Контакты

Как сделать настоящую коптильню из старой советской кастрюли. Как сделать свою коптильню из того, что под руку попало: скороварки, фольги, трубы Из железной трубы

Многие связывают позитивную эмоциональную составляющую с приготовлением блюд своими руками, но не все берутся за копчение рыбы, мяса, колбасных изделий, боясь испортить продукт. И зря! Используя скороварку, можно соорудить небольшую мини-коптильню, которая станет завсегдатым помощником на кухне.

Простые составляющие конструкции коптильни из скороварки своими руками

Рис 1. Скороварка — основа для будущей коптильни

Чтобы сделать коптильню своими руками, которую можно будет использовать на открытом воздухе и в квартире, необходимы следующие простые конструктивные элементы:


Это все, что нужно для конструкции из скороварки своими руками, которое приготовит любимое блюдо в течение получаса.

Почему так быстро происходит копчение? Дело в давлении, которое создаётся за счёт герметично закрываемой крышки. Оно повышает температуру дыма, тем самым сокращая время приготовления продукта

Процесс монтажа

  1. Снять клапан, регулирующий давление в посуде. Он больше не нужен, поскольку самодельная коптильня из скороварки должна иметь отверстие, чтобы выпускать дым тлеющих опилок;
  2. Вырезать решётку. Ее размеры должны совпадать с внутренним диаметром посередине емкости. Кто умеет работать со сварочным аппаратом, тот с лёгкость сделает её из нержавеющей проволоки. Подойдёт пельменница или варенница, при условии, если они сядут в середину кастрюли;
  3. Приготовить металлическое кольцо, которое будет нужно, чтобы поставить на него тарелку. Смастерить можно из металлической ленты шириной 2–3 см;
  4. Тарелка подбирается по следующим критериям:
  • Высокие края (для сбора жира и сока);
  • Материал, выдерживающий высокие температуры (закалённое стекло, керамика, фарфор);
  • Диаметр, чтобы между краями тарелки и ёмкостью оставался промежуток для циркуляции дыма (1–1,5 см).

Сложим конструкцию своими руками. На дно кастрюли укладываются щепки из древесиных фруктовых деревьев, например, вишни, груши, сливы. Для придания копчёным продуктам кислинки и стойкого аромата добавляют щепку из ольхи и дуба. Разнообразить вкус копченостей помогут листья мяты, смородины, вишни и можжевельника.

На древесные опилки укладывается металлическая полоска, согнутая в круг. Далее, ставится тарелка, решётка и продукт для копчения (сосиски, куриные окорока или крылышка, сало), закрывается крышка.

Щепка должна предварительно вымачиваться с целью устранения опасных веществ, выделяющихся с дымом и более длительного тления


Рис 3. Последовательность сборки коптильни из скороварки

Если продукты будут коптиться в квартире, то в место, где находился клапан, вставляется шланг для отвода дыма. Его закрепляют с помощью хомута и выводят в форточку или вытяжное устройство.


Рис 4. Установка коптильни на плите и вывод дымохода

С самодельной коптильней из скороварки можно готовить разные деликатесы для праздничного и повседневного стола. Минимум затрат, сил на монтаж и полчаса на приготовление – идеальный вариант для получения удовольствия от процесса копчения.


Рис 5. Готовые куриные крылышки и рыба в коптильне-скороварке

В помощь современной хозяйке разработано множество устройств. Среди них есть достаточно необычные модели. Таковой является Brand 6060 коптильня-скороварка, заменяющая сразу несколько видов техники.

Использовать устройство можно в качестве пароварки, мультиварки, коптильни и скороварки.

Коптильня-скороварка представляет собой многофункциональное устройство в белом корпусе, предназначенное для приготовления практически любых блюд. Использовать устройство можно в качестве пароварки, мультиварки, коптильни и скороварки.


Коптильня-скороварка представляет собой многофункциональное устройство, предназначенное для приготовления практически любых блюд.

Раньше была мультиварка скороварка Brand 6051, а модель 6060 – это ее улучшенная версия.

Особенности устройства, как коптильни

Мультиварка скороварка Brand 6060 может коптить несколькими видами: горячим, холодным и комбинированным. При выборе первого способа готовка ведется при помощи 2 нагревательных элементов. Холодный режим включает только вспомогательное нагревательное устройство, обугливающее опилки. При этом через индикатор давления выпускается немного дыма. Эти программы можно совмещать.

Особенности устройства, как мультиварки

Скороварка коптильня домашнего использования Brand6060 имеет несколько режимов приготовления пищи: суп, тушение, варка на пару, жарка. Присутствуют возможности подогрева готовой еды и отложенного старта до 99 минут. В соответствии с выбранным режимом можно делать любые блюда.


Скороварка коптильня домашнего использования Brand6060 имеет несколько режимов приготовления пищи: суп, тушение, варка на пару, жарка.

Плюсы и минусы мультиварки с возможностью копчения

Коптильня-скороварка наделена как плюсами, так и минусами.

К достоинствам относят:

  • Широкие возможности копчения и готовки в домашних условиях;
  • Функция отложенного старта;
  • Вместительная чаша;
  • Замок на крышке;
  • Долгий срок службы.

Скороварка имеет антипригарное покрытие нагревательного элемента и чаши.

Выделяют следующие недостатки:

  • Для полноценного использования необходимо докупать чашу;
  • Высокое энергопотребление;
  • После копчения появляется стойкий запах;
  • Тихое звуковое оповещение.

Для полноценного использования необходимо докупать чашу.

Технические характеристики

Чтобы узнать все о скороварке, необходимо ознакомиться с ее техническими характеристиками. Они определяют возможность использования утвари для той или иной цели. Технические характеристики скороварки Бранд 6060 выглядят следующим образом:

  • Потребляемая мощность – 1000 Вт;
  • Материал – нержавеющая сталь;
  • Объем чаши – 6 л;
  • Гарантия – 1 год;
  • Антипригарное покрытие нагревательного элемента и чаши;
  • Размер – 32х28х34 см;
  • Вес – 5,5 кг;
  • Автоматические программы – 6;
  • Ручные программы – нет.

Потребляемая мощность – 1000 Вт.

Комплектация

Вместе с самой мультиваркой предоставляются такие комплектующие:

  • 4-х ярусная решетка;
  • Емкость для опилок;
  • Сборник конденсата;
  • Ложка и лопатка из пластика;
  • Мерная емкость;
  • Защитный механизм крышки, позволяющий ей плотно закрываться;
  • Устройство выброса избыточного давления;
  • Уплотнительное кольцо;
  • Инструкция;
  • Книга рецептов.

