Контакты

Почему молодая груша гибнет. Почему засыхает груша и что делать? Для разных причин существуют особые методы обработки

Недостаток элементов питания или поражения болезнями - вот 2 причины, которые приводят у гибели молодых побегов.

С грушами происходит что-то странное: весной они начинают нормально расти, образуются первые листочки, но вскоре края верхних листьев буреют, потом полностью засыхают, гибнет и верхушка молодых побегов. Мне сказали, что это происходит от недостатка в почве некоторых элементов питания, особенно микроэлементов. Подкормила груши настоем коровяка, золой и комплексным минеральным удобрением «Растворин», в составе которого есть почти все элементы питания дерева. И все напрасно, концы веточек и молодые листья погибли. Мария Крапивина, Ростов

Обычно подобное явление происходит по двум причинам:

  • недостаток элементов питания
  • поражения болезнями.

В этом случае первая причина это исключена. Дерево подкармливали навозом, комплексными минеральными удобрениями, золой, в которых содержатся все необходимые для нормального развития дерева элементы питания.

С уверенностью можно предположить, что подобные повреждения груши происходят в результате поражения возбудителями опасных заболеваний, таких как цитоспороз и монилиоз (мониальный ожог). Эта инфекция ранее была распространена в южной зоне садоводства, особенно на косточковых культурах.

Какие же меры надо осуществить, чтобы обезопасить груши (и другие культуры) от таких поражений, Первое - агротехнические меры, содержание сада в комфортных для него условиях, подкормки, вырезка и уничтожение инфицированных частей дерева, обеспечение на глубине залегания основной массы корневой системы влагой и питанием и др. Пораженные части побегов вырезают на 5-10 см ниже здоровой части. Плоды с признаками инфекции тоже надо уничтожать. Урожай следует собирать по возможности раньше.

Побороть эти заболевания без ядохимикатов практически невозможно.

В период начала набухания почек растения следует опрыскать 3%-ным раствором бордоской смеси или медного купороса.

В начале распускания почек и молодых листьев надо опрыскать более слабым, 1%-ными растворами этих же препаратов. Обработку следует повторить после цветения и затем еще 2-3 раза.

Хорошие результаты дает обработка и другими препаратами («Хорус», «Абига-пик»). Препараты желательно чередовать, чтобы не поступило привыкание возбудителя инфекции.

Подобные симптомы проявляются и при заболевании груши, косточковых культур цитоспорозом . На коре деревьев появляются желто-коричневые или темно-бурые пятна неправильной формы и, увеличиваясь, окольцовывают всю ветку, которая со временем засыхает. На границах здоровой и больной ткани появляются трещины. Листья заболевших растений становятся бледно-зелеными с желтоватым оттенком, мелкие, часто гибнут.

При обнаружении заболевания надо поврежденные штамбы и ветки в сырую погоду зачистить металлической щеткой до древесины, удалив не только пораженную кору, но и прилегающие на 1,5-2 см здоровые ткани, продезинфицировать 3%-ным раствором медного купороса и через 2-3 дня замазать толстым слоем садового вара. Штамб и основание скелетных веток целесообразно повторно побелить водно-эмульсионной краской (побелка для деревьев), даже если это было сделано осенью и рано весной.

Снижению вредоносности цитоспороза способствует и применение в те же сроки и тех же препаратов, как при поражении монолиозом.

Невероятная боль наблюдать, как любимые фруктовые деревья в саду медленно умирают.Ты вроде все делал правильно, ухаживал, холил и лелеял, а груша сохнет.Нужно знать причины этой беды, чтобы правильно с нею бороться.А их может быть несколько.

Если на дереве сохнут самые маленькие ветки, то причина может крыться в корневой системе.Возможно корни дерева находятся в воде постоянно, да и грунт тяжелый, глинистый. В такой среде корни гниют.Придется землю осушить, добавить в грунт торфа или перегноя. Если же земля, наоборот, легкая торфяная,то корневая системе будет гнить от высыхания еще в зимние месяцы. Произойти это может не только в сильные морозы, но и в чередование мороза с оттепелью.Избежать проблемы позволит большой подзимний полив. Вода замерзает вокруг корневой системы, и та не пересыхает.

