреваются в замкнутом объеме в отсутствии воздуха, при разложении выделяется горячий дым, насыщенный парами воды и продуктами разложения древесины - кислотами, альдегидами, спиртами и смолами;
  2. В охладительной камере поток дыма охлаждается и очищается от самой токсичной части дыма — смол и дегтя. Если этого не делать, электроды электростатической коптильни быстро покроются черным твердым налетом, и эффект электрического поля исчезнет;
  3. Очищенный и охлажденный дым направляется вентилятором в рабочую камеру. Под действием высоковольтного электростатического поля вода, альдегиды и спирты получают заряд и притягиваются к поверхности мясопродуктов.

Совет! Для получения дыма используйте только фруктовые породы древесины, лучшими считаются вишня или слива. Нельзя заряжать дымогенератор коптильни хвойными породами, орехом, березой, такая древесина выделяет много дегтя и придает продуктам жуткий запах горелой резины.

Собираем электростатическую коптильню своими руками

На сегодняшний день на практике используют две разновидности конструкции электрической коптильни:

  • С генератором электростатического поля на блоке строчной развертки от старого телевизора;
  • На катушке зажигания или магнето от двухтактного двигателя.

Разницы в конструкции корпуса коптильной камеры нет, отличается только устройство блоков, с помощью которых генерируется электростатическое поле.

Собираем корпус коптильни

Конструкции камер могут быть самыми разнообразными по форме и используемым материалам. Наилучшим вариантом будет изготовление коптильни из листового стеклопластика, текстолита или гетинакса. Все перечисленные материалы промышленного производства обладают высокой стойкостью к воде, дыму, химическим веществам и, главное, - имеют высокую диэлектрическую непроницаемость. Это значит, что при многократном пользовании материал камеры не насытится влагой и не ударит током при случайном прикосновении рукой.

Размеры камеры зависят от мощности генератора дыма и системы получения электростатического поля. Для блоков строчной развертки от «Электрона» или «Березки» можно делать камеру коптильни размерами 30х30х50 см. Чем старее телевизор, тем мощнее блок развёрток и электростатическое поле, и тем больше можно выбирать объем камеры коптильни.

На внутренней поверхности боковых стен устанавливают два решетчатых электрода из обычной металлической сетки с приваренными отрезками проволоки. Это аноды, или положительные электроды электростатического генератора. Сетки крепят обычными металлическими скобами, но стенки коптильни пробивать насквозь нельзя. В нижней части корпуса коптильни вырезается кольцевое отверстие, к которому будет подключаться труба от нагнетающего дым вентилятора.

В центре коптильни устанавливают подвес в виде металлического крюка и кольца с несколькими иголками. Это катод, или отрицательный электрод электростатического поля. Продукты подвешиваются к крюку, а кольцо с иголками одевается на место подвеса так, чтобы острия игл касались поверхности мяса.

К катоду и аноду электростатической коптильни подключают высоковольтные провода, лучше всего использовать автомобильные бронепровода для подачи напряжения на свечи зажигания. Сами провода необходимо промаркировать, чтобы не перепутать при подключении к генератору электростатического поля.

Изготовление дымогенератора и охладителя

Наилучшим корпусом для генератора дыма будет старая чугунная утятница или кастрюля - скороварка из нержавеющей стали с плотно закрывающейся крышкой. На дно кастрюли насыпается известняковая или гранитная крупка слоем в 2-3 см и укладывается электрический нагреватель. Лучше всего подойдет нихромовая спираль от электрокамина или утюга, с нанизанными керамическими кольцами изолятора.

Поверх уложенной спирали с керамикой укладывается стальной лист, с просверленными по контуру, через каждые 10-15мм отверстиями, диаметром 3мм. На лист укладываются некрупные щепки, слоем до 5 см. В крышке генератора просверливается отверстие под установку бронзового полдюймового штуцера, к которому подключают гибкий гофрированный шланг из стали. Второй конец шланга оправляют на охладитель дыма.

Для изготовления устройства охлаждения дыма потребуется небольшая емкость и медная трубка, диаметром 10 мм и длиной 150 см. Трубку аккуратно сворачивают в спираль габаритами, соответствующими размерам емкости. Изготовленный змеевик устанавливают внутрь емкости, к выводам трубки подключают шланг от генератора дыма и вывод холодного дыма, ведущий на вентилятор.

В качестве вентилятора можно использовать любой центробежный вариант, работающий от сети переменного тока.

Электростатический генератор

Чаще всего в качестве прибора, генерирующего электростатическое поле для коптильни, используют строчник от телевизора, схема которого приведена ниже.

Это небольшая электрическая плата с разъемами, на которой установлен высоковольтный выпрямитель и трансформатор.

Если плата находится в рабочем состоянии, то для запуска достаточно подсоединить анод и катод электростатического поля, подключить электропитание от сети, и можно запускать коптильню.

Второй вариант генератора электростатического поля работает на индукционной катушке механической системы зажигания. В этом случае питающие контакты катушки подключают к мультивибратору, выдающие импульсы тока с частотой в 20-30Гц, а с массы и центрального вывода с помощью бронепроводов электростатическое поле подается на катод и анод коптильни соответственно.

Заключение

Для запуска электростатической коптильни потребуется включить нагреватель газогенератора и через 5-10 мин запустить блок развертки. В процессе холодного копчения поверхность продукта насыщается веществами, содержащимися в дымовых газах за час - полтора работы камеры. Далее продукты переносят из электростатической коптильни в прохладное место на сутки, и процесс закончен.