Соответствующая документация поставляется на русском языке.

Управление

В качестве элемента управления используется электронная плата с кнопками. Она находится на лицевой стороне мультиварки. Также присутствует специальный экран, предназначенный для отображения оставшегося времени готовки.

Справа от дисплея располагается кнопка «Таймер» и кнопки «+» и «-». С помощью этой панели можно устанавливать длительность приготовления, нажимая соответствующие кнопки. Также в этом разделе можно установить отложенное время вплоть до 99 минут.

Ниже находятся 3 кнопки и индикаторы для них. Они отвечают за выбор режима работы. Каждая из них позволяет выбрать 2 вида готовки. Для смены программы, назначенной на 1 кнопку, достаточно повторного нажатия. После выбора индикатор сообщит красным цветом выставленный режим. Самая нижняя кнопка отвечает за начало работы.


В качестве элемента управления используется электронная плата с кнопками.

Существует возможность последовательной установки режимов. Они будут начинать действовать сразу после окончания предыдущего. Когда одна программа завершится, устройство оповестит 3 звуковыми сигналами.

Как пользоваться коптильней

Копчение в Бренд 6060 происходит достаточно просто. В первую очередь, следует определиться с видом копчения. Затем требуется установить емкость для опилок в соответствующее место, и насыпать их. В случае горячего копчения – в чашу необходимо налить 100 мл воды.

Продукты для копчения следует поместить на специальную решетку, идущую в комплекте, и закрепить ее в чаше. Затем хорошо закрыть крышку, используя защитный механизм, выбрать соответствующий режим и запустить его.


Продукты для копчения следует поместить на специальную решетку, идущую в комплекте, и закрепить ее в чаше.

В случае комбинирования следует сначала запустить программу холодного копчения, а после – горячего.

Способы копчения

Мультиварка позволяет коптить в двух режимах: горячем и холодном. Также их можно совмещать.

При холодном копчении используется исключительно дым. Нагревательное устройство заставляет древесину в емкости обугливаться, в результате чего выделяется дым. Он проходит через продукты, доводя до нужного состояния.


При холодном копчении используется исключительно дым.

При горячем копчении к обработке дымом добавляется пар – он выделяется от нагрева воды на дне чаши.


При горячем копчении к обработке дымом добавляется пар – он выделяется от нагрева воды на дне чаши.

Нельзя коптить более 2 кг за раз.

Особенности копчения в мультиварке

Несмотря на простоту использования Brand 6060, следует знать некоторые особенности при использовании.

Подготовка к использованию

После того, как мультиварка была распакована, ее необходимо правильно собрать перед непосредственным использованием. Все детали, кроме электрических, необходимо помыть или протереть и высушить.


Все детали, кроме электрических, необходимо помыть или протереть и высушить.

Чашу требуется поместить в основной отсек устройства так, чтобы совпадали красные стрелки. После этого наверху следует установить емкость для конденсата. Закрыть крышку при любой программе, кроме жарки, и одеть уплотнительное кольцо.

Режимы работы

В мультиварке предусмотрено 6 разных программ, позволяющих готовить различные рецепты блюд. Вот почему устройство может заменить несколько других. Среди режимов:

  1. Горячее копчение – происходит при помощи пара и дыма;
  2. Холодное копчение – приготовление продуктов только дымом;
  3. Суп – готовка под высоким давлением, позволяет варить бульоны, супы;
  4. Варка на пару – подходит для приготовления овощных, рыбных и мясных блюд, следует использовать решетку;
  5. Тушение – аналогичен готовки в горочках, использовать можно любые рецепты, крышку не следует плотно закрывать;
  6. Жарка – нельзя закрывать крышку, можно использовать программу как для полноценного приготовления, так и в качестве подготовки продуктов к дальнейшей готовке.

Нельзя использовать режим жарки более 20 минут из-за риска поломки.


В мультиварке предусмотрено 6 разных программ, позволяющих готовить различные рецепты блюд.

Комбинированное копчение не является автоматической программой, необходимо вручную выставлять программы.

Функции

Brand 6060 имеет несколько дополнительных функций, а именно – подогрев и отсрочка. Первая программа позволяет оставлять готовое блюдо горячим до 99 минут. Поддерживается температура в 70 градусов.


Brand 6060 имеет несколько дополнительных функций, а именно – подогрев и отсрочка.

Функция отсрочки позволяет установить промежуток времени, через который начнет действовать основная программа. По истечении этого срока заработают выставленные настройки. Максимальное время отсрочки – 99 минут. Нельзя использовать с режимами жарки и подогрева.

Уход за скороваркой-коптильней

После эксплуатации необходимо отключить устройство от питания и дать остыть. После этого хорошо вымыть все части, не допуская попадания воды на электрические элементы. Особенно важно следить за контактами на чаше.

Нельзя для очистки применять сильнодействующие моющие средства. При необходимости с помощью зубочистки следует почистить индикатор давления и отверстие для выхода пара.

Комплектующие, не связанные с электрическими компонентами, например, решетку, можно замочить или вымыть в посудомоечной машине.


Комплектующие, не связанные с электрическими компонентами, например, решетку, можно замочить или вымыть в посудомоечной машине.

Мультиварка Brand 6060 является не только интересным решением совместить сразу несколько устройств, но и действительно стоящим прибором. Она не уступает в качестве из-за многофункциональности, что позволяет использовать ее с удовольствием.

Видео: Обзор коптильни-скороварки Brand 6060

Тестовая лаборатория сайт продолжает обзор кухонных устройств, выполняющих одновременно несколько функций. Познакомившись со скороваркой-коптильней, мы сможем ответить на вопрос, удалось ли производителю создать устройство, в котором были бы совмещены столь различные по технологии процессы переработки сырья.

Технические характеристики

Общие характеристики
Производитель
Наименование модели
Тип скороварка-коптильня
Потребляемая мощность 1000 Вт
Цвет черный, металл
Материал нержавеющая сталь
Чаша с антипригарным покрытием
Объем чаши 6 литров
Аксессуары чашечка для обугливания щепы с крышкой, пятиярусная решетка для продуктов, контейнер для сбора конденсата, суповая ложка и лопатка
Гарантия производителя 1 год
Управление
Тип управления мембранные кнопки
Режимы работы горячее копчение, холодное копчение, комбинированное копчение, суп, тушение, варка на пару́, жарка
Длина шнура 1,50 м
Масса и габариты
Упаковка (Ш×В×Г) 33×33×37 см
Размеры устройства (Ш×В×Г) 32×28×34 см
Вес 5,5 кг
Вес с упаковкой 6,8 кг
Средняя цена T-8494186
Розничные предложения L-8494186-10

Комплектация

Скороварка-коптильня поставляется в картонной коробке-параллелепипеде. Коробка оформлена в обычном для кухонных устройств стиле: на светлом фоне размещено изображение самой скороварки, краткое описание функций и характеристик прибора. Информация представлена на русском и английском языках.

