Контакты

Какие и от кого нужны разрешения для открытия уличного фаст фуда на территории ТЦ? Как открыть фастфуд ларек.

Многие люди хотят начать свой бизнес в сфере предоставления услуг и останавливают свой выбор на открытии киоска или ларька быстрого питания. При правильном подходе, спустя короткий промежуток времени, предприниматели открывают новые торговые точки и получают стабильный доход.

В нашей сегодняшней публикации предлагаем выяснить, как открыть киоск быстрого питания.

Такой бизнес можно открыть по франшизе, или как свой собственный бренд. Преимуществом франшизы является то, что при ее покупке предоставляется проверенное оборудование, опробованная технология производства, а финансовые риски — страхуются.

Регистрация в налоговой инспекции и выбор режима налогообложения

Прежде всего, следует пройти процесс государственной регистрации в налоговой инспекции. Можно открыть ИП или ООО — все зависит от масштаба вашего бизнеса. Регистрация в налоговой занимает около пяти рабочих дней. По истечении этого срока вы получите Свидетельство о государственной регистрации.

Применение УСН возможно только при наличии кассового аппарата, который нужно приобрести и поставить на учет. На ЕНВД можно работать без кассового аппарата.

Коды ОКВЭД

В заявлении на регистрацию ИП (ООО) необходимо указать один или несколько кодов ОКВЭД. Для киоска быстрого питания можно выбрать такие:

1. 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках».
2. 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов»
3. 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».

Ассортимент

Перед открытием киоска, нужно тщательно продумать ассортимент пищи, которую вы будете готовить. Как вариант, это могут быть: чебуреки, гамбургеры, хот-доги.

Также можно готовить завтраки на подложках (картофель, яичница с сосисками или рис).

Обратите внимание, что в системе фаст-фуда лидируют хот-доги и выпечка, но не меньшей популярностью пользуются: пицца, блинчики, шаурма, куры-гриль.

В случае если киоск специализируется на каком-либо конкретном виде продукции, то его можно оформить в соответствующем стиле.

Не забудьте добавить в ассортимент и сопутствующие товары: чай, кофе, прохладительные напитки.

Качественное обслуживание и широкий ассортимент обязательно привлекут покупателей к вам. Соответственно, чем больше выбор продукции — тем больше клиентов, а значит, и доход.

Выбор места

Продумывая бизнес-план киоска быстрого питания, уделите особое внимание выбору подходящего места. Очень важна хорошая проходимость. Выбор людного места — одно из необходимых условий в данном бизнесе.

Самое лучшее расположение — недалеко от учебных заведений, вокзалов, крупных офисов, вещевых и автомобильных рынков. Хорошие места — на остановках общественного транспорта и на оживленных улицах, где люди движутся на работу и с работы.

Открывая киоск в безлюдных местах, при отсутствии спроса, вы рискуете остаться без прибыли и оказаться в долгах.

Люди, которые имеют опыт открытия киосков фаст-фуда, утверждают, что лучше всего открывать сразу несколько точек. Наличие не одного, а двух-трех киосков позволит распределить риски.

Выбор помещения

Следующий этап состоит в том, чтобы найти подходящее помещение для осуществления деятельности. Для этого подойдут: обычный ларек, стационарный киоск, деревянный домик, палатка, павильон, трейлер.

Отметим, что площадь киоска должна быть не менее 4-х м. кв. Обязательно выделите место для установки обогревателя (зимой) и место для отходов.

Открывать киоск следует в весенне-летний период. Зимой объем продаж, как правило, значительно снижается.

Какой бы вид помещения под киоск вы не выбрали, его нужно оборудовать качественно.

Оборудование и электроснабжение

Для реализации хот-догов, бутербродов, а также напитков, обязательно понадобятся: чайник, холодильник, микроволновая печь, витрина, стеллажи.

Если вы планируете изготавливать пирожки, пончики и блюда из птицы, вам нужно будет специальное оборудование.

В киоске необходимо будет укрепить столы (один — для приготовления пищи, а второй — для расчета с покупателями).

Чтобы открыть ларек фаст-фуда, нужно получить разрешение на торговлю от городских властей, согласование управления по строительству и архитектуре на размещение малых архитектурных форм, а также сертификат санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Помимо этого, необходимо разработать техническую документацию и бизнес-план киоска быстрого питания.

Еще одним моментом, на котором следует акцентировать внимание — это подключение киоска к электроснабжению. Обеспечить поступление электроэнергии следует после того, как киоск будет полностью оснащен необходимым оборудованием и получена вся разрешительная документация.

Подбор персонала

Перед тем как открыть киоск быстрого питания следует подобрать подходящих работников. Подбор персонала — один из главных моментов в любом бизнесе и рассматриваемый бизнес не является исключением. Выбирать сотрудников для работы нужно тщательно. Работники должны иметь соответствующее образование и быть ответственными. Желательно, чтобы они имели опыт работы в этой сфере.

Для киоска быстрого питания вполне достаточно двух продавцов. Если вы планирует более масштабный бизнес, то стоит задуматься о большем количестве работников, среди которых должны быть: повара, доставщик, подсобные работники, менеджер, уборщик.

У повара и продавца должна быть санитарная книжка!

Бизнес-план

Обязательно составьте бизнес-план киоска, предварительно изучив расположение аналогичных торговых точек. Если вы не сможете сделать этого самостоятельно, то обратитесь за помощью в специализированное агентство, которое предоставляет услуги такого рода.

При составлении бизнес-плана, учтите специфику предпочтений в еде людей своего региона. В случае отсутствия необходимых знаний, наймите специалиста. Это поможет вам избежать лишних рисков.

