Контакты

Рецепт нежного толстолобика на пару под шубой. Запеченный толстолобик в чесночно-соевом соусе в мультиварке Толстолобик тушеный в мультиварке рецепт

Толстолобик – рыбка вкусная. Большим ее плюсом является то, что она подходит для диетического питания. Калорийность на 100 г всего 86 ккал. Почему-то бытует мнение, что блюда для диет безвкусные, но это совершенно не так. Попробуйте приготовить того же толстолобика на пару в мультиварке с моцареллой. Рецепт даст возможность покрыть необходимую норму белков.

Благодаря пошаговым фото вы поймете, что в готовке ничего сложного нет.

Прежде, толстолобика можно замариновать. Для этого подойдут соевый соус, нежирная сметана, кефир 1 %, домашний томатный соус без консервантов. А некоторые хозяйки соединяют несколько продуктов в маринаде, и получается невероятно вкусно. Так было сделано при приготовлении сайды в духовке с медово-соевым соусом .

Чтобы рыба хорошо замариновалась, нужно оставить ее хотя бы на 1 час в холодном месте, а уже потом готовить. Но если времени у вас нет на это, тогда просто полейте соевым соусом и готовьте сразу.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:133.73 ккал
    • Жиры:6.67 г
    • Белки:17.26 г
    • Углеводы:4.34 г
  • толстолобик – 1 кусочек,
  • соевый соус – 3 ст. ложки,
  • соль – 1/3 ч. ложки,
  • петрушка – 2 веточки,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • моцарелла – 2 кусочка.

Подготовьте рыбу. Она хороша тем, что имеет минимум костей и мясо очень нежное. Очистите толстолобика, если нужно, тщательно промойте под проточной водой несколько раз, и нарежьте на средние порционные куски. Для одной порции подойдет 1-2 кусочка.


Залейте соевым соусом.


Свежую петрушку нарежьте, и посыпьте рыбку. Она придаст ей запах при мариновании. Чтобы толстолобик не получился пресным, можно добавить любые специи, которые подходят к рыбным блюдам. Если вы используете черный молотый перец, то точно не ошибетесь. Оставьте рыбу в таком виде мариноваться на час и более, а можно сразу готовить.


Выложите стейки толстолобика в чашу для приготовления на пару от мультиварки. В саму кастрюльку налейте воду на половину и включите режим «На пару». Сыр можно положить сверху сразу, а можно и за 5 минут до конца приготовления. Готовьте на пару 20-25 минут.


Рыба готова!


Выложите на тарелку. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.



Надеюсь, вам понравится рецепт, и вы обязательно добавите его в свою копилку.

Какой же мужчина не любит на выходных выбраться на природу на рыбалку, отвести душу и привезти домой свежий улов? А мы как настоящие хозяйки просто обязаны вкусно приготовить рыбку для нашего добытчика. Часто мужчины привозят с рыбалки толстолобика. А вот как аппетитно приготовить его знают не все. Филе толстолобика достаточно жирное, поэтому подходит как для жарки, так и для запекания в духовке. Толстолобики бывают мелкие (до 300г) и крупные (до 2-3 кг). Крупные рыбины используются чаще, т.к. в них меньше костей, из них получаются хорошие и большие филешки, из которых можно приготовить много вкусных и аппетитных блюд. А если же ваш мужчина не любитель рыбалки, то эту рыбу продают и на рынке и, кстати, очень недорого. Я бы советовала вам, устраивать дома рыбные дни. Так как рыба — это очень важный продукт в питании. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что рыба хотя бы пару раз в неделю должна присутствовать в нашем рационе. Всем, кто планирует долгую и активную жизнь, нужно позаботиться об употреблении рыбы и проблем со здоровьем не будет. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт толстолобика в мультиварке , а особенностью будет то, что мы приготовим толстолобик в томате.

Ингредиенты:

  • свежая рыба (толстолобик) – 2 кг
  • репчатый лук – 200 г
  • морковь – 2 шт
  • лавровый лист – 6 шт
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • душистый перец горошком – 8 шт
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • соль по вкусу
  • сахар – 1 ст. л.
  • вода – 1 стакан

Толстолобик, тушеный в мультиварке:

Репчатый лук нарезать крупными кольцами. Морковь — кружочками.

