Контакты

Консервирование цветной капусты со свеклой. Цветная капуста маринованная на зиму со свеклой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Цветная капуста со свеклой на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, не только поразит вас своим вкусом, но и прежде всего внешним видом. Яркая, сочная ароматная пикантная цветная капуста будет украшением любого праздничного стола. При этом процесс готовки такой оригинальной закуски довольно прост, в нём даже не используется процесс стерилизации, что особенно порадует молодых хозяек, многие из которых так его боятся. так же предлагаю сделать .
Нужно заметить, что капуста со свеклой получается довольно упругой и хрустящей, ведь консервирование происходит по методу двукратной заливки. Сначала бланшируются овощи, а после на слитой воде варится маринад, который и заливается обратно в банки. Изумительный цвет и, конечно же, особенный аромат придаёт капусте столовая свёкла, а для остроты и пикантности ещё добавляется чеснок, уксус (он же консервант) ну и немного пряностей (лист лавра, семена укропа).



- столовая свёкла – 1-2 шт.,
- капуста (цветная) – 1 кг,
- чеснок – 3 дольки,
- вода – 1 л,
- сахар – 2 ст.л.,
- соль, поваренная среднего помола – 2 ст.л.,
- уксус столовый (9%) – 3 ч.л.,
- семена укропа, лист лавра.

Рецепт с фото пошагово:





Вымываем и чистим от кожурки корнеплод столовой свёклы. Желательно брать плоды небольшого размера, они имеют более яркую окраску и сочную мякоть. Далее режем свёклу небольшими пластинками.




Чистим чеснок сухой шелухи, режем его пластинками.
Промываем цветную капусту от загрязнения, а затем разбираем её на отдельные черешки небольшого размера.




В подготовленные заранее банки кладём укропные семена, листы лавра и чеснок.




Далее укладываем овощи, чтобы они чередовались друг с другом до самого верха.






После этого заливаем банки крутым кипятком и оставляем овощи на 20 минут под прикрытыми крышками.




Теперь сливаем уже остывшую воду в сотейник, добавляем исходя из необходимых пропорций соль, сахар и уксус и доводим до кипения.




Горячим маринадом заливаем овощи и герметично укупориваем банки.
Как только они остынут, выносим их в кладовую для хранения.




Приятного аппетита!


А вот как готовятся

Решила приготовить новые, доселе неизвестные лакомства 🙂 Попробовала рецепты как мариновать цветную капусту, получилось очень вкусно. Приготовила на зиму в банках. А то, что осталось, быстро замариновала за пару часов на гарнир.

Оказывается, этот овощ является эффективным онкопротекторным средством. Включив его в свой рацион, вы сводите к минимуму вероятность возникновения онкозаболевания. А поскольку зимой свежая цветная капуста стоит очень дорого, законсервируйте ее.

Для этого рецепта подготовьте следующие ингредиенты:

  • головка (средняя по размеру) цветной капусты;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 1 шт. острого перца;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 зонтика укропа;
  • 6 ч. ложек 9%-ного столового уксуса;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 3 шт. гвоздики;
  • литр воды;
  • 1 ст. ложка (с горкой) сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • пучок петрушки.

Перец сладкий и острый промываем, после чего удаляем плодоножки и семена. Затем нарезаем плоды тоненькими полуколечками. Капусту промываем и разбираем на соцветия. Очищенный от шелухи чеснок нарезаем тонкими дольками.

В стерилизованные банки (возьмите 3 пол-литровые емкости) выкладываем перец черный и душистый, гвоздику и лаврушку. Сюда же помещаем зонтики укропа и полукольца сладкого и острого перца. А после раскладываем соцветия капусты, чередуя их с дольками чесночка. Сверху выкладываем промытую зелень петрушки.

Кипятим воду и заливаем ею содержимое баночек. Прикрываем сверху металлическими крышками и оставляем на 7-8 минут. Далее жидкость переливаем в кастрюлю, обогащаем сахаром и солью и ставим на плиту. Как только маринад закипит, убавляем огонь до малого. Варите около 5 минут.

Затем в каждую банку добавляем по 2 ч. ложки уксуса и заливаем сверху горячим маринадом. Сразу же консервируем заготовку, переворачиваем банки, утепляем их. Спустя 10-12 часов перемещаем в чулан.