Срок окупаемости киоска фаст-фуда составляет от 3 до 10 месяцев. В оживленных местах окупаемость ларька — 2-3 месяца.

Вы можете заинтересовать своим бизнес-планом фонд поддержки малого бизнеса, если вы не имеете достаточно средств на открытие своего дела. Для старта собственного бизнеса вы можете взять кредит в банке и договориться об отсрочке платежей в первые месяцы работы.

Важные нюансы

В завершение хотим акцентировать внимание на еще нескольких значимых аспектах:

  1. Ценовая политика.
  2. Опрятность персонала.
  3. Возможность перемещения киоска (в зависимости от сезона).
  4. Учет предпочтений клиентов в теплое и холодное время (летом больше спрос на прохладительные напитки, зимой — на горячее).

Кроме того, если вы увидите, что за полгода ваш киоск не выполняет план развития, не медлите и проведите аудит. Это избавит от накопления долгов.

Не забывайте откладывать часть полученной прибыли на дальнейшее развитие бизнеса. По истечении какого-то времени вы сможете открыть еще одну или несколько точек быстрого питания.

В связи с тем, что сфера киосков фаст-фуда малозатратная и довольно рентабельная, не забывайте о высоком уровне конкуренции. Расширяйте ассортимент, предлагайте качественное и быстрое обслуживание, и у вас всегда будет много покупателей и стабильный высокий доход.

Открытие фаст-фуд а — наиболее выгодный и достаточно прибыльный вид бизнеса, особенно для людей не имеющих больших финансов для старта. Заведения быстрого питания уже давно пользуются большим спросом, особенно среди городских жителей, занятость которых не дает возможности уделять своему питанию слишком много времени.

Важные вопросы для открытия прибыльного фаст-фуда

Небольшое кафе, ларек или фаст-фуд с горячей пищей имеются на каждом углу в современном городе. Как среди этого обилия стать конкурентоспособным, быстро выйти на прибыль? Разработка собственной концепции, правильно подобранного меню, регулярный анализ рынка, ответственный подход к решению поставленных задач помогут достичь положительных результатов.

Фаст-фуд с нуля: реально?

Учитывая сложную экономическую обстановку, каждый начинающий предприниматель мечтает о быстрой прибыли с минимальными вложениями. Сложно реализовать такие задачи без минимальных вложений. Но если есть огромное желание, то открыть фаст-фуд сегодня можно, воспользовавшись услугами франчайзинговой компании. Как правило такие компании предлагают участие в бизнес-структуре уже раскрученного, хорошо узнаваемого бренда.

Бизнес-план для будущего фаст-фуда

Этому вопросу необходимо уделить максимум времени, чтобы стать наиболее успешным среди сотен пиццерий, булочных, кафе быстрого питания. В такой план должны быть включены наиболее важные вопросы, среди которых стоит отметить:

  1. Описание компании, предприятия и его правовая форма. Решение этого пункта потребует регистрации предпринимательской деятельности в сфере общепита, получение разрешения в санэпидем станции, регистрации в налоговой инспекции. В первое время лучше всего выбирать упрощенную систему налогообложения.
  2. Месторасположение предприятия. Необходимо подобрать подходящее для аренды помещение в наиболее оживлённом месте. Это могут быть привокзальные площади, городские парки, школы, вузы, места массовых скоплений людей.
  3. Услуги, которые будет оказывать фас-фуд . Это горячие пирожки, блины, бутерброды, напитки. От приблизительного меню будет зависеть выбор соответствующего оборудования.
  4. Подробный анализ конкурентного рынка. Выбирая оживленное место, необходимо помнить о высокой конкуренции. Необходимо проанализировать деятельность и ценовую политику конкурентов, чтобы стать лучшим. Если решение данного вопроса представляется сложным, то лучше подумать о смене места расположения.
  5. Продвижение. Приготовить вкусные блюда недостаточно. Необходимо громко заявить о них, это уже реклама. Обязательная наружная в виде щитов с указанием меню и цен, флаера, листовки. Отлично работает система презентации в день открытия.
  6. Производственные задачи. Имея приблизительное меню для старта, можно определиться с оборудованием и персоналом. На первых этапах, чтобы открыть фаст-фуд, можно ограничиться микроволновой печью, конверторной духовкой, мясорубкой, холодильным оборудованием, блинницей или чебуречницей. Также понадобиться кофемашина, витрина, одноразовая посуда.
  7. Финансовые вопросы. Они затрагивают приобретение необходимого оборудования, ремонт и аренда помещения, оплату труда наемных работников, рекламная копания, закупка сырья и решение вопросов как открыть фаст-фуд в государственных структурах.
  8. Посещаемость. Делать ставку на слишком большую посещаемость не стоит. В самом начале идеально, если ежедневно заведение посетит около ста человек и купят хотя бы по одному пирожку. Но там, где есть кофе и горячая вкусная выпечка, это количество будет гарантированно больше. Изменить этот пункт в бизнес плане можно в любой момент.
  9. Доход. Имея точный бизнес-план можно подсчитать предполагаемый доход. Если первый месяц покажет большую прибыль, план несложно изменить, внеся в него новые пункты на свое усмотрение.
  10. Риски или форс-мажорные ситуации. Это то, что сложно предусмотреть. Но решение таких задач всегда должна иметься определенная сумма денег.

Формат и тип будущего фаст-фуда

Решение данной задачи зависит от суммы стартового капитала. Это может быть большая сеть мини-кафе или же небольшой ларек горячей выпечки возле автовокзала.

Важно! Если стоит вопрос о том, как отрыть фаст-фуд, то можно с уверенностью сказать, что это будет прибыльное предприятие. Мало кто устроит перед ароматом горячей выпечки и кофе. Но вот вернется ли человек вновь, зависит только от вас.