В упакованном виде прибор защищен от ударов пенопластовыми вкладками, в которых зафиксировано собранное устройство. Все аксессуары сложены внутрь чаши. Сбор устройства в упаковку не представляет сложностей. Стоит отметить, что внутри по углам коробка усилена картонными вкладками. Ручкой для переноски коробка не оснащена, что, при ее габаритах и почти кубической форме, вызывает определенные трудности при ручной транспортировке.

Открыв коробку, внутри обнаруживаем:

  • само устройство;
  • чашу для приготовления с нагревательным элементом;
  • чашечку для обугливания щепы с крышкой;
  • крышку скороварки-коптильни с уплотнительным кольцом;
  • дополнительное уплотнительное кольцо;
  • регулятор давления (утяжелитель);
  • пятиярусную решетку для продуктов;
  • контейнер для сбора конденсата;
  • суповую ложку, лопатку;
  • шнур питания;
  • руководство по эксплуатации с гарантийным талоном;
  • книгу рецептов.

На первый взгляд

Корпус устройства выполнен из нержавеющего металла и пластика. Выглядит довольно привлекательно. Металл обработан без царапин и сколов, все детали крепко подогнаны друг к другу, плотно прилегают и надежно зафиксированы.

Подключение прибора к сети осуществляется с помощью стандартного сетевого шнура.

Со стороны дна прибор оснащен четырьмя ножками, в которых имеются округлые резиновые вкладыши. Они, видимо, призваны добиваться стойкого сцепления с поверхностью стола. В этой же части блока видны вентиляционные отверстия.

На панели управления, конструктивно выделенной в лицевой стороне блока, находятся четыре функциональные кнопки, напротив них - индикаторы функций, две кнопки таймера (установки времени) и жидкокристаллический экран, на котором будут отображаться цифры.

Теперь заглянем внутрь Brand 6060.

Итак, внутри корпус представляет собой массивную стальную емкость с нагревательным элементом на дне и небольшой выемкой сбоку, в которой размещены контакты для нагревательного элемента, используемого при режиме копчения.

Рабочая чаша для приготовления блюд имеет толщину чуть более миллиметра

Металлическая чаша с антипригарным покрытием оснащена внутренним нагревательным элементом, на который надевается чашечка для обугливания щепы.

С внешней стороны чаши расположена группа контактов для подключения нагревательного элемента. Именно поэтому аксессуар нельзя замачивать в воде или мыть в посудомоечной машине.

Теперь раскроем секрет красных точек (или стрелочек) на чаше и корпусе скороварки-коптильни. Внимательный читатель наверняка их заметил. Данные индикаторы необходимы, чтобы устанавливать чашу внутрь скороварки, точно попав на дополнительные нагревательные элементы, используемые для процесса копчения. Первые несколько раз устанавливать чашу было трудно (не подобрать угол вставки чаши, трудно попасть в выемки для группы элементов), однако позднее мы приноровились, и трудностей не возникало.

Изнутри на чашу нанесены отметки объема заливаемой внутрь жидкости. По рискам с левой стороны можно определить, насколько от общего объема заполнена чаша, с правой - сколько чашек жидкости или продукта помещено внутрь.

Крышка скороварки-коптильни выполнена из нержавеющей стали. С внешней стороны оснащена регулятором давления (утяжелителем) и ручкой, которая позволяет правильно и плотно установить крышку на корпус прибора.

С внутренней стороны расположено уплотнительное кольцо и отверстие регулятора давления.

Прибор с закрытой крышкой легко удерживать в руках и переносить, держа за ручку. Более того, в верхней части корпуса с правой и левой сторон имеются специальные ручки для переноса изделия. Однако, данное устройство, если оно обоснуется на кухне, вряд ли будет нуждаться в переноске с места на место.

Небольшое сомнение в удобстве приготовления блюд в режиме варки, жарки и тушения вызывает довольно длинный штырь в чаше. Но разобраться с этим мы сможем только после проведения практических тестов.

Несмотря на большой объем, прибор не производит впечатление громоздкого, он изящен и, благодаря своему дизайну, прекрасно впишется в любой интерьер.

Инструкция

Брошюра с инструкцией формата А5 содержит 22 страницы. Руководство по эксплуатации вполне просто и понятно. Информация в документе представлена на одном языке - русском. Приведена схема прибора с указанием деталей и органов управления, рекомендации по сборке, эксплуатации, указания по чистке самого устройства и аксессуаров к нему, рекомендации по устранению неисправностей и меры предосторожности при использовании прибора. Отдельно даны описания режимов работы и функций скороварки-коптильни. Приведены адреса сервисных центров на всей территории России. По содержанию можно легко отыскать интересующий раздел, в котором дана исчерпывающая информация.

Хочется отметить заботу о читателе со стороны производителя. Все мы знаем, что чтение инструкций - занятие на самое интересное. Поэтому, чтобы покупатель не заскучал, на каждой странице внизу напечатан коротенький анекдот или шутка на гастрономическую тему. Мы не будем обсуждать содержание этих шуток, но сама идея забавна.

- Мой муж женился на мне, потому что не любил обедать в столовой.
- А теперь?
- О, теперь любит!

Книга рецептов для скороварки-коптильни Brand 6060 состоит из 56 страниц. Две последние странички служат в качестве записной книжки для фиксирования своих замечаний или новых рецептов. Содержит рецепты, разделенные на группы:

  • копчение;
  • супы;
  • мясо;
  • рыба;
  • овощи, крупы;
  • десерты

Каждый рецепт проиллюстрирован фотографией. После ознакомления с рецептами, становится понятен принцип и основные правила работы с прибором. Приведена информация о подготовке сырья, о режимах и времени приготовления блюда. Неопытным кулинарам данный документ может служить настольной книгой, опытным он необходим для начала успешной эксплуатации прибора.

