Контакты

Сырье донника. Донник (трава): лечебные свойства, применение, показания

Донник – травянистый двулетник семейства Бобовые. Встречается на всех континентах, но наиболее распространен в Евразии. В народе растение известно под названиями «сладкий клевер», «буркун», «сонная трава», «заячий холодок», «мыльная трава», «конюшина». Хотя назвать донник исключительно декоративным нельзя, он приносит большую пользу участку и человеку, а также является отличным медоносом. Благодаря этому, стоит хотя бы раз в несколько лет сеять его на участке.

Ботаническое описание

Донник – двулетняя или малолетняя травянистая культура высотой до 1-2 м. Крепкое, разветвлённое корневище может проникать в почву на глубину до 150 см. На подземных отростках формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Тонкие, слаборазветвленные стебли покрыты гладкой зеленой кожицей. Они образуют высокую, но прозрачную воздушную растительность.

На побегах располагаются мелкие яйцевидные или ланцетные листочки с волнистыми или пильчатыми краями. Они слегка сгибаются вдоль центральной жилки. Листва окрашена в сизо-зеленый оттенок. На каждом черешке растёт 3 отдельных листочка. В месте соединения со стеблем располагаются мелкие прилистники. У среднего листа черешок несколько длиннее боковых.














На верхушках стебля и его боковых отростках формируются длинные, но узкие кистевидные соцветия. Мелкие венчики на коротких гибких цветоножках по форме напоминают мотылька длиной 2-7 см. Цветы окрашиваются в желтый или белый цвет. Период цветения начинается с июня по август и длится около месяца. К середине сентября созревают плоды – мелкие удлинённые бобы с несколькими желтовато-коричневыми семенами, похожими на фасолинки.

Виды донника

Род донника нельзя назвать разнообразным. В него включено всего 22 вида растений.

Донник лекарственный (желтый). Двулетнее растение со стержневым корневищем образует воздушную, разветвленную поросль высотой 100-150 см. Она покрыта мелкими тройными листочками ланцетной формы. Доли растут на тонких черешках и имеют зубчатые края. Соцветия в виде узких рыхлых кистей распускаются на тонких побегах. Мелкие мотыльковые венчики окрашены в желтый цвет. Лепестки окружают 10 длинных тычинок, 9 из них со сросшимися нитями. В зависимости от климата цветение приходится на июнь-сентябрь.

Двулетник или однолетник с разветвленным стеблем вырастает на 60-170 см в высоту. Побег покрыт редкими тройчатыми листьями. Верхушку украшает узкая кисть с мелкими белыми цветами. Они распускаются летом. Всего цветение продолжается около месяца, но отдельный цветок живет до 2 дней. Растение выделяет большое количество нектара и является наилучшим медоносом в роду.

Довольно компактный травянистый однолетник вырастает на 15-50 см в высоту. Его стебли покрыты мелкими, обратнояйцевидными листочками тёмно-зелёной или голубоватой окраски. Короткие рыхлые кисти состоят из желтых цветов длиной 2-3 мм. Они распускаются в первой половине лета.

Однолетние травы отращивают слегка опушенные, слаборазветвленные побеги длиной 15-100 см. Нижняя часть стебля постепенно становится красноватой. Листочки ближе к земле – более крупные. Вместе с черешком их длина достигает 6,5 см. Окраска листвы – ярко-зеленая. Летом на побегах распускаются рыхлые кисти с желтыми мотыльковыми цветами длиной 5-7 мм.

Выращивание из семян

Из-за короткого жизненного цикла донник размножают семенами. Их сеют сразу в открытый грунт под зиму или в марте-апреле при температуре 0…+4°C. Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 2-4 часа, чтобы кожица размягчилась. Для лучшего прорастания также проводят скарификацию.

Для посева подготавливают лунки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 50-60 см. Семена разбрасывают вручную или используют сельскохозяйственную технику. Норма расхода семян: 200-250 г/ар. Всходы появляются через 10-15 дней. Когда сеянцы отрастят несколько настоящих листьев, их пропалывают, увеличивая дистанцию между растениями до 30 см. В первый год цветение наступает ближе к концу лета, поэтому плоды не вызревают. Оно не столь обильно.

Особенности ухода

В уходе трава донник не прихотлива. Решающую роль играет правильный выбор места. Растению необходимо много света. Оно одинаково хорошо переносит сильный зной и морозы, поэтому в укрытии не нуждается.

Почва для посадки может быть тяжелой глинистой, песчаной или каменистой. Даже на засоленном грунте донник будет расти. Однако на кислых и затопленных землях ему не выжить. Также он неплохо приспосабливается к известнякам. Перед посадкой землю удобряют небольшим количеством органики. Более удобрения не понадобятся.

Растения устойчивы к засухе, поэтому поливы им обычно не нужны. Лишь при длительном отсутствии осадков, когда почва сильно растрескается, можно полить посадки методом дождевания.

Осенью вся надземная часть высыхает и отмирает. Под землей сохраняется хорошо развитое, длинное корневище. Уже ранней весной из почек возобновления появляются новые ростки. Если воды от растаявшего снега будет слишком много, побеги могут сгнить.