Рецепт быстрого приготовления за 2 часа

У маринованной цветной капусты небольшая калорийность: всего 28,4 ккал на 100 г продукта. Поедая ее, вы не наберете лишний вес. Рецепт хорош тем, что через пару часов после приготовления закуску уже можно есть.

Для него вам понадобятся такие продукты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 4 шт. лаврушки;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 80 мл столового 9%-ного уксуса;
  • 10 горошин черного перца.

Капусту разбираем на соцветия, промываем и отправляем в кастрюлю. Добавляем сюда же перец, уксус, соль, масло, лаврушку и сахар. Очищенный чеснок нарезаем дольками и отправляем к другим ингредиентам. Если жидкости будет недостаточно (капуста должна быть полностью ею покрыта), добавьте немного воды.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь до малого и продолжайте варить еще минут 8-10. Далее перемещаем соцветия вместе с рассолом в банку и накрываем ее капроновой крышкой. Даем закуске остыть, а потом отправляем емкость с содержимым в холодильник. Спустя пару часов можете снимать пробу. Хотя вкуснее будет, если оставите на ночь – так капуста лучше напитается ароматными пряностями.

И еще, помните, что съесть эту закуску вам нужно за неделю. Именно столько она может храниться в холодильнике. Справитесь? 😉

А белокочанную капусту мне нравится . Особенно люблю готовить с болгарским перцем. Такой вариант можно легко приготовить и зимой.

Как мариновать соцветия с помидорами на зиму в банках

В цветной капусте содержится аминокислота S-метилметионин. Она помогает организму бороться с токсинами, а также способствует заживлению ран и воспалений. А чтобы зимой организм получал этот элемент, запаситесь вот этой заготовкой. Для нее вам понадобятся:

  • 300 г цветной капусты;
  • 500 г небольших томатов (сорта черри);
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 3 ст. ложки 9%-ного столового уксуса;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 шт. острого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2000 мл воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • зелень (петрушка + укроп + листья смородины).

Разбираем капусту на соцветия, а после промываем ее. Наливаем в кастрюлю литр воды, доводим ее до кипения. А потом добавляем сюда 2 ст. ложки уксуса. Затем отправляем подготовленные соцветия и варим их минут 7.

Тем временем 3 пол-литровые банки . Потом на дно каждой из них укладываем промытую зелень и по половинке чесночного зубчика. У сладкого перца удаляем плодоножку и семена, потом промываем его и нарезаем на 6 частей. Отправляем в банки кусочки перца и вымытые помидоры. Туда же помещаем проваренные соцветия капусты. Сверху выкладываем еще по половинке зубчика чеснока.

Варим маринад – в 1 л воды добавляем сахар с солью, а также 1 ст. ложку уксуса. Туда же добавляем перец горошек, гвоздику и порезанный на несколько частей чили. Рассол доводим до кипения, сбавляем огонь до малого и продолжаем варить еще пару минут. Далее заливаем овощи горячим маринадом и закупориваем консервацию. После этого банки переворачиваем, укутайте хорошо и оставьте – пусть остывают.

Маринованная капуста с морковью по-корейски

Соцветия этого овоща богаты антиоксидантом глюкорафанином. Он предупреждает накопление вредных липидов на стенках кровеносных сосудов и обладает противовоспалительным действием. Благодаря этому элементу уменьшается риск развития инсульта, инфаркта и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.

Любители же острой закуски по достоинству оценят вот этот рецепт:

  • средняя по размеру головка цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • стакан сахарного песка;
  • пару шт. моркови;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • приправа для корейской моркови (по вкусу).

Капусту разберите на отдельные соцветия, а потом промываем. Очищенную морковку, промываем и натираем на корейской терке. Чеснок очищаем и измельчаем с помощью пресса.

Готовим рассол – в воду добавляем уксус + масло + сахар + соль. Посуду со смесью ставим на огонь, доводим до закипания. Затем, уменьшив огонь, продолжаем варить еще минут 5. Капусту заливаем горячим маринадом (он должен быть кипятком, иначе соцветия потемнеют). Когда рассол немного остынет, добавляем сюда морковь и чеснок. А также сдабриваем все приправой для корейской морковки.

