Контакты

Пасхальный кролик из соленого теста. Самые простые и замечательные пасхальные кролики Как сделать из теста пасхального кролика

Мастер-класс: Пасхальный кролик

Использование : подставка для яиц, подсвечник.
Автор: Нечупей Галина Михайловна, педагог дополнительного образования. Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей»

Аудитория : Для детей 4-5 классов.
Назначение – украшение праздничного стола
Цель : научить создавать своими руками подставку для яиц из соленого теста.
Задачи:
1. Развитие мелкой моторики.
2. Обучение делению целого куска на равные части
3. Овладение конструктивным способом лепки
Материалы и инструменты: соленое тесто, стеки, чистая кисть для работы с водой, небольшая чашка с водой, клеенка, гуашь разных цветов, нож, крышечка от лака для волос или любого другого спрея. Рецепт соленого теста:
Стакан муки, 0,5 стакана мелкой соли. Вода добавляется на глаз, так как ее количество зависит от используемого сорта муки. Главное, чтобы тесто не липло к рукам, не расплывалось от ее избытка и не трескалось и не крошилось от чрезмерной сухости. Тесто должно быть чуть погуще, чем на пельмени. Для большей эластичности можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.

Ход работы

Перед работой готовое тесто желательно подержать в холодильнике 2-3 часа. Работу необходимо выполнять на клеенке. Чтобы соединить детали, необходимо смазывать место стыка кисточкой, смоченной в воде.


1. Кусок теста с помощью ножа или стеки делим на две равные части. Одну из половинок делим еще на две равные части.


2. Из большого кусочка скатываем шарик, крышечкой от лака для волос с помощью надавливания делаем углубление. Сжимая шар с двух сторон, придаем форму тела (крышечку не вытаскиваем).


3. Следующий шарик делим на несколько частей (голова, уши, глаза, носик, щечки). Из большого шарика делаем круглый или продолговатый шарик – голову.


4. Добавляем уши, сделанные из колбасок. Соединяем готовую голову с туловищем.


5. С помощью налепа из мелких частей делаем мордочку. С помощью стеки или зубочистки делаем вдавливание в области глаз, щечек. Стекой оттягиваем ротик.


6. Оставшийся шарик делим на шесть равных частей. Из одной части формируем круглый хвостик. Приклеиваем к туловищу. Из следующих четырех кусочков формируем лапки и приклеиваем с двух сторон, подсовывая узкий край под туловище, при соединении слегка надавливая на фигурку. С помощью стеки формируем пальчики на лапках.



7. Оставшееся тесто используем для декорирования работы. Здесь срабатывает фантазия.


8. Оставляем изделие подсыхать на сутки.
9. Высохшее готовое изделие раскрашиваем гуашью. Для прорисовки мелких деталей (глаза, рот, узоры) можно использовать фломастеры.


Ваша подставка для яиц готова. При желании изделие можно покрыть мебельным бесцветным лаком.

Поделки из теста очень полезны для развития ребенка, кроме того они очень интересны. Можно помочь маме замесить тесто, а затем слепить, к примеру, зайчика из соленого теста. А когда поделка будет готова, можете приступать к самому интересному — росписи фигурки. Ведь именно тогда можно придумать его образ, характер и настроение.

Взрослый обязательно должен присутствовать при этом процессе, чтобы корректировать некоторые действия ребенка, но ни в коем случае не навязывать свою точку зрения, а только предлагать варианты и одобрять идеи ребенка.

А еще будет крайне интересно, если вы приурочите поделку к светлому празднику Пасхи и слепите из теста пасхального зайчика, а затем дополните им свою пасхальную композицию.

Смотрите пошаговый мастер-класс по изготовлению поделки «Пасхальный зайчик» и лепите в удовольствие своего будущего «питомца» при помощи нашего описания и поэтапных фото.

Необходимые материалы:

  • масса для лепки – солёное тесто,
  • каркас – яичная скорлупа,
  • краски и бесцветный лак (можно воспользоваться лаком для волос).