Что может быть приятнее совместного отдыха на дачном участке, в кругу близких и родных людей? На свежем воздухе всегда хочется побаловать себя чем-то вкусным и необычным. Если вы владелец частного дома или дачи, почему бы не сделать коптилку холодного копчения своими руками? Для этого вовсе не требуются особые умения или знания. В этой статье мы рассмотрим, как сконструировать коптилку из подручных материалов, чтобы разнообразить свой стол вкусными и ароматными блюдами.

Холодное копчения – процесс, при котором продукты коптятся и готовятся под влиянием дыма. Продолжительность приготовления колеблется от 3 до 4 дней, в зависимости от размера продукта. Впоследствии с еды полностью выводится влага, продукт становится плотным и упругим, а поверхность приобретает золотистую корочку. Температура дыма равняется 20 – 23 градусам.

Коптилка холодного копчения своими руками, фото

Холодное копчение подразумевает стабильное влияние холодного дыма, который должен поступать ровно и без перерывов. Именно поэтому коптильня для холодного копчения имеет своеобразное строение, немного отличавшиеся от емкости для горячего копчения. Поскольку температура дыма не должна быть выше 23 градусов, важно сделать так, чтобы дым, доходя до продукта, остывал. Этого можно достичь, поделив коптильню на две части, где одна будет топкой, а вторая емкостью. Топка от емкости должна находиться на определенном расстоянии – не меньше 1,5 м. Соединяются две емкости при помощи трубы, по которой и будет продвигаться дым.

Устройство коптильни включает в себя следующие элементы:

Коптильную конструкцию.
Топку.
Трубы.

Принцип работы коптильни холодного копчения состоит из таких действий:

1. В топку засыпаются стружки, которые тлея, будут образовывать дым.
2. Специальное отверстие образует тягу, благодаря которой дым протягивается по дымоходу.
3. Доходя до емкости с продуктами, дым успевает остыть.

Основную роль следует уделить дымоходу, поскольку именно он создает постоянный поток дыма в коптильню. Какие опилки можно использовать для копчения? Специалисты не рекомендуют применять щепки сосновых пород дерева, так как выделяемые смолы негативно сказываются на вкусовых качествах продукта. Самый оптимальный вариант – опилки фруктовых деревьев, таких как, яблоня, груша или слива. Если таковых под рукой не найти, можно воспользоваться опилками дуба или ивы.

Как сделать коптилку своими руками?

Чтобы сделать коптилку без посторонней помощи, для начала потребуется найти или создать конструкцию, в которой будут непосредственно тлеть уголь. Для этого может подойти как старая бочка, так и большая эмалированная кастрюля. Единственный нюанс – придумать крышку, которая бы плотно закрывала емкость, чтобы не выходил дым. Итак, процесс создания коптилки своими руками заключается в следующем:

1. В емкости, где будет коптиться продукт, необходимо установить дополнительную решетку, на которую стелиться мешковина или фильтра ткань. Это будет защитой от смол или сажи.
2. Нужно продумать крепления, на которые будет подвешиваться еда. Это может быть как металлический, так и деревянный крюк.
3. В крышке проделывается небольшое отверстие, куда вставляется дымоход.
4. Саму трубу рекомендуется закопать и прикрыть листом металла или шифера. Это делается для того, чтобы не было утечки дыма.
5. Топка, в которой тлеют угли, должна быть также оборудована подходящим образом: на дно кладется лист металла, что позволит углям тлеть равномерно.

Как видим, чтобы сделать коптильню холодного копчения своими руками не требуется много знаний и умений. Достаточно лишь придерживаться инструкции и иметь желание радовать себя и своих близких необычными блюдами.

Коптильня холодного копчения должна выдавать холодный дым в зону расположенных продуктов. Поступающий дым должен быть, по возможности, ровный и стабильный на протяжении всего периода копчения. Продукты коптят теплым дымом в течении продолжительного срока, иногда до 7 суток, зависит это от размеров полуфабрикатов.

Температура дыма не должна превышать 25 градусов С. Чтобы получить такой охлажденный дым коптильня холодного копчения должна быть разделена на две части.

Первая часть – это топка, а вторая – емкость, где будут располагаться продукты, и разместить их нужно на расстоянии друг от друга 1,5 – 2 метра, соединив дымоходом.

1 — топка; 2 — горящие дрова; 3 — дымоход; 4 — кирпичная кладка; 5 — решетка (металлическое сито); 6 — деревянный или металлический ящик (бочка) без дна; 7 — подвешенные мясные полуфабрикаты; 8 — металлические стержни с крючками; 9 — покрывало из мешковины; 10 — дверца топки.

Это простейшая коптильня холодного копчения с топкой и дымоходом расположенной в земле и емкостью для закладки продуктов над землей.

На дно топки надо положить лист железа.

Как сделать домашнюю коптильню своими руками

Разогретое железо будет давать более ровное тление опилок, щепы и веточек. Топку можно облицевать кирпичом, но не обязательно.

Дымоход выкапывается приблизительно глубиной на штык лопаты и шириной на ширину лопаты, затем просто накрывается листом железа или шифером плоским или волновым и полотно присыпаются края землей, что бы дым ни прорывался, не доходя до коптильни.

Снизу в бочке прикрепляют прочную сетку, или решетку, на которую можно положить фильтр.

Этот фильтр будет предохранять продукты от сажи и смол, содержащихся в дыму. В качестве фильтра можно использовать мокрую серпянку, редкую мешковину, или редко разложенную увлажненную солому. Так же сетка или решетка предохраняют от падения продуктов в дымоход при обрыве подвесок.

Вверху коптильни холодного копчения закрепляют металлические стержни или трубы, на которые будут подвешиваться мясопродукты.

Крюки лучше сделать из нержавеющего прутка диаметром 10 мм., чтобы мясо не прорвалось, или же подвешивать шпагатом, сложенным в толстую веревку. Сверху коптильную камеру накрывают железным листом, деревянным щитом, серпянкой или мешковиной.