Когда донник используется в качестве сидерата, кормовой и лекарственной культуры, его срезают на стадии бутонизации. Для увеличения зеленой массы рекомендуется подрезать корни специальным культиватором. Тогда она лучше разовьется и будет более насыщена питательными веществами.

Хозяйственное использование

Донник приносит огромную пользу участку. Он является отличным зеленым удобрением. Перепревшая биомасса при разложении обеспечивает грунт большим количеством соединений азота и других питательных элементов. При этом крепкий и длинный корень проникает в глубину и хорошо разрыхляет даже сбитые комья и плотную глину.

Земля становится более рыхлой и плодородной. На супесях и легких грунтах корневища наоборот оказывают связывающее воздействие и предотвращают эрозию. Если не срезать побеги, они будут удерживать снег. Дополнительным преимуществом донника является его способность бороться с корневой гнилью, проволочниками и нематодами. Также его запах отпугивает грызунов.

Свежая трава и сено, полученное из срезанного донника, содержит очень много питательных веществ. Растение легко может конкурировать с люцерной или клевером. К сожалению, по мере роста в стеблях накапливается большое количество кумаринов, а также они становятся очень жесткими. Поэтому заготовку кормов производят на стадии бутонизации. Донник рекомендуется комбинировать с другими растениями. Он увеличивает количество молока и жировых отложений у животных.

Важную роль культура имеет как медонос. Наиболее эффективен донник белый. В период цветения пчелы собирают нектар в количестве 1,5-2 ц/га.

Мед из донника имеет белесый, янтарный цвет и интенсивный аромат. Его используют не только, как вкусную добавку, но и для лечения. Употребление продукта повышает лактацию у кормящих женщин. Также его принимают в качестве спазмолитического, мочегонного, противовоспалительного средства. Он облегчает болевой синдром, снимает гипертонию, спазмы дыхательных путей. Его же используют наружно, прикладывая компрессы к груди при мастите.

Лекарственные свойства

Донник богат кумаринами, эфирными маслами, смолами, слизями, танинами. Его активно используют в народной медицине. В лечебных целях применяют цветки и верхнюю часть побегов с листьями. Их срезают и высушивают, затем перетирают руками, а жесткие стебли удаляют. Полученное сырье хранят в бумажных конвертах до 2 лет. Оно отличается сильным плотным ароматом и горьким привкусом.

Из сухой травы изготавливают мази, отвары и спиртовые настои. Отвары и настойки принимают внутрь для лечения бессонницы, головных болей, гипертонии, бронхита, метеоризма и цистита. Компрессы из отваров прикладывают при мастите, радикулите, растяжении, геморрое, воспалительных процессах и ранах на коже. Мазь из цветков помогает облегчить боль в суставах.

Лечение донником имеет противопоказания. В первую очередь всем без исключения не стоит увеличивать дозировку, так как кумарины могут оказать отрицательное воздействие на здоровье. В результате появляются головокружения, бессонница, головная боль. Также донник противопоказан при внутреннем кровотечении и болезнях печени.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

На территории России произрастает порядка 10 видов донника , однако наибольшее применение в народной медицине нашли два из них – донник лекарственный (желтый) и донник белый. Растут оба вида донника на полях, вдоль оврагов и дорог, преимущественно в качестве сорняка. О свойствах, использовании и противопоказаниях к применению этих видов растений и пойдет речь в этой статье.

Описание растения

Донник лекарственный

Донник лекарственный (желтый) отличается высокими (вплоть до одного метра) ветвистыми стеблями и цветками желтого цвета.

Этот вид донника (в отличие от белого) более изучен, а потому намного шире используется как в народной, так и в традиционной медицине , при лечении следующих состояний:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • нарушения менструации;
  • истерия;
  • меланхолия;
  • мастит;
  • фурункулез;
  • бронхит;
  • водянка;
  • метеоризм;
  • гнойные раны.

Донник белый

Белый донник имеет мелкие цветки белого цвета. Химический состав и свойства белого донника и желтого имеют отличия.

Важно! Белый донник ядовит, по этой причине его используют как лечебное средство лишь опытные травники.

Этот вид донника обладает инсектицидными свойствами, то есть отпугивает кровососущих насекомых, для чего растение необходимо растолочь либо размять до образования сока.

Растение применяют для:
1. Выведения глистов .
2. Повышения аппетита.
3. Лечения фурункулов, язв, нарывов.

Лечение донником

С лечебной целью применяется цветущая верхушка (трава) донника, а именно листья и цветки.

Трава донника

Трава является составляющей смягчительных сборов, используемых в качестве припарок для лечения мозолей , гноящихся и плохо заживающих ран и язв , а также опухолей суставов.

Кроме того, трава донника помогает излечить такие болезни:

  • тромбофлебит;
  • лимфостаз;
  • простуда;
  • кашель;
  • воспаление яичников ;
  • кожные заболевания;
  • воспаление век.