Чтобы сделать тесто мастеру потребуется мука (без добавок, обычная) — 2 объёмных части,

  • соль – 1 объёмная часть,
  • вода – по необходимости.

Муку смешивают с солью и понемногу добавляют воду, вымешивая миксером. Тесто должно быть довольно крутым, как глина.

Затем массу обминают в муке, подобно тесту для пирожков.

Так как слой теста не должен быть слишком толстым, иначе при высыхании могут образоваться трещины и деформация, то нужно использовать каркас. Для кролика прекрасно в этом смысле подойдёт яичная скорлупа: это сделает фигурку легче, так как внутри будет пустота.

Но использовать можно лишь пустую скорлупу, без содержимого, чтобы впоследствии не было отвратительного запаха – тогда кролика можно будет использовать не один год. Содержимое яйца следует выдуть из скорлупы, сделав острым ножом небольшие отверстия с обоих концов яйца. Сами внутренности яйца пойдут на приготовление омлета или другого блюда.

Теперь из теста изготавливается «подошва» фигурки, на которой будет крепиться кролик. Оставшееся тесто должно быть завёрнуто в полиэтиленовый пакет, так как оно очень быстро на воздухе заветривается и покрывается корочкой.

К «подошве» прикрепляется пустая яичная скорлупа.

Тонко раскатанным блином теста обматывается скорлупа и разравнивается пальцами так, чтобы она плотно и ровно обхватывала скорлупу – это будет тело кролика.

Фигурку можно поместить в духовку или «микроволновку» на «обжарку». Используя микроволновую печь, сначала нужно ставить режим «размораживание» на 2 минуты. После проверки заготовки и проветривания её, можно поставить ещё на 3-4 минуты. Кстати, в это время можно внести в заготовку какие-либо исправления, воспользовавшись острым ножом или ножницами (например, сделать подрезание ушек), а также можно замазать появившиеся трещинки смоченным тестом.

Как будет раскрашен кролик – решать самому мастеру. Можно расписать кролика орнаментом, который используется при окрашивании яиц. Можно сделать кролика «в горошек» или «в полосочку», «в клеточку» или «в цветочек».

Самое главное – нарисовать кролику весёлую «длиннозубую» улыбку и огромные добрые глаза. Ведь всё-таки он – существо сказочное!

Ранее изготовление кролика приветствовалось на Пасху в западных странах…Считается, что это животное – символ плодородия и благосостояния. Даже существовала такая легенда, что именно заяц начал нести в саду разноцветные яйца. А некоторые «знатоки» утверждают, что заяц не только несёт яйца, но и приносит их в подарок детям. Сейчас эта традиция дошла и до нас, поэтому это еще одно «полезное» обстоятельство, ради которого стоит научится делать пасхального зайчика из теста.

Да, вот уж и пасха не за горами. Пора подумать, какие подарки можно преподнести своим родным и близким. И хотя ассортимент сегодня в магазинах довольно широк, хочется чем-то удивить того, для кого его готовишь. Ведь вполне может произойти такое, что кто-то на праздник подарит то же самое, что и ты.

Какие подарки можно сделать своими руками?

А вот чтобы подарки не оказались идентичными, их нужно… сделать своими руками! Тогда-то уж точно он будет уникальным. А что можно сделать своими руками?

  1. из одежды;
  2. какую-либо милую вещичку;
  3. сделать из дерева шкатулку или резную полочку;
  4. что-то или верёвки;
  5. вышить портрет одариваемого;
  6. сделать панно на стену в лоскутной технике;
  7. в технике фелтинга – валяния из шерсти – сделать тапочки или сапожки, игрушку или шляпку;
  8. сделать из папье-маше органайзер или стаканчик для карандашей.