Груша засыхает в случае повреждения корневой системы кротами.Это сразу же заметно, ведь земля начнет буквально проваливаться. А при поливе корни будут оголяться под сильной струей. С кротами нужно бороться. Для этого их норки заливают водой или обрушивают землю. А пустоты забиваются песком. Так корням дается влага.Против кротов существуют и специальные отпугивалки, их можно приобрести в магазинах или сделать самим из пластиковой бутылки.

Еще один вариант – оголение корневой шейки у дерева (где корень переходит в ствол).Только не перепутайте это с местом прививки. Шейка не должна быть оголена, ее засыпают землей, но не слишком глубоко. Бывают и такие случаи,что корень от морозов вылезает из-под земли, вот и оголяется корневая шейка. Такая груша не будет плодоносить, да и расти практически перестанет.Исправьте ситуацию, просто засыпьте землей оголившееся место корня. Возможные повреждения замазывают составом из навоза и глины.

Груша засыхает? Возможной причиной могут стать грибковые заболевания.А заразиться дерево может во время обрезки, например, через грязный инструмент.Будьте осторожны, обрабатывайте инструменты медным купоросом (0,1 %). Больные побеги срезайте до здоровой ткани и также обрабатывайте, причем срез делайте не лохматый, а твердый. Удаляя ветки, не оставляйте пней и также замазывайте место среза садовым варом.Он не пустит внутрь дерева воздух и воду.

Уход за грушей

Весной за грушей нужно ухаживать ровно так же, как и за другими фруктовыми деревьями.Убираем утепляющие материалы, перекапываем почву аккуратно в приствольных кругах и удобряем азотными и комплексными препаратами.Занимаемся обрезкой поврежденных веток.

Осенью дерево подготавливаем к зимовке. Делаем штамбы, утепляем, ставим приманки для грызунов.Также должна осуществляться обрезка поврежденных побегов и подкормка дерева удобрениями,правда осенью только минеральными.

Зимой дерево находится в спячке, но даже в это время его нужно опекать.Навещайте сад, проверяйте не приходили ли вредители. Особенно проведывайте деревья после оттепелей.Снег становится мокрым и тяжелым, он способен поломать хрупкие ветки. Его нужно своевременно стряхивать, а не ждать пока он превратиться в лед.

В летние месяцы уход заключается в своевременном поливе деревьев.В засушливые времена под каждую грушу рекомендуется выливать не менее трех ведер воды. Делать это нужно вечером, чтобы солнце не высушило ваши усилия.

Уход за грушей по возрастам

Первое – это уход при посадке, ведь именно правильная посадка обеспечивает приживаемость юного дерева.Для надежности советуем проделать такие процедуры:

Подвяжите юную грушу к колышку,это защитит ее при сильном ветре.

Прополка избавит от жучков, которые не прочь полакомиться свежей зеленью.

Недостаток влаги убьет молодую культуру меньше,чем за неделю.

После посадки саженца внимательно осматривайте его на наличие заболеваний, вредителей. Тля особенно не равнодушна к юным саженцам. Она кормится соком,который добыть сквозь тонкую и неокрепшую кору саженца просто.

Омолаживайте дерево, т. е. проводите обрезку для формирования нового скелета.На молодых ветвях появятся плодоносные побеги.

На зиму корни груши слегка прикапываются землей либо уже снегом закидываются,который лучше утоптать.

Грушу нужно поливать осторожно.Запомните, корневая система дерева располагается рядом с поверхностью грунта. Струя воды может оголить корни.

Контролируйте плодоношение.Дело в том, что молодые деревья не должно обильно плодоносить, поэтому придется руками обрывать излишки цветов.

При обильном количестве плодов ветки могут ломаться.Придется придумать какие-то подпорки.

При выращивании груш на приусадебном участке многие садоводы сталкиваются с такой неприятной проблемой как засыхание плодовых деревьев. Попытаемся разобраться, почему сохнет груша и как избежать подобного, обеспечив посадкам должный уход. Также расскажем вам, что делать, если груша сохнет в саду.

Причины засыхания листвы на груше

Неподходящие климатические условия

Большинство распространённых груш могут выдерживать даже длительные засухи и высокие температуры. Они отлично приспособлены для выращивания в южных областях. Однако следует учитывать тот факт, что сегодня существуют такие сорта и гибриды груши, которые были изначально созданы для их выращивания в северных регионах. На юге и в условиях экстремальной жары такие деревья попросту неспособны хорошо расти, поэтому листья на груше могут засохнуть, а сами деревья не дают хорошего урожая.

Неправильный уход

Из причин, почему сохнут листья и ветки, выделим неправильный уход за грушами. Так, например садовод может не выполнять необходимых поливов этой культуры или же наоборот увлажнять ее чрезмерно.

Кроме того, при выращивании груш нужно проводить регулярную подкормку этой плодовой культуры, в том числе азотными, калийными и фосфорными удобрениями. Если же отмечается недостаток микроэлементов в почве, это способно привести к тому, что листья груши могут быстро усохнуть.

Неправильный выбор места посадки также может привести к проблемам с высыханием листвы. Следует помнить: груша не любит повышенную влажность почвы, поэтому высаживать саженцы на участках с высоким уровнем грунтовых вод или же в низинах не рекомендуется.

Также, на груше отрицательно сказываются прямые солнечные лучи, они могут попросту сжечь нежную листву дерева. Необходимо должным образом выбирать место для посадки груши, чтобы деревья в течение светового дня освещались прямым солнечным светом не более 5 часов. В противном случае листва может усыхать, а дерево плохо плодоносит.

При посадке саженцев груши необходимо обращать внимание на нахождение корневой шейки. Она должна располагаться на уровне земли. Если же корневая шейка находится под землей или выше уровня земли на 5 сантиметров и более, то подобное способно привести к загниванию дерева, а листва быстро высохнет и облетит.

Переувлажнение

Погодные условия также могут стать причиной засыхания листьев груши. Плодовые деревья восприимчивы к переувлажнению почвы, что приводит к появлению мелких листочков, которые в скором времени засыхают и опадают с деревьев.

В дождливое лето может отмечаться также активизация грибковых заболеваний, что неизменно сказывается на состоянии листвы груш. Садоводу необходимо правильно поливать деревья, соизмеряя полив с погодой на дворе.

Следует помнить о том, что чрезмерная влажность посадок также губительна как и нехватка воды. При недостаточном поливе листья быстро чернеют и вскоре опадают.

Крот, насекомые

Виновником засыхания груш также могут быть различные болезни и вредители. Так, например, подмечено, что кроты любят лакомиться нежными корнями плодовых деревьев. Это приводит к проблемам с ростом, а дерево, при серьезном поражении, может быстро сбрасывать свою листву.

Также деревья могут повреждать различные насекомые — вредители, они питаются листьями и соком груши, что неизменно приводит к повреждению деревьев.

Грибок

Грибковые заболевания плодовых деревьев в саду также неизменно сказываются на состоянии листвы; она чернеет, быстро засыхает и опадает с деревьев.

Наибольшее распространение из грибковых заболеваний получила парша, которая выражается в появлении характерных черных точек на листве. Такие точки вскоре увеличиваются в размерах, листва засыхает, после чего быстро облетает с деревьев.

Лечить паршу и другие грибковые заболевания следует антибиотиками и фунгицидами. Отметим, что успешность борьбы с такими заболеваниями во многом зависит от того, насколько быстро садовод начнет лечение после обнаружения им первых признаков болезни.

Причина засыхания ветвей груши

Засыхают ветки у плодового дерева по следующим причинам: повреждение холодами зимой, различные грибковые заболевания.

Черный рак

Распространение сегодня получила такая болезнь плодовых деревьев как черный рак. Она выражается в развитии болезнетворного грибка, который поражает ствол и ветки груши. Лечение черного рака подразумевает удаление пораженных ветвей и коры деревьев с обработкой таких участков медным купоросом. Обработанная веточка вскоре восстанавливается после болезни, и груша вновь отлично плодоносит.

Обморожение

При поражении холодом появляются морозобоины, они проявляются локальным почернением коры дерева. Морозобоины в последующем быстро высыхают и отмирают.

Повреждения морозом опасны тем, что в таких местах нарушается движение сока, что может привести к полной гибели даже крепких и сильных груш. Также поражение низкими температурами может отмечаться на молодых ветках, которые быстро засыхают и требуют соответствующей санитарной обрезки.

Определить поражённые ветки можно уже поздней весной, когда на дереве набухают почки и появляется первая листва. Безжизненные замороженные ветки и поврежденные плоды также необходимо удалять во время формирующей и санитарной обрезки, а все срезы нужно обрабатывать садовым варом.

Для борьбы с черным раком и другими аналогичными грибковыми заболеваниями рекомендуется весной обрабатывать посадки раствором купороса, а также правильно поливать деревья, не допуская чрезмерного увлажнения почвы. Всё это станет отличной профилактикой против засыхания ветвей на груше.

Почему засыхает молодая груша

В отдельных случаях отмечается засыхание молодых саженцев груши, что может вызываться различными причинами. Зачастую это неправильный выбор места для посадки молодых деревьев, а также неправильный уход за саженцами.

Следует сказать, что молодая груша — это достаточно прихотливое и капризное дерево, которое без должного ухода останавливается в росте и в ряде случаев просто засыхает. Именно поэтому необходимо обеспечить надлежащий уход, правильно выбирать место для посадки саженцев, а также использовать исключительно качественный посадочный материал.

В данном случае плоды будут чрезвычайно вкусными, а листва не будет засыхать.

Засыхают плоды груши на дереве

Проблемы с созреванием фруктов и их засыханием могут быть вызваны недостаточным питанием посадок, неправильным режимом полива, а также различными грибковыми заболеваниями.

Также садоводу необходимо придерживаться графика полива с учетом конкретных климатических условий в его местности.

Если посадки поражены грибком, плоды покрываются налетом и засыхают, необходимо проводить соответствующие обработки груши. Фунгициды комплексного действия позволят устранить возбудителя данного заболевания, плоды будут полностью избавлены от грибка, а садовод сможет получить хороший урожай.

Бактериальный ожог груши: профилактика, лечение

Бактериальный ожог (Erwinia amylovora)

Впервые с этой болезнью я столкнулся лет семь назад, когда приобрёл черенки новых сортов груш в ТСХА и привил в своём саду. Часть в крону боярышника. Часть на подвой - двухлетки кизильника. Сорта в кроне находились повыше над землёй, видели больше солнца и проветривались лучше. Приросты имели маленькие не более 20 см, поэтому ни один из них не заболел. А привитые на кизильнике были посажены среди старых деревьев в саду на хорошо удобренной навозом почве, поэтому на следующий год дали приросты до полуметра. Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш. В июне верхушка побегов имела вид, как будто её ошпарили кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли. К осени некоторые из них дали небольшую волну роста из боковых почек, но в ближайшие суровые зимы почти все эти сорта-новинки у меня вымерзли.

Вначале я подумал, что это были обычные грибковые поражения типа мучнистой росы. Подумал, что новые сорта оказались к ней не устойчивыми и надо будет провести весенние обработки медными препаратами. Но потом более внимательно посмотрел фотографии болезней груш вызванных грибками и понял, что у меня что то новое. И так узнал, что в свой сад я занес не грибковую, а бактериальную инфекцию - бактериальный ожог.

Когда я стал обсуждать эту проблему на форуме «ПХ» я узнал, что эта болезнь встречается у многих садоводов. Но никто толком не умеет её диагностировать и лечить. А мифов и суждений о ней много и рекомендаций еще больше.

Я посмотрел доступную литературу. Везде только одна рекомендация, вырезать, выкорчевывать и сжигать поражённые растения. Изредка встречались советы проводить обработки медьсодержащими препаратами. Посмотрел зарубежную литературу. Там советы другие. Эта болезнь открыта и изучается с 80-90 гг. хорошо известна. И лечат её, как любую инфекцию, прежде всего современными антибиотиками.

Бактериальный ожог плодовых - карантинное заболевание, оно широко распространено в Канаде, США, Новой Зеландии, Австралии, Японии, странах Западной Европы, в последние годы появилась в западных районах Украины, Литве.