Управление

После ознакомления с инструкцией можно приступать к управлению устройством. Управление осуществляется с помощью специально выделенной панели. На дисплее отображается время работы выбранного режима. Кнопка Таймер предназначена для установки времени. Уменьшение или увеличение времени регулируется соответствующими кнопками «+» и «−». Однократным нажатием или удержанием соответствующей кнопки происходит изменение значения времени. Доступна установка времени до 99 минут. Три слева расположенные кнопки служат для выбора необходимого режима работы. Каждая кнопка отвечает за два режима. Выбор желаемого режима осуществляется повторным нажатием. При этом напротив выбранного режима будет гореть красный индикатор.

При включении прибора в сеть загорается красный индикатор напротив кнопки Стоп. Кнопка Старт/Стоп позволяет запустить программу или остановить работу текущей программы соответственно. Для отмены всех установок следует нажать и удерживать кнопку Старт/Стоп в течение 3 секунд. После выбора программы для начала работы прибора необходимо нажать эту же кнопку.

Индикаторы загораются при выборе режимов работы. Сразу отметим, что прибор позволяет одновременно запускать несколько режимов. При этом работа текущей программы отображается горящим индикатором, а всех остальных режимов, которые начнут работу по окончании предыдущего, мигающим. По окончании работы прибор издает три звуковых сигнала, после которого устройство переходит в режим ожидания. Открывать скороварку-коптильню и извлекать продукты рекомендуется только после стабилизации давления внутри чаши. Сигналы довольно громкие, услышать их можно, находясь в другой комнате.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Подготовка к использованию традиционна. Необходимо проверить, правильно ли произведена сборка устройства. Перед первым использованием рекомендуется тщательно промыть чашу, уплотнительное кольцо, внутреннюю часть крышки и все аксессуары. Корпус, внутреннее покрытие прибора и крышку необходимо протереть влажной губкой и затем вытереть насухо.

При эксплуатации необходимо поместить чашу в корпус коптильни, удостоверившись, что стрелки красного цвета, расположенные на чаше и корпусе устройства, совпадают. Затем разместить контейнер для сбора конденсата в верхней части корпуса слева за ручкой. Крышку необходимо использовать при всех режимах, кроме Жарки. Наличие уплотнительного кольца также обязательно.

Режимы работы

Горячее копчение

При использовании этого режима, как нетрудно догадаться, потребитель получает продукт горячего копчения. Для этого необходимо установить чашечку для обугливания щепы на нагревательном элементе, затем насыпать пару чайных ложек щепы. В чашу добавляется около 100 граммов воды. При этом режиме работают два нагревательных элемента прибора: основной и дополнительный. При нагреве основного элемента происходит образование пара. Силой пара индикатор давления поднимается вверх и начинается набор давления. В то же самое время нагревается дополнительный нагревательный элемент, вызывая обугливание щепы и образование дыма. Продукт готовится как за счет тепловой обработки, так и за счет обработки дымом. В этом режиме можно готовить любые продукты, подходящие для данного вида термической обработки: мясо, рыбу, овощи.

Холодное копчение

При режиме холодного копчения работает лишь один нагревательный элемент: дополнительный. Копчение происходит без термической обработки. В таком режиме можно готовить мясо, рыбу, овощи, сыры и орехи. Чаще всего этот режим используют в комбинации с режимом Горячего копчения. При использовании режима холодного копчения небольшое количество дыма может выходить через индикатор давления, поэтому рекомендуется использовать вытяжку.

Комбинирование режимов горячего и холодного копчения

При использовании горячего копчения продукты могут приготовиться быстрее, чем успеют прокоптиться, поэтому рекомендуется комбинировать два режима работы. Холодное копчение в данном случае служит предварительным этапом. Сначала продукт обрабатывается холодным копчением, и лишь затем скороварка переходит в режим горячего. В результате продукты имеют интенсивный аромат копчения и при этом полностью готовы изнутри.

В этом режиме приготовление пищи происходит под высоким давлением. Это значительно сокращает время обработки продуктов. Режим предназначен для варки мясных бульонов, супов, борщей и приготовления пищи на пару́. При наличии без нагревательного элемента в этом режиме можно выпекать и готовить молочные каши.

Варка на пару́

На данном режиме готовят овощи, рыбу и мясные изделия. Процесс приготовления происходит за счет прохождения горячего пара через продукты. В этом случае используется металлическая решетка для размещения продуктов над кипящей водой.

Тушение

По словам производителя, данный режим идентичен приготовлению пищи в горшочках. Можно использовать для всех видов продуктов. Продукты проходят простую термическую обработку, т.к. при данном режиме не используется регулятор давления. Поэтому не требуется герметично закрывать крышку, как на всех предыдущих режимах.

Жарка

Единственный режим, при котором запрещается использовать крышку. Режим можно использовать для как жарки продуктов, так и в качестве предварительной обработки перед использованием других режимов. Максимальное время работы при жарке - 20 минут. В руководстве по эксплуатации указано, что превышение данного времени может привести к деформации корпуса группы контактов. Традиционно при проведении практических тестов мы нарушаем такого рода требования. В данном случае устройство работало в режиме Жарка около 35 минут. Контакты не деформировались. Но мы не советуем вам повторять наши опыты и эксплуатировать устройство дольше рекомендуемых временных отрезков.

Функции

Скороварка-коптильня Brand 6060 имеет несколько дополнительных функций, которые, не сказать, что очень оригинальны, но в обычной жизни часто востребованы. Функция «Подогрев» позволяет поддерживать блюдо в горячем состоянии. Как и все остальные режимы, этот ограничен временным промежутком в 99 минут. Температура в блюде поддерживается на уровне 60-80 °C.

Функция «Отсрочка» позволяет отложить запуск заданной программы до 99 минут. Может использоваться со всеми режимами, кроме Жарки и Подогрева. Когда установленное время отсрочки подойдет к концу, начнется процесс приготовления на выбранном режиме согласно предварительно установленному времени.

Комбинирование и установка всех режимов и функций довольно проста и пошагово расписана в руководстве по эксплуатации.

Уход за скороваркой-коптильней

По завершении работы, необходимо отключить прибор от сети и дать ему остыть. Затем все тщательно вымыть, следя за тем, чтобы группа контактов на чаше не взаимодействовала с водой. Корпус коптильни и внутренний нагревательный элемент советуют протирать влажной, а затем сухой ветошью. Запрещено использовать абразивные очистители и агрессивные моющие средства. Следует внимательно следить за тем, чтобы не засорялся индикатор давления и отверстие для выпуска пара. Для удаления загрязнений из этих деталей используется зубочистка. В целом, уход несложен и никаких экстраординарных процедур не предусматривает. Решетки, уплотнительное кольцо, утяжелитель и крышку прибора мы мыли в посудомоечной машине. С очисткой нагревательного элемента в чаше мы также легко справились. Единственное, с чем возникли сложности - это чашечка для обугливания щепы. После нескольких процедур копчения нам так и не удалось полностью отмыть ее от сажи. Но учитывая, что данный аксессуар нужен только для копчения, остатки сажи на его стенках не представляют угрозы для вкуса или запаха готовых блюд.

