Контакты

Как приготовить драники из картошки: просто и очень вкусно! Как приготовить драники из картошки: от классики до инновационных технологий.

Как приготовить драники картофельные простые и вкусные рецепты, это простое и сытное блюдо, знает практически каждая хозяйка. Это любимое всеми блюдо белорусской кухни, не что иное, как картофельные оладьи.

Раньше драники готовили по очень простому рецепту, для которого и не нужно было ничего, кроме небольшого количество соли, любого жира или масла для жарки, да и самого картофеля.

Не будем утверждать, что только лишь в белорусской кухне имеется такое замечательное блюдо - нет, его готовят и на территории Украины, и в Польше, что-то подобное готовится даже в Америке. Да и в самой Беларуси нет какого-то единого рецепта – он может варьироваться от региона к региону, от дома к дому. Поэтому сложно сказать, что есть какой-то действительно классический рецепт драников. Мы же сегодня рассмотрим самые популярные рецепты приготовления драников – из картофеля, с мясом, с фаршем, с луком, с чесноком, на крупную и на мелкую терку, с мукой и с яйцом, с сыром и из кабачков. Если вы всегда переживали по поводу того, что драники вам удаются не очень, если они не получаются румяными и золотистыми, хрустящими и нежными одновременно, то вам наверняка будет полезна наша статья.

Как приготовить драники картофельные

Начнем мы с вами с самого простого рецепта драников, для которого нужен минимальный набор продуктов. Такие драники можно будет приготовить как и на крупную, так и на мелкую терку. Для них вам надо будет взять следующие продукты/

Ингредиенты:

картофель - 1 килограмм;

мука – 30 грамм муки;

соль – по вашему вкусу;

сало – 100-150 грамм;

сметана для подачи драников по вкусу.

Рецепт приготовления:

Возьмите картофель, помойте его и почистите, ополосните под проточной водой. После чего надо будет взять терку и потереть картофель. Можно тереть на мелкой терке, или на мелкой дерущей терке, на крупной тоже можно. Если будете готовить на крупной терке, то сок от драников отжимать не нужно, они и без этого не будут растекаться, и будут очень хорошо держать форму. Ну, а если использовалась мелкая терка или же мелкая дерущая терка, то сок лучше всего собрать, потому что по этому рецепту муки в картофельную массу добавляется совсем немного – буквально 1 столовая ложка с горкой. Сок можно отцеживать после того, как вы добавите соль. Если же сорт картофеля не особенно водянистый, то можно и не добавлять муку вообще – картофельные драники при жарке и без того будут очень неплохо держать форму.

После этого надо раскалить сковородку с салом или же маслом, и на нее выкладывать ложкой картофельную массу. Выкладываем и аккуратно чуть приминаем для того, чтобы получился блинчик. Жарим без крышки – так драники будут более хрустящими – сначала с одной стороны, а потом и со второй стороны. Подаем в горячем виде, обязательно со сметаной. Очень вкусно, только старайтесь жарить так, чтобы жира было добавлено не слишком много, иначе вкусно не получится.

Как приготовить драники из картофеля - с припеком

Вы можете приготовить драники с припеком – это тоже очень вкусно. Припеком может служить фарш или мясо с овощами. Сало или яйца. Мы предлагаем вам приготовить припек из обжаренного сала с луком. Для приготовления таких картофельных драников вам надо будет взять следующие продукты.

Ингредиенты:

сало для припека – 250 грамм;

лук для припека – 3 головки;

картофель – 500 грамм;

куриное яйцо – 1 штука;

мука или же сухари панировочные -2-3 столовые ложки;

соль по вкусу;

сметана для подачи.

Рецепт приготовления:

Для начала надо приготовить припек. Сало для припека нарежьте мелко, практически кубиками, и после чего жарьте на сковородке на среднем огне, постоянно перемешивая. Важно следить за тем, чтобы сало не пересушивалось – оно должно быть достаточно мягким, иначе драники получается невкусными. После сало со сковородки снять, как и часть вытопившегося жира – на нем мы можем пожарить наши драники - а вместо сала отправить лук, порезанный очень мелко.

Припек слегка остудить, собрать его со сковородки так, чтобы к нему не попало лишнее сало, и после этого выложить его в миску, в которой будете его перемешивать с картофельной массой.