Толстолобика очистить, внутренности выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники. Хорошо промыть, а голову и хвост можно заморозить и в другой раз приготовить .

Порезать толстолобика крупными кусками шириной 3 сантиметра, и каждый кусок разрезать вдоль позвоночника.

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить кольца репчатого лука. На лук выложить кусочки толстолобика. Сверху равномерно распределить нарезанную морковь. Добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Приготовить томатную подливу. Для этого смешать томатную пасту, воду и соевый соус. Туда же добавить соль и сахар. Тщательно перемешать до равномерной консистенции.

Полученной томатной подливой залить толстолобика с овощами в мультиварке. Выставить режим «тушение» на 30 минут.

В зависимости от модели мультиварки время приготовления толстолобика в мультиварке может меняться. В маломощных мультиварках для его приготовления понадобится больше времени.

Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Приветствую всех гостей и постоянных читателей сайта сайт!

Сегодня приготовим толстолобик запеченный в мультиварке. Т.к. после затянувшихся праздничных застолий с жирными и калорийными блюдами, обязательно нужно разгрузить организм и ввести в меню более легкие и диетические блюда.

А – натуральный белковый продукт, который отлично усваивается пищеварительной системой и является полноценной пищей как для взрослых, так и для детей.

К тому же речная рыба на порядок дешевле мяса, что актуально в нынешней экономической ситуации. Что касается толстолобика, то это очень вкусная диетическая речная рыба (на 100 гр. всего 86 ккал), содержащая знаменитые Омега 3 -полиненасыщенные жирные кислоты. Также эта рыбка богата железом, серой, натрием, витаминами А, В, Е, РР и др.). Врачи рекомендуют кушать блюда из толстолобика людям, страдающим гастритами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой, атеросклерозом, сахарным диабетом. Блюда из толстолобика также очень полезны женщинам, ведь от этого продукта быстрее растут ногти и волосы, а также чаще обновляются кожные покровы.

Толстолобик запеченный в мультиварке я приготовила в своей любимой помощнице мультиварке Philips HD3039. Это значительно упростило приготовление, но если у вас нет мультиварке, то и обычная духовка тоже прекрасно запечет рыбу в фольге.

Ингредиенты:

  1. Толстолоб – 1 тушка (1-1,2 кг);
  2. Морковка (средняя) — 2 шт.;
  3. Лимон – 1 шт.;
  4. Лук репчатый – 3 небольшие головка;
  5. Кориандр (молотый) – 2 щепотки;
  6. Имбирь (молотый) – 1 чай.л.;
  7. Чесночок – 3 зубка;
  8. Соль, черный перец – по вкусу.


Толстолобик запеченный в мультиварке – фото-рецепт:

Толстолобик – диетическая рыба с низким содержанием жира, поэтому для сочности будем запекать его в фольге на овощной подушке. Для этого очищаем морковку с луком и нарезаем лук — полукольцами, а морковь — дольками.

Фольгу щедро смазываем растительным маслом и выкладываем овощную подушку.

Толстолобик чистим от чешуи, потрошим и хорошо промываем под проточной водой. От готовой тушки отрезаем голову, плавники и хвост – все это добро пойдет на приготовление , а саму тушку режем порционными кусочками.

Рыбу натираем со всех сторон солью, смесью перца, молотого имбиря с кориандром и сбрызгиваем лимонным соком.

Дадим рыбке немного промариноваться, а тем временем очищаем чеснок и режем его пластинками.

Толстолобик компактно укладываем на овощную подушку, а между кусочками укладываем чесночными дольками.

После этого рыбу плотно заворачиваем в фольгу и помещаем в чашу мультиварки.

Толстолобик запеченный в мультиварке готовиться ровно 40 минут в режиме «Выпечка».

Готовую печенную рыбку аккуратненько вынимаем и подаем в горячем виде вместе с запеченными овощами, любым другим гарниром или овощным салатом.

А в качестве бонуса предлагаю вам просмотреть интересный видео-рецепт припущенного толстолобика с голубым соусом и брокколи.

Это блюдо было приготовлено в мультиварке Philips HD3039 на 4 л и мощностью 980 Вт.

Приятного всем аппетита!

С уважением, .

Еще интересные рецепты:

Толстолобик в мультиварке отличное блюдо для рыбного дня. Это иногда и дешевле мяса, но еще и полезней. Особенностью именно этого рецепта будет то, что рыба будет приготовлена мультиваркой, да еще и в фольге, что не позволит рыбному запаху распространиться по всей квартире, облюбовав Ваши вещи.

Ведь как не крути, а блюда из толстолобика, да и просто рыбку кушать нужно хотя бы благодаря наличию омега 3 и большого количества белка, не говоря уже о других преимуществах употребления рыбы вместо обычного мяса. Запеченный толстолобик в мультиварке поможет сохранить здоровье ваших суставов и сосудов, а также подпитать вашу иммунную систему, что будет всегда кстати.

А приготовление в мультиварке напоминает томление в печи, когда постепенно температура проникает в продукт, сохраняя все полезные вещества и не оставляя возможности влаге покинуть наш ужин. К тому же запеченный толстолобик не только пришелся по душе нашей семье, но нашим друзьям и родным. Поэтому разнообразные блюда из толстолобика еще чаще стала появляться на нашем столе, а все благодаря нашей помощнице мультиварке. Хочется попробовать и другие сорта рыбы в фольге в мультиварке с другим сочетанием овощей. Но об этом эксперименте и его результатах поговорим в новом рецепте.

Ингредиенты для блюда «Запеченный толстолобик в мультиварке с овощами»:

  • - толстолобик - 1 кг;
  • - репчатый лук - 1 шт.;
  • - морковь - 1 шт.;
  • - чеснок - 3 зубчика;
  • - лимон (можно заменить лаймом) - 1 шт.;
  • - кориандр – по вкусу;
  • - имбирь (можно заменить сушёным чесноком) - 1 по вкусу;
  • - соль – по вкусу;
  • - чёрный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить толстолобика в мультиварке с овощами:

Для того чтоб наш запеченный толстолобик был более сочным и ароматным он будет выкладываться сверху на овощную подушку. Для этого репчатый лук очистим и нарежем полукольцами. Фольгу слегка смазать подсолнечным или оливковым маслом (совсем чуть-чуть, чтоб не прилипли овощи) и на нее выложить лук.

Сверху на лук выкладываем морковь, которую почистили и крупно произвольно порезали.

Выпотрошить и почистить толстолобика, промыть и чуть обсушить. Сделать глубокие надрезы на спине толстолобика или же порезать на порционные кусочки. Натереть толстолобика солью, перцем, кориандром, имбирём и выжатым лимонным соком по вкусу. В разрезы выложить дольки порезанного чеснока. Рыбку выкладываем в фольгу сверху на подготовленные овощи.

Блюдо из толстолобика завернуть в фольгу и положить в чашу мультиварки (у меня Dex dmc-60).

Установить режим «Выпечка» и запекать толстолобик в мультиварке в течение 40 минут.

Запеченный толстолобик аккуратно достать из мультиварки и подавать горячим вместе с запеченными овощами или любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт «Запеченный толстолобик в мультиварке с овощами» подготовила Надежда


Время приготовления: 30 минутПорций: 4

Толстолобик - крупная рыба семейства Карповых, достигающая 1 м в длину. В Китае толстолобика называют «водяной козой» из-за его пищевых пристрастий. Питается толстолоб фитопланктоном и считается мелиоратором водоемов. «Водяная коза» с крупной головой и большими глазами любит «пастись» на подводных «лугах» из мельчайших водорослей. Поэтому польза толстолобика не только во вкусном белом мясе, но и в том, что он фильтрует (процеживает) своим ртом мутную зеленую воду, про которую мы говорим, что она «цветет». Отдельные особи настолько «отъедаются», что могут достигать 100 кг!

Как раз планктонные организмы делают мясо морских или речных рыб, в том числе и толстолобика богатым полезными и жизненно необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега - 3, Омега - 6 и аминокислотами. Кроме того мясо толстолобика - это легкоусвояемый белок, кладезь минеральных веществ (в том числе серы, цинка, фосфора и железа), позволяющие употреблять его с пользой для профилактики онкологических заболеваний, диабета, гипертонии, сердечнососудистой и нервной системы, подагре и ревматизме. А кожа толстолобика богата ценным коллагеном (высокомолекулярным белком), который используется в косметических препаратах, позволяющих увлажнять кожу и разглаживать морщины.

Гастрономическую ценность представляют крупные особи от 2-3 кг до 40 кг.

Как готовить толстолобика - решать Вам.

Из головы и хвоста толстолобика можно приготовить очень вкусную уху или рыбный суп с пшеном. Совсем мелкий толстолобик (до 2 кг) очень костлявый, он подойдет для приготовления вкусных рыбных консервов. Мы с вами уже готовили это блюдо в мультиварке, это были прекрасные консервы из рыбы в томатном соусе (рецепт )!

У крупных особей толстолобика легко отделить диетическое филе от жирного брюшка и использовать его для приготовления диетических полезных блюд.

А те, кто не на диете, могут приготовить шашлык из толстолобика на гриле или мангале, сделать жареные стейки толстолобика на сковороде или запечь его в духовке.

Сегодняшний фото рецепт приготовления свежего толстолобика от Светланы Буровой с пошаговым описанием. Мы рекомендуем приготовить нежного толстолобика на пару в мультиварке (пароварке) под «шубой» из лука, сметаны, чеснока и сыра. Представляете, как это нежное мясо рыбы будет таять во рту. Мммммм, очень вкусно! Так что советуем сбегать если не на рыбалку, то на рынок и купить несколько стейков толстолобика. Обещаем, будет вкусно и полезно!

Нежный толстолобик на пару под сыром

Рецепт для мультиварки или пароварки

Ингредиенты:

  • Толстолобик - 2 стейка (1 кг.) - вы можете использовать любое количество рыбы.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Сыр - 100 гр.
  • Соль, перец чёрный - по вкусу.

Как приготовить толстолобика:


Рыбу я купила на рынке, уже чищенную и порезанную на стейки.

Готовила стейки толстолобика в мультиварке Panasonic 18 объемом 4,5 литра. Вы можете использовать пароварку большего объёма - если готовите большее количество рыбы.

Тщательно рыбу промываем водой, кладём в тарелку, солим, перчим по вкусу (можно сразу нарезать полукольцами лук, посолить и добавить к толстолобику) и оставляем минут на 30 промариноваться в холодильнике.
Сметану для соуса смешиваем с натертым чесноком, сыр трем на терке или нарезаем пластинками.
Когда время вышло, маринованный толстолобик выкладывается в корзинку - паровар ку от мультиварки (как у меня на фото) или в отсек обычной пароварки.


Сверху на рыбу укладываем тонко нарезанный репчатый лук, смазываем сметаной смешанной с выдавленным чесноком.

Отправляем наш лоток в мультиварку, которую я уже заранее включила, пока занималась рыбой . Добавила в чашу мультиварки 5 мультистаканов воды и выбрала режим ВАРКА НА ПАРУ. Время приготовления рыбы на этой программе начнет отсчитываться с момента закипания воды в чаше мультиварки (у меня вода была холодная, и прошло минут 15 до того, как она начала парить).

Толстолобика выдерживаем минут 20 в мультиварке, затем открываем крышку (осторожно, горячий пар! ), сверху кладём нарезанный ломтиками твёрдый сыр и готовим ещё минут 5-7.
Поэтому время приготовления можно выбрать дважды (сначала 20, потом 5 минут) или сразу 30 минут (с учетом того, что крышку Вы будете открывать, и часть пара уйдет).

Когда время вышло, паровую рыбу под «шубой» достаём аккуратно (при помощи лопаточки) на блюдо и подаём к столу.

Для мужа я подавала толстолобика с жареной картошкой.

Украсить рыбное блюдо можно зеленью, я укра ила солёными огурцами.

Толстолобик на пару получился очень вкусным и нежным. Просто таял во рту.

Приятного Вам аппетита желает сайт Записная книжка!

P.S. Нажав на фото, его можно увеличить.

Понравилась статья? Поделитесь ей