Тестирование

Результаты объективных тестов представлены в таблице и совпадают с информацией, заявленной производителем.

Очевидно, что ожидать каких-то уникальных практических результатов от скороварки не нужно. Приборы такого типа уже неоднократно тестировались, и получить неожиданные итоги нам бы вряд ли удалось. Поэтому мы приготовили буквально необходимый минимум блюд, дабы проверить качество и стабильность работы прибора во всех возможных режимах. А вот возможности использования устройства для процесса копчения были гораздо интереснее. Для того чтобы проверить, насколько многофункциональна скороварка-коптильня Brand 6060, мы решили приготовить следующие блюда:

  1. скумбрия горячего копчения;
  2. копченый твердый сыр;
  3. копченые свиные ребра;
  4. копченая свиная корейка;
  5. холодец;
  6. курица, тушеная в соевом соусе.

Скумбрия горячего копчения

Три рыбки были очищены, натерты солью.

Крупная рыба была разрезана на части, две мелкие - помещены на решетку целиком.

Пока скумбрия просаливалась, в чаше была установлена емкость для обугливания щепы, в которую было помещено две чайных ложки ольховой щепки. Затем налиты рекомендуемые 100 граммов воды, которые показались нам недостаточными, т. к. не закрывали полностью дно. Чтобы покрыть дно, нам потребовался примерно стакан жидкости.

Коптили мы в комбинированном режиме: 15 минут на холодном копчении, затем 10 минут на горячем. Процесс начался. Вот тут мы и порадовались тому, что установили коптильню на плиту прямо под вытяжкой: из-под крышки выделялся дым, и до перехода на горячее копчение его было довольно много. Затем мы перечитали инструкцию и обнаружили, что при режиме холодного копчения рекомендуется поместить уплотнительное кольцо в горячую воду. Видимо, тогда материал расширяется, и крышка прилегает более герметично. Ну что ж, первый блин комом. Или, в нашем случае, обильным дымом.

Разумеется, нам было интересно заглянуть под крышку, узнать, что там и как. Не испугавшись разъяренных или взволнованных соседей, мы открыли крышку. Собственно, процесс холодного копчения выглядит вот так:

Через 15 запрограммированных минут прибор перешел в режим горячего копчения. Регулятор давления закрылся примерно через 7 минут. Мы опасались, что продукт не приготовился за 3 минуты под давлением. Поэтому, как только рыба была извлечена, мы ее разрезали. Однако наши страхи оказались беспочвенными.

Результат: отлично . За 25 минут мы получили ароматную скумбрию, практически ничем не отличающуюся от магазинной - за исключением свежести готового продукта, разумеется. Совет: не ешьте рыбу горячей, дайте ей хорошо остыть. На второй день рыба имела более богатый и интенсивный вкус.

Копченый твердый сыр

Для этого эксперимента мы взяли три вида сыра: дешевый типа голландского из супермаркета, эстонский Эллементаль, качественный твердый белорусский.

Сыр был порезан на бруски и помещен в чашу. Использовали режим холодного копчения в течение 13 минут. Коптить более продолжительное время не представляется возможным, т. к. температура в чаше поднимается от дополнительного нагревательного элемента, и сыр может расплавиться. Также не следует располагать продукты прямо над чашей для обугливания, в противном случае продукт может подгореть. Это видно на фотографии внизу.

Результат: удовлетворительно . Полученный продукт трудно назвать настоящим копченым сыром. Сверху сыр был обильно покрыт продуктами копчения, снизу же почему-то остался светлым. Внутри он также не прокоптился. Запах дыма был, а вот специфического вкуса, к сожалению, не было. На следующий день, когда сыр «вылежался», ситуация не изменилась. Поражены мы были тем, что самым вкусным итогом этого эксперимента оказался дешевый «псевдо-голландский» сыр.

Копченые свиные ребра

Как рекомендовано в книге рецептов к Brand 6060, ребра были предварительно замаринованы - они пролежали в маринаде около двух суток. Маринад был приготовлен следующим образом: на литр кипящей воды была взята столовая ложка соли, перец черный и белый горошком, душистый перец, зерна горчицы и гвоздика. Минут пять маринад кипел, затем в остывшую жидкость были помещены ребра.

Свиные ребра было решено приготовить в режиме комбинированного копчения: 10 минут на холодном копчении, 40 минут на горячем.

Результат: отлично . Ребра были полностью приготовлены, обладали копченым ароматом и насыщенным вкусом, будучи при этом довольно мягкими. Мы планировали использовать их для варки чечевичного супа, однако употребили в пищу как самостоятельное блюдо.

Копченая свиная корейка

А вот эксперимент с копчением корейки можно считать неудавшимся - впрочем, дело не в скороварке-коптильне, а во взятой части туши. Но обо всем по порядку.

Корейка была замочена в маринаде, описанном выше, около двух суток. Затем мы ее обсушили и поместили на решетку целым куском.

Для корейки было решено использовать режим горячего копчения. Кусок подвергался обработке паром и дымом в течение 45 минут. Когда продукт был извлечен и разрезан, мы заметили, что внутри мясо осталось сыроватым, поэтому продлили процесс копчения еще на 15 минут.

Результат: хорошо . В целом к работе устройства претензий нет. Мясо не было сырым, в нем чувствовался аромат дыма, но оно было очень и очень жестким. Стоить отметить, что предварительное замачивание в маринаде для мясных продуктов необходимо: мясо обогащается солью и имеет в дальнейшем непресный вкус. Правда, запах пряностей после обработки дымом теряется. Для получения мягкого и более нежного продукта, видимо, необходимо брать более жирные части туши. Так, к ребрам никаких претензий по поводу сухости не было.

Холодец

После двух дней копчений и приобретения кухней стойкого дымного аромата было решено поэкспериментировать с другой функцией прибора - скороварением. Так как чаша издавала однозначный и неуместный для наших целей запах дыма, мы заполнили ее водой и прокипятили под давлением около 15 минут. Запах не ушел совсем, но стал менее выраженным.

Холодец для проверки функций скороварки подходил идеально. Были взяты свиные ножки (копытца) и говяжьи хвосты, заложены в чашу, добавлена соль и прочие перцы.