Миску с салатом отправляем на 5-6 часов на холод. А перед подачей украшаем закуску зеленью петрушки. Приятного аппетита! 🙂

Кстати, этот же салат можете законсервировать на зиму. Для этого в чистые литровые баночки отправьте соцветия и морковь (чеснок не добавляйте). Все это залейте горячим маринадом. И еще один момент – в рассол добавьте не 1/4, а 1/2 стакана масла. Затем банки с салатом простерилизуйте 10 минут и закупорьте. А когда откроете зимой, перед подачей на стол обогатите салат чесночком и измельченной зеленью петрушки.

А как вам такой салат с острым перцем чили, яркой морковью, зеленой петрушкой? Смотрю это видео и облизываюсь 🙂

Хрустящая цветная капуста со свеклой

В цветной капусте содержится сульфорафан – это вещество защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Поэтому ешьте соцветия, и будете выглядеть молодо и красиво.

А чтобы зимой удивить своих гостей, непременно приготовьте вот эту закуску. Для нее вам понадобятся:

  • кило цветной капусты;
  • 1 шт. свеклы (берите крупную);
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ч. ложки 9%-ного столового уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 шт. лаврушки;
  • семена укропа.

Разбираем капусту на соцветия и промываем их. Очищенную и промытую свеклу нарезаем тонкими ломтиками. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми по размеру. Чеснок очищаем и режем тоненькими дольками.

Стерилизуем три пол-литровые банки. А потом в каждую из них отправляем по щепотке семян укропа и по 1 лаврушке. Далее в банки отправляем свеклу и соцветия, чередуя их.

Воду кипятим и заливаем ею овощи. Прикрываем сверху баночки металлическими крышками и оставляем на треть часа. После подкрашенную воду сливаем в кастрюлю, обогащаем ее солью с сахаром и уксусом. Доводим маринад до кипения и тут же заливаем овощи. Сразу же банки закатываем, переворачиваем и укутываем. А через 12-14 часов перемещаем вкуснятину в погреб.

Польза от маринованной цветной капусты будет, если не злоупотреблять уксусом. Так как уксус угнетает образование лактобактерий, которые создают комфортные условия в кишечнике человека. Вместо уксуса подойдет лимонная кислота.

  • Калорийность закуски:24.8 кКал.
  • Белки: 2.5 г.
  • Жиры: 0.3 г.
  • Углеводы: 4.2 г.

Цветная капуста в маринаде несет в себе следующие витамины, макро- и микроэлементы :

  1. Обилие Витамина С – 77,8% суточной нормы на 100 г продукта.
  2. Витамина В5 – 18% (пантотеновая кислота).
  3. Витамин В6 (пиридоксин) – 10%.
  4. Макроэлементы: Калий, Фосфор, Магний (в 100 г продукта – 8,4%, 6,4%, 4,3% в сутки этих элементов).
  5. Микроэлементы: Железо, (в 100 г продукта – 7,8% суточной нормы).

Польза :

  • Много витамина С.
  • Профилактика рака.
  • Высокий процент железа.
  • Богата клетчаткой, предупреждает язву желудка.
  • Изобилие витамина В, укрепляет мышцы и полезен для сердца.
  • Богата белками, заменяет мясо при диете.
  • Положительно влияет на сердце.
  • Чистит сосуды, понижает холестерин, налаживает кровообращение.

Вред :

  • Аллергикам стоит отказаться от маринованной цветной капусты.
  • Людям, с повышенным содержанием кислоты в желудке, капуста усилит заболевание и активизирует болевые ощущения.
  • В послеоперационный период следует воздержаться от употребления данного блюда, так как организм ослаблен.
  • Гипертония, при больных почках.
  • Тем, кто болен подагрой, категорически запрещено употреблять капусту в маринаде, из-за содержания молочной кислоты.
  • При расстройстве щитовидной железы капуста противопоказана – развивается зоб.
  • При панкреатите, так же употребление стоит ограничить, чтобы не спровоцировать приступ.

Для капусты цветной, вначале делаем правильный выбор. Предпочтительно чтобы вилок имел светлый кремовый оттенок, без пятен и дефектов.

Технологий маринада много. Остается найти индивидуальный и приглянувшийся способ.

Варианты с овощами - пошаговая инструкция

Есть множество рецептов маринадов из цветной капусты. Ниже представлены рецепты быстрого приготовления некоторых из них с фото.