Картофель натрите достаточно мелко, на дерущую терку, перемешать с припеком и мукой. Муку или же панировочные сухари надо добавлять по 1 столовой ложке, перемешивать, и только после этого добавлять еще немного муки – ведь только от картофеля зависит то, сколько муки вы добавите.

Перемешиваем все с солью, разогреваем вытопившийся жир на сковородке, и жарим драники до золотистого цвета сначала с одной стороны, и после этого с другой. Жарим картофельные драники без крышки, подаем со сметаной.

Как приготовить драники из картошки

Вы можете приготовить очень ароматные драники из картофеля с чесночком. Это простейший рецепт, но драники получаются просто невероятно вкусными. Для того чтобы вы их могли приготовить, вам понадобится взять следующие продукты.

Ингредиенты:

картофель - 800 грамм;

куриное яйцо – 1 штука;

соль и перец – по вкусу;

чеснок – 4- 5 зубчиков;

масло растительное для жарки;

сметана для подачи.

Рецепт приготовления драников картофельных с чесноком:

По этому рецепту картофель получается ну просто необыкновенно вкусным, главное, пожарить его с минимальным количеством масла, потому что жира он в себя впитывает очень много. Для приготовления драников надо почистить картофель и трем обязательно на крупной стороне. Если картофель уж больно сочный, то можно его слегка подсолить и сок отжать, но обычно это не требуется.

После чего возьмите чеснок, почистите его и пропустите через пресс. Дальше чеснок перемешайте с картофелем и яйцом. Масса для жарки готова.

Разогрейте сковородку, после чего налейте масла, и ложкой выкладывайте драники, немного разравнивая их. Жарить их необходимо до румяной корочки сначала с одной стороны, а потом и с другой. Драники получаются очень ароматные, нежные, и подавать их лучше всего со сметаной.

Как приготовить драники картофельные с фаршем фото-рецепт

Мы вам предлагаем приготовить очень нежные и вкусные картофельные драники с мясом – блюдо получается сытным и отлично подходит для того, чтобы накормить всю семью. Если драников вам придется готовить немало, то лучше воспользоваться не теркой, а кухонным комбайном, в противном случае тереть придется долго и утомительно. Для приготовления этого блюда вам надо будет взять следующие продукты.

Ингредиенты:

масло растительное для обжаривания драников;

картофель – 10 штук;

куриное яйцо – 2 штуки;

лук репчатый – 2 головки;

перец, а также и соль;

мука – 2 столовые ложки;

свинина – 200 грамм достаточно жирного мяса без прожилок;

чеснок – 2-3 зубчика.

Рецепт приготовления:

Первым делом надо почистить чеснок и лук, после чего и то, и другое порезать как можно мельче, а можно пропустить на блендере, чтобы получить ароматную луковую массу. Картофель необходимо натереть, либо на блендере превратить в однородную массу, или же воспользоваться мясорубкой – так тоже неплохо получается. Теперь можно лук перемешать с картофелем.

Мясо надо будет тоже порезать помельче, или же перемолоть на мясорубку. Если будете резать. К картофелю добавляем яйца и муку, если надо.

Прогреваем сковороду и наливаем растительное масла, и аккуратно столовой ложкой выкладываем на сковородку картофель, после чего чайной ложкой на него выкладывать фарш, но не горкой, а будто бы приминая. И снова выкладывать картофельную массу, ложкой придавая драникам форму.

Жарить драники нужно обязательно под крышкой, чтобы мясо хорошо приготовилось. Огонь только большим не делайте ни в коем случае, иначе картофель прожарится, а мясо так и останется сыроватым. Жарим с каждой стороны, подаем обязательно со сметаной.

Как приготовить картофельные драники - с грибами

Какими же вкусными получаются картофельные драники с грибами! Сытные, румяные, нежные - они могут подаваться и как постное блюдо, если не использовать для приготовления куриные яйца. Если вы никогда не пробовали картофельных драников с грибами, то самое время наверстать упущенное. Для приготовления вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

картофель сырой – 1 килограмм;

куриное яйцо – 1 штука;

соль и перец по вкусу;

грибы – 300 грамм;

лук – 1 головка большого размера;

масло для жарки;

сметана для подачи.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет приготовить начинку, то есть, сами грибы. Если у вас грибы шампиньоны, то их даже и чистить не нужно, просто помойте и аккуратно и мелко нарежьте. Если же другие грибы – белые, к примеру, то их надо будет сначала отварить, а потом нарезать. Лук тоже надо будет почистить и нарезать помельче – помните, что он будет использоваться для приготовления начинки, а туда крупные части лука не годятся. И дальше вам надо будет прогреть сковородку, налить туда совсем немного масла – если добавить много, то тогда начинка получится жирной и невкусной. После чего нужно будет аккуратно отжать грибы от лишней жидкости и тоже добавить на сковородку – как только лук станет мягким и прозрачным. После чего все жарим до готовности, и обязательно солим. Оставляем лук с грибами остывать, а сами принимаемся за приготовление картофеля.

