Контакты

Расчетное количество работников. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания

Можно выделить три основных подхода к определению численности персонала:

1) маржиналистский;
2) экспертно-статистический;
3) аналитически-нормативный.

Маржиналистский подход основан на анализе предельной продуктивности факторов производства, т.е. определении количества работников, которое обеспечивает ему максимум чистого дохода.

Экспертно-статистический подход основан на установлении статистических зависимостей между численностью персонала и влияющими на нее факторами. В качестве исходной информации используется отчетная информация по видам деятельности, отраслям, предприятиям и их подразделениям.

Статистические зависимости обычно устанавливаются методами регрессионного анализа. Полученная зависимость иногда корректируется на основе экспертных оценок специалистов.

Аналитически-нормативный подход к определению численности персонала предполагает анализ конкретного трудового процесса, проектирование рациональной организации труда, нормирование трудоемкости работ по каждой группе персонала и на этой основе установление норм численности. Такой подход возможен как в условиях действующего предприятия, так и при проектировании предприятий и их подразделений. Расчет норм численности может осуществляться при заданном варианте разделения труда и в процессе решения общей задачи оптимизации взаимодействия и численности работающих.

Нормирование труда позволяет определить затраты времени на выполнение конкретных работ в организации и рассчитать численность исполнителей и объемы выполняемых ими заданий.

Применительно к служащим нормирование заключается в установлении меры затрат труда на выполнение заданного объема работ за определенный период. При этом мера затрат труда может быть выражена либо непосредственно в затратах времени работника требуемой квалификации на выполнение единицы той или иной поручаемой ему работы, либо косвенно – через численность работников, которая необходима для выполнения определенной функции.

Нормы труда (нормы выработки, времени, обслуживания, численности) устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации труда на основе нормативных материалов по нормированию труда.

Норма времени – это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником или группой работников.

Норма выработки – это установленный объем работы, который работник или группа работников обязаны выполнить в единицу времени.

Норма обслуживания – это количество объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени.

Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемости, определяющая численность работников, которыми должен руководить один руководитель.

Норма (норматив) численности – это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных функций или объемов работ.

Для повременно оплачиваемых работников устанавливаются нормированные задания на основе указанных выше видов норм труда.

Нормированное задание – это установленный объем работы, который работник или группа работников обязаны выполнить за рабочую смену, рабочий месяц (соответственно сменное или месячное задание) или иную единицу рабочего времени.

Единые нормы труда разрабатываются на работы, выполняемые по одинаковой технологии в аналогичных условиях в одной или ряде отраслей народного хозяйства, и являются обязательными для применения во всех организациях при нормировании труда работников на соответствующих видах работ.

Типовые нормы труда разрабатываются на работы, выполняемые по типовой технологии, с учетом рациональных организационно-технических условий, уже существующих в большинстве или части организаций, где имеются такие виды работ, например, межотраслевые типовые нормы времени на работы по сервисному обслуживанию персональных электронно-вычислительных машин и организационной техники и сопровождению программных средств (утв. Минтруда России от 23 июля 1998 г. № 28). Типовые нормы, в отличие от единых норм, носят рекомендательный характер. Типовые нормы и нормативы могут быть включены в перечень нормативных материалов, обязательных для применения в организации, тогда они становятся обязательными.

По сфере применения нормы подразделяются на межотраслевые, отраслевые (ведомственные) и местные. Местные нормативные материалы разрабатываются на отдельные виды работ в тех случаях, когда отсутствуют соответствующие межотраслевые или отраслевые (ведомственные) нормативные материалы, а также при создании в организации более прогрессивных организационно-технических условий по сравнению с учтенными при разработке действующих межотраслевых и отраслевых (ведомственных) нормативных материалов для нормирования труда. Нормы труда устанавливаются на отдельную операцию (операционная норма) и взаимосвязанную группу операций, законченный комплекс работ (укрупненная, комплексная норма).

Наряду с нормами, установленными на стабильные по организационно-техническим условиям работы, применяются временные и разовые нормы. Временные нормы устанавливаются на период освоения тех или иных работ при отсутствии утвержденных нормативных материалов для нормирования труда. Срок действия временных норм не должен превышать трех месяцев. Разовые нормы устанавливаются на отдельные работы, носящие единичный характер (внеплановые, аварийные).

Нормативные материалы по труду содержат нормы для различных видов работ, которые учитывают особенности используемой технологии (традиционной или автоматизированной), количественные и качественные характеристики работы и ее результатов.

Нормы времени на отдельные работы, выполняемые работниками, могут устанавливаться по нормативам времени, либо опытно-статистическим путем. Соответственно этому различают два метода нормирования: расчетный и исследовательский.

Затраты времени по полному технологическому циклу определяются с помощью типовых норм времени, а также путем непосредственного изучения затрат времени с использованием следующих методов:

  • хронометражные измерения;
  • фотографии и самофотографии рабочего дня;
  • моментные наблюдения;
  • экспертные оценки.

Норма времени на выполнение единицы нормируемой работы рассчитывается по нормативу оперативного времени и определяется по формуле:
Нвр = Н * К,
где Нвр – затраты времени на выполнение конкретного нормируемого вида работы, ч;
Н – норматив оперативного времени на выполнение данной работы,
установленный по сборнику норм, ч;
К – коэффициент, учитывающий затраты времени на организационно-техническое обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности (принимается равным 1,1).

На основе нормативных материалов по нормированию труда производится расчет явочной численности работников. Основой для расчета явочной численности работников являются сведения, полученные в ходе обследования технологии работ, количественного содержания этих работ по трудоемкости их выполнения, по объемам, другим качественным параметрам.

При расчете явочной численности определяется годовая трудоемкость нормируемых работ (Тн) в часах с учетом объема каждого вида выполняемых работ по формуле:
Тн = Нвр * Vi ,
где Нвр – затраты времени на выполнение нормируемого вида работы, ч;
Vi – объем конкретного вида работы, выполняемой за год.


Годовая трудоемкость ненормируемых работ (Тнн) в часах определяется методом экспертных оценок с учетом объема выполненных работ по формуле:
Тнн = Tj * Vj ,
где Тj – годовая трудоемкость ненормируемой работы конкретного вида;
Vj – годовой объем ненормируемых видов работ.


Общая годовая трудоемкость (То) работ рассчитывается по формуле:
То = Тн + Тнн.