С морковью

Состав :

  • Капуста 1 кг.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 3 зубка.
  • Укроп.

Маринад :

  • Вода 1 л.
  • Сахар 1 чашка.
  • Уксус 150 мл.
  • Соль 2 ст.ложка.
  • Растительное масло ¼ стакана.
  • Лавр 1 лист.
  • Перец горошком.
  • Кориандр.

Процесс :

  1. Разобрать на соцветия и опустить в соленую воду на час.
  2. Вынуть из воды.
  3. Почистить вымытую морковь, натереть на терке.
  4. Через пресс – чеснок.
  5. Укроп порубить.
  6. Слоями насыпать в банку.
  7. Сделать маринад, довести до кипения и залить капусту.
  8. Настоять 6 часов.
  9. Подать остывшей.

Со свеклой

Состав :

  • Капуста цветная 1.5 кг.
  • Свекла 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Семена укропа.
  • Сахар, соль по вкусу.

Процесс :

  1. Свеклу и чеснок вымыть и очистить.
  2. Капусту прополоскать и разделить на соцветия.
  3. Свеклу фигурно порезать.
  4. На дно стерильных банок уложить чеснок, лавровый лист, семена укропа.
  5. Послойно уложить овощи.
  6. Налить кипящую воду и настоять 20 минут.
  7. Воду слить в кастрюлю, бросить соль и сахар, по 2 ст.л. на 1 литр.
  8. Долить уксус – 3 ч. л. на 1 литр.
  9. Полученным рассолом залить банки и герметично закрыть.
  10. Утеплить на 12 часов.
  11. Можно кушать.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить маринованную цветную капусту со свеклой:

2 вкусных и полезных рецепта

Хрустящая

Состав :

  • Цветная капуста 1 кочан.
  • Морковь 3 шт.
  • Чеснок 1 головка.
  • Яблочный уксус 250 мл.
  • Растительное масло 0,5 стакана.
  • Сахар 0,5 стакана.
  • Соль 2 ст. ложки.

Пошагово :

  1. Капусту разрезать на колоски, прополоскать и обдать кипятком, чтобы смыть мусор.
  2. Поместить капусту в емкость.
  3. Морковь помыть, почистить, натереть, как для корейской моркови. Прибавить к капусте.
  4. Туда же чеснок натертый.
  5. Приготовить маринад: В кастрюлю набрать воды и бросить туда соль, сахар и масло подсолнечное. После закипания – яблочный уксус и убрать огонь.
  6. Залить полученным раствором.

Через 24 час капуста готова. Хранить можно долго.

Следующий рецепт подойдет к мясу, картофельному пюре, рису. Или как холодная закуска.

Без стерилизации

Состав на 3-х литровую банку :

  • Капусты 2 кг.
  • Сладкого перца 2 шт.
  • Горького перца 1 стручок.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Морковь 200 гр.

Заливка на литр :

  • Соль 4 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Уксус 9% 50 мл.

Технология :

  1. Чистые соцветия отварить в соленой воде 5 мин. Вынуть из воды, остудить.
  2. Очищенный перец порезать.
  3. Чистую морковь нарезать кружочками.

Заливка – кастрюлю – на огонь – сахар, соль и кипятить 5 минут. Снять с огня, влить уксус. В 3-х литровую банку – лавровый лист, капусту, перец всех видов, морковь и заливаем рассол. Герметично закрыть, и под одеяло. До остывания.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту в маринаде на зиму без стерилизации:

Как замариновать за сутки?

Суточная с болгарским перцем

Продукты :

  • Капуста цветная 1 кг.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 4 зубка.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Уксус (9%).
  • Растительное масло 5 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Соль 2, 5 ч. л.
  • Гвоздика, перец, лавровый лист.

Технология готовки :

  1. Перец болгарский порезать – мелкими кубиками, а морковь – соломкой.
  2. Сделать маринад: в кипящую воду положить соль, уксус, масло, давленый чеснок, сахар. Помешать до растворения соли и сахара.
  3. Все бросить в маринад, кипятить 2 мин при слабом кипении, отключить плиту, и дать остыть, накрыв.
  4. Остывшую закуску переложить в тару и на сутки – в холодильник.

Приятного аппетита!

