Контакты

Алыча декоративные деревья и кустарники. Дерево алыча: общие сведения

Для начала немного науки.

Алыча относится к роду сливы Prunus L. семейства розановые, Rosaceae Juss подсемейства Prunoideae Poche. Алыча (Prunus ctrasifera Ehrh.) - синонимы слива растопыренная, мироболан.

Происхождение плодового дерева культурной алычи.

Алыча плодовая как культурное дерево растет на Северном Кавказе, средней и центральной Азии а также Закавказье.

У алычи существует 3 подвида:

    Крупноплодная алыча – именно эти сорта Вы чаще всего можете встретить в наших садах. Окультуренная форма алычи. Различают несколько подвидов и сорто-типов крупно плодной алычи – краснолистная алыча, иранская, армянская и грузинская а также др.

    Алыча восточная – это как правила дикие сорта алычи, растущие в Иране и Ср. Азии, а также горных районах Афганистана.

    Алыча типичная – дикие сорта, растущие на Балканском полуострове и на большей части Кавказа, в том числе и Северного.

Также существует еще и алыча гибридная – выведена из так называемых диплоидных слив, большая часть – на основе известной многим садоводам китайской сливы.

Пищевые, полезные и лечебные свойства алычи.

Плоды алычи начинают созревать раньше других фруктов и ценятся за высокие диетические свойства. Плоды алычи содержат до 13 процентов сахаров, пять процентов органических кислот, до полутора процента пектина и пектиновых веществ, дубильные вещества, антоцианы, витамины B, B 2 , E, P,PP, каротин, а ядра косточек - до 42% масла. Пектины алычи обладают большой желирующей способностью. Лечебная ценность плодов алычи связана с содержанием в них большого количества Сахаров, органических кислот, минеральных солей и других биологически активных веществ.

Что представляет собой алыча – особенности строения выращенного дерева.

Алыча - дерево или многоствольный кустарник высотой 1,5-5 метра.

Плодоношение деревьев алычи начинается очень рано - на третий год после посадки однолетками, что свойственно лишь персику, и уже на четвертый год при хорошем уходе урожай может достигать 40 килограмм плодов алычи. Плодоносит дерево алычи 20-25 лет.

Алыча образует мощную корневую систему, основная масса которой находится на глубине 10-50 сантиметров, но отдельные корни проникают на глубину 2 метра.

Плодоносит алыча чаще всего на однолетних ветках, так называемых шпорцах длиной до 50 сантиметров и «букетных» веточках длиной до 1 сантиметра.

Алыча - южная культура, по зимостойкости превосходит абрикос, персик и близка к сливе. Это одна из самых пластичных и неприхотливых плодовых культур. Она может расти практически на всех пригодных под сад почвах: глинистых и суглинистых, хорошо развивается на легких светло-серых лесных разностях, переносит лучше, чем слива, сухие галечники и карбонатные почвы, а также временное (1,5-2 месяца) затопление, однако уровень грунтовых вод не должен превышать 1 метр.

Сорта алычи

Существенную роль в плодоводстве южной зоны играет алыча, прочно вошедшая в промышленные и любительские сады региона. Разработан сортимент для алычи, в который вошли такие сорта как:

  • Пурпуровая,
  • Пионерка,
  • Васильевская-41,
  • Неберджаевская ранняя,
  • Кремень,
  • Гульдедова,
  • Цители дроша.

Высокой урожайностью отличаются сорта алычи Пионерка, Пурпуровая, Никитская желтая, Румяное яблочко и др.

Для коммерческих целей и выращивания алычи на продажу предпочтение в садах следует отдавать ранним сортам алычи: Курортная, Неберджаевская ранняя, Вишневая ранняя, а для длительного хранения (1-3 месяца) использовать плоды сорта Аштаракская № 2.

Посадка алычового сада и уход за алычой. Удобрение.

Алыча менее требовательна, чем другие культуры, к условиям произрастания. Более пригодны для культуры широкие долины, обеспечивающие хороший воздушный дренаж, следует избегать участков, где вода застаивается или почва переувлажняется. Лучшее место для алычового сада - слабо покатые склоны (3-5 градусов) северо-западной, западной и северной экспозиции.

Наиболее эффективна посадка осенью и в теплые зимние «окна», а в более северных районах края - весенняя. За 7-10 дней до посадки ямы диаметром 60-100 сантиметров и глубиной 40-60 сантиметров на 2/3 засыпают смесью почвы, перегноя и удобрений.

На одну посадочную яму необходимо внести 400-600 грамм суперфосфата или 1 килограмм нитрофоски и 15-20 килограмм перегноя. Корни подготовленных саженцев обмакивают в болтушку с добавлением 0,001% гетероауксина, который стимулирует корнеобразование. Саженцы алычи следует высаживать на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Корнесобственные деревья не страдают от перезаглубления при посадке.