Численность работников (Ч) рассчитывается по формуле:
Ч = (Тн + Тнн)/Фп = То/Фп,
где Фп – полезный фонд рабочего времени одного работника за год, ч.

В реальных условиях при расчете численности персонала по подразделениям и службам организации необходимо учитывать различия в численности явочного, списочного и среднесписочного состава работающих.

Явочный состав персонала – это все работники, явившиеся на работу.

Списочный состав персонала – это как работники, явившиеся на работу, так и работники, находящиеся в отпуске, командировке, не явившиеся по болезни, занятые выполнением государственных обязанностей и т.п.

Списочный состав персонала превышает по численности явочный состав примерно на 5 – 10%.

Среднесписочная численность персонала за год – это численность, которая рассчитывается как сумма среднемесячной численности за этот период, деленная на соответствующее число месяцев.

В списочный состав персонала организации включаются все принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью.

Таким образом, планирование является составной частью планирования развития организации. Различают планирование персонала в зависимости от горизонта планирования (краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное), от функций управления персоналом (планирование наймом, использования, высвобождения, обучения, сохранения персоналом), от цели (планирование количества и "качества" персонала).

1) Расчет по трудоемкости работ или по нормам выработки;

Метод расчета по трудоемкости распространяется на рабочих (основных и вспомогательных), которые выполняют нормируемую работу (рабочие-сдельщики).

Таблица 6.1

Баланс рабочего времени одного рабочего (пример)

Показатели

Отчетный период

Плановый период

1) Календарное количество дней, в том числе:

Праздничные

Выходные дни

Выходные субботы

2) Номинальный фонд рабочего времени, дни

3) Неявки на работу, дни, в том числе:

Ежегодные отпуска

Отпуска по учебе

Отпуска по беременности и родам

Дополнительные отпуска с разрешения администрации

Болезни

Прогулы

Простои

4) Явочный фонд рабочего времени, дни

5) Продолжительность рабочей смены, ч.

6) Бюджет рабочего времени, ч.

7) Предпраздничные сокращенные дни, ч.

8) Льготное время подросткам, ч.

9) Внутрисменные простои, ч.

10) Полезный (эффективный) фонд рабочего времени, ч.

12) Средняя продолжительность рабочей смены, ч.

а) Расчет численности рабочих по трудоемкости используется для определения численности рабочих-сдельщиков:

где

– потребная численность рабочих-сдельщиков;

–трудоемкость производственной программы, нормо-часов;


–годовой эффективный фонд времени одного рабочего, ч.;

–коэффициент выполнения норм выработки.

б) Расчет численности рабочих по нормам выработки обычно применяется для определения числа рабочих участка, где объем работ можно измерить с помощью натуральных измерителей (данный метод является разновидностью предыдущего):


где – объем работ в натуральных единицах измерения, шт.;

–плановая норма выработки, шт. продукции в ед. времени.

2) Расчет по нормам обслуживания – применяется для определения плановой численности вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием, наладкой, ремонтом и другими подобными работами, на предприятиях (в цехах) с непрерывным процессом производства:


где

– число обслуживаемых рабочих мест (единиц оборудования);

–число смен в сутки;

–норма обслуживания (т.е. количество единиц оборудования, обслуживаемое одним или группой рабочих).

3) Расчет численности по рабочим местам – используется для определения плановой численности основных и вспомогательных рабочих, которые выполняют работы по управлению действиями оборудования, а также контролю за технологическим процессом:


где – число рабочих, необходимых для обслуживания рабочих машин.

Определение численности руководителей, служащих и специалистов затрудняется тем, что для большинства из них не устанавливаются нормы выработки или нормы обслуживания. Численность руководящих работников, специалистов и служащих зависит от выполняемых ими функций.

Численность инженерно-технических работников, служащих определяется по штатному расписанию. Возможно определение численности этой категории работников и по нормативам в зависимости от числа рабочих мест в основном производстве, численности рабочих, стоимости основных средств.

При планировании численности рабочих-сдельщиков учитывается предполагаемая производительность их труда. Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции.

Уровень производительности труда выражается количеством продукции, изготавливаемой в единицу рабочего времени, или затратами рабочего времени на производство единицы продукции.

Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой).

Выработка представляет собой количество продукции (Q ), производимое в единицу рабочего времени (Т ), или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции: Q/T .

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (T/Q ).

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.



где – выработка;

–трудоемкость, ч.;

–объем продукции, произведенный за определенный период времени;

–затраты рабочего времени на производство данной продукции, ч.

Выработка и трудоемкость связаны между собой как обратные величины:

Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для исчисления объема производства (продукции, работ, услуг) и соответственно производительности труда (по выработке) различаются три метода определения выработки; натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

Натуральный метод – самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции, исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.).

Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Стоимостный метод – его сущность заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени или среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.

Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, чистая и условно-чистая продукция, реализуемая продукция. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Трудовой метод широко распространен при внутрифирменном планировании, т.е. на рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции. В это случае производительность труда определяется в нормо-часах или, иначе говоря, оценивается на основе показателя трудоемкости.

Рост производительности труда создает условия роста объема производства и прибыли предприятия.

Прирост продукции за счет повышения производительности труда можно определить по формуле:


где

– прирост продукции за счет повышения производительности труда, %


–прирост численности работников, %;


–прирост объема производства, %.

В условиях ограниченности ресурсов актуальным для предприятия является проведение аналитической работы по выявлению резервов роста производительности труда.

Резервы – это неиспользованные возможности экономии затрат труда.

Рост производительности труда может быть обеспечен за счет:

    повышения технического уровня производства;

    лучшей организацией производства и труда;

    структурных изменений в производстве продукции;

    изменений внешних и природных условий.

Повышение технического уровня производства снижает трудоемкость изготовления продукции, что обусловлено внедрением прогрессивных технологий, механизацией и автоматизацией производства, модернизацией оборудования, использованием новых материалов и сырья.

Лучшая организация производства и труда реализуется за счет совершенствования управления производством, форм организации производства, что обуславливает экономию рабочего времени в результате сокращения потерь рабочего времени, увеличения норм выработки и норм обслуживания.

Изменение уровня производительности труда за счет структурных изменений в производстве продукции обусловлены изменением трудоемкости производимой продукции в связи со структурными сдвигами в номенклатурном составе и величины объема производства продукции.

Изменение внешних условий связано с территориальным размещением поставщиков сырья, материалов, изменениями горно-геологических условий и способов добычи полезных ископаемых.

Все рассмотренные факторы влияют на уровень производительности труда. С помощью соответствующих аналитических формул возможно рассчитать высвобождаемую численность работников и соответственно рост производительности труда.

Для определения возможного уменьшения численности рабочих на основе снижения трудоемкости используется следующая формула:


где

– трудоемкость единицы продукции соответственно до и после внедрения мероприятия, нормо-час;


–объем производства в планируемом периоде;


–коэффициент срока действия мероприятия в планируемом периоде (отношение срока действия мероприятия в месяцах к количеству календарных месяцев в году).

Экономия численности рабочих за счет сокращения потерь рабочего времени определятся по формуле:


где – численность промышленно-производственного персонала, рассчитанная на плановый объем производства по выработке базисного периода, чел.;


–удельный вес основных рабочих в численности промышленно-производственного персонала, %;


–потери рабочего времени в базисном периоде, %;


–потери рабочего времени рабочих в плановом периоде, %.

Экономия численности работающих за счет сокращения невыходов на работу определяется по формуле:

где

– потери от брака в базисном и плановом периоде, % к себестоимости продукции;


–численность основных рабочих в базисном периоде, чел.

Уменьшение численности работающих за счет увеличения объема производства рассчитывается по формуле:


где

– численность промышленно-производственного персонала без основных рабочих в базисном периоде, чел.;


–плановый рост объема производства, %;


–плановое увеличение численности работающих, кроме основных рабочих, %.

Экономия численности основных рабочих в связи со сдвигами в составе (ассортименте) продукции определяется по формуле:

где

– рост производительности труда, %;


–экономия численности работающих, исчисленная по всем факторам, чел.;

–численность работающих, рассчитанная на объем производства планируемого периода по выработке базового периода, чел.

Заработная плата – это форма материального вознаграждения за труд в виде части стоимости созданной и реализованной продукции, поступающая работникам предприятия, организации.

Заработная плата выполняет следующие функции:

    обеспечивает воспроизводство работником трудового потенциала;

    стимулирует заинтересованность в результатах труда;

    позволяет учитывать вклад работника в решение задач предприятия;

    регулирует распределение трудовых ресурсов между видами деятельности.

С точки зрения воспроизводственной функции, заработная плата – это денежное выражение объема поступающих в распоряжения работника благ, которыми обеспечивается объективно необходимое восстановление работником трудового потенциала.

В современных условиях хозяйствования организация оплаты труда на предприятии должна строиться на соблюдении следующих принципов:

1) самостоятельный выбор предприятием методов организации, форм, систем и размера оплаты труда работников;

2) государственное регулирование оплаты труда через установление минимального размера оплаты труда и регулирование трудовых отношений;

3) обеспечение дифференциации заработной платы в зависимости от квалификации работника, условий его труда и иных факторов;

4) материальная заинтересованность работника в достижении высоких конечных результатов труда;

5) опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпом роста заработной платы;

6) простота построения систем оплаты труда.

Фонд оплаты труда на предприятии предусматривает дифференциацию затрат на оплату труда на три составляющие: основную заработную плату, дополнительную зарплату и премиальные выплаты.

К основной заработной плате относятся:

    заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время;

    заработная плата, начисленная за выполненную работу работникам по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг);

    стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты;

    стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство, совмещение профессий, должностей и т. п.);

    надбавки за выслугу лет, стаж работы;

    компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;

    выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда и др.

К дополнительной заработной плате относятся выплаты работникам, предусмотренные законодательством о труде за непроработанное на предприятии время. Сюда следует отнести:

    оплата ежегодных и дополнительных отпусков;

    оплата льготных часов подростков;

    оплата учебных отпусков, предоставляемых работникам, обучающимся в образовательных учреждениях;

    оплата труда работников, привлекаемых к выполнению государственных или общественных обязанностей;

    оплата простоев не по вине работника и др.

К дополнительной заработной плате так же следует отнести выплаты на питание, жилье, топливо и выплаты социального характера (надбавки к пенсиям работающим на предприятии, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда, выходное пособия при прекращении трудового договора, оплата абонементов в группы здоровья, занятий в спортивных секциях и другие выплаты).

Премиальные выплаты включают единовременные поощрительные выплаты (единовременные премии, вознаграждения по итогам работы за год, годовое вознаграждение за выслугу лет и др.)

Организация оплаты труда на предприятии базируется на трех взаимосвязанных элементах:

    нормировании труда;

    тарифной системе;

    формах и системах оплаты труда.

Нормирование труда служит основой разработки норм выполнения различных операций, позволяет установить каждому работнику нормируемый (необходимый для выполнения) объем трудозатрат, который служит базой для оплаты и материального поощрения работника.

Тарифная система оплаты труда включает в себя совокупность нормативных материалов, регулирующих уровень оплаты труда работников в зависимости от их квалификации, характера, условий, тяжести и интенсивности труда, а также ответственности за выполняемые работы и особенностей производства.

Основными элементами тарифной системы являются:

1) Тарифная ставка – выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу времени. Тарифные ставки определяются на основе тарифной сетки и ставки первого разряда.

2) Тарифная сетка – шкала разрядов, каждому из которых присвоен свой тарифный коэффициент, который показывает во сколько раз тарифная ставка каждого разряда больше, чем первого. Каждая тарифная сетка характеризуется определенным соотношением тарифных коэффициентов крайних разрядов, которое называется диапазоном тарифной сетки.

Различают абсолютное (в долях единицы) и относительное (в %) возрастание тарифных коэффициентов.

3) Тарифно-квалификационные справочники обеспечивают возможность установления разряда работ и работника. В них содержится информация о том, что должен знать и уметь рабочий каждого разряда, каждой специальности.

Таблица 6.2

Пример тарифной сетки рабочих предприятия

Роль тарифной системы в настоящее время существенно изменилась – предприятия стали полностью самостоятельны в вопросах разработки собственной тарифной системы, либо могут вообще отказаться от ее использования, то же относится и к выбору форм и систем оплаты труда.

Формы, системы и размеры оплаты труда на каждом предприятии определяются на усмотрение администрации и коллектива в соответствии с Трудовым кодексом РФ и Законом РФ "О минимальном размере оплаты труда".

Таблица 6.3

Формы и системы оплаты труда

формы оплаты труда

Сдельная

Повременная

системы оплаты труда

    прямая индивидуальная;

    простая повременная;

    коллективная (бригадная);

    повременно-премиальная;

    сдельно-премиальная;

    сдельно-прогрессивная;

    косвенно-сдельная;

    аккордная.

Различают сдельную и повременную формы оплаты труда:

I) Сдельная форма оплаты труда – это оплата за каждую единицу произведенной продукции или выполненный объем работ.

Сдельная форма оплаты применяется в следующих условиях:

    имеется возможность разработки технически обоснованных норм выработки и затрат труда;

    есть возможность точного учета объемов выполняемых работ;

    существуют количественные показатели работы, выполнение которых непосредственно зависит от конкретного работника;

    у рабочих конкретного участка существуют возможности увеличить выработку или объем выполняемых работ без нарушения технологии производственного процесса;

    организация труда рабочих исключает перебои в работе.

В рамках сдельной формы различают следующие типовые системы оплаты труда:

1) При прямой индивидуальной сдельной системе оплаты труда заработок рабочего зависит от количества выполненной работы. Заработная плата определяется умножением расценки на выработанное количество единиц продукции:


где – сдельная расценка, руб. на единицу продукции;

– выработанное количество единиц продукции.

В основе определения размера заработной платы при сдельной форме оплаты труда лежит расценка, т.е. величина оплаты единицы выполненной работы или изготовленной продукции.

При прямой сдельной системе оплаты труда сдельная расценка рассчитывается по формулам:

по норме времени:

по норме выработки:



где – часовая тарифная ставка соответствующего вида работ, руб./ч;

–норма времени на единицу продукции (работы), час;

в – норма выработки данной продукции за час.

2) При бригадной сдельной системе оплаты труда применяется бригадная (коллективная) расценка в расчете на единицу работы, выполненной бригадой.

Расчет бригадной сдельной расценки может быть выполнен по следующим формулам:



где

– сумма часовых тарифных ставок всех постоянных работников, входящих в состав данной бригады, руб.;

–часовая тарифная ставка члена бригады i -го разряда, руб.;

–норма времени на выполнение всех операций членом бригады i -го разряда на единицу продукции работы, нормо-часов;

–часовая норма выработки бригадой продукции (объем выполняемых работ) в соответствующих единицах измерения.

Общий заработок распределяется между работниками бригады пропорционально тарифным ставкам рабочих и количеству отработанного каждым рабочим времени:


где – сдельный заработок члена бригады, руб.;


–сумма коэффициенто-часов, отработанных всей бригадой в данном периоде;


–число коэффициенто-часов, приходящихся на i -го рабочего бригады в данном периоде.

3) При сдельно-премиальной системе оплаты труда кроме заработанной платы за количество произведенной продукции рабочему выплачивают премию за достижение установленных количественных и качественных показателей (экономию сырья, материалов, топлива, энергии, выполнение норм выработки).

4) Сдельно-прогрессивная система оплаты труда базируется на оплате выработки рабочих в пределах установленных норм по прямым сдельным расценкам, а за объем продукции сверх нормы – по повышенным, прогрессивно возрастающим расценкам. Сумма заработка по сдельно-прогрессивной системе рассчитывается по формуле:


где

– сумма заработка, исчисляемая по прямым сдельным расценкам, руб.;

–выполнение норм выработки, %;


–нормативный уровень норм выработки, сверх которого применяется оплата по повышенным расценкам, %;

–коэффициент премирования в долях единицы, показывающий увеличение сдельной расценки за выработку сверх нормы.

5) Косвенно-сдельная система оплаты труда устанавливает размер заработанной платы вспомогательных рабочих в зависимость от результатов труда обслуживаемых ими основных рабочих. Данная система применяется для оплаты труда рабочих, личный труд которых не поддается учету, но от которых зависит выработка обслуживаемых ими основных рабочих.

Косвенная сдельная расценка рассчитывается по формуле:


где – часовая тарифная ставка вспомогательного рабочего, оплачиваемого по косвенной сдельной системе, руб./ч;

в – норма выработки данной продукции за час;

N o – количество обслуживаемых рабочих (оборудования) - норма обслуживания.

Заработок вспомогательного рабочего по этой системе определяется:

а) на основе косвенной расценки и количества изделий, изготовленных основными рабочими:

где

– часовая тарифная ставка вспомогательного рабочего, оплачиваемого по косвенной сдельной оплате труда, руб.;


–фактически отработанное данным вспомогательным рабочим время, часов;

–средневзвешенный % выполнения норм выработки всеми обслуживаемыми данным работником рабочими (объектами, агрегатами).

6) При аккордной системе оплаты труда заработная плата определяется на заранее заданный объем работ (а не на отдельную операцию) на основе действующих норм времени или норм выработки и расценок. Четко оговаривается срок выполнения, качество работы. Сумма заработка объявляется заранее, до начала работы. Рабочие могут премироваться за сокращение длительности выполнения работ.

II) Повременная форма оплаты труда – это форма, при которой зарплата начисляется работнику по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное им рабочее время (но не календарное, а нормативное (эффективное), предусмотренное тарифной системой).

Повременная форма оплаты труда применяется, если:

    отсутствует необходимость в стимулировании роста выработки сверх оптимальной;

    производственный процесс строго регламентирован (т.е. перевыполнение норм может сопровождаться нарушением технологического процесса с последующим ухудшением качества продукции);

    функции рабочего сводятся к наблюдению за ходом технологического процесса;

    функционируют поточные и конвейерные типы производства со строго заданным ритмом;

    выполняются работы экспериментального характера или идет процесс изготовления новых, особо сложных, ответственных объектов;

    выполняются разнообразные работы, которые трудно поддаются нормированию и учету;

    применение повременной оплаты может обеспечить рост качества выполняемых работ (контрольные, ремонтные работы, и т. д.).

В рамках повременной формы различают следующие типовые системы оплаты труда:

1) При простой повременной оплате труда заработная плата определяется произведением установленной тарифной ставки (часовой, дневной, месячной) на количество отработанного времени или по окладам для всех категорий работающих.

2) При повременно-премиальной системе оплата труда производится, так же как и при простой повременной системе с прибавлением премии за достижение определенных количественных и качественных показателей.

Руководители, специалисты и служащие оплачиваются на основе должностных окладов .

Должностной оклад – размер месячной заработной платы, предусмотренной штатным расписанием.

Кроме сдельной и повременной форм и соответствующих систем в рамках тарифной модели организации оплаты труда широкое развитие получила смешанная форма в рамках бестарифной модели организации оплаты труда (или бестарифная система оплаты труда – БТОТ).

БТОТ ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы трудового коллектива предприятия. Применять эту систему целесообразно там, где можно достаточно точно учесть эти результаты, где есть условия для общей заинтересованности и ответственности за конечные результаты труда. Другой предпосылкой использования этой системы является то, что члены трудового коллектива должны хорошо знать друг друга и полностью доверять своим руководителям. Как правило, такую систему оплаты труда применяют в небольших коллективах с устойчивым составом работников, включая руководителей и специалистов.

При бестарифной системе оплаты труда работнику присваивается определенный квалификационный уровень (ККУ ), однако никакой тарифной ставки или оклада не устанавливается.

Таким образом, заработок отдельного работника полностью зависит от фонда заработной платы, начисленного по коллективным результатам труда, и может быть определен по коэффициенту квалификационного уровня, коэффициенту трудового участия (КТУ ), либо по одному сводному коэффициенту труда (количеству "заработанных" баллов), учитывающего факторы квалификационного уровня, результаты работы и отношение к труду.

Коэффициент квалификационного уровня учитывает результаты прошлого труда работника и определяется отношением фактической заработной платы работника за прошедший период к минимальному уровню заработной платы за тот же период, сложившийся на предприятии.

Коэффициент трудового участия учитывает текущие достижения работника и определяется с установленной периодичностью по выработанному коллективом составу факторов (показателей), учитывающих совмещение профессий, качество труда, эффективность использования рабочего времени. Он, таким образом, представляет обобщенную оценку трудового вклада работника в общий результат труда коллектива.

Для расчета заработной платы каждого работника используется следующий алгоритм:

а) рассчитывается сводный коэффициент труда или количество баллов, "заработанных" i -ым работником за период:

в) заработок отдельного работника () определяется по формуле:


где ФЗП – фонд заработной платы предприятия (подразделения), руб.

ЗАДАЧИ

1) В планируемом году нормативная трудоемкость производственной программы предприятия составляет 14 млн. нормо-час. Согласно данным плана внедрения новой техники и плана организационно-технических мероприятий предусматривается снижение трудоемкости на 10%. Планируемый средний процент выполнения норм выработки по предприятию – 120%. Годовой фонд времени одного рабочего – 1 860 часов. Определить плановую численность основных производственных рабочих по предприятию в целом.

2) Предприятие выпускает изделия "А" и "Б" по программе, указанной в таблице. Потери времени по уважительным причинам составляют в среднем 3% от номинального фонда времени, коэффициент выполнения норм выработки – 1,15, количество рабочих дней в году – 245, продолжительность рабочей смены – 8 ч.

Определите необходимую для выполнения программы производства численность производственных рабочих на планируемый год.

3) За год предприятие планирует выпустить изделие "А" в количестве 500 000 шт. Число рабочих дней – 250. Норма выработки изделия "А" 1 рабочим – 10 шт./смену. Определите необходимую для выполнения программы производства численность производственных рабочих.

4) Определить списочное число основных рабочих механосборочного цеха всего и по профессиям. Квартальное задание и трудоемкость изделий следующие:

Показатели

Изделие 1

Изделие 2

Годовой выпуск, шт.

Изменение незавершенного производства, шт.

Трудоемкость, нормо – часы:

Токарной обработки

Фрезерования

Сверления

Средний процент выполнения норм рабочими, %

Годовой эффективный фонд времени – 2 079 часов.

5) В текущем квартале завод выпустит товарной продукции на 200 млн. руб. Среднесписочная численность занятых – 5 000 человек. Определить плановую численность работающих в будущем квартале, если планируется выпустить товарной продукции на 180 млн. руб., а рост производительности труда – 6%.

6) На ткацкой фабрике установлено 350 станков. Режим работы - двухсменный. Норма обслуживания – 4 станка. Определите необходимую для предприятия численность производственных рабочих.

7) Сменное задание – 100 деталей. Норма времени на деталь –5 мин. Рабочий изготовил за смену 120 деталей. Продолжительность смены–8 часов. Определить выполнение нормы выработки и сменного задания.

8) Годовая программа производства – 5 000 тыс. руб. Численность работников на начало текущего года – 970 чел., на конец текущего года – 1 100 чел. В следующем году планируется рост выпуска продукции на 10% и производительности труда – на 7%. Определить численность работников в плановом году.

9) Рассчитать выполнение нормы выработки рабочим за май 200xгода. На предприятии установлен 8-часовой рабочий день при 5-дневной рабочей неделе, 26 мая рабочий выполнял обязанности присяжного заседателя. По закрытому рабочему наряду за май 200xгода было учтено:

При определении отработанного времени за месяц число рабочих дней принять по табелю - календарю за вычетом праздничных, выходных и дней выполнения государственных обязанностей.

10) На основе данных, приведенных в таблице, рассчитать снижение/рост фактической трудоемкости и снижение/рост производительности труда:

12) Определить плановый рост производительности труда, если в плановом году производство товарной продукции возрастет на 7%, а численность работающих сократится на 1,5%.

13) Определить, как изменится численность занятых, если запланирован рост выпуска товарной продукции на 10%, а повышение производительности труда – на 6%.

14) На участке занято 60 сдельщиков. За счет ряда организационно-технических мероприятий годовую выработку планируется повысить на 20%. Объем производства (120 тыс. нормо-час.) остается прежний. Определить, сколько человек можно высвободить в результате роста производительности труда.

15) В первом полугодии в цехе удельный вес производственных рабочих основных составлял 65%, а во втором – 75%. Определить процент повышения производительности труда.

16) На предприятии в прошлом периоде было 4 400 основных производственных рабочих и 1 200 вспомогательных рабочих. В отчетном периоде число основных рабочих увеличилось на 25%, а вспомогательных – на 15%. Определить рост производительности труда.

17) На предприятии, где в отчетном году занято 2 000 человек, планируется увеличить выпуск продукции на 10%. Удельный вес кооперированных поставок в валовой продукции возрастет с 18 до 22%. Определить степень повышения производительности труда и экономию рабочей силы в результате увеличения удельного веса кооперированных поставок.

18) Определить плановое задание по росту производительности труда по факторам на основе снижения трудоемкости продукции (см. таблицу 1):

Таблица 1

На плановый год предусмотрены следующие организационно-технические мероприятия (см. таблицу 2):

Таблица 2

Мероприятие

Снижение трудоемкости на изделие, нормо-час.

Организация поточных линий в цехах

Применение многоместного приспособления

Изменение конструкции

Внедрение точного литья

Изменение технологии

Изменение технологии

В отчетном году 237 рабочих дней, в плановом каждый отработает в среднем 240 дней. Средняя его продолжительность – 7,7 часов.

По данным самофотографии внутрисменные потери времени составили 11%. В плановом году предполагается сократить их вдвое. Удельный вес основных рабочих в составе производственного персонала – 43%, а в плановом году – 46%. Общая численность промышленно-производственного персонала – 5200 человек. Планируемый рост выпуска продукции – 8%.

19) Рассчитать плановую и фактическую суммы дневного заработка рабочего V разряда в условиях прямой индивидуальной сдельной системы оплаты труда. Норма выработки за смену – 100 деталей, фактические затраты времени на обработку одной детали составляют 4 мин. Рабочий день принят 8 часов. Часовая тарифная ставка рабочего V разряда – 27 рубля.

20) Норма времени на одно изделие составляет 12 мин., часовая тарифная ставка при данной сложности труда – 30 руб./ч., в месяце 24 рабочих дня; продолжительность смены – 8 ч. За месяц изготовлено 1 100 изделий. Определите: а) норму выработки в месяц (шт.); б) сдельную расценку за изделие (руб.); в) сумму сдельной зарплаты в месяц, если за каждый процент перевыполнения выплачивается 2,5% заработка по сдельным расценкам (руб.).

21) Рассчитать месячный заработок рабочего по сдельно-премиальной системе оплаты труда. За месяц (176 рабочих часов) рабочий выполнил 1 200 деталеопераций. Норма времени на одну деталеоперацию – 10 мин. Работа тарифицируется IV разрядом. Часовая тарифная ставка – 25,0 рублей.

По условиям сдельно-премиальной системы премия начисляется за выполнение месячного плана (нормы) при качественном выполнении работы 10% месячного сдельного заработка и за каждый процент перевыполнения месячного плана (нормы) в размере 1% сдельного заработка. Общий размер премии не должен превышать 20% месячного сдельного заработка. Условия премирования рабочим выполнены.

22) Рассчитать заработок рабочих при коллективной сдельщине. В бригаде три человека: IV, V, VI разрядов. В соответствии с разрядностью работы месячный заработок бригады составил 39 000 руб. Рабочий IV разряда с тарифным коэффициентом 1,68 отработал за месяц 150 часов, рабочий V разряда с коэффициентом 1,94 отработал за месяц 160 часов, рабочий VI разряда с коэффициентом 2,25 отработал за месяц 170 час.

23) Месячный заработок бригады составил 117 500 руб. Рассчитать сдельный заработок членов бригады в соответствии с количеством отработанных часов и сложностью выполненной работы:

Отработано смен

Тарифный коэффициент

Рабочий 4-го разряда

Рабочий 5-го разряда

Рабочий 6-го разряда

Продолжительность смены – 8 часов.

24) Вспомогательный рабочий обслуживает участок из 5 рабочих-сдельщиков, занятых на штамповочном оборудовании. В час каждый рабочий-сдельщик должен производить 300 шт. заготовок. Фактически за 20 рабочих дней (продолжительность смены – 8 часов) было выпущено 260 000 заготовок. Часовая тарифная ставка вспомогательного рабочего – 29,5 руб. Определить: а) заработок вспомогательного рабочего в условиях повременной системы оплаты труда; б) заработок вспомогательного рабочего в условиях косвенной сдельной системы оплаты труда.

25) Наладчик Vразряда (часовая тарифная ставка 27,50 руб.) обслуживает пять станков. Месячные нормы на участке были выполнены в следующем размере: первым рабочим на 150%; двумя рабочими на 140%; двумя рабочими на 125%. Определить месячную заработную плату наладчика при оплате его труда по косвенной сдельной системе. Число рабочих дней в месяце – 23. Сколько заработал бы наладчик при оплате его труда по повременной системе?

26) Определить месячную заработную плату наладчика VIразряда (часовая тарифная ставка 28,00 руб.) по косвенной сдельной системе оплаты труда. Наладчик обслуживает шесть станков. Норма выработки на каждом станке 250 шт. за 1 час. Фактически за месяц (22 рабочих дня) на участке было изготовлено 325 000 деталей. Сколько заработал бы наладчик при оплате его труда по повременной системе?

27) В течение 9 дней предприятие должно изготовить 180 изделий "А" и 350 изделий "Б". Продолжительность рабочего дня – 7,9 час. Затраты труда на производство изделия приведены в таблице.

Средний коэффициент выполнения норм – 1,12; потери времени по плану – 5,2%. Рабочие оплачиваются по следующим часовым тарифным ставкам при нормальных условиях труда: III разряда – 27,50 руб., IV разряда – 30,90 руб., V разряда – 36,50 руб. Дополнительная заработная плата – 15% от тарифной.

Определить необходимое количество рабочих по профессиям и в целом, расценки по изделиям, фонд тарифной и месячной заработной платы, ее среднемесячный уровень.

28) При выполнении месячного задания рабочие III разряда должны отработать 4 000, IV – 6 000, V – 4 000 нормо-час. В среднем они выполняют нормы на 110% и их труд оплачивается по ставкам с нормальными условиями труда для предприятий машиностроения. Тарифная часовая ставка III разряда – 27,40 руб., IV разряда – 30,90 руб., V разряда – 36,70 руб.

Доплаты к тарифному фонду составляют: за работу в ночное время – 2,3%, бригадирство – 1,2%, отпуска – 4,0%, сокращенный рабочий день подростков и кормящих матерей – 0,6%, за выполнение государственных обязанностей – 0,5%. В месяце 24 рабочих дня продолжительностью по 7,9 час.

Определить месячный фонд заработной платы, среднедневную и среднемесячную заработную плату.

6.6. Определение численности работников на предприятиях общественного питания

Важнейшей задачей нормирования труда является определение численности работников. Различают следующие основные методы определения необходимого количества работников: по нормам выработки, нормам времени; рабочим местам на основании норм обслуживания.

Численность работников предприятий общественного питания непосредственно зависит от объема товарооборота, выпуска продукции, форм обслуживания, степени механизации производственных процессов. Чем больше товарооборот и выпуск продукции собственного производства, тем выше численность работников.

Всех работников предприятий общественного питания можно разделить в зависимости от выполняемой функции на следующие группы: производственную, торговую, административную и работников торгового зала.

Для определения численности работников производства, где установлены нормы выработки, запланированный объем выпуска продукции или товарооборота делят на установленную для одного работника дневную норму выработки в рублях товарооборота или условных блюдах и количество дней, которое должен отработать работник в планируемый период.

Расчет численности работников производства и торгового зала может быть произведен по формуле:

где N - численность работников производства или торгового зала;
Q - объем товарооборота или выпуска продукции;
а - норма выработки в единицу времени;
Т - фонд рабочего времени на одного работника.

Пример. Запланированный годовой объем продукции собственного производства составляет 2 700 000 усл. блюд. Норма выработки 360 усл. блюд на одного человека в день. Эффективный фонд рабочего времени (при пятидневной рабочей неделе) 225 дней.

Определяем численность работников производственной бригады:

2 700 000 усл. бл. : 360 = 7500 человеко-дней;
75 000 человеко-дней: 225 рабочих дней = 33 человека.

Эффективный фонд рабочего времени равен номинальному фонду (т.е. календарному фонду минус выходные и праздничные дни) за вычетом невыходов, связанных с очередными отпусками, болезнями и другими невыходами, предусмотренными законом. Например, в 2005 г. календарный фонд рабочего времени на предприятии составил 365 дней. Выходные и праздничные дни при 5-дневной рабочей неделе - 112 дней. Количество невыходов в связи с отпусками, болезнями и другими причинами - 28 дней. Номинальный фонд рабочего времени составит 253 дня (365 дней - 112 дней). Эффективный фонд рабочего времени - 225 дней (253 дня - 28 дней).

Определить численность работников горячего и холодного цехов можно с учетом норм времени на приготовление одного блюда (табл. 24).

Таблица 24

Наименование блюд Норма време­ни на приготовление од­ного блюда, с. Количество блюд, реали­зуемых за день Время, необходимое для выпуска блюд, с.
Первые блюда
Бульон с домашней лапшой 150 2500 375 000
Борщ московский 210 1500 315 000
Вторые блюда
Треска жареная с гарниром 90 1500 135 000
Кнели мясные паровые 70 2500 175 000
Итого: 1 000 000

Средняя численность работников горячего цеха при 7-часовом (25 200 с) рабочем дне составит 39,6 чел. (1 000 000 / 25 200). Эта численность определена без учета роста производительности труда, поэтому с учетом поправочного коэффициента 1,14 численность работников горячего цеха составит 35 человек (39,6: 1,14). Необходимо учесть также, что предприятие общественного питания работает без выходных дней, поэтому с учетом поправочного коэффициента 1,32 окончательное число работников горячего цеха составит 46 (35 х 1,32). Нормы времени приготовления блюд (прил. 6).

Определение численности официантов осуществляется на основании плана товарооборота по залу, установленной нормы выработки в рублях и эффективного фонда рабочего времени. Численность официантов можно также определить исходя из количества посадочных мест, закрепленных за одним официантом, с учетом форм обслуживания, условий труда, разделения труда.

Численность отдельных категорий работников (кассиров и др.) может быть определена по числу рабочих мест с учетом коэффициента сменности по формуле

Σ n ∙К см
N = –––––– ∙Т i
Т

где N - численность работников;
N = Σ n - количество рабочих мест;
К см - коэффициент сменности;
Т - фонд рабочего времени в среднем на одного работника;
Т i - число дней работы предприятия.

Численность буфетчиков определяется на основании установленного товарооборота для буфета и норм выработки на одного работника в день.

Численность кассиров, работников розничной торговли определяется с учетом установленного товарооборота, количества рабочих мест и продолжительности работы.

Численность административно-управленческого аппарата определяется типовыми штатами в соответствии с размером среднемесячного оборота предприятий по годовому плану.