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту с болгарским перцем по рецепту быстрого приготовления:

Способы подачи блюд

Кушанья из маринованной цветной капусты с обширным набором овощей и приправ – это оригинальное добавление к мясным блюдам и всевозможным гарнирам. В будни и праздники такая закуска будет уместна и желательна.

Предложить можно с любимым соусом к отварному картофелю или пюре, к мясным биточкам и котлетам, к рису или макаронам. Определяет варианты индивидуальный вкус.

Нужно ли тратить свое время на это блюдо? Да, конечно! Время на заготовки затрачивается минимальное: 40 минут подготовительного процесса и консервация полчаса. Созданная в домашних условиях еда – лучше купленной в магазине. Аппетитный внешний вид и восхитительный вкус. Долгое хранение при комнатной температуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Зимой так и хочется чего-то вкусного с кислинкой. Может быть организму в холода не хватает витамина С, а может быть просто мы уже привыкли к холодным маринованным закускам. Часто с отварной картошечкой в деревне можно отведать квашеной капустки.

Попробуйте хотя бы раз приготовить такое витаминное лакомство на зиму и ваши гости всегда будут требовать только такую аппетитную закуску. Да и детвора с интересом сначала будет разглядывать, а затем с удовольствием уплетать пурпурные измельченные листики.

Маринованная капуста со свеклой - вкусный рецепт быстрого приготовления

Хотя такое блюдо можно подать к столу уже спустя 12 часов, все же никто не запрещает заготовить его впрок на зиму.

Маринад довольно простой, но благодаря добавлению моркови и чеснока белокочанная «красавица» приобретает изумительный вкус.

Нам понадобятся:

  • Капуста – 1 кг.
  • Вода кипяченая, масло подсолнечное – по 125 мл.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

1. Свежий кочан сначала необходимо освободить от верхних слегка подвядших и поврежденных листиков. Затем отделить пластами от кочерыжки – она нам не понадобится.

Чтобы придать больше нежности, лучше удалить слишком толстые прожилки на листах. Оставшиеся тонкие слои мелко нашинковать, чтобы получилась аккуратная соломка.

2. Свеклу с морковкой после тщательного мытья очистить от шкурки и при помощи корейской терки измельчить продолговатыми тонкими полосочками.

В принципе, можно воспользоваться и обычной теркой, но тогда они будут сильно отличаться от капустной нарезки и эстетический вид будет потерян. Также разная толщина не позволит салату равномерно промариноваться.

3. Все измельченные до нужного состояния овощи можно соединить в большой миске и хорошо перемешать. Желательно, чтобы они между собой пересортировались и выглядели единой целой разноцветной композицией.

4. Чесночные зубцы освободить от шелухи и обмыть. Обсушить, чтобы на них не осталось капель воды, а затем измельчить любым удобным способом.

Можно пропустить через пресс, воспользоваться мелкой теркой или же ножом покрошить тонюсенькой соломкой. Отправить в общую посуду к предыдущим ингредиентам.

5. Теперь необходимо заняться маринадом, ведь без него никакого быстрого приготовления не получится. В кастрюльку влить воду с маслом и поставить нагреваться. Добавить соли с сахаром и дать получающемуся раствору закипеть. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы сыпучие продукты полностью растворились в жидкости.

6. Влить кипящий рассол в салатник. Дать немного остыть (около 15 минут) и только потом влить яблочный уксус, чтобы он придал распаренным овощам приятную пикантность и не испарился в первые же секунды от взаимодействия с чересчур горячей водой. Хорошо все перемешать и накрыть большой тарелкой или крышкой.

Вся нарезка обязательно должна находиться в жидкости иначе фрагментами она останется сырой.

7. Пусть процесс остывания в течение 4-х часов происходит сначала на кухонном столе, а затем около 8 часов внутри холодильника. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы своеобразный овощной салат полностью приготовился.

После приготовления подавать с горячим отварным картофелем. И если не скушали все сразу, то хранить такой салатик следует в холодильнике.

Капуста со свеклой, маринованная крупными кусками в банке

Нарезанные на квадратики кочаны капусты при окрашивании свеклой становятся схожими с нежными лепестками роз. Если красный овощ очень сочный и сладкий, то кусочки приобретут нежную сластинку.

По сути маринад получается, как при солении огурцов. Хотя, как уже отмечалось, в составе присутствует масло.