Цветы

Хорошо распаренные цветы растения рекомендуется прикладывать на простуженные нарывы, а также медленно образующиеся фурункулы. Также посредством цветов донника можно вылечить флюс, отит, нагноение грудной железы у женщин.

В качестве мази цветы растения применяются для лечения кожных болезней и труднозаживающих ран.

Сбор и хранение

Донник (и лекарственный, и белый) заготавливают во время его цветения, то есть с июня по август месяц. В процессе сбора растения срезаются ножами его верхушки, а также боковые побеги, длина которых не превышает 30 см, а вот толстые и грубые стебли для приготовления лекарственных средств не подходят.

Рекомендуется собирать донник в сухую погоду: дело в том, что влажное растение, собранное сразу после дождя, быстро согревается и темнеет, вследствие чего ослабевают его целебные свойства. Собранный донник сразу следует высушить, для чего сырье раскладывается на бумаге под хорошо проветриваемым навесом, тонким слоем (толщина слоя не должна превышать 7 см), при этом сырье необходимо периодически переворачивать. Сушка растения прекращается, когда стебли приобретают ломкость. Важно не пересушить сырье, иначе листья могут осыпаться.

Если для просушки растений используется сушилка, то температура в ней не должна быть более 40 градусов. Правильно высушенный донник имеет запах свежего сена, и солоновато-горький вкус. Высушенное сырье годно для применения в течение двух лет, причем из-за сильного запаха хранится оно в герметично закупоренной таре, в месте, хорошо защищенном от света.

Важно! Донник лекарственный и белый, растущие зачастую вперемешку, нельзя смешивать во время сушки и заготовки сырья.

Состав и свойства донника лекарственного

Кумарин
Действие кумарина:
  • повышение систолического артериального давления;
  • увеличение количества крови, выбрасываемого сердцем за одну минуту;
  • увеличение числа лейкоцитов в крови;
  • улучшение мозгового и периферического кровоснабжения;
  • улучшение кровообращения органов брюшной полости;
  • угнетение ЦНС.
Дикумарол
Данное вещество препятствует свертыванию крови, тем самым способствуя предотвращению образования тромбов.

Мелилотин
Именно из этого вещества в процессе сушки донника лекарственного, вследствие ферментативного расщепления, выделяется кумарин.

Холин
Свойства холина:

  • усвоение жиров;
  • нормализация функционирования печени , а также желчного пузыря;
  • понижение содержания холестерина в крови;
  • улучшение внимания;
  • стимуляция сердечной деятельности;
  • укрепление нервной системы;
  • стимуляция гладкой мускулатуры кишечника ;
  • профилактика преждевременного старения .
Дубильные вещества
Дубильные вещества разрушают структуру белка, вследствие чего образуется защитная альбуминатная пленка, оказывающая на микроорганизмы бактерицидное, а также бактериостатическое действия. Дубильные вещества обладают вяжущими свойствами.

Слизистые вещества
Применяются в качестве обволакивающих и смягчающих средств при лечении ожогов , заболеваний верхних дыхательных путей, а также органов пищеварения.

Смолы
Оказывают бактерицидное, бактериостатическое и антигнилостное воздействие, благодаря чему в медицине повсеместно применяются при изготовлении пластырей и настоек.

Сапонины
Действие сапонинов:

  • регулирование водно-солевого обмена;
  • устранение воспалительных процессов;
  • понижение артериального давления ;
  • нормализация холестеринового обмена;
  • укрепление защитных сил организма.
Свойства сапонинов:
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • общеукрепляющее;
  • рвотное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное.
Белок
Белок – это источник энергии, обеспечивающий организм человека гормонами , антителами и иными жизненно необходимыми ферментами (например, аминокислотами, обеспечивающими строение новых тканей, в частности мышц и внутренних органов). Также белок обеспечивает восстановление и поддержку уже имеющихся вышеперечисленных структурных элементов. Недостаток белка может спровоцировать проблемы с пищеварением и задержку жидкости в организме.

Крахмал
Крахмал представляет собой сложный углевод, обладающий высокой энергетической ценностью. Именно крахмал, проходя по желудочно-кишечному тракту, трансформируется в глюкозу , являющуюся источником энергии для работы всех групп мышц, включая сердечную.

Флавоноиды
Свойства флавоноидов:

  • антитоксическое;
  • противомикробное;
  • противоаллергическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • антиастматическое.
Флавоноиды укрепляют стенки капилляров, повышая их эластичность и понижая артериальное давление, что является профилактикой атеросклероза .

Аскорбиновая кислота
Действие аскорбиновой кислоты:

  • нормализация функционирования ЦНС;
  • стимулирование деятельности эндокринных желез;
  • улучшение усвоения железа;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • выведение токсинов.

Токоферол
Свойства токоферола (витамина Е):
  • стимулирование выработки эстрогена;
  • ускорение заживления ран на коже;
  • защита кожного покрова от негативного воздействия ультрафиолета;
  • замедление старения кожи;
  • поддержание водно-липидного баланса, что позволяет устранить шелушение кожи;
  • устранение угревой сыпи ;
  • стимулирование работы желез, включая половые;
  • устранение отечности;
  • улучшение усвоения организмом витамина А.
Жирные масла
Жирные масла содержат как ненасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты , которые не вырабатываются организмом человека, но при этом крайне важны для здоровья . К тому же именно в состав жирных масел входит множество витаминов, обеспечивающих регенерацию кожи.

