Контакты

Кофе традиционное блюдо какой страны. Рецепты приготовления кофе в разных странах

Многие люди на планете каждое утро повторяют один и тот же ритуал: подъем и чашка ароматного кофе. Различаются лишь сам напиток и добавляемые в него ингредиенты. Вероятно, американцы или англичане никогда бы не додумались добавить в него сыр или лимон, а вот в других культурах это вполне обычное и даже традиционное явление.

Читайте о том, как подают кофе в двадцати разных странах мира.

Финляндия: с лапландским сыром

Многим финский способ подачи горячего кофе может показаться странным, однако сами финны от него просто в восторге. Они с удовольствием поливают им ломтики национального лапландского сыра, который делают из коровьего молока, иногда с добавлением козьего или оленьего молока.

Турция: по-турецки


Данный способ приготовления нам наиболее близок. Молотые кофейные зерна в Турции варят в специальной емкости из латуни или меди. Напиток отличается тем, что в завершение его не фильтруют и темная тягучая гуща оседает на дно кружки.

Малайзия: с чаем


Не можете определить, чего вам хочется больше: кофе или чая с молоком? Тогда поступайте, как малазийцы, которые смешивают два этих напитка.

Австралия: флэт уайт


Австралийский флэт уайт понравится любителям латте. Он похож на него тем, что в эспрессо добавляют сильно нагретое молоко и немного молочной пены.

Греция: фраппе


В 1957 году представителем компании Nescafé был изобретен интересный и уникальный напиток. Не имея под рукой горячей воды, мужчина в шейкере смешал растворимый кофе и холодную воду. В дальнейшем рецепт был дополнен молочной пеной. Освежающий и тонизирующий вариант привычного всем напитка.

Италия: эспрессо романо


Ценители утверждают, что эспрессо романо, подаваемый с кусочком лимона, позволяет почувствовать особый сладкий кофейный аромат, который раскрывается в полной мере в присутствии цитруса.

Вьетнам: ледяной кофе

Это не столько разновидность напитка, сколько способ его приготовления. Во Вьетнаме его готовят с кофейными зернами сильной прожарки и грубого помола. Во время варки через капельный фильтр жидкость попадает прямо в стакан со сливками и льдом.

Мексика: кофе-де-олья

Традиционный мексиканский напиток подают в особой глиняной кружке. Местные жители считают, что она сохраняет особый аромат кофе, приготовленного с добавлением неочищенного тростникового сахара и палочки корицы.

Сенегал: Туба

В Сенегале, прежде чем обжарить кофейные зерна, их смешивают с гвоздикой и гвинейским черным перцем. Затем умеренно обжаривают и измельчают. Кофе пропускают через фильтр и добавляют много сахара, молоко не используется.

Бразилия: Cafezinho

Самый популярный в Бразилии напиток местные жители подают, как и эспрессо, в маленьких чашках. Главная особенность - перемолотые кофейные зерна варят вместе с сахаром.

Испания: кофе-бомбон

Испанский вариант напитка наверняка придется по душе тем, кто любит сладкое. По консистенции он густой и насыщенный, благодаря тому, что кофе смешивают в равной пропорции с взбитыми сливками.

Австрия: меланж

Крепкий эспрессо составляет основу меланжа. Кофе соединяют с горячим вспененным молоком и обильно украшают взбитыми сливками, посыпая порошком какао.

Ирландия: с добавлением алкоголя

Ирландский кофе не для слабаков. Согласитесь, не каждый начнет день с крепкого горячего напитка с добавлением сахара и доброй порции виски, украшенного сверху густым кремом.

Марокко: со специями

В Марокко кофе имеет пряный, острый и насыщенный аромат и вкус, благодаря добавленным в него специям: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех и черный перец.

Франция: с молоком

Французы предпочитают разбавлять крепкий кофе молоком в равной пропорции. При этом подают такой напиток в высокой кружке, чтобы можно было без труда обмакнуть в него круассан.

Куба: кубинский кофе

На Кубе знакомый всем эспрессо варят с добавлением тростникового сахара из региона Демерара.

Германия: «Фарисей»

Немцы предпочитают в свой традиционный напиток на основе кофейных зерен, как и ирландцы, добавлять спиртное. Вот только используют они не виски, а ром и сахар. Верх такого кофе венчают взбитые сливки и шоколадная стружка.

Саудовская Аравия: кахва

В Саудовской Аравии и многих других арабских странах предпочитают готовить кофе, добавляя в него пряности и специи, в числе которых шафран, кардамон, гвоздика, корица и имбирь.

Португалия: мазагран

Абсолютно уникальный вкус мазаграна обуславливает тот факт, что португальцы добавляют в эспрессо лимонад или натуральный лимонный сок. Родом такой напиток из Алжира, однако именно португальцы начали добавлять лимонад вместо воды в ледяной кофе.

Гонконг: юаньян

В Гонконге кофе и чай не пьют по отдельности. Для приготовления традиционного напитка их смешивают.

На разных континентах есть свои кофейные особенности.

Например, арабика из стран Центральной Америки - это во многом сорта катурра и катуаи.