Нам понадобятся:

  • Вода – 1100 мл.
  • 9 %-ный уксус - 150 мл.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана + по 2 ст. л. на банку.
  • Капуста – 2000 гр.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Вилок очистить от верхних листьев и кочерыжки. Получившиеся ломти порезать на пяти-сантиметровые квадраты.

2. Морковку со свеклой очистить и нарезать продолговатыми брусками полу-сантиметровой толщины. Из чеснока сделать тонкие пластинки. Перемешать эти три нарезки.

3. В стерильные банки очень плотно уложить овощи слоями: сначала капустные кубики, поверх них красные и оранжевые бруски с чесночком. Так можно повторить два-три раза. Главное, чтобы сверху был яркий цветной слой.

4. Вскипятить воду. Закинуть в нее сыпучие ингредиенты, лаврушку и горошины перца. Через пару минут листики лучше удалить, чтобы не получился слишком пряный аромат.

Влить масло (1/2 стакана) с уксусом. Через 20 секунд рассол полностью готов.

5. Влить кипящую жидкость в каждую банку почти под самое горлышко. Сверху добавить по паре ложек масла, чтобы образовалась воздухонепроницаемая пленка, которая не даст нашей заготовке прокиснуть.

Закупорить и укутать на 12 часов.

После приготовления выложить на тарелку, чтобы в нее равномерно попадали овощи из всех слоев и кушать с удовольствием, как невероятно вкусную закуску.

Капуста в маринаде по-грузински

Грузины знают толк не только в хорошем вине, но и готовят столько закусок, что стол всегда просто ломится от разнообразия.

Сладковато-острая закуска с розоватым оттенком, подаваемая обычно к мясу, покоряет просто с первых минут! А чем мы хуже? Давайте порадуем гостей оригинальным кушаньем! Тем более, что готовится оно на «раз-два-три».

Нам понадобится:

  • Вода – 1,8 л.
  • Сахар – 11 ст. л.
  • Соль – 3,5 ст. л.
  • 9 %-ный уксус – 2 стакана.
  • Капуста белокочанная – 2 шт.
  • Свекла, морковь – по 2 шт.
  • Чили – 2 стручка.
  • Чеснок - 2 головки.

Приготовление:

1. Очистить овощи, промыть и обсушить их.

Белокочанную красавицу нарезать довольно крупными кусками. стараясь, чтобы при этом они не распадались на фрагменты. Морковку и свеклу сочного бордового цвета нашинковать брусками, или измельчить при помощи крупной терки.

Чесночины вместе с чили мелко порубить. Все соединить в посудине большого объема и перемешать до состояния, когда все овощи будут выглядеть как салат однородной консистенции.

2. В кастрюльку налить воду, всыпать в нее соль и сахар. Поставить ее на огонь и довести до состояния кипения. После чего огонь можно выключить и влить уксус, нагревать его не следует.

3. Овощной салат разложить по чистым стерильным баночкам любого объема, стараться при этом заполнить их максимально плотно. И можно свободное место заполнить горячим рассолом.

4. Закупорить крышками, можно завинчивающимися, можно обычными пластмассовыми, и оставить для охлаждения. Укутывать при этом заполненную тару не потребуется.

Отправить на хранение в холодное, темное место, а лучше всего в холодильник. Хотя хранят такую закуску и в холодном погребе.

Для удобства хранения можно мариновать овощи в литровых банках. Как правило, за раз сразу же съедается половина такой баночки, а то и больше.

Острая маринованная капуста со свеклой (очень вкусная)

Последние десятилетия в нашу жизнь прочно вошли острые салаты по-корейски. Пикантные блюда идеально дополняют пресные или мясные блюда.

И хотя обычно в азиатских странах используют пекинскую представительницу данного вида, на постсоветском пространстве «наши» люди научились уже мариновать белокочанную по разнообразным национальным рецептам.

Нам понадобятся:

  • Вода – 2 л.
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Свекла - 1 шт.
  • Соль – 2/3 стакана.
  • Перец острый – 3 стручка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Вилок разобрать на отдельные листики. Если они очень большие, то можно разрезать их пополам. Очень крупные прожилки стоит удалить, но если вы любитель похрустеть, то их можно и оставить.

