Контакты

Перловка с грибами в горшочке. От этого вы похудеете в миг! Перловая каша с грибами в горшочке Перловая каша в горшочке с шампиньонами

Вкусно и сытно получается перловая каша с грибами в горшочке в духовке. Вы легко сможете ее приготовить, если посмотрите рецепт с фото.
Перловка ценна по своим питательным свойствам, поэтому не упускайте возможности приготовить ее для своих родных. Крупу мало кто любит в обычном вареном виде, а вот запеченную с грибами – это совсем другое дело. Каша становится ароматной, вкусной и очень аппетитной. Грибы будем использовать самые распространённые – шампиньоны. Их легко купить и еще проще готовить. Кстати, неплохо получается и .




Необходимые продукты:
- 250 грамм перловки,
- 250 грамм свежих грибов (шампиньонов),
- 350 грамм воды,
- 2 луковицы небольших размеров,
- 50 грамм сливочного масла,
- 30-40 грамм растительного масла,
- соль, перец по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Грибы промываем, чтобы удалить возможную пыль и частички грязи. Есть такое мнение, чтобы шампиньоны не моют, но бывает на них есть крупинки, которые просто необходимо смыть холодной водой. Подготовленные грибы нарезаем пластиками и жарим на растительном масле с добавлением репчатого лука. Лук нарезаем кубиками. Жареный лук хорошо подходит и для грибов, и для перловки. Грибы жарим, можно немножко посолить.




Замачиваем перловку за несколько часов до готовки, потом воду сливаем и крупу кладём в сковородку к грибам. Жарим все вместе минут 10.




На дно керамических горшочков кладем по небольшому кусочку сливочного масла, а сверху насыпаем до половины грибы с перловкой. Кашу слегка присаливаем, а потом заливаем водой, чуть не доходя до верхушки и ставим в духовку запекаться.




Запекаем перловую кашу с грибами 1-1,5 часа при медленном томлении в духовке. Каша станет мягкой и впитает в себя всю жидкость. Подаем вкусную перловку с грибами к столу прямо в горшочках. Bon Appetite!
А еще приготовьте обязательно

Калорийность: 1078
Время приготовления: 60
Белки/100г: 4.72
Углеводы/100г: 17.19

Наступило время заготовки грибов и ягод, время затяжных дождей и первых заморозков, а значит пришло время готовить вкусные, рассыпчатые и по-настоящему полезные каши. Сегодня в нашем меню перловая каша в горшочке в духовке, рецепт с грибами самый вкусный. Шампиньоны можно заменить другими лесными грибами. В качестве крупы я рекомендую перловку «Барли», которую можно приобрести в наших магазинах по доступной цене.
Перловая крупа Барли производится в Италии, при правильной готовке хорошо разваривается, имеет нежную структуру, насыщенный вкус и идеально сочетается с грибами. Свежие шампиньоны хороши уже тем, что исключительно быстро готовятся и совершенно безопасны для детей и взрослых.
Кстати, посмотрите, из перловой крупы.

Время приготовления: 1 час.
Русская национальная кухня.
Категория блюд: каши в духовке.



Ингредиенты на 2-4 порции:
- перловая крупа Барли – 200 г;
- шампиньоны свежие – 8-12 шт.;
- лук красный - 1 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст.ложка;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Для приготовления перловки с грибами крупу Барли промыть несколько раз в холодной/чистой воде, затем залить новой порцией воды и отставить на некоторое время.



Шампиньоны помыть и осушить. Если грибы достаточно чистые, лучше ограничиться легкой чистой поврежденных участков поверхности шампиньонов. Грибы нарезать вдоль пластинками, красный и белый лук мелко нарубить.



На разогретой сковороде растопить половину сливочного масла, обжарить до прозрачности лук, чеснок, затем добавить нарезанные шампиньоны. Жарить 7-10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Советы:
*Перловку с грибами шампиньонами в горшочках можно готовить на оливковом/растительном/подсолнечном масле. В этом случае перловая каша с шампиньонами станет постным блюдом, но потеряет насыщенный сливочный вкус.
*Зубчики чеснока можно нарезать крупно или измельчить с помощью чеснокодавилки.
В обжаренные грибы высыпать перловую крупу без воды, в которой она замачивалась.





