Контакты

Мангал схема. Просто и рационально: делаем мангал из металла своими руками

Отправим материал вам на e-mail

Во время отдыха неизменным спросом пользуются мангалы. Хотя бы раз в год жарят шашлык даже заядлые жители мегаполисов. Бюджетным вариантом для дома и удобным способом для загородной поездки остаются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото и инструкции ниже, помогут изготовить очаг любого типа с минимальными затратами бюджета. Обо всем этом подробнее в нашем сегодняшнем обзоре.

Самодельный металлический мангал

Разновидности мангалов, материалы, характеристики

Металлический очаг сооружается быстрее кирпичной печи-барбекю, не требует доставки стройматериалов, специальных навыков. Существуют различные мангалы из металла своими руками. Размеры, фото и конструкция могут существенно отличаться. Поскольку оборудование для приготовления горячих блюд на скорую руку сооружается для длительной эксплуатации, следует серьезно отнестись к выбору материалов, габаритов стационарного или мобильного очага.

Классификация

Стальные мангалы традиционно различают по нескольким критериям, основными из которых являются:

  • мобильность – стационарный, передвижной либо переносной очаг;

  • конфигурация – бочка, классическая прямоугольная коробка, сложной формы;


  • габариты – для крупной компании, семейных посиделок;

  • функционал – крышки для защиты углей, отделение для головешек сбоку, откидная крыша.


Декоративные элементы присутствуют обычно у передвижных или стационарных модификаций. От толщины корпуса зависит эксплуатационный ресурс очага. Переносные мангалы делятся на разборные и трансформируемые («чемоданчик»).

Статья по теме:

Из чего можно сделать?

Бюджетным вариантом являются конструкции из б/у изделий, выпущенных промышленным способом. Например, пропановый баллон или 20 л бочка являются практически готовыми корпусами, к которым нужно лишь приварить ножки.

Старые журнальные столики, швейные машины, наоборот, обеспечивают мастера литыми ножками оригинальной формы, потребуется лишь дополнить конструкцию боковыми стенками. Классические мангалы сооружаются из листовой стали, металлопроката (уголок или профильная труба).

Размеры мангала

  • длина стандартного шампура с 6 кусками мяса составляет 25 см, поэтому ширину мангала следует увеличить до 30 см;
  • простейший вариант без бокового отсека для углей имеет длину 0,7 – 1 м для семьи, приема гостей, соответственно, исходя из того, для нормального прожаривания шампура расстояние должно быть 10 см;
  • глубина 20 – 25 см позволяет приготовить мясо быстрее, однако существует риск подгорания, поэтому рекомендуется 30 см от шампура до углей;
  • в зависимости от роста шеф-повара удобнее 0,5 – 0,7 м ножки для мобильных очагов, 0,8 – 1,2 м для стационарных конструкций.

Полезная информация! Если мангал изготавливается из бочки, угли располагаются внутри нее неравномерно, конструкция дополняется подом – стальной лист на указанной глубине.

Неразборный мангал своими руками, инструкция по изготовлению, чертежи, фото

Проще всего выбрать толстостенную (2 мм минимум) бочку или большой пропановый баллон для мангала из металла своими руками. Размеры, фото поясняют процесс сооружения стационарного очага. Важно учесть высоту пода при изготовлении ножек/подставки, добавить в конструкцию трубу сбоку.

Крой материалов

Бочку (баллон) можно раскроить двумя способами:

  • полностью отрезать верхнюю часть (1/3 – 1/2 цилиндра).

Шарниры понадобятся в любом случае, чтобы закрывать верхнюю часть для быстрого приготовления блюд или во время непогоды. Опираться бочка может на приваренные накрест стойки, обычные ножки из профильной трубы, уголка или специальную раму, внутрь которой укладывается мангал.

«Под» выкраивается из листа с учетом расстояния от него до шампуров 30 см. Для надежного позиционирования жаровни внутри бочки по торцам цилиндра привариваются два уголка.

Сборка

Чтобы собрать мангал, достаточно прикрутить петли, уложить внутрь нижнего отсека лист жаровни. Боковая труба дымохода необходима для нормального сгорания дров при закрытом люке в ненастье или ветреную погоду. Для исключения самопроизвольного закрытия крышки ветром монтируется защелка.

Шампуры укладываются в пропилы, изготовленные УШМ. По торцам бочки ниже жаровни просверливаются отверстия для обеспечения тяги. Эксплуатация с закрытым люком возможна и без трубы – для этого достаточно добавить отверстия в верхней части (шахматный порядок, диаметр от 1 см).

Полезная информация! Декорирование (окрашивание) наружных поверхностей осуществляется красками Certa, Elcon или аналогичными термостойкими ЛКМ.

Статья по теме:

Обзор красивых и функциональных беседок с организацией мангальной зоны в разных стилях из разных материалов в специальной публикации нашего онлайн-журнала.

Походный разборный мангал своими руками, чертежи, фото

Существуют мобильные мангалы из металла своими руками размеры очагов и конструкция могут существенно отличаться. Для примера будут рассмотрены две лидирующих в рейтинге модификации – «чемоданчик» трансформируемого типа и полностью разборный классический мангал.

Причем, домашний мастер может применить в своей конструкции дюжину вариантов узлов – шарнирное крепление деталей или их полная разборка, съемные, вкручиваемые, откидные ножки на свое усмотрение.

«Чемодан»

Трансформируемые в переносной чемоданчик мангалы из металла своими руками конструируются из заготовок следующей конфигурации, размера:

  • дно – 2 – 3 мм лист 0,3 х 0,9 м;
  • стенки – боковые (длинные) 0,15 х 0,9 м, торцевые (короткие) 0,15 х 0,3 м;
  • стойки – труба круглая или профильная 0,6 – 08 м;
  • уголок – 5 см полка, длиной 2,2 м.

Из уголка сваривается каркас 0,3 х 0,9 м, внутрь него укладывается дно, крепится на прихватки. Длинные боковые стенки фиксируются к каркасу шарнирно (2 петли с каждой стороны), имеют два ряда отверстий в нижней части для тяги, прорези вверху для шампуров. Они складываются в момент транспортировки, откидываются при готовке.

Торцевые стенки съемные, убираются внутрь чемодана при переноска, надеваются на уголок каркаса во время приготовления шашлыка. Для этого на каждую из них наварен пруток, жестко защемляющий их внутри конструкции.

Ножки либо вкручиваются в приваренные к уголку гайки по углам, либо вставляются внутрь квадратных трубок длиной 3 см. Для переноски сбоку закреплена шарнирная рукоятка из прутка, для обеспечения неподвижности длинных стенок сквозь чемоданчик может пропускаться в специальные отверстия болт, фиксируемый с обратной стороны гайкой.

Разборный мангал

Конструкция этого переносного очага несколько отличается от предыдущего варианта:

  • жесткая рама из уголка, необходимая для укладки жаровни, заменена отогнутыми на 90 градусов 2 см полками на длинных, коротких боковых стенках;
  • ножки сделаны из гнутого облегченного уголка.

Для фиксации элементов мангала относительно друг друга в ножках, боковых стенках создана V-образная перфорация, отогнутая наружу (изготавливается зубилом, отгибается пассатижами). Боковые листы поочередно вставляются перфорированными отогнутыми хомутами в ножки мангала. Конечная жесткость конструкции достигается только после укладки жаровни.

Статья

Мангал - удобное кулинарное оборудование, основа для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволит готовить различную пищу, используя натуральный шар от углей. Хотя изначально оно создавалось как универсальный инструмент готовки, сейчас мангал - основа для приготовления шашлыков и мяса. Вокруг него организовываются пикники на природе и даче, отмечая приход весны, встречая лето и провожая осень.

Однако приобретение мангала дорогостоящее. Простая металлическая конструкция порой стоит огромные суммы, не оправдываясь внешним видом или качеством. Поэтому гораздо лучше сделать его самостоятельно, используя качественный металл и свои навыки.