Вопросы для контроля знаний

1. Дайте определение рациональной организации труда.
2. Какое значение имеет рациональная организация труда в общественном питании?
3. Какие основные задачи должна решить рациональная организация труда?
4. Что предполагает решение экономической задачи организации труда?
5. Что означает решение психофизиологической задачи организации труда?
6. Что означает решение социальной задачи организации труда?
7. Перечислите основные направления рациональной организации труда.
8. Что означает разделение труда внутри отрасли общественного питания?
9. Как разделяется труд внутри предприятия общественного питания?
10. Что означает функциональное разделение труда?
11. Что означает технологическое разделение труда?
12. Что означает квалификационное разделение труда?
13. Что означает пооперационное разделение труда?
14. На каких предприятиях общественного питания целесообразно применять разделение труда между работниками?
15. Что означает кооперация труда в общественном питании?
16. Что означает кооперация труда внутри предприятия общественного питания?
17. Какие существуют виды производственных бригад?
18. Где создаются специализированные бригады в общественном питании?
19. Когда создаются комплексные бригады?
20. Дайте определение направления организации труда « Улучшение организации и обслуживания рабочих мест» и его содержание.
21. Что такое аттестация рабочих мест и ее цель?
22. Опишите схему проведения аттестации рабочих мест.
23. Что проверяют при проведении аттестации рабочих мест?
24. Что означает направление организации труда «Подготовка и повышение квалификации кадров»?
25. Дайте определение направления организации труда «Улучшение условий труда»?
26. Какие факторы влияют на улучшение условий труда?
27. Какие факторы микроклимата влияют на улучшение условий труда?
28. Какое неблагоприятное воздействие на работников оказывают нагретые поверхности кухонной плиты и что нужно делать для снижения такого воздействия?
29. Что означает направление организации труда «Рационализация режимов труда и отдыха»?
30. Какие виды графиков выхода на работу применяются на предприятиях общественного питания?
31. Дайте характеристику линейного графика выхода на работу.
32. Дайте характеристику ленточного (ступенчатого) графика выхода на работу.
33. Дайте характеристику графика выхода на работу - суммированного учета рабочего времени.
34. Дайте характеристику двухбригадного графика выхода на работу.
35. Дайте характеристику комбинированного графика выхода на работу.
36. Что означает направление организации труда «Укрепление дисциплины труда и развитие творческой активности трудящихся»?
37. Что включает в себя понятие «дисциплина труда»?
38. Дайте определение понятиям - «трудовая дисциплина», «технологическая дисциплина», «производственная дисциплина».
39. В чем сущность и задачи нормированного труда на предприятиях общественного питания?
40. Что такое норма труда и в чем она выражается?
41. Что такое норма времени?
42. Что такое норма выработки?
43. Что такое норма обслуживания и норма численности?
44. Какие применяются методы нормирования?
45. Дайте характеристику опытно-статистического метода нормирования.
46. В чем преимущества и недостатки опытно-статистического метода нормирования труда?
47. Дайте характеристику аналитического (технического) метода нормирования труда.
48. В чем преимущество технического метода нормирования труда?
49. Как классифицируется рабочее время?
50. Из каких видов времени состоит время работы?
51. Как классифицируется время производительной работы?
52. Дайте характеристику видов времени производительной работы.
53. Что включает в себя время непроизводительной работы?
54. Что включает в себя время перерывов?
55. Какие виды затрат рабочего времени нормируются?
56. Какие существуют методы изучения затрат рабочего времени?
57. Что такое фотография рабочего времени и с какой целью она проводится?
58. Как проводится фотография рабочего дня?
59. Что такое баланс рабочего времени?
60. Что такое нормативный баланс рабочего времени?
61. В чем заключается сущность фотографии рабочего процесса (фотохронометража) и с какой целью она проводится?
62. Что такое хронометраж и с какой целью он проводится?
63. Как подразделяются нормы выработки?
64. Дайте характеристику опытно-статистической нормы выработки.
65. Как рассчитывается коэффициент трудоемкости?
66. Как перевести количество блюд в условные блюда?
67. Как рассчитывается техническая норма выработки?
68. Как определяется численность работников производства на предприятиях общественного питания?
69. Как определяется численность работников производства по объему продукции и нормам времени?

Важнейшим элементом использования рабочей силы является определение нормативной численности, необходимой для обеспечения бесперебойного процесса производства продукции, оказания услуг, выполнения работ. В основе ее расчета лежит определение баланса рабочего времени, который составляется по предприятию в целом и его структурным подразделениям.

Баланс рабочего времени рассчитывается по отдельным элементам и включает: расчет полезного фонда рабочего времени в днях; установление средней продолжительности рабочего дня в часах; определение эффективного полезного фонда времени в часах.

Полезный фонд времени в днях в плановом периоде рассчитывается исходя из календарного и номинального фонда времени. Календарный фонд – это число календарных дней планового периода в году (365 или 366), в квартале (99, 91, или 92) и т. д. номинальный фонд - это количество дней в плановом периоде, кроме выходных и праздничных. В прерывных производствах номинальный фонд рабочего времени исчисляется путем вычитания количества выходных и праздничных дней из календарного фонда времени, в непрерывных – исключением из него невыходов по графику сменности.

На основании планируемого фонда рабочего времени (ФРВ) рассчитывается нормативная численность работников предприятия.

Пример баланса рабочего времени среднесписочного работника.

Численность основных производственных рабочих определяется по трудоемкости работ, нормам выработки и нормам обслуживания

Численность рабочих-сдельщиков при выпуске разнообразной продукции определяется по трудоемкости работ по формуле:

Тпр – трудоемкость выполняемых работ, н.-ч.;

Фвр – эффективный фонд рабочего времени, ч.;

Квн – коэффициент выполнения норм.

Если предприятие выпускает однородную продукцию, то численность рабочих-сдельщиков (основных рабочих) рассчитывается по нормам выработки :

Чосн =

ВПн – выпуск продукции в натуральном выражении (шт, т, кг),

Нвыр – норма выработки в натуральном выражении.

В отраслях, где используются аппаратурные технологические процессы (металлургическая, химич. и др.), численность основных рабочих рассчитывается по нормам обслуживания :

п – количество единиц оборудования, с – количество смен работы оборудования,

Но – норма обслуживания оборудования одним рабочим (единиц оборудования).

Численность вспомогательных рабочих, занятых на нормируемых работах определяется также, как и основных рабочих.

Численность вспомогательных рабочих, занятых на не нормируемых работах определяется:

а) по нормам обслуживания (см. предыдущую формулу),

б) по рабочим местам:

Чвсп = Кр.м. * с,

Кр.м – количество рабочих мест

Наиболее обоснованным методом является расчет численности работников по трудоемкости работ.

Для определения численности руководителей, специалистов, технических исполнителей используется штатное расписание предприятия.

Общую численность работников в плановом периоде можно рассчитать по формуле:

Чбаз – численность работников в базовом периоде, чел.,

Коп – коэффициент роста объема производства,

Кпт – коэффициент роста производительности труда.


Тема 6: ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА.

  1. ПТ и ее влияние на эффективность работы предприятия.

Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов и отражает выпуск продукции в единицу времени. Ее характеризуют два показателя: выработка , т.е. количество продукции, произведённой в единицу времени и трудоемкость – время, затраченное на производство единицы продукции. Чем больше продукции производится в единицу времени, или чем меньше времени необходимо на производство единицы продукции, тем выше производительность труда.

Основой для определения производительности труда является рабочее время. По тому, как используется рабочее время, можно судить об эффективности труда работника и всего производительности.

Труд, затрачиваемый на изготовление единицы продукции, состоит из живого и овеществленного. Живой труд – затраты времени конкретным работником в настоящее время. Овеществленный (прошлый) труд – труд, который был ранее затрачен на изготовление оборудования, сырья, материалов. Следовательно, чтобы добиться повышения производительности труда, необходимо не только рационально использовать труд работников, но и сырье, материалы, оборудование. Снижение общей суммы затрат на единицу продукции говорит о росте производительности труда.

Повышение производительности труда имеет важное значение для предприятия, а снижение ведет к отрицательным результатам. При ее повышении предприятие может повысить заработную плату, производить дополнительные выплаты работникам.

Понравилась статья? Поделитесь ей