Крупу Барли и смесь грибов с луком смешать, готовить на сковороде 5-7 минут, постоянно перемешивая, чтобы каждое зернышко перловки пропиталось ароматами и маслом.



Потом посолить и посыпать свежемолотым черным перцем.



Все ингредиенты переложить в горшок для запекания, желательно чтобы посуда была с крышкой. Пусть вас не смущают весьма заметные кусочки лука. При томлении в духовке лук растворится и смешается с зернами перловки и грибами. Благодаря луку перловка в горшочках приобретет пряно-сладкий вкус.



Содержимое горшочка залить горячей водой или готовым овощным/грибным бульоном примерно на два пальца.





Накрыть крышкой и отправить в нагретую до 180С духовку. Время томления – примерно 35-40 минут.



Готовая перловая каша со свежими шампиньонами выглядит примерно так.



В горячую кашу бросить кусочек сливочного масла, аккуратно перемешать и сразу подать к столу. Шампиньоны с перловой крупой Барли можно поставить на стол в горшочке под крышкой или разложить в порционные миски. Каша хороша как отдельное блюдо, но вполне допустимо использовать перловку с грибами в качестве гарнира к мясу или курице. Приготовьте Приятного вам аппетита!



Перловка с грибами шампиньонами в горшочках приготовлена специально для сайта Evoi Adamovoi.

  • 1 Перловка с грибами в духовке
  • 2 С добавлением лука и моркови
  • 3 С замороженными грибами
  • 4 Суп из сушеных грибов с перловкой в мультиварке
  • 5 Готовим с курицей
  • 6 Рецепт с мясом
  • 7 Котлеты из перловки с грибами

О том, что каша является полезным и сытным блюдом, знают все. Правда, перловку в своем кулинарном арсенале используют далеко не все хозяйки. И совершенно напрасно, ведь из такой крупы можно приготовить аппетитный и ароматный ужин. А уж если добавить к ней другие ингредиенты, выйдет поистине королевское блюдо. Например, перловка с грибами при правильной подаче украсит даже праздничный стол.

Перловка с грибами в духовке

Недаром говорят, что чем проще блюдо, тем оно вкуснее. Вот и перловка, – казалось бы, обычная крупа, которую многие почему-то не жалуют, – может стать хорошим выбором для приготовления аппетитного блюда.

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • 160 г свежих шампиньонов;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Зерна ячменя промываем и запариваем кипятком.
  2. Шампиньоны нарезаем пластинами и обжариваем в масле в течение семи минут. Для насыщенного вкуса можно добавить измельченный лук.
  3. Соединяем перловку с грибами, сдабриваем специями и выкладываем в горшочек. Наливаем два стакана воды, прикрываем и ставим блюдо томиться в печь на один час (температура – 180 °С).

С добавлением лука и моркови

Многие гурманы не считают перловку изысканной крупой, поэтому блюда из нее не находят места в их меню. Но важно помнить, что такая каша очень полезна, и если знать, как правильно ее готовить, можно получить весьма аппетитное и сытное яство. Предлагаем приготовить перловку с грибами, луком и морковью – восхитительное кушанье, которое станет отменным гарниром к любому мясу, рыбе и даже к субпродуктам.

Ингредиенты:

  • два стакана ячменя;
  • пара средних луковиц и морковок;
  • 230 г грибов;
  • специи, масло

Готовить будем так:

  1. Зерна ячменя заливаем водой и оставляем на две трети часа. Затем в кастрюлю наливаем четыре стакана воды, и как только жидкость закипит, засыпаем зерна и соль. Вводим ложку масла и через 20 минут крупа будет готова. Чтобы немного обогатить вкус каши, кладем в нее сливочное масло.
  2. Берем сковороду, разогреваем масло и начинаем обжаривать овощи и грибы. Сначала кладем полукольца лука, затем добавляем натертую морковь и через пять минут всыпаем пластинки грибов. Солим, перчим и тушим ингредиенты десять минут.
  3. После, берем большой глиняный горшок или несколько маленьких, кладем в него жареные овощи с грибами, засыпаем кашу. Накрываем все крышкой и томим блюдо в духовке в течение 20 минут (температура – 180 °С).