Чтобы это происходило именно так, не стоит ограничиваться ассортиментом. Даже в небольшом помещении можно предложить несколько вариантов выпечки и большой ассортимент кофе.

Оборудование для фаст-фуда

Задаваясь вопросом, как открыть фаст-фуд , необходимо думать не только о его открытии, но и о постоянном расширении. Это вынуждает приобретать больше оборудования и нанимать новых сотрудников. Такая положительная тенденция возможна в том случае, если на первых этапах именно эти вопросы были продуманы. Чем больше будет ассортимент блюд, тем больше поток посетителей и товарооборот. Поэтому для старта важно приобрести:

  • кофемашину;
  • конверторная печь для выпечки;
  • гриль;
  • фритюрница;
  • блинница;
  • соковыжималка;
  • овощерезки;
  • картофелечистка;
  • мясорубка;
  • холодильное и желательно тепловое оборудование.

Назначение каждого вида такого оборудования объяснять нет смысла. Стоит лишь напомнить о тепловом оборудовании, которое поможет продемонстрировать посетителям процесс приготовления блюд. Вид красивой хрустящей корочки на куриной тушке или яркие запечные пирожки мало кого оставят равнодушным. Это совет ведущих маркетологов, который активно используется успешными предприятиями быстрого питания.

Выбрать оборудование несложно, но делать это желательно после тщательно продуманного меню. Так предприниматель самостоятельно может определиться, что ему понадобиться в первую очередь для осуществления свое деятельности.

Подбор персонала

Не менее важный вопрос, которые требует внимательности. Хорошо, если будущий фаст-фуд должен стать семейным бизнесом. Так, первый месяц, можно не рассчитывать на зарплату для персонала. Но если предстоит набирать людей просто с улицы, то делать это необходимо крайне внимательно. Желательно, чтобы перед тем как открыть фаст-фуд, предприниматель уже имел человека с соответствующим опытом. Такие люди помогают очень мудрыми советами.

Важно! Нанимать работников лучше с опытом. Учить новичков на первом этапе крайне невыгодно

Кроме опыта, это должны быть люди, которым можно полностью доверить предприятие. Основа успешного ресторанного бизнеса это:

  • налаженная технология;
  • качественное оборудование;
  • богатый ассортимент и высокое качество продуктов;
  • сплоченный, дружный коллектив.

Не сумев реализовать эти важные пункты, рассчитывать на успех будущего фаст-фуда не приходится. Он может просто рухнуть, так и не начавшись, принеся предпринимателю полное разочарование и большие убытки.

В небольшом важна изюминка

Любой предприниматель хочет, чтобы о его бизнесе знали, как можно больше людей. Поэтому сеть кафе или небольшой фаст-фуд должны иметь некую изюминку. Таковой может стать оригинальное эксклюзивное блюдо или же яркий, узнаваемый логотип. Но наиболее выгодно реализовывать две эти задачи.

Если разработка логотипа является сложной задачей, то можно обратиться за помощью в маркетологов или рекламную компанию. Яркий, узнаваемый логотип должен присутствовать на меню, на рекламных флаерах, на ценниках, на салфетках, на упаковке и даже на посуде. Это все сложно предусмотреть в первый месяц, но позже такой маркетинговый план значительно повысит прибыль.

Эксклюзивное блюдо. Если в качестве повара нанят человек с большим профессиональным опытом, то он поможет реализовать эту задачу. Это могут быть пирожки с уникальной начинкой, блины, которые невозможно встретить ни в одном заведении, десерт, вкус которого способен удивить клиента. Идей много, и чем успешней будет фаст-фуд , тем больше их будет возникать в голове предпринимателя.

Форс-мажор

Непредсказуемое событие, способное уничтожить любой бизнес, может случиться на любом предприятии. Пусть этого никогда не случиться, но застраховать свое предприятие от возможного непредвиденного обстоятельства стоит. Оградить себя от возможных неприятностей, можно просто оформив страховку. В договоре необходимо указать, какие именно ситуации следует считать форс-мажорными. Это:

  • пожар;
  • потоп;
  • стихийное бедствие;
  • карантин;
  • санкции.

Обсудить все пункты будущего договора со страховой компанией и учесть наиболее важные пункты, лучше всего с опытным юристом, который не является сотрудником выбранного страховщика. Фаст-фуд обеспечен большим количеством дорогостоящего оборудования, которое может нанести ущерб из-за очередного скачка напряжения или просто гореть. Восстановить знание, оборудование, вернуть деньги в бизнес, отложить на время платежные обязательства, поможет именно грамотно продуманный договор как со страховой компанией, так и с поставщиками сырья.

Документальные вопросы

Это именно те пункты, которые необходимо решить еще перед тем, как открыть фаст-фуд. Список достаточно внушительный, но без его реализации осуществить свою деятельность просто не получиться.

  1. Предпринимательское и налоговое свидетельства.
  2. Официальный договор аренды помещения, киоска с прилагаемой копией технического паспорта.
  3. Договор на услуги с коммунальными службами (электричество, газ, вода).
  4. Разрешение на данный вид деятельности или паспорт на МАФ от санстанции.
  5. Сертификаты на поставляемое сырье с указанием технических условий и ГОСТов.
  6. Документация и сертификаты на оборудование.
  7. Санитарные книжки всех сотрудников.
  8. Разрешение от службы пожарной охраны.

Часть этих пунктов многие предприниматели не просто игнорируют пере тем как открыть фаст-фуд. В будущем такой подход приведет к непредвиденным расходам в виде штрафов или к закрытию предприятия. Понятно, что решение многих из них потянет некоторые финансовые затраты, но это дает гарантию беспрепятственного осуществления свой деятельности. Лучше всего решить это еще до открытия предприятия. Тогда никакой проверяющий орган не будет иметь претензий к данному виду деятельности.