Есть и другой способ изготовить коптильню холодного копчения. Все что нужно – это подобрать необходимый ящик или любую другую емкость для копчения и прикрепить к ней Генератор холодного дыма для холодного копчения.

Получится переносная коптильня холодного копчения, которую можно при необходимости убрать в удобное укромное место.

Узнайте о простых способах сделать коптильню на даче или в квартире. Читайте, что понадобится для строительства холодной или горячей коптильни, как сделать коптильню из подручных материалов и удивить друзей и знакомых.

Рыба или мясо собственного копчения - не только отличный вкус, но и уверенность в натуральности и качестве полученного продукта. С помощью собственной коптильни появляется возможность заготовить продукты впрок или придумать необычное угощение для друзей.

Виды коптилен для дачи

Существует несколько технологий изготовления коптильни - от элементарных приспособлений из подручных материалов до более сложных стационарных сооружений (смотрите фото).

Коптильня холодного копчения своими руками - чертежи, размеры и инструкция по строительству

Все зависит от кулинарных пристрастий, способа приготовления мяса или рыбы (горячее, холодное копчение), частоты использования.

Для холодного копчения

Коптильня для холодного копчения состоит из фундамента (опоры), коптильной камеры с поддоном для капающего жира, дымохода и камеры сгорания.

Температура дыма должна быть +30…+50ºС. Для того, чтобы обеспечить нагрев, очаг устраивайте на расстоянии 2–2,5 м от камеры копчения. Процесс обработки занимает от 6 часов до 3 дней. Длительность копчения зависит от величины кусков: чем крупнее, тем больше времени понадобится.

При соблюдении технологии вредные вещества из дыма и водный конденсат выпадают в осадок в дымоходе.

Продукт получается сочным, с тонким вкусом, безвредным для здоровья. В прохладном, сухом погребе такие копчености хранятся до полугода - вкус останется тем же, разве что продукт со временем потеряет часть влаги, подвялится.

При хранении в холодильнике сроки резко сокращаются: мешает повышенная влажность, из-за которой копченость начинает раскисать и портиться.

Для горячего копчения

Принцип устройства горячей коптильни другой — продукт и топливо для копчения расположены в одной камере.

С одной стороны это обеспечивает компактность, а с другой — требует тщательного соблюдения правил копчения. Основные составляющие классической горячей коптильни:

  • дымовой кожух с поддувалом;
  • камера для продуктов со сплошным дном и отверстиями в стенках;
  • крючки или решетка для продуктов;
  • поддон для стекания жира;
  • термометр.

Нагрев ведется снаружи. Здесь вариантов множество: костер, газовая горелка, электрическая плита и т.д.. Главное, чтобы была обеспечена возможность регулировки степени нагрева внутри камеры. Слишком большая температура испортит продукт, а слишком низкая не даст мясу прокоптиться.

В качестве топлива используйте специальную щепу или опилки для копчения.

Наваливать их кучей нельзя. Воздух не будет проникать во внутренние слои, в результате образуются пиролизные газы и мясо пропитается канцерогенами.

Одноярусная и многоярусная коптильня

Одноярусная коптильня позволяет закоптить крупные (по сравнению с размерами коптильни) куски. Именно одноярусные конструкции используют для копчения целых окороков или крупной рыбы.

В многоярусной коптильне можно коптить большую партию мелких кусков – идеально подойдет для копчения рыбы средних размеров, свиных ребер, курицы.

Горизонтальная и вертикальная коптильня

Свои названия эти виды получили по способу расположения продуктов. В горизонтальной коптильне мясо или рыба укладывают на решетку. В вертикальной - подвешивают на крюки.

При обустройстве коптильни своими руками позаботьтесь о том, чтобы конструкция предусматривала возможность и вертикального расположения, и горизонтальной укладки.

Для этого в стенках установите упоры для решетки, а в верхней части - прутки для крюков.

Юлия Петриченко, эксперт

Горизонтальная коптильня подходит для обработки небольших и средних кусков равномерной толщины.

В вертикальной коптильне можно замахнуться на копчение целого окорока - конструкция обеспечит равномерное пропитывание дымом всей поверхности.

Как сделать стационарную коптильню своими руками

Рассмотрим простой и малозатратный способ строительства стационарной холодной коптильни на даче.

Поскольку важна не только функциональность, но и эстетика, коптильную камеру сделаем из досок.

Материалы и инструменты

Что понадобится для изготовления коптильни:

  • кирпичи для фундамента и топки;
  • строительный раствор;
  • доски;
  • дверные петли;
  • печная чугунная дверка для топки;
  • деревянные рейки (максимальная длина равна диаметру бочки);
  • крюки из нержавейки;
  • лопата;
  • молоток и гвозди.

Пошаговая инструкция - как строить коптильню


Как сделать коптильню из подручных материалов

В сети встречаются коптильни, сделанные из старых холодильников. Не повторяйте чужих ошибок: пластик и теплый дым — вещи несовместимые.

Есть другие, более приемлемые способы устроить конструкцию для копчения рыбы.

Коптильня из ведра

Описываемый вид коптильни предназначен для полугорячего копчения.

Срок хранения продуктов - максимум неделя в прохладном месте. Однако коптильня из ведра пригодится не только на даче, но и в походе или на длительной рыбалке.

  1. Поставьте два кирпича на расстоянии 20 см друг от друга. Между ними будет небольшой костерок. Установите на кирпичи ведро. На дно ведра положите горсть опилок для копчения. Внимание! Опилки не должны лежать кучей или закрывать дно толстым слоем!
  2. Возьмите разломанную решетку или что-то аналогичное, на пару сантиметров больше, чем диаметр дна ведра.