После посадки алычи необходимо полить, а приствольные круги замульчировать. На сильнорослых подвоях деревья следует размещать по схеме 7-6×3-4 метра, на слаборослых - 3,5-4×1,0-1,5 метров, а на среднерослых - 5×2,5-3 м.

Дерево алычи очень быстро начинает плодоносить – поэтому как всегда с такими деревьями с ускоренными сроками плодоношения высаженными на даче или в саду требуется хороший уход и обязательное обильное удобрение. Больше всего плодовым деревьям алычи требуется азота и калия. Также можно вносить компост, навоз (даже фекалии из септика для дачи), торф. Есть в продаже и готовые минеральные удобрения со специально подобранным для алычи составом.

От вида почвы остановите свой выбор приблизительно так: N 120 P 120 K 120 на светло-серых лесных почвах, N 120 P 120 K 120 и N 60 P 60 K 60 , на луговых или заливных, пойменных почвах и черноземах.

В осенний период внесите в почву дозу фосфора и калия, первую половину дозы азота, вторую половину вносят весной.

В течение вегетации желательно провести два вегетационных полива: первый - через две недели после цветения, второй полив - после уборки урожая. В зависимости от природно-климатических условий, почвенного плодородия, рельефа участка содержание почвы в междурядьях сада может вестись по системам: черного пара, паросидеральнои или многолетнего задернения.

Формирование и обрезка деревьев алычи.

Для сортов древовидной алычи приемлема разреженно-ярусная крона, но, так как большинство промышленных сортов относится к группе гибридной алычи, у которых в молодом возрасте отклоняется центральный проводник, для этих сортов предпочтительны безлидерные кроны. В промышленном садоводстве чаще всего формируют чашеобразную крону, плоскую ромбическую или крону типа «татура».

При формировании чашеобразной кроны деревья размещают по схеме 5×3 метра. Крона состоит из трех, четырех скелетных ветвей, штамб высотой 60-70 сантиметров. Окончательно сформированные деревья имеют высоту 2,4-2,7 метра.

При формировке плоской ромбической кроны оставляют 2 или 4 скелетные ветви в плоскости ряда. В процессе формирования проводят обрезку, направленную на заполнение кроны плодовыми ветвями. Высота штамба таких деревьев 70 сантиметров.

В современных интенсивных насаждениях с размещением деревьев 4×1 -1,5 метра крону формируют по типу плодовой стены шириной 1,5 метра и высотой 2-2,5 метра.

Чтобы сформировать прочный скелет и не перенести урожай на периферию кроны, не оголять ее, необходимо укорачивать однолетний прирост до 40-50 сантиметров. Обрезая побеги, мы вызываем появление боковых разветвлений, увеличиваем плодоносную зону и придаем кроне компактность.

Деревья алычи вступают в плодоношение рано и дают товарный урожай уже на четвертый год. В период плодоношения обрезка направлена на поддержание интенсивного роста однолетних побегов. Если прирост составляет 30-50 сантиметров, укорачивание не производят. При уменьшении прироста произведите обрезку дерева на 2-3 летний рост.

В насаждениях типа плодовой стены динамичный рост и плодоношение поддерживаются циклической системой обрезки плодовых ветвей. Для этого ежегодно треть ветвей обрезают на короткие сучки 10-15 см, что стимулирует отрастание новых побегов длиной 40-50 сантиметров.

Размножение алычи.

Основной способ размножения алычи - прививка (окулировка) в питомнике.

Лучшие подвои для алычи - семенные. Ценность их заключается в том, что они отлично совместимы со всеми сортами алычи культурной, неприхотливы к почвенным условиям, хорошо растут как на тяжелых, переувлажненных, так и на песчаных и галечниковых почвах. Основной семенной подвой - сеянцы алычи.

Для современных интенсивных садов используют различные по силе роста клоновые подвои (среднерослые - Кубань 86, Весеннее пламя, Эврика 99, слаборослые - ВВА-1, ВСВ-1). Однако в последние годы получили широкое распространение корнесобственные саженцы алычи.

Хорошо укореняются одревесневшими черенками сорта Пурпуровая, Неберджаевская ранняя, Кремень, а зелеными черенками практически все сорта.

Болезни и вредители алычи – как бороться?

Наибольший вред культуре алычи наносят следующие вредители:

  • акациевая ложнощитовка,
  • бурый плодовый клещ,
  • калифорнийская щитовка,
  • розанная листовертка,
  • алычовая тля,
  • сливовая плодожорка.

Болезни алычи:

  • вертициллез,
  • дырчатая пятнистость (клястероспориоз),
  • монилиальный ожог.