Благодаря перечисленным целебным свойствам растение донник лекарственный используется в официальной медицине, как эффективное противосудорожное средство. А в народной медицине применение этого растения намного шире. Так, препараты из донника лекарственного используются в качестве болеутоляющих, антисептических, ранозаживляющих, седативных и отхаркивающих средств .

Состав и свойства донника белого

Химический состав донника белого:
  • кумарин;
  • холин;
  • смолистые вещества;
  • витамин С;
  • жирные масла;
  • токоферол;
  • окумаровая кислота;
  • танин;
  • эфирное масло;
  • протеин;
  • золы.
Многие из перечисленных веществ описаны выше, поэтому остановимся подробнее на характеристике составляющих, свойства которых не были освещены.

Окумаровая кислота
Данное вещество обладает антисептическим свойством.

Танин
Вещество, относящееся к классу дубильных, которое в процессе видоизменения белка клеток образует защитную пленку, тем самым оказывая на болезнетворные микроорганизмы и бактерицидное, и бактериостатическое воздействие. Препараты донника белого (благодаря наличию в растении танина) обладают вяжущим действием, вследствие чего повсеместно используются в качестве полосканий для рта, ранозаживляющих средств при ожогах. Также танин помогает нормализовать работу ЖКТ и устранить симптоматику, сопровождающую отравления тяжелыми металлами либо ядами растительного происхождения.

Эфирное масло
Обладает следующими свойствами:

  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • противоспазматическое;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.
Эфирное масло нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает смягчить кашель за счет увеличения отделения слизи. Также эфирное масло улучшает как моторную, так и секреторную функции ЖКТ.

Протеин
Свойства протеина:

  • повышение иммунитета ;
  • участие в построении мышечной массы;
  • обеспечение синтеза гормонов и ферментов.
Золы
Золы, содержащиеся в доннике белом, обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием, благодаря чему компрессы и мази из этого растения применяются для лечения гнойных ран и фурункулов.

Донник белый обладает такими фармакологическими свойствами:

  • антикоагулирующее (замедляет свертывание крови);
  • фибринолитическое (растворяет внутрисосудистые тромбы, благодаря чему используется при лечении артериальных, а также венозных тромбозов);
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее.

Применение донника лекарственного

Донник лекарственный оказывает отхаркивающее и смягчающее действие, поэтому показан при болезнях органов дыхания.

Растение обладает болеутоляющим, успокаивающим и противоспазматическим свойствами, благодаря которым применяется для лечения следующих состояний:

  • головная боль, спровоцированная гипертонической болезнью;
  • климактерический невроз ;

Доказано, что препараты донника лекарственного следующим образом влияют на организм:
  • значительно улучшают кровоснабжение как миокарда, так и органов брюшины;
  • устраняют судороги ;
  • снижают свертываемость крови;
  • способствуют регенерации клеток печени;
  • увеличивают содержание лейкоцитов в крови;
  • увеличивают выработку молока у кормящих.
Донник входит в состав лекарственных сборов, используемых для лечения ревматизма, а также онкологических заболеваний.

Донник лекарственный также нашёл применение в лечении женских заболеваний и нарушений, среди которых:

  • нарушение менструального цикла ;
  • болезни женских половых органов.
Растение оказывает ветрогонный эффект, то есть нормализует перистальтику кишечника и снижает повышенное газообразование.

Препараты из донника лекарственного эффективны и при внутреннем, и при наружном применении. Так, при наружном применении (в виде припарок, компрессов и порошка) данное растение способствует быстрому созреванию, размягчению и, соответственно, вскрытию нарывов, язв, гнойников и фурункулов .

Также наружное применение донника лекарственного показано при таких заболеваниях:

  • ревматизм;
Препараты донника лекарственного используются в виде:
  • отваров;
  • настоев;
  • настоек;
  • мазей;
  • экстрактов;
  • компрессов и ванночек.

Отвар из донника

20 г сухого и измельченного сырья (травы) заливаются двумя стаканами воды и кипятятся в течение получаса на слабом огне, после чего отвар процеживается и употребляется по 1 ст.л., два – три раза в сутки. Данный отвар показан при таких заболеваниях:
  • болезни почек и печени.

Настой

2 ч.л. мелко нарезанной травы донника заливаются двумя стаканами холодной воды и настаиваются 4 часа. Затем настой процеживается, и пьется по одной трети стакана не более трех раз в сутки, за 40 минут до еды. Прием настоя поможет унять боль и снять спазм.

Настойка

100 г сухой травы залить 500 мл водки либо 40-процентным разведенным спиртом. Лекарственное средство настаивается 14 дней, а далее процеживается и употребляется внутрь по 15 капель трижды в день, до приема пищи (настой запивается небольшим количеством воды). Применяется настойка при лечении бесплодия, эндометриоза и мигрени . Также этот рецепт способствует восстановлению гормонального фона. Хранится настойка в течение двух лет в холодильнике.

Мазь из донника

2 ст.л. высушенных цветков донника необходимо тщательно перетереть в порошок, в который затем добавляется 50 г вазелина (можно использовать жир или растительное масло). Полученная масса хорошо перемешивается и накладывается на пораженные участки кожи. Мазь способствует быстрому заживлению фурункулов, карбункулов и гнойных ран.

Экстракт донника

50 г измельченной травы заливаются 500 мл спирта либо водки, и настаиваются 10 дней в темном месте. Настойка процеживается и принимается по 20 капель, дважды в день.

Компрессы и ванночки

Для наружного использования готовится настой, для приготовления которого 2 ст.л. сырья заливаются 500 мл кипятка. Полученное средство настаивается 30 минут и процеживается. Настой поможет снять воспаление и поспособствует быстрому заживлению ран.

Донниковый мед повсеместно применяется при лечении следующих состояний:

  • опухоли суставов;
  • воспаление грудных желез;
  • бронхит;

Донник (буркун, хрестовик) – травянистое двухлетнее растение семейства Бобовые. Растет на территории Средней Азии, России, Европы, Южной Америки, Украины, в степях Кавказа. Это неприхотливое растение, хорошо переносящее засуху. В диком виде встречается в оврагах, на лесных опушках, обочинах дорог, пустырях, лугах.

Название «донник» происходит от греческих слов «лотос» – кормовая трава и «мел» – . Растение обладает выраженным кумариновым запахом. Это хороший медонос и ценная кормовая культура.

В настоящее время насчитывается 22 вида донника. Среди которых наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет лекарственный буркун. Он используется в пищевой и медицинской промышленностях.

Интересно, что донник лекарственный, улучшает структуру почвы, применяется для отдушки табака, ароматизации мыла. Кроме того, он оказывает полезное действие на организм человека: обладает противосудорожными свойствами, снижает артериальное давление, устраняет заболевания дыхательных путей. Трава показана к употреблению людям, страдающим от неврастении, бессонницы, мигрени, гипертонии, стенокардии, кардиоспазмов.

Ботаническое описание и заготовка

Донник – травянистый куст, достигающий 1,5 м в высоту. Стебель у основания деревянистый, плотный и ветвистый. Листья тройчатые, черешковые, сидячие, продолговато-обратнояйцевидной или эллиптической конфигурации. Цветки желтые, мелкие, образуют пазушные кисти.

Плоды – голые бобы овальной формы, короткие, с шиловидным остроконечием наверху, бурого цвета. Период цветения – июнь-август, плодоношения – июль-октябрь.

Лекарственным сырьем служат боковые побеги, верхушки растения с листьями и цветочные кисти. Траву заготавливают в сухую погоду. Важно дождаться пока с растения сойдет роса, иначе оно быстро потемнеет, испортится из-за влажности.

Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом. Траву раскладывают на ткани или бумажной основе тонким слоем, до 5 см в толщину. В процессе сушки части растения периодически переворачивают. Заготовленная сухая трава издает сильный ароматный кумариновый запах, напоминающий свежее сено и имеет солоновато-горький привкус.

Состав и свойства

Польза донника лекарственного обусловлена наличием в свежей траве кумарина и его производных (до 0,9 %), которые придают растению не только приятный аромат, но и способствуют повышению количества лейкоцитов, мешают свертыванию крови, успокаивающе влияют на нервную систему человека. Благодаря данным свойствам, стебли и цветки применяют для разжижения крови.

Химический состав травы донника лекарственного:

  • мелилотин;
  • гликозид мелилотозид;
  • полисахариды (в виде слизи);
  • кумаровая и мелилотовая кислоты;
  • жироподобные вещества;
  • сапонины;
  • производные пурина;
  • эфирные масла;
  • азотистые основания;
  • дубильные вещества;
  • фенольные тритерпеновые соединения;

В семенах растения сосредоточены жирные кислоты (линоленовая, арахиновая, бегеновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, лигноцериновая, пальмитиновая).

Фармакологические свойства буркуна:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • отхаркивающие;
  • мягчительные;
  • ветрогонные;
  • противосудорожные;
  • гипотензивные;
  • антикоагулирующие;
  • ранозаживляющие;
  • успокаивающие;
  • потогонные.

Входящий в состав растения кумарин обладает наркотическим действием, угнетает ЦНС, ядовит в больших дозах. Поэтому препараты на основе хрестовика, нельзя употреблять самостоятельно без назначения врача.

Трава донника проявляет кардиотропную, антиишемическую и антигипоксическую активность.

Влияние на организм:

  1. Улучшает кровообращение миокарда, органов брюшной полости и головного мозга.
  2. Повышает артериальное давление.
  3. Способствует увеличению силы сокращений сердечной мышцы.
  4. Облегчает состояние больных, страдающих от неврологических расстройств, болезней верхних дыхательных путей и сердца.
  5. Стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов.

В народной медицине лекарственную траву употребляют внутрь при болезненных менструациях, опухолях суставов, головной боли, воспалении грудных желез. Кормящим женщинам рекомендуется пить отвар из донника в качестве молокогонного средства. Наружно его накладывают для лечения фурункулов, ревматизма, гнойных ран, язв. Для снятия воспаления яичников принимают травяные ванны.

Показания к применению:

  • запоры;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • стенокардия;
  • ревматизм;
  • бронхит;
  • тромбоз коронарных сосудов;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • атеросклероз;
  • болезни женской репродуктивной системы, крови;
  • метеоризм;
  • диффузный токсический зоб;
  • лейкопения;
  • судороги;
  • нарывы;
  • дистония;
  • головные боли.

Донник – прежде всего лекарственное растение, которое следует употреблять строго по предписанию врача. Траву нельзя принимать беременным женщинам, людям с заболеваниями почек, геморрагическим васкулитом, индивидуальной непереносимостью и страдающим от пониженной свертываемости крови.

В случае передозировки возникают головокружение, рвота и тошнота, слабость в теле, сонливость.

Применение в народной медицине

При аменорее

Донник, золототысячник и цветы мать-и-мачехи смешать в равном количестве, 15 г полученного сбора залить 200 мл кипятка, через 2 часа процедить. Принимать по 50 мл 6 раз в сутки на протяжении месяца.

При воспалении яичников

Обыкновенную, донник, цветки мать-и-мачехи, золототысячник смешать в равных пропорциях. Столовую ложку сбора ввести в 200 мл горячей , доведенной до 80 градусов, настаивать 3 часа, процедить.

Способ употребления аналогичный как и в первом случае. Для достижения эффективного результата на протяжении всего периода лечения, рекомендуется воздержание от половой жизни.

При гипертонии

Для понижения артериального давления 5 г сухой травы донника заваривают в 200 мл теплой воды, оставляют на 2 часа, процеживают. Принимать 3 раза в сутки по 100 мл.

При трещинах заднего прохода, герпесе. Способ приготовления настоя: 15 г травы залить 300 мл кипятка. Через 2 часа питье процедить, принимать как и при гипертонии.

При головных болях

Одну третью часть пол литровой банки заполнить сухой травой донника, залить доверху . Настойку оставить на 14 дней, периодически взбалтывать. Через 2 недели процедить. Полученным средством растирать виски при головных болях.

При артрозах, растяжениях, ревматизме, нарывах, воспалениях, цветы донника измельчают до состояния однородной массы, смешивают с вазелином. Мазь наносить на поврежденные участки по потребности.

Пищевое применение

Листья и сухие цветы донника лекарственного, используют как приправу к рыбным блюдам, компотам, супам, салатам, а молодые корни кушают в сыром, жаренном или отварном виде. Порошок из травы добавляют в безалкогольные напитки, вино, настойки, ликеры в качестве отдушки.

Во избежание передозировки, дневная норма потребления сушеных листьев буркуна составляет 5 г, а свежих – 20 г.

Рецепт № 1 «Салат здоровье»

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 25 г;
  • листья донника – 20 г;
  • сваренное вкрутую – 1 шт;
  • свежие огурцы – 50 г;
  • – 25 мл;
  • растительное масло;

Принцип приготовления: огурцы, лук, яйца и листья донника нарезать, залить сметаной и растительным маслом, посолить. Ингредиенты тщательно перемешать. Салат подавать к столу сразу после приготовления, иначе он стечет.

Рецепт № 2 «Напиток весеннее настроение»

Ингредиенты:

  • сухие цветы и листья донника – 10 г;
  • горячая кипяченая вода – 1 л;
  • клюквенный сок – 50 мл;
  • мед – 100 мл.

Способ приготовления: траву донника добавляют в горячую воду, которую кипятят 5 минут, остужают до 50 градусов. Настой процеживают, остужают, добавляют мед и клюквенный сок. При подаче украсить мятой, добавить кусочки льда.

Рецепт № 3 «Окрошка с донником»

Ингредиенты:

  • отварной – 50 г;
  • хлебный квас – 500 мл;
  • донник – 20 г;
  • сметана – 25 мл;
  • отварная говядина – 70 г;
  • свежие огурцы – 50 г;
  • лук – 25 г;
  • вареное яйцо – 1 шт;
  • горчица, соль, .

Технология приготовления: листья донника и лук растереть с солью, горчицей. Картофель, огурцы, яйцо и мясо нарезать кубиками. Ингредиенты смешать, заправить сметаной, добавить соль, сахар, залить квасом.

Донниковый мед

Это природный диетический продукт, оказывающий антисептическое и иммуномодулирующее действие. Своими полезными свойствами донниковый мед, обязан медоносному растению, вбирающему в себя биологически активные вещества, витамины и . Натуральный заменитель сахара рекомендуется употреблять кормящим женщинам для поддержания лактации, обогащения молока нутриентами. Кроме того, он проявляет спазмолитические действия, борется с запорами, метеоризмом, утоляет болезненные ощущения во время менструации.

