Контакты

Что приготовить из ряженки рецепты. Дневник Ирины М

Что можно приготовить из ряженки

Если в вашем холодильнике оказался пакет ряженки, пускай даже испорченной, не спешите выпивать или выкидывать ее, а попробуйте использовать для нескольких интересных рецептов. Свежая ряженка может пойти на приготовления соусов, маринадов и пудингов, а просроченный продукт сгодится для выпечки. Что можно приготовить из ряженки?

Пудинг из ряженки

Ингредиенты:

  • сливки - 300 мл;
  • ряженка - 600 мл;
  • сахар - 125 г+75 г;
  • ваниль - 1 стручок;
  • желатин - 3 ч. ложки;
  • кумкват - 200 г;
  • ликер Куатро - 2 ст. ложки.

Приготовление

Давайте из ряженки сделаем пудинг. Половину сливок ставим на огонь и смешиваем с сахаром и семенами ванили. Как только кристаллы сахара растворятся, добавляем в сливки желатин и перемешиваем. Процеживаем основу для нашего пудинга через сито в чистую миску, вливаем ряженку и оставшиеся сливки. Разливаем смесь по формам или креманкам, и ставим застывать в холодильник.

Тем временем, займемся карамелизированными фруктами. Для данного рецепта не обязательно использовать кумкват, можно заменить его любыми другими свежим фруктами на ваше усмотрение. Итак, для карамели разводим сахар в 200 мл воды и увариваем сироп пару минут. В сироп кладем ломтики фруктов, убавляем огонь и варим его 15-20 минут. В конце добавляем Куантро.

Выкладываем готовый пудинг на тарелку, украшаем карамелизированными фруктами и подаем к столу.

Что приготовить из кислой ряженки?

Испорченная ряженка нередко используется в приготовлении бисквитов. Готовые бисквиты на ее основе получаются воздушными и вкусными. К слову, если вы не знаете, что приготовить из ряженки в мультиварке, то данный рецепт можно вполне адаптировать под любое кухонное устройство.

Ингредиенты:

  • мука - 2 1/4 ст.;
  • сахар - 1 1/2 ст.;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • ряженка - 3/4 ст.;
  • растительное масло - 5 ст. ложек;
  • ванильный экстракт - 2 ч. ложки;
  • яичные желтки - 6 шт.;
  • яичные белки - 7 шт.

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов. В миске смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, сахаром и солью. Отдельно соединяем ряженку с яичными желтками, растительным маслом и ванильным экстрактом. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, и смешиваем их до образования однородного теста. Также в отдельной миске взбиваем яичные белки до твердых пиков. Воздушную белковую массу добавляем к тесту в три этапа, осторожно соединяя обе массы с помощью силиконовой лопатки, чтобы не "выбить" воздух.

Выливаем тесто в форму для выпекания, при этом последнюю не нужно смазывать маслом или посыпать мукой. Выпекаем бисквит 50-60 минут, готовность проверяем зубочисткой. Бисквит остужаем и подаем просто так, либо используем в качестве основы для тортов и десертов.

Что приготовить из просроченной ряженки?

Если вы задаетесь вопросом о том, что можно приготовить из старой ряженки, то советуем вам опробовать рецепт традиционных британских булочек - сконов. Подавать их можно на завтрак с маслом и джемом, можно использовать в качестве основы для горячих бутербродов или кушать просто так.

Ингредиенты:

  • самоподнимающаяся мука - 3 1/2 ст.;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 60 г;
  • ряженка - 1 1/2 ст.

Приготовление

Духовку разогреваем до 220 градусов. Прямоугольную форму смазываем маслом.

Смешиваем просеянную муку со щепоткой соли и перетираем с мягким сливочным маслом в крошку. В центре мучной крошки делаем "колодец" и вливаем в него испорченную ряженку (свежий продукт тоже вполне сгодится). Замешиваем густое и однородное тесто и делим его на 16 равных порций. Выкладываем шарики теста на противень, вплотную друг к другу, после чего запекаем 15-17 минут, до золотистого цвета.

