Контакты

Консервируем спаржевую фасоль на зиму по вкуснейшим рецептам. Стручковая фасоль: рецепты приготовления на зиму

Исследования диетологов показали, что некоторые овощи обладают крайне низким показателем калорийности . В этот список входит и спаржевая фасоль. Рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки, как консервированная и заморозка) помогут сохранить не только уникальные вкусовые качества, но и содержащиеся в этом виде фасоли витамины и минералы.

Чем полезна спаржевая фасоль?

В первую очередь определим, что спаржевая фасоль - это не спаржа, а разновидность стручковой фасоли. Спаржу употребляют в пищу в виде молодых побегов, а фасоль – только стручки. Похожи они только по фактору содержания калорий: оба продукта являются диетическими. Называют фасоль спаржевой из-за того, что ее стручки очень похожи на побеги спаржи, но по сути это 2 разных продукта.

Спаржа (слева) и спаржевая фасоль (справа)

Спаржевая фасоль, выращенная в нашем климатическом поясе, встречается повсеместно, она неприхотлива в уходе, но теплолюбива. Особенно хорошо приживается в южной части страны.

Спаржевая фасоль богата минералами и витаминами, в ней содержится большое количество калия (48%), магния (8%), кальция (4-5%), а также все витамины группы В, в особенности В9 (10-11%) и В2 (7-8%).

Диета на основе спаржевой фасоли назначается людям, больным сахарным диабетом. Ведь в продукте есть природный аналог инсулина (аргинин), который мягко понижает уровень содержания сахара в крови. Бобовый повышает работоспособность печени благодаря высокому содержанию железа. Способствует лечению туберкулеза и гепатита. Укрепляет нервную систему и действует как успокоительное средство. Является неотъемлемой частью лечения мочекаменной болезни, а также противодействует нарастанию зубного камня. Людям, страдающим ожирением, обязательно следует включить в рацион спаржевую фасоль, при этом заменив ею макаронные и картофельные гарниры. Она богата клетчаткой (13-15%), которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Важно! Спаржевая фасоль быстро насыщает желудок, при этом в ней содержится всего 30 калорий.

Также спаржевая фасоль положительно влияет на потенцию, а повышенное содержание антиоксидантов поможет клеткам организма восстановиться и омолодиться. Людям в возрасте от 40 лет крайне необходимо употреблять в пищу спаржевую фасоль не менее 2-3 раз в неделю.

Подготовка спаржевой фасоли к консервированию

Для того чтобы этот полезный продукт попадал на стол круглогодично, производится заготовка спаржевой фасоли на зиму. Разумеется, консервированная фасоль теряет ряд полезных свойств, но большая их часть все-таки остается. Рецепты консервации разнообразны и незатейливы.

Перед консервацией удалите хвостики спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль, купленная на прилавке магазина или рынка должна быть яркого зеленого цвета. Такая фасоль будет сочной и мягкой. Если вы вырастили ее на своем участке, то не затягивайте с уборкой урожая: чем моложе стручки, тем меньше жестких прожилок между фасолинами в них образовалось. Переработать продукт необходимо в первые 2-3 суток после сбора, чтобы стручки не успели подсохнуть. Хранить фасоль до переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего подходит холодильный шкаф.

Подготавливается спаржевая фасоль к консервации на зиму довольно легко.

  • вымойте стручки фасоли;
  • обрежьте кончики;
  • произведите бланширование (опустите в кипящую воду) фасоли в течение 5 минут;
  • просушите продукт.

Также необходимо подготовить и тару, в которой будет храниться спаржевая фасоль, заготовленная на зиму. Баночки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду, так в случае некачественного полоскания банки, заготовка не будет давать никакого привкуса.

Совет. Чтобы стеклянная банка не лопнула в горячем духовом шкафу, ее необходимо мыть теплой водой и располагать для стерилизации в горизонтальном положении (класть набок).