Бульон варился под давлением 3 часа. Можно было бы и меньше, но нам хотелось добиться вываривания всех экстрактивных веществ. И мы достигли своей цели! Вот так выглядели мясные продукты после извлечения из бульона. Кости выварены, мясо отслаивается от костей, бульон насыщенный и прозрачный.

Затем мясо было отобрано, мелко порезано, уложено в формы и залито бульоном. Уже через несколько часов бульон загустел и превратился в желаемое. Да, мы не использовали желатин или другие желирующие вещества. Кому-то может показаться, что маловато желе, но мы предпочитаем именно такой холодец.

Результат: отлично . Без желатина было получено идеально плотное и насыщенное вкусом желе. Так как это было первое изготовленное после копчения блюдо, то легкий запах дыма ощущался, но не портил вкус. В последующих приготовленных блюдах запах дыма уже отсутствовал.

Курица, тушеная в соевом соусе

Итак, неосвоенными остались функции тушения и жарки. Чтобы убить двух зайцев, мы решили приготовить блюдо с предварительным обжариванием чего-нибудь. В качестве «чего-нибудь» выступил лук. Мы взяли четыре луковицы, около полутора или двух килограммов куриных окороков и голеней, соевый соус и сок лимона.

Масло было нагрето, затем в него помещен очищенный и нарезанный лук. В процессе обжарки стало понятно, что 20 минутами мы не обойдемся. Лук, возможно из-за большого его количества, не зажарился за указанное время.

Поэтому пришлось продлить время жарки еще на 15 минут, только тогда лук начал карамелизоваться. Зато штырь aka дополнительный нагревательный элемент, торчащий из стенки чаши и внушавший ранее опасения, совсем не мешал ни процессу жарки, ни перемешиванию лука. Оказалось, что он находится на достаточной высоте для того, чтобы под него можно было поместить продукт и/или осуществить перемешивание при необходимости.

На достаточно обжаренный лук была помещена курица.

Между слоями курицы были добавлены соль и немного имбирного порошка.

Сверху на наше сооружение был вылит соевый соус, выдавлен сок одного лимона и добавлено немного воды.

Затем был установлен режим тушения. Через 40 минут дом наполнился аппетитным запахом, а блюдо выглядело вот так:

Результат: отлично . Даже и комментировать нечего. При минимуме усилий было получено очень вкусное блюдо. В качестве гарнира идеально подошел отварной рис.

Выводы

По итогам тестирования у нас сложилось впечатление, что многофункциональное устройство Brand 6060 – качественный и удобный в использовании прибор.

Устройство оказалось очень приятным внешне и несложным в эксплуатации. Многофункциональность свою подтвердило: и коптит, и жарит, и скороварит. Конечно, оно не заменит настоящую коптильню, и вы вряд ли получите мясо классического холодного копчения, для которого требуется и подвяливание, и проветривание. Но в целом скороварке-коптильне можно сказать «да». Рыба приобрела довольно аутентичный вкус горячего копчения. Жирное мясо тоже не подвело, хоть и не приобрело того утонченного вкуса, который свойственен мясу, копченому в обычной коптильне. Один из недостатков - при холодном копчении дым проникает сквозь крышку и отверстие регулятора давления. Так что перед началом процедуры холодного копчения обязательно нагрейте уплотнительное кольцо, иначе бо́льшая часть дыма окажется в вашей кухне. Еще одно серьезное неудобство связано с трудностью выведения запаха дыма из чаши. Так, варить или, тем паче, печь что-то с тонким вкусом сразу после копчения мы бы не советовали.

Мы полностью удовлетворены работой устройства в качестве скороварки. Единственное неудобство, да и то не неудобство, а пожелание к производителю - чтобы таймер начинал отсчитывать время не с момента старта процесса, а с момента, когда закрывается клапан регулировки давления, т. е. когда продукт начинает готовиться под давлением.

Прибор позволяет жарить, варить, тушить и готовить на пару́. Многофункционален? Да.

Проблем с неудобством или опасностью эксплуатации не возникло, никаких посторонних запахов от работающего устройства не чувствовалось. Разумеется, при работе с устройством, которое обрабатывает продукты с помощью высокого давления, нужно соблюдать ряд правил безопасности. Все они подробно перечислены в инструкции и изложены понятным и простым языком. Не забывайте, что крышка скороварки нагревается, поэтому не нужно ее трогать незащищенными руками.

Материалы, из которых изготовлено данное изделие, весьма устойчивы, надежны и экологичны. Скороварка-коптильня Brand 6060 похожа на устройство, которое прослужит верой и правдой не один год.

Плюсы

  • Многофункциональность
  • Простое управление
  • Возможность установки сразу нескольких последовательных режимов обработки продуктов
  • Наличие функций отсрочки и подогрева
  • Красивый внешний вид

Минусы

  • Установка временно́го промежутка только до 99 минут
  • Отсчет заданного времени с начала старта, а не с момента достижения необходимого давления
  • Чтобы использовать возможность выпечки, необходимо приобрести дополнительную чашу без нагревательного элемента

Коптильни фабричного производства удобны и практичны, но те, кто занимается приготовлением копчёностей от случая к случаю, могут обойтись самодельными устройствами из подручных средств.

Самостоятельное изготовление коптильни не занимает много времени и поможет сэкономить деньги на покупку.

Как сделать коптильню горячего копчения из подручных средств в походных условиях

Изготовить устройства для копчения можно из следующих предметов:

  • из ведра;
  • из кастрюли или скороварки;
  • из фляги;
  • из железной трубы;
  • из фольги.

В походных условиях части основного корпуса коптильни могут быть собраны без применения металла — из камней, веток и листьев, а частью дымохода послужит вырытая канава в почве.

При выборе материала для самодельной коптильни важно обратить внимание на следующие моменты:

  • на толщину железа;
  • на герметичность ;
  • на наличие неметаллических частей .

Слишком тонкое железо легко деформируется от температуры, а большая толщина стенок коптильни сделает её громоздкой и тяжёлой. Оптимальная толщина материала — 1,5-2,5 мм.

Внимание! При использовании в качестве корпуса коптильни кастрюли, скороварки или стальной трубы, важно проследить, чтобы в днище или на боковых частях отсутствовали пластмассовые или деревянные детали , которые при нагревании могут выделять вредные для продуктов вещества.

Из фольги

Самодельное устройство для копчения мяса или рыбы в фольге можно соорудить как дома, так и в походных условиях. Коптильщику потребуются :

  • фольга металлическая пищевая;
  • проволока для каркаса сечением 1,5-2,5 мм;
  • нож ;
  • коптильная стружка из ивы или ольхи.