Использование алычи в закатке и заготовках.

Плоды дикой и культурной алычи используют для приготовления первых блюд, острых приправ (квацарахи, сацебели, ткемали (о сливе ткемали и того что можно приготовить из нее читайте здесь – ), пюре. Из плодов алычи изготавливают отличные компоты, варенье, соки, джем, повидло, мармелад, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш - высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов. Кислый лаваш долго хранится, его можно применять как средство, предупреждающее цингу.

Цветущая алыча выглядит потрясающе и достойна кисти художника.

Существуют декоративные формы крупноплодной алычи - краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Наиболее распространены в нашей стране и за рубежом крастнолистные сорта алычи писсарда, у них розовые не только цветы, но и плоды и даже листья. Среди сортов алычи краснолистной имеются формы с крупными плодами хороших технологических качеств - Цители-дроша, Лыхны, которые получили распространение в приусадебном садоводстве. Сорт «Алыча Писсарда» часто используется в озеленении и ландшафтном дизайне. В Краснодарском крае можно встретить целые лесополосы составленные из этого сорта алычи.

Алыча в Продмосковье

Долгое время алыча оставалась истинно южной культурой, боящейся зимних морозов и весенних возвратных заморозков. однако селекционеры работали, чтобы создать сорта, способные расти в Нечерноземье. Вот некоторые из них

Для людей, которые не сталкивались с алычой, это растение видится как небольшое дерево с мелкими кислыми плодами, которые годятся только на ткемали. Это представление ложно. Плоды большинства сортов алычи крупные и имеют приятный десертный вкус.

Злато скифов

Это очень популярный сорт. Дерево среднерослое. Плоды крупные, достигают 36 г, округло-овальной формы и приятной золоти сто-желтой окраски. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Основные достоинства сорта: очень ранний срок созревания плодов, а также хорошая зимостойкость.

Злато скифов - самобесплодный сорт, требующий перекрестного опыления. Огносительно устойчив к болезням

Золотая осень

Дерево среднерослое. Плоды округлые, массой 12-15 г, желто-оранжевой окраски. Несмотря на то что плоды вырастают мелкие, они обладают приятным ароматом с нотками миндаля. Плоды созревают в конце августа и долго не опадают. Морозостойкость у сорта высокая. Также он может служить подвоем поскольку не образует корневой поросли. Как и большинство сортов алычи, он является самобесплодным. Сорт очень урожайный.

Персиковая

Алыча среднего срока созревания (в конце июля). Плоды очень крупные 35 г (могут вырастать до 50 г), с красно-бордовой кожицей. Сорт ‘Персиковая’ назван не просто так, его плоды действительно напоминают персики, причем не только вкусом, но и характерным румянцем. Косточка отделяется плохо.

Алыча – удивительная культура.

Чем же заслужила такое название, спросите? Да только представьте – если подберете разные сорта, то кушать плоды будете с июня до сентября. Интересная особенность, правда? Скажете – это южное растение, а я возражу. Ведь давным-давно вывели кучу сортов, которые и морозостойкие, и весенние заморозки выдерживают, и урожаи дают обильные в средней полосе, в более северных широтах да даже на Урале, если хотите.

Плоды у алычи (а иначе ее название звучит как слива растопыренная) в зависимости от сорта могут быть разного веса и разной окраски – от фиолетовой и красной до желтой и зеленой и даже почти черной. А крупноплодные сорта, по-моему, намного лучше обычной сливы. Да, есть и сорта с мелкими плодами, которые, несмотря на это, не лишены иных достоинств. Как пример приведу сорт ‘Подарок Санкт-Петербургу’, он имеет мелкие, но при этом очень вкусные плоды, да и зимостойкость у него очень хорошая. Раз уж зашла речь про сорта, порекомендую надежные: ранний ‘Ветразь’, среднеранний ‘Зарница’, поздний ‘Мара’.

Особенности

Минус алычи в том, что она, как и абрикос, цветет рановато, в первой половине мая, еще до распускания листьев или одновременно с ним. И поэтому она повреждается заморозками, которые вредят многим плодовым культурам, а ей особенно. Но минимизировать риски повреждения цветков можно, правильно выбрав место для алычи. Конечно же – на солнце, в укромном месте, с южной стороны у стен построек или рядом с плотными посадками. Иначе в неподходящем, например ветреном, месте цветение будет пышное, богатое, а плодоношение – скудным или нерегулярным.

Ну если заговорил о месте посадки, то скажу про расстояние между деревцами – оно должно составлять от 3 до 6 м. А почему, спросите, сказал про расстояние, может быть, вам хочется попробовать посадить одно растение? Возможен такой вариант, но все-таки лучше сажать сразу несколько сортов, потому что большинство сортов самобесплодны, и им для плодоношения нужны сорта-опылители. В этом качестве хорошо подходят алыча ‘Путешественница’, сливы сортов ‘Скороплодная’, ‘Красный шар’ или другие, цветущие в тот же срок, что и алыча.