Фасоль, консервированная методом маринования

Маринованная спаржевая фасоль в баночках

Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней. Такая заготовка может простоять несколько лет, ожидая своей участи. Рецепты приготовления маринадов отличаются от рассолов тем, что в маринады добавляется уксус в качестве основного консерванта. Маринованная фасоль отличается особой мягкостью стручков и нежностью вкуса.

Важно! При консервировании фасоли на зиму соблюдайте стерильность инструментов и чистоту помещения, чтобы не занести в заготовку болезнетворные бактерии.

Консервированная фасоль маринуется по-разному. Выбор рецепта остается за вами.

Спаржевая фасоль, маринованная с зеленью

Для ее приготовления потребуется:

  • свежая спаржевая фасоль (0,5 кг);
  • корень хрена (1,5 г);
  • укроп свежий (50 г);
  • петрушка (50 г);
  • соль (1,5-2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • черный перец (10 горошин);
  • корица молотая (1-2 г);
  • гвоздика сушеная пряная (3 шт.);
  • уксус (50 г).

Банки для консервирования должны быть хорошо вымыты и простерилизованы

Мариновать необходимо целые стручки фасоли или порезанные на 3-4 части. Подготовленную фасоль припустить на растительном или оливковом масле. Пока она обжаривается, приготовить маринад: в 1 литр кипящей воды всыпать соль и сахар, через 10 минут кипения влить уксус. Разложить фасоль по стерильным банкам, сверху засыпать зеленью и оставшимися специями и залить маринадом.

Прикрыть банки простерилизованными крышками и варить на водяной бане. Кипятить не меньше 15 минут. Закатать банки и поставить остывать, в положение «вверх дном», накрыть плотной тканью, чтобы процесс остывания проходил как можно медленнее. Хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Маринованная пряная фасоль с чесноком

Для этого рецепта потребуется:

  • чеснок (3 крупных зубчика);
  • лист лавровый (4 шт.);
  • гвоздика пряная сушеная (5 шт.);
  • масло растительное (50 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (2-3 ст. л.);
  • перец душистый (5 горошин);
  • уксус (100 г).

Не жалейте специй для маринада - они придадут прекрасный аромат

Подготовленную молодую фасоль промойте и обсушите, удалите кончики с прожилками. Отварите до готовности в течение 7-10 минут. Слейте воду и сложите в стерильные банки отваренную фасоль. На 4 части разрежьте каждый из зубчиков чеснока и добавьте поровну в каждую банку. Засыпьте оставшиеся специи.

Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, после их полного растворения влейте уксус и растительное масло. Прокипятите в течение 1 минуты. Полученным маринадом залейте фасоль, дайте остыть и закатайте простерилизованными в кипящей воде крышками.

Консервация фасоли методом засолки

Такой способ приготовления заготовки спаржевой фасоли очень прост. Рецепты приготовления разнообразны, а консервированная методом соления заготовка будет радовать вас своим вкусом и содержащимися витаминами всю зиму.

Соленая спаржевая фасоль с вишневыми и смородиновыми листьями

Чтобы приготовить заготовку по такому рецепту понадобится:

  • молодые стручки спаржевой фасоли (2 кг);
  • листья смородины черной (по 1 шт. в литровую банку);
  • листья вишни (по 1 шт. в литровую банку);
  • корень хрена;
  • перец черный (8-10 горошин);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль (80 г);
  • вода (1,5 л);
  • водка (50 г).

Подготовленные стручки спаржи необходимо плотно уложить слоями (фасоль, листья вишни, смородины, чеснок, хрен, фасоль) в литровые банки, предварительно простерилизовав тару. Добавить перец. Закипятить воду, растворить в ней соль (2 ст. л. на 1 л воды) и остудить. Залить холодным рассолом подготовленные банки и добавить в каждую по 2 ч. л. водки. Закрыть чистыми капроновыми крышками и убрать в холодное темное место. Консервированная таким образом фасоль не теряет свой зеленый цвет и долго хранится.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами

Рецепты консервированных салатов со спаржевой фасолью различаются по процессу приготовления и составу. Попробовав один из рецептов, вы будете готовить их снова и снова.

