Контакты

Самодельные приспособления для заточки сверл дрелью. Приспособления для заточки сверла по металлу

Признаюсь, заточка инструмента всегда вызывала у меня тихий ужас. Нужно думать не только о вращающемся точильном камня, который выступает источником потенциальной опасности, но еще и угол заточки держать… Думаю, статья будет полезна начинающим мозгочинам, а к опытным камрадам у меня убедительная просьба дополнить изложенную ниже информацию или рассказать о своём методе выдержки угла заточки.

Материалы

  • Деревянный брусок;
  • Винт.

Инструменты

  • Транспортир;
  • Малка (приспособление) - столярный и слесарный инструмент для разметки и измерения углов, черчения параллельных линий. Состоит из двух частей, скреплённых между собой зажимным винтом. Более толстая часть (колодка - основание) прижимается к заготовке, по тонкой части (линейке) производится разметка. Иногда между двумя частями малки нанесена шкала для измерения углов. Большие малки могут применяться при строительных работах;
  • Дрель со сверлом по дереву;
  • Отвертка.

Шаг 1: 59 градусов

Прочертим две прямые линии на бумаге под углом 59 градусов. Цель – заточить сверло под этим углом.

Шаг 2: Размечаем угол на бруске

Используя малку, переносим угол 59 градусов на деревянный брусок. В качестве заготовки использовал дерево твердых пород. Толщина бруска 15 мм. Направляющей будет выступать винт с мелким шагом резьбы под шлицевую отвертку, поэтому сквозное отверстие должно быть немного меньшего диаметра, чем диаметр винта, чтобы он плотно вкручивался в брусок. Сверлить сверлом по дереву легче, когда начинаете сверлить под углом. На глаз определяем место, где удобнее всего расположить винт.

Шаг 3: Вкручиваем винт и проверяем угол

Вкручиваем винт в брусок. Заранее следует определить максимальный диаметр сверла, что будет затачиваться. Для данной поделки диаметр сверла будет больше 15 мм. Поэтому следует выбрать винт достаточной длины, чтобы он проходил через брусок и выступал на половину от наибольшего диаметра затачиваемого сверла.

Если угол, под которым винт выходит из бруска не соответствует эталонной линии, просверлите другое отверстие и попробуйте снова.

Шаг 4: Используем эталон

Прокрутим винт на несколько оборотов, чтобы конец резьбы находился над центром сверла.

Как только вы заточите одну сторону (используя резьбу винта, как метки), поверните сверло на половину и посмотрите на отметки на винте. Повторите операцию для другой стороны сверла.

Шаг 5: Заточка

Что касается заточки сверл, на сайте представлена подробная статья . В дополнение к изложенному в ней материалу предлагаю посмотреть видео англоязычного кулибина.

Спасибо за внимание)

Или мастерской значительно облегчает труд и позволяет получить удовольствие от работы с ним. То же относится и к сверлам. Но даже самые дорогие из них со временем тупятся или ломаются. Но не все, особенно начинающие мастера обладают навыком правильной заточки сверл, а постоянно покупать новые довольно накладно. Для таких случаев можно собрать специальное приспособление для их заточки. Данный станочек достаточно прост, но все же может значительно облегчить данный процесс.

Особенно он удобен для работы с маленькими диаметрами, так как их затачивать сложнее всего.

Станок состоит из точильного станочка и приспособления для крепления сверла.

Принцип работы его таков: Сверло жестко закрепляется за витковую часть в специальных тисочках. Их угол по отношению к точильному камню выставляется с помощью угольника, для сверл по металлу он составляет 60 градусов. Таким образом, затачивается одна из граней, затем приспособа переворачивается и затачивается другая грань.

Отличие данного проекта от множества тех, что выложены в сети, как утверждает автор, является применение в качестве фиксатора этих самых ювелирных тисочков. Они имеются в продаже и стоят немного.

Вот как они выглядят:

Принцип их работы, как и у обычных тисов: ручка вращается в одну сторону – губки разжимаются, вращается в противоположную – губки зажимаются, можно фиксировать заготовку или деталь.

Для применения в станке нужно немного их переделать. Родные заклепки убираются, устанавливаются вот такие самодельные пластины и снова заклепываются.



При зажиме сверла режущие кромки должны быть параллельно губкам.


Далее, в только что прикрепленных пластинах, сверлятся четыре равноудаленных от их центра отверстия. Они должны располагаться под углом 90 градусов по отношению к зажатому в тисочках сверлу.


Позже, попеременно (для каждой грани) через два этих отверстия будет проходить ось, которая будет фиксировать всю систему. Получится эффект «качели». Большое внимание следует уделить разметке отверстий, так как от их расположения зависит качество заточки сверл.

Опорами этой «качели» в данном случае служат два корпуса из под выпотрошенных дверных замков, но их можно сделать с нуля, вырезав стойки из метала или дерева.


Они жестко прикреплены к деревянной площадке.
По четырем ее краям, для регулировки нужной высоты вкручены четыре винта.