Плодоносит алыча на однолетних приростах, букетных веточках и шпорцах. А это говорит об очень высокой продуктивности, между прочим. Это хорошо для нас, но для дерева рискованно: из-за сильной перегрузки урожаем могут поломаться ветви. Поэтому лучше подстраховаться заранее и поставить подпорки под нагруженные ветви. Да и вообще неплохо бы следить за состоянием кроны дерева, обрезать ее и формировать. Кстати, у алычи часто случается пробуждение спящих почек, что нередко приводит к сильному волчкованию и чрезмерному обрастанию веточками скелетных ветвей. Вы понимаете, что это еще один аргумент в пользу регулярной обрезки.

У некоторых сортов осыпаются созревшие плоды, это уже упомянутый ‘Подарок Санкт-Петербургу’, а также ‘Кубанская комета’, ‘Шатер’, ‘Злато скифов’. Вообще рекомендую собирать плоды чуть-чуть недозревшими, особенно если повезете их с дачи домой или на рынок для продажи.

Собранные плоды алычи хорошо сохраняются в холодильнике в течение нескольких недель

Как привить новый сорт на старое дерево алычи

Если вы хотите порадовать близких новым вкусом алычи, а старые деревья убирать жалко, можно привить на них новый сорт. Плодоносить такие деревья начнут уже на 3-й. а то и на 2-й год

Определитесь, какие ветви вы обрежете (сухие, поврежденные) и на какие будете делать прививку. На последних срежьте «на кольцо» мелкие побеги.

Сделайте срез под углом на черенке, который будете прививать, и подрежьте «язычок», отступив от среза на 2/3.

На ветви, которая подготовлена для прививки, также сделайте срез под углом и подрежьте такой же «язычок».

Соедините привой и подвой таким образом, чтобы «язычок» на привое оказался в разрезе подвоя. Проследите за тем, чтобы хотя бы в одной точке их кора соприкасалась.

Обвяжите прививку, начиная с основания. Срез обработайте садовым варом.

Делайте перепрививку в течение нескольких лет по несколько черенков.

Рецепты – что можно приготовить из алычи?

Вы можете нажать на картинку с рецептами алычи для ее увеличения или можете скачать к себе на компьютер и после распечатать их.

: Алыча - один из видов...

Алыча нередко встречается в качестве садового растения. Прежде чем начать заниматься ее разведением, необходимо изучить правила ее выращивания, а также понять, в чем польза и вред этих плодов.

Что это такое?

Мелкие, растущие гроздьями плоды некоторые люди считают ягодой. Но такое мнение является неверным, на самом деле это фрукт, который относится к роду слив. Плоды дикорастущей алычи очень маленькие, их вес достигает не более 6 г, а вот у домашних сортов они вырастают до 60 г, и в них действительно можно увидеть сходство со сливой.

Ученые считают, что алыча – это дальний предок обычного сливового дерева, хотя есть и альтернативные точки зрения, представляющие ее как гибрид других плодовых культур – вишни и абрикоса. Но доподлинно известно, что появилось растение более 3 тысяч лет назад в районе Кавказа.


Описание

Это древовидное многоствольное растение может достигать высоты от 1,5 до 10 метров, поэтому его называют как деревом, так и кустарником, в зависимости от роста. Имеет очень мощную разветвленную систему корней под землей. Тонкие стебли обладают зелено-бурым оттенком, листья по форме близки к эллипсису и заостряются на конце.



Цветки одиночные, несколько сантиметров в диаметре, могут быть белого или розового цвета. Процесс цветения у этих деревьев начинается в мае, обычно в первые дни месяца. В этот период растение выглядит похожим на цветущую сливу, их практически невозможно отличить.


Плод имеет одиночную косточку, которая отличается округлой формой, у некоторых сортов плод может быть приплюснутым или немного продолговатым. Плоды бывают самых разных расцветок: зеленые (уже в спелом виде), желтые, розовые, встречаются фиолетовые разновидности, красные. На поверхности присутствует легкий восковой налет – это нормальное природное явление. Созревание также зависит от сорта, обычно это период с июля по сентябрь.


Внутри плода есть одиночная косточка. Она округлая или немного вытянутая, плоская. Ее достаточно сложно полностью отделить от мякоти плода. В ядре содержится масло, по свойствам близкое к миндальному.



Большая часть разновидностей алычи являются по способности к опылению самобесплодными – это значит, что для завязывания плодов нужно посадить на участке не менее двух различных растений, цветущих примерно в одно и то же время.