Сезонность бизнеса

Большинство опытных рестораторов уверены в том, что фаст-фуд — это сезонный бизнес. Этому есть вполне оправданное объяснение. С наступлением холодов продажи могут сокращаться. Это трудности, которые стоит учитывать. Например, на летний период можно увеличить ассортимент мороженного и холодных напитков, зимой — расширить количество горячих блюд. И тогда ваш бизнес не будет иметь потерь, принося прибыль в любое время года.

Ели испытываются трудности, можно продумать услугу доставки горячих блюд в офисы, на дом. Это потребует еще небольших затрат, но такая услуга вполне себя оправдывает. Предстоит приобретение дополнительного транспортного средства и соответствующего сотрудника. Также, если услуга доставки осваивается во время осуществления деятельности, то её вполне можно раскрутить в социальных сетях или при помощи рекламы.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – создание мини-сети уличного фаст-фуда (шаурма). Производство готового продукта и его реализация осуществляется в стационарных павильонах, размещенных в местах с наибольшим пешеходным трафиком. Географическое расположение проекта – г. Воронеж. Торговая марка – «Шаурма-Шоу» (далее в тексте – «ШШ»).

Инвестиционная привлекательность проекта обусловлена высокими показателями эффективности (Табл. 1). Уровень конкуренции относительно невысокий, спрос на товары подобного рода растет, а инвестиционные затраты по проекту невелики.

Таблица 1. Основные показатели проекта

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

С точки зрения проекта, отрасль можно сегментировать следующим образом (по сужению ниши):

    общественное питание в целом (кафе, рестораны, столовые, фаст-фуд);

    фаст-фуд (кафе, стационарные и нестационарные точки продаж);

    уличный фаст-фуд.

Отрасль в целом в стране находится в достаточно трудном положении. По оценкам экспертов, во многих крупных городах только в 2015 году с рынка ушло до 30% крупных игроков. В первую очередь, это связано с падением платежеспособности населения. Посещаемость кафе и ресторанов снизилась также примерно на треть. Второй проблема для отрасли является рост цен на продукты питания, связанный с санкциями Запада, а также ограничением импорта. По данным Росстата, оборот в сфере общественного питания в 2015 году снизился на 6% по сравнению с 2014 годом. Тем не менее, даже на этом фоне, некоторые регионы показывают стабильный рост оборотов: Тульская и Воронежская области, а также республики Мордовия и Хакасия. Данная информация подтверждает целесообразность выбора расположения предприятия.

Также эксперты отмечают уверенный рост некоторых сегментов общественного питания на фоне глобальной стагнации отрасли. Это касается, в первую очередь, фаст-фуда. На втором месте находится доставка пиццы. Эти два сегмента имеют прирост оборотов в 2015 году 10% и 6% соответственно.

Из наиболее заметных трендов можно выделить следующие:

    ориентация в закупках продуктов питания на отечественных поставщиков;

    отказ от необоснованно дорогих («статусных») заведений в пользу более демократичных, но с хорошей кухней;

    распространение моноспециализации (например, на мясном гриле, стейках или бургерах)

    возрождение интереса к русской кухне или кухне отдельных регионов России;

    увеличение доли вегетарианских блюд в меню большинства заведений.

Сегмент уличного фаст-фуда целесообразно рассматривать не уровне географического региона сбыта. На сегодняшний день преобладают стационарные павильоны с уличной едой: пирожки и прочая выпечка, блины с начинками, шаурма, хот-доги. Шаурма, оценочно, занимает первое место по спросу среди всех видов уличного фаст-фуда. Тем не менее, есть и сдерживающие факторы роста спроса: многие потенциальные потребители опасаются приобретать данный вид продуктов по причине неуверенности в происхождении и качестве исходных ингредиентов, а также из-за потенциального отсутствия надлежащих санитарных условий в павильонах при приготовлении продукта.

«ШШ» учитывает все недостатки традиционного уличного фаст-фуда и предлагает клиентоориентированный подход. Отличительными особенностями предприятия являются:

    тщательный отбор поставщиков ингредиентов и использование только качественной и свежей продукции;

    наем сотрудников только с санитарными книжками и контроль их постоянного продления (прохождение комиссий);

    вежливость и опрятный вид персонала торговых точек;

    «обслуживание как шоу» - концепция, которая предполагает виртуозное приготовление шаурмы и ее подачу с элементами жонглирования и прочими эффектами под фоновую музыку; при этом павильон имеет очень большую площадь остекления, так что ожидающие покупатели могут видеть процесс хранения ингредиентов, приготовления шаурмы и все элементы шоу;

    высокая скорость обслуживания;

    относительно небольшой ассортимент продукции (6 наименований основной продукции, плюс напитки), что позволяет избежать закупки большого объема ингредиентов; в то же время, ассортимент разнообразен и интересен;

    наличие всех возможных сертификатов, разрешений, удостоверений и т.д. в пределах видимости покупателя.

Предполагается установка 5 стационарных, произведенных на заказ, павильонов в местах с наибольшим пешеходным трафиком:

    Пешеходная зона в центре города, большое количество молодежи.

    Крупнейший ВУЗ города.

    Центральный парк города.

    Центральный рынок.

    Центральный автовокзал.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Основной продукцией проекта «ШШ» является шаурма, представленная в нескольких вариациях. Шаурма (шаверма, шаверма, шуарма) – ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начиненного приготовленным на гриле, а затем мелкорубленным мясом (баранина, курятина, телятина, индюшатина) с добавлением свежих овощей, специй и приправ.