Лучше всего было бы поместить точильный станок и качалку на одной панели.


Тисочки устанавливаются между стойками и вешаются на ось.


Приспособление устанавливается под нужным углом (60 градусов) к поверхности круга и затачивается одна из граней.


Переворачиваем тисочки на 180 градусов, ось продевается через противоположные отверстия, затачивается другая грань.


Готовый результат получился довольно неплохо, учитывая (по утверждению автора) большой износ старых тисочков. На фото сверло диаметром 1,5 мм.

Не требует особых доказательств тот факт, что в процессе работы сверло по металлу имеет неприятное свойство становиться тупее. Причем это происходит тем быстрее, чем чаще пребывает сверло в работе и чем больший объем работы им выполняется.

Сверло по металлу после непродолжительного использования затупляется и требует заточки.

Многие не обращают на это внимания и продолжают работу, пока сверло окончательно не пришло в негодность, после чего выбрасывают его и покупают новое. Происходит это потому, что хозяева попросту не знают, как по металлу. А между тем сделать это можно и в домашних условиях, используя для этого имеющиеся почти в каждой домашней мастерской приспособления и инструменты.

Признаки тупого сверла

Если при соприкасании сверла и металла будет слышен резкий скрип, то значит сверло затупилось.

Сверлить металл можно только очень острым инструментом. Если в начале сверления вы услышите резкий скрип в месте соприкосновения инструмента и металла, то это верный признак того, что сверло тупое. Услышав такой противный звук, лучше прекратить работу. В противном случае инструмент, вращаясь, будет сильнее тереться об металл, соответственно, больше выделять тепло в процессе сверления. От трения и нагревания рабочая кромка сверла будет быстрее изнашиваться.

Домашние умельцы для своих нужд используют преимущественно маленькие сверла, Ø не больше 16 мм. Для заточки затупленного инструмента лучше использовать специальное оборудование. Но оно стоит довольно дорого, поэтому для дома его приобретают редко. Но в любой домашней мастерской можно сообразить приспособление для заточки из находящихся под рукой инструментов. Заточку можно сделать с помощью:

  • точильного станка с абразивным кругом;
  • шлифовальной машинки;
  • электродрели со сменной насадкой.

Можно использовать и любое другое приспособление для заточки, на которое можно установить точильный камень и заставить его вращаться. Нужно только, чтобы такое приспособление могло обеспечить скорость вращения вала до 1500 об/мин.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к работе

В целях своей безопасности при заточке сверла используйте защитные перчатки и очки.

Но прежде чем приступать к работе, нужно надеть защитные очки и перчатки и подготовить емкость с водой. Это обязательные защитные приспособления, без которых выполнять заточку металлических инструментов очень опасно.

Во время работы искры и микроскопические металлические пылинки отлетают от точила и инструмента и разлетаются в разные стороны. Если не защитить руки и лицо, то эти микроскопические частички могут довольно чувствительно резануть по открытой коже. Но особую опасность они представляют для незащищенных глаз. Попав в них, металлические пылинки становятся причиной серьезных проблем со зрением, вплоть до полной его потери.

Емкость с водой нужна, чтобы охлаждать затачиваемый инструмент, ведь во время заточки он сильно нагревается от трения об вращающуюся плоскость круга. Если сверло вовремя не охладить, то оно неизбежно перегреется и в дальнейшем в процессе работы быстро сломается.

Вернуться к оглавлению

Техника и последовательность заточки

Но приготовленные инструменты и защитные приспособления – это только полдела. Нельзя браться за работу, не зная, как . Ведь этот процесс хотя и несложный, но требует строгого соблюдения последовательности заточки. Также очень важно изначально правильно определиться с видом заточки. Вид определяется по тому, какую форму нужно придать режущим граням (“перам”) инструмента. Существуют одноплоскостный, двухплоскостный, конический, цилиндрический и винтовой вид заточки.

Чтобы определить правильно или неправильно заточено сверло, нужно внимательно рассмотреть его после заточки. Факторы правильной заточки сверла следующие: оно должно остаться симметричным относительно своей оси. Его режущие кромки должны иметь одинаковую длину по отношению к оси сверла и одинаковые углы заострения.

Заточка всегда начинается с задней поверхности сверла. Поверхность нужно плотно прижать к точильному кругу, сохраняя во время всего процесса первоначально заданный угол. Без навыков сделать все правильно с первого раза очень сложно, поэтому будьте готовы к тому, что придется делать несколько подходов. После каждого подхода следует внимательно осматривать затачиваемую поверхность. Работу продолжают до тех пор, пока задняя поверхность не станет похожа на правильный конус, если смотреть на нее сбоку, на уровне глаз.

Только добившись нужного результата, можно приступать к заточке режущей части. Выполняя ее, нужно стремиться к тому, чтобы оба “пера” затачивались абсолютно идентично. Также очень важно при работе выдержать правильный угол заточки.

