Контакты

Как сварить сахарный сироп пчелам. Сахарный сироп для весенней подкормки пчел

12.12.2016 4

Уход за пчелами - нелегкая наука. Опытные пчеловоды знают, когда выполнять подкормку пчел осенью сахарным сиропом: пропорции и как приготовить. Зачем необходима такая процедура, особенности ее проведения и многие важные нюансы освещены в информации нашей статьи.

Зачем необходима подкормка?

Сироп для подкормки пчел осенью помогает создать необходимые запасы, которые нельзя было накопить природным способом. Лучшим вариантом пищевых запасов для насекомых считается натуральный мед. Его необходимо оставить в достаточном количестве, чтобы семья благополучно пережила зиму.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом помогает сохранить этот продукт для своих целей, поэтому такой метод достаточно успешно применяется многими специалистами. Это поможет сэкономить товарный мед, что также важно для рентабельности пчеловодства. Различают некоторые особые ситуации, когда подкормку необходимо осуществлять в любом случае.

Когда необходимо выполнять подкормку:

  • при негативной погоде, когда сбор меда не проводился;
  • запасы на зиму образовались исключительно из падевого меда, который быстро кристаллизуется и приводит к желудочным расстройствам пищеварения у насекомых;
  • в качестве компенсации за сбор основной взятки;
  • при отсутствии природного взятка для обеспечения яйцекладки у матки;
  • если необходимо дать пчелам лекарство.

В целом подкормка пчел сахарным сиропом весьма оправдана, особенно если речь идет о поддержке семей перед суровой зимой. Когда есть возможность, лучше использовать натуральный цветочный мед, но свекольный или тростниковый сахар также подойдет.

Особенности приготовления

Далеко не всегда сахарный сироп для пчел является выходом из сложной ситуации. Давать его полагается не всем пчелосемьям и не всегда. Переработка сахарного сиропа занимает много времени и сил, поэтому желательно комбинировать разные способы подкормки для каждого индивидуального случая.

Нюансы выполнения подкормки:

  1. Этот метод подходит только для сильных семей.
  2. Кормить пчел можно при помощи специальных кормушек, установленных на крышке улья.
  3. Злоупотреблять таким методом не стоит, иначе пчелосемьи ослабнут.
  4. Необходимо брать только товарный сахар, любые «технические» разновидности неприемлемы и даже опасны.
  5. Дать сироп необходимо в определенные сроки: слишком поздно пчелы не смогут переработать, а раньше такая подкормка нецелесообразна.
  6. Обычно зимний прикорм заканчивается в октябре, а весной это надо сделать не позже марта.
  7. В холодном климате прикорм начинается в конце лета.
  8. Лучше всего перерабатывается сироп при температуре окружающего воздуха около 20 градусов.
  9. Лучше всего давать корм в вечернее время, когда снижается риск пчелиного воровства.
  10. Хорошо усваивается теплый, но не горячий сироп.

Альтернативной схемой прикорма будет подкормка пчел на зиму сахарными сотами, приготовленными более сильной семьей. Всего замена настоящего меда сахарным должна происходить в пределах 30%. Расчет ведется от количества сахарного песка, а не самого сиропа, поэтому неопытным пчеловодам нужно обратить внимание и на этот момент.

Кормление пчел необходимо организовать и ранней весной, чтобы перезимовавший улей смог набрать сил перед первым сбором.

Схема приема

Приготовить сахарный сироп для пчел можно по нижеприведенному рецепту. Важным моментом станет также комфортный график организации подкормок. Для этого в середину улья вставляются две свободные рамки. На них пчелы будут собирать переработанный сахарный мед, который, как известно, долго не хранится. После опорожнения этих запасов, насекомые будут продвигаться к краям рамок, в которых находится цветочный мед.

В зависимости от ожидаемого результата необходимо выполнять прикорм по следующей технологии:

  • для пчел на зиму достаточно дать одноразовый прикорм в 3-4 литра сахарного сиропа. Это поможет обеспечить необходимые запасы для зимовки одного небольшого улья;
  • чтобы вырастить крепкий расплод время кормежки необходимо немного растянуть. Для этого используется 0,5-1,0 литра смеси ежедневно, пока все соты не будут заполнены.

При расчете, сколько необходимо давать пчелам сиропа, также нужно учитывать метод зимовки. Если ульи закрыты в омшанике, количество питательного вещества можно уменьшить. При зимовке открытым способом, расход сырья увеличивается.

Южные регионы отличаются меньшей продолжительность зимнего периода, чего не скажешь о северных частях страны. Кстати, подкормка сахарным сиропом была впервые внедрена именно для благополучной зимовки на северных пасеках.

Чтобы проанализировать, почему пчелы не используют сахарный сироп, необходимо сварить его по нижеприведенному рецепту, а также соблюдая технологию. Для этого обязательно понадобиться эмалированная емкость достаточного объема. Как приготовить сахарный сироп, подробно рассказано в дальнейшей информации.

