Контакты

Как самому сделать самый простой кирпичный мангал? Как сделать печь мангал барбекю своими руками из кирпича: пошаговая инструкция Мангал из старого кирпича.

Эта статья должна заинтересовать всех владельцев загородных домов, которые любят совмещать отдых на свежем воздухе, с приготовлением пищи на горячих углях. Очень часто любители такого отдыха пытаются приспособить для этих целей бытовой электрогриль, самодельное подобие мангала или переносную печь-барбекю. Чтобы раз, и навсегда решить эту проблему, я расскажу, как изготовить мангал из кирпича своими руками на вашем загородном участке.

Для чего нужен кирпичный мангал

В представлении большинства любителей шашлыков, мангал – это цельный или разборный металлический ящик, в котором есть отверстия для поддува воздуха, и прорези для укладки шампуров. В связи с этим, нередко можно услышать возражения такого плана: для чего занимать место во дворе, и строить кирпичный мангал, если вместо этого можно использовать любой железный ящик?

Чтобы обоснованно ответить на такое возражение, я хочу привести сравнительные характеристики металлических переносных, и кирпичных стационарных мангалов:

  1. Внешний вид и эстетические качества . Грамотно построенный мангал из обожженного кирпича, сможет стать ключевым элементом ландшафтного дизайна и оригинальным украшением вашего участка;
  2. Металлический мангал, даже в новом состоянии, далеко не всегда имеет приглядный внешний вид. После первой же протопки, и первого дождя, очень часто он становится похож на старое ржавое корыто;

  1. Комфорт и удобство использования . Кирпичные мангалы устанавливаются на стационарном основании, поэтому их топливник всегда расположен на удобной высоте. Рядом с ними всегда есть небольшая столешница для нанизывания мяса или овощей на шампуры, полки для хранения посуды и шашлычного инвентаря, а также отделение для хранения запаса сухих дров;
  2. Металлические переносные мангалы, в большинстве случаев не имеют подобных «удобств». Нередко они бывают даже без ножек, поэтому чтобы его установить, нужно каждый раз придумывать какие-то подставки;

  1. Качество приготовления еды . Во время горения углей, бетонное основание и кирпичные стенки постепенно нагреваются, и после этого надолго сохраняют тепло. Это создает эффект «русской печи», и способствует более мягкому и глубокому прожариванию пищи;
  2. Железные стенки переносного мангала практически не держат тепло, поэтому он быстро остывает, сразу же после прогорания углей;

  1. Дымоудаление и пожаробезопасность . Стационарные мангалы, чаще всего оборудованы встроенным дымоходом и зольником для прогоревших углей. Это позволяет безопасно использовать их даже в полуоткрытых или закрытых деревянных беседках;
  2. В металлических переносных мангалах всего этого нет, поэтому их обычно устанавливают на открытом воздухе, в стороне от общего стола. Иначе дым будет постоянно идти в сторону людей, а случайно выпавший уголек может стать причиной пожара;

  1. Надежность и долговечность . Если кирпичный мангал расположен под кровлей или навесом, и на него в течение года не попадают осадки, то он имеет практически неограниченный срок службы, и может простоять не одно десятилетие;
  2. Мангал из черного металла тоже следует хранить под навесом, однако через некоторое время, его днище и боковые стенки, все равно прогорят насквозь. Его срок службы будет зависеть только от толщины металла. Мангал из нержавеющей стали прослужит дольше, однако его цена будет слишком высокой;
  3. Что касается свободного места на загородном участке , то стационарный кирпичный мангал устанавливается не посреди двора, а на оборудованной площадке или в открытой летней беседке. Они обычно проектируются как зона отдыха или зона приготовления пищи, поэтому место для установки мангала или кирпичной печи, должно быть изначально заложено в проекте;

Единственный недостаток стационарной конструкции заключается в том, что в дальнейшем ее переделать будет очень сложно, а перенести на другое место – практически невозможно. Чтобы у вас не возникло такой необходимости, нужно грамотно подбирать место для установки мангала, и точно соблюдать технологию его строительства.

Этап 1: Подготовка инструментов и материалов

Перед тем как строить кирпичный мангал своими руками, нужно закупить материалы и подготовить все необходимые инструменты:

  1. Обязательным инструментом для ландшафтного строительства является лопата. Их надо иметь две штуки – одну штыковую и одну подборную или совковую;
  2. Для приготовления бетонного и кладочного раствора лучше всего использовать электрическую бетономешалку . Если ее нет, то можно обойтись мощным электрическим строительным миксером. В крайнем случае, можно использовать большое металлическое корыто и старую ненужную лопату;

  1. В наборе контрольно-измерительных инструментов должна быть рулетка длиной не менее 3 метров, строительный уровень, веревочный отвес и правило – прямая ровная доска или отрезок алюминиевого профиля;
  2. Нарезать стальной металлопрокат удобнее всего при помощи болгарки . Ели ее нет, то можно использовать ручную ножовку по металлу;
  3. Из ручных инструментов потребуется ножовка по дереву, средний и тяжелый молоток, плоскогубцы или пассатижи, небольшой ломик, зубило и кувалда;
  4. Для кирпичной кладки понадобится простейший набор инструментов каменщика:
  • строительная кельма или мастерок;
  • кирка для подрубывания и подгонки кирпича;
  • металлическое ведро для раствора;
  • инструмент для расшивки швов.

  1. Из материалов, в первую очередь нужно приобрести кирпич. Количество кирпичей зависит от размеров мангала, но в среднем оно составляет около 400-600 шт.

Я советую купить два вида: красный и шамотный.

  • Красный обожженный кирпич подойдет для строительства основной несущей конструкции, боковых стенок и . В тех местах, где не будет высокой температуры, его можно использовать в сочетании с декоративным облицовочным кирпичом;
  • Шамотный огнеупорный кирпич не разрушается от раскаленных углей, и может выдерживать значительные резкие перепады температуры. Его нужно использовать для выкладывания основания и боковых стенок топливника;

  1. Чтобы приготовить бетонный и кладочный раствор, понадобятся следующие компоненты:
  • Красная жирная глина без посторонних примесей и крупных твердых частиц;
  • Карьерный или речной просеянный песок;
  • Гранитный щебень с размером фракции от 15 до 25 мм;
  • Цемент марки не ниже М400. Лучше покупать не насыпной, а расфасованный в мешки, поскольку на них стоит дата упаковки.

  1. В качестве столешницы лучше всего использовать готовую железобетонную или каменную плиту подходящих размеров, толщиной не менее 40 мм;
  2. Для монтажа усиливающих перемычек в проемах печи, потребуется черный металлопрокат : стальной уголок, швеллер или двутавр сечением примерно 60х60 мм;
  3. Если вы планируете оборудовать отдельную топку, то для этого понадобится чугунная колосниковая решетка, чугунная варочная поверхность со сдвижными конфорками, и топочная дверца заводского изготовления;
  4. Чтобы жарить мясо или овощи на гриле, нужна будет металлическая решетка из толстого прутка, или стальной перфорированный лист толщиной не менее 5 мм. Если есть возможность, лучше приобрести готовую решетку из чугуна или пищевой нержавеющей стали .