Жареная спаржевая фасоль имеет совершенно особенный вкус

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Данный рецепт включает в себя:

  • молодую спаржевую фасоль (2,5 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • морковь (600 г);
  • петрушки зелень (50 г);
  • петрушки корень (100 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • сахар-песок (75 г);
  • соль каменная (40 г);
  • уксус 3% (75 мл);
  • перец черный (10-15 горошин).

Для правильного приготовления блюда необходимо подготовить стручки фасоли и нарезать ее кусочками по 2 см. Очистить, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить. Помыть и порубить зелень петрушки. Спаржевую фасоль можно обжарить на сковороде, а можно оставить в бланшированном виде.

Выбирайте для консервации очень молодую фасоль - тогда блюдо будет нежным

Спелые красные томаты нарезать дольками и протушить в течение 12-15 мин. Добавить обжаренные овощи и специи. Долить воды и довести до кипения, влить уксусную эссенцию и всыпать сахар. В конце положить порубленную петрушку. Овощная масса должна быть достаточно жидкой, чтобы занять собой все пустоты в банке.

В стерильные банки уложите кусочки спаржи и залейте овощной массой. Закатайте крышками. Зимой ваши домочадцы с радостью будут наслаждаться этим блюдом.

Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов

Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • красные томаты (1 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • кабачки или цукини среднего размера (2 шт.);
  • сладкий болгарский перец (5 шт.);
  • баклажаны (1 кг);
  • цветная капуста (200 г);
  • капуста белокочанная (500 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • кинза (15 г);
  • петрушки зелень (15 г);
  • сельдерея зелень (15 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Для приготовления блюда необходимо вымыть овощи, бланшировать помидоры и очистить их. Извлечь из перца семечки и снять шелуху с лука. Спаржевую фасоль отварить в соленой воде 12-15 мин. Нарезать кусочками 2-4 см. Баклажаны порезать кубиками и посолить, чтобы они выпустили горечь. Отжать их и обжарить.

Перед тем как класть в овощное рагу, спаржевую фасоль нужно отварить

Отдельно обжарить кабачки и перец, добавить нарезанный полукольцами лук. Капусту белокочанную нарезать и обдать кипятком. Цветную капусту бланшировать 1-2 минуты.

Томаты прогнать через мясорубку и нарезать зелень. Овощи отправить в кастрюлю и перемешать, всыпать соль и специи. Закипятить. Разложить в стерильные теплые банки объемом 0,5-1 л и стерилизовать на водяной бане в течение часа. Закатать и остудить, перевернув на крышки. Хранить в прохладном сухом месте.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Замороженный продукт практически ничем не отличается от свежего. В нем сохраняется 90% от общего состава витаминов и минералов, что вполне достаточно для поднятия и поддержания иммунитета в зимний период. Если заморозка произведена верно, то заготовка спаржевой фасоли сохранит свой вид и структуру до следующего сезона. Все рецепты одинаково хороши, но мы покажем 2 основных способа того, как проводится этот процесс.

Замораживать фасоль лучше, порезав ее на кусочки, тогда зимой продукт будет удобно добавлять сразу в блюда

Замораживание свежей спаржевой фасоли

Для использования этого метода необходимо правильно и тщательно произвести обработку продукта. Для этого необходимо срезать концы стручков и их плодоножки. Они включают в себя жесткие перепонки, и чтобы не испортить блюдо, их лучше удалить. После обрезки фасоль необходимо промыть большим количеством проточной воды и высушить, откинув на дуршлаг, марлю или бумажные салфетки. Можно нарезать фасоль кусочками, а можно заморозить стручки целиком, это зависит от эстетики блюд, которые вы в дальнейшем собираетесь готовить.

Совет. Заморозка спаржевой фасоли, нарезанной ломтиками, экономит больше свободного пространства в камере.

Помойте и просушите спаржевую фасоль перед заморозкой

Лучше всего при заморозке использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно выкачать воздух. Так заготовка сохраняется лучше и имеет рассыпчатую форму. После фасовки стручки спаржевой фасоли помещаются в морозильную камеру и замораживаются. Если камера программируемая, то выбирается программа «сухая заморозка овощей».