Самоплодным деревьям соседи тоже не повредят – это поможет увеличить урожай. В зависимости от вида алыча способна прожить около 30-50 лет, а плоды она начинает давать уже на следующий год после посадки.


Чем отличается от сливы?

Несмотря на то, что растения между собой очень похожи, между ними есть и разница, которая касается как внешних признаков, так и вкуса, способа использования:

  • Домашняя слива обычно вырастает ниже, чем алыча, а вот листья у нее крупнее и плотнее.
  • Плоды сливы крупнее и более сладкие, а алыче присуща кислинка, а мякоть у нее немного водянистая.
  • Алыча раньше начинает плодоносить – уже через год можно будет собирать урожай, в то время как сливе нужно расти 3-4 года, прежде чем она принесет первые плоды.
  • Алыча более полезна для здоровья. Несмотря на свой кисловатый вкус, она содержит много биологически активных веществ, включая витамины группы А, С, калий, железо, пектины.
  • В народной медицине ее чаще применяют как желчегонное или противокашлевое средство, а сливу – для укрепления костной ткани и профилактики глазных болезней.

Слива

Алыча

Различие между деревьями еще в том, что сливами можно назвать весь род этих растений, в то время как алыча – это только отдельный вид.

Польза

Благодаря своим особенностям алыча хорошо влияет на состояние всего организма, ее добавление в рацион улучшает пищеварение – кислоты не допускают брожения и газообразования. Есть и другие положительные свойства:

  • нормализация обмена веществ – подходит тем, кто хочет сбросить вес;
  • при наличии сильного кашля помогает облегчить его, снижает проявление неприятных симптомов;
  • способствует ускоренному выведению токсинов, образующихся в организме при вирусных заболеваниях, а косточки алычи входят в состав активированного угля;
  • регулярное употребление этих фруктов делает кожу менее жирной и сокращает проявление возрастных признаков;
  • если давление повысилось, можно съесть немного алычи, чтобы избавиться от головной боли;
  • обладает желчегонным действием и помогает нормализовать кровообращение;
  • хорошо влияет на работу нервной системы.



Употребляют плоды во всех видах – свежими, переработанными и сушеными, а косточки используются в фармацевтике и косметологии.


Вред и противопоказания

Фрукт отличается значительным содержанием клетчатки, поэтому если съесть его слишком много, возникает слабительный эффект. Чтобы избежать дискомфорт, стоит ограничиться небольшими порциями, а людям, склонным к послаблению стула, желательно исключить алычу из рациона.

Не рекомендуется алыча тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ в хронической форме, поскольку это может негативно сказаться на состоянии кишечника, и больным сахарным диабетом. Кроме того, не стоит есть алычу, если у вас присутствует аллергическая реакция на фрукты из семейства сливовых.


Можно ли есть беременным?

В составе фрукта находится много полезных веществ, поэтому он рекомендован беременным в умеренных количествах, чтобы избежать слабительного эффекта. Впрочем, при возникновении запоров, что бывает у женщин в положении, можно использовать эту особенность алычи, чтобы как можно скорее избавиться от дискомфорта и нормализовать работу кишечника.


Иногда из-за гормональных изменений организм женщины, ждущей ребенка, начинает иначе реагировать на привычные продукты. Поэтому если после употребления алычи возникли какие-то неприятные ощущения: першение в горле, зуд, покраснение кожи или сыпь, лучше отказаться от этого фрукта.

С какого возраста вводят в рацион детям?

Нельзя давать алычу ребенку младше 10 месяцев. После этого можно использовать тертое пюре, начиная с небольших порций – по половинке чайной ложки. Лучше всего выбирать плоды желтого цвета, они менее опасны в плане возможных аллергических реакций.



Используется ли для похудения?

В алыче минимальное содержание калорий, поэтому ее можно смело есть тем, кто придерживается диеты. Кроме того, она нормализует обмен веществ и помогает быстрее распрощаться с лишними килограммами. Если вы привыкли чем-то перекусывать, то можно использовать алычу как альтернативу более калорийным фруктам или сладостям. Есть ее можно даже в вечернее время – вреда фигуре от этого не будет.

При похудении употребляют свежие фрукты и сушеные, соус из алычи и подобные продукты. Но следует ограничить блюда, содержащие сахар и муку – выпечку с алычой или разные компоты.



Как выбрать и хранить?

Если в вашем саду алыча не растет, но вы хотите приобрести эти фрукты, чтобы попробовать, то на рынке или в магазине нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • внимательно осмотрите плоды со всех сторон, они должны быть полностью целыми, не потрескавшимися, без следов гнили и плесени, примерно одинакового размера, если лежат в общей коробке;
  • на фруктах бывает тонкий белый налет, который для алычи считается нормальным;
  • слишком мягкие плоды – перезревшие, они быстро испортятся, поэтому покупать их стоит только в том случае, если вы хотите пустить фрукты в варенье или на компот.


