Контакты

Как правильно заточить ножи станке. Заточка ножа

Любая домохозяйка, а уж тем более повар знает, что без хорошо наточенного ножа готовка превращается в довольно утомительное мероприятие. Ну а острый, хорошо заточенный нож на кухне — как первый помощник на корабле, острым ножом работается куда удобнее, быстрее и безопаснее. Да-да, безопаснее, ведь даже самый тупой нож оказывается достаточно острым для того, чтобы нанести вред человеку, если лезвие сорвется (а так нередко происходит при работе с тупым клинком). Однако правильная заточка ножей — дело не такое уж и простое, для хорошей заточки требуется: во-первых, хороший нож, во-вторых, качественный точильный инструмент, в-третьих, изрядная доля терпения. В данной статье мы расскажем Вам о том, как точить ножи и какие сегодня для этого используются инструменты и приспособления.

1. Нож

Ну, давайте по порядку — сначала о самом ноже. Какой бы он ни был фирменный и качественный, рано или поздно он все равно затупится, и как показывает практика, лишь очень немногие из владельцев знают, как правильно заточить нож. Как проверить остроту лезвия? А сможете ли Вы вашим ножом легко, в один прием перерезать пеньковую веревку, сложенную вчетверо? Или сбрить волосок с предплечья? Нет? Значит, не такой уж он и острый.

Известно, что сталь обладает таким показателем, как твердость. Оптимальная твердость стали для ножа должна быть в пределах от 45 до 60 HRC , мягкая сталь будет легко сминаться, а твердая — крошиться. От твердости зависит угол наклона ножа — чем тверже клинок, тем больше должен быть угол заточки. Твердость можно проверить и в домашних условиях — возьмите надфиль и проведите им вдоль лезвия, если при легком нажиме он свободно скользит, а при сильном слегка цепляет поверхность, значит, твердость хорошая. Ну а что касается качества изготовления клинка, определить его "на глаз", к сожалению, не получится, т.к. оно больше зависит не от характеристик исходного сырья, а от технологии изготовления и добросовестности изготовителя.

2. Точильный инструмент

Выбрать хороший точильный инструмент на деле оказывается сложнее, чем нож. Современный рынок может предложить немало инструментов и средств для заточки, шлифовки и правки лезвия — брусков, мусатов, шлифовальных ремней, механических и электронных точилок и т.п., причем заточка ножей с помощью каждого из этих средств обладает своими особенностями. Учтите, что профессиональный инструмент стоит немало, и экономить в этом случае не стоит, некачественный брусок не даст того уровня заточки, и даже более того — плохим бруском можно испортить нож.


Несмотря на все многообразие инструментов, подходящих для бытового использования, действительно хороший результат можно получить лишь с помощью профессиональных точильных брусков или электроточилок.

3. Терпение

Имейте в виду, что для хорошей заточки любого лезвия на точильном бруске нужно как минимум полчаса — ну а заточка длинного кованого ножа с выведением идеальной геометрической формы может занять и все 30 часов . Так что следует подготовить себя к этому заранее.

Как точить нож

Ну и, наконец, о том, как правильно точить ножи. Заточку начинают грубым бруском и продолжают до тех пор, пока на лезвии не появится заусенец — полоска металла с самого края вдоль всей режущей кромки. После этого меняют брусок на другой, с более мелким зерном, если таковой имеется.

Лучше всего расположить точильный брусок на неподвижной поверхности (к примеру, на столе), это позволит получить больший контроль над процессом, при этом под точильный камень следует что-нибудь подложить во избежание появления царапин. Чем длиннее будет брусок, тем лучше (оптимально — в полтора-два раза длиннее лезвия). Начните проход ножом по бруску режущей кромкой вперед, при этом направление движения должно быть как можно более близким к перпендикулярному относительно кромки (см. рисунок).

Важно сохранять угол наиболее близким к 90°, это обеспечит равномерность заточки по всей длине лезвия и придаст ему хорошие режущие свойства. Угол между плоскостью клинка и рабочей поверхностью бруска должен составлять 20-25° , постарайтесь удерживать угол постоянным во время заточки — для этого необходимо слегка приподнять рукоять, дойдя до того места, где лезвие клинка изгибается. Угол может быть и другим (к примеру, лезвия, предназначенные для рубки, точат под большим углом) — важно, чтобы этот угол не менялся.