Ничего не должно пропадать, в том числе и ряженка, которую не успели выпить вчера. Сегодня она вполне сгодится для приготовления каш, десертов и вкуснейшей выпечки. Список кулинарных рецептов с этим продуктом довольно обширен.

Овсяная каша

На ней можно сделать овсяную кашу, которая подойдёт и для тех, кто придерживается диеты.

Для приготовления порции блюда нужно взять:

  • стакан ряженки;
  • три ложки крупы овсяной.

С вечера крупу залить кисломолочным продуктом, по желанию добавить изюм, курагу, банан, мёд, любые ягоды и так далее. Убрать в холодильник. К утру каша готова.



Изысканное желе

Из ряженки можно сделать лёгкое десертное блюдо - желе.

Для него нужно:

  • 0,5 литра ряженки;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки воды;
  • пакетик желатина;
  • Любые ягоды или кусочки фруктов.

Желатин поместить в воду, размешать и подождать минут двадцать, пока начнёт набухать.


Ряженку соединить с сахарным песком. Дождаться, когда он полностью растворится. Затем отправить в сладкую основу ягоды и фрукты. Желатиновую воду подогреть на конфорке, чтобы желатин растворился, и получилась однородная субстанция, добавить в неё ряженку с кусочками ягод и фруктов. Получившуюся массу распределить по формам и убрать в холод.




Нежные блинчики

Быстро и вкусно приготовить из ряженки можно блины.

Нужны такие продукты:

  • пара яиц;
  • ряженки – 150 граммов;
  • муки – 10 ложек (больших);
  • сода, сладкий песок и соль;
  • масло растительное.

Яйца смешать с сахаром и солью. Яйца лучше брать домашние, влить молочнокислую составляющую. Постепенно добавить муку, чтобы избежать образования комочков. Затем добавить чайную ложку соды. Остаётся поджарить блины.


Вкусные оладьи

По похожему рецепту можно сделать оладьи, только тесто для них надо делать гуще.

Следует взять:

  • по стакану ряженки и муки;
  • одно яйцо;
  • три ложки сахара (большие);
  • растительное масло;
  • соль;
  • соду.

Тесто замесить аналогично рецепту на блины. Выкладывать на сковородку небольшими порциями, чтобы придать выпечке форму оладий.

Для необычности вкуса в тесто можно добавить измельчённое яблоко или сладкие ягоды.


Волшебный десерт

Вкусный десерт с кремом из ряженки порадует семью.

Нужно иметь:

  • пол-литра молочнокислого продукта;
  • две столовые ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • немного ванили;
  • полстакана кофе;
  • печенье.

Ряженку с вечера помещают в морозилку, а на следующий день на дно дуршлага кладут марлю, перекладывают туда замёрзший продукт. Нужно дождаться, когда лишняя жидкость просочится сквозь ткань и стечёт. Сверху останется нежная кремообразная масса. В неё нужно добавить сладкий песок, ванилин, яйцо. Всё это можно перемешать вручную без применения кухонной техники.

В форму для запекания, закрытую промасленной пекарской бумагой, выкладывают наломанное печенье. Его смачивают кофе. Сверху - крем. Остаётся подержать в разогретой духовке полчаса. Можно подавать.


Манный пирог

На основе ряженки неплохо приготовить нежный манный пирог.

Потребуется:

  • стакан манки;
  • пол-литра ряженки;
  • четыре столовые ложки (с горкой) сахара;
  • три чайные ложки разрыхлителя;
  • ванилин.

Ряженку заранее вынуть из холодильника и поставить на стол, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Затем её следует смешать с манкой, сахаром и ванилином. После перемешать и оставить минут на сорок для набухания.

Теперь нужно снова размешать, всыпать разрыхлитель и равномерно распределить его по всей массе.

Тесто переместить в глубокий противень и поставить в разогретый духовой шкаф на сорок минут.


Воздушные кексы

С использованием яиц

На ряженке можно приготовить кексы, вместо духовки используя мультиварку.