Замораживание отварной спаржевой фасоли

Такой метод заготавливания фасоли на зиму впоследствии не требует дополнительной обработки, ее можно сразу обжаривать или тушить, учитывая рецепт приготовления.

Подготовка к процессу осуществляется аналогичным методом, как и при заморозке свежей спаржевой фасоли. Далее ее нарезают кусочками и отваривают в течение 4-6 минут. Сливают воду и дают остыть, затем выкладывают на бумажное полотенце, просушивают и фасуют по пакетам.

Замораживайте продукт небольшими порциями

  • 1 кг фасоли,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг перца сладкого,
  • 3 кг помидор,
  • 0,5 кг моркови,
  • 1 стакан чеснока,
  • 2 стручка горького перца,
  • пучок петрушки,
  • 1 стакан растительного масла,
  • соль по вкусу.

Фасоль отварить, измельченные перец, помидоры, морковь и петрушку тушить с растительным маслом 15-20 минут. Смешать фасоль (можно оставить целой или размять) с тушеными овощами, добавить лук репчатый, чеснок, соль и снова тушить 30 минут. Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, укутать. Хранить на холоду.

Фасоль консервированная

  • 600 г фасоли,
  • 400 мл рассола.

Зеленые стручки фасоли с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами хорошо промыть, обрезать концы, нарезать кусочками длиной 3-4 см, на 2-3 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, остудить холодной проточной водой, дать ей стечь. Нарезанную фасоль плотно уложить в банки, залить горячим (95-98 о С) рассолом (980 мл воды, 20 г соли). Стерилизовать при 100 о С: банки 0,5 л — 60 мин, 1 л — 75 мин.

Фасоль натуральная

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 20 г соли.

Свежие, плотные, в стадии восковой зрелости стручки обрезать с концов, удалить прожилки. Бланшировать 5 мин в кипятке, затем охладить и откинуть на дуршлаг. Уложить в подготовленные банки, добавить на литровую банку 2 ст. ложки 9%-ного уксуса и залить процеженным кипящим рассолом доверху. Стерилизовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 30 мин.

Фасоль соленая (1)

  • 1 кг зеленой фасоли,
  • 150 г соли.

Стручки обрезать с концов, удалить прожилки. Бланшировать 5 мин в кипятке, охладить и откинуть на дуршлаг. Сложить стручки в банки, засыпать солью, сверху положить гнет. Когда фасоль осядет, доложить в банки новую порцию подготовленной фасоли с солью. Банки закрыть пергаментом и перевязать.

Фасоль соленая (2)

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 50 г соли,
  • 3 г лимонной кислоты.

Фасоль подготовить так же, как указано в рецепте 1. Уложить в банки, добавить чеснок и лист смородины. Залить рассолом и положить гнет. Через несколько дней банки перенести в холодное место. При необходимости долить рассол.

Фасоль маринованная (1)

  • 1 кг молодой фасоли,
  • 100 г лука,
  • черный и душистый перец, лавровый лист, семена горчицы, растительное масло.

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 240 мл 9%-ного уксуса,
  • 125 г сахара,
  • 5 г соли.

Стручки фасоли обрезать с концов, удалить прожилки, бланшировать 3 мин и охладить. Стручки нарезать наискосок, лук мелко нашинковать и перемешать с фасолью. Смесь плотно уложить в подготовленные банки. Добавить пряности и залить горячим маринадом. Сверху налить слой растительного масла. Стерилизовать пол-литровые банки 30 мин, литровые 45 мин.

Фасоль маринованная (2)

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 50 г сахара,
  • 60 г соли,
  • 60 г 9%-ного уксуса.
  • специи: лавровый лист, душистый перец, чеснок, сельдерей, петрушка.

У стручков фасоли отрезать верхние и нижние кончики. Можно мариновать стручки целиком или нарезать кусочками длиной 2,5-3 см.