При одноплоскостной заточке задняя поверхность обрабатывается в виде одной плоскости, соблюдая угол в диапазоне 28-30 °. Это один из самых простых способов, которым пользуются для тонких инструментов, диаметром до 3 мм.

Выполняя работу этим способом, сверло прижимают под заданным углом к точильному кругу. Затачиваясь, инструмент не переворачивается и перемещается. Часто это приводит к тому, что режущие кромки у сверла могут выкрошиться, особенно если металл попался невысокого качества.

Режущую часть сверл большего диаметра предпочтительней затачивать конически. Это более сложный способ, и если вы по какой-то причине дорожите затачиваемым инструментом, то сначала лучше потренироваться на какой-нибудь сломанной поверхности, чтобы “набить” руку.

Техника этого способа такая: левой рукой инструмент берется за рабочую часть, а правой – за хвостик. Держать рабочую часть нужно максимально близко к заборному конусу, иначе качественной заточки не получится. В таком положении сверло прижимается не только режущей кромкой, но и поверхностью задней части к торцу точила. Держащей за хвостик правой рукой сверло медленно и плавно покачивается, чтобы на задней грани сверла образовалась конусная поверхность. После окончания заточки одного пера инструмент поворачивается к точилу другим, и все повторяется по новой. Очень важный нюанс для этого способа: сверло во время заточки пера ни в коем случае нельзя отрывать от точила.

Существует и другая техника конической заточки. Сверло также берется левой рукой за рабочую часть, а правой – за хвостик. Но к торцу точила сверло прижимается только режущей кромкой, а затем во время работы, не отрывая ее от точила, инструмент плавно проворачивается вокруг своей оси, достигая равномерной и качественной заточки задней поверхности.

При таком способе заточки с обоих боков на задней поверхности пера получится конус, но сверло останется без сточенного заднего угла. Поэтому при работе такое сверло будет больше тереться об металл и, соответственно, больше нагреваться.

Сверла бывают разными, но на практике мы чаще пользуемся теми, которые предназначены для работы с металлами. Несмотря на то, что такой инструмент делается из специальных сортов стали и подвергается специальной закалке, он со временем тупится. Рачительный хозяин никогда не будет выбрасывать даже самое дешевое спиральное сверло, так как его работоспособность несложно восстановить самостоятельно, тем более что в частном доме или гараже у такого человека всегда имеется «эл/наждак» (простейший точильный станок). О том, как заточить сверло по металлу правильно, и будет рассказано в этой статье.

Заточка бывает разная, и это во многом зависит как от диаметра сверла, так и от специфики его применения. Например, от вида металла, с которым предполагается работать («твердый» или «мягкий»).

На что обратить внимание

  • В процессе работы кромка располагается строго параллельно рабочей поверхности камня (оси точила).
  • Главное – постепенность заточки. Излишне сильно «придавливать» сверло к кругу нежелательно.
  • Длина всех кромок должна быть одинаковой.
  • Показатель завершенности работы – отсутствие отражающих бликов на обрабатываемой поверхности.

Необходимо знать, что универсального значения нет. Для каждого виды обрабатываемого материала выбирается свой угол заточки. Примерные величины указаны в таблице.

Виды заточки

Одноплоскостная

Применяется, как правило, для сверл не более 3 мм. Недостатком является то, что в процессе работы может произойти частичное «выкрашивание» кромки, поэтому такая методика требует особой аккуратности. Смысл в том, что инструмент прикладывается к кругу и перемещается параллельно его рабочей поверхности.

Коническая

Подходит для сверл более 3 мм. Инструмент удерживается двумя руками, при этом производится последовательное затачивание перьев (легкий прижим к камню с небольшим «покачиванием»).

Доводка

Ее желательно делать после того, как сверло заточено. Задача – удалить мельчайшие зазубрины, отшлифовать режущие кромки. Для этого применяется соответствующий камень («мягкий»).

Для многих людей самостоятельная заточка инструмента на эл/наждаке сопряжена с определенными трудностями или становится невозможной. Причина – плохое зрение.

Судя по сообщениям на различных форумах, не помогают ни хорошая подсветка, ни очки с большими диоптриями. Тем, для кого это действительно проблема, можно посоветовать приобрести специальный станок. Например, китайского производства. Стоит он недорого – порядка 1 500 рублей.

И несмотря на то, что к продукции из этой страны у нас отношение, мягко говоря, «настороженное», о таких изделиях (например, «Калибр -эзс 200с») очень хорошо отзываются те, кто уже с ними работал. Ассортимент станков довольно большой, так что выбор всегда есть («Микра-10» и ряд других).

Для обеспечения большей точности заточки и облегчения этого процесса можно изготовить специальное приспособление. Его смысл понятен из рисунка.

Если под рукой нет эл/наждака (и строгих требований к углу), то для заточки сверла можно использовать «болгарку».

Видеоролик от уважаемого мастера Виктора Леонтьева наглядно демонстрирует весь процесс, поэтому если некоторые нюансы заточки остались непонятными, стоит его просмотреть:

Понравилась статья? Поделитесь ей