    Решетка правильного размера должна застопориться на четверть высоты не доходя до стенок.

  3. Решетка станет опорой небольшому поддону для жира.

    Последний не должен закрывать свободный доступ дыма в верхнюю, «коптильную» часть.

  4. На расстоянии около 15 см. от края ведра устанавливаем еще одну решетку. На нее выкладываются продукты. Поверх ведра положите пару реек и прикройте сверху влажной мешковиной.

    Коптильня готова!

Как сделать коптильню для квартиры

Для самого легкого способа понадобится плита, посуда с толстым дном (утятница или казан), опилки для копчения, фольга, решетка на ножках.

Фольгой обмотайте крышку утятницы для более плотного прилегания. На дно уложите немного опилок или щепок. Установите решетку. Включите плиту на максимум и дождитесь, пока емкость разогреется.

На решетку выложите продукты. Расстояние между кусками и между стенками должно быть не меньше 2 см. Накройте крышкой и установите минимальный нагрев горелки.

Секреты копчения мясных и рыбных продуктов

  1. Не пренебрегайте поддоном для жира. Дело в том, что стекающий жир, попадая на тлеющие опилки, начинает гореть и выделять канцерогенные вещества и неприятный запах. Копченость получится вредной и невкусной.
  2. Влажная мешковина, накинутая поверх коптильной камеры, впитывает остатки дыма со всеми вредными веществами.

    Мешковину смачивайте по мере высыхания, иначе процесс пойдет в обратную сторону.

  3. Очень важны опилки. Нельзя использовать опилки хвойных пород деревьев. Можно - дуб, можжевельник, яблоню, сливу, грушу.

Копчение - настоящая наука. Овладев ею, вы всегда сможете побаловать себя вкусным мясом или рыбой, удивить гостей и знакомых ароматными продуктами собственного изготовления.

А у вас есть свои секреты копчения рыбы?

Юлия Петриченко

Садовод-любитель, стаж 18 лет

О себе: Поделюсь секретами богатого урожая, научу создавать садовые композиции.

Коптильня на даче: для рыбы, мяса, как сделать своими руками - версия для печати

Электрическая коптильня холодного копчения пользуется огромной популярностью благодаря своим компактным габаритам. Она, в отличие от традиционной установки, позволяет коптить мясо и рыбу не только на загородном участке, но и в доме. Готовить копченые деликатесы можно как в заводской, так и в самодельной электрической установке.

Оба электроприбора прекрасно справляются с поставленной задачей по приготовлению копченых продуктов.

Отличие заключается во внешнем виде и стоимости. Кроме того, самодельные установки не рекомендуется размещать в квартирах.

Как сделать коптильню холодного копчения

С этой целью лучше приобретать заводский вариант.

Заводские и самодельные электрические коптильни

Электрические установки для холодного копчения, выпускаемые в заводских условиях, мощнее самодельных. Это отражается на скорости приготовления блюд, которая выше, чем в коптильне, сделанной своими руками. Отличаются такие приборы и более эстетическим видом.
Они выпускаются прямоугольными и цилиндрическими, а, вместо опилок, могут работать на специальных брикетах.

Стоимость самых простых моделей составляет порядка 2000 рублей, а более мощных и функциональных в районе 10000 рублей и выше. Следовательно, по-настоящему хорошая установка для холодного копчения имеет довольно приличную цену.

Самодельные электрические коптильни собираются из подручных средств, что делает стоимость установок минимальной. Это и стало причиной того, что многие домашние мастера предпочитают такие агрегаты заводским. Достаточно потратить на работу один день, чтобы всегда иметь на своем столе продукты холодного копчения.

Никакими специальными навыками обладать не требуется.

Необходимо лишь иметь в своем распоряжении некоторые материалы и инструменты, понимать, как функционирует установка, правильно выполнить определенную последовательность работ.

Принцип работы электрической коптильни холодного копчения

Продукты, располагающиеся в коптильной камере, подвергаются обработке горячим дымом.

Он образуется в результате тления опилок, щепок либо брекетов. Термическое воздействие дыма приводит к тому, что жидкость из мясных заготовок испаряется, а продукт приобретает яркий вкус и великолепный аромат.
Холодное копчение, в отличие от горячего, осуществляется при низкой температуре дыма, равной примерно 20-25 градусам.

Доходят мясные продукты до состояния готовности от десяти часов и до нескольких дней. Рыба коптится быстрее всего, а свинина, наоборот, дольше.
Длительный процесс приготовления компенсируется высоким качеством получаемого продукта. Это отражается и на вкусовых характеристиках, и на более длительном сроке хранения, который порой гораздо выше многих магазинных копченых деликатесов.

Какие материалы подходят для изготовления электрической коптильни?

Основой установки является емкость.

Она должна быть выполнена из жаропрочного материала, иметь объем, позволяющий готовить необходимое количество рыбы либо мяса. Нужно рассчитывать на то, что копчение может занимать от десяти часов и до нескольких суток, и камера будущей коптильни должна быть достаточно вместительной.

Самодельная коптильня может изготавливаться из:

  • бочки на 200 литров;
  • старого холодильника;
  • стального листа.

Предпочтительного варианта нет.

Выбор обусловлен доступностью того или иного материала. Не у каждого есть отработавший свой срок холодильник, а со стальным листом приходится работать практически «с нуля», но преимуществом является то, что можно самостоятельно рассчитывать размеры. Бочка и холодильник представляют собой наиболее оптимальные варианты.

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Емкость берут из прочного и жаростойкого металла.

В подобных бочках хранятся химикаты и взрывоопасные вещества. Если такой в хозяйстве нет, ее можно приобрести. Стоимость не будет высокой.