Я не рекомендую использовать для изготовления мангала, силикатный белый кирпич. Во-первых, он плохо выдерживает воздействие высокой температуры. Во-вторых, силикатный кирпич сильно впитывает влагу, поэтому после нескольких циклов замораживания/размораживания, он может быстро растрескаться.

Этап 2: Выбор места для строительства

От правильного места расположения мангала будет зависеть не только комфорт и удобство для жильцов и гостей вашего дома, но и безопасность его использования. Обычно мангалы из кирпича своими руками строят на заднем дворе, внутри садовой беседки, или в непосредственной близости от места для семейного отдыха на свежем воздухе.

Выбор конкретного места должен зависеть исключительно от личных предпочтений владельцев участка, однако я советую, все же придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Это должна быть ровная площадка размером не менее чем 2х2 метр а, расположенная на равнинном или возвышенном участке земли;

  1. В непосредственной близости от мангала не должно быть высоких густых кустарников или садовых деревьев с раскидистой нависающей кроной;
  2. Также не допускается оборудовать место для приготовления и приема пищи, вблизи уличных туалетов, компостных и выгребных ям, автономных септиков и пр.;
  3. Расстояние до жилых домов и хозяйственно-бытовых построек на вашем или соседнем участке, должно быть не менее 5 метров . При этом желательно, чтобы он находился в зоне прямой видимости из окон вашего дома;

  1. Если вы решили построить мангал не внутри беседки, то к нему нужно проложить широкую садовую дорожку, а прилегающий участок земли вымостить тротуарной плиткой;
  2. В этом случае я рекомендую соорудить над ним крытый навес, а поблизости разместить уличный стол и пару скамеек. При этом дымовая труба обязательно должна выходить наверх, за пределы навеса ;
  3. При выборе места расположения нужно также учитывать преобладающее направление ветра в вашем регионе. Его следует устанавливать так, чтобы дым ветром не относило в сторону жилых построек.

Чтобы облегчить себе работу по строительству и расчету материалов, я советую предварительно разработать простенький технический проект. В нем нужно нарисовать общий вид будущего мангала, и отобразить детальный чертеж в трех основных проекциях (вид спереди, вид сбоку и вид сверху). На чертеже надо подписать используемые материалы, и указать все необходимые размеры.

Этап 3: Изготовление фундамента

При обустройстве загородного участка, всегда следует соблюдать одно простое правило: любая постройка из кирпича должна быть установлена на собственном фундаменте .

В данном случае, мангал не является исключением, поэтому его строительство также следует начинать с фундамента:

  1. В первую очередь, на выбранном месте нужно выкопать небольшой котлован глубиной 300-500 мм (в зависимости от характера грунта на участке). Его размеры в плане должны быть на 100 мм больше габаритных размеров будущего мангала;

  1. Дно котлована тщательно утрамбовать, и отсыпать песчаную подушку толщиной 60-100 мм . После отсыпки, песок нужно аккуратно пролить водой из лейки (чтобы не размыть), и еще раз утрамбовать;
  2. На песчаную подушку засыпать бутовый камень или крупный гранитный щебень так, чтобы общая высота каменной отсыпки получилась 150-250 мм;
  3. Вдоль стенок котлована установить деревянную опалубку из ненужных досок или обрезков толстой фанеры. Высота опалубки должна быть такой, чтобы ее верхний край был расположен на 50-100 мм выше уровня земли;
  4. Теперь нужно приготовить бетонный раствор:
  • Для этого надо смешать 3 объемные части песка и 1 часть цемента.
  • В цементно-песчаную смесь добавить воды до получения нужной консистенции, а затем засыпать 3 объемные части мелкого щебня.

  1. Если вы готовите раствор в бетономешалке, то его нужно перемешивать не менее трех минут . Для увеличения вязкости и текучести бетона, в него можно добавит немного любого жидкого моющего средства;
  2. Готовый бетон нужно заливать в опалубку несколькими слоями:
  • Вначале залить немного жидкого раствора, и утрясти его деревянной палкой так, чтобы он просочился между камнями на дне котлована;
  • Когда этот слой слегка схватится, на него уложить армирующую сетку. Она должна полностью перекрывать всю площадь котлована;
  • Сверху залить оставшуюся порцию бетонного раствора. В конечном итоге, бетон должен доходить до верхнего края опалубки.

  1. Сразу же после заливки, жидкий раствор надо хорошенько протрясти деревянными палками . Это нужно для того, чтобы удалить из него пузырьки воздуха, и чтобы он полностью занял всю форму опалубки;
  2. После этого, фундамент надо накрыть рубероидом или полиэтиленовой пленкой, чтобы вода не испарялась из раствора. Если на улице стоит жаркая погода, то я советую каждый день его немного сбрызгивать водой , иначе он может растрескаться.
  3. В таком виде его нужно оставить на 1-2 недели , для окончательного созревания бетона.

Для дополнительного удобства, к уличному мангалу можно подвести электричество и водопровод. В этом случае, водопроводные трубы и электрический кабель нужно уложить в основание фундамента, еще до заливки раствора. Трубы в бетоне надо прокладывать в теплоизолирующей обмотке из вспененного полипропилена, а электрический провод – в металлической трубе или пластиковом кабель канале.

Этап 4: Возведение кирпичного цоколя

Независимо от размеров и конструктивного исполнения, любой стационарный мангал из кирпича, по высоте условно можно разделить на три части:

  • Цокольная часть – обычно находится в самом низу. К цоколю относится все, что расположено в нижней части мангала, от несущего фундамента, до бетонной столешницы;
  • Очаговая часть – располагается на уровне столешницы. К ней относится, непосредственно сам топливник, отделение для золы, боковые ветрозащитные и несущие стенки, а также сервировочные поверхности для приготовления пищи;
  • Дымоходная часть – обычно располагается на высоте 500-700 мм выше уровня столешницы. Помимо самой дымоходной трубы, к этой части относится приемный колпак или раструб для сбора дыма, шиберные заслонки дымового канала и ветрозащитный дефлектор на оголовке трубы.

Цоколь обычно используется для хранения запаса дров и древесного угля, сменных решеток для гриля, комплекта шампуров, и прочего инвентаря для приготовления шашлыков.

Нижняя часть кирпичного мангала никогда не нагревается до высокой температуры . В то же время, она больше всего подвержена влиянию влаги, которая может на нее попадать с осадками, или просачиваться через фундамент из грунта.

По этой причине, для строительства цокольной части нужно использовать обычный кладочный раствор из песка и цемента:

  1. Для приготовления раствора надо смешать 4 объемные части песка, и 1 объемную часть цемента. После этого добавить воды, и тщательно перемещать до получения однородной, умеренно густой консистенции;

  1. Чтобы уменьшить проникновение капиллярной влаги из фундамента в кирпичные стенки, на него нужно уложить гидроизоляцию из двух слоев рубероида;
  2. Полотнища нижнего и верхнего слоя должны ложиться перпендикулярно друг другу , с нахлестом не менее 80 мм. Для приклеивания лучше всего использовать разогретую битумную мастику;
  3. Самый нижний первый ряд кирпичей нужно уложить всплошную , по всей площади бетонного основания. Дальнейшую кладку стенок цоколя надо выполнять, согласно технологической схеме;

  1. Если ваш мангал имеет длину не более одного метра, то боковые стенки можно выкладывать толщиной в полкирпича;
  2. У мангалов больших размеров, толщина боковых стенок должна быть в один кирпич . Для придания жесткости столешнице, между боковыми стенками можно выложить вертикальную поперечную шириной в полкирпича;

Высоту кирпичного цоколя нужно делать такой, чтобы человеку среднего роста удобно было работать с мангалом. После укладки бетонной плиты, верхняя плоскость столешницы должна быть расположена на высоте 700-800 мм от уровня земли.