С замороженными грибами

Перловку можно приготовить не только со свежими, но с замороженными грибами. Блюдо получается таким же сочным, сытным и ароматным.

Для рецепта не стоит использовать большое количество приправ, которые могут перебить грибной вкус, достаточно добавить чуть-чуть соли и немного черного перца.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • три горсти замороженных грибов;
  • две ложки масла топленого;
  • луковица;
  • 110 мл белого вина;
  • 35 г «Пармезана».

Способ приготовления:

  1. Зерна ячменя замачиваем в воде на 40 минут. Чтобы каша получилась рассыпчатой, перед тем, как отправить зерна в кипящую воду, их нужно поджарить на сухой сковороде.
  2. В слегка подсоленной воде отвариваем замороженные грибы в течение 20 минут. Бульон с них выливать не стоит, его можно использовать дальше в рецепте вместо воды.
  3. До мягкости на топленом масле пассеруем кубики лука, затем засыпаем крупу и через пять минут вливаем вино. Как только алкоголь выпарится, вливаем стакан грибного бульона и ждем полного его испарения.
  4. После, закладываем нарезанные грибы, солим и перчим блюдо по вкусу. Вливаем бульон или воду в соотношении 1:2. Томим продукты пару минут, затем снимаем с огня, перемешиваем с тертым «Пармезаном». Перекладываем полученный состав в форму или горшочек и отправляем в духовку на 40 минут (температура – 180 °С).

При подаче, блюдо можно еще раз присыпать сыром.

Суп из сушеных грибов с перловкой в мультиварке

Блюда с добавлением сушеных грибов получаются более ароматным, поэтому настоятельно рекомендуем сварить аппетитный суп с сушеными грибами и перловой крупой. Чтобы процесс приготовления не отнимал много сил, блюдо готовим в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 160 г сушеных грибов;
  • три клубня картофеля;
  • морковка и луковица;
  • три ложки зерен ячменя;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем варить из сушеных грибов суп, их нужно предварительно замочить в воде минимум на час. А затем просто мелко нарезать. Воду, в которой замачивались грибы, лучше процедить, но не выливать – она нам еще пригодится.
  2. Включаем прибор, выбираем режим «Жарка», в чашу льем масло, прогреваем и пассеруем кубики лука, натертую морковь и измельченные грибы.
  3. Как только овощи станут мягкими, кидаем кубики картофеля и засыпаем крупу. Вливаем воду из-под грибов и около двух литров кипятка, солим, перчим.
  4. Варить суп можно в одноименном режиме, на приготовление уйдет час. Но лучше выбрать режим «Тушение», тогда блюдо будет готовиться на час дольше, но результат того стоит. Так ингредиенты будут томиться, и готовое кушанье получится словно из русской печи.

Готовим с курицей

Грибы и крупа – это, конечно, вкусно, но многие гурманы жить не могут без мяса. Специально для них предлагаем следующий рецепт приготовления перловки с курицей.

Ингредиенты:

  • 320 г перловки;
  • 280 г филе птицы;
  • 245 г грибов;
  • лук и морковка;
  • два чесночных зубчика.

Способ приготовления:

  1. В обычную воду засыпаем зерна ячменя и настаиваем 40 минут.
  2. Прибор включаем на режим «Жарка», вливаем масло. Пока оно прогревается, филе птицы нарезаем брусочками, а затем обжариваем до золотистости.
  3. После кладем к мясу измельченный лук, чеснок и морковь, тушим продукты вместе до готовности овощей.
  4. Засыпаем крупу, вливаем воду в соотношении 1:2, переходим на режим «Тушение» и готовим блюдо в течение часа.

Рецепт с мясом

Для тех, кто не очень жалует диетическое мясо, предлагаем рецепт с говядиной. Готовить блюдо будем также в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 280 г зерен ячменя;
  • 380 г говядины;
  • 180 г шампиньонов;
  • большая луковица и морковка;
  • 110 г зеленого горошка.