Основа мангала

Мангал - специальный инструмент для приготовления на жару. Он имеет достаточно простую конструкцию, однако все ее особенности заключены в нюансах. Именно они позволяют легко и быстро готовить те самые шашлыки и другие блюда, предоставляя достаточно жара для кулинарии.

Среди основных нюансов мангала стоит отметить:

  • Глубину
  • Отверстия для воздуха
  • Подходящие размеры
  • Выемки для шампуров

Хотя некоторые из них очевидны, они все необходимы для качественной готовки. Глубина мангала позволит создать достаточное количество жара и поместить мясо на такой высоте, где оно будет готовиться, а не гореть. Также это позволит одновременно положить достаточно древесины.

Отверстия для воздуха - важный нюанс таких конструкций. Именно из-за них мясо, приготовленное на мангале, существенно отличается от другой готовки на природе. Постоянный приток воздуха позволяет сохранить жар и температуру углей, используя весь их потенциал.

Важно ! Еще одним нюансом мангала является поддон. Он препятствует падению углей через вентиляционные отверстия в днище и частично регулирует поток воздуха.

Предварительный подбор размеров крайне важен для дальнейшего использования конструкции. Ведь готовка осуществляется на шампурах или решетке, поэтому стоит ориентироваться по их средним габаритам. Мангал должен давать достаточно жара, быть широким для покрытия всей длины шампура, при этом допускать размещение более чем восьми порций мяса.

И последний нюанс - выемки для шампуров. Они позволяют расположить мясо в любой позиции, равномерно обжаривая его со всех сторон. Такой подход важен для приготовления сочного шашлыка без горелых сторон.

Однако эти моменты могут варьироваться при изготовлении мангала в зависимости от его типа.

Определяемся с видом мангала

Виды самодельных конструкций мангалов многочисленны. Ведь каждый старается найти оптимальный вариант, где лучше всего готовить мясо и другие продукты на жару. Сейчас отмечают несколько типов мангала:

Обычный

Обычный мангал для дачи квадратной конструкции. Хотя и имеет большой вес, может переноситься. Зачастую ножки съемные. На фото показан один из красивых домашних мангалов для дачи, изготовленный умельцем своими руками

Разборный

Небольшой и легкий разборный вариант, который можно изготовить в домашних условиях и возить в машине. Подходит для походов в лес, красивый, удобный и простой.

Стационарный

Массивный мангал, изготовленный из металла. В основе могут быть кирпичные блоки для большей надежности. Часто такие виды дополняются стальными декорациями.

Выбор типа - важный нюанс при самостоятельном изготовлении мангала. Это позволит определиться с задачами и подобрать оптимальный вариант. Но рекомендуется все же обычный тип как наиболее универсальный выбор для дачи.

Интересно ! Мангалы могут быть различной формы. Отмечают прямоугольные, круглые, загнутые и многие другие типы, готовка на которых немного отличается.

Чертежи и размеры

Перед началом работ необходимо сделать соответствующие чертежи и подобрать размеры для будущего мангала. Для постройки выберем обычный вариант, используемый чаще всего. Необходимо подобрать соответствующую высоту и ширину конструкции, а также подходящую длину ножек. Чертеж простого мангала представлен на фото:

Размеры указаны в миллиметрах. Здесь видно, что общая высота мангала - 95 см при длине ножек в 70 см. При этом глубина жаровни будет 25 см, что является оптимальным расстоянием от жара до шампуров. Ширина - 28 см, что чуть ниже среднего размера шампура. Длина - 54 см, необходимая для равномерного распределения девяти порций над шаром.

Верхняя часть конструкции оснащена зазорами для шампуров. Они позволяют распределить мясо, чтобы оно не касалось друг друга, а также свободно фиксировать его при вращении для равномерной прожарки. Расстояние между зазорами - 6 см. Нужно оставить немного места между крайними зазорами и стенками, чтобы мясо не касалось их и не пригорало.

Хорошая продуваемость - важный нюанс мангала. Здесь она достигается посредством отверстий диаметром 12-15 мм на боковых стенках. Отверстия располагаются в нижней части металлического листа в шахматном порядке. На передних стенках отверстия не нужны.

Важно ! Представленная конструкция не учитывает поддон и отверстия на дне мангала. Это можно легко исправить, приварив к ножкам или днищу небольшие уголки и подобрав соответствующий лист металла.

Подготовка элементов будущей конструкции

Основой для мангала являются металлические листы. Другие материалы использовать не рекомендуется, ведь именно металл обеспечивает конструкцию достаточной стойкостью к жару и компактностью. Толщина металла - около 2-3 мм. Для работы понадобятся:

  1. 2 листа металла 280х250 мм
  2. 2 листа металла 240х250 мм
  3. 1 лист металла 540х280 мм
  4. 4 металлические трубы или уголки длиной 700 мм
  5. Дрель
  6. Сварочный аппарат
  7. Рулетка
  8. Болгарка или пила по металлу

Многие предпочитают другой вариант сборки. Различные листы можно заменить одним большим металлическим полотном. Сделав несколько надрезов, можно соединить конструкцию с минимальным количеством сварных швов. Так она будет более надежной.

Стоит учитывать дополнительные элементы, если ваша конструкция отличается от вышеприведенной. Ее можно дополнить ручками для переноски, поддоном, выемками для ножек и другими деталями.

Для начала происходит предварительная разметка. Отмечаются места крепежа и сварки, создаются зазоры для шампуров. Для этого используется болгарка или пила. Воздушные отверстия также создаются на этом этапе.

Важно ! Зачастую такую конструкцию делают на арматурных ножках. Они слишком ненадежны, поэтому конструкция шатается при малейших нагрузках. Лучше заменить их уголками.

Сварка мангала своими руками

Сварка - оптимальный вариант для мангала. Она выдерживает большие перепады температуры и гораздо эффективнее крепления болтами. Для этого используется сварочный аппарат, тип которого выбирается по предпочтениям. После этого конструкция поочередно фиксируется и приваривается по углам.

Совет ! Для более удобной сварки рекомендуется использовать металлические уголки по бортам. Они также увеличат надежность швов, но и утяжелят конструкцию.

Совет ! Для крепления ножек можно использовать не сварку, а разборные элементы. Съемные ножки уменьшат габариты мангала при его хранении.

По окончании работ необходимо зашлифовать швы и проверить конструкцию на надежность.

Мангалы из металла с навесом

Для готовки шашлыков при непогоде используется специальная конструкция мангала с крышей, например, как показан на фото. Это позволит скрыть мясо и жар от осадков, однако такая конструкция непроста. Здесь есть два варианта действий:

  • Установка дополнительного навеса, не относящегося к мангалу
  • Установка крыши на сам мангал

Первый вариант оптимальный, ведь он позволит скрыть как шашлыки, так и самого шашлычника. При этом его конструкция и установка куда проще. Второй же вариант требует дополнительных расчетов, чтобы основа смогла выдержать вес навеса.

Конструкцию рекомендуется крепить на металлические углы. Это лучший вариант, ведь он существенно облегчает сборку навеса. Само же полотно для навеса - профнастил. Он огнеупорный, не реагирует на перепады температуры и имеет малый вес, что немаловажно для такой легкой конструкции.

Сборка навеса ничем не отличается от обычной, необходима лишь защита огня и удобное расположение основы. Это позволит свободно готовить еду, не цепляясь за арматуру.

Вариант мангала с крышей в одной конструкции более сложен и выполняется профессиональными сварщиками. Здесь требуется создание надежной конструкции, вес которой равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов навес изготовить куда проще, ведь для них можно сделать несущий фундамент.

Конструкция с навесом может быть дополнительно красиво декорирована металлическими элементами, как это видно на фото. Это не только улучшит внешний вид, но и сделает навес более надежным и устойчивым.

Совет ! Оборудуйте крышу воздуховодом, если она установлена низко.