Главное, чтобы она была с крышкой.
Наряду с бочкой, потребуются следующие материалы:

  1. Четыре колесика. Этот элемент не является обязательным, но позволяет с легкостью перемещать коптильню. Подойдут любые мебельные.
  2. Нагревательный элемент и электрокабель. Без этих составляющих установка не будет работать от электросети.
  3. Термостат. Оптимальным вариантом станет прибор с регулировкой в пределах от 20 и до 90 градусов, пусть и предполагается только холодное копчение.
  4. Термометр. Без этого прибора использование коптильни не будет абсолютно безопасным, станет невозможно контролировать процесс копчения.

Из инструментов понадобится только сверло по металлу, что делает создание электрической коптильни максимально простым.

Обязательно требуется два поддона. Одна емкость будет служить для топлива, другая - для сбора стекающего жира. Располагать заготовки можно на решетку либо систему крючков. Для удобства оба варианта могут совмещаться.

Подготовка бочки

Емкость тщательно промывают.

Особенно нужно внимательно вычищать бочки, которые использовались не в собственных нуждах, а приобретались с рук. Внутрь закладывают и сжигают дрова либо охапку хвороста. Это делают с целью избавления от любых маслянистых осадков и прокаливания стенок.

Когда дерево полностью сгорит, внутренние стенки бочки очищают металлической щеткой, чтобы удалить остатки нагара.

Всего необходимо сделать от 5 и до 8 дырочек с диаметром окружности в 10 миллиметров.

Размещение нагревательного элемента

Можно разобрать имеющуюся в доме старую и уже ненужную буржуйку. Если самостоятельно извлечь ТЭН не получается либо старой электроплиты просто нет, можно приобрести нагревательный тепловой элемент на рынке либо в специализированном магазине.
Брать ТЭН нужно открытого типа.

Его размешают по центру бочки. Она должна быть уже совершенно сухой. Крепят элемент с помощью болтов. В непосредственной близости от него располагают термостат, последовательно соединенный медным проводом с сечением 2,5 мм2.

Размещать прибор необходимо в удобном месте.

Обустройство верхней части

Делают отверстие небольшого диаметра, через которое крепят термометр. В центре бочки размешают поддон либо противень. Эта посудина необходима для сбора жира, стекающего во время готовки с мяса (рыбы). В крышке делают отверстие-дымоход с диаметром в 50 мм, которое снабжено заслонкой, закрываемой в начале холодного копчения.
Поддон под топливо можно сделать сетчатым или из старой обычной кастрюли.

Объем этой емкости определяет время тления опилок (щепок). Пятилитрового поддона хватает на 10 часов копчения при температуре в 20 градусов. Следовательно, планируя готовить свинину, нужно либо увеличить объем емкости, либо делать несколько закладок щепок.

Тестирование установки

Если все работы были проведены правильно, получится коптильная установка на дне которой расположена электроплита, а сверху расположена зона для размещения заготовок.

Обязательно присутствует вентиляция, поддон под капающий жир, емкость под опилки, отверстие-дымоход в верхней крышке.

Когда сборка электрической коптильни завершена, приступать к копчению сразу не рекомендуется. Сначала необходимо бочку слегка раскочегарить. Первый прогрев должен длиться от 10 и до 20 минут. После него уже можно закладывать мясо (рыбу).

Электрическая коптильня холодного копчения из холодильника

Если старый холодильник вышел из строя, он станет прекрасной основой для электрокоптильни.

Последовательность работ при обустройстве такой установки следующая:

  1. Из холодильника извлекают систему охлаждения и изолирующие элементы.
  2. На дно агрегата устанавливают нагревательный элемент (ТЭН) либо электроплиту.
  3. Клеммник выводят в нишу, где раньше располагался компрессор. Его соединяют с переключателем.
  4. Жаропрочный металлический противень ставят прямо над ТЭНом.

    Емкость для опилок располагают на нагревательном элементе либо электроплите.

Удобство такой установки заключается в том, что старые решетки, которые есть в холодильнике, могут использоваться для размещения мясных и рыбных заготовок.

Слишком большой агрегат брать не следует.

Во-первых, могут возникнуть сложности с его расположением, а во-вторых, снизится коэффициент полезного действия.

Количество сжигаемого топлива определяет длительность тления опилок (щепок).

Пяти килограммов, как и в случае с бочкой, достаточно для обеспечения времени копчения на протяжении 10-12 часов.

Подведение итогов

Электрическая самодельная коптильня отлично подойдет для установки на загородном и дачном участке. Размешать в доме подобную установку не рекомендуется. Некоторые домашние мастера ставят такие агрегаты на лоджиях и балконах, но это не совсем безопасно.

Для квартиры лучше приобретать заводскую модель. Она будет отличаться максимально компактными размера, отличной изоляцией.

Качественное выполнение копчения невозможно без применения специального оборудования. Сегодня на рынке представлены целые линейки с коптильнями, которые работают по разным принципам. В частности, распространены модели с дымовым воздействием, агрегаты с термической обработкой и т. д. В семействе каждого производителя содержится и электрическая коптильня, отличающаяся удобством эксплуатации и возможностью применения в домашних условиях. Впрочем, существуют и универсальные аппараты, мобильность которых позволяют выполнять обработку продуктов и на природе, и в помещении.

Основные критерии выбора

Для начала определяется направленность агрегата и продукты, которые планируется коптить. Большинство современных моделей эффективно обслуживают рыбу, мясные продукты, сало, колбасу и т. д. Далее определяется вместимость продуктов. К примеру, электрическая коптильня начального уровня может обеспечивать единовременное приготовление 2-3 кг. В более развитых версиях предполагается загрузка до 10-15 кг. Но важно учитывать, что объем напрямую взаимосвязан с компактностью и мобильностью. То есть массивную конструкцию будет сложно взять на пикник.