Для этого вам надо будет картофель почистить аккуратно, помыть, и натереть на мелкую дерущую терку. Сок, который будет образовываться в процессе, можно сливать. А можно просто натереть все, посолить, переложить в два слоя стерильной марли и немного отжать. Не переусердствуйте, иначе картофельная масса станет очень сухой и не будет так вкусно. После чего нужно будет аккуратно перемешать картофель с куриным яйцом, солью. Если нужно, то можно добавить немного муки. Лучше не отжимать весь сок, и добавить одну-две столовые ложки муки, так будет куда вкуснее.

После чего вам надо будет прогреть сковородку с маслом, выкладывать столовой ложкой картофельную массу, разравнивать ее. После чего надо будет брать грибную массу – но уже чанной ложкой, и выкладывать в центр блинчика. И дальше снова берем картофельную и выкладываем ее на грибы. Закрываем крышкой и доводим до готовности, обжаривая сначала с одной стороны, а потом со второй стороны. Подавать такие драники лучше всего со сметаной.

Как вкусно приготовить драники картофельные с фаршем

Вы можете приготовить очень сытные и несложные в приготовлении драники с фаршем. Фарш лучше всего брать свиной, или из свинины с говядиной, потому что если брать говяжий, то драники, несмотря на все ваши старания, выйдут суховатыми. Да, блюдо получается калорийным, но за счет жирного мяса очень сочным и вкусным. Если хотите приготовить такие вкусные драники, вам надо будет взять следующие продукты.

Ингредиенты:

картофель – 500 грамм;

лук – 2 головки репчатого лука;

фарш - 200 грамм;

куриное яйцо крупное – 1 штука или 2 мелких;

мука – 2 столовые ложки;

белый хлеб – 1 кусочек;

масло растительное для жарки;

соль и перец;

сметана по вкусу;

молоко – 2-3 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять хлебный мякиш, после чего надо будет его вымочить хорошенько в молоке. Дальше надо будет от этого мякиша молоко отжать хорошенько. Перекручиваем все в мясорубке вместе с фаршем. И точно таким же образом лучше всего измельчить и лук – перекрутить в мясорубке и перемешать с фаршем. После чего надо будет к фаршу добавить куриное яйцо. После чего надо будет все посолить, поперчить, и вымешать.

Фарш лучше убрать в холодильник, так он будет хорошо держать форму. Дальше надо будет почистить картофель, после чего его надо будет натереть на мелкую дерущую терку. И уже после этого нужно будет аккуратно перемешать яйцо и муку с солью с этой картофельной массой. Прогреваем на сковородке масло растительное, выкладываем ложкой довольно тонко картофельную массу. П

осле этого нужно будет взять и аккуратно выложить фарш, разравнивая его по массе. И дальше надо будет все прикрыть снова картофельным блином. Накрываем крышкой, и жарим до готовности сначала на одной стороны, потом со второй стороны. Если боитесь, что мясо не готово, можно тушить картофельные драники с фаршем в течение 5-10 минут на маленьком огне. После чего можно будет подать их к столу со сметаной. Вкусное, простое и сытное блюдо.

Оладьи из тертой сырой картошки лучше всего получаются у белорусов. Поэтому слово драники - известно всему миру, по крайней мере, славянскому.

Белорусы по части картофельных блюд вообще могут дать фору всем другим народам. В белорусской кухне блюд из картофеля очень много: колдуны, зразы, клецки, драчена, бабка и т.д. Из сырого картофеля с соком, из картошки с отжатым соком, из варено-толченного картофеля… Картофель добавляют в блины, делают из него пироги, причем не только используют для начинки, но и для теста. Так что в делах картофельных белорусам верить можно смело.

Как же получить очень вкусные драники с хрустящей корочкой? Есть несколько хитростей.

Фото: Shutterstock.com

Подготовка

Все продукты для драников нужно достать перед готовкой. Подготовить все так, чтобы тесто сделать как можно быстрее. Не забудьте про марлю для отжима картофеля и терку.

Чтобы картошка не чернела

Надо тереть ее в самую последнюю очередь. Быстро отжать и тут же добавить немного молока или сметаны. А потом добавить в картофель заготовку для теста, сделанную предварительно.

Чтобы драники получились нежными

Картофель надо тереть на самой мелкой терке. Вместе с картофелем натереть и лук. Перемешать. Луковый сок не даст картошке потемнеть.

Вместо муки

Драники получатся еще лучше, если отжатую жидкость от картофеля отстоять, потом слить, а отстоявшийся крахмал добавить в тесто. А муку в тесто в таком случае можно не класть.

Еще легче

Можно скрепить картофельную массу не целым яйцом, а заменить его двумя белками. Оладьи получатся очень пышными, и хотя, жаря картофельные оладьи на сале как-то странно вспоминать о калорийности, чуть более легкими для желудка и печени, чем могло быть при использовании желтков.

На чем жарить

Лучше всего драники получаются на сале. Оно лучше разогревается, по сравнению с мясом, и лучше схватывает картофельное тесто. Да и вообще очень хорошо сочетается со вкусом драников. Но, к сожалению, очень многие не выносят запах жарящегося сала.

В таком случае можно взять либо растительное масло без запаха, либо топленое. Обычное сливочное - плохо. При нагреве оно будет шипеть и «плеваться», так как в нем присутствует вода, а дополнительные примеси, все то, что вытапливается из масла - будет гореть и давать черный осадок.

Прогреть сковороду

Драники надо выкладывать на очень хорошо нагретую сковороду. И жир на ней должен тоже прогреться, так что после того, как нальете масло (если готовите на нем) подождите пару минут и выкладывайте картофельную массу.

С чем подавать

Очень горячие драники с очень холодной сметаной. Если жарили на сале, то можно еще посыпать шкварками.

Традиционно

Классический белорусский рецепт драников не предусматривает яйца и муку. Только картофель, луковица, соль, жир для жарки. Но сейчас чаще всего в оладьи добавляют яйца. Обычно примерно 1 яйцо на 4-5 средних картофелин.

Фото: Commons.wikimedia.org

Драники

Рецепт 5 картофелин

1 луковица

2 ст.л. муки

4 ст.л. растительного масла

Немного соды

1 стакан сметаны

Соль и перец

Шаг 1. Картофель и лук очистить, натереть на терке. Слить сок или отжать через марлю.

Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.

Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.

Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно - добавить масло.

Шаг 5. Подать со сметаной.

Драники с мясом или колдуны

Рецепт 5 крупных картофелин

1 луковица

2 ст.л. муки

200 г мясного фарша

Соль и перец

Растительное масло

Шаг 1. Картофель и лук помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.

Шаг 2. Фарш посолить и поперчить.

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.

Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.

Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.

Драники – это картофельные оладьи, национальное блюдо белорусской кухни. Но их любят не только в Белоруссии, но и в России. Также они присутствуют и в европейской кухне.

Пекут их из картофеля, добавляя при этом различные овощи или мясо. Рецептов их приготовления много также, как и добавок к ним. В основном драники подают со сметаной, как отдельное блюдо. Но так, как его едят горячим, то при остывании они являются игредиентом уже совсем к другого рецепта. Почему так? Потому, что у горячих выделен особенно сильно картофельный вкус. А при остывании он уже не ярко выражен и драники, как отдельное блюдо, становятся невзрачными.

Эти картофельные оладьи делаются довольно просто. Самое сложное в их приготовлении – это чистка картофеля, а также его дальнейшее натирание на тёрке. Но зато какой вкус!

Здесь мы подготовили для вас вкусные рецепты, которые не только просты, но и разнообразны. Вы можете удивлять своих близких каждый день не только на завтрак, но и на обед или ужин.

Классический рецепт всегда является самым простым и удобным. Но вы не думайте, что, если просто – значит не вкусно. Это не так. И вы в этом убедитесь сами, когда попробуете.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

1. Картофель моем, чистим. Натираем его на мелкой тёрке.

2. Вбиваем в чашку к картошке куриное яйцо.

3. Муку просеиваем через сито сразу в чашку. Перемешиваем так, чтоб не было комочков.

Муку просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом. От этого она становится более клейкой. А драники будут более воздушными.

4. Солим и по желанию можно поперчить. Снова всё взбиваем.

5. В сковороду наливаем масло и нагреваем на огне. Растительное масло налейте побольше потому, что картофельные оладьи будут хорошо его впитывать. При помощи ложки накладываем массу на сковороду и жарим до образования золотистых краёв.

6. Когда края поджарились, переверните драники на другую сторону. Выпекайте ещё 1,5 минуты. Готовые драники подавайте сразу к столу со сметаной.

Как сделать драники, чтобы не темнели?

Очень часто, когда мы используем картофель, он у нас темнеет. Почему так происходит мы не знаем. Возможно причина в воздухе. Некоторые элементы вступают в реакцию с ним. Но как сделать так, чтобы этого не происходило, мы подскажем.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимон – 1 чайной ложки.

Приготовление:

1. Картофель чистим и натираем на крупной тёрке. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, картофель начнёт темнеть.

Чтобы картофель не потемнел, его нужно сбрызнуть лимонным соком и перемешать.

2. Лук чистим и трём на мелкой тёрке. Если есть блендер, то лучше воспользоваться им. Лук также не даёт потемнеть картофелю.

3. Добавляем куриное яйцо и просеиваем муку. Солим и перчим. Всё хорошенько перемешиваем.

4. На сковороду наливаем масло растительное и нагреваем её. При помощи ложки формируем наши оладьи на сковороде. Печём на одной стороне до появления золотистой корочки по краям.

5. Переворачиваем на другую сторону и выпекаем до готовности.

Готовность определить легко: обе стороны должны быть золотистого цвета, значит и внутри они тоже готовы.

Как приготовить драники с мясным фаршем из картофеля?

Картофельные драники любят очень многие, но не все пробовали их приготовить с фаршем. Так они получаются посытнее. Их можно подать с каким-нибудь салатом из овощей. Таким образом они больше подходят на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт.;
  • Фарш – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сок лимона – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Картофель очищаем от кожуры и трём на крупной тёрке. Поливаем его соком лимона, чтобы он не потемнел. Перемешиваем и перекладываем его на сито. Так у нас сок должен стечь в чашку. Ни в коем случае не выливайте сок от картофеля. Когда он отстоится, слейте его в бокал, а образовавшийся крахмал отправьте обратно к картофелю. Теперь сок можно вылить.

2. Лук чистим и нарезаем очень мелко. Тереть или измельчать в кашицу не стоит, так как он тоже будет выделять сок. А нам этого не нужно.

3. Фарш можете брать любой, какой любите. В нашем случае фарш смешанный (свинина и говядина). Добавляем к нему измельченный лук, соль и перец по вкусу. Перемешиваем. Делаем из него небольшие заготовки: маленькие котлетки.

4. Картофель солим и слегка мешаем руками. Теперь делаем на ладони лепёшку из картофеля, сверху кладём одну котлетку и распределяем по лепёшке. Теперь накрываем котлету еще одной лепёшкой и запечатываем со всех сторон. Так как картофель продолжает выделять сок, складываем драники с начинкой на бумажные полотенца. Они впитают лишний сок пока сковорода будет нагреваться.

5. На разогретую с растительным маслом сковороду перекладываем драники и жарим с двух сторон. На каждой готовить по пять минут. Готовые колдуны снова кладём на бумажные полотенца, чтобы теперь стекло лишнее масло.

Рецепт картофельных драников с грибами:

Драники с грибами – это не только вкусно, но и разнообразно. Такие оладьи легко готовятся. Я бы назвал их постными, только мы их делаем с яйцом. Хотя может их оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Грибы – 0,5 кг.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Грибы (шампиньоны) нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности.

2. Картофель трём на мелкой тёрке и смешиваем с грибами, которые уже немного остыли. Разбиваем к ним куриные яйца, солим и перчим по вкусу. Процеживаем муку и хорошенько всё перемешиваем.

3. Сковороду с маслом разогреваем на огне и ложкой выкладываем нашу массу. Можете делать крупные или мелкие оладьи. Обжариваем с двух сторон до готовности.

Драники из картофеля с сыром и ветчиной

Эти драники обожают мои дети. А какой ребёнок не любит колбасные изделия? Думаю именно поэтому они бегут к столу есть с пылу, с жару эти вкусные лепёшки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.;
  • Ветчина – 100 гр.;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Укроп – по вкусу;

Приготовление:

1. Для начала натрём ветчину и сыр на крупной тёрке.

2. Картофель, лук чистим и также натираем. Их нужно немного отжать от сока. Смешиваем его с ветчиной и сыром. Разбиваем к нему яйцо куриное. Солим и перчим по вкусу. Всыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Если любите зелень, то добавьте её.

3. В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем ложкой массу. Обжариваем лепёшки с двух сторон. Подавать лучше со сметаной.

Простой рецепт драников с курицей

Многие курицу обжаривают отдельно, но я так не люблю. Это уже получается совсем другое блюдо, так же у них вкус становится не таким.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Куриную грудку режем на мелкие кубики. Солим и перчим. Хорошенько размешиваем и убираем мариноваться в сторонку.

2. Картофель и лук чистим и трём на крупной тёрке. Промываем в сите под проточной водой. Отжимаем.

3. Смешиваем курицу и промытую массу. Добавляем к ним: яйцо, муку, а также ещё немного соли (не забудьте, что курица уже солёная). Хорошенько мешаем.

4. На раскалённую сковороду ложкой выкладываем тесто и под крышкой выпекаем с двух сторон.

Огонь не должен быть сильным. Иначе курица не успеет приготовится, а картофель уже сгорит.

Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса

Этот рецепт я узнал у своей мамы. Всегда обожал её колдуны. Готовила она мне их очень часто. А сейчас я её угощаю. Они чем-то похожи на пироги.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.;
  • Фарш – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.

Приготовление:

1. Лук чистим и измельчаем в блендере. Часть выкладываем в фарш, а другую оставляем для картофеля. Солим и перчим. Мелко нарезаем зелень и складываем к мясу. Замешиваемым фарш до однородной массы.

2. Картофель чистим, и при помощи комбайна или тёрки измельчаем её. Готовую необходимо отжать, чтобы удалить весь сок. Сок опять же должен отстояться, чтобы выделился крахмал, который мы добавим обратно в картофель. Солим и перемешиваем.

3. Пока растительное масло нагревается на сковороде, делаем колдуны. Для этого на ладони из картофеля формируем лепёшку. Сверху кладём небольшую котлету из фарша и закрываем ещё небольшим количеством картофеля. Формируем пирог и обжариваем его на сковороде с трёх сторон до золотистой корочки.

4. Обжаренные колдуны складываем в любую посуду с крышкой, которую можно использовать в духовке. Выливаем в неё оставшееся растительное масло из сковороды и добавляем ещё 50 мл., чтобы они не пригорели. Можно добавить воды, если не любите зажаренные. Отправляем в духовку, разогретую до 180°. Готовить 50 минут с закрытой крышкой.

Вкусные драники (деруны) без муки и яиц

Настоящие белорусские драники всегда готовятся без муки и яиц. Я бы еще сказал, что это блюдо является постным, только не диетическим. Они получаются практически белого цвета.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Сначала натрём лук на мелкой тёрке. Это для того, чтобы потом не темнел картофель.

2. Картофель чистим и трём на тёрке, которая как будто проткнута гвоздями. Нужно именно работать с тёркой, а не использовать комбайн или блендер. При помощи сита сливаем сок. Ничего отжимать не нужно. Крахмал, который образовался, выкладываем обратно в картофель. Солим и перемешиваем. Можно поперчить.

3. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем ложкой картофельную массу. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Выкладывать лучше на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Рецепт приготовления драников из картофеля и кабачков:

Раньше я вообще не любил кабачки, но с каждым годом мои вкусы меняются в лучшую сторону. Я начинаю есть, то о чём раньше и слышать не хотел. Теперь этот продукт я использую везде, где это возможно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Кабачок – 300 гр.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Кабачок, если не молодой, необходимо почистить. Вместе с картофелем натереть на крупной тёрке. Оставить на пять минут, чтобы стек сок.

2. Добавляем к ним: куриное яйцо, соль, перец, муку и чеснок. Хорошенько перемешиваем до однородной массы.

3. Выкладываем массу ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Выпекаем с двух сторон до образования золотистой корочки.

Готовим драники с колбасой и сыром:

Колбаса с сыром всегда получаются вкусными после того, как вы с ними что-нибудь приготовите. Мы взяли сыр твёрдых сортов, чтобы он не очень сильно расплавился.А также варёную колбасу, чтобы не было много жира.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Колбаса – 100 гр.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Колбасу и сыр трем на крупной тёрке.

2. Картофель чистим и также натираем крупно. Смешиваем с предыдущими подготовленными ингредиентами. Добавляем к ним яйцо, муку, соль и перец. Перемешиваем.

3. На сковороде с растительным маслом обжариваем драники с двух сторон до образования золотистой корочки. Подавать их в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита!

Называемые в народе драники, или деруны, - это простое и очень вкусное блюдо, относящееся к белорусской кухне. Приготовить его может каждый на собственной кухне, используя продукты, которые найдутся в любом холодильнике. Картофельные оладьи делаются быстро и легко. Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт драников с пошаговым исполнением.

Как подготовить продукты?

Для приготовления драников понадобится картофель, яйца и мука. В разных рецептах могут встречаться и прочие компоненты, но без указанных базовых оладьи не получатся. Изделия будем выпекать из теста сметанообразной консистенции. Для его приготовления картофель следует очистить от кожуры и измельчить. Используйте среднюю терку или кухонный комбайн. Небольшая хитрость: тереть картофель следует сразу перед приготовлением. Если сока выделяется слишком много, часть лучше аккуратно слить. Самый простой рецепт драников не предполагает добавление других овощей в тесто. Но если вы решили сделать оладьи из нескольких овощей, измельчите все одинаковым образом. Интересный факт: в своем классическом варианте драники готовятся при помощи самой мелкой терки. Именно так их делали наши бабушки, но назвать этот способ измельчения картофеля самым быстрым и простым невозможно.

Фев 03 2017

Как приготовить самые вкусные драники?

Здравствуйте, мои дорогие друзья, постоянные читатели и случайно заглянувшие посетители!

Ой, что — то драников так захотелось! Хочу приготовить самые вкусные! Это я всё худею к лету. А, всё равно, уже и Масленица скоро. После неё и начну. А сегодня на повестке дня картошка!

Мы уже с вами готовили , и даже .

А ведь существует ещё немало рецептов. Пока искала, столько нового и интересного узнала.

Считается, что драники придумали в Белоруссии. И название это пошло оттуда. Там это самое распространенное блюдо, его даже подают в ресторанах даже самых дорогих. И готовят в основном из картофеля и лука.

А вот у нас в России в разных регионах называют по — разному: какорки, теруны, терунцы, терунки, дёрики. И готовят всяк на свой лад.

Но есть некоторые общие особенности и сейчас я о них расскажу.

  • Для драников лучше всего подходит желтый картофель, он содержит много крахмала. И почему-то из него они самые вкусные получаются.
  • Чтобы картошка не потемнела, надо вперемешку перетирать с луком, одна картошина, лучок, опять картошина и лучок.
  • Лучшие специи для картофельных драников — это карри, черный молотый перец, кориандр, майоран, красный перец, белая горчица, сушеный укроп, чеснок, сладкий перец и перец чили
  • Не выкладывайте на сковородку слишком толстые оладьи, они могут не прожариться внутри
  • Приготовленное белорусское лакомство необходимо выложить на полотенце, что позволит убрать излишки растительного масла.
  • У белорусов есть секрет — они используют специальную терку для драников. Она похожа на мелкую дерущую терку, которая есть почти на каждой кухне. Но я больше люблю крупную. Совсем другой вкус получается.

Самые мои любимые простые драники без муки — картошка, яйцо и соль. Но рацион надо разнообразить, поэтому я собрала несколько рецептов. Перепробовала все. Все обалденные, для тех, кто понимает. А моим домашним полюбились сырные. Подругу угощала грибными — ей понравились. В общем, на вкус, на цвет. Выбирайте и вы для себя, что понравиться.

Традиционные белорусские драники


  • – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло для жарки
  • Сметана — для подачи, без неё никак

Картошку с луком натираем на терке. Можно это проделывать в кухонном комбайне, Это и быстрей и слез от лука не будет. Складываем в миску. Можно убрать излишки сока, просто отжать.

Добавляем соль и перец.