Покраска конечного результата

Важным нюансом в создании мангала является покраска. Она попросту необходима, ведь металл, используемый в конструкции, легко подвергается ржавчине, а сажа и пепел не улучшают ее внешний вид.

Для покраски используются специальные составы. Они имеют следующие требования:

  • Устойчивость к перепадам температур
  • Жаростойкость
  • Отсутствие вредных испарений

Таким требованием соответствуют следующие покрытия:

  • Кремнийорганические эмали
  • Порошковые термо краски
  • Термостойкие краски разного назначения

Второй вариант для таких задач подходит лучше всего, но нанести их своими руками трудно. Они требуют специального обжига, после которого и получают свои свойства.

Имеется еще один вариант - оксидирование. Он довольно трудный в исполнении, но своими руками провести его возможно.

Цветом краски лучше выбрать черный. Так как рядом будет много сажи и пепла, другие покрытия будут быстро мараться. На этом же цвете налет будет незаметным.

Совет ! Покраску стоит проводить лишь снаружи. Внутри любое покрытие быстро слезет из-за высокого жара, да и смысла в нем нет.

Самостоятельно сделать мангал довольно просто. Для этого достаточно листа металла, сварки и желания. Но стоит придерживаться схемы и плана, ведь незначительные отклонения могут в дальнейшем сказаться на удобстве в использовании. В этом поможет данное видео, где продемонстрирована сборка более сложной конструкции:

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль : Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом , который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.

Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.

Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.

Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.

Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.

Правильные угли для приготовления на мангале - красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Тэги: ,

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Пикник или выходные на даче без шашлыка теряют весь свой вкус. Или без барбекю, но шашлык в данном случае удобнее: за ним почти не нужно присматривать, знай переворачивай шампуры да сбрызгивай огнище, если угли вспыхнут. А маринуют мясо заранее, дома.

За блюдами, готовящимися на , нужен постоянный присмотр. Пикник с барбекю – не просто пикник, а особое мероприятие, пикник-барбекю. Изысканно, но хлопотно. А простецкий шашлычок может оказаться ничуть не менее вкусным, лишь бы мясо было правильно выбрано и замариновано. И мангал, на вид также совсем простой, был выполнен по всем правилам.

Строить или возить?

Первое, с чем нужно определиться, если решено обзавестись собственным мангалом, а не выкладывать загородки из подручных материалов или покупать одноразовый – строить мангал из кирпича или делать его из другого материала. Которым, кстати говоря, не обязательно должен быть . Совсем простой мангал под навесом, к примеру, можно вылепить из самана на глине из ближайшего оврага.

Но мы будем рассматривать конструкции приличного вида, которые можно соорудить своими руками. Кирпичный мангал, разумеется, годится только для дачи или загородного жилья. Его простейший вариант (будет рассмотрен) можно выложить самостоятельно, совсем не будучи печником.

Мангал из металла чаще делают перевозимым. Между прочим, название «мобильный мангал» неверно. Мобильное устройство, вообще говоря, это такое, которым можно пользоваться на ходу. А карманных или заплечных мангалов, которые бы жарили-шкварили, пока владелец грибы собирает или огурцы пропалывает, пока никто не придумал.

Сделать мангал из металла также не сложно. Очень простые и удобные конструкции будут рассмотрены далее. По сложности, трудоемкости и затратам простой кирпичный и хороший железный мангал примерно равноценны. Поэтому давайте-ка сначала разберемся с двумя вопросами: где шашлык получится вкуснее, и какой мангал лучше подойдет в беседку. Ведь без уютной беседки и дача не дача.

Насчет вкуса – разницы не видно. Автор статьи, переевший за свою жизнь шашлыков на пространстве от Кавказа и Средней Азии до Заполярья и от Гауи до берегов Индигирки, во всяком случае, не замечал. Объясняется это особенностями самого способа приготовления шашлыка, о котором ниже.

Что касается беседки, то передвижной или стационарный мангал в нее нужен, безусловно, металлический или каменный. Кирпичный в открытом всем ветрам помещении в межсезонье натягивает в себя влагу, и его приходится долго протапливать, пока не начнет «шашлычить» как следует. На выезде для разгонной протопки чаше всего просто времени не хватает, не говоря уже о том, что топливо сейчас под ногами не валяется.

Для сравнения, вспомним: отопительная печь греет лучше и топлива потребляет меньше, если ее регулярно топят. А выстудится и отсыреет за зиму в необитемом неотапливаемом помещении – долго потом и дымит, и «кушает» неумеренно, пока не «отдышится» и не войдет в рабочий режим. А кирпичный мангал на даче, да еще если и под открытым небом? Он, что называется, и продохнуть не успеет, как его снова бросят на произвол непогоды. Впрочем, об особенностях строительства дачных отопительно-варочных приборов из кирпича мы поговорим обстоятельнее далее.

Беседочный мангал лучше ставить не в самой беседке, а рядом с ней, под отдельным односкатным навесиком. Почему – будет ясно из дальнейшего. Правильно оборудованная летняя садовая беседка с мангалом показана на рисунке.

Как готовится шашлык

Огонь, как известно, враг шашлыка. Шашлык не жарится, и не запекается, как часто неверно пишут . Физико-химия «созревания» шашлыка на мангале достаточно своеобразна. Процесс этот протекает под воздействием следующих факторов:

  1. Интенсивное «условно-жесткое» инфракрасное (тепловое) излучение от углей; его цветовая температура соответствует 870-1100 К, что составит примерно 600-800 градусов Цельсия;
  2. «Условно-мягкое» ИК средней интенсивности от горячих стенок мангала, нагретых в пределах 400-200 градусов, считая от углей до верхней кромки;
  3. Поток горячего (250-300 градусов), обедненного кислородом воздуха, идущий от углей вверх;
  4. Интенсивное испарение влаги от верхней, открытой поверхности шашлыка.

Роль каждого из факторов такова: «условно-жесткое» ИК прогревает мясо и прослойки из дополнительные продуктов (лук, сладкий перец) в массе, инициируя процесс денатурации белка. «Условно-мягкое» ИК в основном дает румяную корочку. Горячий воздух, прошедший через угли и отдавший им кислород, поддерживает температуру кусков, не давая угаснуть реакции денатурации, в результате чего могут образоваться канцерогены. Дополнительно от образования в мясе вредных продуктов гарантирует как испарение влаги, так и кислая среда в замаринованном мясе.

Примечание: помнящим «синяк», или «синюху», денатурированный спирт – не ждите, что правильно приготовленный шашлык «даст по балде» без «бухла». Денатурация в переводе – лишение чего-то его истинной природы. Применительно к мясу – распад длинных, запутанных сложными клубками белковых молекул на короткие, из нескольких аминокислотных остатков, фрагменты, легко усвояемые организмом. Если клубок уже распутался, но еще не распался на кусочки (плохо прожаренное/проваренное/пропеченное мясо), такой продукт опасен для здоровья. А «его, родимого» денатурировали до «синяка», добавляя в гидролизный этиловый спирт рвотный камень и анилиновый краситель.

Из вышеизложенного собственно для шашлыка существенно следующее:

  • Оптимальный размер и форма кусков – кубики от спичечного коробка (в плане) до половины сигаретной пачки.
  • Мариновать – только в уксусе с луком и петрушкой ; об одном-единственном исключении чуть ниже.
  • Сладкий перец в составе шашлыка кто признает, кто нет, но прослойки из цельных кружков лука обязательны.

Теперь поясним. Слишком мелкие кусочки быстро пересохнут, и денатурация прекратится на середине – для нее необходимо строго определенное количество влаги. Слишком крупные «кусманы», во-первых, окажутся переувлажненными: после окончания денатурации начнутся другие реакции с участием воды, из-за чего возникнут также вредные продукты. Во-вторых, ИК от углей и горячий воздух не прогреют достаточно быстро весь кусок до шампура: внутри него денатурация затянется, а сверху он тем временем подгорит, что приведет к образованию тех же канцерогенов. Шашлыки и подобные им блюда из больших кусков мяса нужно готовить на мангале особой конструкции, о котором еще будет сказано.