Рецепт приготовления сахарного сиропа для пчел

Опытные пчеловоды разработали специальную систему подсчета количества необходимого корма на зиму. Так, на одну улочку нужно взять около 2 кг корма. В среднем на ней содержится около 3000 особей. Разобраться подробней поможет приложенная таблица.

Необходимая концентрация сиропа для подкормки пчел:

Объем готового сиропа, л: Концентрация сиропа:
2:1 (70%) 1,5:1 (60%) 1:1 (50%) 1:1,5 (40%)
Сахар, кг: Вода, л: Сахар, кг: Вода, л: Сахар, кг: Вода, л: Сахар, кг: Вода, л:
1 0,9 0,5 0,8 0,6 0,6 0,6 0,5 0,7
2 1,8 0,9 1,6 1,1 1,3 1,3 0,9 1,4
3 2,8 1,4 2,4 1,6 1,9 1,9 1,4 2,1
4 3,7 1,8 3,2 2,1 2,5 2,5 1,9 2,8
5 4,6 2,3 4,0 2,7 3,1 3,1 2,3 3,5

Приведенная информация поможет определить соотношение, сколько нужно добавлять воды для сиропа. Рецепт чрезвычайно прост: для приготовления сиропа на сахарном песке, необходимо довести воду до кипения, а затем добавить сахар, перемешав смесь до полного растворения. После охлаждения до 40 градусов тепла, в состав нужно добавить 10% натурального меда. Чтобы создать кислую среду, многие пасечники советуют добавлять уксус.

Правильно это или нет, каждый решает для себя. Процесс приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел включает в себя много нюансов, главный из которых - создать оптимальную смесь, которую пчелы будут охотно брать. Если они не берут сироп, возможно, нарушены пропорции.

Варить сироп дополнительно не нужно, кроме того, перекипяченную смесь пчелы не берут или используют неохотно. Данный рецепт универсален и не предусматривает добавление уксуса. Сделанный сироп пчелам можно хранить в пакетах, а также использовать стеклянные банки с герметично закрывающейся крышкой.

Для пчел в период переработки сахарного сиропа может требоваться много белка. Обычно для этого используется пыльца (перга), поэтому в этот период обязательно давать необходимое белковое питание.

Видео: приготовление сиропа для осенней подкормки пчёл.

Альтернативные методы

Многие пчеловоды интересуются, можно ли давать пчелам другие смеси вместо приведенного сиропа. В продаже существуют специальные инвертированные смеси, которые не требуют расщепления до необходимых компонентов. Это обеспечивает щадящий способ переработки, в течение которой пчелы не так изнашиваются.

Весной особи выглядят более сильными и не требуют особого ухода. Принимать такой сироп необходимо по предложенной схеме, но пока этот метод не приобрел повсеместного распространения. Несмотря на очевидные преимущества, это требует больших материальных затрат, что при наличии большой пасеки считается нецелесообразным.

Безсотовая зимовка пчел представляет собой новейшие разработки по оптимизации процесса разведения пасеки. Это цилиндрическое строение из натуральных или синтетических материалов не имеет внутри рамок с запасами меда. Это должно уберечь семью от передачи и заражения тяжелыми формами характерных заболеваний.

Внутри строения имеется сетчатый барабан, позволяющий насекомым двигаться и обогревать друг друга в холодное время. Внизу строения имеются специальные кормушки для жидкого корма. Он подается дозировано, учитывая количество и потребности определенной семьи.

Как сделать бессотовый улей можно увидеть на предложенных в специализированных журналах схемах. Внутрь строения семья передается на время зимовки, обязательно закрытым способом. За этот срок опустошенный улей как следует необходимо обработать от возможных вредителей, грибка и плесени. По весне, в домик возвращают благополучно перезимовавших пчел.

Считается, что таким образом можно снизить потери пчел во время зимовки, укрепить семьи и дать им хороший весенний старт. Разработки оптимального сооружения и схемы ухода за таким инновационным ульем все еще находятся в разработке, но полученные результаты заставляют надеяться на повсеместное расширение таких методик.

Если не хватает корма в улье, сироп для пчел станет хорошей подкормкой. Использование сахара в питании пчел снижает затраты на пчеловодство. В разное время года сахарная подкорка помогает укрепить пчелиные семьи, сохранить их плодовитость и работоспособность. Пчеловоды готовят такую подкормку, используя различные рецепты.

Для получения подкормки берут белый рафинированный сахар. Нельзя делать ее на сметках, плодовых соках, испорченном варенье, патоке. Плохой понос, и к весне они гибнут. Вода должна быть чистой и мягкой, без хлора, а посуда чистой.

Кроме обычного сиропа, делают инвертированный. Его применение в качестве подкормки дает много преимуществ. Он лучше усваивается пчелами, потому что по своим свойствам близок к меду. Насекомые дольше живут, размножаются, сохраняют работоспособность, хорошо переносят зимовку.