Следующей немаловажной характеристикой является время копчения, которое определяется мощностью. Наиболее производительные модели из сегмента, ориентированного на домашнее применение, располагают силовым потенциалом на 500-600 Вт. Опять же, в зависимости от объема загрузки такая электрическая коптильня может выполнять свою функцию и за 2 минуты, и за 30 минут - при условии максимального заполнения.

Горячее или холодное копчение?

Конструкционные параметры обычно ориентируются или на один из видов копчения, или на их совмещение. Горячая обработка предполагает термическое воздействие на продукт при температуре порядка 90 °C, а холодное копчение выполняется при 20-25 °C. В обоих случаях время на приготовление может варьироваться от нескольких часов до недели и более. Однако электрическая коптильня позволяет ускорить этот процесс. Такая методика приготовления сложнее в техническом воплощении, но результат себя оправдывает. В данной конструкции предполагается возможность подключения дымоотвода к вытяжной системе на кухне, что позволяет использовать агрегат прямо в квартире.

Все-таки большинство моделей предусматривают только выполнение горячего копчения. Это относится к мобильным аппаратам с классической конструкцией. К преимуществам, которыми обладает электрическая копчения, можно отнести высокую скорость приготовления и удобство эксплуатации. Такие установки не требуют монтажа специальных дымогенераторов и всего за несколько минут выдают готовый продукт.

Требования к функционалу

Последние модели такого оборудования снабжаются электронным управлением с датчиками контроля температуры. В некотором плане подобные устройства напоминают работу обычных кухонных плит - в конструкции также предусматривается панель с кнопками и регуляторами, с помощью которых пользователь настраивает оборудование. Наиболее сложным устройством обладают аппараты для обработки холодным дымом. В данном случае электрическая коптильня может предусматривать отдельную работу камеры или дымогенератора. Такое сочетание, к примеру, позволяет использовать основную камеру в качестве обычной духовки, а генератор - для непосредственного выполнения копчения. Существуют и другие конфигурации, позволяющие работать оборудованию в разных режимах.

Дополнительное оснащение

Поскольку организация процесса копчения доставляет немало хлопот, производители комплектуют технику вспомогательными приспособлениями. Например, базовые наборы включают подносы, чаши, а также коптильные брикеты. Отдельные комплекты аксессуаров предусматриваются для моделей с дымогенераторами. Например, коптильня для квартиры обязательно требует подключения специальной оснастки для отведения дыма. Для этого применяются шланги, патрубки и соединяющая фурнитура.

Производители и цены

Начальный уровень бытовых электрических коптилен неплохо представлен в линейках Greentechs и Muurikka. Данные модели отличаются небольшими размерами, достойным функционалом и оптимальными показателями производительности. Это аккуратные приборы стоимостью порядка 4-5 тыс. руб., которые подойдут для эксплуатации в помещении. Если требуется многофункциональная и производительная электрическая коптильня для дома, то стоит обращаться к продукции фирмы Anuka. В данном случае речь идет о моделях с дымогенераторами, которые стоят в пределах 10 тыс. руб. Если же планируется регулярное приготовление продуктов посредством копчения в больших объемах, то на помощь придут агрегаты от Kocateq и Landmann. Особенностью такой продукции является возможность поточной работы с крупными партиями мяса, рыбы, сосисок и колбас. Можно сказать, что это модели коммерческого назначения, но особых ограничений для домашней эксплуатации не предполагается. Конечно, если в доме пользователя есть место для массивной конструкции, и он готов смириться с дополнительными расходами на энергопотребление.

Заключение

Процесс копчения можно выполнять разными способами. К простейшим относится применение обычных металлических решеток и мангалов, для работы с которыми не обойтись без разведения костра. Примерно на таких же принципах работает коптильня для квартиры с электрическим питанием, но у нее есть и существенные отличия. Во-первых, отсутствие необходимости выполнения сложных манипуляций с дровами и розжигом позволяет наделять такие агрегаты скромными габаритами. Во-вторых, практически все владельцы такого оборудования отмечают высокую скорость копчения, которая при этом не ухудшает гастрономические характеристики продукта. И главное преимущество электрокоптилен заключается в возможности эксплуатации в домашних условиях - даже не на балконе, а прямо на кухне.

Электрокоптильня позволяет упростить процесс копчения. Вам не потребуется за много дней до начала приготовления засаливать мясные продукты, а при копчении постоянно проверять и регулировать температуру. В этом устройстве можно приготовить домашнюю копченую рыбу, мясо, колбасу или овощи непосредственно в квартире или на балконе.

Домашние приборы рассчитаны на загрузку 2-3 кг (хотя производители пишут до 5 кг), ресторанные и для частных мини-цехов – до 10-15 кг. Существуют и промышленные электрокоптильни для бизнеса. Такие размером с комнату, рассчитанные на 500 кг продукции.

Какие бывают типы электрических коптилен? Чем отличаются модели для горячего и холодного способа копчения? Как сделать устройство своими руками или какого производителя предпочесть при покупке готовой коптильни? Какие функции важны для облегчения работы, а какие – лишь маркетинговый ход? Читайте детальный обзор ниже.

Электрическая коптильня горячего копчения

Горячий способ предполагает быструю высокотемпературную обработку продукта. Этот тип копчения позволяет сохранить влагу в готовом продукте, так что блюдо получается достаточно сочным и жирным. Однако без применения стабилизаторов и консервантов хранить продукт можно только несколько дней.