По рецепту надо взять:

  • около ста граммов сливочного масла;
  • грамм триста муки;
  • двести грамм ряженки;
  • двести грамм сладкого песка;
  • столовую ложку разрыхлителя;
  • соль;
  • три яйца.

Продукты заранее выставить на стол, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

В глубокой посуде взбить яйца и добавить сахар. Миксером размешать продукты так, чтобы сладкая составляющая растворилась. Масло за исключением небольшой его части для смазывания формы, положить на сковороду, дождаться пока оно растает и дать немного остыть. После этого поместить в ёмкость с яйцами и сахаром. Туда же добавить ряженку

В получившуюся жидкую смесь просеять муку, туда же отправить соль по вкусу и разрыхлитель. Тесто замесить, чашу мультиварки смазать маслом и поместить в неё тесто. Поставить аппарат в режим выпечки на шестьдесят минут. Когда мультиварка отключится, кекс можно потыкать деревянной палочкой. Если она осталась сухой - готово. Если нет, оставить ещё ненадолго в режиме приготовления. Остаётся переместить готовый кекс на блюдо, и после остывания его можно есть.


Без яиц

Не менее вкусной получается на молочнокислом продукте выпечка без яиц. Без них также можно приготовить кекс с добавлением банана.

Чтобы осуществить рецепт, нужно иметь под рукой:

  • двести грамм ряженки;
  • полтора стакана муки;
  • один банан;
  • полстакана сладкого песка;
  • немного орехов или чернослива, кураги (в зависимости от предпочтений);
  • растительное масло;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • сахарная пудра.

Духовой шкаф включить и начать разогревать до двухсот градусов. Банан превратить в пюре, смешать эту массу с сахаром, добавить чуть-чуть растительного масла и ряженку. Превратить все составляющие в однородную массу.

В отдельной посуде смешать разрыхлитель, соль и муку. Добавить выбранный «наполнитель» из орехов, ягод или сухофруктов. Смешать все составляющие и сделать не слишком тугое тесто. Форму для него приготовить заранее. Положить тесто и сделать верх ровным. Отправить в духовку на полчаса.


Выпечка с вареньем

Используя ряженку можно по-быстрому приготовить пирог с вареньем.

  • варенье по вкусу - стакан;
  • такое же количество ряженки;
  • сто граммов сахара;
  • два с половиной стакана муки;
  • яйцо;
  • чайную ложку содового порошка.

Варенье положить в глубокую миску и добавить в него соду. Как следует взбить до приобретения массой белесого оттенка и увеличения его в объёме. Отставить в сторону минут на пять, а между тем подготовить глубокий противень: смазать маслом и посыпать мукой. Духовку включить на 180 градусов тепла.

К оставленной варёной массе с содой добавить остальные продукты по рецепту. Все смешать. Тесто поместить в подготовленный противень и отправить в печь. На приготовление может уйти до одного часа. Когда пирог готов, посыпать его сверху сладкой пудрой и можно подавать к столу.


Бискитный пирог

В мультиварке можно приготовить бисквитный пирог.

Нужно взять:

  • около пятисот грамм ряженки;
  • шесть яиц;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • два с половиной стакана муки;
  • полтора стакана сахара;
  • чайная ложка содового порошка (погашенного уксусом);
  • по вкусу - сахарная пудра.

Ряженку вылить в глубокую чашку. Разделить белки и желтки яиц, разложив по разным плошкам. Желтки немного взбить и вылить в ёмкость с молочнокислым продуктом. Размешать, пока масса не станет однородной.

Белки взбить с сахарным песком, используя миксер. Что получилось - отправить в тесто. Туда же вылить масло. Постепенно всыпать муку, добавить гашёную соду. Мультиварочную чашу обработать масляным составом изнутри, вылить туда тесто и выпекать около часа в соответствующем режиме. После этого осторожно перевернуть бисквит и печь ещё пятнадцать минут. После завершения приготовления посыпать сахарной пудрой. Вкусное блюдо готово!

О том, как приготовить кекс из ряженки, смотрите в видео ниже.