2. Закипятить воду и растворить в ней соль. Залить таким «крутым» рассолом подготовленные листы.

Сверху желательно положить широкую тарелку, которая будет чуть меньше диаметра посуды для размещенной заготовки. А также необходимо поставить гнет. Оставить просаливаться в таком состоянии на всю ночь.

3. Под проточной водой хорошо промыть хрустящие листы, чтобы вся лишняя соль, которую они не вобрали в себя, ушла.

4. Чеснок, свеклу с перцем очистить и пропустить через мелкую сеточку мясорубки. Полученную острую массу соединить с сахаром и маслом. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.

5. Тщательно перемешать подготовленные листы с готовым маринадом, чтобы они были полностью «обваляны» в острой заправке. Оставить на пару дней мариноваться под грузом, желательно в холодном месте.

Затем разложить по баночкам и хранить такую закуску конечно же, лучше сего в холодильнике.

Количество остроты, а следовательно и добавление красного перца следует регулировать по своему вкусу. Кто-то любит более острые корейские блюда, кто-то менее. В соответствии с эти и следует готовить эту великолепную закуску

Цветная капуста, маринованная со свеклой

Достаточно оригинальная и очень вкусная цветная представительница данного вида получится, если ее приготовить со свеклой. Белые соцветия окрасятся, и красноватая закуска станет украшением стола.

А поскольку она не перестанет хрустеть, то пользоваться спросом будет наравне с консервированными огурчиками. И даже еще больше, благодаря своей оригинальности.

Нам понадобятся:

  • Цветная капуста – 1,2 кг.
  • Свекла – 400 гр.
  • Вода – 2 л. + 1,5 л.
  • Горошек черного перца – 10 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Цветную капусту минут на 10 полностью погрузить в прохладную воду, чтобы из нее выплыли все букашки и удалился мусор. Это позволит очистить кочан от всего ненужного нам.

Затем вытащить его из воды, хорошенько встряхнуть, удаляя излишнюю влагу, и разобрать на отдельные соцветия.

2. В кастрюлю влить воду (2 л.) и вскипятить ее. Добавить лимонную кислоту и высыпать в полученный, слегка кисловатый раствор подготовленные соцветия.

Отваривать не более 3-х минут, чтобы не исчезло похрустывание, но основной ингредиент был в состоянии полу-готовности.

3. Очищенную свеклу разрезать пополам и нашинковать тонкими дольками. Перец измельчить колечками, а чесночные зубчики настрогать пластинками.

4. Чтобы заготовку можно было съедать за один раз, лучше всего воспользоваться пол-литровыми баночками, которые желательно заранее простерилизовать.

Уложить на их дно по нескольку веточек петрушки и распределить чесночную нарезку в одинаковом количестве.

5. Разложить в тару кочанчики вперемешку со свекольными полукружиями. Залить кипящим маринадом и дать возможность в таком виде постоять треть часа.

6. Слить порозовевший маринад обратно в кастрюлю и снова поставить его на огонь. После прогрева воды добавить соль, сахар, и горошины черного перца.

После очередного закипания, залить его в заполненную емкость, плотно укупорить любой крышкой. Такую заготовку лучше хорошенько прогреть перед хранением. Для этого укутать ее и оставить в таком состоянии на 24 часа, то есть до полного остывания.

Если через сутки тара с содержимым еще теплая, то пусть еще постоит.

Готовая закуска в состоянии хранения долго не задерживается. Маленькие кочанчики разлетаются просто на «Ура!»

Маринованная на зиму цветная капуста «как у бабушки»

Если хочется более пряного вкуса, то в заготовку вполне можно добавить любимые специи. А для более длительного хранения лучше всего воспользоваться стерилизацией.

Хотя у нас такая закуска долго не хранится, съедается быстрее. Поэтому я для себя не вижу смысла заготавливать ее на зиму. К тому же свекла и цветная «красотка» продаются в магазинах круглый год. И всегда можно сделать свежую партию.

Но все же, если очень хочется, то рецепт заготовки на зиму также имеется. Моя бабушка раньше таким образом заготавливала обычные белокочанные сорта, а сейчас стала готовить и цветную.