Советы по получению и использованию инвертированного сиропа:

  1. Нельзя брать посуду из алюминия: в кислой среде этот металл выделяет токсические вещества.
  2. В процессе приготовления не должно быть сильного кипения и подгорания сахара, иначе сироп будет содержать вредные для пчел вещества.
  3. Посуда для хранения и приготовления подкормки должна быть чистой, чтобы он не прокис.

Проверить степень инверсии готового раствора можно при помощи полосок индикатора или специальным прибором.

Пропорции сахарной подкормки для пчел

Пропорции основного продукта и воды для приготовления подкормки зависят от времени года.

Рецепт на август – начало сентября

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Горячую воду ставят на огонь, когда закипит, всыпают сахар.
  2. Помешивая варят до растворения сахарных крупинок.
  3. Охлаждают до температуры 30 °C.

Раздают сахарный раствор по кормушкам вечером, когда сотни пчел вернутся в ульи с запасами нектара и пыльцы.

Зимой стараются не тревожить пчелиные семьи. Только если пчелы шумят от голода, для них делают подкормку из сиропа густой концентрации, помадной массы или канди.


Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • сахар – 10 кг;
  • мед – 6 кг.

Приготовление:

  1. Нагревают воду.
  2. После закипания всыпают сахар.
  3. Постоянно помешивая, варят на медленном огне до готовности. Из готового сиропа, опущенного в холодную воду, можно скатать мягкий шарик.
  4. В теплый раствор добавляют мед.
  5. Замешивают густую помадную массу.

Формируют лепешки толщиною 2 см и весом 0,5 кг. Оборачивают марлей и кладут сверху в кормушку улья.

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • сахар – 10 кг.

Приготовление:

  1. Варят густой сироп до готовности.
  2. Охлаждают до комнатной температуры.
  3. Разливают по литровым банкам, накрывают марлей, свернутой в 3 слоя.
  4. Переворачивают банки вверх дном и помещают в улей над кормушкой.


Канди готовят из 2 кг сахарной пудры и 0,5 кг меда. Для этого растопленный на водяной бане мед вливают в пудру и замешивают сладкое тесто. Из канди делают лепешки весом 0,5 кг и дают пчелам.

Какие можно использовать добавки в сироп для пчел: 3 вида

В сироп вносят различные препараты для профилактики заболеваний и укрепления пчелиных семей. Например, в августе добавляют 20 мг фумагилина на 1 литр подкормки – это хороший способ профилактики нозематоза.

Для инвертирования сахарного раствора используют 3 вида веществ:

  • органические кислоты (лимонная, молочная, уксусная);
  • мед (можно использовать засахаренный или незрелый);
  • «Пчелит» – ферментно-дрожжевой препарат.

Как варить инвертированный сироп для пчел в течение года

Чаще всего делают инвертированный сироп с помощью лимонной кислоты. Вода должна быть мягкой – дождевой или колодезной, пропущенной через бытовые фильтры. Хлорированная не подходит. Сахар берут рафинированный, белый.

Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки

Ингредиенты:

  • вода – 12 л;
  • сахар – 14 кг;
  • лимонная кислота – 28 г.

Приготовление:

  1. Нагревают на водяной бане, помешивая 1,5 часа.
  2. Остужают до +30…+35 °C и раздают пчелам.

Рецепт для зимней подкормки

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • сахар – 8 кг;
  • лимонная кислота – 15 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления используют кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную емкость. Нагревают чистую воду до кипения, отключают.
  2. Через 5 минут в горячую воду добавляют сахар, нагревают на медленном огне.
  3. Когда весь сахар растворится, всыпают лимонную кислоту.
  4. Смесь перемешивают, отставляют с огня в теплое помещение и выдерживают в течение суток.
  5. Раздают пчелиным семьям.

Инвертированный раствор с добавлением меда

Ингредиенты:

  • сахар – 8 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 1 кг.

Приготовление:

  1. Сахар смешивают с теплой водой и медом в посуде из стекла или нержавеющей стали.
  2. Выдерживают неделю при температуре от +36 до +55 °C.

Для процесса инвертирования сиропа можно использовать также препараты на основе инвертазы, например «Пчелит».

Заключение

При отсутствии позднего взятка подкармливают пчел, используя в день по 200-500 г сахарного раствора на каждую семью. Это помогает получить здоровый расплод. Для пчел губительна поздняя подкормка осенью.

До конца сентября они должны уже запечатать переработанный сироп восковыми крышечками в сотах. Открытый корм впитывает влагу и закисает. Поэтому заканчивают подкормку не позднее 10 сентября.

Зимнюю подкормку проводят, если запас корма в улье закис, испортился, не хватает перги. Для этого готовят густой концентрированный сироп. Весной дают подкормки из более жидкого сиропа, берут сахар и воду в пропорции 1:1. Пчелы в этот период более активные и быстро его перерабатывают. Для улучшения качества сиропа его инвертируют, вносят различные добавки.

Время чтения ≈ 6 минут

В начале весны погода не радует сухими солнечными днями, повсюду все еще лежит снег, и наблюдаются заморозки. Каждый пасечник знает, что именно в этот период после окончания зимовки пчелы особенно нуждаются в уходе и внимании. Подготовку пчеловоды начинают заранее, ведь очень важно детально продумать процедуру весенней подкормки.

Значение и цели процедуры подкормки

Весенняя подкормка пчел сахарным сиропом в различных пропорциях крайне важна, ведь именно в этот период насекомые отличаются особой раздражительностью и беспокойством.

Рассмотрим, как влияет данная процедура на продуктивность работы и качество меда:

  • Способствует развитию пчелиной семьи и повышению активности матки.
  • Влияет на работоспособность и здоровье пчел.
  • Сказывается на качестве и вкусе меда, конечном продукте разведения.
  • Количество меда при правильном кормлении будет увеличиваться.
  • Программа ухода за пчелами позволяет вырастить крепкое потомство и наращивает силы насекомых к медосбору.

После первого весеннего облета у пчел в ульях начинается бурная жизнь и активный период работы. Медосбор, как правило, приходится на июль, поэтому готовить пасеку необходимо заранее. Пчелиная семья должна быть сильной и здоровой, иначе работоспособность будет снижаться. Именно летные особи обеспечивают всех пропитанием, вылетая за нектаром. Подкормка в весенний период производится после расчистки и подготовки пасеки, пересадки семьи в чистый утепленный улей и осмотра особей на наличие заболеваний.

Основные цели весеннего кормления:


Когда следует проводить

Подкормка представляет собой снабжение особей дополнительными углеводами (медовый или сахарный сироп) и белками (перга, пыльца). В некоторых случаях могут использоваться корма-заменители в виде дрожжей, соевой муки или молока.

Важно знать, что холодный период не рекомендуется давать пчелиным семьям жидкую подкормку, так как она может спровоцировать массовый вылет особей. Температура воздуха не достаточно комфортная, могут наблюдаться заморозки, и пчелы могут погибнуть.

Когда же возникает потребность в подкормке:


Виды подкормок для пчел

Каждый пчеловод должен уметь проводить весеннюю подкормку пчел сахарным сиропом и знать пропорции с нужной концентрацией для его самостоятельного приготовления. Однако также необходимо иметь представление о разновидностях процедур кормления.

Подкормки различаются по назначению и по времени года:


Кормление сахарным сиропом

В начале марта пчеловод обязан проверить состояние пасеки: она не должна находиться на ветреной местности, а места для ульев должны быть расчищены. Пасечник должен также произвести следующие действия:


Для кормления сиропом лучше устанавливать верхние кормушки, они более доступны и вместительны. Периодичность подкормки – не чаще чем через каждые два дня в вечернее время, чтобы не происходило бесцельных рискованных вылетов.


Для приготовления сахарного сиропа с концентрацией 60% потребуется:

  • Сахарный песок – 3 кг.
  • Чистая вода – 2 л.

Чтобы сделать жидкую сладкую подкормку, необходимо в чан с кипящей водой высыпать сахарный песок в нужном количестве. Следует сразу снять емкость с огня и тщательно перемешать содержимое. Как только раствор остынет до 35 градусов, он должен быть сразу залит в кормушки.


Важно понимать, что сахарный сироп нужно использовать в редких и крайних случаях: если закончился мед, или необходимо помочь в пополнении запасов сильным семьям. Жидкое кормление часто провоцирует пчел на вылет из улья, что может стать губительным для некоторых особей.


Подкормка пчел весной является важной процедурой, влияющей на урожайность, качество меда и развитие особей. Пчеловоду необходимо выбрать нужный метод кормления и хорошо подготовить пасеку к новому сезону.

Практика пчеловодства предусматривает частое использование подкармливания пчелиных семей. Сахарный сироп - наиболее распространённый среди известных подкормок. Каждому пчеловоду важно знать пропорции для приготовления правильного корма. Некоторые пасечники имеют хорошую кормовую базу возле пасеки и стараются оставлять натуральный корм в сотах для обеспечения достаточного его объёма своим подопечным. Погодные условия иногда вносят коррективы таким образом, что без использования сладкой жидкости нельзя обойтись. Стоит детально разобраться в данном вопросе.

Подкормка пчёл: цель, сроки, способы и схемы

Жизнедеятельность и продуктивность пчёл иногда способна снижаться. Причиной могут быть природные факторы, заболевания, недостаточное количество питательных веществ. Дополнительное питание пчёл производится с целью повышения эффективности пасеки.

  1. Осенью для восполнения потери кормов вследствие откачки натурального продукта.
  2. для полноценного кормления пчелиных семей.
  3. Весной для стимулирования яйцекладки матки.

Сезонные особенности и отличия подкормок (осенней, зимней и весенней)

Повышение иммунитета насекомых и предотвращение их гибели зависит от сроков проведения . Учитывая разные периоды наступления холодов, которые отличаются год от года, нужно рассчитать сроки проведения дополнительной кормёжки так, чтобы насекомые успели переработать корм до снижения температуры воздуха.

Знаете ли вы? Полноценная пчелиная семья потребляет за год в среднем около 20 кг белкового и около 100 кг углеводного корма.

При температуре воздуха ниже +10°С пчёлы меньше вырабатывают инвертазу. Пчёлы синтезируют фермент инвертазу, которую применяют для приготовления мёда из нектара. Этот фермент является катализатором распада сахарозы. В результате получается фруктоза и глюкоза. Таким образом, осеннюю подкормку нужно проводить в сентябре.

Хорошая зимовка маленьких тружениц обеспечивается полноценным кормом и при необходимости дополнительным питанием. Стимулируют насекомых подкармливанием до начала сезона в марте-апреле.

Чем отличается инвертированный (инвертный) сироп от сахарного

В инвертированном растворе сахароза уже расщеплена на глюкозу и фруктозу . Таким образом, сокращается время на переработку сахара насекомыми. Такой раствор можно сделать искусственно, добавив органические кислоты, или мёд, или ферменты низших организмов.

Приготовление инвертированного сиропа с добавлением мёда

Ферменты натурального мёда могут использоваться для приготовления инвертированного концентрата.

Технологический процесс следующий:

  1. Воду нужно вскипятить.
  2. Всыпать сахар.
  3. Перемешать, чтобы сахар растворился.
  4. Охладить раствор до температуры +50°С.
  5. Добавить мёд, объём которого должен составлять 5% от общего объёма смеси.
  6. Разлить смесь по кормушкам.

Сахарный сироп с лимонной кислотой

Для ускорения обмена веществ у насекомых после зимних месяцев можно приготавливать сладкий раствор с лимонной кислотой.

Для этого необходимо:

  1. Растворить 1 кг сахара в 0,85 л горячей воды.
  2. Добавить 2 г лимонной кислоты.
  3. Далее нагревать в течение 70 минут на водяной бане.

Важно! Кислотность сахарного сиропа нейтральная (pH 7,0). Мёд имеет кислую реакцию (pH 3,7 4,1).

С добавлением промышленной инвертазы

Промышленную инвертазу получают из культур дрожжей и микроскопических грибов. Инвертаза - гликопротеин. Углеводная часть молекулы у инвертазы дрожжей - 30–80%, грибов - 10–12%.


Инвертаза дрожжей и грибов активна при рН 4,0–4,5 и температуре +45...+55°С. Гидролиз концентрированных растворов сахарозы приводит к образованию моносахаридов, которые более растворимы, не кристаллизуются, хорошо поедаются насекомыми.

С добавлением молочной кислоты

Готовить инвертированный концентрат с добавлением молочной кислоты следует в таком порядке:

  1. Взять 1 кг сахара.
  2. Взять 0,5 л воды.
  3. Добавить 2 г молочной кислоты.
  4. Растворить сахар в воде.
  5. Добавить молочную кислоту.
  6. Кипятить в течение 30 минут.

Сироп с использованием ферментов низших организмов

Готовя раствор с дрожжами, используют:

  1. Сладкую жидкость (пропорция: 1 кг сахара на 1 л воды).
  2. Далее следует взять 100 г свежих пекарских дрожжей, растереть с небольшим объёмом раствора.
  3. Затем дрожжи разбавляют с полученной смесью.
  4. Раствор следует довести до кипения.

Получаем раствор, содержащий 5% дрожжей. Его наливают в кормушки. Если использовать сухие дрожжи, то их необходимо распустить в сладкой воде и одни сутки держать в тепле. Затем соединить с концентратом.

Препарат «Пчелит» для приготовления инвертного сиропа для пчёл

Препарат «Пчелит» состоит из ферментов дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y2283, а также витаминов и микроэлементов. «Пчелит» применяют в августе или сентябре. Чтобы приготовить инвертированный концентрат, необходимо добавить препарат, исходя из пропорции: 2 г препарата на 5 кг сахара. Осенняя подкормка препаратом - 8 г на каждую пчелиную семью.

Правила подкормки пчёл инвертным сиропом

Подкармливать тружениц следует в вечернее время. Осенью приготовленную смесь помещают в кормушки, а весной - в пакеты на рамки. В зависимости от желаемого результата нужно знать рекомендуемые пропорции сладкой жидкости.

Важно! Пчёлы лучше переносят зиму и развиваются, если их питают раствором 60%-ной концентрации.

Жидкий корм чаще применяется весной как стимулятор развития пчелиных семей. Для его приготовления необходимо довести до кипения 1 литр воды и добавить в неё при постоянном помешивании 1 кг сахара. Выход концентрата в данном случае будет составлять 1,6 л, концентрация сахарозы - 50%.

Густой корм чаще используют осенью. Для его приготовления доведите до кипения 1 литр воды и добавьте в неё при постоянном помешивании 2 кг сахара. В результате получится сироп с концентрацией 70% сахарозы.

Дозировка

Важно знать, сколько литров жидкости можно дать в один приём.

Дозировка инвертированного концентрата в рационе насекомых следующая:

  1. Впервые его раздают по 0,5–1 л на пчелиную семью.
  2. Медленное потребление продукта говорит о том, что порции большие. В данном случае порции сокращают.
  3. Доза кормления - 3 л на семью на три дня.

Как раздавать

Инвертированный концентрат упаковать в пакеты и положить на соты, затем насекомые прогрызут пакет. Можно размещать корм на потолочных и рамочных кормушках. Жидкость должна быть тёплой. Нельзя допускать перегревание смеси выше +50°С.

Знаете ли вы? Опытный пчеловод оставляет с осени пчелиным семьям по 25 30 кг доброкачественного мёда.

Почему пчёлы не берут сироп

Иногда насекомые плохо берут сладкую жидкость. Причиной этого могут быть болезни или ослабленное состояние пчёл. В этом случае поможет опрыскивание улья лекарственным составом.
Ещё вариантом отказа от сиропа может быть слишком густая концентрация сиропа. В таком случае необходимо уменьшить дозы концентрата, чтобы не допустить брожения в кормушках.

Можно ли кормить пчёл подбродившим мёдом

Использовать забродивший мёд опасно . Нельзя его кипятить, поскольку в процессе кипячения мёд карамелизуется. Рамки с забродившим и закисшим кормом нужно удалить из ульев.

Альтернативные методы подкормки пчёл

Существуют другие смеси, которые используют в пчеловодстве, в частности: канди, перга с молоком, перга с добавлением дрожжей, сахарные леденцы.

Рецепт приготовления канди

На пасеках применяется такой продукт, как .

Рецепт его приготовления следующий:

  1. Мёд - 1 порция.
  2. Сахарная пудра - 4 порции.
  3. Мёд нагреть на водяной бане.
  4. Пудру просеять через сито.
  5. Смешать 2 компонента.

Канди используют зимой.

Перга или её заменитель

Это пыльца растений, которую собирает медоносная пчела в ячейки сотов, она является белково-углеводистым кормом насекомых. Используя пергу и её заменители, учитывайте их действие на маленьких тружениц. Весной давайте пергу и молоко. Данные продукты помогают вырастить расплод. Осенью давайте пергу и дрожжи. Потребляя такой продукт, пчёлы смогут увеличить запас белка, таким образом возрастут их шансы перезимовать. Источником белка является молоко цельное или сухое, а также пивные или пекарские дрожжи.


Для подкормки с цельным молоком используют густой сахарный концентрат (70%) и равный объём молока. Готовую смесь давайте маленькими порциями 250 г в обычные кормушки. Сухое молоко смешивают с мёдом, полученную массу необходимо разложить на рамки по 400 г.

Используют также в качестве подкормки и сахарные леденцы.

Для их приготовления необходимо:

  1. В посуду влить 1 часть воды.
  2. Добавить 5 частей сахара.
  3. Поставить на огонь и кипятить 30 минут, постоянно помешивать.
  4. На 1 кг сахара добавляют 2 г лимонной кислоты.
  5. Готовы леденцы, когда смесь не растекается.

Вред сахарного сиропа для пчёл

Соотношение пользы и вреда от воздействия сахарозы очевидно. Если кормить пчёл сахарозой, они истощаются выработкой белковых ферментов, после чего не могут участвовать в выращивании нового поколения. Расплод сокращается на 30%, что является причиной замедления их развития. Уменьшается продолжительность жизни насекомых. Матка изнашивается, и её приходится часто заменять. Не стоит злоупотреблять сахарными подкормками.

Предотвратить насекомых можно при условии умеренного медосбора, оставляя корм для молодого поколения. Необходимо сохранить популяцию пчелиных семей. Пчеловод сам решает, какое питание давать, какие добавки использовать. Выбор очень важен не только для эффективного ведения его хозяйства, но и для всего населения планеты. В наше время сохранение пчелиных семей - первоочередное задание каждого человека. Желаем хороших медовых сборов и здоровых пчелиных семей!

Крылатые труженики не всегда приносят столько мёда, сколько бы хотелось его собрать. Либо количество насекомых сокращается, либо в цветущих растениях мало пыльцы и нектара. Если подкармливать пчёл сахарным сиропом, эта проблема решается.

В этой статье начинающий пчеловод узнает, как приготовить сахарный сироп для пчёл и как правильно подкармливать.

Сахарный сироп превосходит остальные подкормки в дешевизне и простоте приготовления. Польза от подкормки пчёл сахаром будет, когда есть необходимость делать это. Крылатые трудяги сами себя кормят и питать их сахарозой нужно, когда для этого есть причины:

  • Предотвращение гнильцовых заболеваний;
  • Увеличение корма на зиму. В том числе, замена мёда с падью или бактериями;
  • Сахарное варенье полезно, если надо вырастить потомство, но при этом мало нектара в цветущих растениях;
  • Сироп дают насекомым весной, когда нектара и пыльцы ещё нету.
  • Стимулирующее кормление пчёл. Для увеличения яйцекладка и выращивания расплода.

У этого типа кормления есть два недостатка.

  • Когда у насекомых в организме перерабатывается сахароза, используется много ферментов. Это вещества, ускоряющие химические реакции в клетках. Чтобы их синтезировать, нужно много белка. Но его не хватает для расплода. Потомства вырастает на 30% меньше.
  • У летающих трудяг сокращается продолжительность жизни.

Подкормка

Пропорции сиропа зависят от времени подкормки. Летом дают жидкий раствор, а подкормка пчёл зимой требует густого корма.

Весной

В это время года кормите семейства сахарным сиропом строго в марте, когда молодняк немного подрастают. Температура раствора должна быть 20 градусов. Корм нельзя давать раньше, потому что молодняк не приспособлен к сахарному варенью. Не рекомендуется давать много корма до первого облёта. Насекомым нужно дозимовать свой срок и не тратить лишний раз энергию. Кормите насекомых раствором, пока не появится пыльца и нектар.

Летом

В данный период летающие трудяги нуждаются в подкормке, если не хватает цветущих растений. Это значит, что мало пыльцы и нектара. Тогда сахароза заменяет их как субстрат, из которого насекомые делают мёд. Понять, что не хватает нектара можно по заполняемости пчелиных сот.

Осенью

Осенняя подкормка выполняется при замене корма или для выращивания молодняка. Тогда они будут готовы к последнему в сезоне облёту. Кормление пчёл сахарным сиропом начинается в августе и заканчивается не позднее 10 сентября. После у них начинаются в организме процессы, направленные на их подготовку к зимовке.

На эти процессы требуется белок. Если он будет уходить на расщепление сахарозы, то на подготовку к зиме белка не хватит. Зимовка пройдёт плохо. Перед прикормкой нужно убрать соты, а вместо них поставить кормушки для сахарного раствора. Кормите для лучшего усвоения инвертированным сахаром.

Зимой

Зимняя подкормка нужна, чтобы поддерживать жизнедеятельность пчёл. В этот период важно строго соблюдать дозировку. Если пчеловод даёт больше корма, то насекомые возбуждаются. Они растрачивают энергию, у них начинается понос. Ухудшается здоровье насекомых, увеличивается подмор. Как следствие, они дают меньше потомства и приносят мало мёда. Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить семейства.

Важно! Если давать пчёлам жидкий корм зимой, то они будут вылетать из улья. Они умрут на холоде.

Пропорции

Для стимуляции матки пропорция сиропа должна быть 1 кг сахара на 1,5 литра воды. Жидкую подкормка пчёл нужно выполнить после первого облёта. Если летом нет взятка, давайте семьям раствор пропорцией 1 к 1.

В августе кормите насекомых 60%-ным сиропом: 1,5 кг сахара + литр воды. Концентрация сиропа для подкормки пчёл зимой – 2 к 1. На 1 кг сахара добавляйте 0,3 мл уксусной кислоты.

Рецепты

Вам понадобится:

  • 12 литров воды, 14 кг сахара, 28 граммов лимонной кислоты – для весенней подкормки;
  • 5 литров воды, 8 кг сахара, 15 граммов кислоты – для заготовки зимнего корма.

Этапы приготовления помадки:

  1. Вскипятите воду. Она не должна быть жёсткой.
  2. Залейте её в ёмкость с сахаром. Используйте для этой цели натуральный сахар без добавок.
  3. Перемешайте смесь до полного растворения сахара.
  4. Остудите раствор. Как только температура опустится до 45 градусов, можно засыпать добавки.
  5. Расфасуйте корм по целлофановым пакетам и поставьте его сверху улья.

Как определить качество мёда? Добавьте сладкую густую массу в негашёную известь. Если в сладкой густой массе образуются хлопья, то он не подходит для подкормки пчёл мёдом.

  • Готовьте варенье из качественного сахара. Для прикормки стоит использовать тростниковый или свекольный.
  • Рассчитайте количество дополнительных ингредиентов, если вы будете добавлять их в раствор. Если положите больше, чем надо, то насекомые в лучшем случае не будут есть, в худшем – улетят из пасеки.
  • Кормите пчёл помадкой строго в срок. Дадите раньше – молодняк не вырастет к моменту подкормки и уйдёт на зимовку в слабом состоянии. Прокормите позже – насекомые не успеют переработать сахар в мёд перед зимовкой.
  • Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить пчёл.
  • В холодное время года, когда семьи на зимовке, температура сиропа должна быть 25-30 градусов.
  • Зимой делайте сахарным сироп с добавлением 5 мг сернокислого магния 55 мг фосфорнокислого калия. Насекомые дольше живут и приносят на четверть больше мёда.
  • Добавляйте хлористый кобальт в корм для повышения расплода.
  • На один день семье нужен литр раствора.
  • Слабым семьям давайте меньше подкормки.