Мед обладает рассасывающим свойством, поэтому полезен при мастите, лактостазе, кистах (заболеваниях молочных желез) и опухолях суставов, артритах, артрозах. Сахаристый продукт из донника, нормализует деятельность иммунной системы, улучшает состояние больных страдающих от аутоиммунных заболеваний, улучшает периферическое кровообращение. Оказывает общеукрепляющее действие, выполняет функцию природного энергетика.

Донниковый мед – продукт бледно-желтого или слегка зеленоватого оттенка, быстро засахаривается. В аромате и вкусе чувствуется нежная ванильная нотка.

Применение:

  1. Для стимуляции иммунитета рекомендуется ежедневно кушать донниковый мед по 25 г взрослым и 10 г детям. После употребления продукта следите за реакцией малыша. При возникновении зуда, покраснений, раздражительности его прием прекращают.

Помните, из-за обилия пыльцы мед выступает сильнейшим аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при введении продукта в рацион детей будьте бдительны, не превышайте строго установленных доз. Не рискуйте здоровьем крохи.

  1. Для поддержания организма при гипотиреоидных состояниях рекомендуется съедать 15-30 мл меда в день.
  2. Для лечения трахита, пневмонии, бронхита и ларингита, из крупной черной редьки вырезают сердцевину. В полученное углубление кладут 15 мл донникового меда. Корнеплод оставляют на 1,5 суток. В течение данного времени он выделяет сок, который смешиваясь с медом, образует целебный эликсир. Средство употреблять по 15 мл 3 раза в день за 15 минут до трапезы.
  3. Для улучшения состояния кожи (очищения, устранения повышенной жирности, избавления от фурункулов, прыщей и угрей) готовят питательную смесь для наружного применения. Ингредиенты маски: свежие огурцы (200 г) и мед (5 мл). Зеленый овощ натирают на терке, смешивают с пчелиным субстратом, наносят на очищенную дерму на 15 минут, смывают водой. Средство увлажняет, питает и дезинфицирует проблемную кожу. Для ухода за сухой дермой в состав вводят дополнительный компонент – (15 мл).

Донниковый мед с осторожностью употребляют при наличии аллергии на бобовые культуры, продукты пчеловодства, избыточном весе и сахарном диабете. При диагностировании сердечно-сосудистых патологий перед его приемом рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку в состав медоносных цветов входит кумарин. Данное соединение стимулирует работу пульсирующего органа, способствует повышению артериального систолического давления.

В остальных случаях продукт не только безвреден, а наоборот, полезен. Однако это относится только к натуральному донниковому меду. При выборе продукта обратите внимание на его цвет и консистенцию. Он должен визуально напоминать топленое сливочное масло, быть почти однородным, засахаренным с практически неразличимыми крупинками. Натуральный продукт пчеловодства издает едва уловимый ванильный аромат. Сильный запах указывает, что перед вами фальсификат.

Как выращивать донник

Для прорастания семян донника требуется температура окружающей среды 2-4 градуса выше нуля. Через год после высадки растение зацветает. Данный период длится с июня по август. К концу лета наступает пора плодоношения. Собранные семена перед весенним посевом подвергают скарификации.

Корневая система донника сильно развита, поэтому он требователен к условиям грунта. Кислая почва губительна для растения. Донник – засухоустойчивая трава, не требует постоянного полива, наоборот, излишняя влага приводит к загниванию корневой системы.

В качестве подкормки, используются удобрения содержащие калий и фосфор.

Семена имеют уплотненную оболочку, целостность которой нарочно нарушают перед высадкой в грунт. Таким образом, увеличиваются шансы на их всхожесть. Семена высеивают ранней весной в подготовленную почву рядами, оставляя расстояние между ними 3 см. В среднем на 1 метр должно приходиться 200 штук семян.

В течение года после высадки интенсивно развивается корневая система растения. А верхушка покрывается красивой зеленью, которая отмирает осенью. Зимует только корневая шейка с так называемыми почками возобновления. Помните, растение не должно пребывать в низине, поскольку в случае скопления талых вод из-за обилия влаги оно погибнет.

Уборка донника производится при помощи секатора. Для лечебных целей срезают исключительно боковые побеги с верхушкой растения, обминая толстые грубые ветви. Сушат сырье под навесом в хорошо проветриваемом месте. Траву разлаживают по поверхности или собирают в пучки, которые развешивают в виде гирлянд. Когда мелкие стебли, цветки, листья, плоды высохнут, их обмалывают, пропускают через сито. Хранят в закрытой емкости.

Вывод

Донник – лекарственное травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем. Кустарник можно увидеть по оврагам, на лугу и полях, на опушке леса. Донник содержит кумарин, который приводит в норму кровообращение в брюшной полости, увеличивает численность лейкоцитов в крови, повышает артериальное давление. Препараты на основе буркуна оказывают антисептическое, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное, отхаркивающее и слабительное действия. Они показаны при лечении геморроя, тромбофлебита, лимфостаза, варикозного расширения вен (внутрь) и ушибов, растяжений, кровоизлияний (наружно).

Из растения готовят мази, специальные подушки, снимающие воспаления с суставов. Донниковый мед и чай, используется для борьбы с простудой и кашлем, отвар и настой – увеличения лактации, снятия отеков, болей при менструациях. Кроме того, листья, корни и цветы буркуна, нашли применение в пищевой промышленности. Их добавляют в салаты, варят, жарят, запекают и подают в качестве гарнира к рыбным, овощным блюдам. Безопасная суточная доза свежей наземной части растения составляет 20 г, сушеной – 5 г. В случае превышения предельно допустимых норм, возможны побочные реакции со стороны организма: головокружение, высыпания, тошнота, рвота.

Ботаническая характеристика

Буркун белый, в переводе - Melilotus albus, другое название – донник белый, представляет собой двулетнее травянистое растение. Высота стебля варьирует от тридцати сантиметров, до полутора метров, он прямой, голый. Листья перистые с прилистниками шиловидной формы.

Нижние листья обратнояйцевидной формы, остальные пильчато-мелкозубчатые, продолговатые. Цветки мелкие мотылькового типа, они белого окраса и собраны в пазушные довольно длинные кисти. Стоит отметить, что надземная часть донника обладает приятным ароматическим запахом, а на вкус трава солоновато-горьковатая.

Распространение

Растение встречается в основном в сухих местах, например, его можно увидеть вдоль железных дорог, по обочинам шоссе, на пустырях. В России оно распространено на Кавказе, во всей Сибири, произрастает в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Используемая часть

С лечебной целью используется надземная часть растения, а именно его трава – цветки, стебли, листья. В доннике присутствует душистое вещество кумарин, которое и обеспечивает его ароматический запах, немного напоминающий аромат сена.

Стоит отметить, что внутреннее применение донника должно осуществляться с осторожностью, так как растение относится к категории ядовитых представителей флоры.

Сбор и заготовка сырья

Надземная часть растения заготавливается в основном с июля по август. С этой целью необходимо облачиться в резиновые прочные перчатки, так как буркун белый ядовитый, и уже после этого можно приступить к аккуратному срезанию травы.

После того как трава срезана, ее раскладывают тонким слоем на поддоне, который, желательно поместить в проветриваемое помещение. Сырье рекомендуется довольно часто переворачивать, это предотвратит его отсыревание и последующее загнивание.

Когда оно окончательно высохнет, его необходимо упаковать в мешки, которые будут сшиты из натуральной ткани, и положить их в сухое проветриваемое помещение. Хранить сырье рекомендуется не более двадцати четырех месяцев, так как по прошествии этого времени трава потеряет свои лекарственные свойства и станет непригодна для использования.

Применение

Согласно известным данным, это растение рекомендуется применять в качестве антикоагулянта. В Болгарии настой, приготовленный из травы, применяется при частой . Это снадобье проявляет активность в отношении таких микроорганизмов, как стафилококк золотистый, и .

Водная вытяжка, приготовленная из буркуна белого, способна ингибировать прорастание некоторых семян, а также она замедляет развитие и рост уже взрослых растений. Иногда донник применяют для придания особого аромата пиву и табаку.

Из стеблей растения получают волокна, из которых делают мешковину и прочные веревки. Из цветков и листьев изготавливают целебную мазь, которая обладает ранозаживляющим свойством.

Рецепты

Для приготовления настоя вам потребуется столовая ложка предварительно измельченного сырья, которую рекомендуется залить кипятком, в количестве 200 миллилитров. Затем тару необходимо накрыть крышкой. И оставить на сорок минут или на час.

По истечении этого времени, снадобье достаточно настоится, и его рекомендуется профильтровать, с этой целью можно применить ситечко с мелкой сеткой, если же такого в хозяйстве не найдется, тогда вполне подойдет двойной марлевый слой.

Принимать настой рекомендуется по пятьдесят миллилитров три раза в день, желательно до начала трапезы. Снадобье окажет положительный эффект при простудных заболеваниях, при нарушении сна, при эпилепсии, а также усилит процесс лактации.

Для приготовления отвара необходимо предварительно измельчить сырье, и залить его 400 миллилитрами горячей воды, затем тару следует поставить на медленный огонь на водяную баню, где - то на двадцать минут.

После этого снадобье снимают с плиты, дают ему хорошо остынуть, и профильтровывают его через мелкое ситечко, после чего отвар нужно довести до изначального объема, для этого рекомендуется просто долить кипяченой горячей воды. Хранить его необходимо в холодильной камере не более недели, и употреблять по назначению.

Утром рекомендуется настой профильтровать через двойную марлевую салфетку, и принимают его по сто миллилитров, желательно четыре раза в сутки, но при этом необходимо обязательное наблюдение врача, а также следует контролировать протромбиновое время.

Заключение

Помните, что растение считается ядовитым, поэтому следует соблюдать особую осторожность не только при его сборе и заготовке, но и во время применения в виде отвара и настоя. Желательно, перед этим проконсультироваться с квалифицированным врачом, чтобы избежать появления каких – либо негативных последствий.

Понравилась статья? Поделитесь ей