Процесс занимает несколько часов и идет при температуре от 35 до 150 градусов (обычно выбирают 90) в зависимости от блюда. Время зависит от количества исходной продуции и мощности электрокоптильни. Максимально производительные виды в домашнем сегменте (3-5 кг) имеют мощность в 500-600 Вт. Время обработки – от 2 минут при минимальной загрузке овощами до 30 минут при максимальном заполнении.

Некоторые модели – комбинированные, то есть позволяют коптить продукцию горячим и холодным способом. Но чаще производитель ориентируется на что-то одно. Устройства для горячей обработки всегда мобильные и компактные. Они требуют только подключения к электросети. Некоторые способны работать от автомобильного аккумулятора. Есть даже вариации со съемными энергоблоками, которые можно взять на пикник, чтобы приготовить еду на костре.

Электрокоптильня холодного копчения

Холодный способ позволяет продлить срок хранения готового блюда до нескольких месяцев. При низкотемпературной обработке от 20-25 (для мяса) до 40 градусов (для крупной рыбы) в течение нескольких часов происходит равномерное окуривание исходного продукта. Перед началом работы нужно обязательно просолить сырье.

Схема электрокоптильни холодного копчения

В техническом плане этот способ сложнее. Агрегат обязательно должен быть подключена к вытяжке. Модели для холодного копчения обычно менее мобильны. Зато в них производители часто предлагают дополнительные функции, которые позволят сделать блюдо вкуснее и снизить энергопотребление. Например, генератор жидкого дыма.

Как сделать своими руками?

Конечно, самостоятельно сложно сделать полноценную современную электрокоптильню с таймером, гидрозатвором и дымогенератором. Но простые модели вполне можно собрать из подручных материалов. Проще добиться копчения горячим способом.

Электрокоптильня содержит 2 функциональные части – корпус и нагревательный элемент. Нагреватель питается от электросети и разогревает емкость с опилками до температуры тления. Мясо готовится под воздействием жара и дыма.

Для сборки мощной коптильни вам понадобится:

  • металлическая бочка н 200 литров с крышкой;
  • электроплитка и кабель;
  • 4 колеса;
  • емкость для щепы;
  • металлическая решетка;
  • емкость для сбора стекшего жира;
  • термометр и термостат.

Самодельная электрокоптильня из бочки и электроплитки

  1. Вначале вычистите бочку и прикрепите к ней колесики.
  2. Сделайте 6-7 отверстий на дне.
  3. Отделите нагреватель от корпуса плитки и прикрепите его шурупами на дно бочки. Соедините с термостатом.
  4. На 7-8 см выше прикрепите емкость с опилками.
  5. Ближе к верху бочки поместите решетку для мяса, под ней – емкость для сбора стекшего жира.
  6. Закройте бочку крышкой с небольшой дыркой для выхода дыма. Можете присодинить к ней дымоход и вывести его ближе к вытяжке.
  7. Прикрепите снаружи термометр, чтобы отслеживать температуру в процессе копчения.

Электрическая цифровая коптильня

Самодельные электрокоптильни и неэлектрические устройства нужно постоянно контролировать. Цифровые агрегаты можно спокойно оставить на несколько часов, задав предварительно режим приготовления, время и температуру. Микроэлектроника сама будет отслеживать и корректировать все параметры, а по истечению времени автоматически отключится. Полная автоматизация процесса! Вам останется только подкладывать новые брикеты опилок.

Внешний вид небольшой цифровой электрокоптильни

Большинство моделей позволяют отдельно включать дымогенератор, отдельно – коптильную камеру. Некоторые требуют точного задания температуры и времени, другие (подороже) предлагают выбрать режим: «мясо», «рыба», «овощи» и другие, а параметры задают самостоятельно.

Дополнительные функции

Наличие дополнительных функций не слишком влияет на итоговый результат, но значительно облегчает процесс копчения, особенно, если вы используете электрокоптильню на кухне, а не в отдельном вентилируемом помещении.

В первую очередь это такие вариации, как наличие встроенного или съемного дымогенератора, гидрозатвора, блок коптильни для нагревания от электрической или газовой плиты и специальный прибор, созданный для использования в квартире, в котором выделяется минимум дыма и запахов. Также дополнительными функциями можно назвать выбор режимов, цифровой термометр и таймер, хотя сейчас они по умолчанию присутствуют в большинстве моделей.

Современная электрокоптильня для холодного и горячего копчения с установкой мощности, температуры и времени нагрева

Коптильня для электрической плиты

Модель для плиты – компактное решение для копчения без вмешательства извне. Нагревателем в ней служит электрическая или газовая плита, а дымоходом – кухонная вытяжка. Устройства часто комплектуются гидрозатвором. Тогда шланг, по которому идет дым, понадобится вывести в вентиляционное отверстие (например, в окно).

Герметичный корпус делается из прочной нержавеющей стали, толщина стенок зависит от модели и габаритных размеров. Устройство комплектуется решетками, крышкой, поддонами для сбора жира.

Для начала работы нужно поставить корпус на плиту, залить воду в гидрозатвор, заложить щепу ипродукты. Затем отрегулировать мощность плиты так, чтобы щепа тлела, но не горела. До полного завершения работы выключать электроплиту нельзя.

С дымогенератором

Схема дымогенератора с верхним эжектором
Дымогенератор предназначен для режима холодного окуривания. Его основные элементы – эжектор, камера сгорания и помпа для нагнетания воздуха. Дымогенератор для электрокоптильни обычно делают съемным, он часто продается отдельно. Прибор позволяет превратить камеру для горячего копчения в устройство холодного окуривания.

Есть модели с верхним и нижним эжектором. Первый – более функциональный. Второй хорошо подходит для маленьких коптильных камер, но не имеет естественной тяги, поэтому требует постоянной работы насоса, а щепа в дымогенераторе часто тухнет.

С гидрозатвором

Гидрозатвор, или водяной замок нужен для безопасной работы коптильни в замкнутом пространстве: в доме, квартире, гараже… Он улавливает запахи и дым, не дает им проникнуть в жилое помещение. Вывод дыма происходит исключительно через штуцер в крышке, к которому присоединена трубка-дымоход. Ее кончик следует вывести в вытяжку, вентиляционное отверстие или просто в приоткрытое окно. Разумеется, устройства с водяным замком можно использовать и на открытом пространстве.

Схема самодельного устройства с гидрозатвором

Коптильня для квартиры

Коптильня для квартиры отличается от моделей для ресторанов или мелких частных цехов только размерами. В большинстве современных агрегатов есть все дополнительные функции: таймер, выбор температуры, гидрозатвор, иногда даже дымогенератор. Но камеры для квартир обычно рассчитаны на небольшую загрузку – до 3 кг мяса или рыбы.

Популярностью пользуются и варианты подешевле, когда коптильня не оборудована нагревательным элементом. Такие модели нагреваются от электрической или газовой плиты, используются только для горячего копчения.

Заводские домашние электрокоптильни и цены на них

Цены на электрокоптильни отличаются в разы. Маленький герметичный ящик без нагревателя и таймера стоит от 500 рублей. Простое отечественное устройство для горячего копчения – примерно 1,5 тысячи. Комбинированные агрегаты немного лучше качеством – около 3 тыс. Оборудованные гидрозатвором – от 4000 и выше.

Такой коптильный шкаф в квартире не поставишь
Цена сильно зависит от производителя и дизайнерского решения, при этом работоспособность устройства может быть одинаковой. Финские модели обычно стоят в 2,5 раза дороже российских..

Электрокоптильня дымок (он же greentechs)

«Дымок», или «greentechs» – простейшая модель за небольшую цену. Конструкционной это просто герметичный ящикс 2 решетками и ТЭНом, нет даже термометра. Производитель предупреждает, что устройство годится только для приготовления рыбы, крылышек или сала. Он не советует включать копчение дольше, чем на 40 минут. Вес исходной продукции – до 5 кг.

Электрокоптильня «Дымок»

Главный недостаток агрегата – абсолютно неконтролируемый нагрев. Из плюсов – минимальная цена (от 1800 рублей и выше).

Электрокоптильня «Электромаш»

Двухуровневая коптильня «ЭлектроМаш» с эмалированным покрытием тоже рассчитана на кратковременное включение. В камеру можно заложить до 5 кг продуктов, причем 2 уровня решеток позволяют готовить разные блюда одновременно. ТЭН защищен от попадания капель жира. Однако агрегат все равно не подходит для приготовления мяса, можно только прокоптить рыбу, сыр или овощи.

Электрокоптильня helia

Домашняя электрокоптильня высокой ценовой категории «Helia smoker»

Модель «Helia» намного дороже и функциональнее предыдущих. Камера с двойными стенками снижает потери тепла и, как следствие – энергопотребление. Устройство подойдет для приготовления различных блюд из мяса и рыбы. В него можно класть замороженные продукты. Внутренние элементы (глубокий и мелкий противни, 2 решетки для форели и 2 плоские решетки) изготовлены из нержавеющей стали.

Температура выставляется автоматически, коптильня выключается по таймеру. Камера может одновременно приготовить до 14 кг жаркого, или 8 цыплят, или 48 мелких либо 24 крупных форели. Но стоимость тоже высока.

Электрокоптильня «Эку»

Универсальная электрокоптильня со съемным нагревателем
Универсальная модель «Эку» от ТМ Элвин оснащена съемным энергоблоком. Ее можно включать в сеть, нагревать от плиты или даже брать с собой на пикник. Из дополнительных функций присутствуют регулятор мощности и индикатор включения. Электрокоптильня рассчитана на загрузку до 20 л. В ней размещено 3 решетчатых поддона и чашка для сбора жира. Пожалуй, это неплохой вариант для большой семьи, которая любит различные копчености: мясо, овощи, рыбу. Цена агрегата примерно 3 тыс. рублей.

Электрокоптильня «Аромат»

Агрегат «Аромат» от компании ТЕМП нельзя назвать компактным, зато он единственный в этом списке может применяться для горячего и холодного способа копчения без покупки дополнительных приспособлений. Впервые устройство начало выпускаться более 20 лет назад, и дизайн, видимо, остался прежним.

«Аромат» – недорогая универсальная коптильня, расчитанная на полупромышленную загрузку. Подходит для использования на даче, в частном доме. В квартире займет слишком много места благодаря высоте и цилиндрической форме.

Копчение в электрокоптильне — особенности, преимущества и недостатки

Домашние продукты из электрокоптильни
Жирные продукты лучше готовить методом холодного копчения. При этом они окуриваются дымом и подвяливаются, а лишний жир стекает вниз. Такие блюда готовятся долго, но и хранить их можно несколько месяцев. Для рыбы, крылышек и овощей больше подойдет горячий способ. Высокая температура приводит к быстрому образованию корочки, и продукт остается нежным и сочным. Но хранить блюдо можно не дольше недели.

Электрокоптильня позволяет приготовить вкусные подкопченные блюда быстро и безопасно. Вы полностью контролируете процесс и уверены в качестве готовой продукции. Сегодня они стоят недорого, хотя всеобщий интерес и привел к не всегда обоснованному увеличению цены. Единственный недостаток электрокоптилен – недостаточная универсальность, но большинство компактных моделей со съемным нагревателем его лишены.

Понравилась статья? Поделитесь ей