Подготовленные стручки бланшировать в кипящей воде 2-3 мин, охладить и уложить в банки. Нарезанную фасоль надо утрамбовать руками, целые стручки необходимо уложить вертикально. Залить маринадом (при приготовлении маринада надо учитывать, что лавровый лист и уксус добавляются в последнюю очередь). Стерилизовать 10-15 мин с момента закипания и закатать.

Лечо «Фасолька»

  • 0,5 кг стручковой фасоли
  • 0,5 кг моркови,
  • 1 кг помидоров,
  • 1-2 шт. горького болгарского перца,
  • 1 стол, ложка соли,
  • 100 г сахара,
  • 1 головка чеснока,
  • 150 г растительного масла,
  • 1 стол, ложка уксусной эссенции.

Доведите до кипения растительное масло, опустите в него измельченные помидоры, соль, сахар, мелко нашинкованную морковь и варите 20-25 минут. Добавьте предварительно отваренную фасоль, нарезанный болгарский перец, стручки горького перца и варите еще 10 минут. Затем добавьте чеснок, уксусную эссенцию и еще раз доведите до кипения.

Разложите в стерилизованные банки, закатайте.

Острая фасоль по-восточному

  • 1 кг стручковой фасоли,
  • 1 кг помидоров,
  • 300 г моркови,
  • 200 г репчатого лука,
  • 50 г корня петрушки,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • свежемолотый черный перец,
  • 1 стручок красного острого перца,
  • 3 стол, ложки столового уксуса,
  • 20-25 г соли,
  • 30 г сахара,
  • растительное масло для обжаривания.

Фасоль нарежьте кусочками длиной 3-4 см или оставьте стручки целыми. Затем бланшируйте стручки 3 минуты в кипящей подсоленной воде, выньте, сразу же остудите холодной водой и дать ей стечь.

Помидоры нарежьте ломтиками, на среднем огне распарьте в кастрюле под крышкой и слегка уварите.

Морковь и корень петрушки нарежьте тонкой мелкой соломкой, лук — полукольцами средней толщины. Все по очереди обжарьте на растительном масле. Зелень петрушки мелко нарежьте, стручок острого перца освободите от семян и нарежьте кольцами.

В уваренную томатную массу выложите фасоль и обжаренные овощи, все перемешайте и довести до кипения. В конце добавьте мелко нарезанную зелень, колечки красного перца, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сахаром, все перемешайте и снимите с огня. В горячую массу влейте уксус.

Горячую овощную массу разложите в сухие прогретые банки. Наполненные овощами банки накройте крышками и пастеризуйте банки емкостью 0,5 л — 35 минут, 1л — 40 минут.

Фасоль в стручках с уксусом и чесноком

  • 500 г фасоли в стручках,
  • 1 головка чеснока,
  • 1/3 стакана 3%-ного уксуса,
  • 1 пучок укропа.

Очищенные стручки фасоли нарезать соломкой и варить в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и охладить. При подаче положить в салатник, посыпать измельченным укропом. Толченый чеснок с уксусом подать отдельно.

И затрат времени. Достаточно в отваренную добавить несколько капель подсолнечного масла и соли - диетическая пища для женщин готова. Если потушить стручки с , и , получится овощное рагу. Ну а если еще и мясо к нему подать - останутся сытыми и довольными мужчины. Но как сделать из спаржевой фасоли, чтобы и вкусно было, и сохранились полезные вещества - об этом далее пойдет речь.

Знаете ли вы? С помощью обычной египетская красавица Клеопатра скрывала морщины: рабы измельчали бобы в пудру, которую царица разводила водой и наносила на лицо. Единственным недостатком такого «тонального крема» было растрескивание пересохшей кашицы.

Заморозка

В бобовые можно использовать зимой для приготовления омлетов, овощных супов и рагу, обжаривать в кляре, отваривать и подавать с томатным соусом. Вариаций множество на любой вкус. Причем воспользоваться можно и покупными заморозками. Мы разберемся, как заморозить в домашних условиях. Свой продукт гарантирует его качество.