Относится к числу самых опасных болезней, развивается на более чем 170 культурных и дикорастущих растениях, большинство из которых относится к семейству розоцветных. Поражаются цветы, листья, побеги, ветви, штамбы, корни, плоды. Обычно первые признаки можно обнаружить весной на одиночных или всех цветках в розетке. Пораженные цветы сначала как бы вянут, затем быстро засыхают, приобретая коричневый цвет, и чаще всего остаются на дереве до осени. Болезнь распространяется на цветоножку, которая сначала становится тёмно-зелёной, затем чернеет. С пораженных цветков инфекция переходит на розетки листьев и молодые побеги, откуда может распространиться по всему дереву.

Вызывает болезнь Erwinia amylovora, грамотрицательные бактерии из семьи Enterobacteriaceae. Природный резервуар этой болезни Северная Америка, откуда она распространилась на большую часть остального мира.

Наибольший урон она нанесла садам в Австралии, и Новой Зеландии. Затем начала свирепствовать в Японии. Японским учёным микроб был впервые обнаружен на грушах, выращенных в северной Японии. Японские власти, однако, долгие годы скрывали это открытие, отрицая существование новой болезни и японский учёный, который открыл его, как полагают, покончил жизнь самоубийством. После его имя просочилось в прессу, стало известно японским фермерам, затем всему миру.

Бактерию привезли и к нам вместе с южными саженцами, которые совершенно бесконтрольно завозили в северные районы. И теперь бактериальный ожог плодовых наши садоводы видят повсеместно, прежде всего, на груше.

Хорошо, что взрослые деревья ему не по зубам, болеют только молодые посадки.

Богатая органикой почва, или азотные подкормки лишь усиливают ожог. На бедных почвах молодые груши болеют меньше и быстрее справляются с ожогом.

Медоносные пчёлы и другие насекомые, птицы, дождь и ветер распространяют микробы на большие расстояния и заражают растения через небольшие повреждения в тканях, сделанные сосущими вредителями и градом.

После осаждения бактерия попадает в растение через ранки и вызывает сморщивание листьев. Затем почернение и усыхание. Эта болезнь распространяется наиболее быстро в жаркие, влажные июньские дни и находится в состоянии покоя в зимнее время, когда температура падает. Заражённые ткани растения содержит жизнеспособные бактерии, однако, новое заражение происходит летом, когда из трещин в растении появляется экссудат, содержащий миллионы новых бактерий. Гибель всего растения происходит при массивной инфекции. Когда с соками микроб доходит до корней, и чернеют даже корни.

Erwinia amylovora является таким же микробом из семейства Enterobacteriaceae, как и Escherichia и Shigella, Salmonella и Yersinia. Вызывающие расстройства пищеварения у людей. Поэтому на неё так же хорошо действуют препараты используемые при лечении поносов у человека.

Какие болезни груш встречаются в наших садах, как мы их лечим и с чем эту болезнь не надо путать? Напомню.

Болезни груши. Меры борьбы с ними

Парша - грибное заболевание груши. На листьях появляются пятна с буроватым налётом, затем листья засыхают и опадают. Меры борьбы. Против заболевания паршой растения обрабатывают весной при распускании листочков (на 10 л воды разводят 1 ампулу препарата "Хорус" или препарата "Скор") или "Оксихом" (2 таблетки на 10 л воды).

Мучнистая роса - грибное заболевание. Поражает почки, листья, побеги, соцветия. Вначале они покрываются грязно-белым мучнистым налётом, затем налёт буреет, и на нем образуются мелкие чёрные точки. В дальнейшем листья желтеют и засыхают, побеги останавливаются в росте, засыхают соцветия и не завязывают плодов. Меры борьбы. Весной при распускании листочков, груши обрабатывают препаратом "Топаз" (1 ампула на 10 л воды).

Плодовая гниль - грибное заболевание. На плодах появляются бурые пятна, эти пятна быстро разрастаются и охватывают большую часть плода. При этом мякоть становится коричневой, несъедобной, плоды опадают, а некоторые остаются на деревьях зимовать. Меры борьбы. Обрабатывают деревья весной при распускании листочков, препаратом "Скор" (1 ампула на 10 л воды). После цветения обрабатывают препаратом "Хорус" (1 ампула на 10 л воды). Норма расхода раствора 1,5 л на взрослое плодоносящее дерево. Можно обрабатывать против гнили плодов препаратом "Фундазол" (40 г на 10 л воды).