В походных условиях вместо стружки можно использовать листья и тонкие ветки фруктовых деревьев, но ни в коем случае не хвойных , так как их смолистый дым испортит продукт.

Порядок изготовления коптильни из фольги:

  1. От рулона отмотать 60-70 см фольги.
  2. Согнуть отрезок фольги размером в 20 сантиметров на середину отрезанного куска рулона.
  3. Поместить между согнутыми частями измельчённую коптильную древесину.
  4. Загнуть края получившегося конверта с 4 сторон и отрезать кончики уголков так, чтобы получились отверстия для выхода дыма диаметром 0,5-1 см .
  5. В центре конверта со стружкой сделать небольшое углубление для стекания жира, загибая отрезанные уголки кверху.
  6. В углубление уложить кусочки рыбы или мяса, предварительно обработав их специями.
  7. Накрыть конверт с уложенными продуктами оставшейся частью куска фольги, плотно залепляя края , чтобы дым не выходил впустую.
  8. Получившуюся конструкцию укладывают на угли, продукты коптят 25-40 минут .

В коптильне из фольги дымоход, служащий для охлаждения дыма, отсутствует, поэтому еда готовится быстро.

Чтобы избежать дырок у конверта снизу, можно использовать 2-3 слоя тонкой фольги. Иногда коптильню размещают на проволочном каркасе, на небольшом возвышении над углями. Для этого проволоку сгибают в виде двух прямоугольников, соединяя их между собой перпендикулярными вертикальными отрезками проволоки равной длины (4-5 см) .

Осторожно! При манипуляциях с конвертом со стружкой важно следить, чтобы его нижняя часть, соприкасающаяся с источником тепла, не была повреждена, иначе стружка может самовозгореться .

Размещение конверта из фольги на каркасе поможет регулировать нагрев стружки, и предупредить повреждение нижней части конверта.

Фото

Фотоинструкция по изготовлению коптильни из фольги.

Фото 1. Смастерить коптильню из фольги и веток можно прямо на природе, в походных условиях.

Фото 2. Конструкция из веток, сложенных в виде решетки, аккуратно заворачивается в первый слой фольги.

Фото 3. Почти готовую коптильню с кусочками рыбы заворачивают во второй слой фольги. Внизу лежат деревянные стружки.

Фото 4. После этого получившийся сверток можно класть на огонь или угли.

Из фляги

Коптильня из фляги используется рыбаками-одиночками или дачниками на открытом воздухе. Фляга выступает в качестве дымогенератора , а если она большая с широким горлышком, то может заменить и весь корпус устройства.

Коптильщику понадобятся:

  • фляга из алюминия или нержавейки;
  • деревянные рогатины для каркаса;
  • стальная проволока ;
  • плоскогубцы .

Коптиться продукт будет с помощью открытого способа , поэтому коптильня из фляги не подходит для эксплуатации в закрытых помещениях.

Изготовление осуществляется в следующем порядке:

  1. Над костром устанавливается каркас из 4 рогатин .
  2. На каркас укладываются горизонтальные перекладины сверху.
  3. К перекладинам подвешивается на проволоке фляга горлышком кверху.
  4. На перекладину устанавливается каркас из проволоки или обструганных палочек.
  5. На каркас укладываются продукты .

Копчение при помощи фляги может занимать до 60 минут . Преимущество способа — отсутствие необходимости собирать стекающий жир, а также простота в монтаже. Коптильная стружка насыпается предварительно на дно фляги слоем 1,5-2 см .

Важно! Приготовление копчёностей с помощью конструкции из фляги требует отсутствия сильного ветра , иначе дым будет рассеиваться и не нагреет продукты.

Если фляга имеет широкое горлышко (от 5 см в диаметре ), 1-2 мелкие рыбы можно подвешивать на проволоку, опуская прямо внутрь фляги.

Вам также будет интересно:

Из ведра

Коптильня из ведра позволяет быстро приготовить копчёности на несколько человек. Для такого устройства потребуется:

  • ведро с цельным дном;
  • решётка из проволоки;
  • миска для сбора жира;
  • подставка для жиросборника.

В качестве подставки можно использовать любые негорючие материалы — проволоку, толстую стальную ленту, высокие гайки, одинаковые камешки и т. д. Миска для жиросборника должна быть из фарфора, эмалированного железа или алюминиевая, но не пластмассовая.

Процесс изготовления включает следующие шаги:

  1. На дно ведра засыпать коптильную стружку .
  2. Установить подставку для жиросборника так, чтобы он возвышался над слоем стружки на высоте 1,5-3 см .
  3. Сверху закрепить проволочную сетку для продуктов к краям ведра на расстоянии 5-10 см от верха , в зависимости от высоты ведра и количества продуктов для копчения.
  4. Разложить на верхней сетке мясо или рыбу ближе к центру, чтобы жир не капал за края миски для сбора жира.
  5. Накрыть крышкой и поставить на угли . Время копчения составляет 30-50 минут .

Фото 5. Превращение ведра в импровизированную коптильню. Осталось поставить жиросборник и можно приступать к копчению.

Устанавливать такое устройство в квартире можно только при наличии герметично прилегающей крышки с дымоотводом. Этот вид коптильни предназначен для открытого пространства.

Справка. Края жиросборника не должны плотно прилегать к ведру, чтобы дым мог свободно циркулировать в корпусе устройства.

Из железной трубы

Из трубы можно сделать долговечное приспособление, предназначенное как для холодного , так и для горячего копчения . Для изготовления коптильни понадобятся:

  • труба железная диаметром 15-30 см ;
  • заглушка для днища;
  • сварочный аппарат и электроды;
  • пассатижи ;
  • сетка из проволоки для продуктов;
  • подставка для жиросборника;
  • миска для жиросборника.

Заглушка должна подходить по диаметру к трубе и иметь толщину 1,5-2,5 мм . При большой высоте рабочей камеры (от 30 см ) жиросборник изготавливается из металлической посуды, к центру дна которой приваривается вертикальная ручка для удобства очистки.

Порядок изготовления:

  1. Приварить днище к трубе.
  2. Установить подставку для жиросборника.
  3. Засыпать коптильную стружку.
  4. Приварить ручку к миске для жира.
  5. Установить жиросборник на подставку на небольшой высоте над стружкой.
  6. Закрепить в верхней части трубы сетку для продуктов.

При небольшом диаметре трубы продукты лучше подвешивать на крючья к верхней сетке, а не укладывать на неё. При высоте расположения мяса или рыбы от жиросборника до 0,5 метра будет происходить горячее копчение, более 0,8 метра — холодное.

Используя высокую трубу, можно комбинировать разные способы копчения, меняя высоту подвешивания пищи.

В качестве дополнительного элемента коптильни на дно рабочей камеры можно установить поддон для сбора жира с ручками, выходящими наверх трубы. Ручка может быть приварена по центру или располагаться в виде 3-4 проволочных связок по кругу. Такой поддон позволит очищать высокую коптильню от переработанной стружки, не переворачивая её.

Из кастрюли

Коптильня из эмалированной или алюминиевой кастрюли позволит приготовить продукцию горячего копчения. Для создания устройства понадобятся:

  • кастрюля ;
  • проволочный каркас;
  • пассатижи ;
  • тарелка для сбора жира;
  • подставка для тарелки.

У кастрюли не должно быть пластмассовых ручек, так как от длительного нагрева корпуса они могут расплавиться.

Процедура изготовления осуществляется так:

  1. На дно кастрюли засыпается коптильная древесина .
  2. Сверху устанавливается поставка для жиросборника высотой 2-3 см.
  3. На подставку ставится тарелка для жира так, чтобы её края не прижимались вплотную к стенкам кастрюли.
  4. На высоте 5-10 см от верхних краёв подвешивается сетка на проволоке для продуктов.
  5. На сетку укладываются продукция, кастрюля закрывается крышкой и ставится на угли .

Важно. Использование кастрюли в помещении возможно, если установить по периметру её верхнего края водяной затвор диаметром 1-1,5 см в виде полукруглого желоба.

Изготовить желоб для гидрозамка можно из распиленной вдоль и согнутой по кругу стальной трубки, которая приваривается к краям кастрюли открытой частью вверх. Потом в желоб наливается вода и опускается крышка. Дым, пропущенный через водяной затвор, не будет отравлять помещение.

Фото 6. Чтобы кастрюля стала похожей на коптильню, нужно поставить решетку для жиросборника и приготовить место для продуктов.

Из скороварки

Для изготовления коптильни из скороварки потребуются следующие материалы:

  • скороварка с крышкой;
  • проволока для сетки;
  • тарелка для сбора жира;
  • толстая металлическая лента шириной 2-3 см;
  • пассатижи ;
  • короткий железный сальник;
  • резиновая трубка для дымоотвода.

Вряд ли магазинные копченые продукты сравнятся по вкусовым качествам с рыбой, грудинкой или куриными крылышками, закопченными в домашних условиях. Если в вашем распоряжении имеется скороварка, можно быстро и просто, используя только некоторые подручные средства, сделать из нее домашнюю мини-коптильню.

Процесс монтажа

Достаточно простой процесс монтажа займет не более 10 минут времени, если имеются все необходимые для этого принадлежности. Если какого-то предмета не окажется под рукой, его можно сделать в процессе, хотя лучше обо всем позаботиться заранее.

Конструктивные элементы

Для изготовления из скороварки коптильни, которая отлично будет справляться со своими обязанностями как на природе, так и в городской квартире, понадобятся:

  • скороварка;
  • тарелка;
  • кольцо из металла;
  • металлическая решетка.


Последние два предмета потребуют некоторой доработки, чтобы соответствовать необходимым размерам.

Последовательность сборки

Нужно придерживаться простого алгоритма:

  1. Удаляем со скороварки клапан, который устанавливается для регулировки давления. Он не понадобится, а вот отверстие после него будет как раз кстати для выпуска дыма, образующегося при тлении опилок.
  2. Готовим решетчатую подставку по размерам внутреннего диаметра – она должна размещаться в кастрюле и доходить по высоте до ее середины. Решетчатая подставка должна иметь в основе пищевую нержавейку, так как она более прочная и безопасна для организма.
  3. Мастерим подставку для тарелки. Потребуется металлическая полоса шириной 3 см, которую следует загнуть кольцом, это будет приемник жира и излишков сока. Для сохранности скороварки и соблюдения технологического процесса она должна иметь диаметр немного меньший, чем у кастрюли.
  4. Подбираем тарелку с учетом диаметра скороварки и количества жира, который будет стекать, а также высокой температуры. Она должна быть керамической или фарфоровой, достаточной глубокой и помещаться в кастрюле так, чтобы между ней и краями тарелки оставалось пространство не менее 1 см и не более 1,5 см. В противном случае жир будет капать на днище и пригорать, что не лучшим образом скажется на качестве копчения.


Рецепт копчения крылышек

Необходимо в первую очередь запастись свежим мясом, т.к. длительная заморозка отрицательно сказывается на вкусовых качествах при копчении. Крылышки подбираются крупные и предварительно маринуются.


Для этого потребуются:

  • куриные крылышки – 500 г;
  • вода – 250 г (охлажденная после кипячения);
  • уксус 9% – 20 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 2ч.л.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • мелко порезанный чеснок – 3 дольки.

После смешивания всех ингредиентов нужно поместить в рассол крылышки и отправить их на суточную выдержку в холодильник.


Когда крылышки промаринуются, их необходимо достать и просушить на свежем воздухе в течение полусуток. Затем подготавливается домашняя коптильня из скороварки:

  1. На дно скороварки выкладываются яблоневые, виноградные опилки или щепа тополя. Можно использовать и другие породы лиственных и фруктовых растений, но ни в коем случае не березовую и хвойную щепки: выделяемые этими деревьями смолы и деготь могут испортить коптилку, а мясо приобретет достаточно неприятный запах. Древесный материал необходимо предварительно вымочить, чтобы удалить из него вредные и опасные для здоровья вещества, которые выделяются с дымом и после продолжительного тления.
  2. На опилки или другой древесный отход монтируется металлический круг, на него ставится тарелка.
  3. Устанавливается решетка, на нее аккуратно укладываются крылышки.
  4. Закрывается крышка. Чтобы отвести дым, вставляется шланг на место удаленного клапана (применяется в том случае, если копчение проводится в квартире).


Готовое к копчению сооружение ставится на газовую плиту. После появления дыма нужно сделать умеренным огонь с поддержанием температуры в коптильне около 100°C градусов. Через час кастрюля убирается с плиты, готовый копченый продукт остужается в течение 2 часов.

Коптильня из скороварки для дома делается достаточно просто. При отсутствии больших материальных затрат и времени на сборку можно порадовать себя различными копченостями как к будничному, так и к праздничному столу. Блюдо получится аппетитным, без искусственных добавок и красителей.

Понравилась статья? Поделитесь ей