Дойдя до конца бруска, Вы должны одновременно дойти до острия ножа , при этом проследите, чтобы лезвие не сорвалось, иначе поцарапаете боковую поверхность. Описанное движение нужно повторить множество раз для обеих сторон лезвия. Не нужно сильно надавливать на брусок, стараясь ускорить работу — Вы ничего этим не добьетесь, заточка ножа не ускорится, зато Вы потеряете в точности. Проводите лезвием по бруску равномерно и аккуратно, старайтесь не менять угол — и учтите, что одно неосторожное движение может отправить все труды насмарку! Для того чтобы отработать этот навык, нужно будет наточить не один нож — умение придет лишь с практикой.

Шлифовка ножа

Теперь Вы знаете, как заточить нож, однако это еще не все — после заточки лезвие нужно отшлифовать, иначе острота не сохранится надолго. Шлифуют лезвие для того, чтобы убрать заусенец — это придает заточке долговечность, образующие поверхности должны стать при этом безупречно гладкими. Движения при этом остаются такими же, вот только брусок для шлифовки выбирается с очень мелким зерном.

Вывод

На практике заточка ножа оказывается совсем непростым делом. Профессиональная заточка ножей требует немалого терпения и внимательности — всю работу может испортить одно неосторожное движение. Теоретических знаний о том, как правильно точить нож, недостаточно, настоящее умение приходит лишь с практикой. Кроме того, это занятие не из дешевых, хорошие бруски стоят немалых денег, а некачественные бруски не позволят достичь нужного уровня остроты. Альтернативой этому является использование электрических ножеточек , эти аппараты позволяют получить высокое качество заточки и надолго сохранить режущие свойства лезвия. Конечно, стоят электроточилки больше брусков, однако позволяют избежать утомительного процесса заточки, к тому же вопрос о цене остается открытым, т.к. совокупная стоимость нескольких брусков с разной зернистостью может в конечном итоге превысить стоимость электрического аппарата. Использование электрических ножеточек позволит сэкономить ваши усилия, драгоценное время и нервы, и в то же время позволит сохранить ножи в отличном состоянии в течение долгих лет!

Заточить нож – казалось бы, что может быть проще? Ан нет – премудростей в этом деле очень много, и здесь нужно если не мастерство, то хотя бы знание основных правил качественной заточки. Но не стоит сразу нести свои ножи в мастерскую, вряд ли там кто-то будет искать к каждому лезвию индивидуальный подход. Их прогонят через круг, вращающийся на высокой скорости, и тут же отдадут вам. А раскаленный металл нуждается в правильном охлаждении. На производстве, строго соблюдая технологию закалки стали, это делают, а в мастерских – нет.

Можно ли обойтись без заточки?

К сожалению, даже самый лучший нож, если им пользуются постоянно, рано или поздно затупится. Микрон за микроном лезвие будет стираться – не очень быстро, но будет. И те производители, которые убеждают, что их изделия не тупятся никогда, просто умалчивают, что заточку кухонных ножей они предусмотрели в специальных подставках и ножнах. Также регулярно, как вы стачиваете клинок о продукты, происходит и правка лезвия, когда вы извлекаете его из такого гнезда.

Домашней обработке не подлежат:

  • ножи с зубчатым краем, полученным в результате заводской лазерной заточки;
  • инструмент с наплавленным твердосплавным или «магнитным» лезвием.

А раз уж со всеми остальными видами без натачивания не обойтись, значит, пора узнать, как правильно точить ножи дома. Выбор способа будет зависеть от материала, из которого изготовлено лезвие, и от наличия подходящего инструмента.

Используем мусат

Необычное приспособление, отдаленно напоминающее напильник с удобной ручкой. При покупке набора ножей обычно идет в комплекте. По форме мусат может быть цилиндрическим, граненым или плоским. Самые дешевые заточки делают из прочной стали с насечками, которая годится для большинства обычных кухонных ножей. Куда реже встречаются керамические мусаты. А лучшим по праву считается инструмент с алмазным напылением, как на наждаке. Его стоит выбрать, если вы часто пользуетесь прочными профессиональными лезвиями.