Для успешной денатурации необходима довольно кислая среда (вспомним, желудочный сок тоже кислый), но одной лишь уксусной кислоты недостаточно. Чтобы денатурация прошла без «вредности», нужен еще дополнительный набор органических кислот, который как раз и есть в луке с петрушкой, и больше нигде. «Петрушечные» кислоты довольно термостойки, а вот «луковые» начинают распадаться уже при 70-80 градусах. Подогреваемые же луковые «коляски» интенсивно отдают их мясу.

В майонезе и других слабокислых средах можно мариновать только самое сочное, нежное мясо, уже достаточно кисловатое по самой своей природе. Практически, это карбонат (спинные мышцы) и почечная часть правильно, по-домашнему, откормленной свиньи или неполовозрелого барашка, содержащегося на вольном выпасе. Любое другое мясо маринуется в уксусе с луком и петрушкой.

Уксус для маринада нужно брать столовый спиртовой или винный. Яблочный уксус полезен во многих отношениях, но в нем избыток яблочной кислоты, которая враг шашлыку не хуже огня.

Что важно для мангала

Также из вышесказанного следуют определенные требования, которым должен соответствовать правильный мангал. Во-первых, грубая, но широко распространенная ошибка – делать поддувальные отверстия в его стенках. Дело тут не только в том, что истлевающие угли при этом оседают не ровным слоем, а продольной грядкой, из-за чего края шашлыков прогреваются хуже и получаются «недоделанными», или, наоборот середина передержанной.

Больше вреда в том, что воздух, прошедший через угли с боков, не успевает отдать тлеющей массе весь кислород, особенно в конце готовки, когда верхние отверстия оказываются частично открытыми. А в присутствии кислорода реакции денатурации резко поворачивают в энергетически выгодную, но очень вредную для организма едока сторону.

Поддувальные отверстия мангала нужно делать только в его днище . Диаметр – 10-15 мм, шаг вдвое больше. Расположение рядов – шахматное. Шаг между рядами – как в ряду. Если есть в наличии жесткая металлическая сетка (не рабица!) из прутка или проволоки диаметром не менее 4 мм, днище мангала лучше сделать из нее. Благодаря свободному притоку воздуха к углям шашлык быстрее поспеет, будет вкуснее и полезнее.

Примечание: поддувальные отверстия с боков желательны для барбекю, там физико-химия приготовления существенно иная. В комбинированном мангале-барбекю нужно, во-первых, предусмотреть в длинных стенках прорези для шампуров, чтобы они легли пониже, как сказано будет далее. Установке решетки это не помешает. Во-вторых, при пользовании как мангалом боковые отверстия необходимо прикрывать чем-то негорючим, а ток воздуха должен идти через днище. Оптимальный вариант – сменное днище. Для мангала дырчатое, для барбекю глухое.

Железо на мангал нужно брать не менее 2 мм толщиной, а лучше – 4-6 мм. И тут дело не только и не столько в долговечности. Стенки мангала должны хорошо отражать ИК, а тонкое железо для него полупрозрачно. Кроме того, оно легко играет, из-за чего слой копоти не сможет нарасти до нужной толщины.

При чем здесь копоть? – может спросить читатель. Если вы достаточно опытный фотограф, попробуйте сфотографировать остывшую до наружной температуры закопченную поверхность на инфракрасную пленку, или через ИК-светофильтр, если камера цифровая зеркальная. Дешевые «мыльничные» и телефонно-смартфонно-планшетные матрицы ИК не воспринимают.

Так вот, густо-черная матовая закопченная поверхность в ИК-лучах выглядит светло-серой в тонком слое, а то и почти белой, как неглазурованный фаянс. Это в толстом слое, и если сажа мелкодисперсная от высококачественного топлива. А о роли ИК от стенок мангала в созревании шашлыка уже сказано.

Примечание: снаружи мангал можно красить термостойкими красками или минеральными лаками, о чем еще будет сказано. Но внутри – не красьте, пусть коптится. Может быть, пальчики когда-никогда да испачкаются, зато вкусно и полезно будет.

Наконец, размеры мангала желательно выдержать следующие: ширина – 220-250 мм, это немного больше длины порции из 6-8 кусков, размеры которых указаны выше, с луковыми прослойками. Длина мангала – из расчета 80-120 мм на порцию. Укладывать шампуры вплотную друг к другу – грубейшая ошибка начинающих или небрежных шашлычников. Без свободного тока воздуха между порциями шашлык шашлыком не будет.

О глубине огнища следует сказать особо. Оптимальное расстояние от мяса до правильно прогоревших углей – 30-70 мм, в зависимости от вида топлива. Исходя из этого, часто рекомендуют делать огнище глубиной 120-150 мм. Это справедливо, если готовить шашлык исключительно на древесном угле, который долго держит сильный жар, слабо оседает и на готовку его уходит всего ничего.

Однако лучше сделать огнище поглубже, 180-200 мм, а в его длинных стенках – вертикальные прорези для шампуров. Высоту подвеса, в зависимости от того, как сильно «жарят» угли, легко регулируют, туго вставляя в прорези кусочки палочек. Их можно менять на покороче по мере оседания тлеющей массы. На мангале глубиной 180 мм такой конструкции удается приготовить вполне приличный шашлык даже на дровах из ракиты.

О вытяжках и дымоходах

Имеет ли смысл сооружать мангал с вытяжкой, раз она требует электропитания? Не в электричестве дело. А в том, что о степени жара, который дают угли, лучше всего судить по дымку над шашлыком.

Секрет в том, что раскаленные, и от того невидимые, дымовые газы должны сгущаться в дымок примерно в 3-7 см над шашлыком. Сгущение в данном случае не просто конденсация, но результат определенных химических реакций. Дымок над шашлыком, кстати, не вреден и его можно с успехом использовать для копчения, но .

Если дым сразу улетает, и его не видно глазом, шашлык перегревается. Поспеет быстрее. Если дым валит сквозь шампуры – шашлыку холодно, готовится будет долго. В любом случае, вкус и польза будут уже не те.
Однако, если мангал хотя бы рядом с беседкой, то свободно разносящийся по округе дым рано или поздно ее закоптит. Его нужно собирать и отводить вверх, тем более, если мангал в помещении. Поэтому мангал с дымоходом – это мангал под дымовым колпаком с трубой . От низа колпака до верха дымохода должно быть не менее 0,8 м, а сам колпак выступать за контур мангала, в плане, на 0,3-0,5 и более м в стороны.

Дымок от мангала должен сначала идти клубом вверх, как в свободном пространстве, а уж потом, почуяв тягу, вылетать в трубу. Добиваются этого, регулируя высоту подвеса колпака.

Но так можно делать только в металлических мангалах. Если же мангал совмещен с кирпичными или (см. далее), то их дымовой канал должен быть простым, без дымовых зубьев и дымооборотов. Соответственно, высокого КПД не жди, и такой прибор будет иметь более декоративное значение.

Почему без дымооборотов, может спросить читатель? Потому, что тягу, необходимую для правильного приготовления шашлыка, в таком случае регулируют, частично задвигая вьюшку. А со сложным дымоходом или хотя бы одним дымовым зубом тогда недолго и до угара.

Беремся за мангал

Итак, делаем мангал. Сначала рассмотрим изделия из металла, как более простые и дешевые. А уж затем перейдем к конструкциям солидным, престижным, но куда более сложным и дорогим.

Железные

Простейший разборный мангал, детали которого показаны на рис, служит автору верой и правдой более 25 лет, хотя стенки выполнены из 1,5 мм кровельного железа. Днище раза 3 менялось, то на листовое дырчатое, то на вырезанное из сетки. Знакомые повторили несколько раз с мелкими изменениями, не жалуются.