В сыром виде

Этот способ зимних заготовок отличается простотой и доступностью. Стручки пересортируйте, отобрав качественные от испорченных. Хорошенько вымойте их, отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Просушите, удалите плодоножки и заостренные кончики на другом конце. На старых экземплярах также следует вырезать прожилки, поскольку они очень жесткие и негативно повлияют на вкус блюда. Затем нарубите брусками длиною около 2–4 см. Убедитесь, что заготовка высохла, иначе в процессе замораживания образуется цельный кусок льда. Отделить от него нужное количество стручков будет очень проблематично. К тому же лед в заморозках придает яствам водянистости и лишает их вкуса. Готовые бобы расфасуйте порциями в полиэтиленовые пакеты с зипперами и отправьте в морозильную камеру. Можно по отдельности выложить фасолевые бруски на разделочные доски и поочередно замораживать их, после чего ссыпать в пакет либо контейнер, который будет храниться в морозилке.


Знаете ли вы? Наполеон обожал фасоль. Он не употреблял мясо и единственным источником белка считал бобовые культуры.

Отварной фасоли

Чтобы в процессе подготовки на зиму для заморозки в вареном виде не утратила своей пищевой ценности, яркого цвета и сохранила вкусовые качества, ее нужно правильно заготовить. С этой целью продукт следует, как и в предыдущем варианте зимних заготовок, отобрать, вымыть, удалить концы и, при необходимости, жилки, нарубить кусками. Затем сырье опускают в кипящую воду и бланшируют 3–5 минут. Если не придерживаться временных ограничений, стручки станут очень мягкими и будут непригодными для заморозки. Затем бруски очень быстро нужно шумовкой извлечь из кипятка и окунуть в ледяную воду. Этот нюанс гарантирует сохранение яркой расцветки замороженной фасоли. Через 3 минуты достаньте бобы из емкости и выложите на полотенце для просушивания. После всех проведенных манипуляций сухие стручки разложите в небольшие порционные пакеты, выпустите из них воздух, упакуйте и положите в морозилку.

Особенности хранения сушеной фасоли

Зеленые стручки могут храниться не более 12 часов, на следующий день они увядают и начинают портиться. Многие хозяйки, чтобы продлить им жизнь до зимы, их. В таком виде бобовые хранятся долго (при условии сухого помещения с температурой на уровне +5–10 °С и влажностью не выше 50 %). Если в хранилище столбик термометра поднимется до 15–20 °С, возникнет риск пробуждения личинок жучков, которые заселяются в зерна еще на грядке и дожидаются благоприятных условий для своей активизации.

Знаете ли вы? В 100 г обычной фасоли 300 Ккал, а в 100 г спаржевой фасоли - только 25 Ккал.

Опытные хозяйки хранят бобовые в мешочках из ткани, в которые обязательно бросают зубки . Его запах неприятен жукам. К тому же зерна не пахнут. Если прохладного хранилища в городских условиях не имеется, можно воспользоваться холодильником. В таком случае фасоль высыпают в мешочек или закупоривают в стеклянных емкостях. Желательно зерна перед закладкой на хранение подогреть в духовке при температуре 60 °С. Этого достаточно для того, чтобы ликвидировать зерновок с их потомством из плодов. Когда фасоль остынет, рассыпьте ее в банки, добавьте чеснок и закройте капроновыми крышками.

Маринование

У каждого повара имеются свои секреты на кухне, в том числе и при заготовках маринованной спаржевой фасоли. В процессе подготовки важно тщательно промыть стручки холодной водой, очистить от прожилок и кончиков. Затем нарезать брусками, высыпать в дуршлаг и окунуть на 5 минут в кипяток. После бланширования фасоль следует быстро поместить в емкость с ледяной водой и выдержать там около 5 минут.

Важно! Стручковая фасоль способствует стимулированию кровообразования, повышению иммунитета, снижению сахара в крови, а также обладает отхаркивающим действием и улучшает состояние эпидермиса.

Банки для маринада тщательно вымойте, простерилизуйте. На дно в каждую емкость уложите по 3 зубка , 5 штук душистого перца и, на свой вкус, - острого . Затем разложите в емкости подготовленные стручки.

Для подготовки маринада на пол-литровую банку понадобится 500 г кипятка. В него добавляем по столовой ложке соли и сахара, 70 г уксуса. Готовую жидкость разливаем в банки, расставляем их в большую кастрюлю, дно которой предварительно застилаем полотенцем. Сверху накрываем металлическими крышками для закатки, наливаем воды на 1/2 банок и стерилизуем полчаса. Затем закупориваем крышки закаточным ключом, укутываем банки и убираем остывать.
Некоторые кулинары обходятся без стерилизации. На дно банок также кладут на свой вкус , перец, и подготовленную фасоль. Сверху заливают крутым кипятком и оставляют на 30 минут остывать. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют туда необходимые для маринада соль, сахар и уксус. Доводят все ингредиенты до кипения. Снова заливают банки со стручками и закатывают крышками.

Это не предел импровизаций кулинаров. Существует множество рецептов из фасоли на зиму. К примеру, некоторые повара к маринаду добавляют много , корень и . Выбор рецептуры за вами.

Важно! Употреблять консервированную фасоль следует в ограниченных количествах, поскольку в ней присутствует уксус, что является угрозой для почек. В некоторых рецептах используют жиры, из-за чего повышается калорийность продукта.

Засолка

Соленые стручки спаржевой фасоли зимой используются в качестве салатов и закусок. Для их приготовления бобовые моют, удаляют кончики и жилки, нарезают на бруски, как в предыдущих способах заготовок. Также от пыли и грязи следует очистить вишневые и смородиновые листья, почистить чеснок и корень хрена. В чистую и простерилизованную банку укладывают слоями подготовленную спаржу, по 4 листа и , 4 зубка чеснока, нарезанный корень . Сверху должна находиться фасоль.
Для подготовки рассола закипятите пол-литра воды, добавьте в кастрюлю 2,5 столовые ложки соли. Через пару минут жидкость снимите с огня и залейте ею банки. Как только рассол остынет, добавьте в каждую банку водку (в расчете 2 чайные ложки на 1 л), потом закупорьте крышками и отправьте на хранение.

Шаг 1: отвариваем фасоль.

Спаржевую фасоль переберите, тщательно промойте проточной водой и обсушите. Срежьте кончики с обеих сторон, а после порежьте стручки фасоли на более мелкие кусочки. Конкретный размер этих кусочков зависит от вашего желания, но удобней сделать их покороче, по 3-4 сантиметра .
Подготовленную спаржевую фасоль отварите в кастрюле с водой в течение 8-10 минут после закипания. После чего ее нужно будет откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.



Помидоры промойте теплой проточной водой, вырежьте плодоножки, а после нарежьте овощи кубиками небольшого размера.

Шаг 3: подготавливаем морковь.



Морковь как следует сполосните проточной водой, смывая песок и прочую грязь. Затем очистите корнеплод от шкурки, вновь сполосните его и измельчите с помощью терки.

Шаг 4: подготавливаем лук репчатый.



Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, чтобы с ним было комфортней работать, а затем нарежьте его перьями или полукольцами. Если у вас большие по размеру овощи, то лучше порезать их крупными кубиками.

Шаг 5: обжариваем морковь с луком.



Нагрейте в сковороде 100 грамм растительного масла. Обжарьте в нем лук с тертой морковью до тех пор, пока овощи не сменят свой цвет и не станут мягче. При этом во время жарки содержимое сковороды нужно все время перемешивать, чтобы ничего не пригорело, а огонь сделайте средней мощности.

Шаг 6: готовим салат из спаржевой фасоли.



Возьмите большую кастрюлю или достаточно глубокую сковороду, смешайте в ней отваренную спаржу и обжаренные лук с морковью, а так же помидоры. Влейте оставшееся масло, засыпьте соль и сахарный песок. Тщательно все перемешайте и поставьте тушиться на средне-слабый огонь в течение 40 минут . Периодически перемешивайте овощную смесь, опять же, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 7: заготавливаем салат из спаржевой фасоли на зиму.



Готовый салат, не давая ему остыть, тут же раскладывайте по стерилизованным стеклянным банкам. Баночки, кстати, лучше брать небольшого размера, чтобы они после открытия не хранились в холодильнике, а сразу же съедались. Заполненные салатом из спаржевой фасоли банки плотно закройте крышками, укутайте и поставьте на крышки дном вверх до полного остывания.
После того, как салат из спаржевой фасоли станет комнатной температуры, переверните банки с ним в исходное положение и спрячьте, уберите с глаз долой, чтобы случайно не съесть раньше времени.

Шаг 8: подаем салат из спаржевой фасоли на зиму.


Салат из спаржевой фасоли - это сытное само по себе блюдо. Можно есть его прямо так, просто открыв баночку и выложив ее содержимое на тарелку. Но лучше разогреть салат, добавив к нему, например, мясо или колбаски, тогда получится своеобразное лечо из спаржевой фасоли, которое точно придется по вкусу всей семье.
Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки добавляют в салат из спаржевой фасоли болгарский перец, перемолотый в мясорубке или нарезанный соломкой.

Помидоры можно не резать, а пропустить через мясорубку.

Те, кто уже имел дело с консервацией спаржевой фасоли, знают: без стерилизации фасоль стоять не будет. Я пробовала делать разные варианты заготовки из фасоли, и один понравился мне больше всего/ Это реально самая вкусная спаржевая фасоль на зиму, рецепт приготовления без уксуса, лишь немного соли и растительного масла. Если искать аналогии, то ближе всего такой способ заготовки ко всем знакомому консервированному горошку. Фасоль получается очень душистой благодаря большому количеству репчатого лука и зелени. Она служит отличной основой для гарниров или салатов, которые можно будет посолить по вкусу уже в процессе приготовления. Расчет продуктов дан ровно на одну банку объемом 500 мл.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 300 гр.;
  • Лук сладкий – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • соль — 0,5 чайной ложки

Как заготовить спаржевую фасоль на зиму

1. Фасоль обязательно должна быть свежей, сочной – подвявшая получится невкусной и грубой. Промойте ее хорошенько, отрежьте хвостики и разделите стручки на несколько частей.
2. Лук для этой заготовки я взяла сладкий, ялтинский. Но вполне подойдет и обычный. Вымоейте его, нарежьте его достаточно мелко, в большую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, положите в масло лук и прогрейте до прозрачности (не зажаривайте!).
3. Теперь пора добавить фасоль, перемешайте ее с луком и готовьте в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Важно, чтобы на фасоли не образовалось корочки – она лишь должна пропитаться маслом!
4. Затем убавьте нагрев до минимума. Налейте в кастрюлю полстакана воды, посолите, накройте крышкой и тушите в течение 30-40 минут, изредка заглядывая под крышку, следя, чтобы фасоль не пригорела.
5. Зелень помойте, мелко нарубите и разделите примерно на 5 частей. 6. Подготовьте банки. Их нужно либо залить кипятком, либо прокалить в духовке (ставьте банки в холодную духовку, чтобы они не полопались!). На дно банки положите слой мелко нарубленной зелени (1/5 часть).
7. Следующий слой – фасоль. И снова зелень.
8. Чередуем зелень и фасоль до тех пор, пока банка не наполнится. Вылейте в банку жидкость, которая выделилась во время тушения фасоли. Если ее будет недостаточно, чтобы покрыть все стручки, долейте кипятка так, чтобы он не доходил до краев банки, но полностью покрывал фасоль.
9. Банку нужно простерилизовать еще раз, вместе с фасолью. Для этого поставьте ее в кастрюлю с водой так, чтобы вода покрывала практически всю банку, но немного не доходила до краев. Накройте крышкой (но не завинчивайте). Фасоль нужно стерилизовать не менее 30-40 минут после начала кипения.

10. Прежде чем закрутить банку, прокипятите крышку отдельно 3-5 минут. Закатананные банки с фасолью несколько дней нужно хранить на виду, желательно в перевернутом состоянии для того, чтобы убедиться в ее целостности. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей