Контакты

Что принимать для повышения железа в крови. Как повысить железо в крови народными средствами или аптечными препаратами? причин для обращения к дерматологу для своевременного лечения кожных заболеваний

Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых и детей являются нередким врачебным назначением. Приходя в аптеку, человек теряется от обилия препаратов. Отличаются они по валентности железа (двух- или трехвалентное), по виду соединения железа (органические — гюконаты, малаты, сукцинилаты, хелатные формы и неорганические — сульфаты, хлориды, гидроксиды), по способу введения (пероральное — таблетки, капли, сиропы и парентеральные — внутримышечные и внутривенные формы).

Если при лечении анемии лучший препарат железа вам порекомендует врач, то для профилактического повышения запасов железа в крови зачастую разбираться во всем этом безобразии разнообразии приходится самостоятельно. Разбором препаратов, эффективных при дефиците железа, мы и займемся.

Причины развития дефицита железа

В организме содержится от 3 до 5 граммов железа. Большая его часть (75-80%) находится в эритроцитах, часть в составе мышечной ткани (5-10%), около 1% является частью многих ферментов организма. Костный мозг, селезенка и печень являются местами запасания резервного железа.

Железо участвует в жизненно важных процессах нашего организма, поэтому так важно поддерживать баланс между его поступлением и потерями. Когда скорость выведения железа выше скорости поступления, развиваются различные железодефицитные состояния.

Если человек здоров, то выведение железа из нашего организма незначительно. Содержание железа контролируется большей частью с помощью изменения уровня его всасывания в кишечнике. В пище железо представлено в двух формах: Fe III (трехвалентное) и Fe II (двухвалентное). При поступлении в пищеварительный тракт неорганическое железо растворяется, образуются ионы и хелатные соединения железа.

Лучше всего усваиваются хелатные формы железа. Образованию хелатов железа способствует аскорбиновая кислота. Кроме этого помогают хелатированию железа фруктоза, янтарная и лимонная кислоты, аминокислоты (например, цистеин, лизин, гистидин).

Причины появления недостатка железа:

  • Снижение эффективности всасывания железа в пищеварительном тракте (увеличение скорости прохождения пищи по пищеварительному тракту, наличие воспаления в кишечнике, операционные вмешательства на кишечнике и желудке, нарушения пищеварения и др.);
  • Увеличение потребности организма в железе (во время интенсивного роста, беременности, лактации и др.);
  • Снижение поступления железа, обусловленное особенностями питания (анорексия, вегетарианство и др.);
  • Острые и хронические кровопотери (желудочные кровотечения при язвах, кровотечениях в кишечнике, почках, носовых, маточных и других локализаций);
  • Как следствие опухолевых заболеваний, длительных воспалительных процессов;
  • Снижение синтеза транспортных белков железа (например, трансферрина);
  • Разрушение клеток крови с последующей потерей железа (гемолитические анемии);
  • Повышенное поступление кальция в организм — более 2 г/сут;
  • Недостаток микроэлементов (кобальта, меди).

Организм постоянно теряет железо с калом, мочой, потом, волосами, ногтями, при менструации.

Мужской организм за сутки теряет 0.8-1 мг железа. Женщины теряют железа больше при менструации. За месяц женщины теряют дополнительно от 0.5 мг железа. При кровопотерях в 30 мл организм лишается 15 мг железа. Расход железа существенно повышается у беременных и кормящих мам.

Потери железа, превышающие 2 мг/день, приводят к развитию нехватки железа. Так как больше чем 2 мг железа в день организм восполнить не способен.

Нехватка железа чаще возникает у женщин еще и потому, что у них железо запасается в 3 раза меньше, чем у мужчин. А поступающее железо не всегда покрывает затраты.

В России скрытый дефицит железа в отдельных местностях достигает 50%. Почти 12% девушек детородного возраста имеют железодефицитные состояния. 75-95% от всех анемий беременных составляют железодефицитные. Недостаток железа у беременных может грозить слабостью родовой деятельности, выкидышами, лишней кровопотерей во время родов, уменьшением лактации, уменьшением массы новорожденных.

Применение препаратов железа у беременных для снижения риска развития анемии обоснованно в третьем триместре, и прием продолжают 2-3 месяца после родов. Дополнительные источники железа не назначаются доношенным новорожденным в первые 3 месяца. Недоношенным назначаются добавки с железом в более ранние сроки.

Необходимое суточное поступление железа у мальчиков — 0.35-0.7 мг/день. У девочек до наступления менструаций — 0.3-0.45 мг.

Что может уменьшать поступление железа с едой:

  • Избыток фосфатов в пище;
  • Содержащаяся в некоторых растениях щавелевая кислота;
  • Танин, придающий терпкий вкус, снижает усвоение железа;
  • Чай уменьшает поступление железа на 60%, кофе на 40%;
  • Содержащийся в отрубях пшеницы, рисе, орехах и кукурузе фитат;
  • Избыточное содержание клетчатки в еде;
  • Вещества, нейтрализующие соляную кислоту желудка — антациды;
  • Яичный белок, белок сои и молока;
  • Некоторые консерванты, например, ЭДТА.

Правила приема препаратов железа

Препараты железа применяются для снижения риска возникновения железодефицитных состояний, а также при комплексной терапии анемии.

Традиционно лечение начинается с таблетированных форм для перорального применения. Предпочтение отдается препаратам, которые могут дать быстрый рост гемоглобина в крови с низким риском побочных эффектов.

Обычно начинают с назначения высоких дозировок железа: 100-200 мг/сутки. Подобное количество железа способно компенсировать затраты организма на образования нужного количества гемоглобина. При превышении дозировки в 200 мг/сутки значительно чаще наблюдаются побочные эффекты.

Если препарат подобран верно, гемоглобин возвращается к норме за 15-30 дней. Когда показатели крови приходят к нужным значениям, препарат железа продолжают принимать не менее 2 месяцев, чтобы восполнить запасы железа (в костном мозге, печени, селезенке).

Как правильно принимать препараты железа:

  • Перед едой или во время еды. Биодоступность не зависит от времени суток, но встречаются рекомендации принимать вечером;
  • Рекомендуется запивать чистой водой;
  • Нельзя запивать молоком, кофе, чаем из-за снижения усвоения;
  • Не следует сочетать прием пероральных препаратов железа со средствами, блокирующими выработку или нейтрализующими действие соляной кислоты: антациды (пищевая сода, фосфалюгель, алмагель, гастал, ренни и пр.), ингибиторами протонной помпы (омепразол, лансопразол, эзомепразол и пр.);
  • Препараты железа оказывают влияние на действие некоторых антибиотиков, поэтому прием этих препаратов следует разделять во времени на 2 часа;
  • Не совместим прием препаратов железа с употреблением алкоголя. Алкоголь усиливает всасывание железа и увеличивает риск развития интоксикации железом;
  • На усвоение железа не повлияет магний (магне B6, магнелис, кардиомагнил, магний хелат), но экстремальные дозировки кальция в 2 грамма и выше могут снизить его.

Особенности препаратов железа

В случае железодефицитной анемии принимаются препараты двух (Fe II) и трехвалентного (Fe III) железа. Препараты с Fe II обладают более высокой биодоступностью, чем трехвалентное. Молекулярное железо в этих препаратах заключено в органические и неорганические соединения, также отличающиеся по своей биодоступности и переносимости (частоте побочных эффектов).

I. Неорганические соли двухвалентного железа

Наиболее частый представитель неорганического соединения железа в препаратах с Fe II — сульфат железа. Характеризуется относительно невысокой биодступностью (до 10%) и частыми побочными эффектами, связанными с раздражением слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Подобные препараты железа по стоимости обычно дешевле аналогов. Наиболее популярные представители, что можно встретить в аптеках: Сорбифер Дурулес, Актиферрин, Актиферрин композитум, Ферро-Фольгамма, Фенюльс, Тардиферон, Фероплект . Для повышения биодоступности железа в состав часто включают аскорбиновую и фолиевую кислоту.

Довольно скромный выбор предоставят вам аптеки, если вы захотите купить препарат железа с хлоридом железа. Двухвалентное железо, входящее в состав неорганической соли, не порадует биодоступностью в 4%, да и не гарантирует отсутствие побочных эффектов. Представитель: Гемофер .

II. Органические соли двухвалентного железа

Сочетают в себе более высокую бидоступность Fe II и органических солей, биодоступность может достигать 30-40%. Реже встречаются побочные эффекты, связанные с применением препарата железа. Прием лекарств неплохо переносятся во время беременности и лактации. В минусы можно записать более высокую стоимость данных препаратов.

  • Сочетание органических солей глюконатов железа, меди и марганца представлено в французском препарате Тотема , который выпускается в виде раствора.
  • Комбинация фумарата железа и фолиевой кислоты спрятана в капсуле австрийского происхождения — Ферретаб .
  • Сложный состав из хелатных форм глюконата железа, аскорбиновой кислоты, трав-синергистов можно найти в Железо Хелат — бад американского производства. Не является лекарственным средством, но служит отличным источником легкоусвояемого железа с практически отсутствующими побочными эффектами.

III. Неорганические соединения трехвалентного железа

Характеризуются низкой биодоступностью данных форм железа (до 10%). Наиболее частые формы выпуска — инъекционные.

Такая форма лекарственных средств решает проблему проявления побочных эффектов, связанных с раздражением слизистой желудочно-кишечного тракта. Но добавляет ряд необходимых для выполнения условий при введении препарата и связанные с этим побочные эффекты и осложнения. Являются препаратами выбора при тяжелых формах анемии, при патологиях пищеварительного тракта, приводящих к снижению всасываемости железа.

Способ введения (парентеральный — внутривенные или внутримышечные инъекции, пероральный — таблетки, капли, сироп или раствор) никак не влияет на доступность самого железа. Более безопасный — пероральный, парентеральный назначают по показаниям.

Действующее вещество — комплексы с гидроксидом железа. В роли вспомогательного вещества используется фолиевая кислота. Популярные представители: Феррум Лек, Мальтофер, Мальтофер Фол, Биофер, Феринжект, Ферроксид, Ферропол, Венофер, КосмоФер, Ликферр, Монофер .

IV. Органические соединения трехвалентного железа

Представлены испанским препаратом Ферлатум в двух модификациях: с фолиевой кислотой и без. Выпускается в форме раствора для приема внутрь.

Список препаратов железа при низком гемоглобине для взрослых и детей

Название /
Производитель
Форма
выпуска
Цены
($)
Соединение
железа
Количество
железа
Вспомогательные
вещества
Неорганические соли Fe II
Сорбифер Дурулес /
(Венгрия)
таб. 320 мг /
№30/50
4.5-
15.5
Сульфат 100 мг/таб. Аскорбиновая кислота
Актиферрин /
(Германия)
капс. 300 мг/
№20/50
2.33-
8.5
Сульфат 34,5 мг/капс. L-серин
капли /
30 мл
3.33-
8.42
9,48 мг/мл
сироп /
100 мл
2.33-
5.82
6,87 мг/мл
Актиферрин
композитум/
(Германия)
капс /
№30
5.9 34,5 мг/капс. L-серин,
фолиевая к-та,
цианокобаламин
Ферро-Фольгамма /
(Германия)
капс. /
№20/50
4.17-
14.82
Сульфат 37 мг/капс. Аскорбиновая,
фолиевая к-та,
цианокобаламин,
Фенюльс /
(Индия)
капс. /
№10/30
1.67-
7.32
Сульфат 45 мг/капс. Аскорбиновая,
пантотеновая к-та,
рибофлавин,
тиамин,
пиридоксин
Ферроплекс /
(Германия)
драже /
№100
Сульфат 50 мг/драже Аскорбиновая к-та
Тардиферон /
(Франция)
таб. /
№30
3.17-
7.13
Сульфат 80 мг/таб.
Гино-Тардиферон /
(Франция)
16.33 Фолиевая к-та
Ферроградумет / (Сербия) таб. /
№30
Сульфат 105 мг/таб.
Фероплект /
(Украина)
таб /
№50
1.46-
1.65
Сульфат 10 мг/таб. Аскорбиновая к-та
Гемофер / (Польша) капли /
№30
1.19-
1.63
Хлорид 44 мг/мл
Органические соли Fe II
Тотема /
(Франция)
раствор /
№10
6.67-
12.81
Глюконат 50 мг/10 мл Глюконаты меди и
марганца
Ферретаб /
(Австрия)
капс. /
№30/100
4.17-
16.46
Фумарат 50 мг/капс. Фолиевая к-та
Железо Хелат /
(США)
таб. /
№180
14.52 Хелат, глюконат 25 мг/таб. Аскорбиновая к-та,
кальций хелат,
сбор трав-синергистов
Неорганические соединения Fe III
Феррум Лек /
(Словения)
р-р для инъекций /
№5/50
10.5-
67
Гидроксид 100 мг/2 мл
сироп /
100 мл
2.12-
9.07
50 мг/5 мл
таб. жеват /
№30/50/90
4.33-
14.48
100 мг/таб
Мальтофер /
(Швейцария)
таб. /
№10/30
4.33-
9.3
Гидроксид 100 мг/таб.
сироп /
150 мл
4.03-
9.17
10 мг/мл
р-р для инъекций /
№5
13.33-
23.3
100 мг/2 мл
капли /
30 мл
3.67-
5.08
50 мг/мл
Мальтофер Фол/
(Швейцария)
таб. /
№10/30
6.67-
14.72
100 мг/таб. Фолиевая к-та
Биофер/
(Индия)
таб. /
№30
4.63-
7.22
Гидроксид 100 мг/таб. Фолиевая к-та
Феринжект/
(Германия)
р-р для инъекций /
2/10 мл
20.45-
66.67
Гидроксид 50 мг/мл
Ферроксид/
(Беларусь)
р-р для инъекций /
№5/10
8.23-
16
Гидроксид 100 мг/2 мл
Ферропол/
(Польша)
капли /
30 мл
6.30-
7
Гидроксид 50 мг/мл
Венофер/
(Германия)
р-р для в/в инъекций /
№5
43.46-
58.95
Гидроксид 100 мг/5 мл
КосмоФер/
(Германия)
р-р для инъекций /
№5
31.67-
78.45
Гидроксид 100 мг/2 мл
Ликферр/
(Индия)
р-р для в/в инъекций /
№5
25-
58.33
Гидроксид 100 мг/5 мл
Монофер/
(Германия)
р-р для в/в инъекций /
№5
180.21-
223
Гидроксид 200 мг/2 мл
Органические соли Fe III
Ферлатум/
(Испания)
раствор /
№10
9.71-
23.37
Сукцинилат 40 мг/15 мл
Ферлатум Фол/
(Испания)
раствор /
№10
8.72-
17.62
Сукцинилат 40 мг/15 мл Фолинат кальция