Способ приготовления:

  1. В режиме «Жарка» в разогретом масле пережариваем кусочки говядины до золотистости. Затем мясо солим, перчим, заливаем водой и в режиме «Тушение» томим около 40 минут.
  2. Шампиньоны разрезаем на четыре части, морковку режем соломкой, а лук – кубиками.
  3. Как только мясо протушится, кладем к нему грибы и через десять минут добавляем овощи.
  4. Если они стали мягкими, засыпаем горошек, а через две минуты выкладываем замоченную на ночь перловку. Перемешиваем и продолжаем готовить в том же режиме в течение часа.

Котлеты из перловки с грибами

Перловку можно не только варить, но и готовить из нее котлеты. Такие изделия называют вегетарианским бургером.

Ингредиенты:

  • стакан уже сваренной перловки;
  • 265 г грибов;
  • одна морковка и лук;
  • сельдерей (корень и стебли);
  • специи, масло, кукурузная мука.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера засыпаем уже отваренную крупу вместе с грибами и овощами. Измельчаем до консистенции фарша.
  2. Добавляем специи. Здесь можно использовать не только соль, но и паприку, а также специи масала (индийские).
  3. Перемешиваем, формируем котлеты. Если изделия распадаются, то добавляем в фарш немного пшеничной муки.
  4. Панируем заготовки в кукурузной муке и обжариваем до румяности, затем перекладываем в форму и доводим блюдо до готовности в духовке (температура – 180 °С).

Теперь вы знаете, что из неприметных и обычных ингредиентов можно готовить самые разные, вкусные и полезные блюда. Попробуйте и убедитесь сами!

Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

Перловка великолепный продукт, включив в рацион, вы быстро похудеете без потери витаминов!

По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций.
В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин.

Перловая крупа - 1 Стакан

Шампиньоны - 150 Грамм

Соль - По вкусу

Масло растительное - По вкусу (для жарки)

Post Views: 1 252

Описание

Вы не любите перловку? Да Вы её просто готовить не умеете! Вот и я не умела, только варить на воде, и всё. Даже с молоком, в отличие от пшеничной каши , перловая как-то не идёт. А недавно увидела вкусное сочетание: перловка с шампиньонами! О, а это звучит аппетитно!

Каша с грибами – всегда вкусное сочетание, взять для примера гречку в горшочках . Давайте приготовим перловку с грибами в горшочках – это сытное и вкусное постное блюдо.

Ингредиенты:

На 1 большой горшочек 2-3 л или 4 по 800 мл:

  • 2 стакана перловой крупы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • Соль по вкусу (примерно 2/3 две трети – столовых ложки);
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки (а вот тут две – три).

Инструкция:

Так как зёрна перловки крупные, твёрдые, и долго варятся, то крупу, как и фасоль либо горох , нужно заранее замочить – хотя бы на пару часов, а лучше с вечера. Хорошо промыв крупу – два-три раза, - заливаем чистой водой и оставляем до утра.


На следующий день продолжим, приготовим грибную поджарку. Лук и шампиньоны очищаем, споласкиваем. Лук мелко режем и высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем, помешивая, 4-5 минут, до прозрачности и лёгкой золотистости лука.


Тем временем нарезаем шампиньоны пластинками и добавляем к луку. Перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё минут пять.


С крупы сливаем воду. Добавляем обжаренные грибочки с луком, солим и перемешиваем.


Выкладываем перловку с грибами в горшочек.


И заливаем водой, из расчёта 2-2,5 части воды на 1 часть крупы. Например, на 2 стакана перловки я налила 4,5 стакана воды, и потом в процессе готовки подлила ещё чуть меньше стакана.


Ставим горшочек в духовку. Лучше не в горячую, а в тёплую, чтобы керамика не треснула. Сначала доводим температуру до 200-230С и готовим без крышки – чтобы каша закипела, но не сбежала. У меня в большом горшочке каша грелась не менее получаса, прежде чем начала закипать. А, доведя до кипения, уменьшаем огонь до 150С и продолжаем готовить под крышкой ещё минут 15, доводя круп до кондиции. Если она ещё твёрдая, а вода вся впиталась – можно подлить немного.

Понравилась статья? Поделитесь ей