На сковородке подогреваем масло и жарим. Минутки по три с каждой стороны, потом еще можно подержать немного под крышкой — это для мягкости. Я люблю хрустящие, поэтому сразу выкладываю на салфетку, чтобы ушло лишнее масло

Подаем со сметаной сразу, пока горяченькие.

Самые вкусные драники с сыром

  • Картошка –3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • - 100 г
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Масло растительное для жарки
  • Сметана для подачи

Натираем сырую картошку вместе с луком. Добавляем яйцо, муку, соль, перец и тертый сыр. Всё перемешиваем до однородной массы.

Обжариваем с двух сторон примерно минуты по 3 до золотистой корочки.

Есть другой вариант. Сыр не добавляем в тесто, а просто посыпаем сверху на уже почти готовые лепешки, накрываем крышкой и пусть сыр подтает.

Подаем обязательно в горячем виде со сметаной. Мммм сыр тянется, так аппетитно!

Из картофеля с грибами

  • Картошка –3-4 шт.
  • - 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Сыр — 100 г
  • Соль и специи по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное для жарки грибов

Грибы мелко порезать и обжарить на сливочном масле вместе с луком.

Теперь натираем картошку, добавляем к ней яйцо, соль, специи, муку, замешиваем хорошенько. Теперь подостывшие грибочки. Перемешиваем. Жарим.

Ещё один вариант. Можно грибы не добавлять в тесто, а сделать лепешки побольше и

завернуть в них грибы, как начинку.

Из картофеля с тыквой

  • Картошка – 3-4 шт.
  • — 200 г
  • Молоко — треть стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки
  • Соль и специи по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Картошку и тыкву натираем.

Теперь надо вскипятить молоко и залить им картошку, пусть постоит минут 5, пропитается. Потом молоко можно слить через дуршлаг. Добавить к картошке натертую тыкву, перемешать. Теперь яйцо — надо отделить желток от белка, желток сразу добавить, а белок взбить венчиком и аккуратненько добавить в тесто. Теперь мука, соль и специи.

Сковородку разогреть хорошенько, масличка туда и жарим наши драники с двух сторон. Под конец накрываем крышкой и даем немного потомится, для мягкости.

И подаём со сметаной горяченькими. Невероятно вкусно для тех, кто любит тыкву.

С томатами и зеленью

  • Картошка – 3-4 шт.
  • - 2-3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки
  • Зелень по вкусу
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль и специи по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Как всегда, натираем сырой картофель, добавляем муку, соль, специи, чеснок (через чеснокодавку). Помидоры нарезать мелко и зелень тоже и добавить их в тесто

Жарим до золотистой хрустящей корочки.

Есть веганский вариант без яйца. Не развалятся. Вкус ничуть не меняется. Попробуйте.

С кабачками

  • Картошка – 3-4 шт.
  • - 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки
  • Зелень по вкусу
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль и специи по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Картошку, лук, кабачок. моем, чистим, натираем. В кабачке много сока, его лучше отжать вручную или дать стечь в дуршлаке. Добавляем муку, соль, специи, яйцо.

В этом рецепте чеснок можно не добавлять в тесто, а при жарке положить его между лепешками. Он отдаст свой аромат. Будет необыкновенно вкусно.

С творогом

  • Картошка – 3-4 шт.
  • - 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки
  • Укроп- по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло растительное

Здесь немножко — по другому. Сначала творог смешать с укропом, солью и перцем. Потом натереть картошку, к ней добавить муки, немного соли, яйцо, вымесить.

На сковороду наливаем масло, пусть хорошенько разогреется, выкладываем ложку картошки, потом ложку творога, и сверху снова картошку. Такая слоеная лепешка.

Очень вкусно со сметаной. Пальчики оближешь!


А у меня напоследок ещё парочка секретиков:

Подавать драники только с пылу с жару, горяченькими. Холодные они теряют свой неповторимый вкус, особенно сырные.

Если тесто получается жидким, можно муки добавить, а можно просто слить или отжать лишнее.

Иногда драники называют оладьями. Да, они немного похожи. Но оладьи, как правило, не содержат приправ и репчатого лука.

Всё на сегодня! Мы с вами приготовили самые вкусные драники, надеюсь у вас получилось. А вы дома какие готовите? Поделитесь своими секретами в комментариях.

Понравилась статья? Поделитесь ей