Пасхальные сувениры

В качестве подарка малознакомым людям прекрасно подойдут небольшие сувениры, которые легко сделать своими руками. Это могут быть самые разные мелкие вещички пасхальной тематики: полотенчики с вышивкой в виде курочек и цыплят, кухонные прихватки в виде пасхальных кроликов, мягкие игрушки – курочки и кролики, держащие в лапках лукошко с яйцами.

А ещё как нельзя лучше подойдут поделки из солёного теста. Из этого материала можно сделать так же курочек и цыплят, кроликов и рюмку-подставку под яйцо. Кстати, сувенирное яйцо также можно сделать из теста и ярко раскрасить его.

Мастер-класс «Пасхальный кролик из соленого теста»

Делать эту поделку не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

  1. Сначала готовим продукты для теста. Нам нужно будет отмерить мелкую соль – одну объёмную часть, обычную муку – две части. Воду будем брать столько, сколько понадобиться.
  2. Все ингредиенты высыпаем в ёмкость и понемногу добавляем воду, перемешивая. Удобно воспользоваться миксером. Тесто не должно быть жидким – примерно напоминать пельменное тесто.
  3. Хорошо вымешиваем его на доске.
  4. Чтобы фигурка получилась не такая уж тяжёлая, и чтобы тесто хорошо просушилось без трещин, нужно сделать кролика полым внутри. Для этого можно воспользоваться скорлупой яйца. Сделав с двух сторон в яйце небольшие дырочки, внутренности выдуваются, а сама скорлупа остаётся пустой.
  5. Раскатывается тесто, и из него вырезается подставка-лапки кролика. Стоит помнить, что тесто на открытом воздухе очень быстро теряет свою эластичность и подсыхает. Поэтому оставшийся кусок сразу же следует положить в полиэтиленовый пакетик.
  6. Теперь на лапки кладём пустую скорлупу.
  7. Обмазываем её тестом, формируем голову с ушками и хвостик. Чтобы при сушке разгорячённый воздух внутри скорлупы не наделал нам выпуклостей и дыр в тесте, вырываясь наружу, нужно сделать парочку незаметных дырочек насквозь в скорлупу, стараясь попасть в те отверстия, через которые выдувались внутренности яйца.
  8. После того как кролик будет вылеплен, нужно просушить фигурку. Я пользуюсь микроволновой печью. Но не следует сразу ставить кролика обсушиваться на режиме варки и на длительное время. Лучше процедуру проводить в несколько этапов по 2 минуты, начиная с режима «разморозить». Каждый раз, проверяя изделие, следует его вынимать и осматривать. При появлении трещинок, их тут же следует замазать смоченным тестом.
  9. Высохшую фигурку нужно раскрасить. Можно использовать акварель или гуашь, хотя прекрасно подойдут акриловые или масляные краски. Кролика можно сделать полосатым или в горошек, в клетку или в цветочек – чем он будет ярче, тем лучше.

Эта милая безделушка придётся по вкусу каждому, ведь праздник Светлого Воскресения приходит каждый год, а значит, ежегодно человек, которому преподнесли этот сувенир, будет вынимать кролика, чтобы украсить им блюдо с крашенками, и вспоминать того, кто своими руками сотворил сей шедевр.

Лепка из теста – увлекательный способ времяпровождения с детьми. Ведь они при этом не только лепят, но и готовят: могут экспериментировать с мучной смесью в процессе отмеривания и смешивания ингредиентов, и затем понаблюдать за метаморфозами, которые происходят с готовым изделием при смене температур в процессе сушки.

Кроме того, вылепленные из соленого теста поделки безвредны для детей, они не содержат аллергенов и их можно спокойно пробовать на вкус.

Фигурки, сделанные из самодельной мучной смеси более твердые и сохраняются лучше пластилина.

Базовый рецепт теста для лепки

Перед тем, как сделать тесто для лепки, нужно представить, какие именно изделия будут изготовлены, нужно ли красить тесто, сколько времени займет лепка, какой режим сушки будет выбран.