Устройство его элементарно. Стойки (средняя поз. на рис, в разрезе) выполняются из 40-мм или более уголка или труб. Высота – по пояс хозяину. В верхних концах стоек делается по две продольных прорези, развернутых относительно друг друга на 90 градусов. Длина прорезей – Н, по рис; ширина – толщина металла огнища плюс 1 мм.

Отбортовки боковых стенок (слева на рис.) отгибаются внутрь под прямым углом. При сборке стенки просто вставляют в прорези стоек, а затем на нижний бортик свободно укладывают днище, справа на рис. Вот и вроде бы и все. Нет, не все.

Собранный мангал сам по себе не разваливается, но довольно хлипок и, просто стоя на земле, шатается. Учитывая, что в приличной компании шашлыков без возлияний не бывает, это может привести к катастрофе.

Выход из положения тоже элементарно прост. Ножки внизу срезают наискось, если они из уголка, а если трубчатые – сплющивают на острие. Собрав мангал, ножки вдавливают или вбивают в землю, пока сооружение не перестанет хлябаться. Кувалдой только колотить не надо, металл плющит. Вот теперь все.

В стационарном мангале такого типа стенки лучше сварить со стойками прихватами. Днище приваривать не нужно, ради удобства его замены и чистки. Разумеется, в стационарном мангале, для которого важна долговечность, а не вес и удобство транспортировки, металл на стенки нужно пустить от 4 мм. Днище может быть и тоньше, или из сетки.

Видео: технология изготовления мангала из металла

Внимание! В данном ролике отверстия по ошибочной “традиции” сделаны в стенках.

Из баллона и бочки

Весьма популярная конструкция – мангал . Однако шашлыки в них почему-то получаются не очень. По тщательном исследовании проблемы (это не шутка и не метафора) выяснилось следующее:

  • Угли, вследствие округлости днища, в середине быстро оседают, а по краям не прогорают до золы; округлое днище, в отличие от плоского, не обеспечивает равномерного поступления воздуха в огнище.
  • Округлые, опять-таки, стенки, отражают ИК не на шашлык, а обратно на угли, усугубляя описанный выше ненужный эффект.

Решение было найдено достаточно простое. Схема усовершенствованного баллонного мангала показана на рис. справа. Суть усовершенствований:

  1. Устроен сквозной продольный воздуховод из 80-мм уголка, в полках которого насверлены 20-30 мм отверстия с шагом в 40-50 мм. Уголок вварен в баллон; оба конца воздуховода открыты наружу.
  2. Баллон-заготовку нужно обрезать по диаметру не наполовину, как для барбекю, а на четверть или треть, чтобы верхний проем оказался нужной для мангала ширины – 220-250 мм.
  3. Высота подвеса шампуров над углями увеличивается до 100-120 мм.

В таком баллонном мангале угли оседают равномерно, и шашлык выходит хоть куда. Недостаток «мягкого» ИК, видимо, компенсируется более плотным потоком горячего воздуха вследствие обратного подогрева углей их ИК. «Мягкое» ИК и горячий воздух для шашлыка делают примерно одно и то же. Но шампуры тут уже нужно размещать повыше, как сказано. Угли в усовершенствованном баллонном мангале, видимо на-глаз, горячее. Точно такое же решение может быть применено в мангале из бочки, хотя бочка по своим размерам больше подходит для барбекю.

Видео: мангал-барбекю из газового баллона (!без воздуховода)

С горлом

Металлический мангал с горлом автор впервые увидал в Средней Азии в конце 70-х, а затем на Кавказе в начале 80-х. В первом случае на таком готовили кебаб, а во втором – шашлык по-карски. Развитие это каких-то традиционных конструкций или плод творчества местных умельцев того времени, дознаться не удалось. Принцип его устройства ясен из рис.

Чтобы понять суть идеи, нужно остановиться на блюдах, для которых эти устройства были предназначены. Кебаб – это, в общем-то, тот же шашлык, только из 2-3 больших, в пол-кулака или с кулак, кусков мяса. К слову, популярный люля-кебаб – нанизанные на шампур и приготовленные на обычном мангале котлетки из очень плотного мясного фарша. Мясо на фарш для люля-кебаба ни в коем случае не пропускают через мясорубку. Его мелко-мелко рубят секачом в плоской деревянной посудине. Но подробнее о кебабах и прочих деликатесах тюркско-фарсийской кухни – тема совсем другая. Также как об оборудовании для их сотворения.

Шашлык по-карски – это уже один большой, с маленькую тарелку или большое блюдце, плоский (3-4 см толщиной) кусок преимущественно телятины, зажатый с боков цельными колясками очень крупной луковицы, которые, в свою очередь, зажимаются половинками как следует вымоченной почки. Самым изысканным считается шашлык, где мясо и почка – от одного и того же теленка.

Как видим, в том и другом случае на мангале готовят большие куски. Отсюда ясна роль горла, в котором и помещается шампур. Оно – фактически проточная духовая камера. Топлива в мангал с горлом закладывают много, до середины сужения между огнищем и горлом, и значительная его часть пропадает зря: блюдо должно быть готово, пока из-под углей еще не показались верхние боковые отверстия.

Складной

Складной мангал удобен пешим туристам и прочим любителям выходить, а не выезжать на природу. Самое важное в его конструкции – минимальный вес, поэтому изготавливают такие из тонкой жаропрочной нержавеющей стали.

Есть все основания полагать, что впервые ввели в обиход легкие складные мангалы работники режимных заводов СССР, выпускавших реактивные двигатели. Там подходящих материалов хватало с избытком, а стянуть что-нибудь с предприятия, особенно военного, граждане Советского Союза почитали делом чести.

Нужно сразу сказать, что изготовление такого мангала требует не только специальных материалов, но также точного знания его свойств и твердых навыков работы с ним. К примеру, на шарниры стенок (см. ниже) обычные рояльные и дверные петли не пойдут, очень скоро придут в негодность. Т.е., шарниры нужно делать самому. «Базарный» крепеж из обычной конструкционной стали тоже не годится, нужно искать и приобретать специальный. Поэтому хорошие складные мангалы промышленного производства достаточно дороги.

Зато закапчивать такой мангал нет нужды: «реактивная» нержавейка и так отлично отражает ИК. И чистится она легко, что важно в походе – можно носить в рюкзаке, не боясь, что там что-то испачкается. Опять же, вследствие практической «зеркальности» спецстали по ИК, мангал из нее требует очень мало топлива и мгновенно готов к работе.

Чертежи мангала-дипломатика такого типа приведены на рис. справа. Устройство вполне понятно:

  • Ножки (4) складываются под юбку поддона (1).
  • Поперечина (3) держит всю конструкцию в собранном виде.
  • Если ее снять и положить на бок в поддон, то короткие боковины 2 складываются на шарнирах внутрь.
  • На них складываются также укрепленные на шарнирах длинные боковины, замочек защелкивается – готово к переноске.

Круглый

Круглые мангалы, видимо, ведут свою родословную от традиционно-первобытного способа приготовления шашлыка. А именно: палочки с нанизанными на них кусками мяса втыкались в землю шатром, с наклоном внутрь, вокруг костра. И каждый ревниво следил, чтобы вечно голодные и агрессивные соплеменники не присвоили его долю.

С одной стороны, не совсем удобно: чтобы повернуть к жару другим боком, нужно спицу с мясом вытаскивать из земли и снова втыкать. С другой, переставляя ее, можно поскорее приготовить неплохой шашлык, не подвергая его непосредственному действию пламени и не дожидаясь, пока костер не прогорит до углей.

В наши дни круглые мангалы в ходу у задушевных компаний, где каждый умеет готовить шашлык. И не просто умеет, а именно по своему вкусу. Мы уже не готовы убивать друг друга ради куска еды, поэтому шашлык на круглом мангале готовится по всем правилам: над тлеющими углями.

Ради этого круглый мангал пришлось усовершенствовать: в центре огнища ставят столбик с плоской (или с пазами под концы шампуров) шляпкой-грибком, см. рис. Неказистый, но неплохой железный круглый мангал получается из прохудившейся выварки.

Столбик делают из 6-12 мм резьбового прутка; на «железных» базарах таких сейчас сколько угодно. Пытаться приварить его к днищу, в котором от металла осталась тонкая прослойка, смысла нет. Стойку грибка крепят через сквозное отверстие двумя гайками и с шайбами как можно более широкими. Шляпка грибка – такая же шайба, тоже между гайками.

Почитатели готики и друидизма могут выложить круглый мангал из дикого камня на жирном глиняном растворе, оставив между нижними камнями каналы для притока воздуха. Столбик со шляпкой, если он не цельный, выкладывают из плитняка, но уже на глиняно-цементном растворе с повышенной прочностью и адгезией: перевязки ни по рядам, ни между рядами никакой, а знакопеременные термические напряжения не малы. В результате получится очень оригинальный мангал, напоминающий языческий жертвенник.

У круглых мангалов есть одна особенность: шашлыки на них готовятся из мяса разных сортов. То, что пожестче, нанизывается последним, ближе к острию шампура. Причина понятна: там мясо сильнее пропекается.

О крышах мангалов

Сейчас в моде металлические мангалы с крышей. Любая мода всегда и целесообразна, и бессмысленна одновременно. И мангалов с крышей это замечание касается в полной мере.

Капли воды от брызнувшего внезапно дождя – не меньший враг шашлыка, чем огонь. Вспомним: правильная денатурация белка требует точного во времени дозирования содержания влаги в мясе, а тут – дождь. Поэтому крыша над мангалом должна защищать от дождя прежде всего шашлык, а повар в крайнем случае может и пластиковую накидку набросить.

Посмотрите на рис. Слева – правильно устроенный крытый мангал. Он красивый, удобный (место под свесами используется под полочки), и обеспечивает свободный выход дыма. Большие свесы кровли достаточно надежно защищают от осадков. А в том, что справа – крыша вообще непонятно для чего разве что, чтобы продажную цену накрутить.

Чем красить?

Металлический мангал, разумеется лучше покрасить – ржавеет ведь. Обычно для этого рекомендуют термостойкие краски для глушителей автомобилей, на кремнийорганике или алюминиевом порошке. Но они дороги и требуют тщательной подготовки поверхности в промышленных условиях. Стойкость же их не так уж высока: кто видел «глушак», оставшийся серебристым после года эксплуатации?

Есть в продаже и специальные краски для мангалов и барбекю на основе силикона. Но они еще дороже, и сушить (точнее, запекать) окрашенное изделие нужно в специальной высокотемпературной камере, которую дома никак не соорудишь.

Однако учтем, что внутри, где бывает огонь и угли, красить мангал вообще не нужно: копченый только лучшие шашлыки выдаст. А наружные стенки выше 400 градусов не нагреваются, иначе мангал сделан неправильно. И черного цвета для мангала вполне достаточно: не маркий, а гламурные разводы тут совсем не к месту.

В таком случае, получается очень дешевый и практичный вариант: старый добрый кузбасслак или его аналоги – битумные минеральные лаки, в 3-4 слоя. Каждый последующий – после полного высыхания предыдущего.

У такого способа покраски есть недостатки. Первый – воняет мерзко, и пары токсичны. Второй – долго сохнет. Поэтому красить нужно только летом под навесом, и весь процесс покраски затянется на месяц-полтора. Третий – высохший лак набирает прочность долго, и первое время с мангалом нужно обращаться осторожно. Наконец, при первой-второй протопках будет еще идти запашок, поэтому их придется делать вхолостую на открытом воздухе.

Зато потом, когда лак полностью битуминизируется и спечется, его хватит на десятилетия. А повредить уже каменное покрытие можно будет разве что пулевой стрельбой из огнестрельного оружия.

Кирпичные

А теперь перейдем к мангалам, для которых требуется не изготовление, а строительство, т.е. сложенным из кирпича. Скажем сразу: мангал, и только мангал из кирпича никаких преимуществ перед простым, без художественной ковки и других дорогих украшений, металлическим не имеет, но гораздо дороже и сложнее в исполнениии. Поэтому кирпичные мангалы выполняют либо с декоративно-эстетически-престижными целями, либо объединяют с .

Фундамент

Чтобы построить мангал из кирпича или камня, нужно подготовить для него прочную основу – фундамент. Кроме мангала-барбекю традиционной или близкой к ней конструкции, фундамент нужен армированный литой, плитный или ленточный. Литой, разумеется, из бетона, а не из чугуна, эпоксидки или акрила. Отмостка фундамента в стороны – около 10 см.

Устройство таких фундаментов – отдельная тема. Здесь же дадим только рекомендацию: заглубление фундамента в грунт – 1,5 см на 1 ряд кладки кирпичами плашмя. Плюс, выступ над его поверхностью около 5 см. Т.е., если под плиту высотой по пояс пойдет плита толщиной 12-15 см, то под камин с трубой высотой в 37 рядов нужен уже фундамент глубиной в полметра.

Раствор

Любые кирпичные отопительные приборы кладут на . Цементный не термостоек, а гипсовый еще и не влагостоек. Для простейшего мангала-барбекю пойдет самокопаная овражная глина и песок оттуда же, но чтобы сложить комбинированный и/или декоративный мангал, придется покупать глину строительную средней жирности и речной песок, просеянный, промытый и прокаленный.

На кладочный раствор нужно 1 часть глины и 3-4 части песка. Замешивают его на воде до густоты сметаны, и тут же проверяют на жирность (адгезионную способность): окунают в раствор мастерок (кельму) и вынимают. Раствор нормальной жирности должен остаться на инструменте ровным слоем толщиной в 2-3 мм.

Если раствор остается толстым слоем или комками – он слишком жирный, нужно добавить песка и чуть-чуть водички, до нужной густоты. Если, стекая, оставляет промежутки – раствор тощий, нужно добавить глины, желательно большей жирности. Торопиться некуда: раствор в бадье сохнет недели, это не цемент.

Кладка

Швы кладки – толщиной 3-4 мм, иначе строение будет сохнуть месяцы и получится непрочным. Горнило (часть топки, непосредственно подверженную воздействию огня) в печах, с мангалом или без оного, выкладывают из шамотного (огнеупорного) . Швы между обычным и шамотным кирпичом, а также между любым кирпичом и металлическими закладными деталями – уширенные, от 6 до 13 мм; это предельная ширина швов глиняной кладки. Причина – разница в температурных коэффициентах расширения материалов.

Камины, конфорочные плиты и отдельные кирпичные мангалы можно класть из обычного полнотелого (цельного) красного керамического кирпича. На под кирпичного мангала хорошо пойдет кирпич пустотелый со сквозными отверстиями; его выкладывают так, чтобы ходы в кирпиче были свободными и вертикальными, это будет поддувальная решетка. Но пережженный кирпич-железняк (с темной сердцевиной) не годится никак.

Попутно о каминах

В последнее время отмечено такое явление: самодельный уличный камин-мангал. Смысла в нем, честно говоря, никакого . Конечно, приятно в непогодь посидеть у огонька перед камином. Но только если тебя самого не мочит дождем, не запорашивает снегом и не принизывает холодным ветром. А летние ночные посиделки куда романтичнее просто у костра. Вне помещения пожарной опасности от него всего ничего.

Если же непременно хочется камина в ландшафтном дизайне, то проще будет купить готовую садовую печь-барекю. В ней можно и шашлык готовить, а развести огонь с пламенем – вот тебе и камин. Разгонных протопок не требует, к полноценному использованию готова сразу после сборки.

Обойдется декоративная садовая печка едва ли дороже, чем одни только материалы для кирпичного камина. Фундамент не нужен, собирается на месте за 20 мин. Если требуется – недолго разобрать и переставить, а то и перенести целиком: ее без особого напряжения поднимают двое, из которых одна – женщина. А осенью можно разобрать и перенести в помещение до весны.