Ошибки

  • Корм холоднее 10 градусов;
  • Добавление в подкормку продукты, которые они не едят;
  • Кормление испорченным раствором. Не храните его в комнате более 3 недель, а в холодильнике дольше половины года.
  • Кипячение корма до температуры выше 60 градусов. Пчёлы в больших количествах погибают от жжёного сахара.
  • Пчёлам дают слишком много сиропа. Тогда они едят его медленнее.

Добавки

В сахарный корм можно добавлять лекарственные вещества, которые избавляют или предотвращают заболевания насекомых, а также влияют на обмен веществ.

  • Ноземат. Для лечения семей от нозематоза;
  • Протеин и витамины – для поддержания баланса веществ в организме;
  • Тимол. Полезен при клещевых заболеваниях;
  • Настойки из трав для иммунной системы;

Аналоги

Канди – это тесто, сделанное из сахара и мёда. Второй ингредиент должен быть свободным от микроорганизмов. Поэтому мёд нужно вскипятить. Возьмите две кастрюли: одну большую, другую поменьше. В первую налейте воду и вскипятите её. Затем в маленькую кастрюлю добавьте мёд и вставьте в большую ёмкость с нагретой водой. Сладкая густая масса должна нагреться до 55 градусов. Если температура мёда будет больше, в нём образуются вредные для крылатых тружеников вещества.

Остудите массу и замешайте её руками с сахарной пудрой. На 1 кг мёда используйте 3 кг песка, 100 мл воды и 1 мл уксуса. Воду и уксусную кислоту налейте в тесто в процессе замешивания.

Кормите пчёл канди только зимой и весной!

Кормление пергой

Перга - это пыльца растений. Насекомые собирают её в соты. Весной давайте мохнатым трудягам молоко с пыльцой. Насекомым нужен белок, чтобы вырастить потомство.\

Чтобы приготовить такой корм, вам потребуется:

  • 200 г мёда;
  • 1 кг перги;
  • 0,2 л воды;
  • 0,1 л молока

Добавьте все ингредиенты и месите до тех пор, пока не получится тесто. Кладите корм в улей лепёшками по 200 г.

Дрожжевая подкормка

Она пополняет запасы белка. Насекомые будут больше собирать мёда, а расплод увеличится в 1,5 раза.

  1. Для этого налейте в кастрюлю литр воды и добавьте туда 0,5 кг сахарного песка. Размешайте, чтобы гранулы полностью растворились.
  2. Вскипятите раствор. Пока вода с сахаром нагревается, 50 г пекарских дрожжей смешайте с 3 чайными ложками сахара и разотрите данную смесь.
  3. Засыпьте её в горячий раствор, размешайте и поставьте на огонь ещё раз.
  4. Остудите раствор до 35-40 градусов и добавьте туда пол стакана мёда на литр сиропа.

В апреле и мае кормите пчёл такой подкормкой либо каждый день по 100 г, либо через день по 200 г. Давайте корм сразу после приготовления. Он испортится, если простоит 2-3 дня. Для каждой семьи сделайте отдельную кормушку. Тогда между семействами не будут передаваться болезни.

Сахарные леденцы

Залейте литр воды в ёмкость и насыпьте туда 5 кг песка. Поставьте на огонь и мешайте, пока не смесь не будет растекаться. В процессе приготовления нужно развести в сиропе 2 г лимонной кислоты.

Сироп из мелиссы

Вам понадобится:

  • 150 г мяты;
  • 150 г мелиссы;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Помойте мяту и мелиссу. Вода должна полностью стечь с растений. Положите ингредиенты в воду и поставьте кипятиться на 10 минут. Оставьте воду с травами на сутки, затем поставьте опять на огонь и добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.

В процессе варения помешивайте и снимайте пенку. Раствор должен постоять на огне 30 минут. Залейте варенье в банки и закрутите крышками. Закутайте ёмкости одеялом или полотенцем. Банки должны стоять на крышках.

Заключение

Сахарный сироп даёт свою пользу:

  • насекомые приносят мёд, даже когда нет нектара и пыльцы;
  • улучшает выращивание потомства.

Но перекармливать сахарозой тоже нельзя. Чтобы его переработать, летающие труженики тратят много энергии и ферментов. Эти ресурсы часто нужны для других процессов. Если семьи нуждаются в сахарном лакомстве, кормите, соблюдая норму. Если нет необходимости кормить, давать сладкий раствор вообще не стоит.

Понравилась статья? Поделитесь ей