Контакты

Как правильно сделать сушилку для рыбы. Внутренние элементы сушильной камеры состоят из. Пошаговый процесс сборки

В летний период большинство рыболовов становятся обладателями увесистого улова. Главной проблемой в данном случае является обеспечение сохранности добычи на протяжении длительного периода. Решением проблемы может стать сушка улова, что предотвратит порчу продукции ближайшие 8-12 месяцев.

Однако для обеспечения сушки потребуется специальная сушилка. Её можно как купить в любом специализированном магазине, так и изготовить своими руками. Для этих целей потребуется небольшое количество материалов и инструмента.

Перед тем, как приступить к изготовлению изделия, следует немного ознакомиться с его особенностями, к которым относятся:

  • сетчатое обрамление корпусной части – обязательный элемент сушилки, препятствующий проникновению мух внутрь;
  • наличие прочных шнуров , выдерживающих увесистую рыбную массу – выполняют роль крепления улова;
  • расположение поддонов в нижней части сушилки – позволяет собирать вытекающий из рыбы рассол (особенно много выделяется влаги в первые 3-4 дня).

Виды сушилок

Существует огромное количество разновидностей сушилок, которые классифицируют согласно:

  • моделей;
  • размерных характеристик;
  • вместительности;
  • материала изготовления.

Среди основных наиболее популярных видов стоит выделить:

  • каркасный тип;
  • складной;
  • стационарный;
  • подвесной;
  • предназначенный для просушивания рыбы;
  • универсальный тип (можно использовать не только для сушки рыбы, но и ягод, грибов, зелени).

Несмотря на небольшое различие конструкций они объединены наличием сетчатых (марлевых) стенок, не нарушающих прохождение воздушных масс и препятствующих отложению личинок мух на рыбе. Наличие дверцы (для загрузки и выгрузки продукции) делает процесс размещения весьма простым.

Определяемся с размерами

Чтобы производить загрузку и выгрузку улова с максимальным комфортом следует правильно определить размеры сушилки. Оптимальным вариантом станут следующие габариты:

  • показатель высоты – около 120 см;
  • длина – 100 см;
  • ширина – 75 см.

Сушилка в данном случае получится вместительная и на ней расположится как минимум три уровня. Каждый из уровней должен быть оснащён тремя металлическими прутьями, что позволит подвешивать улов. Сушильная камера с указанными габаритами позволяет за один раз завяливать 80-100 карасей (массой около 300-400 гр каждый).

Изготавливаем сушилку для рыбы самостоятельно

Чтобы определиться с видом сушилки следует изначально понять какие материалы имеются в доме на данный момент.

Внутренние элементы сушильной камеры состоят из:

  • струн;
  • крючков.

Сложностей в изготовлении описанных выше элементов не представляется. Обыкновенно их сооружают из бельевых верёвок, проволоки и прочных нитей (предварительно скручиваются в 2-3 ряда).

Наиболее значимой и трудоёмкой частью камеры считается корпус. Именно он оградит добытый улов от насекомых.
Ниже представлены популярные варианты изготовления сушилок из подручных средств. Предложенная инструкция позволит быстро соорудить камеру.


Наиболее значимой и трудоёмкой частью камеры считается корпус, именно он оградит добытый улов от насекомых

Сушилка, изготовленная на основе пластиковых ящиков

Подбираем пластиковые ящики любого размера и формы. Учитывая плохую пропускную способность воздушных масс пластика, необходимо позаботиться об обеспечении камеры вытяжкой.

При изготовлении не обойтись без следующих материалов и инструментов:

  • пластиковых уголков (дюралевого вида);
  • крепёжных деталей (болтов);
  • шуруповёрта и лобзика.

Главным преимуществом пластиковой конструкции является лёгкость сборки и эксплуатации. Помимо этого конструкция может разбираться, поэтому содержать её в чистоте не составит труда.


Учитывая плохую пропускную способность воздушных масс пластика, необходимо позаботиться об обеспечении камеры вытяжкой

Из пластиковых панелей и уголков

Подобная конструкция имеет сходство с описанной выше моделью. Главным отличием в данном случае является пластиковый ящик (готовый), который берётся за основу в первом варианте. Второй вариант подразумевает его изготовление своими руками, задавая при этом желаемые размеры.