Для проекта «ШШ» используются только свежие овощи высокого качества и качественные приправы и специи. В 4 из 5 точек продаж используется только куриное мясо; для точки, расположенной в пешеходной зоне (наибольший трафик из всех пяти точек), целесообразно использование также и баранины (маленький гриль).

Ингредиенты закупаются у местных производителей. Копии сертификатов и договоров поставки размещаются в точках продаж таким образом, чтобы покупатели могли видеть их в процессе ожидания; также предоставляются на руки по требованию покупателей.

Таблица 2. Ассортимент торговых точек

Наименование

Описание

Ингредиенты

Шаурма «классическая»

Классическая восточная шаурма в лаваше со свежими овощами

    мясо куриное

    помидоры

  • белый соус

Шаурма «Баранья»

Классическая восточная шаурма из баранины в лаваше со свежими овощами

    мясо баранины

    помидоры

  • белый соус

Шаурма «Фахитос»

Шаурма с нотками мексиканской кухни для любителей острой пищи

    мясо куриное

    помидоры

  • кукуруза

  • острый соус

Шаурма в пите «Летняя»

Шаурма в пите с большим количеством свежих овощей с легким летним вкусом

Шаурма «Креведко»

Экзотическая шаурма в лаваше с креветками и авокадо

Шаурма «ненаСытная»

Шаурма с большим количеством мяса и добавлением бекона

    мясо куриное

    помидоры

  • жареный бекон

    болгарский перец

    белый соус

Таблица 3. Себестоимость и цена реализации

ТОВАР/УСЛУГА

ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %

СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб.

Шаурма "Классическая"

Шаурма "Баранья"

Шаурма "Фахитос"

Шаурма в пите "Летняя"

Шаурма "Креведко"

Шаурма "ненаСытная"

Чай черный

Кофе черный растворимый

Вода минеральная

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Комплекс маркетинга разработан с учетом отраслевых и региональных факторов.

Целевая аудитория «ШШ» - мужчины (преимущественно) и женщины в возрасте от 14 до 35 лет; школьники, студенты и работающие люди. Для различных точек реализации основная целевая аудитория различается.

Продуктовая политика отражена в Разделе 2 данного бизнес-плана. Предполагается наличие в ассортименте 6 видов основной продукции и 3 вида второстепенной (напитки). Расширение ассортимента не предполагается. Ограниченность обусловлена упрощением складской логистики (в сфере закупки и хранения ингредиентов). Продукция «ШШ» позиционируется как высококачественная, произведенная исключительно из свежих качественных продуктов питания в условиях, соответствующим всем санитарным нормам.

Для 4 из 5 точек реализации применяется ассортимент только с использованием куриного мяса в связи с необходимостью приобретения дополнительного оборудования для второго вида мяса, что экономически нецелесообразно. Мясо баранины используется только для точки в пешеходной зоне.

Ценовая политика предполагает позиционирование продукции в сегментах «Стандарт» и «Стандарт+». Цены одинаковы для всех точек продаж. Предусмотрена программа лояльности: карточки формата визитки, на которой проставляются при каждой покупке проставляется печать «ШШ»; после заполнения шести ячеек, седьмая шаурма – бесплатно.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Продвижение основано в первую очередь на ярком дизайне павильонов, который привлекает первичное внимание к «ШШ». На следующем уровне привлечение внимания покупателей осуществляется за счет проведения шоу по принципу «бармен-шоу» персоналом в процессе приготовления шаурмы с жонглированием предметами, ингредиентами и т.д. Также используется продвижение бренда в социальных сетях: ведется группа в vk.com, ok.ru, Instagram (приоритетно).

Изготовление шаурмы из предварительно заготовленных ингредиентов и ее реализация осуществляется непосредственно в павильонах (расположение указано в Разделе 2 данного бизнес-плана).

Персонал сформирован из людей, имеющих кулинарное образование, получивших санитарную книжку. Обучение основам бармен-шоу проводится перед вступлением в должность (расходы на обучение несет предприятие, они заложены в инвестиционные затраты). Внешний вид персонала – максимально опрятный, выдержан в фирменном стиле «ШШ».

Процесс обслуживания имеет три основных приоритета:

    качество приготовления продукции в соответствии с существующим рецептом;

    скорость – время ожидания клиентом не должно составлять более 6 минут;

    привлечение внимания клиента, его развлечение в процессе ожидания.

Рассматриваемый вид бизнеса подвержен влиянию сезонности: летом спрос чувствительно больше в прогулочных зонах, ниже – возле учебных заведений. В остальных местах расположения (вокзал, рынок) спрос более равномерен. Плановый объем продаж приведен в Табл. 4. Прогноз продаж приведен в Прил. 1 к настоящему бизнес-плану.

Таблица 4. Совокупный плановый объем продаж

ТОВАР/УСЛУГА

СРЕДНИЙ ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ед./мес.

ЦЕНА ЗА ЕД., руб.

ВЫРУЧКА, руб.

ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

Шаурма "Классическая"

Шаурма "Баранья"

Шаурма "Фахитос"

Шаурма в пите "Летняя"

Шаурма "Креведко"

Шаурма "ненаСытная"

Чай черный

Кофе черный растворимый

Вода минеральная




Итого:

2 031 803

В качестве конкурентов рассматриваются все заведения фаст-фуд, расположенные в непосредственной близости от павильонов «ШШ». Анализ конкурентов приведен в Табл. 5. Оценки проставлены на основании проведенного анализа рынка по 10-балльной шкале, где 10 – наивысшая оценка.