Осложнения и побочные эффекты при приеме препаратов железа

Наиболее часто встречаемые осложнения связаны с пищеварительным трактом:

  • чувство вздутия живота;
  • ощущения тяжести в области желудка;
  • рвота, чувство тошноты;
  • нарушение стула (диарея или запор).

Степень выраженности этих симптомов зависит от количества железа, которое не всосалось в кишечнике. Соответственно, чем выше биодоступность железа в препаратах, тем лучше переносимость лечения и профилактики анемии.

Препараты железа зачастую окрашивают кал в темный или черный цвет. Черный стул, обычно являющийся признаком кровотечения, в данном случае просто свидетельствует, что какая-то часть железа не усвоилась и никакой угрозы не предвещает.

В некоторых случаях препараты железа влияют на цвет зубов, приводя к появлению временного темного налета. Такое свойство портит внешний вид зубов. Чтобы предотвратить появление налета, рекомендуется ничем не разбавлять жидкие формы железа и тщательно чистить зубы после приема.

Также встречаются аллергические реакции и непереносимость отдельных компонентов препарата: появление зуда, сыпи, крапивницы, астмы. Следует тут же перестать принимать препарат и обратиться за помощью к доктору.

При нарушении техники введения инъекционных форм препаратов часто встречается:

  • появление абсцессов;
  • окрашивание кожи в месте введения препарата;
  • атрофические изменения;
  • появление болезненных уплотнений в области инъекции.

При инъекционном введении чаще встречается передозировка железа в организме.

Избыточное поступление железа может привести к перегрузке им организма — гемосидерозу. Нередко такое состояние встречается у мужчин. Они не теряют такое количество железа как женщины и зачастую получают его с некоторыми спиртными напитками (портвейны, коньяки, красные вина, сидры). Отдельные виды сидра некоторых европейских стран могут содержать от 16 и более мг железа в литре.

2 года назад

Дефицит гемоглобина – одна из самых частых проблем, выявляющихся при лабораторной диагностике крови. Данный белок отвечает за транспортировку кислорода по внутренним органам и тканям, поэтому его нехватка сказывается на состоянии всего организма. С целью нормализации уровня гемоглобина врачи советуют пациентам повысить количество железа в крови, но как это сделать?

Как повысить железо в крови правильно?

Прежде чем Вы отправитесь в аптеку за препаратами, содержащими данный элемент, или начнете просматривать списки продуктов питания, в которых он присутствует, следует принять во внимание несколько моментов. Во-первых, вполне вероятно, что в Вашем рационе присутствуют источники железа, но оно по какой-то причине не усваивается. Зачастую такое происходит, если меню несбалансированное и в нем не хватает:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В12.

Данные элементы отвечают за правильное усвоение железа, а непосредственно для синтеза гемоглобина в организм всегда должен попадать белок: без этой аминокислоты тоже нет смысла повышать уровень железа. Вдобавок, абсорбции железа может мешать и его одновременный прием с источниками кальция: в итоге Ваш организм не получит ни того, ни другого. Основными же продуктами питания, содержащими кальций, являются представители молочной группы, поэтому с источниками железа в одном приеме пищи их комбинировать не стоит.

Если говорить о том, как повысить железо в крови обычной коррекцией рациона (такой способ подходит беременным женщинам, которым нельзя лекарства, детям, пожилым людям, но не даст эффекта, если дефицит ярко выражен), то Вам следует чаще употреблять:

  • квашеную капусту, кефир (содержат витамин В12);
  • апельсины, болгарские перцы, брокколи, лимоны, томаты (источники витамина С).

Но это только продукты-помощники, являющиеся добавкой к более важным, которые содержат непосредственно железо: из круп это гречка и овсянка, из фруктов гранаты и хурма, из овощей шпинат, свекла и чечевица. Кроме того, обязательно употребляйте красное мясо: баранину, говядину, индейку, все виды орехов, спаржу, чернослив и курагу.

Рекомендации по коррекции питания можно относить к методам нетрадиционной медицины, хотя они учитываются и в официальной, пусть ставку последняя делает больше на медикаментозное лечение. Но помимо них существует еще несколько безопасных способов улучшить показатели гемоглобина, повысив уровень железа:

  • Выжмите сок из свежей свеклы, 4-х зеленых яблок и 2-х морковок. Разделите на 2 части полученную смесь, выпейте половину утром натощак, а остальное за полчаса до обеда. На протяжении 3-х недель это средство придется применять ежедневно.
  • Смесь ягод шиповника и рябины (пополам) в количестве 2-х ст. л. залейте холодной водой (0,5 л). Дайте закипеть, перелейте в термос или поставьте в прогретую духовку. Настаивайте 2 ч, выпейте за день в теплом виде. Курс лечения – 2 недели.
  • Измельченное сухое сырье крапивы залейте кипятком (1 ст. л. на 300 мл), дайте полчаса настояться. Принимайте по 50 мл перед основными приемами пищи в теплом виде.

Полезными в отношении уровня железа считаются и отвары из петрушки и укропа, зверобоя, подорожника, тысячелистника. Периодически стоит делать чай на основе цветов (!) клевера или готовить смесь из грецких орехов с медом, употребляя её по 2-3 ч. л. ежедневно.

В случае сильного упадка гемоглобина врач может посоветовать помимо коррекции рациона пропить коротким курсом витаминные комплексы или иные лекарственные препараты, помогающие быстро нормализовать уровень железа в крови. Учитывайте, что самостоятельно такие средства лучше не подбирать, поскольку Вы можете обеспечить себе гипервитаминоз, что не менее опасно. Самыми результативными признаны:

  • Ферроплекс – кроме уровня железа корректирует и уровень фолиевой кислоты, поэтому может быть рекомендовано для того, чтобы повысить железо в крови при беременности или в период ее планирования.
  • Гемофер – тоже иногда назначается беременным, поскольку дополнительно положительно влияет на иммунную систему. Детям и подросткам такой препарат не рекомендован.
  • Фенюльс – является комплексным средством на основе витамина С, фруктозы, фолиевой кислоты и железа.
  • Тардиферон – помогает справиться с ухудшением состояния на фоне сильных кровопотерь, назначается женщинам после тяжелых родов.
  • Глобирон – известное средство для лечения анемии, применяемое у взрослых и детей возрастом старше 3-х лет.

Учитывайте, что все перечисленные препараты не абсолютно безопасны, обладают большим перечнем противопоказаний и возможных побочных эффектов, поэтому должны приниматься строго по инструкции врача и коротким курсом.

  • Вечернее ощущение полного бессилия, не хочется выходить на прогулку. При таких симптомах явно в крови человека недостаточно железа – важнейшего микроэлемента в составе гемоглобина. Когда организму не хватает железа, это отражается на уровне гемоглобина, показатели которого резко снижаются, всем органам и тканям не хватает кислорода. Это приводит к упадку сил.

    Как повысить железо в крови

    В медицине существует понятие «усталость крови», его относят чаще всего к женщинам репродуктивного возраста, так как у них по физиологическим причинам происходит ежемесячная потеря большого количества железа. Как повысить железо в крови, если это системные факторы, связанные с ежемесячными женскими проблемами, решает терапевт в гинекологии – он специалист по женским соматическим заболеваниям.

    Симптомами низких показателей железа в крови являются:

    • ухудшение общего самочувствия;
    • высыхание и желтизна кожи;
    • не проходящие беспричинные трещинки в уголках губ;
    • слоение и ломкость ногтей;
    • истончение и высыпание волос.

    Поднять уровень железа в крови

    Фармакология представляет в продаже обширный ассортимент железосодержащих лекарств. Однако если интересует вопрос, как быстро повысить железо в крови, то необходимо кроме приёма лекарства, составить комплексное лечение с методами народной медицины, с разработкой сбалансированного питания.

    Питание пополнится очень вкусными и полезными для повышения железа продуктами:

    • сухофруктами;
    • мюсли;
    • свежей зеленью;
    • яблоками и персиками;
    • садовой земляникой;
    • черникой;
    • гранатами;
    • натуральными соками.

    Конечно, надо будет варить овсяную, пшенную и гречневую каши, есть по нормам питания ржаной хлеб, сушеные белые грибы, яйца куриные и перепелиные.

    И правила очерёдности употребления продуктов тоже «вкусные», легко запоминающиеся:

    • если выпить после блюда с мясом апельсиновый сок, то усвоение железа повышается вдвое;
    • если после овощного блюда или каши поесть фрукты, то железо будет легко усваиваться.

    Животные дают человеку продукты с высоким содержанием железа: мясо, сало, рыба, свиная и говяжья печень, мясо кролика и индейки, яйца. Их рекомендуется сочетать с крупяными и овощными гарнирами, стручковой и спаржевой фасолью, чтобы железо лучше усваивалось в пищеварительном тракте.

    Как же повысить железо в крови? Употребление продуктов с содержанием витамина С, включение витаминов в медикаментозный курс лечения поможет усвоению железа в организме. Народные целители советуют, какими средствами повысить железо в крови. Как-то так получается с этим железом, что все рецепты приятные, вкусные. Так что повышать железо в крови должно быть одним удовольствием, а позитивный эмоциональный настрой сделает воздействие рецептов ещё более сильным и эффективным.

    Проверенные жизнью рецепты, которые можно использовать и в лечении взрослых, и в лечении детей.

    Повышают железо в крови:

    1. Чай из цветов гречихи;
    2. Настой листьев и стеблей одуванчика;
    3. Настой шиповника с мёдом;
    4. Свежеотжатый сок из яблок, моркови и свёклы в пропорции 1:2:1, перед тем, как пить сок, рекомендуется съесть 1 ст. ложку жирной сметаны.

    Смесь не заготавливается впрок, готовится ежедневная порция. Перед едой, натощак, съедать 2 ст. л. целебной смеси. И помнить, что профилактика всегда лучше лечения.

    • 0 поделились

    Что бы повысить норму железа, стала просто больше есть продукты содержащие железо. Список данных продуктов нашла в этой статье. И знаете, мне помогло, спустя месяц снова сдала анализ и уровень железа стал выше чем в прошлый раз. Так что буду продолжать и приведу в норму железо без медицинского вмешательства.

    Врач посоветовал мне принимать железо в течении месяца, чтоб уровень железа нормализовался, но я не захотела принимать железо в виде таблеток. Одни весьма не дешевые, за эти деньги решила купить продукты и делаю себе сок, по рецепту указанному выше. Думаю он мне эффективнее таблеток.

    • - препараты железа;
    • - гематоген;
    • - мясо;
    • - рыба;
    • - фрукты;
    • - крапива.
    • как повысить гемоглобин грудничку
    • повысить железо в крови

    Совет 6: Как проходит фестиваль вина «Бычья кровь» в Эгере

    Одна из множества легенд о происхождении названия вина «Бычья кровь» связана с мрачными временами турецкого господства в Венгрии. Сказание гласит, что при осаде крепости Эгера в 1552 году во время особо яростного штурма венгерский военачальник Иштван Добо раздал изможденным бойцам красное вино для поднятия сил и духа. Турки, увидевшие солдат со стекающей по бородам багряной жидкостью, решили, что те пили бычью кровь.

    Туристы, если они не слишком переберут «Бычьей крови», смогут увидеть знаменитую Эгерскую крепость, которую штурмовали жестокие турки. Окрестности изобилуют памятниками архитектуры в стиле барокко. Гости Венгрии любуются живописными пейзажами с виноградниками, которые украшены тяжелыми рубиновыми гроздьями.

    • Вино «Бычья кровь». Фестиваль в Эгере в 2018
    • Гречневая крупа, полотенце, кофемолка, мед.

    Плюсы очевидны: во-первых, мёд перебивает надоевший вкус гречки, во-вторых, в не вареной крупе сохраняется больше полезных качеств, и в-третьих, достаточно всего двух ложек сладкой смеси в день, вместо целой тарелки каши.

    Совет 8: Как повысить гемоглобин при беременности без лекарств

    Этот препарат назначают взрослым по 1 капсуле в день за полчаса до еды. Детям врач должен подобрать индивидуальную дозу. Лекарства пролонгированного действия, например, «Тардиферон», необходимо принимать на ночь по 1-2 капсулы или до приема пищи один раз в сутки. «Тардиферон» противопоказан детям до 6 лет, при кишечной непроходимости, остром кровотечении из ЖКТ, стенозе пищевода, синдроме нарушения всасываемости галактозы, непереносимости фруктозы, непереносимости компонентов препарата.

    • Гранат
    • Как поднять гемоглобин, несколько практических советов

    Немногие люди знают, что халва содержит в себе достаточно большое количество железа. На 100 граммов тахинной халвы приходится 50 миллиграммов железа, тогда как в подсолнечной его немного меньше – 33 миллиграмма.