При изготовлении конструкции не обойтись без следующих материалов:

  • пластиковых моделей;
  • направляющих;
  • уголков;
  • финишных планок;
  • клеевой основы (жидких гвоздей);
  • проволоки для прутьев;
  • вытяжки;
  • сетки (выполняет функцию закрывания входного отверстия).

Собираем сушилку на основе пластиковых панелей и уголков

  1. На панели из пластика следует произвести замеры высоты ящика.
  2. Отрезаем необходимое количество планок. Для определения количества потребуется разделить показатели длины и ширины (предполагаемые) на размерные показатели панели. В конце число необходимо округлить.
  3. Аналогичным образом вырезаются детали для поверхности дна и крышки сушильной камеры.
  4. Монтаж пластиковых панелей достаточно прост. Одна из панелей фиксируется в уголке необходимой длины. Оставшиеся панели закрепляются в области пазов с помощью жидких гвоздей.
  5. Собрав сторону до конца, приступаем к закреплению верхней части финишной планкой. Нижняя часть и второй край скрепляется с помощью уголка.
  6. Подобным образом собираются следующие стороны камеры. После этого производим монтаж панелей поверхности дна конструкции.
  7. Собрав последнюю сторону, проверяем, чтобы в верхней части изделия по всей длине размещалась финишная планка.
  8. Элементы крышки склеиваются между собой и облагораживаются крайние части благодаря применению планок.
  9. Размещаем прутья по той же схеме , как и в предыдущей вариации монтажа сушилки из ящика (пластикового).
  10. Оснащаем изделие вытяжкой и используем конструкцию по назначению.


Из деревянных брусков

Сушилка, изготовленная на основе деревянных брусков считается наиболее простой конструкцией. Перед изготовлением следует позаботиться о подготовке:

  • саморезов;
  • брусков;
  • москитной сетки (тюля).

Монтаж сушилки

Соблюдая нехитрые правила можно быстро изготовить сушильную камеру. Рассмотрим вариант на основе ящика из пластика.

Пошаговый процесс сборки

  1. С помощью лобзика вырезаем пару отверстий в противоположных стенах ящика.
  2. В первом отверстии размещаем вытяжку (крепление осуществляется с помощью жидких гвоздей).
  3. Следующее отверстие потребуется для прохождения воздушных масс. Закрываем его сеткой используя клеевую основу.
  4. Закрепляем уголки, создавая своеобразную полочку , её уступы послужат основой для фиксации крючков и рыбы.
  5. Уголки следует разместить параллельно один другому на противоположных стенках. Если позволяет высота ящика, то можно соорудить несколько рядов.
  6. Просверливаем небольшие отверстия в уголках, соблюдая расстояние около 9-10 см. Все пары уголков оснащаются идентичными отверстиями.
  7. Используя толстую проволоку делаем прутья. Для этого выполняем замеры ящика от одной крайней точки до другой и добавляем пару см с каждой стороны. Нарезаем необходимое количество прутьев.
  8. С первой стороны делаем загиб прибавочного количества прута соблюдая угол 90 градусов. Через противоположную сторону производим нанизывание улова (через глаза). Вторая сторона загибается аналогично первой и вставляется в заранее подготовленное отверстие на уголках.
  9. Включив вытяжку и накрыв с помощью крышки конструкцию можно применять сушилку по назначению!


Сушилка, изготовленная на основе деревянных брусков считается наиболее простой конструкцией

Монтаж сушильной камеры из деревянных брусьев

Пошаговое руководство

  1. Для удобства эксплуатации следует изготовить конструкцию на ножках. Исходя из этого первоначально рекомендуется сделать замеры высоты изделия совместно с опорными элементами.
  2. Нарезаем брусья и соединяем их между собой с помощью саморезов.
  3. Каркасная часть готова!
  4. Обе боковины каркаса оснащаются дополнительными брусочками, на которых станут размещаться струны. Для их изготовления могут быть применены бельевые верёвки или прочные прутья.
  5. Начиная от верхней части конструкция плотно обтягивается сетчатым материалом и фиксируется с помощью строительного степлера.
  6. Любой из доступных подручных материалов может выполнять роль крышки.