Этап 5: Изготовление очаговой части мангала

После того как цоколь будет готов, на него сверху, на цементный раствор надо уложить столешницу. Для этого удобнее всего использовать готовую бетонную плиту.

Если у вас нет такой плиты подходящих размеров, то ее можно сделать прямо на месте, из армированного монолитного бетона:

  1. Сверху по периметру цоколя установить деревянную опалубку из досок или обрезков толстой фанеры. Высоту опалубки лучше всего сделать равной толщине плиты;
  2. Снизу подложить лист толстой фанеры или ОСБ так, чтобы он перекрывал всю площадь проема между вертикальными стенками цоколя. Чтобы он не прогибался, его надо зафиксировать временными подпорками;

  1. На дно опалубки залить, и равномерно распределить слой бетонного раствора толщиной 10-15 мм. После этого уложить армирующую сетку, и снова залить бетонный раствор до верха опалубки;
  2. Опалубку можно снимать только после полного отвердевания бетона . В среднем, этот период составляет от одной до двух недель.
  3. После того как строительство мангала будет закончено, сервировочные поверхности бетонной плиты можно отделать керамогранитной или клинкерной облицовочной плиткой.

Когда бетонная плита полностью застынет, можно приступать к изготовлению самого очага для мангала.

Для этого нужно использовать огнестойкий шамотный кирпич и глиняно-песчаный раствор для кладки печей:

  1. Чтобы раствор был пластичным, и в дальнейшем не растрескивался от перепадов температуры, глину надо замочить в воде, как минимум за 2-3 дня до начала работы . Кирпич тоже лучше замочить, хотя бы на сутки ;
  2. В размокшую глину добавить песок, и довести густоту раствора до консистенции не очень жидкого теста. Чтобы проверить качество раствора, нужно скатать из него жгутик диаметром 10 мм. Он должен держать свою форму, не растекаться и не растрескиваться;

  1. Основание топливника нужно по всей площади выложить шамотным кирпичом , чтобы раскаленные угли не касались поверхности бетонной плиты;
  2. После этого надо выложить переднюю и боковые стенки. Толщина кладки стенок должна быть в один, или в половину кирпича, в зависимости от размеров мангала;
  3. Высота передней стенки топливника должна быть около 200-250 мм , а высоту боковых стенок я советую делать не более 500-600 мм. В передней и задней стенках можно сделать отверстия или небольшие щели для доступа воздуха к горящим углям;

  1. По всей высоте боковых стенок, надо заложить в кирпичную кладку несколько уголков или стальных пластин . Они будут случить в качестве упоров для фиксации решетки для гриля и барбекю. Это позволит устанавливать ее на разных уровнях над горящими углями;
  2. В переднюю и заднюю стенку также нужно заложить стальную пластину с неглубокими вертикальными прорезями. Они будут использоваться для укладки и удерживания шампуров с мясом;
  3. Чтобы готовить пищу на горящих углях в чугунном казане, я советую сделать переднюю стенку с полукруглым проемом. Это позволит более эффективно использовать жар от углей, и будет способствовать более быстрому приготовлению еды;

  1. Ниже я расскажу, как сделать полукруглый арочный проем из кирпичей, при помощи двух шаблонов из плотного листового материала:
  • Из листа гипсокартона, ОСБ или фанеры вырезать полукруглые шаблоны. Они должны повторять форму будущего проема ;
  • Оба шаблона установить вертикально между двумя боковыми стенками так, что бы одни из них был расположен ближе к внутреннему краю топливника, а второй – ближе к наружному краю;
  • Кирпичи для арочного свода нужно укладывать горизонтально на ребро , оставляя между ними небольшое расстояние. Начинать укладку удобнее от боковых стенок, и заканчивать в центре проема;

  • Для того чтобы установить их на одинаковом расстоянии друг от друга, между ними можно установить временные распорки из напиленных отрезков деревянной рейки;
  • После того как все кирпичи будут уложены, промежутки между ними нужно заполнить глиняно-песчаным раствором, и оставить на несколько дней до полного высыхания ;
  • После этого, пространство над аркой надо заложить кирпичами до самого верха боковых стенок.

Если вы хотите под мангалом оборудовать зольник для сбора прогоревшего пепла, то в бетонной плите нужно вырезать прямоугольный проем. Его размеры должны быть немного меньше внутренних размеров топливника. Внутрь проема надо уложить чугунную колосниковую решетку, а снизу закрепить металлический ящик для пепла с боковыми отверстиями для притока свежего воздуха.

Этап 6: Монтаж дымохода

Кирпичную кладку дымохода можно выполнять только после окончательного застывания кладочного раствора стенок топливника.

Дымоход расположен в горячей зоне мангала, поэтому для его изготовления нужно использовать такие же шамотные кирпичи, и такой же глиняно-песчаный раствор.

  1. Кирпичная дымовая труба имеет большой вес , поэтому перед тем как построить дымоход, надо поперек переднего проема уложить стальные уголки сечением не менее 50х50 мм;

  1. Он будет воспринимать на себя половину нагрузки от веса трубы, поэтому по длине должен заходить не менее чем до середины каждой боковой стенки;
  2. Приемный колпак для сбора дыма должен иметь форму усеченного конуса или полусферы . Для этого первый ряд кирпичей нужно уложить по всему периметру топливника;
  3. Каждый последующий ряд надо укладывать так же по кругу, но с небольшим смещением в сторону центра мангала;
  4. Таким образом, из нескольких рядов кирпичной кладки нужно сформировать усеченный конус правильной формы . В центре он должен заканчиваться отверстием дымового канала, сечением примерно 150х150 мм;

  1. Саму дымовую трубу можно выложить точно так же, из нескольких рядов кирпича. Чтобы обеспечить нормальную естественную тягу, ее высота должна быть не менее 2-3 метров от уровня топливника;
  2. Чтобы сделать мангал с регулируемой тягой, можно установить в дымоходе шиберную заслонку . Ее следует располагать немного выше уровня человеческого роста;
  3. В завершение всего, на верху дымохода нужно установить ветрозащитный дефлектор . Он будет препятствовать задуванию ветра и попаданию осадков в трубу, а также поможет улучшить естественную тягу.

Чтобы облегчить себе работу по монтажу дымохода, я советую заказать или купить готовый вытяжной зонт и дымовую трубу из жаропрочной нержавеющей стали. Для красоты ее можно снаружи облицевать жаростойким клинкерным кирпичом.

Заключение

После прочтения этого руководства, любой владелец загородного участка сможет без особого труда построить мангал из кирпича своими руками. Эту работу несложно сделать без посторонней помощи, буквально за одну-две недели. Основные моменты строительства можно увидеть на приложенном видео в этой статье, а на все ваши вопросы я готов ответить в форме для комментариев.

Трудно представить современную дачу без мангала — оригинального сооружения из кирпича. Построив его, вы избавитесь от необходимости возить в машине стальной ящик с дырочками. Вам не придется стоять перед ним на коленях, раздувая огонь и глотая едкий дым. Кирпичный мангал сделает процесс приготовления шашлыков легким и приятным, а также внесет свой вклад в украшение дачного участка.

О возможных конструктивных вариантах такого сооружения и основных этапах его кладки мы расскажем более подробно.

Варианты уличных мангалов

Чем кирпичный мангал отличается от переносного металлического? Принципиальная конструкция этих очагов одинакова. Она представляет собой несгораемую площадку для углей, снабженную бортиками и поднятую на ножках-опорах.

Различия у них тоже есть:

  • Жарочная площадка у кирпичного сооружения выше, чем у переносного, поэтому готовить на нем удобнее;
  • У стационарного очага можно организовать отвод дыма в трубу, поэтому рядом с ним можно комфортно разместиться, независимо от направления ветра;
  • Кирпичный вариант по декоративным качествам превосходит переносной. Он становится ключевым элементом ландшафтного дизайна и важной частью зоны отдыха.

Самый простой мангал можно сделать из кирпича, не используя раствор. Забетонируйте под него ровную площадку. После этого уложите кирпичи насухо, аккуратно формируя ровные ножки и стенки.

Щели, которые останутся между кирпичами, будут играть для топки роль вентиляции, а бортики защитят огонь от сильного ветра. Выложив «ножки», их перекрывают самодельной плитой, отлитой из огнеупорного бетона. Завершает работу кладка стенок, после чего стационарный мангал будетготов к приему шашлыков.

Попутно отметим, что принципиальные отличия мангала от барбекю скорее надуманные, чем реальные. Вся разница между ними заключается только в том, на чем жарят мясо. В барбекю для этого используют решетку, а в мангале – стальные шампуры.

Поменяв решетку на шампуры, вы легко превратите мангал в барбекю. Опорные площадки на кирпичных бортиках будут для них надежной опорой.

Очевидный недостаток такой конструкции – отсутствие крыши и дымосборника. Поэтому наибольшее распространение получили закрытые постройки из кирпича, оснащенные легким навесом и трубой.

Помимо улучшения функциональных качеств такого очага, перед владельцем открывается обширное поле для декорирования и стилизации.

Если вы решили построить уличный мангал из кирпича, но не очень уверенно чувствуете себя в роли декоратора, то перекройте его простым арочным сводом и увенчайте короткой трубой. От такого дополнения конструкция только выиграет. Внезапный дождь не затушит жаровню в таком очаге, а ветер не направит дым в лицо гостей, собравшихся в беседке.

Не будет лишним и небольшой козырек над фасадом. Он убережет вас от ливня и позволит не прерывать процесс жарки.

Боковые полости в кирпичном мангале можно использовать для хранения посуды и другой кухонной утвари.

Добавив в конструкцию очага с дымовой трубой металлическую дверцу, мы получим печь-мангал. После топки у нее хватит жара не только для шашлыков, но и для приготовления первых блюд.

Под открытым небом ее держать не следует. Сырой кирпич плохо держит тепло и быстро разрушается от перепадов температур. Поэтому, решившись на такой проект, не забудьте начертить схему навеса, который защитит очаг от атмосферных осадков.

Отметим, что отличная альтернатива садовой беседке. Если вы ее еще не построили, то объедините эти два сооружения в одном комплексе.

Рассмотренные примеры убеждают нас в том, что построить мангал из кирпича своими руками – не слишком сложная задача. Самую ответственную часть этого сооружения – свод с кирпичной трубой можно заменить дымосборником, сделанным из оцинкованной стали. Его можно заказать у квалифицированного жестянщика, предварительно сняв габаритные размеры с чертежа.

Перед началом кладки следует определить место под стационарный мангал. Здесь нужно принять во внимание направление господствующих ветров, уклон рельефа и особенности ландшафта.

Не стройте очаг рядом с деревьями, кустарником и прочими легко воспламеняемыми предметами. Близость к зоне отдыха – еще одно условие, которое должно быть учтено при поиске места под мангальную площадку. Идеально, если продолжением мангала будет ваша летняя беседка. В этом случае готовые блюда не придется далеко носить.

Проектируя мангал, правильно выбирайте его высоту. С точки зрения эргономики, оптимальная высота жарочной площадки равна расстоянию от поверхности земли до запястья руки.

Длина топки не должна превышать 100 см. Этого будет достаточно для того, чтобы за одну закладку обеспечить шашлыками компанию из 8-10 человек. Ширина топки должна быть равной длине шампура (47-62см).

Переводя наши рекомендации в «кирпичный формат», скажем, что внешние габариты кладки — 4 на 2 кирпича. Соответственно им, подбираются все другие размеры очага: ширина фундамента и дымового зонта. Ориентировочный расход кирпича для такой конструкции – 250-300 штук.

Пошаговая инструкция по строительству мангала

Начинаем работы с устройства фундамента. Его не следует делать слишком глубоким. Главное, чтобы он был достаточно прочным и без просадки выдерживал вес кирпичного мангала.

Разметив контуры фундамента, вынимаем из земли грунт на глубину 15-20 см, после чего заливаем наш «котлован» бетонной смесью. Пара арматурных стержней диаметром 10-12 мм и стальная кладочная сетка, утопленная в бетоне, усилят основание. Поверху плиты нужно сделать гидроизоляцию. По ней заливается выравнивающая растворная стяжка, а на нее укладывается керамическая плитка или один слой кирпича.

На этапе заливки можно проложить к фундаменту электрический кабель. Забетонируйте его в основание и выведите контакты для подключения освещения. Эта несложная работа сделает уличный очаг более комфортным в использовании.

Простая кладка кирпичного мангала начинается с возведения трех опорных стенок – двух боковых и одной задней. Если вам больше нравится сквозная конструкция, заднюю стенку можно не строить.

Кладку ведем на цементно-песчаном растворе (1 часть цемента на 3 части песка).

Если вам хочется сделать два отделения (для жарки и хранения посуды), то и в опорной части можно устроить две полости, положив еще одну промежуточную стенку в полкирпича.

Выложив стенки, их нужно перекрыть бетонной плитой. Для этого лучше использовать кусок плиты OSB подходящего размера. Ее ставят снизу так, чтобы после схватывания бетона опалубку можно было извлечь. По верху нужно установить квадратную рамку из обрезной доски. Ее высота должна быть равна толщине заливаемой плиты.

Уложив на OSB плотный полиэтилен, ее заливают раствором (толщина слоя 1-2 см). Затем на него укладывают 4 арматурных стержня диаметром 12-14 мм и заполняют опалубку мелкозернистым бетоном (фракция щебня 0,5-1 см).

После затвердевания бетонной плиты, кладку ведем аналогично рассмотренным порядовкам. Для удаления прогоревших углей, установите в мангале ящик из оцинкованной или нержавеющей стали. Его ширину нужно сделать такой, чтобы на бортиках можно было уложить шампуры или решетку барбекю.

Завершением постройки станет вытяжной зонт из оцинкованной стали. Он избавит вас от необходимости тратить силы на кладку сводчатой кирпичной трубы.

Прикрепить зонт к кирпичным стенкам можно саморезами по металлу. Только перед этим не забудьте уложить в швы кладки несколько коротких уголков, к которым будет крепиться вытяжка.

Кирпичный мангал – это необходимый атрибут дачного дома, на нем можно готовить вкусную здоровую пищу с ароматным дымком. Да что тут говорить! Даже самое обычное мясное, рыбное и овощное блюдо не сравнится с той едой, которая готовится на обычной варочной панели.

Расположение

Что касается места расположения мангала, то его нужно строить так, чтобы ветер относил дым от дома в сторону пустыря.

Гармонично смотрится мангал рядом с беседкой – это очень удобно. Таким образом можно без отрыва от застолья наблюдать за процессом приготовления пищи.

Технология строительства

Первый этап – это создание проекта и выбор места, а также закупка необходимых для строительства материалов.

Второй этап – строительство мангала. Прежде чем приступить к строительным работам, необходимо приготовить строительный инвентарь, вспомогательное оборудование, необходимый материал и набраться терпения и внимательности, так как потребуется читать схему.

Итак, начнем с комплектации строительного материала. Вам потребуется огнеупорный кирпич, деревянные элементы для обрешетки, клей на основе цемента для декоративной термостойкой плитки, песок, цемент, гравий, бутовый камень. Куски черепицы и сетка из арматуры, листовая фанера. Ну и, конечно же, вы не обойдетесь без бетономешалки, ведер, совковой и штыковой лопат, молотка и строительного уровня.

Фундамент

Когда будут окончены подготовительные работы и собран весь необходимый инвентарь, приступаем к устройству фундамента – это основа надземной конструкции. Чем качественнее будет сложен фундамент, тем долговечнее будет конструкция.

Фундамент для мангала будет устраиваться на глубине 50-60 см и не глубже. Для него нужно будет вырыть траншею и создать песчаную подушку – это будет 1 слой фундамента.

Поверх песчаной подушки укладывается сетка из арматуры в 10 мм и устраивается опалубка. Опалубка формируется из листовой фанеры и заливается бетонным раствором. Через 48 часов, когда бетонная опалубка схватится, можно приступать к устройству гидроизоляционного слоя. Гидроизоляционный слой можно создать при помощи обычной пленки или листового рубероида.

Цоколь мангала

Цоколь мангала может быть любым, все зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений.

Простая конструкция цоколя состоит из отсека для дров, отсека для приготовления мяса и отсека для резки. Если вы любитель шашлыка, то в таком случае конструкция мангала более сложная и устраивается она стационарно. В данном случае, когда у вас нет особых навыков, можно поэкспериментировать на примитивной конструкции.

  1. Высота цоколя, а точнее высота от пола до варочной поверхности должна подбираться под человека, который будет готовить, она должна достигать уровня чуть выше пояса, так чтобы удобно было работать над огнем руками.
  2. Ширина не должна превышать 35 см.
  3. Длина не должна быть более 1 метра.
  4. Глубина должна равняться 12 см.

Приготовьте цементный раствор с добавлением специальных жаростойких заполнителей, уровень и кирпич и приступайте к укладке первого ряда цоколя. Выровняв первый ряд по уровню, приступайте к кладке второго ряда, уводя стыковые швы в сторону. Кладка сплошных рядов производиться до уровня, где будет находиться очаг.

Очаг устраивается по технологии фундамента. Единственное отличие в том, что опалубка будет сооружаться во внутренней части цоколя. Боковые части цоколя заливаются с выступами, они будут служить пазами для решетки.

Пазы должны заливаться на различных уровнях, чтобы была возможность контролировать уровень жара.

Далее возводятся ветровые стены, и укладывается труба мангала. Труба – это тяжелый элемент, соответственно ее необходимо устанавливать на опорные колонны. Нижняя часть трубы должна быть шире, нежели верхняя часть. Верхняя часть трубы укладывается из четырех кирпичей и закрывается жаропрочной сталью.

Но, если нет желания возводить трубу из кирпича, то можно воспользоваться металлической трубой. В таком случае можно создать интересный дизайн мангала, сочетая несколько видов материала в единой конструкции.

Чтобы атмосферные осадки не попадали в очаг и не разрушали конструкцию, необходимо сделать крышу над мангалом.

Так же можно построить навес, который может быть разной конструкции. Его устанавливают на монолитную стену, стойки из камня или металлические опоры. Козырек необходимо сооружать из жаропрочного железа, а внешнюю часть укрывать гидроизоляционным слоем.

Можно приступать к декоративной отделке. Идеальный вариантом будет клинкерная плитка, кованые элементы и чугун. Не обделяйте вниманием и площадку, она также должна гармонировать с конструкцией мангала.

Схемы и чертежи

Видео: строительство простого мангала

Фото

У многих загородный дом ассоциируется с приготовлением шашлыков или барбекю. И необходимым элементом данного процесса считается мангал. А приготовления мясных блюд будет вдвойне приятен, если жаровня для них будет изготовлена своими руками.

Мангал на дачном участке – это залог удавшегося отдыха с шашлыком. По этой причине большинство дачником хотят, чтобы на их территории находился такой прибор для приготовления еды. Некоторые отдают предпочтение варианту с магазина, но сделанный самостоятельно всегда вызывает гордость у владельца загородного поместья.

Коптильня для приготовления шашлыка выполняет одновременно несколько функций:

  • используется для украшения ландшафта;
  • считается важным помощником, в случае, когда вам нужно накормить много людей одновременно, поскольку самодельное изобретение имеет большую поверхность, нежели покупной вариант.

Помимо того, что мангал ручной работы выполняет важные функции, для него характерны: прочность, меньшая прихотливость к погодным условиям и индивидуальный внешний вид.

Для того чтобы возвести такое приспособление, достаточно пара умелых рук и материалы. С этой задачей может справится даже тот, у кого нету опыта в этом деле. В интернете можно найти множество обучающих видео, которые детально описывают каждый этап изготовления. Помимо этого, существует много готовых чертежей, по которым можно соорудить качественный мангал самостоятельно.

Чертежи

Если вы не изучите чертежи построения мангала из кирпича, то процесс его постройки будет более проблематичным и сложным. На готовых схемах детально расписываются все параметры будущего изделия:

  • высота;
  • ширина;
  • общая площадь, которую он будет занимать.

Для новичков построение мангала по чертежам намного легче, поскольку они показывают все содержащие в нем элементы.

Есть такие случаи, когда люди хотят построить летний комплекс, в основу которого будет входить мангал. Они состоят из столешницы , места для хранения дров, топки и других элементов, которые могут быть полезны при приготовлении еды.

Если в мастера уже имеется опыт в этом деле, то он может самостоятельно разработать чертеж на основе уже существующих. В таком случае схема будет уникальная. Она станет украшениям дачного участка или загородного комплекса.

Но существуют общие инструкции, которых нужно придерживаться с той целью, чтобы в результате получить качественный продукт. Пошаговые инструкции полезны тем, что они помогают построить процесс работы правильно. В этом деле очень важно делать все поочередно и вовремя.

Пошаговая инструкция

На первом подготовительном этапе наиболее важным моментом является выбор места, где будет стоять жаровня для приготовления шашлыка. Нужно чтобы место было подобрано правильно и не мешало окружающим. Для этого рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  • Стоить помнить о том, что сооружение представляет собой объект с повышенной пожароопасностью. По этой причине мангал лучше разместить вдали от дома, хозяйственных построек и других объектов, которые могут легко загореться.
  • Жаровня не должна располагаться далеко от места отдыха, поскольку это может вызвать некие неудобства. В идеале будет поставить мангал вблизи беседки, где проходят праздники, или вблизи летней кухни . Для создания более комфортных условий можно соорудить широкий навес, который одновременно будет прикрывать кирпич от дождя, и в то же время скамейки и стол будут также защищены.
  • Рекомендуется обустроить площадку, которая была предназначена исключительно для мангала и всего вспомогательного инвентаря. Не рекомендуется, чтобы рядом с этой зоной находились клумбы или грядки. Высокая температура может стать причиной того, что все растения пропадут. Следует продумать, как удобно подходить к этой зоне, а именно сделать тропинки к ней.
  • Не следует размещать рядом с жаровней мусорные баки и туалетную зону, поскольку это будет смотреться не эстетично.

Следующий этап заключается в подборе материала, из которого будет собственно сооружаться жаровня для шашлыков. В нашем случае это кирпич. Лучше всего чтобы он был жаростойким и при этом не разрушался. Таким материалом является шамотный кирпич. Еще он известен под названием «печной».

Для того, чтобы конструкция была крепкая, раствор для кладки должен быть с глины и песка.

Совет

Чтобы сооружение можно было использовать несколько десятков лет, стоит выбирать качественный кирпич. Именно этот материал представляет собой его основу. В случае качественного материала на жаровне можно будет готовить шашлык на протяжении многих лет.

Для того, чтобы уличный мангал был крепкий, стоит уделить внимание его основании. То есть, нужно подготовить строительные материалы для его сооружения.

Для фундамента потребуются следующие материалы:

  • Щебень.
  • Камни.
  • Цемент.
  • Фанера или доски (для опалубки).
  • Песок.
  • Арматура.

Также, нужно приобрести инструменты, которые будут нужны в период постройки.

К таким относятся следующие экземпляры:

  • Ведро.
  • Лопата.
  • Корыто для замеса цемента (можно использовать бетономешалку).
  • Мастерок.
  • Пила дисковая.
  • Уровень.

Рекомендуется разработать проект, по которому будет строительство мангала. Можно брать проект, который был уже кем-то разработан. В таком случае работа будет более легкой. А также, это поможет рассчитать нужное количество материалов. Небольшой запас приемлем, но большие излишки не выгодно и ни к чему.

На следующем этапе происходит заливка фундамента . Этот этап считается базовым, поскольку от фундамента зависит дальнейшая конструкция. Фундамент необходим только для стационарного вида мангала. Для переносного изделия этот процесс не понадобиться. После того, как фундамент застыл и готов к дальнейшей роботе, осуществляется кладка кирпича.

Совет

Перед началом кладки кирпича его рекомендуется полить водой. После того, как прошло 24 часа можно приступать к процессу. Также, можно непосредственно перед кладкой окунуть его в воду на несколько секунд. Делается это с целью лучшего его сцепления с глиной.

Порядок укладки кирпича стоить осуществлять по готовой схеме. Когда есть желание самостоятельно разработать схему, то лучше это делать на листочке в клеточку.

Укладку кирпича лучше начинать с угла и направляться к центральной части. Важно периодически проверять мангал уровнем и отвесом. Это позволит обнаружить неточности и исправить их в будущем.

После этого нужно приступить к укладке центральной части изделия, а именно к топливнику.

Он может быть уже заранее отлитый из бетона, либо можно сделать его из кирпича.

Если мангал будет выполнять роль и барбекю, то на этом этапе нужно решить где будет установлена решетка. Она устанавливается на стержнях арматуры, которые находятся в стенах изделия. Для того, чтобы была возможность смены уровней решетки, то можно сделать несколько выступов.

После этого сооружаются ветровые стены и дымосборник, который прикрепляется к колонам и постепенно уменьшается в диаметре. Некоторые схемы не предусматривают возведение трубы для изоляции дыма.

В результате такой последовательности этапов получится самый простой мангал. Чтобы уберечь его от осадков, можно установить над ним козырек из метала.

Завершающий этап постройки мангала — это отделка и навес.

Навес над изделием взводиться с целью продления его эксплуатации. Его можно сделать двумя способами:

  • Навес, который прикрывает исключительно сам мангал.
  • Навес, который прикрывает всю зону, которая предназначена для отдыха.

В любом случае на жаровню осадки не попадут. С точки зрения дизайна, хорошим вариантом является навес над мангалом.

Для того, чтобы соорудить навес над всей постройкой, нужно по периметру установить специальные бетонные основания. Они могут быть сделаны не только из бетона, а из метала или дерева.

Совет

В случае выбора деревянных опор их нужно покрыть специальным средством, которое сделает их жаростойкими. Либо установить их на расстоянии 16 см от изделия.

Насчет крыши, то ее можно соорудить из любого материала. Впишется в общую композицию накрытие, сделанное из такого же материала, что и крыша дома.

Уличная печь

Уличная печь хорошо дополняет любой дачный участок или загородный дом. Она может выполнять следующие функции:

  • Приготовление еды.
  • Засушивание грибов или фруктов.
  • Может использоваться при консервировании на свежем воздухе.

Дизайн конструкции для этого сооружения можно сделать такой, чтобы подходил под интерьер загородного дома. Ее можно сделать с одним либо несколькими очагами. Можно сделать с дверками или без. На это влияет только проект, который был выбран для сооружения этого девайса.

При построении уличной печи нужно руководствоваться тем, что она должна отвечать следующим требованиям:

  • Практичность.
  • Безопасность.
  • Функциональность.
  • Долговечность.
  • Небольшая себестоимость постройки (если собственная работа будет дорогой, то выгоднее будет купить готовый вариант).

На рынках материалов для сооружения уличной печки большое количество, но нужно руководствоваться тем, что он должен быть качественным.

Для этого можно использовать следующее сырье:

  • Кирпич огнестойкий и газобетон. Эти материалы могут выдержать высокую температуру.
  • Метал или чугун. Чаще всего из этого сырья производят готовые конструкции. Ее цена будет не маленькая.

Кирпич и газобетон — огнестойкие материалы

К выбору материала нужно подходить обдумано. Газобетон дешевле, но кирпичная печь выглядит намного эстетичным.

Немаловажный вопрос - это выбор основной локации уличной печи. Хорошо, когда постройка уличного изделия была предусмотрена в начале строительных работ по дому. Если же, решение постройки этой конструкции было принято позже, то нужно руководствоваться теми же правилами, что и возведение мангала.

Такой атрибут отдыха делается в следующей последовательности:

  • Кладка фундамента.
  • Кладка основания печи.
  • Установка дымохода.
  • Монтаж стенок беседки, в которой будет стоять печь, а также оборудование прилагающей территории.

Облицовка уличной печи

Что касается декора уличной печи, то здесь большое количество вариантов. Отделать изделие можно с помощью специальной декоративной штукатурки. Также ее можно облицевать. В качестве декора можно использовать плитку разнообразного оформления и дизайна.

Существуют такие виды простой отделки печи:

  • Побелка и окраска.
  • Штукатурка.

Последовательность действий

  • Чтобы уменьшить шероховатость поверхности нужно затереть ее кирпичом, а после обработать водой.
  • Обрабатываем поверхность грунтовкой.
  • Красим сооружение краской. Ее лучше выбирать на клеевой основе.
  • В случае побелки, то предыдущий этап пропускаем, а вместо краски берем известь. К ней можно добавить соль. Это поможет добиться лучшего результата. Чтобы добавить голубой оттенок, в известь добавляют небольшое количество синьки.
  • Чтобы побелка была качественной и долго продержалась, на поверхности в известь можно добавить ультрамарин или охру.

Преимущества такой облицовки:

  • Поверхность из изразцов можно легко мыть и протирать.
  • Покрытие из изразцов имеет большую теплоотдачу.

Поскольку настоящие и правильные изразцы делаются вручную, то они между собой могут отличаться, например, по форме или размеру. Поэтому, перед процессом облицовки печи нужно отсортировать материал по форме и цвету.

Укладываются изразцы с использованием густого раствора. Крепятся они на штыри из проволоки. Швы между облицовочным материалом нужно делать не больше 2 мм. Они затираются специальным средством, например, альбатросом.

Отделка уличной печи плиткой

Лучше не выбирать крупноформатную плитку для облицовки. Такой материал имеет большой риск растрескаться. Лучше выбирать плитку небольших размеров.

Облицовка уличной плитки натуральным камнем

Процесс декорирования уличного сооружения камнем не имеет заметных отличий в сравнении с облицовкой плиткой. Преимущество состоит в том, что камни выглядят более изыскано.

Особенность такой облицовки – это то, что камни нужно разместить на полу и выложить их по размеру, форме и цветовой гаме.

Совет

Для того, что не перепутать последовательность камней можно прономеровать их с обратной стороны. Такое действие способствует тому, что камни не перепутаются между собой и сам процесс занимает значительно меньше времени.

Также, обложить камнем можно не всю поверхность изделия, а только отдельную часть, например, углы или топку.

Казан-мангал

Для многих конструкция казан-мангал - это непонятная и бесполезная вещь, поскольку можно воспользоваться переносным мангалом и покупным казаном. Но все же, опытные дачники-гурманы настаивают на том, что это нужная вещь на загородном участке. Шашлычно-варочный комплекс – это находка для больших компаний, которые любят устраивать пикники на свежем воздухе.

Такое сооружение даст возможность одновременно приготовить мясные блюда, рыбу или овощи на мангале, а плов, картофель и другие гарниры подойдут для казана.

Чаще всего казаны делают из метала, отличие — это технология изготовления.

Многие не представляют, как совместить несовместимые, на первый взгляд, вещи. Ведь мангал и казан это казалось бы два разных устройства.

Обустроить такую конструкцию можно следующим образом. Если мангал уже построен, то для казана нужно достроить дополнительную кирпичную секцию. Такие же действия можно совершить если сооружение сделано из метала.

Если же, казан и мангал будут строиться одновременно, то изначально нужно выбирать такой проект, который подразумевал возведение двух секций.

Для того, чтобы казан равномерно прогревался со всех сторон, то нужно чтобы конструкция включала топку. В нее помещается казан и таким образом происходит приготовление еды.

Важно продумать чтобы изделие было удобным и практичным. Высоту сооружения нужно подбирать под рост владельцев дома. Если она будет слишком высокая, то большая вероятность получить ожог, а если наоборот слишком низкая, то придется постоянно нагибаться.

Возможен вариант построения изделия, когда казан навешивается сверху. Такой вариант считается более простим в изготовлении, поскольку его не сложно соорудить. Также, такую конструкцию можно сделать уже с готовым сооружением. Достаточно добавить некоторые детали, на которые будет вешаться казан.

Конструкция мангал-коптильня сама по себе очень удобное и практичное изделие, поскольку за один прием можно приготовить и шашлык и закоптить мясные продукты. Чтобы начать самостоятельно делать, нужно обратить внимание на важные нюансы:

  • Размеры конструкции стоит подбирать с учетом количества людей, которых нужно будет накормить. Слишком маленькие изделия не будут удобными, поскольку прийдеться разделать процесс приготовления пищи на несколько подходов. Слишком большие сооружения не выгодны из-за того, что не вся поверхность будет использоваться.
  • Каким будет сооружаться изделие: стационарным или разборным.
  • Основной материал для изготовления: метал или кирпич.

Особенности построения коптильни

  • Соорудить ее раздвижную из двух половинок.
  • Сделать с одной половинки. В таком случае она будет откидная.
  • Съёмную.
  • Задвигающую.

Основание коптильни можно разместить на ножках из метала, или сделать кирпичные опоры. Длину ножек можно подобрать индивидуально. В конструкцию мангала-коптильни можно встроить дополнительный столик . При таком варианте будет комфортно готовить еду на приспособлении.

При сооружении этого девайса нужно быть готовым к тому, что это займет много времени и сил. Но то, что получиться в результате будет полезным на протяжении многих лет. Качественно сделана конструкция– это залог того, что приготовленные блюда всегда будут вкусными.

Весь процесс состоит из тех же этапов, что и предыдущие изделия. Отличие в том, что укладка кирпичей делается по другим чертежам.

Что касается облицовочных работ, то также требуется уделить этому не мало внимания. Можно использовать декоративный кирпич. Сейчас его видов большое количество, поэтому внешне девайс можно сделать таким как требует того обстановка. Также, чтобы вся локация изделия выглядела эстетично, можно обложить ее тротуарной плиткой.

В таком случае она будет выполнять роль элемента оформления ландшафта и будет полезна для противопожарной безопасности.

Чтобы все сооружение не намокало под дождем или снегом, можно соорудить специальный навес. Это даст возможность заниматься готовкой блюд при любых погодных условиях. Также, с целью создания более практичной и комфортной зоны готовки, можно предусмотреть наличие разных полочек, столешницы и мойки. Эти элементы можно соорудить отдельно от общей конструкции мангала-коптильни.

При таком декорировании и обустройстве можно сделать комфортное и уютное место для готовки еды для семьи и гостей.

Конструкция строится в такой же последовательности, что и предыдущие атрибуты для жарки мяса. Особенность ее в том, что в ней используется специальная сетка, на которой готовятся блюда .

Отличие такого сооружения в том, что оно объединяет два объекта для приготовления еды: мангал и барбекю. Мангал представляет собой прямоугольную чашу с отверстиями в нижней части. Барбекю считается одним из наиболее удобным и функциональным девайсом для приготовления мясных продуктов и овощей.

Такие девайсы для приготовления еды можно сооружать как мобильные, тоесть переносные, а также стационарные. В каждой из них есть свои преимущества. Переносные мангалы-барбекю удобны тем, что их можно ставить в любом удобном месте. Положительным качеством стационарных кирпичных конструкций считается то, что они более прочны и их можно использовать на протяжении многих лет. Чаще всего они предусматривают наличие заслонок, с помощью которых можно регулировать попадание воздуха. Тип изделия нужно выбирать в начале, когда готовиться общий проект и чертежи.

Такое сооружение можно использовать при любых погодных условиях, поскольку конструкция предусматривает защиту от ветра.

Правильно обустроенная зона, где размещен мангал-барбекю, может стать украшением всего интерьера загородного дома.