Цитоспороз - грибное заболевание. На коре образуются тёмные язвы, которые быстро разрастаются и становятся красно-коричневой окраски и кора отмирает, на коре хорошо видны бугорки, при этом отмирают отдельные ветви или дерево погибает целиком. Развитию этой болезни способствуют морозы, засуха, высокая влажность почвы, недостаточный уход в питании. Меры борьбы. Обработка деревьев различными препаратами, более эффективен препарат "Хом" (в 10 л воды разводят до 50г), опрыскивают растение рано весной по набухшим листовым почкам. Опрыскивание делают при температуре не ниже +15ºC.

А что пишут о бактериальном ожоге в наших справочниках? Цитирую: Почернение веток. Усыхание дерева. Одной из наиболее серьёзных болезней является бактериальный ожог яблони и груши. Чаще этой болезнью страдает груша. Первые признаки заболевания проявляются в начале июля. На деревьях начинают усыхать однолетние приросты, листья чернеют, и больное дерево постепенно погибает в течение двух лет. Меры борьбы. Покупать здоровый посадочный материал. Бороться каждый год с вредителями, особенно с сосущими и грызущими. Обычно они являются переносчиками вирусов. При обрезке одного дерева промыть инвентарь - секатор, нож, пилу и др., только тогда переходить к обрезке или прививки другого дерева. Заражение часто происходит при вегетативном размножении. Часто берут разные саженцы, черенки у соседей, не подозревая о страшной болезни. Хотя бактериальных болезней по сравнению с грибными значительно меньше. Бактериальные болезни можно определить:

1. по отмиранию тканей (коры, усыханию веток);

2. по увяданию растений по частям или в целом (т.к. поражается сосудистая система);

3. по мокрой гнили плодов во время хранения.

Пораженные растения сжигают, а место дезинфицируют растворами - медным купоросом или препаратом "Хом" (хлорокисью меди). На этом месте посадки не производят 1-2 года.

В западных садах в настоящее время используют антибиотики стрептомицин и террамицин и достаточно успешно, а большого эффекта от медных препаратов не видят.

Я по профессии врач. Опыт использования антибиотиков в своём саду имею большой, их не боюсь, поэтому дам советы тем, кто захочет их использовать. Начните со стрептомицина. Он во флаконах по 500 тыс ед. продаётся в аптеках и очень дешев. Доза - ампула на 5 литров хватит для обработки десятка молодых деревьев. Лучше обработать в июне, когда бурно отрастают побеги это для профилактики. Затем через 2-3 недели. И после сильного дождя с градом и наступления жаркой погоды. Я в этот период дополнительно использую стимуляторы иммунитета на выбор: Иммуноцитофит, Силк, Циркон. Очень хорошо применить фитоспорин (все по инструкции). Не стоит стрептомицин использовать много лет подряд, ввиду опасности появления мутантов с резистентностью к антибиотикам. Поэтому через год можно взять 2 таблетки любого тетрациклина из ветеринарной аптеки и так же растворить в 5 литрах воды.

На форуме мне задавали много вопросов, а не опасно ли применять антибиотики в своём саду, ведь они официально не разрешены. Не нарушим ли мы экологию? Я отвечал примерно следующее. Не бойся антибиотиков в своём саду. Объясню почему. Стрептомицин сейчас врачами практически не используется, так как за полвека его применения «человеческие» микробы уже выработали к нему устойчивость, а на растениях он продолжает работать.

Я не думаю, что форумчане, прочитав эти заметки, начнут его применять. Поэтому для мировой экосистемы всё это будет незаметно.

Микроб вырабатывает устойчивость строго к конкретному антибиотику. Так что к пенициллинам перекрёстной устойчивости в любом случае не будет.

В почве миллиарды микробов и грибков и все они постоянно вырабатывают антибиотики. Наш организм к этому привык. Не зря в туберкулёзных отделениях раньше стрептомицин вводили больным по много миллионов единиц (миллиграмм) длительными курсами, месяцами, и они выжили. Не ослепли и не оглохли. А те дозы, что вы примените в саду, будут для вашего сада неотличимы от почвенного фона. А вот предлагаемая альтернативная «химическая защита» в массе своей более токсична и аллергенна, так как искусственно создана, и не природой.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Понравилась статья? Поделитесь ей