Таблица 5. Анализ конкурентов

Наименование

Описание

Цена

Ассортимент

Бургер Бюргер

Кафе с широким ассортиментом бургеров. Хорошее помещение, обслуживание среднего уровня.

Куры-муры

Кафе, специализирующееся на блюдах из курицы. Неудачное расположение, небольшой трафик

Китай-город

Павильоны с китайской лапшой. Хороший трафик, ограниченный ассортимент, неплохое обслуживание

Вкусно, блин

Павильоны с блинчиками с различной начинкой. Широкий ассортимент, очень долгое время ожидания

ИП Питомец С. Г.

Павильон с фаст-фудом (хот-доги, гамбургеры и пицца из полуфабрикатов) и выпечкой (пирожки, чебуреки, хачапури). Очень низкое качество и обслуживание

Ложка и плошка

Столовая самообслуживания. Высокий трафик, необустроенное помещение, низкое качество продуктов

Дональд-Дак

Сеть кафе фаст-фуд с мировым именем. Выгодное расположение, известная марка, быстрое обслуживание.

К основным и ключевым конкурентам можно отнести заведения «Куры-муры», «Вкусно, блин» и «Бургер Бюргер». При этом, ни один из данных конкурентов не предлагает шоу во время обслуживания, что положительно скажется на образе «ШШ».

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Оборудование для производства приобретается у одного из крупнейших поставщиков оборудования для заведений общепита. Доставка и монтаж оборудования включены в стоимость. Поставщик проводит пуско-наладку и обучение персонала. Срок поставки – 10 рабочих дней с момента оплаты. Срок монтажа и обучения – 7 календарных дней.

Сырье приобретается у местных поставщиков – производителей и оптовых торговых компаний. Складирование сырья осуществляется непосредственно в павильонах, в специально оборудованных холодильных камерах. Складской запас рассчитан на 3-4 дня работы. Вся обработка ингредиентов и приготовление продукции осуществляется на месте, в торговом павильоне.

Готовая продукция упаковывается в термоконверт, сохраняющий температуру продукта в течение длительного времени. Термоконверт подходит как для употребления продукта «на ходу», так и для длительной транспортировки и хранения.

План производства соответствует плану продаж, подвержен влиянию сезонности и отражен в Прил. 1 к данному бизнес-плану.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Все основные руководящие и административные функции в проекте исполняются индивидуальным предпринимателем – инициатором проекта. Инициатор проекта обладает всеми необходимыми знаниями и навыками, имеет опыт предпринимательской деятельности и ряд успешно реализованных проектов, в том числе, в сфере общественного питания. Также предприниматель выполняет функции организатора снабжения, маркетолога.

Организационная структура предприятия линейна, все работники напрямую подчиняются индивидуальному предпринимателю.

Поскольку одним из основных конкурентных преимуществ является шоу-составляющая, к персоналу торговых точек предъявляются особенно жесткие требования: опыт работы в аналогичной должности не менее 1 года, наличие санитарной книжки, вежливость и опрятный внешний вид. Весь персонал в обязательном порядке при вступлении в должность проходят обучение в школе барменов по специально разработанной под проект программе.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Из пяти торговых точек 3 комплектуются сменами, состоящими из 2 человек – повара и помощника; 2 точки с наименьшим трафиком – сменами из 1 человека. График работы сменный, 2/2 с 10.00 до 22.00.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Бухгалтер

Производственный

Помощник повара

Итого:

358 000,00 ₽

Социальные отчисления:

107 400,00 ₽

Итого с отчислениями:

465 400,00 ₽

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план рассчитан на пятилетний период, и учитывает все статьи доходов и расходов по проекту. Инвестиционные затраты составляют 3,27 млн. руб., из которых 1,8 млн. – приобретение основных средств. 900 000 рублей направлены на покрытие дефицита оборотных средств до выхода проекта на окупаемость. При этом, объем собственных средств инициатора проекта составляет 1,7 млн. руб. Остальную сумму планируется привлечь в виде банковского кредита сроком на 36 месяцев по ставке 18% годовых. Погашение кредита осуществляется аннуитетными платежами, кредитные каникулы – 3 месяца.

Таблица 7. Инвестиционные затраты

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Недвижимость

Производство павильонов (5 шт.)

Оборудование

Комплект оборудования (5 шт.)

Нематериальные активы

Разработка дизайна интерьера и экстерьера

Начальное обучение персонала

Оборотные средства

Оборотные средства

Итого:

3 270 000 ₽

Собственные средства:

1 700 000,00 ₽

Требуемые заемные средства:

1 570 000 ₽

Ставка:

Срок, мес.:

Переменные затраты на единицу продукции приведены в Табл. 3. Постоянные затраты включают амортизацию основных средств и нематериальных активов. Сумма амортизационных отчислений рассчитана линейным методом. Срок эксплуатации основных средств – 5 лет.

Таблица 8. Постоянные затраты

Подробный финансовый план приведен в Прил. 2. Организационно-правовая форма предприятия – ИП. Система налогообложения – ЕНВД, Форма базовой доходности – «Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющих зал обслуживания посетителей». Физический показатель – количество работников (16 чел.). Чистая прибыль первого года – 3,9 млн. руб., второго и последующих – 6,16 млн. руб.

8. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Эффективность проекта оценивается на основании простых и интегральных показателей эффективности. Для расчета некоторых показателей используется метод дисконтирования. Ставка дисконтирования принята на уровне 6%, поскольку рынок находится в стадии развития, продукт и технология производства известны рынку.

Простой и дисконтированный сроки окупаемости проекта – 8 месяцев, что свидетельствует о высокой рентабельности. Чистый дисконтированный доход (NPV) – 3 931 083 руб. Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR) – 15,97%, внутренняя норма прибыли (IRR) – 11,89%, а индекс доходности (PI) – 1,2 (>0). Все эти показатели свидетельствуют о том, что проект эффективен и привлекателен для инвестирования. Основные показатели эффективности приведены в Табл. 1.

9. ГАРАНТИИ И РИСКИ

Все риски по проекту можно разделить на внутренние и внешние.

К внутренним можно отнести: недополучение прибыли за счет низкого объема продаж, а также низкое качество продукции по причине недостаточной квалификации персонала, что также может привести к падению спроса. Требуется осуществить тщательный отбор кандидатов, сформировать кадровый резерв и вести постоянный контроль качества производства и обслуживания клиентов.

К внешним рискам обычно относят: экономические, политические, демографические, социальные и прочие риски. В данном случае кризисная экономическая ситуация является скорее фактором успеха для предприятия, так как многие люди отказываются от посещения кафе и ресторанов, однако потребность в питании все равно должна быть удовлетворена. По этой причине все больше людей выбирают относительно недорогой уличный фаст-фуд без потери качества (по сравнению с кафе и ресторанами).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 и ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Денис Мирошниченко
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса






Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Заведения фаст-фуд сейчас очень популярные места как быстрого принятия пищи во время обеденного перерыва на работе, так и вечерних посиделок с друзьями. Пища в фаст-фудах готовится из полуфабрикатов и отличается очень коротким временем приготовления и подачи её клиенту. Если свой бизнес вы планируете строить в сфере общепита, но возможно стоит задуматься именно об открытии кафе быстрого питания.

Спрос на фаст-фуды высок как в больших городах, так и в региональных. Такая еда довольно вкусная и позволяет быстро насытиться, а цена очень невысока. При выборе места расположения будущего фаст-фуда, обращайте внимание на те участки города, в которых находится большое количество офисных зданий, ведь именно офисные работники составляют значительную часть постоянной клиентуры заведений быстрого питания. Открыв фаст-фуд на окраине города или в спальном районе, вы заведомо лишаете себя большого процента потенциальных потребителей.

Если вы планируете открывать фаст-фуд в маленьком городке, то основными вашими клиентами станут родители с детьми и молодежь. Чтобы родители с удовольствием приводили в ваше заведение своих детей, позаботьтесь об обеспечении максимально комфортных условий для маленьких потребителей. Организуйте специальные развлекательные игровые комнаты с детским дизайном и веселым оформлением.

При открытии фаст-фуда большую роль будет играть конкуренция, особенно если речь идет о большом городе. В этом случае необходимо провести исследование главных конкурентов с учетом их клиентуры, ценовой политики, места расположения, ассортимента продукции. При помощи такого анализа вы сможете выявить недостатки конкурентов и не допустить их в своем бизнесе.

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть кафе быстрого питания, можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Никаких лицензий торговля фаст-фудом не предполагает, однако потребуется разрешения санэпидемстанции и пожарной инспекции, сертификаты о качестве продукции и соответствии оборудования необходимым нормам.

Выбор помещения

Как уже говорилось ранее, размещаться фаст-фуд должен в местах большого скопления людей. Хорошо, если рядом будут находиться деловые центры и развлекательные комплексы. Кстати, размещение заведения быстрого питания непосредственно на территории развлекательного центра тоже отличный вариант – в этом случае поток клиентов вам будет обеспечен.

Комнат в помещении должно быть несколько – кухня, торговый зал, склад, комнаты для персонала (раздевалки, туалет и т.д.).

Меню

Главное преимущество подобных заведений – это быстрота приготовления и подачи еды, поэтому используются только полуфабрикаты. Ассортимент блюд должен быть довольно разнообразен, также не последнюю роль будет играть подача и упаковка еды (в случае заказа еды «с собой»). Не лишним будет использовать красивые подносы с логотипом компании, а также фирменные пакеты, стаканы и коробки для еды.
Как правило, меню заведений фаст-фуда состоит из сэндвичей, гамбургеров, картофеля фри, простых салатов, пирожков, напитков.


Сколько стоит открыть фаст-фуд

Значительную долю первоначальных финансовых вложений будет составлять оборудование для кухни. Для приготовления еды в фаст-фуде понадобятся фритюрницы, тостеры, гриль, кухонные печи, холодильные устройства, кофемашины, а также фасовочные станции. Стоимость подобного оборудования может быть очень разной, так же как и его качество. Ориентируйтесь на свои финансовые возможности.

Помимо оборудования нужно будет закупить витрины, кассовые аппараты, мебель. Наиболее предпочтительный вариант – это деревянная мебель, однако пластиковая обойдется гораздо дешевле. Посуда чаще всего используется одноразовая. В среднем на оборудование и мебель потребует расходов в 10 тысяч долларов.

Бизнес план фаст-фуда

Для более точного представления о таком бизнесе, как фаст-фуд, предлагаем вам скачать и ознакомиться с бизнес планом кафе быстрого питания. Возможно, его данные уже несколько устарели (так как рынок развивается довольно быстро), однако данный документ можно использовать как основу бизнес плана вашего будущего заведения фаст-фуда. .

Почему, желая вложить деньги в бизнес, множество предпринимателей по всему миру выбирают именно индустрию фастфуда?

Спрос на заведения быстрого питания велик не только в крупных мегаполисах, но и в небольших региональных городах. Еда, подаваемая в них, отличается насыщенным вкусом и сытостью. И это не говоря уже о том, что её стоимость в несколько раз ниже, чем обед в полноценном ресторане или кафе.

Неудивительно, что многие интересуются тем, как открыть фаст-фуд и начать зарабатывать на этом. А сейчас некоторые секреты этого популярного бизнеса узнаете и вы.