Любая из сушилок может быть изготовлена своими руками. Самым главным вопросом в данном случае станет приобретение необходимого инструмента и материала. Подбирая модель, важно учитывать особенности использования сушильной камеры. Это позволит предугадать необходимость оснащения дополнительными элементами, к примеру ножками, подвесными креплениями, вентилятором и т.д.


Дополнительные варианты

Можно перечислять варианты конструкций для сушки рыбы до бесконечности.

Ещё одним популярным дополнительным вариантом сушильной камеры является изделие с наличием решётки для вывода.

При изготовлении подобной сушилки не обойтись без:

  • вытяжки (80 куб.м.);
  • решётки для вывода;
  • дюралевых уголков (потребуется пара кусочков длиной соответствующей длине большой стороны ящика);
  • болтов (10-12 шт. потребуются для фиксации уголков и вытяжки);
  • жидких гвоздей;
  • металлических прутьев, обладающих диаметром 3-4 мм – 10 шт.

Пошаговый процесс монтажа

  1. Размечаем участки для отверстий под выход и вытяжку на меньших боковых сторонах ящика.
  2. Размерные показатели не должны быть больше посадочных диаметров выхода.
  3. С помощью лобзика выпиливаются отверстия.
  4. Одно из отверстий размещает вытяжку. Зафиксировать её можно к стеновой панели с помощью 4 болтов.
  5. Второе отверстие закрывается решёткой , посаженной на боковую границу жидкими гвоздями.
  6. Дюралевые уголки закрепляются на двух противоположных сторонах сушилки , в нижней и верхней областях. Скрепление производят болтами.
  7. На полученных полках просверливаются 6 отверстий (сквозных). Очень важно их равномерно расположить на обоих уголках.
  8. Сооружаем металлические прутья из прочной нержавеющей проволоки в необходимом количестве.
  9. Монтируем прутья и используем сушильную камер у по назначению.

  • Во время сушки рыбы специалисты рекомендуют первые сутки обдувать её вентилятором , что ускорит процесс высыхания и предотвратит появление неприятного аромата.
  • При наличии крупной рыбы рекомендуется её предварительно разделать , чтобы продукция не испортилась. Внутренность крупных рыб полна зелени, загнивающей от воздействия высокого температурного режима.
  • Сушильная камера обыкновенно устанавливается вдали от солнечных лучей (желательно под навесом).

Как правильно сушить рыбу в сушилке и как в случае необходимости смастерить её своими руками? Какими способами лучше всего сушить рыбу, чтобы придать ей наилучший вкус? Как избежать наиболее частых ошибок при использовании этих технологий? Обо всём этом поговорим подробнее в этом выпуске и сразу прошу оставить комментарий внизу страницы , чтобы понять насколько удачным получился материал.

Какие бывают сушилки и для чего они нужны

Разновидностей сушилок по моделям, размерам, вместимости, материалам для изготовления существует множество. Есть каркасные и складные, стационарные и подвесные, предназначенные исключительно для сушки рыбы и универсальные, то есть пригодные ещё и для просушивания ягод, грибов, орехов, овощей, зелени, фруктов, пчелиной пыльцы.

Всех их объединяет наличие стенок из сетки или марли, исключающей контакт мух и их личинок с рыбой, и позволяющей воздуху делать своё дело. А также присутствие дверцы для загрузки и выгрузки улова, полок, крючков или проволок для размещения рыбы в правильном положении.

Именно в этой возможности сохранить свой улов от заражения личинками и последующей порчи продукции заключается преимущество использования разного рода сушилок перед традиционным способом сушки рыбы (путём развешивания на верёвке или проволоке где-нибудь под навесом, на чердаке или балконе).

Делаем сушилку своими руками

Современные интернет-магазины, а также отделы рыболовного инвентаря в спортивных магазинах и на рынках представляют покупателю множество разнообразных моделей сушилок для рыбы в различных вариантах соотношения цены и качества.

Но при всём разнообразии предлагаемой продукции далеко не всегда можно подобрать модель сушилки, подходящую к запросам конкретного рыболова. Ведь уловы у разных рыбаков могут разительно отличаться по количеству и размерам выловленных рыб. Разнятся также домашние условия, в которых будет осуществляться сушка рыбы. Поэтому многие хозяйственные рыболовы , подгоняя параметры создаваемого приспособления под свои потребности.

Прежде всего, нужно определиться, где именно будет производиться сушка . Если под навесом или на чердаке частного дома – проблем с размерами нет. Если же в одной из комнат, на балконе или лоджии квартиры, то габариты будущей сушилки нужно рассчитывать исходя из возможности размещения её в этих помещениях для сушки и последующего хранения. Также нужно иметь в виду размеры и количество рыб, выуженных на прежней ловле. Или же рассчитать эти параметры для будущих уловов.

Если места совсем мало, можно рассмотреть варианты раскладных и подвесных сушилок.

После определения необходимых габаритов нужно определиться с материалами для изготовления. Они также могут быть самыми разнообразными. Для каркаса и дверки обычно используют оставшиеся от строек или ремонтов бруски, рейки или доски, остатки профиля или уголка из алюминия – то есть, любые подходящие прочные материалы.

  1. На собранный каркас навешивается дверца.
  2. Проём герметично уплотняется для предотвращения проникновения насекомых.
  3. На стенки плотно крепится сетка (лучше всего москитная).
  4. На потолок многие также натягивают сетку, но это в корне неверно, так как отложенные личинки мух могут проникнуть сквозь ячейки и заразить улов. Поэтому потолок нужно делать сплошным, лучше всего из фанерного или пластмассового листа.
  5. На дно помещают поддон для своевременного удаления стекающего рыбьего жира.
  6. После этого внутри сушилки делают полки или натягивают несколько рядов проволоки с крючками (в соответствии с предполагаемыми размерами рыбы). Сушилка готова!

Ниже приводится несколько примеров оригинального творчества наших рыболовов.

Как говорят — лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому вашему вниманию предлагаем просмотреть видео с подробным описанием изготовления сушилки своими руками.

Как и сколько нужно сушить рыбу

Время сушки и выбор технологии во многом зависит от вида и размеров выловленной рыбы, а также от гастрономических пристрастий самого рыболова.

Перед сушкой рыбы необходимо произвести её соление. Мелкую рыбу можно солить прямо целиком. Более крупную нужно предварительно выпотрошить и сделать надрезы вдоль спины. А самую большую потребуется порезать на куски , подходящие под размер посуды для засолки.

Длительность соления опять же зависит от размеров рыбы и вкусовых пристрастий рыболова – чем дольше солить, тем солонее будет рыба. В среднем хватает 2-6 дней . После чего рыба достаётся, промывается проточной водой и ещё в среднем на час помещается в посуду с чистой водой для вымачивания и удаления лишней соли.

После вымачивания рыбу нужно обсушить, выложив её на простое полотенце и поместить в сооружённую сушилку.

Существует два способа развешивания рыбы на крючках или верёвках сушилки – за голову (через глаза) и за хвост (предварительно сделав в нужном месте тела рыбы отверстие шилом).

У каждого способа есть свои плюсы и минусы . Например, если подвесить за хвост, то жир стечёт через рот и рыба может выйти суховатой. А если за голову, то оставшийся жир может придать мясу своеобразный вкус. В общем, способ развешивания каждый рыбак выбирает сам в соответствии с породой рыбы и со своим опытом и вкусовыми предпочтениями.

После развешивания сушилка размещается вне зоны попадания солнечных лучей . Лучше всего на сквозняке. Сушится улов около недели. Пробы снимаются начиная с самых мелких экземпляров.

Возможные ошибки

При засолке и сушке рыбы следует избегать наиболее распространённых ошибок.

  • Соль для засолки должна быть обычная, крупного помола. Ни в коем случае не йодированная ! Её использование гарантированно подпортит внешний вид и вкус засушенной рыбы.
  • Не нужно мыть рыбу непосредственно перед засолкой (промывается только перед отмачиванием), иначе она неизбежно станет суховатой.
  • Растительноядную рыбу нельзя в жаркое время солить не выпотрошенной. Оставшиеся в её внутренностях водоросли начнут гнить – у рыбы появится горький привкус или она вовсе испортится.
  • При размещении рыб в сушилке необходимо следить, чтобы они не соприкасались . Это помешает равномерному просушиванию.

Лето – благодатная пора для сбора ягод, грибов, рыбной ловли и других приятных занятий. Часто перед удачливым рыболовом возникает проблема сохранения добытого улова на длительный срок. В настоящее время существует несколько наиболее применяемых способов. Среди них можно особо выделить сушку рыбы. При качественном выполнении этой операции улов может быть сохранен на год и более. Для обеспечения высокого качества процесса предлагаем вам изготовить сушилку для рыбы, используя минимум материала и инструментов.

Перед началом работ считаем необходимым указать на некоторые особенности подобного приспособления. Обязательным элементом современной сушилки является сетчатое обрамление корпуса. Его задача препятствовать проникновению внутрь мух, которые стремятся отложить на свежий продукт будущее потомство. Кроме этого для закрепления рыбы используются прочные шнуры, способные выдержать вес обрабатываемого улова. Расположенные на дне сушилки поддоны обеспечат сбор выделяющегося из рыбы рассола и влаги, активно выделяющихся в первые несколько дней.

Сборка ящика для сушки рыбы

Процесс изготовления приспособления начнем с монтажа корпуса. Чтобы своими руками изготовить сушилку для рыбы подойдут различные материалы. В описываемой нами конструкции корпус выполним из деревянных брусков сечением 30×30 миллиметров. Древесина для деталей может быть выбрана как лиственных, так и хвойных пород. Ориентируясь на желаемые габариты приспособления, напилите необходимое количество деталей в соответствии с представленным фото, используя столярную ножовку, электрическую дисковую пилу или электролобзик.

После пиления во избежание травмирования при эксплуатации сушилки бруски необходимо прострогать до гладкости с помощью ручного или электрического рубанка. Сборку корпуса рекомендуем выполнить с помощью саморезов, заворачивая их отверткой или шуруповертом. Легкость сборки позволяет быстро собрать сушилку при многодневной поездке на рыбалку в отдаленные районы нашей страны. При высоких летних температурах воздуха сушка может стать единственным способом сохранения улова.

Дополнительную прочность конструкции сушилке помогут обеспечить дополнительно устанавливаемые поперечные бруски. Для достижения максимального качества сборки рекомендуем угловые соединения усилить установкой дополнительных металлических деталей. Стальные уголки так же присоединяйте саморезами.

Для удобства использования, добавления порций свежей рыбы и съема готовой продукции удобно дополнить сушилку открывающейся дверцей. Она изготавливается в виде рамы с поперечным бруском и дополнительно укрепляется оконными уголками. Для навешивания дверцы можно использовать различного вида навески или рояльные петли, закрепив их к корпусу и дверце небольшими шурупами.

Следующий этап работ по монтажу сушилки для рыбы, изготавливаемой своими руками – установка внутренних тросиков для навешивания рыбы. Это удобно сделать, используя рым-винты, представляющие собой стальное кольцо, присоединенное к стержню с винтовой нарезкой. Для их установки можно использовать любую отвертку. Достаточно вставить инструмент в кольцо, слегка нажать при начале ввинчивания, а в дальнейшем поворачивая рым-винт вдоль своей оси ввернуть его на необходимую глубину. К кольцам крепежей привяжите любой прочный шнур.

Закончить монтаж приспособления стоит установкой дна в нижней его части, изготовленного из листов фанеры или оргалита. Стенки сушилки обтяните прочной нейлоновой сетью с минимальным размером ячеек. Для этого хорошо использовать встречающуюся в хозяйственных магазинах оконную сетку. Помните, что ее основная функция состоит в предотвращении проникновения внутрь мух. Крепление дна и сетки удобно выполнять с помощью строительного степлера. Во избежание прорыва сетчатого материала сушилки, при креплении сложите его края в несколько раз или уложите сверху прочную пластиковую ленту.

Для удобства транспортировки, например во время уборки помещения, закрепите с внешней стороны торцовых стенок две мебельных или дверных ручки, а на дно установите пластиковые или алюминиевые поддоны.

Самодельная сушилка для рыбы из пластикового ящика

Кроме описанного, можно встретить и другие варианты сушилок. Рассмотрим особенности некоторых из них.

Первый вид приспособления отличается бюджетностью и простотой. В его основе пластиковый ящик для стеклянной тары с установленными поперечными брусочками для навешивания рыбы. Защиту от насекомых обеспечивают два съемных сетчатых чехла.

Подвесная сушилка для рыбы

Следующий вид сушилки практически лишен корпуса. Он представлен большим сетчатым мешком, внутри которого закреплены такие же сетчатые полки, имеющие стальной проволочный каркас. При этом способе рыба не висит, как при всех остальных, а располагается лежа.

Основа очередной конструкции сушилки изготовлена из крупноячеистой стальной строительной сетки, дополнительно обтянутой тканевой марлей. Явным недостатком этого вида является недолговечность натуральной сетки, что потребует дополнительных расходов после ее износа.

Сушилка из металлопрофиля

Последний из описываемых нами сегодня вариантов организации сушилки имеет самый длительный срок эксплуатации. Это обеспечивается за счет применения в основе конструкции деталей из алюминиевых сплавов. Обеспечение герметичности между корпусом и крышкой верхняя кромка стенок дополнительно проклеена резиновым уплотнителем.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение:)

Идея сделать сушилку пришла ко мне в голову сразу после того, как я закончил ремонт в доме. Осталось много разных неиспользованных материалов, которые можно было задействовать для этого дела. Да и, честно говоря, надоело вялить рыбу на верёвках и проволоках, обтянутых марлевой тканью. Во-первых, это крайне неудобно, во-вторых, такой примитивный способ сушки полностью не исключает её заражение мухами, что, согласитесь, никуда не годится.





Материалы

Итак, какой же должна быть идеальная сушилка? Обдумывая будущую конструкцию в голове, я стремился получить на выходе прочный, лёгкий и вместительный короб, в котором можно было бы вялить разную рыбу как крупную (балык), так и мелкую, к примеру, плотву. Поэтому в качестве материала для каркаса я выбрал профиль, применяемый для монтажа гипсокартона и алюминиевый уголок. Боковые стенки и дно сушилки решил закрыть плотной москитной сеткой из пластмассы.

Крышку сразу планировал делать также из сетки, но сосед подсказал (огромное ему спасибо), что муха может отложить яйца через верхние отверстия, даже не контактируя с рыбой. Чтобы избежать подобных неприятностей, я изготовил её из поликарбоната и декоративного металлического уголка, и она получилась на загляденье. Все узлы сушилки крепил заклёпками и маленькими болтиками с гайками и шайбами соответствующего размера (диаметр 5 мм). Вот, в принципе, и все материалы. Ах да, для более качественной фиксации сетки по углам конструкции понадобится ещё пластиковый уголок (2/2 см).

Инструменты

На изготовление сушильного короба своими руками ушло всего два дня, причём неполных. Работал я не спеша, получая удовольствие от процесса. Для воплощения этой задумки в реальность мне потребовались следующие инструменты:

  • аккумуляторная дрель;
  • болгарка;
  • заклёпочник;
  • плоскогубцы;
  • ключи гаечные;
  • ножницы;
  • канцелярский нож.

Размеры

Габариты моей сушилки: высота - 1,2 метра, длина - 1 метр, ширина - 70 сантиметров. Почему они именно такие? Эти цифры, естественно, взяты не с потолка. Определяясь с размерами короба, я думал о том, как сделать загрузку и выгрузку рыбы максимально удобной. При моём росте (180 см) такие параметры оказались оптимальными. Сушильная камера получилась вместительной, состоящей из трёх уровней, на каждом из которых имеются по три металлических прута для подвешивания рыбы. В ней можно за один раз завялить сотню весом 0,3 кг или штук пятьсот . Согласитесь, совсем неплохо.



Монтаж

Условно всю работу можно разделить на три этапа:

  • сборка каркаса;
  • обшивка короба сеткой;
  • изготовление крышки.

Первым делом я сделал заготовки из профиля. Для этого порезал его болгаркой следующим образом: четыре отрезка длиной в 1,2 метра (для угловых опор), шесть метровых и столько же семидесятисантиметровых поперечин. Затем на расстоянии 20 см от пола я поочерёдно скрепил заготовки между собой с помощью заклёпок. Чтобы детали лучше прилегали друг к другу, профиль в местах соединения нужно подгонять, делая небольшие надрезы боковых поверхностей. В итоге у меня получился прямоугольник, стоящий на ножках.



Таким же образом был собран верх и середина конструкции. Низ короба я дополнительно усилил алюминиевым уголком, который прикрутил изнутри. Благодаря этому сушилка приобрела дополнительную жёсткость. Важный нюанс: профиль следует крепить так, чтобы его внешние поверхности образовывали между собой идеальную плоскость. Впоследствии это существенно облегчит процесс монтирования сетки.



Собственно, для реализации второго этапа желательно иметь помощника. Мне в этом смысле повезло, жена согласилась помочь. Вдвоём работать с москитной сеткой было гораздо удобнее: она придерживала её там, где было нужно, а я крепил. Отрезать сетку для каждой стороны лучше с небольшим запасом, чтобы можно было немного завернуть её внутрь, тем самым улучшая перекрытие с соседним полотном. Главная задача в этом деле - закрыть все возможные щели, чтобы мухи не смогли добраться до рыбы.









Сушилка для рыбы, выполненная своими руками готова



Изготовить крышку тоже оказалось несложно. Вырезав канцелярским ножом кусок поликарбоната (толщина 0,6 мм) соответствующего размера, я прикрутил его к рамке из декоративного уголка маленькими болтиками. Получилось красиво и надёжно. Такую крышку легко снимать, надевать, а главное, она полностью исключает возможность заражения продукта сверху.

Заключение

Напоследок, уважаемые читатели, хочу обратить ваше внимание на несколько хитростей, которые помогут вам не только ускорить процесс вяления рыбы, но также улучшить её качество.

Во-первых , загружать её в сушилку желательно на ночь (в это время на дворе прохладно, к тому же нет надоедливых мух).

Во-вторых , первые сутки она обязательно должна обдуваться вентилятором, это существенно ускорит высыхание и устранит неприятный запах.

В-третьих , даже не пытайтесь в жару вялить крупную плотву, лещей или карасей в неразделанном виде. Летом внутренности этих рыб полны зелени, которая под воздействием высокой температуры начинает загнивать, что неизбежно приводит к их порче.

ВСЕМ привет-охотникам,рыбакам и простым гостям сайта.Давненько собирался сделать какую ни-будь сушилку для рыбы.А тут и есть повод-после последней не удачной рыбалки -домой привезли не карпов и толстолобика а кучу подлещиков.По началу хотел все скормить коту-но подумал что это будет его последняя рыбалка-от такого количества рыбы его просто разорвало бы.Вот и решил захимичить на скорую руку сушилку для рыбы+обязательно складную-для удобного хранения.И так мужики -покажу вам свой быстрый вариант.

ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЙКА 50*20--размеры не принципиальны

ОКОННЫЕ УГОЛКИ--(метал или фанера)


ФОРТОЧНЫЕ НАВЕСЫ--пару

Напилил все заготовки обычным лобзиком+зашлифовал обычной шлиф машинкой.

ШПИЛЬКА 10-МЕТАЛИЧЕСКАЯ--1м.

ПРОУШИНЫ ДЛЯ ПОДВЕШИВАНИЯ МЕБЕЛИ--4шт.

МАРЛЯ--самая обычная-для обтяжки лучше всего подходит-она тянется+хорошая эластичность при складывании рамки+недорого и натур.ткань

ЛИПУЧКА-(застежка ВЕЛКРО)куплена в обычном швейном магазине.Для монтажа быстросъемных деталей.

Нижняя часть рамки(заглушка)прошита на резинку-одноразовая т.к намокает и пропитывается запахами-в конце сизона обычно выбрасываю.

Ну вот мужики пожалуй и все материалы и заготовки -теперь собираем рамку-смотрите в видео там более детальнее видны разные нюансы сборки.

Теперь осталось насушить рыбы и отдохнуть дружной компашкой с любимым холодным пивком -всем желаю хорошего отдыха летом.Делитесь своими вариантами сушилок-буду рад посмотреть.Коментируйте,обсуждайте,засыпайте лайками-как вам удобно-буду всему рад.

Понравилась статья? Поделитесь ей