Срок хранения плодов составляет 2-4 недели, все зависит от того, насколько зрелыми они были куплены.

Часто в магазины поставляют слегка недозревший товар, чтобы он дольше сохранял свой вид, поэтому такая алыча может храниться достаточно долго – сначала она дозреет, а потом уже начнет портиться. Фрукты лучше положить в сухое и прохладное место, но не в холодильник – при температуре ниже 0 градусов мякоть начинает постепенно буреть. Можно переработать алычу различными способами – сделать из нее варенье, компот, соус или высушить – в таком виде срок хранения значительно увеличивается.




Размножение

Некоторые виды алычи размножают семенным способом, но для большей части растений используется вегетативный вариант: отдельные черенки, прививание, высаживание корневых отпрысков.



Садоводы используют различные методики для размножения культур – порослью, зелеными или корневыми черенками. Однако это не самый удобный вариант, поскольку для полноценного укоренения зеленых черенков необходима специальная установка, производящая туман. Такой способ используют профессионалы в крупных садовых хозяйствах.

При выращивании растения из семени не сохраняются признаки родительского дерева. Не рекомендуется из семян выращивать подвои, предназначенные для культурных форм . С этой целью стоит использовать для повышения выносливости подвои морозоустойчивых сортов сливы или тернослива, войлочной вишни, абрикоса.


Поросль

Проще всего размножить алычу порослью, выбирая отпрыска, который находится на максимально возможном расстоянии от основного растения, поскольку у деревьев очень мощная и разветвленная корневая система. Нужно провести откопку в том месте, где поросль отделяется от корня, после чего ровным срезом перерубить корень, не забывая отступать 15-20 см в сторону родительского растения. Перед закапыванием нужно будет тщательно смазать садовым варом оставшийся срез.



Если полученный отпрыск не требует дополнительного ухода и развит хорошо, то можно сразу сажать его на постоянное место, выбрав подходящий участок. Слабую поросль помещают в рыхлую и увлажненную почву, которую предварительно удобрили. Там нужно доращивать отпрыск, пока он не окрепнет как следует, после чего можно будет переносить на другой участок.

Корневые черенки

Можно использовать другой способ, заготовив корневые черенки. Делают это в начале весеннего сезона или осенью, выбирая растения, которые дают больше всего урожая. У взрослой алычи нужно откапывать корни, отмерив полтора метра от ствола дерева, для молодых растений будет достаточно расстояния около метра. Выкапывать нужно только те корни, толщина которых варьируется в пределах 0,5-1,5 см. Их следует нарезать на отдельные черенки по 15 см. Если заготовка ведется осенью, то полученные черенки убираются в ящик с опилками и хранятся в прохладном помещении до весны.


Черенки высаживают весной, в начале мая, предварительно подготовив рыхлый грунт. Верхний конец углубляют примерно на 30 мм в землю, а нижний должен находиться еще глубже.

Высаживаются черенки в ряд, расстояние между ними нужно оставлять в 8-10 см. После посадки растения надо прикрыть пленкой, а если на улице жарко и солнечно, то сверху еще набросить мешковину. Грунт нужно поддерживать слегка влажным. Пленку убирают через 4 недели. Черенки доращиваются 1-2 года, прежде чем их можно будет пересадить на постоянное место.

Прививка

Предварительно необходим подвой и привой. Следует подготовить растение, на которое будет прививаться сортовой черенок. Из корневого черенка можно вырастить подходящий саженец. Для получения подвоя можно будет использовать косточки близких культур – терна или сливы, которые высаживают в рыхлый и увлажненный грунт в начале осени, оставляя зимовать.


В конце весны должны показаться всходы, их обязательно нужно регулярно поливать, пропалывать и не забывать рыхлить землю, чтобы облегчить прорастание. Использовать их можно будет только на следующий год, ближе к середине и концу лета, когда в растениях идет усиленное движение сока.




В день прививки делают нарезку привоя. Можно выбрать один из существующих способов для прививания: за кору, Т-образным разрезом, в приклад, в расщеп.

Сначала нужно как следует полить подвой, это дает возможность стимулировать движение сока, после чего влажной губкой удаляется пыль со штамба. С привоя срезаются все листья, оставив черешок примерно в полсантиметра. Почку с этим черешком срезают, оставляя полосу коры. На подвое делается надрез Т-образного типа, затем аккуратно отгибают отделившуюся кору и под нее помещают почку с черешком, после чего все очень плотно прижимают и приматывают изолентой или скотчем, чтобы находящаяся на черешке почка оставалась открытой.