Нам понадобятся:

  • Цветная капуста – 1 кочан.
  • Свекла - 1 шт.
  • Крупная соль – 50 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Уксусная эссенция 70% - 3 ст. л.
  • Вода - для заливки.
  • Специи, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

1. Цветную «красотку» целиком хорошенько промыть под струей проточной воды. Затем дать ей стечь и разобрать ее на отдельные небольшие по размеру соцветия.

Опустить их в кипящую воду минуты на 2,5 - 3, и бланшировать их там практически при отсутствии кипения.

3. Свеклу очистить от кожицы, еще раз ополоснуть в воде и обсушить. Затем настругать ее в форме не очень тонкой соломки. Для этого можно воспользоваться теркой для корейской моркови, используя соответствующую насадку.

3. В заранее простерилизованные банки всыпать на дно те специи, которые обычно берете для маринадов, или свои любимые. И не забыть подготовленные дольки чеснока. На каждую емкость будет достаточно положить по 3 штучки каждого вида пряности.

В составе специй может быть гвоздичка, корица, лавровый лист, душистый или черный перец горошком.

Затем, выкладывая поочередно, слоями разложить подготовленные кочанчики и свекольную нарезку.

5. Залить в заполненные емкости кипящую воду и оставить ее там на 3 минуты. чтобы хорошенько прогреть содержимое. После чего жидкость слить через специальную крышку с отверстиями. Сливать вновь в кастрюлю, где и будем кипятить ее далее. Но прежде добавим соль и сахар.

После того, как маринад закипит, огонь выключить, а в него добавить еще и уксусную эссенцию.

Количество уксуса можно регулировать на свое усмотрение, и по своему вкусу.

6. Горячий маринад залить в стеклянные заполненные емкости. Следить при этом, чтобы он проник во все слои нашей заготовки, не оставляя пузырей воздуха. При необходимости потрясти банки, или легонько постучать ими об стол.

Закрыть одноразовыми жестяными крышками. Перевернуть и дать остыть в таком положении, укутывать не обязательно. После чего, можно поставить заготовку на хранение, отлично подходит темный погреб или кладовая в квартире.

Приятно достать такую закуску из холода и, выложив ее на тарелку, подать к горячей вареной картошке. Не надо будет никакого мяса. Ужин с такой заготовкой получается всегда очень желанным.

Приятного аппетита и побольше хрустящих капустных разносолов на вашем столе!

Готовила Александра Мотрич

Сен 19, 2018 Ольга

Приготовим необходимые овощи — капусту, свеклу, морковь и чеснок.

Капусту режем, шинкуем тонкой соломкой — можно ножом, можно использовать специальную терку.

Свеклу моем, чистим и натираем на терке.

Морковь очищаем и трем на крупной терке.

Чеснок можно нарезать небольшими дольками — сильно мелко резать не нужно.

После того как все овощи будут подготовлены, необходимо сварить маринад. Для этого добавляем в воду соль, сахар и уксус, добавляем специи и лавровый лист, доводим до кипения. Заливаем капусту с морковью и свеклой горячим маринадом и даем примерно один час постоять прогреться.

Подготовленную капусту можно разложить по банкам и закатать. Укладывайте капусту плотнее, после закатки перевернуть и хорошо укутать.

Храните банки с консервированной капустой в прохладном месте или в холодильнике.

Приготовление консервированной кусочками капусты

Предлагаю вам не менее интересный рецепт приготовления консервированной свеклы с капустой. Этот рецепт немного отличается от первого, поэтому вы можете приготовить сразу два варианта и выбрать тот, который вам больше придется по душе.

Для приготовления этой заготовки нам понадобится одна средняя капуста — примерно 1.5-2 килограмма.

Салат готовим очень просто и быстро — режем капусту небольшими кусочками, квадратиками примерно 4х4 сантиметра.

Морковь необходимо хорошо помыть и нарезать тонкой соломкой, если есть возможность, используйте специальную терку. Точно также чистим и трем свежую свеклу.

Для приготовления этой замечательно закуски используйте большую просторную посуду, в которой вам будет удобно все очень хорошо перемешать.

Из соли, сахара, уксуса и масла варим маринад и горячим, заливаем все подготовленные овощи. Сверху положите тарелку с грузом, чтобы вся капуста оказалась в маринаде. Оставляем при комнатной температуре на сутки.

Уже через сутки замечательная маринованная консервированная капуста будет готова.

Храните ее в прохладном месте, можно переложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей