Контакты

Классификация пивных бокалов. Стаканы для пива: матовые и прозрачные, красивые варианты на ножке

Пиво – любимый напиток для многих людей. В разных странах мира хмельной алкоголь имеет свои традиционные рецепты, которые передаются из поколения в поколения. Но, задумывался ли кто-нибудь, о посуде из которой пьют напиток?

Пиво – любимый напиток для многих людей.

Считается, что первая посуда для пива была уже в 7-м тысячелетии до нашей эры. Еще народ шумеров начал заниматься изготовлением хмельного напитка, создав более 70-ти сортов. В этот период использовалась посуда из камня.


Еще народ шумеров начал заниматься изготовлением хмельного напитка, создав более 70-ти сортов.

История создания первого бокала для пива

Производство посуды для пива было из натуральных материалов. В Древней Руси пили хмельной напиток из , потому что они хорошо сохраняют вкус пива. Французы отдавали предпочтение гладким стеклянным стаканам – так можно было выпить пиво, не оставив ни капли. Немцы были более изобретательны, придумав пивной стакан из олова с крышками. Они стали нововведением и особенностью, за счет специального рычажка, который поднимал крышку на чашке.


В Древней Руси пили хмельной напиток из деревянных кружек, потому что они хорошо сохраняют вкус пива.

Именно 16 век был эпохой, во время которой появились закрытые кружки, поскольку они могли уберечь напиток от блох, которых в то время было очень много, в каждом доме. Олово является единственным металлом, который сохраняет вкусовые качества пива, не окисляя напиток.

В Чехии не меняли традиции по производству стеклянных кружек с толстым стеклом. Страна так и не смогла привыкнуть к мысли, что пиво можно распивать из бокала с тонким стеклом. Лишь толстые стенки бокала позволяют сохранить свежесть и прохладу хмельного напитка.


Лишь толстые стенки бокала позволяют сохранить свежесть и прохладу хмельного напитка.

Разновидности стаканов на сегодняшний день

Высококачественный напиток требует соответственного отношения. С бутылки пить – дурной тон, поэтому нужно подбирать бокал под определенный сорт напитка. Это передаст истинный вкус того или иного вида пива и раскроет его характер.

  • Стакан пинта. Название бокала произошло от единицы измерения. Английская пинта равна 16 унциям – именно столько разливали пива посетителям паба. Отлично подходит для эля, лагера, стаута – сорта со средним уровнем содержания алкоголя.

    Отлично подходит для эля, лагера, стаута – сорта со средним уровнем содержания алкоголя.

  • Бокал Pilsner. В отличие от предыдущего вида, имеет конусообразную форму, за счет чего дольше сохраняется пенная шапка и богатый вкус. Самый лучший вариант для пилзнера. Он самый известный вид хмельного напитка, относящийся к низовому брожению. Но, такой бокал можно использовать и для других видов пенного.

    Имеет конусообразную форму, за счет чего дольше сохраняется пенная шапка и богатый вкус.

  • Пивная кружка – традиционная посуда, которая относится к данной группе. Для изготовления такого вида емкостей используют самые разнообразные материалы: керамика, олово, дерево, фарфор. Часто украшаются декоративными элементами или логотипами. По вместительности, кружки могут быть от 0,5 до 1л. Beer Stein имеет многовековую историю и традиции. Традиционная кружка для пива является главным атрибутом на Октоберфесте, где каждый год собирается более пяти миллионов человек. Подходящий сосуд для эля и классических немецких видов пива.

    Традиционная кружка для пива является главным атрибутом на Октоберфесте.

  • Тюльпан. Применяется для употребления особых сортов пива. Форма такой емкости расширена вверху, что делает ее похожей на тюльпан. Процесс употребления напитка был еще приятнее и приносил немало удовольствия, ведь пена в нем сохранялась долго, аромат и вкус были насыщенными и устойчивыми. Из такого бокала принято пить эль – британский и бельгийский, подходит и для ароматного ячменного пива.

    Форма такой емкости расширена вверху, что делает ее похожей на тюльпан.

  • Сосуд для пшеничного пенного. Соответственно, пить из него уместно именно пшеничное. По форме он похож с Pilsner, однако профессионал с легкостью увидит разницу. Для Weizen Glass характерным является нефильтрованное пиво – оно сохранит и вкус, и цвет, и аромат.

    Для Weizen Glass характерным является нефильтрованное пиво – оно сохранит и вкус, и цвет, и аромат.

Наиболее популярная и удобная форма стакана

Видов пивных стаканов много, однако самыми популярными и удобными принято считать два вида емкостей, которые привычны для нас. Чтобы понять, какие бокалы можно считать самыми удачными нужно более подробно их рассмотреть.

Пивная кружка – действительно пользуется популярностью во многих заведениях, при этом она удобна, за счет наличия удобной ручки. Кружка имеет толстое стекло, что позволяет чокаться с большой компанией и не переживать, что она разобьется. К тому же, такой сосуд вмещает много хмельного напитка.


Такой сосуд вмещает много хмельного напитка.

Традиционный бокал для пива светлых сортов. Привычная для всех нас емкость, напоминающая рупор, слегка расширенная кверху. Вместительность бокала 0,36 литров. В таком стакане пена сохраняется долго, аромат и вкус не теряют своих качеств. Удобство заключается в отсутствии лишних элементов, что дает возможность охватить полностью бокал ладонью и надежно его удерживать.


Привычная для всех нас емкость, напоминающая рупор, слегка расширенная кверху.

Разновидностью этого вида является европейский Pokal – пивной бокал на ножке. Форма усиливает аромат, сохраняет пену и показывает цвет содержимого.


Форма усиливает аромат, сохраняет пену и показывает цвет содержимого.

Влияет ли форма на вкус напитка

Вкус пива зависит от многих нюансов. От того, как напиток был подан, напрямую зависит его вкус. Все знают, что по вкус баночного и бутылочного пива даже если пить пить его прямо из емкости, будет значительно отличаться от разливного барного напитка.

Секрет в том, что пиво считается особенным напитком, вкус которого будет разнообразным, в зависимости от формы подачи, посуды и температуры. Форма бокала – важный нюанс в угощении пивом. От этого зависит, насколько хорошо сможет раскрыться вкус и аромат хмельного.

По мнению экспертов, оценить правильно вкус пива можно лишь в том случае, если оно будет налито в кружку или бокал. Так, дегустатор сможет прочувствовать вкус, цвет и аромат напитка. Это важные критерии в оценке пенного, которые создают общее впечатление о конкретном сорте пива.


По мнению экспертов, оценить правильно вкус пива можно лишь в том случае, если оно будет налито в кружку или бокал.

Одинаковое пиво, разлитое по бокалам разной формы проявят себя разными вкусовыми качествами, ароматом, пенообразованием и пеностойкостью.


Одинаковое пиво, разлитое по бокалам разной формы проявят себя разными вкусовыми качествами, ароматом.

ТОП-производителей

В зависимости от производителя, обеспечивается качество емкостей для пива. Таким образом, можно определить рейтинг самых известных производителей.

Лучшие, самые популярные производители:

  • Rastal – Германия;
  • Sahm – Германия;
  • Spiegelau – Германия;
  • Krosno – Польша;
  • Dema – Англия;
  • Luminarc – Франция;
  • Опытный Стекольный Завод – Гусь-Хрустальный, Россия;
  • Бережанский Стекольный Завод – Бережаны, Украина;
  • Доминант – Краснодар, Россия.

На рынке представлен довольно широкий ассортимент пивных бокалов. Более того, существуют магазины, где вам предложат бокал под каждый бренд напитка.


На рынке представлен довольно широкий ассортимент пивных бокалов.

Как ухаживать за стаканом

Все стеклянные сосуды моют в мыльном растворе, чтобы обезжирить их поверхность, затем ополаскиваются под проточной холодной водой. Если мыть бокалы для пива на ножке, то нужно учитывать их хрупкую структуру. В заведениях часто разбиваются такие емкости по неосторожности. Ножка у этих бокалов изготовлена из более плотного стекла, а верхняя часть утонченная.


Все стеклянные сосуды моют в мыльном растворе, чтобы обезжирить их поверхность, затем ополаскиваются под проточной холодной водой.

После мытья нужно подсушить стаканы, перевернув их вверх дном на чистую сухую ткань. Если у бокала есть ножка, то его можно подвесить, чтобы вся влага стекала вниз. Затем, стаканы тщательно протираются насухо чистой мягкой тканью. Жесткий материал может повредить стеклянную посуду, оставив на ней микроцарапины.

Стаканы с неровной поверхностью нужно очищать более тщательно, поскольку частички грязи забиваются в декоративные элементы на стекле. При подаче, такой бокал не будет сверкать, а только испортит впечатление о заведении или хозяевах. Стеклянные емкости с сильными загрязнениями рекомендуют мыть с использованием специальных средств, которые смогут очистить их более эффективно, чем мыльное средство. Больше блеска добавит раствор уксуса или добавленные пару капель нашатырного спирта. После этого нужно тщательно ополоснуть посуду под проточной водой и вытереть насухо. Чистые бокалы подвергаются высушиванию и протираются белым вафельным полотенцем. Махровые лучше не использовать, поскольку они оставляют ворсинки на посуде. Если чистые бокалы хранятся на полке или в серванте, то их обязательно нужно перед подачей ополоснуть и вытереть насухо чистой тканью.


Чистые бокалы подвергаются высушиванию и протираются белым вафельным полотенцем.

Пиво считается одним из самых любимых напитков во всем мире. От того, насколько будет правильно подобрана посуда, зависит вкус напитка. Поэтому нужно знать все тонкости в правильном выборе бокалов и их формы.

Видео: Пивные бокалы: виды по форме, объему и назначению

Итак, вы проснулись утром и решили стать биргиком. Но какой же биргик без набора самых разных пивных бокалов? С одной только доставшейся от дедушки пивной кружкой гиком не станешь.

Существуют десятки, если не сотни разновидностей пивных бокалов. Большинство из них так давно выпускаются, что историю их происхождения отследить сложно. Но некоторые новые бокалы, появившиеся в последние десятилетие благодаря крафтовой волне, имеют вполне себе конкретных «родителей», но об этом чуть позже.

Если у вас будет только один пивной бокал, пусть это будет один из базовых бокалов, об основных видах которых мы сейчас расскажем.

Прежде всего это коническая пинта — бокал конической формы с гладкими стенками. Пинтовый бокал можно встретить не только в пивном баре, но и в коктейльном — здесь его называют шейкер и используют для смешивания и подачи коктейлей. Правда, пивные и коктейльные бокалы различаются толщиной стекла. Для пива бокалы делают из тонкого стекла, они легко моются и удобно составляются в стопки по 4-5 штук. Коктейльные же шейкеры отличаются более толстым стеклом — дополнительный вес нужен для устойчивости шейкера, но для пива они не так удобны.

Это оптимальный выбор для большинства повседневных стилей пива умеренной крепости: IPA, APA, стаутов, пшеничного пива, других элей и лагеров. Пинта может быть британской (570 мл) или американской (470 мл) — зависит от производителя.

Улучшенная модель пинтового бокала — ноник-пинта , узнаваемая своей формой — кольцевым утолщением в верхней части бокала. Это утолщение выполняет сразу три функции: улучшает захват, предохраняет бокалы от «слипания» в стопке и защищает края бокала от скалывания. Как и стандартная коническая пинта, ноник подходит для базовых стилей пива умеренной крепости.


Ещё один вариант пинтового бокала — ирландская пинта или пинта-тюльпан. Этот бокал слегка расширяется с середины — его верхняя часть немного шире, чем донышко. Именно в этой форме выпускаются брендированные бокалы Guinness. Помимо ирландских элей и стаутов, пинты-тюльпаны подойдут для других повседневных элей и лагеров.


Завершает ряд стандартных бокалов немецкая пинта — виллибехер . Этот бокал слегка заужен снизу, примерно на четырех пятых высоты бокала он слегка расширяется, и к горловине снова сужается. Виллибехер начали массово производить после Второй мировой — в целях рационализации производства и экономии ресурсов такими бокалами заменили привычные кружки. Изначально этот бокал был задуман для немецких лагеров, но, как и другие пинты, он подойдет и для различных элей. Виллибехеры выпускаются в разных объемах — от 200 до 500 мл.


Ещё один распространенный вариант большого бокала — тумблер из толстого стекла и с крупными гранями, он известен под названием Casablanca . Это тоже оптимальный выбор для практически любого стиля пива небольшой или умеренной крепости — не случайно именно такие бокалы выбирают многие бары: они прочные и долго удерживают температуру пива.

Долгое время самым привычным пивным бокалом в России, да и на всем постсоветском пространстве была пивная кружка . Хотя с крафтовой революцией пришло и разнообразие посуды, кружку тоже не стоит списывать со счетов. Сделанная из толстого стекла и снабженная крепкой ручкой кружка долго сохраняет пиво холодным — оно не так быстро нагревается от тепла руки. Кружки могут быть цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, или скругленные, с углублениями на стенках. В кружки наливаем легкие лагеры в чешском или немецком стиле, некрепкие британские эли (именно кружки английского типа, с округлыми углублениями, были типичной посудой в британских пабах до появления пинтовых бокалов).


Теперь перейдем к специальным бокалам.

Бокал для пильзнера — высокий, утонченный, сужающийся книзу. Часто бокалы для пильзнера путают, например, с бокалами для вайцена или с другими бокалами для лагера, коих существует множество. Но здесь есть четкое отличие: бокал для пильзнера сужается книзу прямыми линиями, без кривых и изгибов. В таком бокале демонстрируются особенности пильзнера — красивый цвет, высокая карбонизация, прозрачность и пышная пена. Бокал подойдет для пильзнеров любого типа, и немецких, и чешских, а также для любых легких лагеров.

Еще один вариант бокала для пильзнера — «тюльпан» (Pilstulpe ) или кубок: высокий бокал, слегка напоминающий винный, на устойчивой толстой ножке.


Бокал для вайцена внизу тонкий, а кверху слегка расширяется, формируя «головку». Предполагается, что в узкой нижней части бокала должен собираться дрожжевой осадок, а в широкой верхней будет формироваться пышная пена. Этот бокал подходит для всех видов пшеничного пива, прежде всего в немецком стиле — дункельвайценов, хефевайценов, кристалвайценов и даже вайценбоков. Подойдет он и для бельгийских витов, американских пшеничных элей. Также никто вас не осудит, если вы будете наливать в него пильзнер или другой лагер.


Еще один немецкий бокал — штанге , высокий тонкий цилиндрический бокал. Штанге имеют небольшую вместимость, чтобы пиво не успевало нагреваться. В таких бокалах подают кёльши, альтбиры, роггенбиры. В домашнем арсенале штанге можно заменить коктейльным бокалом «том-коллинз».


Снифтер традиционно используется для бренди и коньяка. Его форма идеальна для раскрытия характера крепкого пива с мощной хмелевой или эфирной ароматикой — бельгийских элей, IPA, барливайнов. В таком широком снизу и зауженном сверху бокале можно . Кроме того, он хорошо лежит в руке, и под воздействием тепла тела пиво нагревается до . Снифтер подойдет для всяческих боков (доппельбоков, вайценбоков, айсбоков), различных крепких элей, имперских IPA и в принципе для любого пива крепостью выше 7%.


Под названием «тюльпан» скрывается несколько форм бокалов, которые объединяет одно — красивая изогнутая форма чаши, слегка расширяющаяся кверху. В таком бокале хорошо раскрывается аромат и создается стойкая пена. Он подойдет для самых разных стилей — сэзонов и стаутов, бельгийских элей и IPA. Ко всему прочему, «тюльпаны» красивы и отлично смотрятся в инстаграме.


Пожалуй, самый узнаваемый сейчас бокал этого типа — Teku от Rastal , впервые представленный в 2010 году (сейчас выпускается версия Teku 3.0, прошедшая, как следует из названия, уже три улучшения). Его формы отличаются необычными изгибами: широкий снизу, он заметно сужается в верхней части, а вверху у кромки вновь слегка расширяется. Teku был создан в коллаборации между дизайнерами Rastal, пивоваром Тео Муссо (Le Balladin Brewery) и пивным сомелье с псевдонимом Kuaska (Лоренцо Дабове) — от слов Teo и Kuaska и произошло название бокала. В бокале такой формы любое пиво наилучшим образом раскрывает свой аромат — именно поэтому Teku стал официальным бокалом для профессионалов на многих пивных конкурсах Европы и Америки.


Вариация «тюльпана» — « чертополох» (thistle). Этот бокал необычной формы, с округлым основанием и слегка расширяющейся кверху высокой горловиной, действительно напоминает национальный цветок Шотландии, чертополох. В него наливают шотландские эли, ви-хэви.



С бельгийским пивом ассоциируются чаши (chalice, на фото слева) и кубки (goblet, на фото справа). В принципе они взаимозаменяемы, но есть небольшое различие: кубки делают из более тонкого стекла, а чаши тяжелее и толще. Изнутри на поверхности стекла на дне может быть травление: неровность стекла собирает пузырьки газа, и пиво красиво играет в бокале. Чаши и кубки подходят для бельгийских элей — обычных, дуббелей, трипелей, квадрюпелей. В кубках также нередко подают берлинер-вайссе, с сиропом или без него. И, наконец, чаша или кубок станет достойным обрамлением для имперских стилей — IPA и стаутов.


Каждая уважающая себя бельгийская пивоварня выпускает свои брендированные бокалы узнаваемой формы. (Впрочем, по слухам, всем известный граненый стакан Hooegarden изначально был банкой для джема, которые Пьер Сели закупил в большом количестве.) Обычно это разнообразные кубки и чаши, но есть в бельгийском арсенале и кое-что особенное — например, фирменный бокал Kwak , напоминающий колбу с небольшой округлой чашей и длинным расширяющимся кверху горлышком. Обычно такие бокалы подают в деревянной подставке — на одного, на двоих или на четверых. Даже если в вашем доме не так часто бывает бельгийское пиво, гостей такие бокалы однозначно удивят.


Как собрать оптимальный набор пивных бокалов

Итак, чем же наполнить бабушкин сервант юному биргику? (Подсказка: не обязательно сразу выбрасывать всё содержимое серванта.)

В качестве основных подойдут любые из стандартных бокалов — конические, ноники, немецкие или ирландские, или же тумблеры. Можно также приобрести стандартные бокалы половинного объема — пригодится, если вы любите распить бутылку пива пополам со своей второй половиной. В качестве специальных можно использовать «бокалы двойного назначения» — винные, шампанские и коньячные. Они пригодятся собственно для вина, игристого и коньяка и заменят снифтеры и тюльпаны, кубки и чаши для изысканных стилей пива.

Еще один полезный предмет в посудном арсенале биргика — стеклянный пивной сифон (или гроулер, как их называют в Америке). Вместимость сифона может быть разной — чаще всего от 1 литра. Они плотно закрываются керамической пробкой с резиновым уплотнителем и бугельным механизмом. В сифон можно налить в любимом крафтовом баре разливное пиво и принести домой — его, в отличие от пластиковой бутылки, не стыдно поставить на стол.

Как мыть пивные бокалы

Помните: чем больше у вас будет бокалов, тем больше вам придётся их мыть. На посудомоечную машину надеяться не стоит: она не всегда хорошо выполаскивает остатки моющего средства, что отрицательно сказывается на вкусе пива и стойкости пены. Кроме того, со временем могут смыться логотипы — будет обидно, если испортится бокал с символикой любимой пивоварни или фестиваля.

Итак, пивные бокалы мы моем как следует и руками. Для мытья пивных бокалов подойдет средство для мытья посуды без запаха (например, из магазина японских товаров, из ассортимента «детского мира» или сайта iHerb) или хозяйственное мыло. Кое-кто советует мыть пивные бокалы пищевой содой.

Также для бокалов потребуется отдельная губка (та, которой мы постоянно моем посуду, собирает на себе жир и микробы — этого нам в бокале не надо) и ёршик (или лопатка, которой мы протолкнем губку в труднодоступные места) — рука не в каждый бокал пролезет, а дно бокала надо промывать особенно тщательно.

Бокал нужно мыть и споласкивать до тех пор, пока вода не начнет свободно стекать, не образуя на поверхности стекла разводов и не собираясь в капли. Вытирать бокал не нужно: на поверхности останутся ворсинки, и это тоже отразится на качестве пива.

Когда вы нальете пиво в идеально промытый бокал, вы заметите, что на поверхности стекла не собираются пузырьки, а пена будет особенно стойкой. С каждым глотком она будет оседать на стенках бокала ровными параллельными кольцами.

Многие из вас наверняка знают, что выбор правильного бокала для пива влияет не только на эстетическое удовольствие, но и на восприятие аромата, пенообразование и пеностойкость. Рассмотрим основные виды пивной посуды далее.

Бокал для пилснера (Pilsner)

Высокий изящный бокал, из которого очень удобно пить пилзнер. Хорошо формирует пену благодаря широким краям. Обычно такие бокалы имеют объем от 0.25 л.

Бокал для пшеничного пива (Weizen)

Бокал для немецких пшеничных сортов пива (вайсбиры, вайцены). Хотя некоторые бельгийские витбиры, например, Blanche de Bruxelles тоже используют подобное «стекло». Отлично формирует пышную высокую пену.

Пинта (Pint)

Скорее, это не конкретный бокал, а название целой группы пивной посуды. Чаще всего выделяют 3 основных вида пинт.

Американская пинта – самое массовое «стекло» в Америке. Из него отлично пьются различные легкие лагеры и эли.

Пинта-тюльпан – зачастую в таких бокалах подают ирландские стауты, например, Guinness и Murphys.

Ноник – популярный британский бокал с оригинальной формой. Форма разработана специально для того, чтобы удобно было пить стоя и держать бокал в руке. Хорошо подходит для разных британских элей (в т.ч. битер, коричневый эль и другие).

Кружка (Mug)

Кружки тоже бывают разные (немецкие, чешские), но почти всегда в них наливают различные лагеры. Объем кружки обычно 0.5 л, хотя встречаются разные. Например, на Октоберфесте используются «масс» – большие тяжелые литровые кружки.

Бокал снифтер (Snifter)

Похож на коньячный бокал, а иногда даже и полностью повторяет его по форме. Бокал отлично передает аромат пива, поэтому есть мнение, что любой сорт нужно дегустировать именно из него. Хотя традиционно считается, что это «стекло» лучше всего подходит для «мощного» пива. Например, для русских имперских стаутов.

Тюльпан (Tulip)

Очень популярный бельгийский бокал. Как уже понятно из названия, имеет форму тюльпана. Лучше всего подходит для крепких бельгийских элей. Встречается также и измененная версия этого бокала, правда называется она «чертополох». Из «чертополоха» принято пить шотландские эли.

Штанге (Stange)

Довольно редкий бокал в России, но он очень популярный в немецком Кельне. Ведь именно в нем подают легендарное пиво «Кёльш» (Kölsch). Имеет довольно простую форму – вытянутый длинный цилиндр.

Бокал для IPA

В отличие от бокалов, описанных выше, бокал для IPA был разработан всего несколько лет назад. Довольно интересное дизайнерское решение придумала немецкая компания «Spigelau» совместно с «Sierra Nevada» и «Dogfish». Более подробно об этом «стекле» вы можете почитать в статье «Гид по IPA».

Кубок – популярный бельгийский бокал, который по форме действительно напоминает кубок. Зачастую в таких бокалах подают трапистские и аббатские эли.

Бокал для гёз – довольно редкий бокал, который очень любят в Бельгии. Ведь в таком бокале подают бельгийское пиво гёз. Бокал граненный, с толстыми стенками. Похожий бокал имеет легендарное пиво Hoegaarden, хотя это пшеничное пиво.

Бокал «флейта» – «фужер для шампанского». Бокал хорошо демонстрирует пузырьки в пиве, а также долго сохраняет «газики». Во флейтах подают ламбики и различные другие фруктовые сорта пива.

Пивной «сапог» – экзотическое немецкое изобретение. Не очень практичная вещь, но в Германии пользуется большой популярностью. Обычно в «сапог» наливают классические немецкие лагеры.

Бокал «Виллибехер» – малоизвестный бокал, который используется в основном только в Германии. Подходит для различных раухбиров, боков и доппельбоков.

Большой винный бокал – большие винные бокалы тоже используют для дегустации пива. Это «стекло» отлично подходит для разных насыщенных бельгийских элей.

Гайд из шести вариантов бокалов для различных стилей крафтового пива..

Вы бы не стали подавать стейк сухой выдержки на бумажной тарелке или парковать Ferrari под открытым небом. Те же принципы применимы к пиву и бокалам - возможно, даже в большей степени. Аргументом в пользу использования разных бокалов является то, что для определённых стилей пива лучше подходят соответствующие формы сосудов, которые стабилизируют пену и сохраняют аромат пива. По словам Зака Мэка, совладельца Alphabet City Beer Company в Нью-Йорке, стеклянная посуда является неотъемлемой частью процесса дегустации, помогая в полной мере ощутить вкус пива. Тем не менее, даже Мэк не пользуется всеми видами бокалов. «Вы, скорее всего, не будете покупать все эти бокалы. Просто нужно выяснить, что подходит вам» .

Стили: India pale ale, brown ale, porter, cider

Пинты бывают трёх видов, наиболее популярным из которых является пинта Nonic на 0,6 л из Великобритании с немного изогнутыми стенками, слегка расширяющаяся кверху. Из-за своего относительно большого объёма, она лучше всего подходит для питких, слабоалкогольных стилей. Хотя пинта не способствует раскрытию ароматических нюансов она является универсальным бокалом.

Стили: Stout, barleywine, porter

Снифтер (суженный кверху бокал) лучше всего подходит для ароматических сортов пива, таких как крепкие эли с высоким содержанием алкоголя. Его небольшая глубокая чаша сохраняет выраженный вкус и аромат этих сортов пива, а короткая ножка помогает держать бокал в ладони, нагревая пиво и раскрывая его аромат.

Тюльпан

Стили: Belgian ales, wild ales

Как и снифтер, тюльпанообразный бокал имеет широкую, расширяющуюся форму, но с вытянутой, а не «закрытой» горловиной. Такая форма идеально подходит для сохранения пены и улавливания летучих веществ. Многие утверждают, что если вы хотите купить только один бокал, то это то, что вам нужно, хотя лучше всего он подойдёт для крепких стилей.

Стили: Lager, pilsner, bock

Бокал Pilsner подходит не только для пилснеров, но и для любых светлых лагеров. Бокал длинный, тонкий, с прямыми линиями и немного суженной вершиной, что помогает сохранить пену. Его форма предназначена для демонстрации цвета и карбонизации пива.

Стили: Hefeweizen, witbier

Широкая горловина бокала Weizen и его плавные формы имеют два назначения: правильно подать аромат пива, а также поддерживать высокую, пышную пену. Такой вид бокала впервые появился в Германии и является оптимальным для пшеничных стилей пива, таких как хефенвайцены и бельгийские витбиры.

Стили: Double IPA, lambic, saison

Относительно новая разновидность, бокал Teku объёмом 0,3 л - это версия тюльпанообразного бокала с более острыми углами. Он сохраняет аромат пива и способствует сохранению пены, а ножка предотвращает нагревание бокала и изменение предпочтительной температуры пива.

У любителей пива большой популярностью пользуются пивные стаканы. Некоторые даже их коллекционируют, привозя из разных уголков мира. Также пивные стаканы будут прекрасным подарком любителям пенного напитка. Современные производители предлагают широкий ассортимент такого рода предметов посуды, поэтому часто человек не знает, какие же стаканы для пива ему выбрать.

В настоящей статье рассказывает о видах пивных кружек и выясняет как выбрать пивные стаканы для пива и какие из них лучше.

История появления пивных стаканов

Ученые говорят о том, что пивные стаканы появились еще в седьмом тысячелетии до нашей эры. Шумеры уже тогда варили более 70 разновидностей пива. В это время пенный напиток подавали в посуде, сделанной из камня. В Древней Руси для подачи пива использовали деревянную посуду, так как напиток оставался в ней прохладным дольше, чем в посуде из глины.

В 10 веке в Германии было придумано настоящее изобретение, предотвращающее попадание в пиво различных насекомых. Это были специальные бокалы, снабженные крышечкой, которая открывалась и закрывалась при помощи нажатия рычага.

В Чехии для пива использовали стаканы из толстого граненого стекла, которое сохраняло продолжительное время прохладу напитка и не давало образовываться кислому запаху. И даже сейчас чехи не пьют пиво из тонкостенной посуды. Также немцев и чехов объединяет мнение о пивной кружке для не фильтрованного пива – она должна сужаться кверху для пышного пенообразования и сохранения вкуса и аромата.

Бельгийцы предпочитают пиво с фруктовым вкусом, для раскрытия которого используют стаканы, напоминающие коньячные бокалы. Есть в Бельгии еще интересное пиво квак, при употреблении которого раздается квакающий звук. Посуда для его питья похожа на мензурку, крепящуюся на конструкции подобной штативу. Если металлический штатив убрать, то стакан опрокинется.

Британцы предпочитают старый сорт пива верхнего брожения – эль. Стаканы для его употребления емкостью 600 мл снабжены толстым дном и тонкими стенками. При этом они расширяются к верху.

Виды пивных стаканов (бокалов)

Среди большого разнообразия видов пивных стаканов каждый сможет найти тот, который придется ему по душе. Правильно подобранный стакан для пива может улучшить аромат напитка, а также поспособствует появлению пенной шапки. Среди разновидностей пивных стаканов можно выделить следующие:

Фужеры для шампанского предадут некоторым сортам пива элегантность. Благодаря узкой вытянутой форме такая посуда не даст слишком быстро выветриться ароматному углекислому газу пива, поэтому аромат напитка будет задерживаться надолго. Также тонкие стенки делают пиво искрящимся. Правда, такого рода бокалы редко используют для употребления янтарного напитка.

Кубок (на фото ниже)представляет собой массивный бокал на длинной тонкой ножке. Пивные пузырьки в такой посуде долго поднимаются вверх и оседают на стенках стакана. Удобен этот вид пивного стакана для тех, кто любит пить пиво большими глотками. Кроме этого, кубок будет хорошо держать пивную шапку из пены.

Пивная кружка (на фото ниже) обладает большой вместительностью и снабжена удобной ручкой. Этот вид пивного стакана наиболее популярен. Пивные кружки изготавливают тяжелыми и массивными, при этом существует огромное разнообразие форм и объемов этого вида посуды. Из них удобно пить пиво и при этом кружки хорошо держат пенную шапку.

Стакан Пилснер (на фото ниже) обладает клиновидной формой, при этом он тонкий и высокий. Эта разновидность пивной посуды подчеркнет аромат напитка и его цвет, а также хорошо держит пивную шапку, которая будет аккуратно возвышаться над стаканом.

Стакан Пинта (на фото ниже) считается одним из самых старых видов посуды для пива, причем использовался он только для замера объема напитка. Существует три его разновидности: американская пинта, «Империал» и пинта, пришедшая из Германии. Первый вид стакана имеет объем пол-литра и форму в виде ровного конуса. Империал с объемом в 600 мл также изготавливается в форме конуса, но с горбинкой в его верхней части. Немецкая пинта, наоборот, к верху сужается. Из таких стаканов пиво очень удобно пить.

Узкий стакан в форме цилиндра хорошо раскрывает аромат особых сортов пива из хмеля раннего сбора. Считается, что он должен изготавливаться только из качественного немецкого стекла.

Стакан Тюльпан (на фото ниже) широко используется шотландцами для подачи светлых сортов пива. Его форма напоминает бутон цветка, в честь которого он, видимо, и был назван. У него широкое основание, которое сужается к середине, а затем к краям опять расширяется. Такой стакан удобно держать, из него легко пить, а также он хорошо сохраняет пивную шапку.

Пшеничный стакан (на фото ниже) традиционен в Баварских пивных барах, так как является символом немецкого пивоварения. Они изготавливаются из тонкого стекла, длинные и аккуратно расширяются вверху. Такая форма дает возможность в полной мере раскрыться пивному аромату и образоваться красивой шапке из пены. Практически все пшеничные стаканы изготавливаются объемом пол-литра.


Бокалы для вина или коньяка прекрасно подходят для питья бельгийского эля или темного пива, так как прекрасно раскрывают его аромат.

Материал изготовления

Современные любители пива утверждают, что наиболее подходящий материал для пивных стаканов – это стекло либо керамика. Причем часто этот вид посуды изготавливают из высокопрочного стекла, которое более стойкое при ударах. В Восточной Европе изготавливают деревянные стаканы для пива, а в Германии – металлические. Изготавливаются и фарфоровые пивные стаканы, а также пластиковые, которые удобно брать с собой на пикник и не бояться их разбить.

Какие пивные стаканы выбрать

Выбирать пивной стакан следует сугубо из личных предпочтений. Каждый может выбрать подходящую для себя форму, удобную для питья пенного напитка, а также объем стакана. Можно учитывать какую разновидность пива чаще всего из него будут употреблять. Так, например, для темного пива, больше подойдут объемные стаканы. Главное, чтобы они были сделаны из экологически чистого материала и давали возможность своему владельцу в полной мере насладиться употреблением любимого вида янтарного напитка.

Не забывайте, что чрезмерное употребление пива не только вредит вашему здоровью, но и приводит к образованию пивного живота .

Интернет-издание " "

Понравилась статья? Поделитесь ей