Ряженка – полезный кисломолочный продукт, который можно использовать не только для питья. Пирог на ряженке в мультиварке получается пышным, сочным и очень вкусным. Такой десерт по вкусу и взрослым, и детям. Готовить его очень просто, а результат всегда получается превосходным.

Пирог «Ягодка»

Используйте сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, чтобы придать пирогу пикантности и неповторимости. У каждой хозяйки получится своя, неповторимая выпечка.

Продукты

  • Стакан ряженки
  • Стакан сахара
  • 2 стакана муки
  • 2 крупных куриных яйца
  • 3 больших ложки растительного масла без запаха
  • столовая ложка разрыхлителя
  • пол чайной ложки ванили
  • ягоды и орехи по вкусу

Летом можно использовать ягоды прямо с грядки, зимой – мороженые. Но их предварительно нужно разморозить и избавить от лишней влаги. Сухофрукты залить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем пересыпать мукой, чтобы они во время выпечки не осели на дно. Орехи нужно прокалить на сковородке или в духовке.

Приготовление

  1. Яйца разбиваем в керамическую или стеклянную емкость, добавляем сахар и взбиваем до белой пышной пены.
  2. Добавляем ряженку и разрыхлитель, перемешиваем, чтобы началась реакция.
  3. Вливаем растительное масло, всыпаем ваниль и снова перемешиваем.
  4. Постепенно всыпаем муку и продолжаем взбивать миксером на малых скоростях. Консистенция должна быть однородной.
  5. Если хотите добавить сухофрукты или орехи, то вводите их именно на этом этапе.
  6. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 50-60 мин., выкладываем тесто в предварительно смазанную маслом чашу и выливаем тесто.
  7. Сверху выкладываем ягоды и слегка притапливаем их в массу.
  8. Закрываем крышку и выпекаем до звукового сигнала, ни в коем случае ее не открывая, чтобы выпечка не «осела».

Как только процесс закончится, открываем мультиварку и даем пирогу немного остыть. Решеткой-пароваркой извлекаем готовый десерт, перекладываем на блюдо. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем свежей мятой. Можно полить шоколадной помадкой или растопленным на водяной бане шоколадом.

Выпечка получается сочной, нежной и очень пышной.

Кекс «Сахарный»

Такая выпечка хороша в качестве основы для торта. Готовый пирог нужно разрезать на коржи смазать кремом или вареньем. А верх полить тем же кремом или шоколадным конфитюром.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан ряженки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • два стакана муки пшеничной в/с;
  • маленькая ложка с горкой разрыхлителя;
  • соль на кончике ножа.

И в этот рецепт можно внести свои коррективы в виде измельченных орешков или изюма.

Приготовление


Готовая выпечка присыпается сахарной пудрой и подается к столу. Утренний кофе или вечерний чай в таком сопровождении будет удачным началом или финалом дня.

Если вы готовите такой пирог в канун выходных, можете побаловать свою семью более изысканным блюдом.

  1. Разрежьте пирог на несколько коржей, перемажьте вареньем или сметанным кремом, полейте сверху шоколадной помадкой и украсьте свежими ягодами или фруктовыми слайсами.
  2. Если же все ваши домочадцы взрослые и им уже позволительно употребление некрепких спиртных напитков, приготовьте «хмельную» пропитку. Соедините несколько ложек коньяка или рома с таким же количеством сахарного сиропа. Хорошенько размешайте и пропитайте коржи этим составом. После этого смажьте масляным кремом.

Пирог «Гости на пороге»

Пироги из ряженки, приготовленные в мультиварке – быстрый десерт. Если вы узнали, что к вам спешат гости и до их прихода остается всего какой-нибудь час, такой рецепт станет палочкой-выручалочкой.

Ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • стакан ряженки;
  • стакан сахара;
  • два стакана муки;
  • столовая ложка разрыхлителя.

Можете добавить изюм или курагу. Если сухофруктов нет, а есть лимон – натрите в тесто цедру, стараясь не зацепить белую кожицу (из-за нее выпечка может приобрести горьковатый привкус).

Приготовление


Готовить десерт нужно при закрытой крышке и до окончания процесса ее не открывать, иначе пирог опадет и не поднимется до нужных размеров.

Если в выпечку добавляете свежие ягоды, нужно увеличить время приготовления на 10-15 мин.

Орехи перед закладкой в тесто нужно обязательно подсушить в сковородке или духовке. Но лучше это сделать в мультиварке. Для этого нужно включить режим «Выпечка» на 7-10 мин., засыпать орехи и при открытой крышке готовить до звукового сигнала. Затем оставить в чаше до полного ее остывания. Так орехи не подгорят и подсушатся как следует.

Что приготовить из ряженки? Ягодные маффины, пышный манник, заварные блины, универсальный соус, желе на десерт. Берите на заметку полезные и необычные рецепты.


Ряженка – любимый многими кисломолочный продукт. Мы привыкли к ней с детства. Но чаще всего ее употребляют просто в готовом виде, даже не задумываясь о том, что приготовить из ряженки. А ведь существует много разнообразных рецептов. В этой статье можно познакомиться с некоторыми из них. Берите себе на заметку и попробуйте заставить блюда заиграть новыми красками.

Ягодные маффины на ряженке

Маффины на ряженке очень легкие в приготовлении. Для этой выпечки потребуется один стакан ряженки, два куриных яйца, 100 грамм сахара, 50-60 грамм сливочного масла, один стакан муки, чайная ложка соды, щепотка соли. Ягоды можно использовать по своему усмотрению. Например, смородину, чернику, малину, вишню и пр. Для начала нужно взбить сахар и яйца. Потом поочередно добавить ряженку, растопленное, немного остывшее масло, муку, соду, соль. Все компоненты тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто готово. Добавляем к нему выбранные ягоды и перемешиваем. Теперь нужно полученную массу разлить по формочкам. Заполнять формочки следует чуть больше, чем на половину, так как во время выпекания тесто поднимется. Ставим маффины в разогретую духовку на 20 минут. Температуру необходимо выставить на 200 градусов.
Совет. Чтобы блюдо выглядело еще аппетитней, подавать можно, присыпав сахарной пудрой. Или можно отдельно приготовить глазурь, полить ей уже готовые маффины.

Пышный манник на ряженке в духовке



Чтобы порадовать своих домочадцев или друзей, приготовьте пышный манник на ряженке в духовке. Набор ингредиентов небольшой и найдется дома практически у каждой хозяйки. Получается очень вкусная выпечка. Этот десерт разойдется на «ура».
Итак, для приготовления потребуется:
  • ½ литра ряженки
  • 100 грамм сахарного песка
  • 200 грамм манной крупы
  • 3 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 пакетик ванилина
Сначала нужно смешать между собой все сухие ингредиенты: манку, сахар, разрыхлитель, ванилин. Затем в полученную смесь постепенно влить ряженку, постоянно помешивая. В результате должно получиться тесто однородной консистенции. Влить его в форму, поставить в духовку, нагретую до 180-190 градусов. Выпекать в течение 30-40 минут.
Совет. Чтобы проверить готов манник или нет, можно проткнуть его зубочисткой. Если тесто не налипает, выпечка готова.

Заварные блины



Заварные блины на ряженке – это отличный рецепт. Возможно он немного нестандартный, но такие блины не оставят никого равнодушными. Они получаются тонкими, ажурными. Их так и хочется съесть прямо со сковородки.
Итак, для приготовления потребуются следующие компоненты:
  • 250 грамм ряженки
  • 2 яйца
  • 2 столовых ложки сахарного песка
  • стакан муки (примерно 250 грамм)
  • 250 мл кипятка
  • пол чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • 3 столовых ложки растительного масла (для теста)
  • 1 чайная ложка растительного масла (для смазывания сковороды)
  • 50 грамм сливочного масла (для смазывания блинов)
Тесто готовиться очень быстро, поэтому ингредиенты лучше приготовить заранее. Взбиваем яйца с сахаром. Ряженку перемешиваем с содой. Соединяем яйца с сахаром и ряженку с содой, тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем соль и муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Затем добавляем растительное масло, перемешиваем. И в самом конце добавляем кипяток, постоянно перемешивая. Далее остается только пожарить блины. Жарятся они с двух сторон до золотистого цвета на хорошо прогретой сковороде слегка смазанной маслом. Каждый блин нужно смазать сливочным маслом. Подавать можно со сметаной, вареньем, сгущенкой или медом.

Универсальный соус из ряженки

Соус из ряженки может стать отличным дополнением к вашим любимым блюдам. Он очень прост в приготовлении. Для его создания нужно взять емкость, вылить в нее один стакан ряженки. Затем в одной чайной ложке воды растворить небольшое количество лимонной кислоты, вылить к ряженке. Смесь дополнить солью и горчицей по вкусу, все тщательно перемешать. Охладить, затем подавать к столу.

Тесто на ряженке для пирожков

Тесто на ряженке для пирожков очень легкое в приготовлении, не требует каких-либо необычных ингредиентов. Все, что нам понадобиться, – это 200 миллилитров ряженки, 100 грамм сахарного песка, 2 яйца, 50 грамм масла сливочного, 600 грамм муки, полторы чайных ложки сухих дрожжей.
Способ приготовления.
  • К теплой ряженке добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем. Оставляем до появления пузырьков
  • Добавляем к смеси мягкое масло, яйца. Перемешиваем, чтобы получилась однородная масса
  • Постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто
  • Оставляем на два часа, чтобы тесто поднялось
Тесто готово. За то время, пока тесто поднимается, можно приготовить любимую начинку, а затем лепить и жарить пирожки.

Ленивая овсянка на ряженке



Ленивая овсянка с ряженкой – это очень вкусное, полезное, к тому же, диетическое блюдо. Оно богато клетчаткой, способствует выведению шлаков из организма. Основу этого блюда составляют овсяная крупа и ряженка. Для одной порции понадобится 3-4 столовых ложки крупы и 200-250мл ряженки. Высыпать в емкость (можно использовать банку) овсяную крупу. Затем нужно залить ее ряженкой. Дополнить полученную смесь добавками, тщательно перемешать и убрать в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
В качестве добавок можно использовать то, что вам больше нравиться.
Это могут быть:
  • сухофрукты, такие как курага, чернослив, изюм
  • свежие фрукты, например, бананы, мандарины яблоки
  • ягоды, такие как малина, черника, клубника
  • разнообразные орехи
  • шоколад и пр.
Используйте всевозможные сочетания, чтобы это блюдо каждый раз играло новыми красками и вкусами.

Десертное желе из ряженки

Желе из ряженки – легкий и нежный десерт. Его можно готовить с добавлением фруктов или ягод. Для приготовления потребуется пол-литра ряженки, 100 грамм сахара, 50 мл воды, 20 грамм желатина, ягоды или фрукты по желанию. Итак, сначала нужно растворить в воде желатин, оставить на 20 минут. Смешать ряженку с сахаром, подождать, пока раствориться сахар. После добавить ягоды или фрукты. Можно использовать замороженные. Воду с желатином подогреть на плите до полного растворения и превращения в однородную массу. Затем добавить к смеси, перемешать, разлить по формам. Убрать застывать в холодильник на несколько часов.

Лепешки на ряженке в домашних условиях: видео

В следующем видео представлен подробный рецепт лепешек на ряженке, простой в приготовлении. Берите себе на заметку.

Хотите приготовить вкусный десерт с замороженными ягодами? У меня есть отличное решение вопроса. Как вам выпечка, для которой не нужно покупать много продуктов и жертвовать свободным временем?

Я имею в виду угощение в образе воздушного кекса из теста на ряженке, йогурте или любом другом кисломолочном напитке. Лакомство будет готово через один час, я это обещаю.

½ пачки охлажденного сливочного масла (100 г); 2,5 стакана белой муки; 3 яйца; стакан ряженки; чайная ложка разрыхлителя; большая столовая – рафинированного растительного масла без запаха; полтора стакана сахарного песка; стакан смородины быстрой заморозки или любой другой ягоды, но только без косточек

Выпечку на ряженке готовьте по следующей схеме:

  1. Сначала взбейте яйца венчиком, не слишком усердствуя при этом, добиваться образования пены нет надобности.
  2. В миску натрите сливочное масло.
  3. Добавьте стакан ряженки, если она уже давненько лежит в холодильнике, не переживайте. Пить ее вы вряд ли будете, а вот выпечка на ее основе будет особенно воздушной.
  4. Муку просейте и смешайте с пищевой содой, гасить ее уксусом не нужно, так как в составе теста есть слегка кислая ряженка и ягоды.
  5. Перемешайте тесто до гомогенной консистенции, добавьте ягоды, перемешанные с небольшим количеством муки. Оговорюсь, что ягоды для теста на ряженке размораживать не нужно.
  6. Пришел черед сахара, его тоже высыпаем в миску, перемешиваем массу и выливаем в форму (ее смажьте растительным маслом или застелите специальной бумагой, благодаря чему выпечка легко отойдет от стенок).
  7. На поверхности пирога вы заметите пузырьки. Это свидетельствует о том, что реакция соды и ряженки уже произошла, а значит, выпечка получится воздушной.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поставьте кекс на один час. Через минут 45-50 проверьте готовность десерта деревянной шпажкой. Если окажется, что она сухая, выпечка готова и ее нужно вынимать из духовки.
  9. После частичного охлаждения извлеките кекс из теста на ряженке на блюдо и подавайте к столу.
    Как вы правильно заметили, ягоды мы положили в тесто, не разморозив их заранее. Это намеренно, чтобы выпечка не была влажной.
  10. Весь фокус в том, что замороженная смородина при сильном нагревании почти не выделяет сок, и наш кекс не пострадает от излишней влаги.

Еще один совет: свежие ягоды не перемешивайте с общей массой, а рассыпьте по тесту, поместив их между слоями из манной крупы.

Выпечки можно приготовить из:

3 стаканов муки; 75 г сливочного масла; 180 мл йогурта без добавок; 1 яйца; 10 г разрыхлителя; пол чайной ложки соли и 2 ст. ложек сахара.

Готовку печенья начните с просеивания муки и смешивания ее с разрыхлителем и солью. Затем:

  1. Добавьте охлажденное масло, нарезанное кубиками.
  2. Порубите массу ножом, пока не образуется маслянистая крошка.
  3. Влейте йогурт и быстро замесите тесто.
  4. Раскатайте скалкой пласт средней толщины и с помощью формочек вырежьте печенье. Сверху выпечку смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром, потом выложите на противень.
  5. Выпечка проведет в духовке 15 минут, если вы разогреете ее до 170 градусов.

Для приготовления угощения к чаю возьмите:

стакан муки с небольшой горкой; 200 мл натурального йогурта; 100 г сахара; 1 яйцо; 2/3 стакана рафинированного масла без запаха; по чайной ложке порошка корицы и ванильного сахара; 2 банана.

Выпечка делается с соблюдением технологического процесса:

  1. Просейте муку и смешайте с сахарным песком, ванилью и корицей.
  2. Взбейте жидкие ингредиенты, включая банановое пюре.
  3. Соедините обе массы в одной посуде, после чего заполните формочки для кексов, не доходя до краев на 1/3.
  4. Выпекайте десерт 30 минут в духовке, где температура достигла 180 градусов.

Возьмите: 1 яйцо; большую ложку сахара мелкозернистого; стакан йогурта и 2 стакана муки; щепотку соли; чайную ложку соды пищевой.
Для жарки: подсолнечное масло.

  1. Смешайте сначала жидкие компоненты теста.
  2. Добавьте сахар, соду и соль, соединенные с просеянной мукой. Все хорошенько взбейте венчиком.
  3. Ложкой выкладывайте оладьи на раскаленное масло и жарьте с обеих сторон.
  4. Подавайте выпечку со сметаной или вареньем.

Понравилась статья? Поделитесь ей