Базовый рецепт теста для поделок состоит из одной части соли и двух частей пшеничной муки к которым добавляется лимонная кислота – 2 ч. л. на 1 стакан соли и 1 ст. л. растительного масла. Количество воды добавляемой при замесе должно быть равно количеству соли.

Способ приготовления теста

Изготовление теста происходит в следующем порядке:

  • Смешать муку с солью и лимонной кислотой и высыпать эту смесь в кастрюлю;
  • Поставить кастрюлю на умеренный огонь и постоянно помешивая постепенно добавить воду, до тех пор пока тесто не станет отставать от кастрюли и можно будет скатать его в комочек
  • Снять с огня и замесить тесто руками.

Пищевой краситель или гуашь нужно развести в воде, которая добавляется до замеса теста.

В процессе работы, в зависимости от требуемой консистенции, солено-мучную смесь можно дополнительно разбавить водой или маслом, или же добавить муку для твердости.

Тесто лучше готовить по возможности малыми порциями, прямо перед началом лепки, и хранить его только в плотно закрытой таре или пищевой пленке.

Сушка поделок из соленого теста

Для того, чтобы поделки из соленого теста, сделанные своими руками сохранили свою форму, не ломались, и не трескались, нужно подобрать правильный режим сушки. Можно просто оставить фигурки для их естественного высыхания на воздухе, можно поместить их в духовой шкаф.

Для сушки в духовке есть два разных метода. Первый состоит в том, чтобы разогреть духовку, потом выключить ее и поместить фигурки в прогретое пространство. Можно также запечь изделия при 100-градусном режиме, следя за тем, чтобы не было подгорания.

Мастер-класс по изготовлению поделок из теста предполагает прежде всего экспериментирование с материалом: составом теста и режимом его сушки, поэтому неудачи в этом процессе неизбежны.

Полезный совет: Начиная лепку с детьми надо настроить их так, чтобы первая удача, после множества не совсем эстетичных попыток, стала для них настоящим чудом.

Начинать лучше с простых и однородных фигур, таких, например, как круглые бусинки различных цветов и размеров. Из них можно сделать гирлянды для украшения комнаты.

Затем можно освоить и более сложные силуэты – звездочки, сердечки, и объемные фигуры – новогодние снежинки, елки, пасхальные яйца с узорами, подставочки под яйца, цыплята.

Можно приурочить изготовление фигурок к праздникам, или же выбрать более нейтральные мотивы на все случаи жизни, делая сувениры и подарки в виде стилизованных подков, солнышек, звездочек, самолетиков и забавных мордочек.

Во время лепки можно использовать и специальные формочки для лепки и выпечки, и другие вещи, по подсказке своей фантазии: чесночнице давка — для получения тонких веревочек из теста, крышечки от бутылок — для вырезания кружочков, пластмассовые детали игрушек — для получения отпечатков, практически все, что под рукой от зубочистки до колес от игрушечных машин, может стать инструментом для лепки из теста.

Обратите внимание!

В соленом тесте легко делать отверстия, как декоративные, так и для подвешивания на нитках. Дырочки на плоских фигурах при высыхании сохраняют свою форму.

Но при изготовлении более объемных деталей, таких например как сферические шарики для того чтобы получилась дырочка для нитки нужно проткнуть фигурку зубочисткой или другим острым инструментом из дерева или пластмассы и не снимать его вплоть до высыхания изделия.

Полезный совет: Для склеивания элементов из теста достаточно лишь намочить отдельные участки и приложить их друг к другу.

Из объемных и плоских фигурок можно делать гирлянды, брелки, медали и кулоны. Можно вылепить сундучки и стаканчики для хранения бижутерии, мелких сокровищ и карандашей.

Объемные фигурки зверей

Особенно популярностью у детей пользуются объемные фигурки зверей, их можно сделать в соответствии с популярными пошаговыми инструкциями, которые предназначены для пластилиновых и глиняных поделок.

Обратите внимание!

Можно лепить из теста без красителей, затем уже раскрасить готовую фигурку и после высыхания покрыть ее лаком.

Можно также вырезать различные фигурки: изготовив их макет из картона, наложить его на предварительно раскатанное скалкой ровное тесто и аккуратно вырезать по краям. Затем можно раскрасить фигурку, добавить необходимую фактуру – шероховатости, штрихи, сделать глаза, нос или украшения из бус.

Прекрасным подарком, сделанным своими руками, может стать рамка для фотографий или уникальный подсвечник.

Изготовление панно в которых сочетаются элементы мозаики, аппликации и лепки способны увлечь и детей и взрослых. Для самых маленьких подойдут простейшие рисунки: нужно сначала нарисовать силуэт на пергаменте, затем аккуратно заполнить его тестом по линиям.

Можно задумать и осуществить также и более сложные идеи, с применением бисера, мозаики из круп, засушенных цветов и т.п.

Обратите внимание!

Фото поделок из теста

Т.к. к пасхе принято красить яйца, то и корзинка для яиц будет очень к месту. А сделать ее очень просто, достаточно будет подручных материалов и красивая вещица будет радовать вас. А так же в ней удобно будет хранить пасхальные яйца. Материалы и инструменты: -коробка из под яиц -кусочек мешковины -декоративные перья -украшения в виде пуговиц или страз - проволока и ленточка -ножницы, степлер и клей 1. В качестве основы корзинки используем картонную коробку для яиц. Нам понадобится только 4 отделения для яиц, остальное отрезаем. С помощью степлера приделываем кусочек мешковины к коробке.
2. Приклеиваем на клей декоративные перья и украшения.
3. На проволоку наматываем ленточку и на концах завязываем бантик. Проволоку вставляем в коробку и получается ручка для нашей корзинки.
4. Красим яйца и кладем в корзинку. Сверху можно посыпать конфетти или блестками для придания блеска и изящества.

«В комнатах — пунцовые лампадки, пасхальные… Постлали пасхальный ковер в гостиной, с пунцовыми букетами. Сняли серые чехлы с бордовых кресел. На образах веночки из розочек. В зале и в коридорах - новые красные «дорожки». В столовой на окошках — крашеные яйца в корзинах, пунцовые. На пуховых подушках, в столовой на диване, — чтобы не провалились! — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым».

Так описывал день Великой Субботы замечательный русский писатель Иван Шмелев. К Светлому Христову Воскресению мы начинаем готовиться заранее. Наверно, в каждом из нас живут Марфа и Мария. Мы ходим в храм, погружаясь в глубокое покаяние великопостных служб и проживая со Спасителем Его последние дни во время Страстной седмицы - и одновременно думаем о том, как украсить дом к величайшему празднику, как принять гостей и чем их угостить, какие подарить подарки.

В последние годы магазины к Пасхе предлагают множество праздничных товаров, однако ничто так не ценится, как украшения и подарки, с любовью выполненные своими руками. Особенно такая подготовка запомнится детям, которые, может быть, еще не могут в полной мере понять глубину Страстных церковных служб, но несомненно почувствуют предпраздничную радость. В качестве подарка к Светлому празднику Пасхи мы предлагаем вам ряд идей, которые порадуют ваших близких и помогут сделать ваш дом более ярким и красочным.

Большинство пасхальных поделок так или иначе связаны с символами Пасхи - распятием и ангелами, свечами, крашеными яйцами и куличом. С католического запада пришли к нам и другие пасхальные символы - кролик и цыпленок. Все эти мотивы можно использовать при украшении дома к празднику. Подбирая цветовую гамму, следует помнить, что главный цвет Пасхи - красный. Однако Пасха - это еще и весенний праздник, поэтому также уместны украшения из цветов и зелени.

ПОДЕЛКИ С САЙТА "ПРАВОСЛАВИЕ И МИР"

Оригами

Оригами - искусство бумажной пластики - зародилось в Японии. Это слово состоит из двух иероглифов: «ори» — «бумага» и «ками» — «складывание». Складывая обычный лист бумаги, можно создать удивительные поделки.

Подставка под яйца «Пасхальный заяц» ( http://solnushki.ru)

Коробочка для пасхального яйца (http://solnushki.ru)

Поделки из соленого теста

Рецептов соленого теста для лепки существует много, вот два из них:

Мука пшеничная - 2 стакана,
Соль - 1 стакан,
Вода - 3/4 стакана.

Мука пшеничная - 1 стакан,
Соль - 2 стакана,
Сухой обойный клей (или клей ПВА) - 1 столовая ложка,
Вода - около 1 стакана.

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Все хорошо перемешайте. Приготовленное тесто положите в какую-нибудь емкость или в полиэтиленовый пакет. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, если рассыпается - влейте небольшое количество воды. Соленое тесто, оставленное в открытом виде, очень быстро сохнет, поэтому держите емкость закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два. Для окрашивания теста добавьте в него пищевые красители или гуашь. Готовые фигурки окрашивают гуашью после их полного высыхания. Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80 градусов а течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки). Другой вариант — сушить соленое тесто на батарее.

Тарелка для пасхальных яиц из соленого теста (http://solnushki.ru)

Основа вырезается при помощи двух мисок разных диаметров. Углубления выдавливаются при помощи сваренного яйца. После сушки тарелка покрывается смесью сырого яйца с водой и сушится еще 10 минут, после остывания раскрашивается гуашью.

Подставки под яйца из соленого теста


Самодельные открытки

Чтобы сделать такую открытку, понадобится белый картон, лоскуты белой ткани типа ситца или тонкого льна, ткань в клеточку бело-розового и бело-желтого цвета, цветная атласная ленточка, краски для ткани, цветные фломастеры. С помощью острого ножа (или отточенных ножниц) вырежьте трафарет по шаблону. Наложите трафарет на белую ткань и обозначьте контур цветным фломастером. Заполните краской для ткани обозначенные контуры и подправьте рисунок фломастерами. Картонную заготовку сложите втрое, в средней части вырежьте окно, обклейте клетчатой ткань. К вырезанному окну приклейте рисунок, затем все сложите и склейте. Украсьте открытку атласной ленточкой. (Цвета на шаблонах: marrone — коричневый, pesca — персиковый, rosso — красный, arancione — оранжевый, verde — зеленый, bluette — голубой, fucsia — скорее лиловый, grigio — серый, viola — фиолетовый, blu - синий).


Трафаретные открытки (http://snegurka.khv.ru)

Чтобы сделать такую открытку, надо вырезать трафарет на картонной заготовке и подклеить изнутри ткань, затем сложить картон втрое и cклеить.

Пасхальная картина из лоскутков

Материалы: пенопласт (пенокартон), рамка для фотографий 18 см на 18 см, эскиз картинки, ткань, ленты атласные, ножницы, клей-карандаш концелярский, клей «Титан» универсальный, пилочка, зажигалка, нож дизайнерский, нож канцелярский, контуры по ткани.











Трафареты для лоскутных картинок

Необычные пасхальные яйца

Яйцо-витраж из осколков стекла (http://www.solnet.ee)

Понадобятся разнообразные осколки стекла (можно использовать также осколки цветного пластика), моделит или пластика (это синтетический материал, применяемый для лепки), пустая яичная скорлупа, а также небольшой нож, пинцет и мешочная игла.

Возьмите осколок и приложите его к скорлупе вогнутой стороной. Из небольшого кусочка моделита скатайте колбаску и оберните осколок по периметру, плотно прижимая моделит к кромке стекла. Прилепите стекло в оправе к поверхности скорлупы на заранее выбранное место. Оправу подровняйте. Толщина слоя моделита на стекле должна быть примерно 1-2 мм. Излишки пластики удалите ножом. Возьмите следующий осколок, подберите для него место на скорлупе рядом с первым так, чтобы они соприкасались. Следующий осколок подсоедините с таким расчетом, чтобы оно касалось уже закрепленных. Между стеклами оставляйте небольшие свободные окошки: через них надо будет удалять скорлупу. Покройте осколками все яйцо. Осмотрите его, подровняйте оправу там, где необходимо.

Положите на картонку слегка смятую фольгу, на нее — яйцо; фольга не даст ему скатиться. Поставьте яйцо в разогретую до 80-100 градусов духовку на 10-15 минут. Очень важно вовремя вынуть заготовку из печки. Недопеченный моделит получается хрупким, перегретый темнеет, а то и пузырится. Готовое яйцо прямо на картонке осторожно выньте из печки и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре.

Осталось только удалить скорлупу. Кончиками пинцета разбейте скорлупу сквозь окошки между стеклышками. Мелкие кусочки будут сами высыпаться через окошки. Крупные надо будет вынуть с помощью пинцета. Если кусочки скорлупы прилипли к стеклышкам, подденьте их иглой.

В качестве формочки можно использовать разливательную ложку.

Тесто: Для скорлупок — 250 г сахара, 2 ч.л. воды, подкрашенной пищевыми красителями
Для белковой глазури — 1 яичный белок, 250 г сахарной пудры. Если используются сухие красители, сначала нужно их развести в воде, а потом уже к окрашенной воде примешивать сахар.

Наполните формочки для яиц сахарной массой, плотно утрамбовывая ее. Поставьте наполненные формочки, на 10-15 минут в разогретую до 100 градусов духовку. По истечении указанного времени оставьте формочки в духовке до полного остывания. Если сахарные скорлупки выглядят влажными, лучше не вынимать их до полного затвердевания сахара. Если вы хотите поместить вовнутрь сахарного яичка сюрприз, то придется аккуратно выскребать сердцевинку. Для этого лучше поместить заготовку опять в формочку для яиц и чайной или кофейной ложечкой выскрести аккуратно лишнее.

В качестве сюрприза для пасхальных яичек подойдут орешки или мелкие конфетки.

Половинки яиц можно склеить сахарной глазурью, а можно оставить несклеенными и наполнить начинкой. Украшать яйца следует сахарной глазурью, мастикой или съедобными бусинками.

Чтобы изготовить такое яйцо, надо обладать навыками работы с маленькой ручной дрелью по хрупкому материалу. Рисунок наносится на пустую яичную скорлупу при помощи трафарета, а затем аккуратно вырезается при помощи дрели.

Пасхальное яйцо, декорированное атласными ленточками (http://www.rukodelie.by)

Понадобится пенопластовая или деревянная заготовка или пустая яичная скорлупа, атласные ленточки шириной 6 мм, бисер.

Булавкой закрепите ленту на остром конце яйца и равномерно обмотайте его лентой по часовой стрелке, придерживая ее пальцами на остром и тупом концах яйца. Несколькими стежками закрепите ленту на макушке яйца. По всему яйцу нашейте бисеринки, одновременно скрепляя друг с другом края ленточек. Из оставшейся ленты завяжите бантик и пришейте его к макушке яйца.

Понадобится: остатки хлопковой пряжи разных цветов, крючок № 2, наполнитель (лучше всего синтепон) или яйцо из пенопласта.

1 ряд: набрать 2 воздушные петли и замкнуть в кольцо. Провязать 5 столбиков без накида. Далее вязать по кругу.
2 ряд: *2 ст. б/н. в одну петлю *.
3 ряд: *2 ст. б/н. в одну петлю *.
4 ряд: провязать без прибавок (20 ст. б/н).
5 ряд: *2 ст. б/н. в одну петлю, 1 ст. б/н*.
6-15 ряды: провязать без прибавок (30 ст. б/н).
Если вы обвязываете яйцо из пенопласта, то на этом этапе его необходимо поместить внутрь.
16 ряд: *5 ст. б/н., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда *.
17-18 ряды: провязать без прибавок (25 ст. б/н). Набиваем синтепоном;
19-20 ряды: *1 ст. б/н., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда *. Повторить * пока не будет зарыто все отверстие;
Связать цепочку из 35-40 воздушных петель и прикрепить ее к яйцу при помощи соединительного столбика. Оборвать нить и спрятать конец внутрь.

http://www.pravmir.ru

Пасхальная корзина - это один из атрибутов религиозного праздника Пасхи. Ее используют для того, чтобы собрать продукты для освещения в церкви. В каждой семье для этих целей используются свои традиционные правила. Кто-то использует настоящие плетёные корзины, а кто-то доволен использованием обычной красивой и вместительной миски.
Но такую корзину можно использовать не только для освещения продуктов в церкви, а еще для того, чтобы сложить в нее подарки для близких и друзей. Ведь на Пасху мы с радостью обмениваемся красивыми расписными яйцами, шоколадными зайчиками, куличами. Если все это сложить в корзинку, сделанную своими руками, - получится отличный подарок к Пасхе.

В этом мастер-классе мы покажем вам, как можно сшить пасхальную корзину своими руками из натуральной ткани нежных приглушенных тонов. Для этого вам понадобятся следующие инструменты и материалы:
- ткань холщовая плотная для лицевой стороны;
- ткань х/б светлая для подкладки;
- флизелин (дублерин) для уплотнения ткани;
- белое кружево или декоративная тесьма для декорирования;
- кусочки зеленой ткани для лепестков (фетр, флис);
- швейная машина и принадлежности.

Начнем с того, что нужно определиться с размерами корзины. Прежде всего решите, какого диаметра будет дно корзины и ее высота. Начертите круг необходимого диаметра на бумаге, вырежьте и перенесите его на флизелин (не забывайте про припуски на швы). Круг из флизелина приложите к основной ткани, накройте мокрой марлей и проутюжьте (фото 1). По краю флизелина вырежьте круг из основной ткани (фото 2).
Сантиметровой лентой измерьте длину окружности дна корзины. Теперь вырежьте из основной ткани прямоугольник с длинной, равной длине окружности + припуск на шов, и высотой которую вы сами хотите (фото 3). Это будут стенки корзины, которые тоже нужно "укрепить" флизелином, а затем соединить стороны прямоугольника швом (фото 4).


Теперь необходимо соединить дно корзины и стенки. Аккуратно сколите детали булавками, прометайте и прошейте на машинке (фото 5).


Все те же манипуляции сделайте с тканью для подкладки, только по высоте можно ее сделать чуть побольше. В результате у вас должно получиться два вот таких мешочка.


Вложите мешочек из подкладочной ткани в основной изнанка к изнанке. Подогните края и проложите между ними декоративную ленту или кружево. Сколите булавками, но пока не прошивайте, отложите в сторону.


Теперь займемся ручкой для корзины. Вырежьте полоску нужной величины из основной ткани и из флизелина полосу чуть поменьше (стороны уменьшить на 1 см) (фото 8). Соедините флизелин с тканью с помощью утюга, затем согните полоску пополам вдоль длинной стороны (фото 9) и загните обе обрезанные стороны внутрь на 1 см (фото 10). Хорошо отпарьте и прострочите на швейной машине (фото 11).


Ручку тоже можно украсить декоративной лентой или кружевом. Теперь осталось только вставить концы ручки между двумя мешочками и прострочить на машинке.


Из ленты делаем розочки, а из кусочков зеленого фетра или флиса - лепестки. Украшаем корзинку и складываем в нее пасхальные подарки.


Вот корзиночка для пасхальных подарков и готова. Конечно, вы можете сделать ее немного по-другому, придумать свой вариант оформления, использовать другие ткани и т.п. Наша главная задача - дать вам идею и рассказать технические моменты исполнения. А фантазия и креатив - только ваши! С наступающим всех праздником Пасхи!


Понравилась статья? Поделитесь ей