Шаг 1. Выбираем формат предприятия

Организация фаст-фуда начинается с того, что вы выбираете один из двух форматов предприятия: стационарный либо уличный.

К уличному фастфуду можно отнести торговые точки, работающие под открытым небом: передвижные тележки и прилавки, павильоны, киоски и автофургоны. Еда готовится прямо на глазах у покупателей и подаётся там же, на улице.

Стационарные заведения – это в первую очередь пиццерии, бистро, маленькие ресторанчики, кофейни и т. д. В последние годы всё большую популярность приобретают так называемые фуд-корты - ресторанные дворики возле торговых центров.

Однако все подобные заведения объединяет одно: в основе меню лежат блюда, приготовление которых требует минимальных затрат времени.

Спорить о том, какой из этих двух форматов лучше, бессмысленно - практически любая торговая точка будет приносить своему владельцу неплохую прибыль. Разумеется, только при условии грамотной организации рабочего процесса и использования качественного оборудования и сырья.

Шаг 2. Анализ конкурентов

Крайне важно, открывая частный фастфуд, провести анализ деятельности основных конкурентов (особенно если вы живёте в большом городе). При этом необходимо изучить клиентуру, месторасположение, ассортимент продукции и ценовую политику других предприятий. Параллельно вы сможете увидеть основные ошибки, допущенные вашими конкурентами, и избежать их в своей работе.

Шаг 3. Регистрация бизнеса и оформление документов

Организация фастфуда уличного формата возможна для физических лиц, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели. Для торговли никаких дополнительных лицензий не потребуется. Однако важным моментом является получение разрешений от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы. Кроме того, понадобятся сертификаты соответствия вашего оборудования соответствующим нормам и документы, подтверждающие качество продукции.

Если речь идёт о полноценном кафе быстрого питания, логичнее будет зарегистрировать юридическое лицо ООО.

Шаг 4. Выбор помещения

Интересуясь тем, как открыть фаст-фуд, следует ориентироваться на места, для которых характерно большое скопление людей. Отличный вариант – расположение поблизости от торговых и офисных центров или прямо на их территории. В этом случае вы обеспечите себе стабильный приток клиентов.

В вашем распоряжении должно быть не менее 5 комнат (в том числе кухня, торговый зал, склад, туалет и помещения для персонала).

В помещениях должен быть выполнен качественный ремонт, проведены все коммуникации (электричество, холодная и горячая вода, отопление, газ и т. д.).

Шаг 5. Закупка оборудования

Теперь поговорим о том, какое необходимо оборудование для фаст-фуда. Чем больше разнообразных агрегатов вы будете использовать, тем больше возможностей у вас будет для расширения ассортимента продукции.

Стандартный набор оборудования для организации работы заведения быстрого питания включает в себя:

  • аппараты для приготовления хот-догов;
  • блинницы;
  • грили;
  • фритюрницы;
  • вафельницы;
  • тепловые витрины;
  • аппараты для приготовления шаурмы;
  • микроволновые печи;
  • кипятильники;
  • электрические мармиты/микроволновые печи;
  • морозильный ларь/холодильники;
  • холодильники для напитков.

Кроме того, вам понадобятся кассовые аппараты, посудомоечные машины, посуда и разделочный инструмент (если речь идёт о создании полноценного кафе).

Современное оборудование для фаст-фуда позволяет значительно сократить время приготовления различных блюд, понизить их себестоимость и получить в итоге по-настоящему вкусную, аппетитную еду, перед которой не сможет устоять ни один ваш посетитель!

Немного «халявы»

Уже интересно? Действительно, люди, интересующиеся тем, как открыть фаст-фуд, могут получить некоторую помощь от крупных производителей прохладительных напитков (Nescafe, Coca-Cola, Nestle и т. д.). Эти компании чрезвычайно заинтересованы в увеличении поставок своей продукции в подобные точки, а потому могут бесплатно (или в рассрочку) предоставить вам как владельцу фастфуда холодильники для хранения напитков.

Если речь идёт о кафе под открытым небом, то они могут помочь также и в плане оформления точки^ к примеру, предоставить фирменные зонты для столиков.

Шаг 6. Анализируем сезонность

Фаст-фуд как бизнес довольно сильно зависит от фактора сезонности. Самый большой наплыв покупателей наблюдается весной и осенью. В знойные летние дни спрос немного падает, но достаточно большую кассу в этот период может сделать продажа прохладительных напитков (просто представьте, сколько найдётся желающих в 40-градусную жару выпить баночку холодной колы!). Кроме того, привлечь клиентов летом позволит продажа вкусного мороженого.

Шаг 7. Поиск персонала

Быстрое питание – бизнес, который при правильном подходе может принести вам уже в первые годы деятельности огромную прибыль.

Для обеспечения нормальной деятельности вашего предприятия вам потребуются продавцы, повара и уборщики. Если вы планируете открытие достаточно крупной торговой точки, полезными будут навыки менеджеров, координирующих работу остального персонала.

В процессе подбора сотрудников следует ориентироваться на такие факторы:

  • наличие специальной подготовки и квалификации по данной специальности;
  • опыт работы на аналогичных должностях в других заведениях общественного питания;
  • знание соответствующих нормативных документов, связанных с работой в сфере общественного питания.

Кроме того, немаловажным моментом является коммуникабельность всех сотрудников и их умение строить общение с клиентами.

Шаг 8. Закупаем продукты

Самое выгодное решение – покупать специальные полуфабрикаты для фаст-фуда. Поинтересуйтесь, какие компании в вашем городе предлагают подобные услуги, и постарайтесь наладить регулярные оптовые поставки.

Понравилась статья? Поделитесь ей