Особенности выращивания

Время высаживания алычи зависит от погодных условий местности, в которой она произрастает. В регионах с теплым климатом можно посадить растение осенью, а в районах, где зима длинная и морозная, лучше проводить посадку весной.

Такому растению не потребуется дополнительная акклиматизация. Если у купленного дерева открытая корневая система, то его как можно скорее нужно высадить, а вот растущие в контейнере саженцы без вреда для них можно еще на какое-то время оставить в таком виде, не торопясь с пересадкой.


Участок для высадки должен быть достаточно освещенным, чтобы высокие деревья или другие объекты не препятствовали прохождению солнечных лучей.

При этом нужна достаточная защита от ветра. Например, можно высадить алычу с южной стороны от какого-то строения, это даст ей все необходимые условия, плоды будут крупными и вкусными, а урожай – обильным. Лучше всего для растения подходит питательный суглинок.

Чтобы получить хороший урожай, можно привить алычу. Чаще всего для повышения урожайности используют ее ближайшую родственницу – сливу. Также подходит тернослива или дикие разновидности алычи. Прививка не только способствует урожайности, но и повышает морозостойкость культур, что может быть важно в районах с холодным климатом.

Обработка

Чтобы защитить дерево от болезней и не допустить появления вредителей, его опрыскивают раствором медного купороса. Делать это можно только до начала движения сока, иначе уже раскрывшиеся почки могут сгореть. Аналогичная обработка проводится осенью, после опадания листвы, для обеспечения защиты на зиму.


Полив

Алыча считается устойчивой к засухе культурой, но, несмотря на это, периодическая поливка ей необходима. В засушливое лето требуется три полива – после того, как дерево прекратит цвести, когда стебли перестанут расти и при созревании ягод. Также возможен полив в октябре в качестве влагозарядки.


Под одно растение необходимо выливать примерно 15-20 литров воды. Молодые деревья нужно поливать чаще, им требуется больше влаги для роста, поэтому их поливают 4-5 раз за сезон.

Уход

Растения требуют своевременной заботы весной, летом и осенью. Нужно ухаживать за ними, выполняя различные действия в зависимости от текущего сезона, тогда деревья будут хорошо плодоносить и приживутся на участке. Алыча не самоплодна, ей требуются опылители, поэтому для получения урожая нужно обеспечить соответствующее соседство.


При обильных снегопадах зимой после начала таяния снега нужно будет сделать небольшие канавки в земле, чтобы вода не скапливалась рядом с корнями. Отмершую кору со ствола нужно аккуратно удалить и обработать дерево 3% раствором медного купороса.

В апреле следует провести санитарную обрезку, высадку саженцев, профилактическую обработку, направленную на защиту от различных насекомых-вредителей, прививку черенков, подкормку, вырезание прикорневой поросли.

Если зимой снега было немного, а весной практически не выпадало осадков, нужен дополнительный полив для алычи. Чуть позже следует опрыскать растение по бутонам витаминным раствором. Иногда в мае нужно защищать дерево от сильных заморозков, если погода преподносит сюрпризы, и в этом же месяце следует подкормить алычу комплексным витаминным удобрением.


Во время летнего сезона молодое дерево нужно регулярно поливать, рыхлить землю вокруг него и убирать сорняки. В обильном и частом поливе в первые годы жизни нуждаются только молодые саженцы. Чем старше растение, тем меньше воды ему потребуется. Профилактика болезней и защита от вредителей также является обязательным мероприятием. Концы побегов, которые не успевают до нужного времени вызреть, нужно прищипывать.

Если ожидается, что растение будет обильно плодоносить, то нужно заранее установить подпорки. Некорневую подкормку повторяют спустя 4 недели после первого раза, добавляя в раствор калий и фосфор.

Плодоносящей алыче нужен дополнительный уход в августе. Именно в это время дерево максимально питает плоды своими соками, а также закладываются почки. Следует обеспечить тщательную прополку и рыхлить землю у приствольного круга. Во время полива почва должна как следует пропитаться водой. Также алычу подкармливают органическими удобрениями.



Осень

После завершения сбора урожая, когда листва начнет желтеть, нужно будет внести в почву удобрения. До начала массового листопада также следует провести обильный полив. Если планируется высадка саженцев, то делать это рекомендуется в начале октября, пока земля еще не успела промерзнуть.



После этого можно готовить алычу к зимовке: удалить отмершую кору, провести побелку, заделать дупла и убрать прикорневую поросль. Также необходимо избавиться от остатков опавших листьев, чтобы в них не поселились мыши.

Применение

Плоды алычи вкусные и съедобные, но это не единственное их использование. Им нашлось место и в других сферах, кроме того, даже в качестве еды алычу можно употреблять не только в сыром виде. Существуют разные интересные рецепты ее приготовления и применения.