    Перемолотый кунжут, из которого изготавливают тахинную халву, просто кладезь не только железа, но и кальция, цинка, фосфора, витаминов В, Е. Подсолнечная халва содержит немного меньше железа, чем тахинная, но его там гораздо больше, чем в других продуктах.

    Повысить гемоглобин можно, включив в свой ежедневный рацион 50 граммов сушеных грибов. Регулярное употребление грибных супов поможет восстановить состав крови гораздо быстрее, ведь в 100 гаммах продукта содержится 30 миллиграммов железа. Для вегетарианцев это просто прекрасная альтернатива мясным бульонам.

    Такое же количество железа, как в сушеных грибах, содержится в морепродуктах, точнее в моллюсках. Для отличного самочувствия и полноценного питания стоит включить в свое меню кальмары, икру, гребешки, креветки.

    В последнее время в моду вошли отруби. Этот полезный суперфуд содержит не только железо, но и витамин В, который участвует в синтезе гемоглобина. Правда, переизбыток отрубей приведет к проблемам с пищеварительным трактом, не стоит увлекаться ими людям с нарушенными функциями поджелудочной железы. А вообще, при пониженном гемоглобине рекомендовано съедать ежедневно столовую ложку продукта.

    Ежедневным продуктом на столе должна стать ламинария или морская капуста. Это еще один суперфуд, содержащий железо. В 100 граммах ламинарии его содержится 12 миллиграммов. Пара чайных ложек морской капусты, съедаемая каждый день, не только увеличит гемоглобин, но благотворно скажется на всех функциях организма.

    Заметно повысить гемоглобин возможно, всего-навсего съедая около 100 граммов вареной свеклы или выпивая 30 граммов свекольного сока каждый день в течение месяца. Свежий свекольный сок не очень хорошо усваивается, поэтому лучше всего подержать его после приготовления около часа в холодильнике. А еще лучше разбавлять свекольный другим соком, например, апельсиновым, морковным или яблочным.

    Стоит ли рассказывать о пользе граната? Ведь врачи для повышения гемоглобина рекомендуют в первую очередь именно этот фрукт. Нужно только напомнить, что не показан гранат для употребления тем, кто имеет проблемы с желудком. Концентрированный сок нужно разбавлять, а предпочтение следует отдать самодельному свежевыжатому.

    Причины возникновения анемии

    Анемия – это весьма распространенная болезнь. Особенно она широко распространена среди жителей отсталых и развивающихся государств. Основная причина возникновения анемии – хроническое недоедание. При возникновении этого заболевания организму человека необходимо специальное питание, а жители бедных стран не в состоянии позволить себе подобной роскоши.

    Другая причина возникновения анемии – это потеря крови. Например, во время месячных или от серьезной раны.

    Какие продукты помогают поднять уровень гемоглобина в крови

    Для борьбы с низким уровнем гемоглобина необходима специальная диета. Витамин В12, соль фолиевой кислоты и железо – это очень важные элементы, которые должны присутствовать в диете человека, страдающего от анемии. При регулярном употреблении продуктов, которые содержат в себе эти полезные элементы, можно очень быстро и эффективно поднять уровень гемоглобина в крови, не прибегая к помощи специальных лекарственных препаратов.

    Витамин В12 представлен в животной пище: мясе, печени, яйцах и молочных продуктах. Растительная пища, к сожалению, не содержит этого витамина.

    Соль фолиевой кислоты в избытке содержится в печени, почках, кочанной капусте, орехах, фруктах и шпинате.

    Железо содержится в необходимом количестве в мясе, печени, яйцах, сухофруктах, молоке и сером хлебе из непросеянной муки.

    Также бороться с анемией помогут бананы, изюм, гранат, помидоры, свекла, соевые бобы, клубника, морковь, виноград (черные сорта) и редис.

    Можно питаться очень разнообразно и полезно. Если регулярно употреблять в пищу эти доступные продукты, то риск заболеть анемией значительно снижается.

    • Как повысить уровень гемоглобина в крови

    Признаки и симптомы низкого гемоглобина

    Ощущение общей слабости;

    Быстрое утомление и усталость;

    Сниженное артериальное давление;

    Нарушения сердцебиения и артериального давления.

    В тяжелых случаях у страдающих анемией могут случаться обмороки.

    В углах рта образуются трещинки;

    Волосы и ногти становятся ломкими;

    Волосы выпадают и медленно отрастают;

    Возможны нарушения вкуса и обоняния.

    Как определить уровень гемоглобина в крови

    В первые дни после обильных месячных гемоглобин может быть снижен, а потому женщинам кровь обычно рекомендуется сдавать или в середине, или конце менструального цикла.

    У юношей и мужчин –г/л;

    Гранатовый сок – отличное средство для повышения гемоглобина

    Какие еще соки могут повысить уровень гемоглобина

    Почему повышение гемоглобина может быть опасным для человека

    Однако у жителей горных районов повышенное содержание гемоглобина в крови – нормальное явление. Таким образом, как бы компенсируется нехватка кислорода в разреженном воздухе.

    Какими методами можно понизить высокий гемоглобин

    Поскольку любое лекарство имеет противопоказания, необходимо сначала проконсультироваться с врачом.

    Способы, как повысить гемоглобин в домашних условиях: 9 рецептов

    Перед тем как самостоятельно повышать гемоглобин в домашних условиях, следует сперва проконсультироваться с врачом и сдать анализы На уровень гемоглобина непосредственное влияние оказывает количество железа в организме. Поднять гемоглобин до нужного уровня можно разными способами. Прием медикаментозных препаратов оказывает быстрое действие, но бывает противопоказан. Советы о том, как повысить гемоглобин в домашних условиях, рассмотрены в данной статье. Рецепты, собранные в ней, доказали свою эффективность.

    Как повысить гемоглобин быстро: народные средства

    Повышение гемоглобина при помощи народных средств считается эффективным, но довольно долгосрочным методом. Чтобы избавиться от анемии при помощи народных способов, необходимо систематическое лечение в течение полугода. Именно это время понадобиться, чтобы добиться стойкого и надежного результата.

    Лечебные препараты для улучшения состояния гемоглобина готовят на основе натуральных продуктов и лекарственных сборов.

    Эффективностью отличаются рецепты на основе меда. Гречневая смесь с грецкими орехами и медом способствует повышению гемоглобина на долгое время. Принимать ее следует натощак, не запивая водой.

    • Для приготовления состава используют мед, орехи (чаще всего грецкие), курагу и изюм.
    • Чтобы приготовить смесь из кураги, чернослива, сушеного винограда и орехов.
    • Измельченные лимоны смешивают со стаканом меда.

    Привести уровень железа в норму позволяет состав из одного лимона и пяти листьев столетника, который выдерживают в холодном месте в течение трех дней. Принимают лекарство 3 раза в день. Хорошего результата можно добиться, каждое утро, принимая пророщенную пшеницу.

    Советы: как повысить гемоглобин в крови народными средствами

    Анемия является частым явлением в современных условиях. Пониженный состав гемоглобина оказывает прямое воздействие на работу организма и, как следствие, качество жизни. Недостаток железа вызывает общую слабость, способствует понижению иммунитета.