Конструкции

Попроще

Простой мангал с дымоходом может соорудить каменщик-любитель, до того хотя бы однажды сложивший одну ровную стенку. Схема кладки – на рис. ниже. Кирпич везде обычный, не шамотный. Этот же мангал можно использовать в качестве барбекю. Для начинающих эта конструкция хороша тем, что правильно расположенный и переходящий с сужением в дымоход дымовой шатер, да и вообще весь камин, выкладывается из цельных кирпичей. Половинок, трехчетверок и подтеса в кладке нет. Кто сам хоть что-то клал, знает сколько тут блинов комом поджидают неопытного мастера.

Камины

Здесь на рис. – порядовки каминов с мангалом. Слева – обычный прямой; справа – угловой. Класть такие должен уже достаточно опытный печник, поэтому от подробных пояснений воздержимся. Возможно, поучать впору ему нас, а не наоборот.

Печь-мангал

А вот тут на рис. – уже высший пилотаж: печь-мангал по образцу малой , но сложенная , без обязательной перевязки швов в рядах. Возведение ее тоже требует немалого опыта, поэтому ограничимся лишь одним замечанием. Конструкция довольно сложная, массивная и в сыром виде при кладке по-голландски не выглядит особо прочной. Поэтому для ввода в эксплуатацию потребуется, наверное, не менее 5 разгонных протопок после высыхания раствора. Причем в межсезонье, осенью или весной. Первая закладка топлива – не более четверти от нормы, а затем пропорционально наращиваем до 100% в пятой топке.

Видео: кладка кирпичного мангала

Мангал-казан?

А нельзя ли построить с мангалом? Т.е., очаг с вмурованным в него котлом, и где-то сбоку еще и шашлык поспевает.

По теплотехнике и режиму топки никак не выходит. Кулинарные операции с большим количеством жидкости требуют непомерно большой, для шашлыка, концентрации тепла в топочной части. Шашлык же требует нежного подогрева. От такого теплового пресса он сразу скукожится и превратится в нечто противное на вид, запах и вкус, да еще и канцерогенно-токсичное.

Об электроприводе

В сети имеются описания самодельных мангалов с электроприводом для вращения шампуров. Такие же фабричные есть и в продаже. Вероятно, то и другое родилось под влиянием сведений об английских замках, где рашпер для кабаньих или оленьих туш вертелся от крыльчатки в дымоходе. Они-то в замках более 10 м длиной, так что тяга ого-го, и мощности на вращение хватает даже с примитивной механикой.

Но для шашлыка электровращение шампуров ни к чему, только мангал дороже и сложнее выходит. Более того, физико-химия готовки шашлыка такова (см. выше), что он доспевает как следует, только если поворачивать его к углям то одним, то другим боком. Если детальнее – наиболее полная денатурация белка происходит, если процесс идет ступенчато, как бы толчками.

Видео: вариант реализации мангала с электроприводом

Почему не стоит такой делать – сказано выше!

Без шампуров и углей

А как быть зимой в городской квартире, если вдруг шашлычка возжелалось, а в ресторан идти неохота? Между прочим, есть способ. Получится, правда, не совсем чтобы то. Но, во всяком случае, на вкус сразу почувствуется, что это все-таки шашлык, а не пирог или жаркое.

Понадобится, естественно, замаринованное заранее мясо, лук, петрушка. Затем – алюминиевая кастрюля, такой же (не эмалированный!) хозяйственный молочный бидончик или просто большая консервная жестянка. Порожняя и чисто вымытая, разумеется.

В посудину в 2-3 см от дна вставляют металлическую сетку. Расстояние выдерживают с помощью ее же отогнутых краев. Затем мясо нанизывают на деревянные спицы; порции делают вдвое меньше обычных, т.е. по 3-4 куска. Спицы с мясом либо вставляют в ячейки сетки вертикально, либо укладывают на нее горизонтально. Можно в 2-3 слоя друг на друга, но непосредственного контакта мяса с дном быть не должно, для того и сетка.

А готовят в обычной духовке обычной бытовой газовой плиты, при температуре 250-300 градусов. Время приготовления – 15-25 мин, смотря по мясу. Хороший показатель – аромат. Как шашлычком потянуло – денатурация идет полным ходом. Ослабел немного запах (тут нужен обонятельный навык) – почти готово, выключаем горелку. Еще через 3-4 мин – дозрело, можно вынимать и подавать.

Напоследок – а с чем его едят?

Точнее, а что под него того… употребляют. Тема, к мангалам непосредственного отношения не имеющая, но с шашлычной культурой неразрывно связанная, а в ней – животрепещущая первостепенной важности.

Водка под шашлык – явно дурной тон. Шашлык – блюдо тонкого вкуса и букета, и воспринимать его нужно не оглушенными еще вкусовыми пупырышками и обонятельными лунками. Если уж хочется довести пиршество до молодецкой стадии, то лучше «ее, родимую» поглотить опосля, под традиционный русский соленый огурец. Или под паюсную икру, если цена не пугает. Тут еще и то хорошо, что накормленный мясом желудок не позволит разгулу дойти до полного безобразия.

А под шашлык, как известно, лучше всего идет красное сухое вино, умеренно-терпковатое. Но далеко не всем известно, что истинно шашлычное вино – не дорогущее (и в магазинах чаще всего поддельное) киндзмараули или хванчкара, а недорогое, и оттого большей частью натуральное саперави. И уж мало кому известно, что отличнейшее саперави делают в Крыму «Голицынские вина».

Виноград «Саперави» очень вынослив, неприхотлив, вкус и букет вина из него не то чтобы очень уж тонки, но практически не зависят от места произрастания. На стол или для чего-то еще, кроме выжимки на простецкое столовое вино, не годится: ягоды мелкие, с крупную смородину. Вкус свежего – сплошная оскомина: терпкий, тягучий. Но вино «Саперави» гармонирует с шашлыком наилучшим образом.

Если же так и горит начать шашлычный пир с крепкого, то нужно запастись коньяком. Его и не выпьешь столько, чтобы расходиться до полной дури, в сон клонит. Неплохо также идет под шашлык классический скотч. Не обязательно марочный 12-летний. Вполне уместна будет и расхожая «Синяя этикетка» (Blue Label). Но – избави боже – бурбон! Тогда уж лучше сразу табуретовку из чана уполовниками.

Мангал для приготовления шашлыка и мяса сегодня стал неотъемлемым атрибутом дачной жизни. В настоящее время это металлическое приспособление есть в каждом загородном доме. А дело лишь в том, что приготовление мяса на углях под открытым небом – любимое занятие тех, кто предпочитает отдыхать загородом. В любом строительном магазине мангал приобрести можно без проблем. Каких только конструкций и форм не предлагают современные производители. Но, как показывает практика, приобретать их дачники не спешат, потому что каждый старается сделать эту печку самостоятельно. Поэтому вопрос, как сварить мангал, а именно сварка используется для его изготовления, стоит и сегодня очень актуально.

В принципе, ничего сложного в изготовлении мангала для шашлыка нет. Главное – правильно выбрать материал для него и точно выставить некоторые размеры устройства. Так как это все-таки печка, то материал для его сооружения должен обладать жаропрочными свойствами. Таких материала два: металл и кирпич.

Что касается кирпича, то его используют лишь в том случае, если сооружают стационарный мангал с купе с другими функциональными устройствами, которые используют для приготовления пищи. К примеру, это может быть барбекюшница или очаг под казан. Кирпичное сооружение занимает много места, да и своими руками, если вы не печник, собрать не просто. Поэтому оптимальное решение – это сварка мангала из листового железа.

Кстати, не стоит путать мангал с барбекю или грилем. Это самое простой устройство в виде ящика без крышки, внизу которого и разжигаются угли. Здесь нет каких-то сложных приспособлений, все просто, поэтому провести сварку мангала своими руками очень просто. Надо только владеть навыками сварщика на начальной стадии. То есть, не надо быть высококлассным мастером.

Итак, в качестве материала лучше выбрать сталь 45 (она обычно используется для изготовления инструментов) либо любой черный листовой металл. Самое главное – это толщина используемого листа. Она не должна быть меньше 4 мм. Хотя и больше тоже брать нет смысла. Четверочка прекрасно справиться с высокими температурами. К тому же металл такой толщины дольше держит тепло, предварительно аккумулируя его в своем теле.

Теперь размеры. Основной из них – это глубина ящика. Этот размер важен тем, что глубокий мангал – это долгое приготовление мяса, плюс высокая вероятность его недожара. Неглубокий размер – это быстрый нагрев, который приведет к тому, что корочка шашлыка уже будет готова, а внутри мясо еще окажется сырым. Конечно, многое зависит от толщины слоя горящих углей. Чем толще, тем больше тепла угли выделяют. Поэтому оптимальная глубина мангала: 10-18 см. Именно в этом диапазоне размера можно легко контролировать температуру.

Все остальные размеры подбираются пот требования владельца.

  • Ширина будет зависеть от длины купленных шампуров.
  • Длина от того, сколько шампуров за один раз необходимо укладываться для жарки мяса.
  • Высота установки самого мангала зависит от удобства его пользованием. Кто-то любит сидеть на корточках, кто-то на стуле, а кто-то предпочитает жарить шашлыки стоя.

Конструкция металлического каркаса может добавляться и усовершенствоваться. К примеру, можно поставить его на колесики, вот такая мобильная версия. Можно соорудить сверху навес, чтобы жарить шашлыки можно было в непогоду. В общем, вариаций на разные темы могут предлагаться, все зависит от фантазии.

Как правильно сварить мангал

Перед тем как сваривать мангал, необходимо продумать его форму и определиться с его размерами. После чего нужна будет схема сборки, а также примитивный чертеж, который в основном понадобиться для того, чтобы нанести размеры на металлический лист и вырезать детали печки для шашлыка.

Самая простая конструкция – это ящик прямоугольной формы. Поэтому в мангале две попарные стороны будут иметь одинаковые размеры. Это две боковушки и передняя панель с задней. Хотя передняя и задняя – обозначения условные, потому что подходить к печке можно с любой из сторон.

На металлический лист переносятся своими руками размеры каждой отдельной части. Это прямоугольники, так что начертить их на листе железа мелом или маркером будет несложно. Вырезаются элементы мангала болгаркой, после чего края заготовок обязательно обрабатываются, чтобы удалить заусеницы и частички металла, которые могут остаться после проделанной операции.

Если в наличии есть большой лист металла, то можно ящик собрать с минимальным количеством сварочных швов. Для этого ящик в развернутом виде переносится на лист железа, срезаются лишние углы конструкции, а по линиям сгиба делается подрез металла на половину толщины листа. После чего по этим линиям производится сгиб боковин, передней и задней стенки. Далее производится сварка стыкуемых частей мангала. К готовой печке привариваются впоследствии ножки из трубы или уголка.

Если большого листа нет, а есть несколько кусков листового железа, то придется каждый элемент вырезать по отдельности.

А вот теперь необходимо выбрать технологию сборки. Мангал можно сварить двумя способами.

  • Собрать ящик как отдельный элемент, а затем к нему приварить ножки.
  • Все металлические заготовки приваривать к ножкам, которые изготавливаются из металлического уголка.

Вариант №1

Здесь все просто. Приготовленные прямоугольные заготовки по размерам стыкуются и привариваются друг к другу так, чтобы получился тот самый ящик. Сварку надо проводить изнутри короба, при этом используется обычный инвертор. Кстати, для начинающих сварщиков это идеальная конструкция, на которой можно набраться опыта. Здесь нет герметичных швов, даже небольшие отверстия приветствуются, потому что для поддерживания горения углей необходим кислород. Хотя аккуратность не помещает в проведении сварочной операции.

Внимание! Если для сборки мангала был использован лист металла толщиною 1,5-2 мм, то каждый элемент печки надо усилить уголком или профильной трубой. Это для того, чтобы конструкцию не коробило под действием высоких температур во время жарки мяса. Профили усиления привариваются продольно посередине каждого элемента или поперечно в двух трех местах. Можно два профиля установить по диагонали.

Итак, короб готов, теперь к нему привариваются ножки. Обычно из делают из трубы диаметром 25 или 32 мм. В нижней части каждой стоки привариваются металлические круги диаметром 50-60 мм из того же листа, что и стенки ящика. Они обеспечивают устойчивость конструкции мангала.

Вариант №2

Сваренный по второй технологии мангал представляет собой четыре ножки из уголка, к которым привариваются остальные части короба. То есть, сначала отрезаются под необходимую длину уголки. Здесь учитывается высота установки мангала и высота его короба. Профиль больших размеров выбирать не стоит, максимальный размер: 40х40 мм.

Уголок укладывается так, чтобы его внутренний угол впоследствии стал внутренним углом ящика. Поэтому прямоугольные элементы печки привариваются к ножкам с внешней стороны во всю свою длину. При этом необходимо варить сразу два стыка между панелями и уголком. Это затратно по времени и по расходу электродов, но такая конструкция в несколько раз прочнее, чем обычная.

Как подвариант этого устройства, можно предложить сборку и сварку мангала на предварительно собранном каркасе. То есть, сначала сваривается из уголков или профильных труб каркас под размеры, после чего к нему привариваются прямоугольные элементы жарочного агрегата. Данная конструкция еще более прочная. Хотя по расходам времени и материалов она более затратная.

Разборные мангалы

Разборные конструкции очень популярны у тех, кто не имеет дачи и выезжает отдыхать на природу на автомобиле. По сути, это все та же печка, только в разобранном виде: отдельно каждая панель и ножки. Здесь важно получить такое устройство, которое бы быстро собиралось и разбиралось.

Оптимальный вариант – сборку делать на болтах. То есть, полное отсутствие сварки. Хотя некоторые сварочные работы провести все же придется. Это касается проушин, которые привариваются к боковинам мангала с каждой из сторон. Проушина похожа на петлю под висячий замок. Их приваривают по две штуки с каждой стороны. А на передней и задней панелях делаются сквозные отверстия, которые должны совпасть с отверстиями в проушинах.

При сборке мангала болты соединяют между собой боковины и заднюю и переднюю панель. Дно короба также прикрепляется к боковинам с помощью точно такого же болтового соединения и проушин. Последние крепятся сваркой к боковинам.

Что касается ножек, то в их качестве лучше использовать металлическую трубу или стержень. Для их крепления к мангалу нужно опять к боковинам, только с внешней стороны и по углам, приварить кусочки труб диаметром больше на одну позицию. К примеру, если ножки – это труба диаметром 15 мм, то упоры – это труба диаметром 20 мм. Сверху каждый упор заглушается любым металлическим предметом (кусочек пластины, шляпка от болта и так далее).

Приготовленный таким образом мангал можно быстро собрать, и точно также легко разобрать. Болтовые соединения сильно прикручивать не надо. То есть, все выполняется без какого-либо инструмента.

  • Обязательно в панелях ящика мангала ближе к дну делаются отверстия, через которые воздух будет попадать в зону расположения углей. Поддержание температурного режима напрямую зависит от количества этих отверстий. Поэтому их диаметр: 6-12 мм, количество определяется расстоянием между отверстиями: 40-60 мм.
  • Можно дополнительно над дном мангала установить решетку, которая будет выполнять функции колосника. Это, во-первых, увеличит срок эксплуатации дна мангала, во-вторых, увеличит приток воздуха в зону горения углей. Колосник может быть съемным или несъемным.

Сварить мангал самостоятельно не очень сложно. При этом нужно особое внимание обратить разметке и подрезу элементов короба. От точности будет зависеть красота устройства и удобство проведения сварочного процесса. Меньше отклонений – меньше подгонки. Обязательно ознакомьтесь с видео – как изготовить мангал правильно своими руками из металла: чертежи и фото.

Понравилась статья? Поделитесь ей