Правильная заточка ножей на мусате начинается с точного выставления положения клинка. Инструмент нужно вертикально упереть в стол или доску, а лезвие у самого основания перпендикулярно прислонить поближе к ручке. После этого ножом делают дугообразные движения, смещая его вниз и к себе. Заточка выполняется с двух сторон.

Можно просто зажать в руке нож и проводить мусатом по его кромке, но здесь придется учитывать направление насечек. Для такой работы нужен опыт, хотя потренироваться стоит. Кстати, этот инструмент практически бесполезен при грубой наточке, так что, если другого способа поддерживать ножи в порядке у вас нет, пользоваться мусатом нужно почаще.

Оселок

Сегодня можно найти не только натуральный точильный камень, но и его искусственный аналог. Второй, кстати, изготавливается достаточно большим и с крупными зернами абразива. Для более тонкой правки лезвий с обратной стороны бруска часто делают мелкое напыление. Природный камень обойдется дешевле, но из-за мелкой зернистости он больше подходит для доводки уже подточенных ножей. Очень толстое и совершенно тупое лезвие с его помощью точить будет трудно и долго. Зато он идеален для заточки клинков из мягких марок стали.

Оселок – самый простой и надежный инструмент для ручной заточки. Но как правильно точить ножи бруском знают далеко не все, поэтому приведем подробную инструкцию:

  • Взять точильный камень за один конец или уложить его на стол, придерживая за край.
  • Прислонить к поверхности оселка лезвие под углом 20-25° и с легким нажатием протянуть его вверх по бруску. Если это кухонный топорик, тогда наклон лучше увеличить до 30°.
  • В самом конце движения угол можно плавно поднять, снимая нож с бруска – так он получится острее.
  • Повторить процедуру несколько раз, не меняя силу прижима и направление движения клинка, но увеличивая скорость.
  • Перевернуть нож и выполнить заточку второй стороны лезвия.

На двустороннем бруске заточка выполняется сначала по крупнозернистой стороне, а потом нож «доводится» на тонком абразиве. Точно так же можно выполнить финальную наточку закрепленным на деревянном бруске наждаком, только шкурку лучше выбрать мелкозернистую и влагостойкую.

Маленькая хитрость: перед тем как наточить нож на камне, смажьте поверхность бруска специальным маслом и дайте ему минут 10 напитаться. Это предотвратит налипание металлической пыли и сохранит абразивные свойства оселка.

Точилки

Универсальное приспособление с удобной ручкой имеет несколько гнезд с установленными абразивными кругами. Угол между ними уже подобран, так что пользоваться таким инструментом несложно. Просто вставляете основание лезвия в гнездо и тянете сквозь него нож на себя. Полотно затачивается сразу с двух сторон, так что усилий придется приложить вдвое меньше.

Похожа на ножеточки ручные и конструкция бытовых электрических точилок, но там круги еще и вращаются. Работа с ними идет гораздо быстрее, правда, результат не всегда получается удовлетворительным. При использовании электрических ножеточек не стоит слишком долго держать нож в точильных кругах – самому толстому и безнадежно тупому лезвию будет достаточно пяти минут.

Заточка на станке

Поскольку в домах давно появились не только стальные инструменты, но и их современные аналоги, начали возникать и вопросы, как точить нож, если он, например, керамический. Производители и специалисты в один голос советуют не делать этого в домашних условиях, чтобы не испортить хрупкое лезвие. Но если очень надо, можно нарушить этот запрет и научиться приводить в рабочее состояние керамику самостоятельно.

Для работы вам понадобится точильный станок и круг с алмазным напылением. Керамика не боится перегрева, но чтобы ее не расколоть, нужно правильно выбрать абразивный диск. При работе станка клинок прижимать нужно без усилий, очень легко. Конечно, такая заточка займет немало времени, зато результат вы получите отличный.

Для стали лучше выбрать шлифовальный диск с белым электрокорундом, чтобы не пережечь лезвие. Механическая заточка должна выполняться на средних оборотах – около 1500 в минуту. Также нелишним будет почаще охлаждать клинок в воде.

Проверить, насколько хорошо заточен нож, можно на листе бумаги, свернутом трубочкой. Острое лезвие будет резать его ровно, тупое – рвать и оставлять зубцы. После работы не забудьте промыть кухонный инструмент и вытереть его насухо – так вы уберете мельчайшие частички снятой стали и абразива.

Тонкая доводка

До хирургической остроты, конечно, можно довести любой кухонный нож. Для этого нужно сточить до появления мелких зазубрин одну сторону его лезвия, а потом выровнять край, обрабатывая вторую. Долго такая заточка, конечно, не продержится, но поначалу нож будет резать практически любые продукты. Доводят клинки с помощью различных шлифующих материалов, которые можно отыскать в любом доме.

Хорошо шлифует лезвия керамика, если выбрать достаточно шершавую поверхность. Переверните глиняную миску вверх дном – обычно там есть неглазурованные участки. Вот по ним и нужно водить клинком, чтобы довести нож до идеального состояния.

Для ювелирной работы над лезвием понадобится кусок натуральной кожи и полировальная паста типа ГОИ. Ею напитывается поверхность лоскута, а потом шлифуется лезвие. Прежде чем приступать к тонкой доводке, с кромки мелкозернистым оселком убираются все видимые зазубрины. Полировка выполняется в одном направлении – от основания к острию при диагональном наклоне ножа.

Мы разобрались, как правильно заточить нож в домашних условиях. Но чтобы эту утомительную процедуру не пришлось повторять слишком часто, хранить самый главный кухонный инструмент тоже нужно уметь. Не оставляйте лезвия надолго грязными – попытка отскоблить присохшие частички еды будет портить острую кромку. Также нежелательно держать ножи «насыпом», иначе они станут тупиться друг о друга. Определите каждому из них свое гнездо в кухонном ящике, и тогда править клинки вам не придется еще очень долго.

Похожие материалы


Если затупившиеся ножи больше не выполняют свою главную функцию или вы переживаете, что о них можно порезаться, пришло время подточить их на точильном камне. Точильные камни, также называемые оселками, изготавливают из натуральных или синтетических материалов, и их можно использовать в сухом виде, с маслом или водой. Выбрав подходящий точильный камень, остается только подточить на нем лезвие ножа до былой остроты. А при наличии умелых рук ваши ножи снова будут как новые!

Шаги

Часть 1

Выбор точильного камня
  1. Осмотрите ножи. Достаньте ножи, которые вам хотелось бы подточить. Посмотрите, насколько сильно затупились лезвия, чтобы выбрать точильный камень с необходимой зернистостью. Для проверки ножа разрежьте им помидор или яблоко. Оцените сопротивление, возникающее при работе ножом. Чем больше сопротивление, тем тупее нож.

    • Также следует принять во внимание частоту использования ножей. Если вы пользуетесь ими ежедневно, вероятно, они будут тупее, чем при периодическом использовании.
  2. Выберите подходящий тип точильного камня. Вам придется сделать выбор между натуральным или синтетическим точильным камнем, который можно будет использовать для мокрой заточки (с применением воды), заточки с маслом или сухой заточки. Также существуют алмазные точильные камни, представляющие собой металлические бруски, покрытые слоем очень мелких искусственных алмазов. Точильные камни для мокрой заточки мягче всех, благодаря чему ими можно быстро подточить ножи. Но, к сожалению, эти камни изнашиваются быстрее других. Камни для заточки с маслом относятся к самым дешевым и их изготавливают из более твердых материалов.

    • Работа с точильным камнем для заточки с маслом достаточно грязная и после нее приходится прибирать за собой, однако сам точильный камень такого типа служит долго.
    • Алмазные точильные камни относятся к самым дорогим, но и служат они дольше всех.
  3. Выберите зернистость точильного камня. Точильные камни бывают различной зернистости. В целом, они делятся на камни крупной, средней и мелкой зернистости. Если ваши ножи совсем затупились, начинать заточку нужно с камня крупной зернистости, а заканчивать на камне с мелкой зернистостью. Если ножи не так давно точили и они не слишком тупые, попробуйте заточить их на камне средней зернистости. Маркировка зернистости подходящих вам точильных камней может обозначаться числами, начиная от 325 (крупнозернистые камни) и заканчивая 1200 (мелкозернистые камни).

    • Возможно, вам удастся приобрести точильный камень с разной зернистостью с двух сторон.

    Часть 2

    Подготовка к заточке
    1. Соблюдайте инструкции, прилагаемые к тому точильному камню, который вы приобрели. Так как существует большое разнообразие точильных камней, очень важно ознакомиться с инструкциями, прилагаемыми к приобретенному вами точильному камню. В инструкциях будет сказано, следует ли смачивать камень водой или смазывать его маслом в процессе заточки.

      • Алмазные точильные камни обычно используют в сухом виде или смачивают водой.
    2. Поупражняйтесь держать нож под углом в 20 градусов к плоской поверхности. Чтобы найти подходящий угол, сначала возьмите нож перед собой таким образом, чтобы режущий край лезвия смотрел строго вниз. Это будет прямой угол (угол в 90 градусов). Наклоните нож вбок примерно наполовину, чтобы он уже оказался под углом в 45 градусов к поверхности. Снова наклоните нож вбок наполовину, чтобы его тупой край оказался лишь слегка приподнят над столом. Это и будет угол, составляющий примерно 20 градусов.

      • Если лезвие ножа очень большое или толстое, то ему может требоваться немного больший угол заточки.
      • При использовании точильного камня с очень большой зернистостью, возможно, вы захотите использовать меньший угол заточки, чтобы не сточить слишком сильно лезвие ножа.
    3. Замочите камень для мокрой заточки на 45 минут в воде. Если вы взяли камень для мокрой заточки, положите его в поддон и полностью залейте водой. Дайте ему полежать в воде минимум 45 минут, прежде чем приступать к заточке ножей.

      • Если такой камень окажется слишком сухим, то может поцарапать лезвие ножа или оставить на нем заусенцы.
      • Не замачивайте в воде точильный камень, предназначенный для заточки с маслом, иначе его можно повредить.
    4. Положите точильный камень на влажную тряпочку. Смочите водой тряпочку и отожмите ее. Постелите тряпочку на рабочую поверхность и положите точильный камень сверху на нее. Тряпочка не позволит камню смещаться, когда вы будете точить ножи. Поступите так с точильным камнем любого типа (камнем для мокрой заточки, для заточки с маслом или алмазным камнем).

      • Если вы взяли двухсторонний точильный камень с разной зернистостью, положите его более грубой стороной вверх. Так вы сможете быстро заточить ножи, прежде чем перевернуть камень на другую сторону для последующей полировки заточки.
      • Вероятно, вы захотите взять для работы старую тряпочку, так как потом вам не удастся ее отмыть от оставшихся после заточки крошек.
    5. Смажьте точильный камень для заточки с маслом. Если вы взяли точильный камень, который требует смазки маслом, его можно сбрызнуть маслом или налить масло прямо на него. Вотрите масло в камень пальцами. Убедитесь в том, что он полностью покрылся маслом.

      • Используйте специальное масло, предназначенное для заточки. Это может быть как минеральное масло, так и масло, изготовленное без использования нефтепродуктов. В масле для заточки будут присутствовать специальные добавки, защищающие металл затачиваемых лезвий.
      • Воздержитесь от смазывания точильного камня кухонными видами пищевых масел (овощными или растительными).

      Часть 3

      Заточка ножа
      1. Приложите нож к точильному камню. Одной рукой возьмитесь за рукоятку ножа и приложите его к точильному камню под углом в 20 градусов. Режущий край лезвия должен быть обращен в противоположную от вас сторону. Кончики пальцев второй руки приложите к плоской части лезвия рядом с его режущим краем.

        • Расположенные на лезвии кончики пальцев будут оказывать на него давление и контролировать положение лезвия во время заточки.
      2. Проведите одной стороной лезвия по точильному камню. Медленно проведите лезвием вдоль по камню, постепенно смещая его по дуге. В результате по камню должен пройтись весь режущий край лезвия от основания до кончика, обеспечивая равномерную заточку. Продолжайте затачивать нож с одной стороны, пока он не станет острым.

        • Не забывайте смачивать водой или смазывать точильный камень маслом, когда он будет подсыхать.

Практически любой нож можно сделать острым надолго, если заточить его правильным образом и подобрать правильное точило. Сегодня мы расскажем, как и чем нужно точить ножи, чтобы достичь должного эффекта.

Это можно сделать с помощью разных инструментов:

  • точильного камня;
  • точильного набора;
  • электростанка;
  • механического станка;
  • мусата и др.

Выбор точила

Точильный камень

Это другое название привычного точильного бруска. Наверняка каждому приходилось держать его в руках. При умелом обращении он быстро вернет лезвию первоначальную остроту. Главная характеристика инструмента – зернистость, иными словами число абразивных зерен на 1м3.


Совет

Для хорошей заточки ножа нужно иметь два бруска: более «редкий» пойдет на заточку, «густой» на шлифовку лезвия.

Точильный станок (электрический)

Прекрасно затачивает ножи разного предназначения: для кухни, для туризма, для охоты и т.д. За счет специального механизма, инструмент сам определяет нужный угол заточки. Нередко его применяют для отверток и ножниц.


Важно!!!

Электроточилка способна придать лезвию прекрасной остроты, которая сохранится на долгие голы. Она даст новую жизнь даже сильно тупому лезвию.

Точильный станок (механический)

Этим устройством гораздо проще пользоваться, нежели точильным каменем. Лезвие фиксируют в специальном креплении, которое позволит в процессе точения поддерживать стабильный угол заточки.


Важно!!!

На качество заточки больше всего влияет угол наклона ножа, на скорость работы – сила и сноровка ваших рук.

Точильный набор

Технология заточки точильным набором не располагает чем-то сложным для мастера. Система спроектирована специфически, угол затачивания контролируется, лезвие в результате становиться острым, подобно бритве. Набор состоит из нескольких отдельных отсеков, в каждый из них нож крепиться под конкретным углом.


Важно!!!

В стандартный набор включены точильные камни с разноцветными рукоятками, (отдельный цвет говорит о некой зернистости камня), направляющие, и масло.

Мусат

Данное приспособление осуществляет периодическую правку режущей части ножа. Благодаря ему удастся контролировать остроту кромки без заточки. Внешне мусат выглядит как напильник.


Важно!!!

Мусат уместен только для регулярно используемых ножей. При надобности просто взял нож и обновил его режущую часть. В случае с затупленным ножом, от мусата нет никакой пользы.

Процесс правильной заточки бруском

  • вначале окуните точильный камень в мыльную воду и отложите в сторону. 20 минут будет достаточно. Это делается с той целью, чтобы потом снятый металл не забивался в поры;
  • по истечению времени плавными движениями начинайте водить влажным бруском по обеим сторонам режущей кромки;
  • сначала работайте крупнозернистой поверхностью бруска до тех пор, пока лезвие не покроется заусеницами, после чего сгладьте поверхность мелкими «зернами»;
  • точить нужно в направлении «от себя», прикладывать среднюю силу, режущая кромка должна направляться вперед;

Как заточить нож

Совет

Старайтесь проводить лезвием по бруску очень аккуратно, не меняя угол в течение всего процесса.

Правильный угол заточки

Затачивая нож дома угол заточки приходиться определять самостоятельно. Помогут в этом обычные ножницы. Возьмите их в руки и вставьте острие клинка между двух лезвий. Аккуратно, чтобы не соскочило лезвие, двигайте рукоятки друг к другу, поглядывая при этом на лампу. Как только зазор исчезнет, надо убрать нож и измерить образованный угол транспортиром.


Важно!!!

Угол заточки зависит от нескольких факторов: качества и твердости лезвия, предназначения ножа.

  • 10-17% - в результате такой заточки получается очень острая и деликатная кромка. Как правило, такой угол заточки характерен бритвам и скальпелям;
  • 20-25% - наиболее подходит кухонным ножам, что делает его самым распространенным. Прочная и хорошо режущая кромка хорошо справляется со своей задачей;

Заточка ножа до бритвенной остроты (под микроскопом)
  • 25-30% - так затачивают ножи для экстремальных условий применения, такие ножи должны работать на совесть долго без «внештатной» заточки. Это охотничьи и туристические ножи;
  • 30-40% - для ножей, которые режут картон, шланги, ковры, для других разделочных и тяжелых работ.

Про угол заточки ножа

Важно!!!

Шлифовка ножа помогает убрать заусеницы, образованные в результате заточки бруском крупной зернистости. Последующее воздействие мелким зерном за счет круговых движений бруском, не даст ножу затупиться быстро.

Вывод:

Чтобы вернуть ножу желанную остроту, нужно периодически его точить. Для этого существуют разные методы и разные инструменты о которых мы сегодня поговорили. Теперь вы знаете, как осуществить это «хозяйское» дело в домашних условиях. Удачи и только острых ножей в Вашем доме!


Как правильно точить нож на камне. Пособие для новичков

Как легко и просто заточить нож на наждаке

Правильно точить ножи – это очень ценная способность. Любая хозяюшка подтвердит, что плохо наточенный нож способен значительно усложнить любой процесс готовки. На самом деле точить ножи несложно, главное – выбрать правильный способ, с помощью которого можно их заточить. Наша статья поможет вам выбрать этот способ, а также расскажет, как правильно точить кухонные, японские, керамические, охотничьи и любые другие ножи в домашних условиях.

Бруском или точильным камнем

Чтобы правильно точить ножи бруском или точильным камнем, необходимо запастись сразу двумя экземплярами, один из которых должен быть крупнозернистой структуры , а второй – мелкозернистой . Непосредственно перед заточкой следует хорошенько смочить лезвие ножа чистой водой, наклонить его на 20 градусов, после этого необходимо зафиксировать брусок или точильный камень крупнозернистой структуры на столе или любой другой ровной поверхности. Брусок или точильный камень тоже следует смочить водой, а только после этого можно начинать точить нож. Делать это следует до тех пор, пока на лезвии не образуются заусенцы, которые потом можно будет легко загладить бруском мелкозернистой структуры. Точить ножи бруском или точильным камнем нужно обязательно с двух сторон, после чего их следует помыть в чистой воде.

На станке

Чтобы правильно заточить нож на специальном точильном станке или, как его еще называют, на электроточиле, следует обладать некоторыми знаниями и навыками. Точить ножи на электроточиле – это вовсе не простое занятие, так как если делать это неправильно, то нож можно и вовсе испортить, после чего не поможет никакая заточка. Также следует помнить, что при трении дисков по лезвию, они имеют свойство нагреваться. Далеко не каждый материал способен выдержать высокую температуру заточки.

Чтобы правильно точить нож на станке, следует делать это на боковой поверхности точильного круга. Лезвие ножа должно быть повернуто на 25-30 градусов, и точить его следует до того момента, пока на лезвии не возникнут заусенцы. Их нужно будет аккуратно убрать и немного поправить лезвие ножа с помощью мелкозернистого точильного камня.

Электрической ножеточкой

Электрическая ножеточка – это самый удобный способ правильно заточить нож в домашних условиях. Чаще всего у нее есть два режима: непосредственно заточка, а также полировка. Все, что вам нужно сделать, чтобы заточить нож, - вставить его в специальное отверстие и подождать некоторое время , пока электрическая точилка для ножей сделает все за вас.

Мусатом

Точить ножи мусатом довольно трудно. Чаще всего мусат используется для того, чтобы отшлифовать нож , заточенный каким-либо другим способом. Чтобы правильно заточить нож, необходимо выбирать мусат керамический или с добавлением алмазной крошки. Далее нужно просто несколько раз провести лезвием по мусату, добившись желаемого результата, после чего помыть оба прибора и убрать в стол.

Наждачной бумагой

Чтобы правильно точить нож с помощью наждачной бумаги, необходимо положить ее на ровную поверхность, и придерживая одной свободной рукой край наждачной бумаги, взять нож во вторую руку и начать точить его скользящими движениями. Водой смачивать наждачку или лезвие не следует. Зато вам понадобится двусторонний скотч, если вы хотите закрепить наждачку на ровной поверхности.

Как правильно точить разные виды ножей

    Для кухонных ножей подойдет любой метод заточки, при условии, что ножи не керамические. Главное при этом – правильно точить, соблюдая все рекомендации из нашей статьи.

    Ножи ледобура следует точить только с помощью точильного камня. Он может быть любой формы, однако, следует понимать, что его поверхности обязательно должны быть плоскими. Точить ножи ледобура нужно следующим образом : установите точильный камень на ровной поверхности, чтобы он не шатался и не соскальзывал в разные стороны. После этого возьмите в руки нож бура, приложите его к точильному камню и сделайте несколько круговых движений. Так вы уберете заусенцы и подготовите нож к заточке. Далее возьмитесь за тупую часть ножа бура и начинайте точить его, вращая в разные стороны. Точить нужно только внешнюю часть ножа ледобура, иначе есть возможность окончательно испортить приспособление.

    Ножи для мясорубки можно точить с помощью бруска. Для этого его необходимо установить на ровной поверхности, немного смочить верхнюю часть, после чего положить на нее нож, который следует заточить. Теперь начинайте аккуратно вращать нож для мясорубки в разных направлениях, затачивая только внешнюю сторону ножа. Во время заточки брусок нужно регулярно смачивать, что обеспечит более эффективную заточку.

    Охотничий нож обычно затачивается вручную с помощью точильного камня. При этом желательно сразу определить градус наклона лезвия при заточке, так как это повлияет на окончательный результат. Оптимальный наклон для заточки охотничьего ножа – это около 15-20 градусов. При этом точильный камень необходимо установить на ровной поверхности и предварительно смочить любым маслом. Затем нужно взять в обе руки охотничий нож и приложить его к поверхности наждачного камня, после чего с силой провести лезвием крест-на-крест. Для каждой стороны нужно сделать около десяти движений, чтобы идеально заточить охотничий нож в домашних условиях.

    Японские ножи отличаются особым качеством и долговечностью, поэтому и точить их нужно подходящим способом. Для того чтобы заточить японский нож вручную, идеально подойдет предназначенный для этого дела японский водный камень . Он выглядит как точильный камень и имеет двойную раскраску: с одной стороны водный камень имеет белый цвет, а с другой – темно-коричневый или оранжевый. Перед заточкой японского ножа с помощью водного камня, его (камень) следует опустить в воду на несколько минут. Когда камень не будет выделять пузырьки, вы можете приступить к заточке. Для начала следует наточить японский нож на крупнозернистой коричневой поверхности, а после этого отполировать его с помощью белой.

    Керамические ножи можно точить только с помощью точильного станка, и то при условии, что для него имеется насадка с алмазным напылением . При этом желательно иметь минимальные навыки работы с этим инструментом, иначе есть возможность повредить керамический нож окончательно. Чтобы правильно заточить керамический нож с помощью точильного станка, необходимо прислонить лезвие к абразивному кругу с алмазным напылением, наклонить лезвие на 25 градусов и включить станок. Будьте аккуратны: чем меньше угол наклона, тем острее будет заточка.

    Прививочный нож следует точить только с одной стороны. Делается это следующим образом: разверните нож так, чтобы его лезвие было направлено в вашу сторону, после чего начинайте точить верхний участок ножа, постепенно спускаясь вниз. Регулируйте угол наклона лезвия таким образом, чтобы лезвие было острее всего на конце. Точить прививочный нож необходимо с помощью бруска и точильного камня, поверхность которых следует регулярно смачивать водой.

    Дисковые ножи для мездрения, как и ножи ручного рубанка, можно заточить только с помощью точильного станка. Лучше всего такие ножи отдать профессионалам, которые заточат дисковые ножи или ножи ручного рубанка так, как надо. Самостоятельно лучше такие ножи не затачивать, особенно не имея никаких навыков при работе с точильным станком.

Если наши советы не помогли вам правильно и эффективно наточить нож в домашних условиях, тогда мы советуем вам посмотреть видеоруководство для заточки ножей, а также прочитать книгу или любую другую учебную литературу по этой теме. Заточка ножей – это дело нелегкое, поэтому требует хотя бы минимальных знаний.

Понравилась статья? Поделитесь ей