    Гемоглобин является сложным белком, входящим в состав эритроцитов, которые отвечают за распространение кислорода по всему организму.

    Люди, у которых понижен гемоглобин, сталкиваются с общей слабостью, вялостью и частыми головокружениями. Признаком пониженного гемоглобина может быть бледный цвет кожи и ее сухость. Дефицит железа приводит к анемии, снижению защитных функций организма и, как следствие, частоте инфекционных заболеваний.

    Симптомами низкого гемоглобина являются общая слабость организма, бледность и сухость кожных покровов

    Симптомы низкого гемоглобина:

    • Кожа отличается бледностью, его кожа может иметь синюшный оттенок.
    • Больной чувствует быструю утомляемость, общую слабость. Он постоянно хочет спать, у него болит голова.
    • Часто человек замечает, что волосы становятся ломкими, ногти хрупкими, а кожа сухой.

    Повысить гемоглобин можно систематическим употреблением напитка из морковного сока и молока. Хорошо повышает гемоглобин напиток из шиповника и чайной ложки меда. Хороших результатов можно добиться постоянным употреблением в пищу пророщенных ростков пшеницы.

    Быстрые способы поднять гемоглобин: народные средства

    Небольшое количество железа в крови влияет на содержание гемоглобина. Узнать уровень гемоглобина можно, сделав общий анализ крови. Очень часто для поднятия гемоглобина врачи назначают прием препаратов, содержащих железо. Но стоит заметить, что от их приема у человека портятся зубы.

    Прием железосодержащих препаратов может привести к нарушению работы печени и ЖКТ.

    Избавиться от анемии можно при помощи натуральных продуктов. Повысить гемоглобин можно при систематическом употреблении гречки, рыбы, морепродуктов, гранатов, орехов, абрикосов, зеленых овощей и фруктов. Чтобы железо лучше усваивалось эти продукты лучше принимать с продуктами, содержащими витамин С.

    Быстрые способы улучшить гемоглобин:

    • Употреблять смесь из кураги, чернослива, сушеного винограда и орехов.
    • Измельченную гречку смешать с измельченными орехами и медом.
    • Выпивать смесь из выжатой моркови, свеклы и яблок.

    Усвоение железа будет не таким эффективным, если с продуктами, повышающими гемоглобин, одновременно употреблять молочные продукты, дело в том, что они способствуют снижению способности организма усваивать железосодержащие продукты. Правильное питание – залог нормального содержания железа.

    Повышение гемоглобина народными средствами

    Симптомы и проявления анемии могут долго беспокоить больного до того, как ему поставят правильный диагноз. Повысить содержание железа в организме можно медикаментами, но часто их прием противопоказан. Поэтому лучшее средство для избавления от анемии – правильное питание.

    Укреплению иммунитета и повышению содержания железа в организме способствует употребление отваров на основе лекарственных трав.

    В рацион больного анемией обязательно должны быть включены продукты, отличающиеся большим количеством железа. Регулярное употребление красного мяса, рыбы, круп, бобовых, соевых, зелени, фруктов и овощей способствует избавлению от анемии. Чтобы железо лучше усваивалось, в рационе должны быть продукты с витамином С.

    Для повышения гемоглобина можно использовать напиток из шиповника, мед, ягоды клюквы или орехи

    • Напиток из шиповника с ложкой меда;
    • Пророщенная пшеница;
    • Мед, орехи и ягоды клюквы.

    Для повышения гемоглобина можно приготовить состав из гречки и орехов: все ингредиенты следует хорошо измельчить и смешать с медом. Повышению состава железа в организме способствует регулярное употребление в пищу сухофруктов. Утренний салат из капусты, свеклы, одуванчиков и болгарского перца позволит поддерживать уровень гемоглобина на должном уровне.

    Ответ специалиста: как повысить гемоглобин в домашних условиях (видео)

    Уровень гемоглобина – очень важный показатель, понижение которого говорит о недостаточном содержании в организме железа. Повысить гемоглобин, как взрослому, так и ребенку можно при помощи медицинских препаратов. Но их долгое употребление может оказать негативное влияние на работу некоторых органов и состояние зубов. Поэтому часто врачи советуют повышать гемоглобин народными способами. Речь идет о правильном питании и употреблении в пищу продуктов с большим количеством железа.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Добавить комментарий

    Как поднять железо в крови

    Роль химических элементов в организме человека очень велика. Несмотря на то что их количество совсем мизерное, без них нормальное функционирование всех органов и систем было бы невозможным. Часто после сдачи анализов пациенты слышат заключение специалиста о том, что уровень гемоглобина низкий и его необходимо повысить. Гемоглобин – это железосодержащий белок, отвечающий за перенос кислорода по тканям и органам человека. Именно поэтому, когда речь идет о низком уровне гемоглобина, врачи назначают железосодержащие препараты. Вопрос о том, как повысить железо в крови, является актуальным для многих людей. Важно помнить о том, что любое лечение должно оговариваться с врачом и быть грамотным, это поможет предотвратить осложнения и добиться наилучших результатов.

    Для чего организму железо

    Железо в организме человека содержится в эритроцитах, мышечных волокнах, красном костном мозге, клетках печени. Его содержание невысокое, но функции, выполняемые этим микроэлементом, незаменимы.

    Железо в организме выполняет следующую роль:

    • нормализует состояния дермы, ногтей, волос;
    • помогает в усваивании некоторых медикаментозных препаратов;
    • предотвращает анемию;
    • обеспечивает обменные и окислительные процессы в организме;
    • повышает иммунитет;
    • стимулирует процесс кровообразования;
    • выступает в роли катализатора для многих жизненно важных процессов;
    • переносит кислород по тканям и органам человека.

    Железо – необходимый микроэлемент, отвечающий за множество процессов в организме человека

    Для поддержания уровня микроэлемента детям и взрослым необходимо ежедневно пополнять запасы железа в организме. Ребенку нужно употреблять не менее 8-9 мг, взрослым мужчинам – 10 мг, женщинам – от 18 до 20 мг железа. Повышение дозы микроэлемента для женщин объясняется кровопотерями во время менструаций и в период беременности.

    Признаки дефицита железа

    Недостаток железа отрицательно сказывается на самочувствии человека. Это происходит из-за снижения насыщения организма кислородом. Пациенты отмечают появление усталости, утрату работоспособности и многие другие неприятные признаки. Учитывая то, что избыток микроэлемента так же опасен, как и его недостаток, перед началом лечения следует четко убедиться в наличии дефицита железа. На это состояние указывают следующие симптомы:

    • головокружения;
    • разбитое состояние даже после сна;
    • появление хронической усталости;
    • отдышка, нехватка воздуха;
    • бледность кожных покровов;
    • нарушение менструального цикла у женщин;
    • заболевания эндокринной системы;
    • частые простуды;
    • снижение обменных процессов;
    • анемия.

    При появлении вышеописанных симптомов следует обратиться в больницу, сдать анализ на уровень железа. Врач пропишет необходимые препараты, подберет диету.

    Почему возникает дефицит

    Низкий уровень железа провоцируют многие факторы. Причины дефицита микроэлемента следующие:

    • несбалансированный рацион;
    • заболевания кроветворной системы;
    • стрессы, эмоциональные перенапряжения;
    • диеты для снижения веса;
    • нарушение всасывания железа кишечником.

    Причиной дефицита железа часто становиться неправильное питание

    Железо плохо всасывается стенками кишечника при гастритах, язвах, дисбактериозе и других заболеваниях. Анемия (нехватка гемоглобина в крови) часто развивается на фоне недостатка железа. Причин заболевания достаточно много, независимо от них, при появлении проблемы важно начать своевременное лечение.

    Популярные железосодержащие средства:

    • Тотема – препарат для нормализации уровня железа при анемии у детей, женщин в положении, пожилых людей. К противопоказаниям средства относят наличие аллергии на компоненты лекарства;
    • Ферроплекс – венгерское средство, предназначенное для повышения уровня железа и фолиевой кислоты. При планировании беременности или во время нее лекарство следует принимать строго по назначению врача. Запрещен препарат при болезнях желудочно-кишечного тракта, язвах, колитах, гастритах, дивертикулезе и других патологиях;
    • Гемофер – повышает уровень железа и общий иммунитет человека. Разрешено средство в период беременности, лактации. Допускается прием среди детей и подростков после консультации с врачом. Среди побочных эффектов отмечают побледнение кожных покровов, тошноту, кровянистый стул, болевой синдром в желудке. Негативные последствия возникают крайне редко;
    • Глобирон – антианемическое средство в форме капсул. Назначается препарат больным с железодефицитной анемией, пациентам с кровотечениями, после перенесения операций. Используется Глобирон среди взрослых и детей, старше трех лет;
    • Тардиферон – лекарство, французского производства, часто применяется для восстановления кровопотерь при внутренних кровотечениях, после родов и при некоторых других стояниях. Редко во время лечения с помощью препарата наблюдаются аллергические проявления, кратковременное окрашивание зубной эмали, нарушение стула;
    • Фенюльс – средство в виде капсул, включающее многие полезные микроэлементы (фруктозу, аскорбиновую и фолиевую кислоту, сульфат железа).

    Особенности питания при анемии

    Для предотвращения анемии важно насыщать рацион железосодержащими продуктами

    • мясо – курица, индейка, нежирная свинина, говядина, баранина, все виды печени. При выборе мяса следует обращать внимание на его цвет, чем темнее продукт, тем больше железа он содержит;
    • овощи, фрукты, зелень – брокколи, кукуруза, свекла, шпинат, спаржа, чечевица, бобы;
    • морепродукты – мидии, моллюски, устрицы, красная, черная икра;
    • яйца – перепелиные, страусиные, куриные. Этот продукт, кроме железа, содержит магний и полезные жирные кислоты;
    • каши – овсяная, ячневая, гречневая, отруби;
    • фрукты – гранат, яблоки, хурма, слива;
    • сухофрукты – инжир, чернослив, курага;
    • орехи – все виды.

    Поднять уровень железа можно придерживаться следующих рекомендаций в питании:

    • Если в крови мало железа, важно грамотно сочетать блюда. Нельзя принимать пищу, богатую железом с молочными продуктами.
    • Сразу после еды или незадолго до трапезы следует отказаться от употребления кофе, чая.
    • Увеличить усваивание железа можно, принимая вместе с железосодержащими продуктами витамин С.
    • Для пациентов, страдающих анемией, полезно пить ежедневно небольшое количество красного вина. Напиток не только восполняет запасы железа, но и способствует обновлению кровяных клеток.
    • Чай лучше употреблять зеленый. От черного отказываться не стоит, но нельзя заваривать слишком крепкий напиток.
    • Если железо в организме снижено, особое внимание стоит уделить употребляемой воде. Оптимальным вариантом станет минеральная вода, содержащая большое количество микроэлемента.
    • Полезны будут чаи, содержащие лекарственные травы и ягоды (шиповник, рябину, смородину и другие).

    Шиповник – хороший источник железа, витамина С и многих других необходимых микроэлементов

    При дефиците железа важно не только насыщать рацион продуктами, содержащими микроэлемент, но и ограничить блюда, препятствующие его всасыванию. К ним относят:

    • твердый сыр, творог, молоко;
    • все виды шоколада;
    • крепкий чай, кофе, какао;
    • хлеб из пшеничной муки;
    • сгущенку и некоторые другие.

    Полностью исключать их из рациона не следует. Важно лишь ограничить их количество, особенно во время приема пищи, богатой необходимым металлом.

    Что нужно учитывать во время приготовления блюд

    Если показатель железа в крови снижен, важно не только подбирать правильные продукты, но и грамотно готовить их. Для того чтобы пища не теряла своих полезных свойств следует придерживаться несложных правил готовки. Каши и супы рекомендуется готовить в чугунной посуде с толстым дном. Считается что такая посуда повышает содержание железа в готовых блюдах на 15 – 20%. Фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде. Отсутствие тепловой обработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Кожуру очищать не следует, в ней содержание металла выше чем в мякоти. Нельзя варить продукты дольше положенного срока. Это снижает их пользу.

    Любителям молочных каш следует варить их на воде, молоко добавлять уже после приготовления. Еще одно важное правило – ограничение количества соли в рационе. Ее избыток ведет к нарушению процесса всасывания полезных микроэлементов. Зелень нужно добавлять в блюда в свежем виде.

    Использование народных рецептов

    При уровне железа в организме ниже положенного, сторонники народной медицины рекомендуют использовать рецепты на основе натуральных продуктов. Их применение нужно обсудить с лечащим врачом. Специалист даст необходимые советы, поможет предотвратить побочные эффекты.

    Рецепты для повышения железа:

    1. чай из цветов клевера. Для приготовления средства подойдут как свежие, так и сухие соцветия. Столовую ложку продукта заливают стаканом кипятка, настаивают не менее 30 минут. После остывания напитка его процеживают, принимают по одной трети стакана трижды в день до еды;
    2. сбор трав. Для приготовления лекарства необходимо взять 2 ст. л. зверобоя и ложку подорожника. Ложку смеси заливают 250 мл крутого кипятка, оставляют настояться на 2-3 часа. Принимают средство трижды на протяжении суток по 10 мл до приема пищи. Курс составляет 30 суток;
    3. чай из крапивы – отличное средство против дефицита железа. Для приготовления напитка столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаиваютминут, принимают в теплом виде с добавлением сахара или меда;
    4. рябина и шиповник при анемии. Ягоды смешивают в равных количествах (по столовой ложке) помещают в термос, заливают 500 мл кипятка. Через 2 часа напиток готов. Принимать можно вместо чая, добавив мед или сахар по вкусу.
    5. большое количество металла находится в укропе и петрушке. Для восстановления уровня железа в крови смешивают по столовой ложке сушеной зелени, заливают литром кипятка, настаивают в течение часа. Принимают напиток на протяжении дня вместо чая.

    Железо – это необходимый для каждого человека микроэлемент. Его дефицит негативно сказывается на общем самочувствии и качестве жизни больного. Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное лечение различных заболеваний, соблюдение сбалансированного питания и здорового образа жизни поможет предотвратить дефицит железа и другие проблемы со здоровьем.

    Рассматривая вопрос, как повысить железо в крови народными средствами, врачи-фитотерапевты рекомендуют учесть, что этот микроэлемент играет важнейшую роль в транспортировке кислорода ко всем органам и тканям человека, являясь составной частью гемоглобина. Пониженный уровень этого «красителя» красных кровяных телец приводит к появлению астенических симптомов: шума в ушах и головных болей по утрам, головокружений, слабости или чрезмерной усталости после рабочего дня.

    Перечень ферросодержащих продуктов

    Масса тела человека – индекс, в зависимости от которого суточное количество необходимого железа варьируется от 20 до 30 микрограмм.

    Лидерами продуктового списка (с насыщением более 4 микрограмм микроэлемента на 100 г) диетологи считают:

    • печень крупного рогатого скота (предпочтительно, говяжью);
    • мясо индейки;
    • говяжий язык;

    • порошкообразный какао, в горячем напитке (или шоколадной плитке) который способен мгновенно повышать гемоглобин;
    • икру лососевых пород рыб (горбуши, кеты, форели и лосося тихоокеанского, атлантического, каспийского);
    • гречневую крупу, которую в виде каши нужно употреблять каждую неделю и чаще;
    • бобовые (фасоль и низкокалорийный горох – идеального ингредиента для каш, первых блюд и овощных ассорти);
    • грибы;
    • чернику, обновляющую кровь и стимулирующую восстановление работоспособности многих органов.

    Второе место по наличию железа (от 2-х до 4-х мкг/100 г) занимают:

    1. Желтки яиц (перепелок и кур).
    2. Кроличье мясо.
    3. Каши (овсяная и пшенная).
    4. Вино красное натуральное.
    5. Фрукты: айва (в свежем виде и в варенье), яблоки, инжир, хурма.
    6. Ягоды кизила.
    7. Шпинат.
    8. Все разновидности орехов, включая пекан.

    Третье место занимают различные дары природы и хлеб с минимальным количеством железа (менее 2 мкг на 100 г):

    • пчелиный мёд;
    • овощи: свекла и морковь, любая капуста (включая краснокочанную);
    • бородинский хлеб (на природных ингредиентах);
    • фрукты: персик, киви, слива, гранат (и сок из него);
    • ягоды летних сортов: черешня, черная и красная смородина и иные;
    • водоросли: фукус и ламинария.

    Если у человека низкий гемоглобин, то его необходимо повысить, в первую очередь, обеспечив питание этими продуктами и сочетание их в рационе.

    Улучшить усвояемость железа

    Включая железосодержащие продукты и добавки в свой рацион, необходимо создать условия для усвоения важнейшего кроветворного элемента. Протеин животного происхождения наряду с витамином C и водой – средство, которое лучше остальных помогает впитыванию и усвоению железа в ЖКТ. Говядина (мясо), язык или печень – идеальные компоненты, помогающие обеспечить высокий гемоглобин, особенно в сочетании с ягодами, овощами и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

    Однако, существует элемент, способный блокировать наращивание железа для кроветворной системы за счет продуктов питания.

    Кальций – основной «враг» повышения гемоглобина в крови. Но это не значит, что нужно исключить его потребление – он не менее важен для организма, чем железо. Просто богатые им продукты – молоко, творог, сыры, кунжутное семя, тофу, мак, миндаль и другие – нужно потреблять, не смешивая с ферросодержащим питанием.

    Увлечение крепким чаем или кофе в течение дня также отрицательно сказывается на усвоении железа, поэтому исключить такое нарушение можно за счет питья травяных чаев или слабозаваренных напитков.

    Особенно важно задумываться, как поднять гемоглобин, будущим мамочкам:

    • Можно ежедневно употреблять 200 мл сока из гранатов.
    • Есть ассорти, смешивая морковь, яблоки и свеклу (или в натертом виде), с ягодами и орехами.

    • Мед (если нет аллергии) также является отличным источником железа в этот период.
    • Если гречневая каша для беременной – нелюбимое блюдо, то для получения железа крупу можно перемолоть в порошок (в кофемолке) и посыпать им фруктовый салат, съедать в виде порошка по 50 г в день, запивая водой или кушать в виде халвы. Для ее приготовления нужно смешать по 200 г: порошка гречки, орехов и меда.
    • Выпивать в любом количестве настой шиповника.

    Пониженный гемоглобин препятствует транспортировке многих полезных веществ и кислорода из сосудов в ткани человеческого организма, поэтому жизненно важно обеспечить потребление и усвоение железа.

    Народная медицина: рецепты

    В «бабушкиной» аптеке сохранилось много полезных рекомендаций в виде рецептов, как повысить железо в крови народными средствами, каждый из которых можно приготовить и пить не только взрослым, но и детям:

    • смешать поровну: фреш из черной смородины, клюквы и лимона, добавить сок свеклы и столько же меда. Отставить в темное прохладное место (но не в холодильник!) на 3 дня. Далее перенести целебную смесь в холодильник и можно трижды употреблять ее по 1 ст. л.;
    • заваривать произвольно земляничные листочки, можно перед питьем добавлять ягодные соки и мед;
    • настой шиповника с ложкой меда и соком лимона по вкусу. Детям – норма – 100 мл, взрослым – 200 мл;
    • пророщенные зерна пшеницы с ростками – 50 г (2 ст.л.) перед завтраком можно прожевать, а можно добавить в курагу с орехами и медом;
    • в утренние часы традиционный бутерброд заменить салатом из капусты, моркови, укропа и зеленого лука. Свекольный или тыквенный (тыкву можно пропарить или отварить) салат также будет отличным источником железа на завтрак, который можно заправить зеленью и маслом холодного отжима (оливковым);
    • в морковный фреш (2 части) можно добавить по одной порции яблочного и свекольного свежевыжатого сока, который нужно выпить сразу после приготовления за час-полчаса до приема пищи, а предварительно съесть ложку сметаны (столовую). Детям готовят половинные порции, разбавляя приторный напиток водой;
    • в каши – гречневую и пшенную – вместо сахара кладут сухофрукты, тыкву, мед.

    Прием ферросодержащих добавок необходимо обсудить с врачом. «Ферроглобин-B12» в виде сиропа (для детей), таблеток или капсул, «Мальтофер» – жевательные таблетки или капли, «Ферлатум» и «Фенюльс», «Актиферрин» и «Тотема» – назначает только специалист. Принимаются такие препараты не менее 30 дней, чтобы получить устойчивую норму гемоглобина в крови.

    Если правильно лечиться и применять народные методы, то они помогут избавиться от неприятных симптомов анемии взрослым и детям.

  • Понравилась статья? Поделитесь ей