В народной медицине

Полезные свойства алычи подтверждаются обилием рецептов народной медицины:

  • Рекомендуется употреблять фрукты при повышенном давлении по 200 г ежедневно в свежем виде. Однако если давление выше показателей 180/120, то лучше обратиться к врачу за назначением медикаментозных препаратов, не ограничиваясь самолечением.
  • Плоды можно рассматривать как укрепляющий комплекс, они будут полезны при проблемах, связанных с дефицитом витаминов в организме.
  • За счет обилия калия в составе алыча помогает улучшить состояние при аритмии и хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.



  • Цветки растения можно настаивать на воде. Такая жидкость дает желчегонный эффект, полезна при заболеваниях почек и печени, благотворно действует на мужскую репродуктивную систему.
  • 30-50 мл сока алычи можно пить при простуде, если больного мучает сильный кашель. Для этого используются и корни, которые слегка подсушивают, а потом заваривают в кипятке. Несколько раз в день нужно пить по 100 мл настоя, который помогает избавиться от симптомов простуды и обладает достаточно выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Отвар из плодов или несладкий компот можно пить при гастрите, когда наблюдается пониженная кислотность желудочного сока.
  • Отвар из сушеной алычи поможет при запорах. Употреблять его нужно до еды три раза в день по 1/3 стакана.



Алыча может использоваться как полезная добавка к пище, но стоит помнить, что этот фрукт – не лекарство, а лишь дополнительное средство. Поэтому при серьезных проблемах со здоровьем нужно обязательно обратиться к врачу, не ограничиваясь только народными средствами для лечения.

В косметологии

Еще один вариант использования фрукта – это косметические маски. За счет насыщенности микроэлементами алыча полезна не только для употребления внутрь, но и наружно. Кожа насыщается витаминами, приобретает более здоровый и молодой вид.


Мякоть, смешанная с яичным желтком, станет подходящим вариантом для сухой кожи. Такое сочетание обеспечит увлажняющий эффект, позволит избавиться от шелушения, ощущения стянутости, разгладит мелкие морщины.




Можно смешать мякоть с чайной ложкой меда, желтком и небольшим количеством сливочного масла. Такую маску наносят на лицо и держат в течение 20 минут. Помимо благотворного влияния алычи, мед оказывает антисептическое действие, уменьшая покраснения и воспаления, желток и масло питают и смягчают кожу.




Экстракт алычи можно увидеть и в составе различных косметологических средств – кремов, скрабов, масок. Из косточек получают масло, которое по свойствам похоже на миндальное. Можно пользоваться и такой продукцией, но при возможности лучше делать маски из мякоти алычи в домашних условиях – это принесет коже больше пользы и даст более заметный эффект.


В кулинарии

Употребление алычи в пищу не ограничивается только свежими или засушенными фруктами. Существует немало рецептов, где ее можно использовать. Большинство из них пришли с Кавказа, поскольку это родина алычи.

Соус ткемали – традиционное блюдо кавказских народов с кисловатым вкусом, которое можно подавать к мясу. Собранные плоды нужно вымыть и засыпать в кастрюлю, залить водой и оставить на медленном огне до закипания, после чего варить еще 20 минут. После варки алычу нужно откинуть на металлическое сито, расположенное над пустой кастрюлей, и протолочь, чтобы получилась кашица, а в сите остались косточки с кожицей.



В кашицу добавляется соль и сахар, а затем смесь снова отправляется на огонь и доводится до кипения. В кастрюлю нужно мелко натереть чеснок, нашинковать мяту, укроп, кинзу, перец чили, очищенный от семян. Туда же добавляется молотый кориандр и приправа хмели-сунели. Вся смесь варится еще 10 минут, после чего соус готов.



Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.

Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются :

Шатер

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм . Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм . Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Найдена


Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм , мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Гек


Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм , цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом . Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Мономах


Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм , но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта : Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу


Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм . Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета


Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет . Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты


Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм , цвет красный, форма округлая с заостренными концами . Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская


Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов , при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Самоплодные сорта русской сливы

Крайне неудобно выращивать сорта алычи, нуждающиеся в дополнительном опылении. Это создает лишние хлопоты или приходится на одном участке высаживать несколько сортов одной культуры, что крайне неудобно для маленьких хозяйств и тех садоводов, которые хотят собирать разнообразные плоды. Лучше всего себя зарекомендовали следующие самоплодные сорта :

Кубанская комета


Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм , вкус кило-сладкий , подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить. Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива.

Путешественница


Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм . Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм , мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

Мара


Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа . Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов.

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются :

Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм , кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Рубиновая


Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов


Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы . Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Скороплодная


Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется , из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России . При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.

Понравилась статья? Поделитесь ей