В Азии много деревьев разновидности катимор и их производных. Когда-то давно на острове Тимор арабика естественным образом скрестилась с робустой, чуть потеряла во вкусе, но приобрела бо́льшую устойчивость к заболеваниям и бо́льшую урожайность. Ее начали активно сажать, а потом скрестили с катуррой (это компактные высокоурожайные деревья) и получили, собственно, катимор, который обладает нормальным вкусом, но быстро устаревает, то есть теряет положительные вкусовые характеристики.

В Западной Африке преобладает робуста, в Восточной - Кении, Танзании, Уганде, Руанде, Бурунди - растут потомки бурбонов. Интересно, что в соседнюю с Эфиопией Кению (а затем и далее) кофе попал не напрямую, а через маленький остров Реюньон, он находится восточнее Мадагаскара. Когда-то он назывался Бурбон в честь французской королевской фамилии. Местная разновидность кофе получила такое же название - бурбон. У этих ягод более круглая форма.

Вкусовой профиль кофе тоже меняется в зависимости от региона. Азиатский кофе, как правило, имеет древесные оттенки (особенно явно они выражены в кофе с Суматры, это квинтэссенция древесности). Американский - цитрусовые (бразильский отличается еще и нотами жареных орехов). Эфиопский, стоящий особняком от всех, - цветочные, жасминовые, бергамотовые оттенки. Восточноафриканский отличается глубокой, полной трехмерной кислотностью, в нем много яблочной кислоты. В то же время надо понимать, в любом регионе можно вырастить что-то нетипичное.

Если обсуждать вкус, то говорить стоит прежде всего об арабике, потому что робуста сильно беднее с точки зрения вкуса. Робуста по сути имеет лишь две характеристики - она или древесная, или землистая. И всегда горькая.

И еще: надо понимать, что если вы жарите кофе до состояния угля, то разницы, что там было - Бразилия, Перу, Сальвадор, - нет. Чем темнее мы жарим кофе, тем больше вкусовых оттенков уходит, уступая место горечи карамелизованного сахара.

США

В США кофе выращивают на Гавайях, а с недавних пор еще и в Калифорнии. Первый урожай калифорнийского кофе соберут в следующем году, а про гавайский можно сказать следующее. Это диковинка. Появился он в те времена, когда вкусовое направление не являлось главным. Сейчас вся спешиалти-тусовка (то есть люди, занимающиеся спешиалти-кофе, кофе из отборных зерен. - Прим. ред.), будь то США, Скандинавия, Австралия, Южная Корея или даже России, нацелена на поиск ярких вкусовых сортов. До этого изюминкой считался кофе из какого-нибудь необычного места. Такими местами были, например, желудки животных, отсюда появился индонезийский копи-лювак. А также разные острова, например, остров Святой Елены, где коротал остаток своих дней Бонапарт, Галапагосы, Ямайка со своей Голубой горой (Blue Mountain) - и Гавайи. Гавайский кофе может быть вполне нормальным, а может быть таким, что страшно на него посмотреть. В целом - ничего выдающегося. При этом он всегда очень дорогой, потому что рабочая сила в США стоит дорого. Интерес к кофе из таких мест продлится, думаю, еще лет пятнадцать - по инерции. Но в масштабе веков годы популярности кофейных островков сочтены. Потому что вся мировая кофейная мысль двигается в сторону вкуса в чашке.

Мексика и Никарагуа

Эти страны предлагают простую, линейную, недорогую арабику. Кофе мягкий, с шоколадными оттенками, хорошо работает в качестве наполнителя в смеси, потому что не обладает собственным ярким вкусовым профилем. Средняя обжарка и кофемашина - вот лучшее, что можно с ним сделать. В общем, это коммерческий кофе, а особенных ярких сортов, которые бы заинтересовали кофейное сообщество, здесь нет, несмотря на то, что та же Мексика на порядок крупнее соседних Гватемалы или Коста-Рики.

Доминиканская Республика и Куба

Кофе с небольшой, невыраженной кислотностью. Кубинский кофе любят в России - отчасти по политическим причинам, отчасти потому что тамошняя арабика не сильно кислотная, особенно если она полежит 6–8 месяцев.

Пуэрто-Рико

Похожая на Гавайи история: не выдающийся, но дорогой кофе.

Сальвадор

Самая низко расположенная страна в регионе. Сальвадорский кофе очень зависим от обработки. С сухой обработкой такая история: если кофе помолоть и заварить через воронку, он будет никаким, а если сварить эспрессо - то проявится буйство кислотности. То есть кофе раскрывается только в эспрессо. Мытый «сальвадор» - нормальный кофе с хорошей кислотностью.

Ямайка

Один из самых известных кофе в мире - Blue Mountain - растет на Ямайке. Это любимый кофе Джеймса Бонда, и это его Мягкий кофе с приятным бархатистым телом, с неплохой кислотностью - но за него просят в 12–15 раз больше, чем за рядовой гватемальский кофе. Он таких денег откровенно не стоит.

Гватемала и Коста-Рика

В этих странах вы можете найти коммерческий кофе с ярко выраженной кислотностью, не характерной для этого региона. Гватемальский кофе может быть еще и цветочным, отдаленно напоминая Эфиопию. С Коста-Рикой все чуть проще, зато здесь уникальная климатическая ситуация :на соседних площадях в несколько квадратных километров может складываться разный микроклимат. На одном холме идет дождь, а в соседней долине все время солнце. Кофе очень приятный, с вишневой кислотностью, что делает его хорошим выбором для тех, кто любит эспрессо из рожковых кофемашин. Коста-Рика - самая продвинутая страна региона, с самым высоким уровнем жизни, с упраздненной в конце 1940-х армией, с практически отсутствующей преступностью. На кофейных плантациях работают соседи из Никарагуа и Панамы. Цены на базовую «коста-рику» выше, чем в среднем по региону. Но надо понимать, что это продиктовано не тем, что кофе более интересный, а тем, что у них другая структура издержек.

Бразилия

Вещь в себе. Огромная страна, крупнейший производитель арабики в мире. Который, к слову, выращивает огромное количество робусты в том числе. Здесь тоже многое зависит от обработки. В Бразилии большую часть кофе обрабатывают сухим методом и делают это кое-как. У такой сухой «бразилии» аромат жженых орехов и лимонная кислотность, которую я считаю скорее неприятной: это кислотность едкая, словно у вас во рту зеленый лимон со шкуркой. Большинство людей, когда говорят, что не любят кислый кофе, имеют ввиду именно эту разновидность кислотности. При этом они любят есть апельсины, грейпфруты, помидоры, а они же тоже кислые! Мытая «бразилия» более мягкая, но невыразительная. «Колумбию» я узнаю с закрытыми глазами, а «бразилию» могу с чем-то перепутать. Все это относится к коммерческому кофе. Естественно, если люди выращивают небольшие объемы и вкладываются во все этапы производства, то может получиться очень интересный кофе. Не только в Бразилии, везде. Коммерческая «бразилия» - это базовый дешевый, повседневный кофе. Хороший, просто не выдающийся. В среднем он в полтора-два раза дешевле кофе из соседних стран. Если вы жарите 2 мешка кофе, то цена значения не играет, а если два контейнера? Поэтому в 50–60 % разных кофейных блендов от крупных компаний «бразилия» присутствует. Что первично, огромное предложение этого кофе или спрос - это вопрос курицы и яйца. Но думаю, что, конечно, такой популярности «бразилии» поспособствовало количество предложения. Предложение определяет спрос, так сказать. Еще с бразильцами очень легко работать, у них все отлажено как часы. И ситуаций, что кто-то забудет положить какие-то документы, из-за которых груз не пустят в Россию, не бывает.

Колумбия

Крупнейший производитель мытой арабики в мире. Самый кислотный кофе в регионе. Причем кофе с севера менее кислотный, кофе с юга - более. Правда, кислотность не такая, как в Африке, она лимонная, но очень яркая. «Колумбия» - типичный представитель milds , кофе, который при темной обжарке сохраняет мягкость. «Перу», обжаренный так же, как «колумбия», будет более резким и грубым. Все потому, что колумбийский кофе обладает кислотным потенциалом, который при обжарке трансформируется в мягкость.

Перу

Коммерческая арабика, ничего выдающегося.

Эквадор

Если кофе с Галапогосов - то это та же история, что Ямайка и остров Святой Елены: сами понимаете - заповедник, черепашки… Кофе в Эквадоре растет на уровне моря, за счет особого климата. Вкус зерен свежего урожая цветочный и легкий, но вообще эквадорский кофе сильно переоценен.

Йемен

Незаслуженно дорогой кофе. В основном цена накручивается из-за дороговизны производства. Много нарушений: сушат как попало, например, в несколько слоев на крышах домов. Да и климат тут для деревьев стрессовый. При этом кофе интересный - потому что здесь растут разновидности, которых больше нет нигде. Кстати, Йемен был второй страной после Эфиопии, где начали выращивать кофе. Здесь есть деревья, которым по 70 лет, я такого нигде не видел; у них очень толстые стволы, а в высоту они вырастают до 4–5 м. Когда йеменский кофе свежий, у него есть интересная, необычная вишневая кислотность.

Индия

Производит много робусты и немного арабики. Индийская арабика специфическая. У них растет своя разновидность, которая, говорят, появилась в процессе скрещивания разных сортов. У нее привкус жареного лука. Ощущение, что в чашке - тот самый индийский аромат, для кого-то тошнотворный, для кого-то любимый, но в целом очень непонятный и специфический. В остальном это базовая арабика - чуть лимонная, чуть ореховая.

Западная Африка (Гана, Камерун)

Робустовая часть кофейного пояса. Коммерческий кофе.

Эфиопия

Это жемчужина. Страна стоит в регионе особняком. Во-первых, именно Эфиопия - родина кофе. Во-вторых, здесь растет огромное количество разновидностей арабики. Если в Центральной Америке преобладают два сорта, то здесь - порядка десяти тысяч, которые только определены, а еще много, у которых даже названия нет. Можно сказать, эфиопы сами не знают, что там у них растет. Поэтому мы, обжарщики, часто пишем на пачках с эфиопским кофе вместо сорта - «Местное наследие». Эфиопский кофе более сладкий, фруктовый и цветочный, чем кенийский. «Эфиопия» сухой обработки, как правило, коммерческая. Пока кофе свежий, он обладает приятным привкусом ферментации - словно он немного алкогольный, забродивший. И стоит он при этом недорого. Если мы говорим о некоммерческом кофе сухой обработки, он обладает оттенками темных ягод - голубики, черники, ежевики. У него есть приятная сладость, этот кофе яркий, с хорошей кислотностью. Его любят обжарщики и кофейни, считающие себя передовыми. Это хороший вариант для эспрессо, потому что сухая обработка сохраняет больше сладости в зерне, а она передается напитку. Мытая «эфиопия» - это лаймовая кислотность, ноты бергамота и жасмина. Это вкусный, приятный кофе со сладким послевкусием, очень хороший кофе, одним словом! Но если приготовить на нем эспрессо, может получиться лаймовый концентрат.

Руанда и Бурунди

Еще 20 лет назад кофейная отрасль в Бурунди была в раздавленном состоянии. Но за это время совместно со Всемирным банком здесь построили множество станций для мытой обработки кофе, легализовали кофейную промышленность - и качество кофе пошло вверх. По вкусовому профилю руандийский и бурундийский кофе похожи. У него есть одна проблема - во вкусе бывает различимый картофельный привкус. Это результат воздействия специфической местной бактерии. Руандийский кофе очень неплохой с точки зрения соотношения цены и качества плюс производители постоянно тянутся вверх. Руандийский кофе иной раз имеет оттенки чернослива, он словно шершавый - но приятный. Бурундийский чуть более цитрусовый, уходит во вкусе в красные ягоды, но тоже сохраняет яблочную кислотность.

Уганда

Здесь выращивают много робусты. Арабика растет в нескольких регионах - на юго-западе, близ границы с Руандой, в горах и на востоке - близ горы Элгон. Если фермеры занимаются обработкой самостоятельно, то получается кофе, который быстро устаревает, приобретая неприятные древесные ноты. Мытая арабика хорошего уровня - это отличный кофе с хорошей кислотностью. Кислотность ягодная, напоминает красную смородину, клюкву, бруснику. Но через 9 месяцев кофе выдыхается. Лучшую арабику делают компании с западным капиталом, они же строят станции. По мне, этот кофе неплохой, но в Африке есть и лучше. Мы начали его рассматривать, когда доллар пополз вверх и нам пришлось искать недорогую альтернативу подорожавшей «кении».

Кения

Один из столпов кофейного мира, лидер по чашке (то есть по вкусу) в регионе - исключая, конечно, Эфиопию. Кенийцы - толковые ребята (кстати, в Танзании большая часть менеджмента - кенийцы). Нигде в мире не растет такой богатый на кислотность кофе. Здесь и яблочные ноты, и красные, и темные ягоды, и цитрусы - столько интересных оттенков! И «кения» всегда в полтора раза дороже соседей. Это передовая страна как в плане производственных технологий (некоторые производители пакуют свой кофе в вакуумные коробки, например), так и в плане развития спешиалти -культуры.

Вьетнам

Мировой лидер по производству робусты. 90–95 % деревьев - робуста, арабики там кот наплакал (она выращивается в районе города Далат и обладает, пока свежая, приятными нотами зеленого яблока, но через полгода становится скучной). Почему робуста: Вьетнам - молодая в кофейном плане страна. Кофе там начали выращивать в 1950-х, я предполагаю, что это была программа правительства по преобразованию сельского хозяйства страны. Начали выращивать то, что полегче, и через 20 лет достигли лидирующих позиций. При обжарке вьетнамцы что-то добавляют в кофе, поэтому он выглядит неестественным: маслянистый, хотя обжарка средняя, которая никогда такого эффекта не дает. За счет этой добавленной штуки робуста становится вполне себе ничего. Тем более если добавить в кофе сгущенку, молоко и так далее.

Индонезия

Еще одна вещь в себе. Здесь есть Суматра, Ява и Сулавеси - три разных вкусовых региона. Суматра - классика крейзи-жанра: кофе обладает древесными оттенками, оттенками костра или жареных овощей - и это не дефект, а характеристика региона. Эту особенность сложно с чем-то спутать, она появляется из-за нарушения технологии мытой обработки. Из-за очень высокой влажности вместо того, чтобы ягоду депульпировать, ферментировать и сушить до 11 % , им приходится ее депульпировать, быстренько ферментировать, подсушивать день-два до 45–50% и сразу удалять пачмент - оболочку зерна. Зерна, лишенные защиты, приобретают насыщенно-зеленый цвет - а обычная арабика палево-зеленого цвета. Ява - это классическая арабика, немного цветочная, когда она свежая. Сулавеси часто обладает странным оттенком во вкусе - хочется сказать «потным», очень непонятным. Но он прикольный, немного лимонный, неожиданный. В общем, как и Суматра, - это на случай, когда все остальное надоест и захочется попробовать чего-то нового. Если бы весь кофе в мире имел такие древесные и дымные оттенки, было бы не здорово. Потому что эти ноты забивают собственный спектр кофе: получается, что зерно не раскрывается до конца.

Как пьют кофе в разных странах: 10 кофейных напитков, о которых вы не знали.

Как ни странно, но на нашей планете пьют не только черный кофе американо, капучино или латте. Этот вкуснейший напиток готовится самыми что ни на есть необычными способами. Как и где, читайте ниже!

1. Вьетнам: Яичный кофе

Да, ваши глаза вас не обманывают! Это яичный кофе! Как же он готовится? Яичный желток взбивается со сгущенкой в пену, затем добавляют немного заваренного кофе и продолжают взбивать. В чашку наливают кофе и сверху добавляют яично-кофейную смесь. Должно быть вкусно!

2. Финляндский кофе с сыром: Kaffeost

Особенность этого кофе заключается в том, что в него добавляют кусочек сыра. Сыр делают в домашних условиях из сливок, молока и сырной закваски. Затем сыр выдерживается некоторое время. После этих нехитрых действий у финнов всегда есть кусочек сыра для утреннего кофе.

3. Италия: Римский эспрессо

Советуем непременно попробовать этот кофе, если вы будете проездом в Италии. Фишка в том, что эспрессо кладут кусочек лимона или лимонную цедру, назначение которых заключается в том, чтобы с каждым глотком чувствовать свежесть цитруса.

4. Испанский Bonbon

Для приготовления этого кофе используют два вида молока: обычное молоко и сгущенку. Поэтому добавлять сахар в такой кофе не следует.

5. Пряный кофе из Марокко

Марокканцы добавляю различные пряности при приготовлении кофе: мускатный орех, перец горошком, кунжут и т.д.

6. Кофе с чаем(!) из Гонконга

"Ну это уж слишком!" - скажете вы и будете правы! Поскольку это обычный растворимый кофе из одноразовых пакетиков, который смешивают с чаем!

7. Германия: Pharisaer

Для его приготовления требуется заваренный кофе, ром и взбитые сливки.

8. Сенегал: Café Touba

Кофе Туба готовят путем заваривания смешанных и смолотых в порошок кофейных зерен, черного гвинейского перца и гвоздики. Так же, как и марокканский кофе, этот напиток рекомендуем пить только тем, кто уверен в своем желудке.

9. Ямайка: Апельсиновый кофе

Жители Ямайки начинают свой день с фруктового аромата кофе, представляющего собой изысканное гармоничное сочетание апельсина, корицы и кофе.

10. Мексика: Cafe Del Olla

Традиционно, мексиканский кофе заваривают в глиняных кувшинах, а подают со сладостью под названием pilancillo (что-то вроде турецкого лукума). В чашку с кофе кладут палочку корицы. Должно быть вкусно, не так ли?

Кофе уже давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы пьем его на завтрак, обед, а иногда даже на ужин, и с удовольствием встречаемся за чашечкой кофе с друзьями. Но мало кто знает, что в разных странах кофе готовят совершенно по-разному. PEOPLETALK решил приоткрыть завесу тайны и рассказать о рецептах приготовления кофе из разных уголков Земли.

Турецкий кейф

Родиной кофе считается Ближний Восток . В 1555 году в Константинополе была открыта первая кофейня. Кофе пили все – от простых смертных до султана.

  • 50 г чистой (не кипяченой!) воды
  • 1 чайная ложка кофе мелкого помола
  • сахар по вкусу
  • небольшая турка

Залей чистую воду в турку. На дно положи сахар, если предпочитаешь сладкий кофе. Важно сделать это до варки, так как подсластить и перемешать потом будет нельзя – это испортит вкус напитка. Поставь турку на огонь и немного прогрей воду. Затем засыпь кофе любимого сорта, но обязательно очень мелкого помола. Вскоре появится небольшая пенка. Ее необходимо аккуратно снять и положить в чашку.

Чашку для кофе по-турецки необходимо подготовить заранее. Для этого в нее наливают кипяток и ждут, пока посуда прогреется. «Горячий кейф в холодной чашке – деньги на ветер», − говорят на Востоке. Верни турку на огонь и вновь нагрей кофе, но не дай ему закипеть. Как только заметишь, что он вот-вот пойдет пузырьками, сними турку с огня. Не упусти этот момент, иначе кофе по-турецки у тебя не получится. Через несколько мгновений опять поставь турку на огонь. Проделай этот фокус несколько раз и налей кофе в чашку. Не стоит пить его сразу – Восток не терпит спешки. Подожди минуту, пока кофе немного остынет, а гуща осядет на дно.

Итальянский корретто

Итальянцы все делают на бегу, даже кофе пьют. В кофейнях Рима кофе, выпитый прямо у барной стойки, стоит дешевле. Как ни странно, спешка не означает поверхностности. Итальянские кофейные традиции – древние, как Колизей . В Италии за завтраком часто пьют корретто.

  • 60 мл эспрессо
  • 30 мл коньячного ликера или бренди
  • сахар по вкусу

Свари эспрессо. При этом бариста рекомендуют использовать кофе среднего помола, то есть не «в пыль» и не совсем грубый. В маленькую чашечку для эспрессо налей немного ликера или бренди. При желании можно положить сахар. Однако важно не переборщить, ведь вышеупомянутые напитки сами по себе довольно сладкие. Сверху на ликер влей горячий эспрессо. Пьют корретто практически залпом – одним-двумя глотками. Затем кофе запивают стаканом холодной воды.

Греческий варис гликос

Еще одна страна с многовековыми кофейными традициями – Греция . Способ приготовления кофе чем-то напоминает турецкий, однако греки пьют довольно сладкий кофе – варис гликос.

  • 100 мл воды (на две порции)
  • 1 десертная ложка кофе мелкого помола
  • 2 десертные ложки сахара

Как уже говорилось, греки варят кофе так же, как турки. Но есть несколько нюансов. Чтобы пенка образовывалась гуще и быстрее, напиток нужно постоянно помешивать. Кроме того, это поможет быстрее раствориться сахару. Для пущего эффекта во время приготовления можно немного приподнимать турку над огнем. После финального прогревания сними кофе с огня и на минуту-две оставь в турке (по-гречески – брики). Наливай порционно, чтобы в каждой чашечке было как можно больше пенки.

Кофе по-датски

Датчане осушают кофейные чашечки минимум пять раз в сутки: за завтраком, обедом, полдником, ужином и перед сном. А еще жители этого сурового маленького государства все время носят с собой термос. Отгадай, что в нем? Разумеется! Не водкой же греться. Самым датским из всех рецептов является кофе с гвоздикой и корицей.

  • 500 мл свежесваренного черного кофе
  • 100 мл темного рома
  • 20 г коричневого сахара
  • 2 палочки корицы
  • «звездочки» гвоздики
  • зефир

Используй кофе среднего помола слабой обжарки. Свари напиток обычным способом (можно использовать френч-пресс). Процесс приготовления кофе по-датски похож на варку глинтвейна. Перелей сваренный кофе в небольшую кастрюльку. Добавь ром, сахар и специи. Перемешай и дай немного настояться. Затем поставь кастрюльку на небольшой огонь. Доведи до кипения и сразу же сними с огня. Оставь кофе на 60-80 минут, позволь ему впитать аромат и вкус корицы и гвоздики. Затем можно вновь подогреть напиток и подать, разлив в большие глубокие стаканы. Пьют такой кофе с зефиром или печеньем.

Кофе по-французски

Самый изящный рецепт из самой утонченной страны. Утро каждого уважающего себя француза начинается с горячего круассана и кофе с молоком.

  • 100 мл молока
  • 100 мл сливок
  • 250 мл воды
  • 4 чайные ложки кофе мелкого помола
  • сахар по вкусу

Налей воду в турку, всыпь в нее кофе. Доведи до кипения и сними с огня. Пока кофе немного остывает, вылей молоко в кастрюльку, добавь сахар. Кипяти, пока сахар не растворится в молоке. После этого влей сливки и взбей все венчиком. У тебя должна получиться воздушная молочная пенка. Налей в кофейную чашку среднего размера кофе и молоко в соотношении два к одному. При этом молоко со сливочной пенкой наливай сверху, тонкой струйкой по стеночке. Классический кофе по-французски для завтрака готов! Сладкоежки могут украсить напиток взбитыми сливками.

Все-таки кофе - гениальный напиток. Малейшее отклонение от рецептуры, и вуаля: готов совершенно новый рецепт. Причем во многих странах не только способ приготовления, но и подача уникальна. В итальянских кофейнях подают эспрессо с лимоном, а в Финляндии в чашку сперва кладут лапландский сыр, затем наливают кофе. Уверяем тебя, это не самые оригинальные способы. Неспроста же мы живем в таком безумном мире.

1. Дания

Кто бы мог подумать, что датчане ничуть не отстают от итальянцев в плане потребления кофе. Казалось бы, в сырой и холодной Скандинавии логичнее согреваться чаем, или шнапсом. Но нет, они . Носят с собой термосы, пьют в кофейнях, хотя цены там нечеловеческие - лучше дома пить. Одним словом, немногим отличаются от нас. Мы точно так же потребляем кофе в невероятных количествах, выпиваем все, от латте до эспрессо, и так же плохо разбираемся в этом напитке.

Почему-то традиционным датским кофе считается кофе с ромом, гвоздикой и корицей под названием «Копенгаген». Ни один из продуктов не является традиционным, но если в твоей стране, кроме ягод, мяса и можжевельника, ничего нет, то почему бы не ассимилировать экзотику?

Ингредиенты:
— Свежесваренный черный кофе - 250 мл;
— Темный ром - 50 мл;
— Коричневый сахар (по вкусу);
— Корица - 2 палочки;
— Гвоздика;
— Зефир.

Приготовление:
Надо сказать, варится кофе не так, как можно представить, глядя на ингредиенты. Сперва нужно сварить кофе (можно в турке, или где угодно), затем перелить его в кастрюлю, куда добавить ром, специи и сахар. Перемешиваем полученную жижу и даем настояться. После чего ставим на огонь. Доводим кофе до кипения (да, еще раз) и сразу снимаем с огня.

Дай ему как следует остыть и настояться, после чего подогрей до необходимой температуры. Остается налить напиток в имеющуюся под боком емкость, засыпать зефиром и мечтать о датском гражданстве.

Но надо признаться, что гораздо большей популярностью у потомков пользуется кофе с мороженым и кофе по-ирландски . Видимо, генетическая память о тех временах, когда скандинавы издевались над Изумрудным островом, дает о себе знать.

2. Бразилия

Бразилия славится не только большим количеством диких-диких обезьян, но и кофе. Его здесь хоть скоту на корм отдавай. Треть всех кофейных зерен мира прибывает из страны карнавалов, фавелл и хороших футболистов.

Но кофе здесь пьют совсем не так, как мы. Есть у них такой напиток кафесиньо, что дословно переводится как «мало кофе». Все, что нужно, - это сварить кофе, процедить варево через тканевое сито в малюсенькие чашечки. В кофе добавляется много сахара и, если слово «приторный» тебе не знакомо, сгущенное молоко и сироп. Но это уже баловство. Люди, которые еще помнят фашистскую хунту, пьют кафесиньо только с сахаром.

Бразилия, как ни странно, предпочитает меньше кофе и больше добавок. Наверное, парни с кофейных плантаций что-то знают. Например, в кофе с молоком они сперва добавляют молоко, а уж затем льют крепкий кофе.

Бразильский метод может удивить, однако то, что пьют боливийцы, меньше всего похоже на кофе. Что-то по типу аргентинской лагримы. Дикое, очень слабое пойло, которое больше напоминает воду с привкусом кофе. Просто они очень сильно разводят напиток, европейцам не понять.

3. Колумбия

Колумбия и кофе неразрывно связаны. Здесь, по мнению многих экспертов, выращивают лучшие в мире бобы. И пьют его здесь нормально, а не как в соседних странах. И много, что отразилось даже на местной литературе.

Полковник открыл жестяную банку и обнаружил, что кофе осталось не больше чайной ложечки. Он снял с огня котелок, выплеснул половину воды на земляной пол и принялся скоблить банку, вытряхивая в котелок последние крупинки кофе, смешанные с хлопьями ржавчины.

Это отрывок из повести, которая дала название самой популярной песне группы Би2 «Полковнику никто не пишет». Если кто не знает, ее написал великий . Но на самом деле кофе по-колумбийски делается не с добавлением ржавчины, а с добавлением шоколада. И прежде, чем прочитать рецепт, учти один нюанс: кофе по-колумбийски может быть сварен только из кофе, выращенного в Колумбии.

Ингредиенты:
— Кофе – 8 г;
— Вода – 150 мл;
— Сахар – по вкусу;
— Кофейные зерна – 6 шт.;
— Шоколад – 10 г.

Приготовление:
Растопи шоколад и обмакни в него кофейные зерна, затем отправь в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Подогрей турку, всыпь кофе и сахар, погрей их 20 секунд прежде, чем залить водой. Вари на медленном огне, пока не появятся первые признаки закипания напитка.

Сними с огня и разлей по чашкам. Перед подачей на блюдечко положи кофейные зерна в шоколаде. Обязательно подай вместе с кофе стакан холодной воды.
Чтобы вкус напитка раскрылся, обязательно делай глоток холодной воды перед тем, как отхлебнуть кофе.

4. Вьетнам

«Goood morning, Vietnam», - орал . А с чего начинается утро во Вьетнаме? С ремонта мопеда и чашки бодрящего кофе. Здесь этот напиток очень любят и готовят по-особенному.

Например, на дно чашки сперва кладут широко распространенную здесь сгущенку. Для этих целей они придумали специальный утрамбовочный стакан, больше напоминающий кухонное металлическое сито: дырявый железный стакан, в который насыпается кофе. Потом порошок смачивают кипятком, утрамбовывают и заливают кипятком. Вода постепенно сцеживается через отверстия и в течение 2-3 минут (в зависимости от помола) оказывается в чашке. Эти гуки даже кофе варят по-хитрому.

Если найти дырявую кружку для тебя проблематично, то запоминай другой популярный во Вьетнаме кофе. Тоже со сгущенкой, но еще с добавлением яйца.

Ингредиенты:
— Желток 1 яйца;
— Молотый кофе - 3 чайные ложки;
— Сгущенное молоко - 2 чайные ложки.

Приготовление:
Сварить маленькую чашку кофе. Желток взбить со сгущенным молоком до пушистой пенной смеси, влить столовую ложку уже сваренного кофе и еще раз хорошенько взбить. Доливаем остальной кофе и пьем. Или даже едим, уж слишком калорийно.

5. Гонконг

Гонконг всегда был непохожим на остальную Азию, даже на Китай. Испытывая огромное влияние западной цивилизации, он вобрал в себя азиатский колорит с английской практичностью. Этот незатейливый англо-китайский микс отразился и на кухне. Традиционный китайский чай, сперва на английский манер смешался с молоком, а уж потом и с популярным у европейцев кофе. Да-да, друг мой, они не разделяют, а смешивают два напитка в один. Готовить его долго, муторно, но вкус получается необычный.

Ингредиенты:
— Чай черный - 2 ст. ложки, или 4 пакетика;
— Кофе;
— Молоко с сахаром, или сгущенка;
— Лед (по желанию).

Приготовление:
Воду и чай (пакетики или заварочный) поместить в маленькую кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь. Доведи до начала кипения, после уменьши огонь и вари в течение 3 минут. При этом учти, что вода не должна кипеть.

Убери кастрюлю с огня, добавь сгущенное молоко (или молоко с сахаром), верни на конфорку. Вот теперь напиток должен закипеть, а после закипания вариться 3 минуты.

Параллельно с этим варим кофе. Просто, как тебе удобно, с помощью турки, или кофемашины.

И вот теперь смешиваем два напитка вместе. Можно пить горячим, а можно остудить и добавить льда.

6. Турция

Наибольшее распространение кофе получил в Османской империи. Именно обладатели кривых ятаганов сделали напиток таким популярным. Европейская общественность, вкусившая его гораздо раньше, долгое время относилась к черной жиже настороженно.

Все ведь знают, как готовить кофе по-турецки? На песке, доводя до кипения. Так вот, это простой рецепт, а коль уж мы взялись за необычные, то рассмотрим подзабытый «рецепт старого мавра». Название звучит поэтично ровно до тех пор, пока не посмотришь на ингредиенты: чеснок и мед. Кофе с медом - это, мягко говоря, на любителя, поскольку вкус у пчелиной отрыжки (если уж рассматривать мед совсем грубо) слишком яркий и цветочный для напитка с таким сильным характером, как кофе.

Ингредиенты:
— Молотый кофе - 1 чайная ложка;
— Сахар - 1,5 чайной ложки;
— Сахарная пудра, или лучше мед;
— Вода;
— Чеснок - 1 тоненький лепесток;
— Турка.

Приготовление:
В молотый кофе надо добавить тоненько отрезанный, почти прозрачный лепесток чеснока. Не нужно пихать огромный, размером с брикет для розжига, кусок. Исходи из расчета 1 порция - 1 лепесток. Заливаем все это великолепие горячей водой, почти кипятком. Ах да, такой кофе готовится только в турке, ни в какой другой посуде.

Варим, как обычно, до закипания. После того, как кофе готов, переливаем его в чашку и кладем мед. Если чашка маленькая, кофейная, то кладем всего лишь треть чайной ложки. Если большая, то можно положить целиком. Главное, не перемешивать мед, пусть стекает на дно чашки. Под воздействием высоких температур это произойдет достаточно быстро. Но будет лучше, если ты будешь есть этот мед вприкуску.

На Ямайке все хорошо, они счастливы и пьют кофе с апельсином и ромом (это же Ямайка). Скажем откровенно: своеобразный напиток, уж очень «на любителя». Но рецептом поделимся.

Ингредиенты:
— Кофе;
— Сливки;
— Сахар;
— Апельсиновая цедра;
— Ром.

Приготовление:
Взбиваем сливки, смешиваем с сахаром и цедрой, после чего даем остыть. Оставляем на длительное время в прохладном месте.

Параллельно варим кофе. Опять же, любым удобным для тебя способом. В чашку с кофе добавляем 2 столовые ложки , смесь из сливок, сахара и цедры. Если апельсиновых ноток недостаточно, то можно выжать немного сока. Хотя, предупреждаем сразу, это будет черт знает что. Ямайцы пьют кофе вприкуску со свежими дольками апельсина, так что витамина С хватит.

8. Марокко

Одно только слово «Марокко» прочно ассоциируется со специями. И неспроста: их кофе больше напоминает восточный базар, чем напиток. Скорее всего, после такого напитка у тебя будет печь рот, поэтому подумай дважды, еще на стадии подбора специй.

Ингредиенты:
— Кофе молотый – 54 г;
— Душистый перец – 1 шт.;
— Красный перец – 1 шт.;
— Гвоздика – 1 шт.;
— Семена кунжута - 12 г;
— Кардамон – 5 шт.;
Мускатный орех – 5 г;
— Вода – 0,6 л;
— Сахар – по вкусу.

Приготовление:
Семена кунжута нужно насыпать в турку. Обжаривай до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Все специи нужно перемолоть в кофемолке и смешать с кофейным порошком. Добавляем к кунжуту кофе, заливаем смесь прохладной водой. Держим на огне, пока жидкость не начнет закипать.

И теперь самое важное: когда варево начнет закипать, снимаем его с огня, добавляем сахар, перемешиваем, даем настояться 2 минуты, затем опять ставим на огонь. Ждем до тех пор, пока напиток не начнет закипать. Принцип прост: чем крепче кофе ты хочешь, тем больше закипаний он должен пережить.

Понравилась статья? Поделитесь ей