Таким образом, самостоятельное сооружение конструкций для загородного дома даст возможность проводит время с семьей и друзьями в уютной обстановке. При этом, особое чувство гордости будут вызывать сооружения, которые изготовлены руками хозяев дома. Также, как вариант, изделия можно сооружать не только для своего участка, но и на подарок своим близким.

Раскрытие темы

Достоверность информации

  • Изделие можно сделать именно таким как хочется, как удобнее
  • Качественность сооружения
  • Возможность сделать внешний вид уникальным
  • Время с семьей
  • Хороший вариант для подарка
  • Процесс занимает много времени и сил
  • Затратность
  • Не каждому под силу сделать самому

На даче, где проводятся пикники и встречи с друзьями, без мангала не обойтись. Приспособление для приготовления шашлыков, сделанное из кирпичей, избавляет от необходимости привозить с собой ящик с дырочками, сваренный из стальных листов. Кирпичный мангал не требует применения особого способа разжигания огня, то есть хозяину дачи не придётся стоять на коленях и дуть на кое-как разгорающиеся дрова, вдыхая дым. Благодаря жаровне, сооружённой из искусственных камней, приготовление мяса всегда будет лёгким и приятным занятием. Можно ли построить мангал своими руками?

Конструкция кирпичной жаровни

Приспособление для жарки шашлыков, при создании которого использовались кирпичи, выглядит как капитальное сооружение. В нём есть жаровня, оснащённая прутьями, необходимыми для фиксации шампуров, и зона, где могут находиться запасные дрова. Правда, мангал из кирпича - это сооружение с большим весом, ведь оно возводится на бетонном основании. Конструкцию приспособления для жарки мясных кусочков на открытом воздухе обязательно дополняют трубой для выведения клубов дыма, навесом или небольшой крышей, а ещё столешницами.

Плюсы и минусы мангала из кирпича

Хозяева дач, построивших на загородном участке кирпичное сооружение, на котором готовят шашлыки, обнаружили у него следующие преимущества:

  • долгий срок службы и невосприимчивость к различным факторам, вызывающим порчу мангала, ведь правильно сделанный мангал не ржавеет и не теряет свой вид, как это происходит с металлическим ящиком для жарки мяса;
  • мангал сохраняет внутри жаровни тепло, полученное сжиганием дров, поскольку кирпичные стены не выпускают нагретый воздух, тем самым способствуя распределению тепла по всей зоне, где жарится и не подгорает шашлык;
  • экономный расход дров и угля, так как кирпич удерживает тёплый воздух, не позволяя полученной в жаровне температуре опускаться ниже;
  • незначительные траты на строительство, ведь искусственные камни правильной формы - материал недорогой, и работа с ним довольно бесхитростна, чего нельзя сказать о металле;
  • готовое приспособление становится хорошим дополнением к остальным постройкам, имеющим на дачном участке, и украшает двор.

Конструкция, предназначенная для приготовления мяса и сооружённая из кирпичей, характеризуется и некоторыми недостатками:

  • мангал из кирпича может показаться огромным, к тому же его, в отличие от металлического приспособления, не получится никуда передвинуть;
  • жаровня из кирпичей отличается большими размерами, поэтому под неё необходимо приспосабливать обширную площадку;
  • приспособление сооружается не из обычных, а из специальных шамотных и керамических кирпичей.

Мангал, который всегда будет стоять на одном и том же месте, следует возводить поодаль от дачи и других деревянных построек, всё-таки приспособление для жарки шашлыков - это объект с открытым пламенем. Кирпичной жаровне разумнее отвести отдельный участок в специальной зоне отдыха, например, в беседке. Там ему не грозит порча дождём или снегом, к тому же рядом с мангалом из кирпичей, сидя за столом, могут спокойно расположиться гости.

Варианты мангалов из кирпича на фото

Мангал, похожий на печь Оригинальное соружение Простой вариант жаровни

Подготовка к строительству: чертежи и схемы с размерами

Не следует начинать сооружать мангал из кирпичей, не продумав, где он будет находиться. До строительства надо решить, в каком стиле делать приспособление для жарки шашлыков. Вид будущего кирпичного сооружения имеет большое значение, так как оно должно вписываться в окружающее пространство. Объект, предназначенный для приготовления мяса на свежем воздухе, будет сочетаться с расположенными рядом постройками, если составить проект и отразить в нём все размеры. Чертежи позволят не ошибиться в расчёте материалов и самом строительстве.

При поиске наилучшей зоны для расположения кирпичного мангала, следует определить, в какую сторону обычно дует ветер. Дело в том, что приспособление, используемое часто, будет задымлять окружающее пространство и, следовательно, «портить» воздух в помещениях, стоящих не так далеко от жаровни, в которой жарятся шашлыки.

Продумывая, насколько высоким сделать мангал, надо исходить из роста человека, который будет ответственным за жарку мясных кусочков. Во всяком случае, приспособление, предназначенное для приготовления шашлыков на свежем воздухе, должно быть выше уровня запястий хозяина дачи. Но делать жаровню чересчур высокой тоже не стоит, то есть, если предполагается, что следить за мясом будет человек с завидным ростом, то мангал может возвышаться только до локтей.

Сооружать кирпичную жаровню для шашлыков можно по стандартным параметрам. Так высота конструкции должна составлять 130 см. При этом зона, где находится решётка, может возвышаться на 100 см над поверхностью земли. Приемлемая длина для такого мангала - 100 см, ширина - 48 см, а глубина - 22 +/- 7 см. Если эти параметры будут не соблюдены, то нормально разместить на жаровне шампуры не получится.

Необходимые материалы: требования и расчёты

Перед сооружением кирпичного приспособления, предназначенного для приготовления шашлыков, необходимо посетить магазин и купить следующее:

  • жидкий бетон М150 (если его вдруг не будет в продаже, то можно приобрести сырьё М200);
  • песок;
  • гравий, который разрешается заменить щебнем;
  • арматуру или её альтернативный вариант - сетку-рабицу;
  • проволоку;
  • кирпич, используемый при строительстве печей, и блоки для сооружения стен;
  • поддон, сделанный из металла, и решётки;
  • лист нержавеющий стали;
  • металлическая черепица;
  • доски и бруски, выпиленные из древесины;
  • уголки и пластины, материал которых - прочный металл.

Строить мангал можно не из всякого кирпича. Сооружение, в котором будет жариться шашлык, должно практически полностью состоять из специального искусственного камня, а это значит, что к выбору этого материала надо подходить серьёзно. Дело в том, что обычный кирпич под воздействием огня может треснуть и начать крошиться, ведь температура в жаровне может достигать 1000 0 C и выше. От холода, если в приспособлении станут жарить шашлыки и зимой, стандартный кирпич тоже способен рассыпаться, не выдержав резких скачков температуры.

Единственный кирпич, который является хорошим материалом для сооружения мангала, называется керамическим и шамотным. Первый вид строительного сырья принято использовать во время кладки наружных элементов приспособления, в том числе труб и каналов для выхода клубов дыма. А кирпичи второго типа - это материал, которым следует выкладывать стены камеры или зоны сгорания дров.

При выборе партии керамического кирпича, нужно обратить внимание на следующие производственные характеристики:

  • плотность, которая обозначается буквами и цифрами и находится в определённых рамках (от 2 до 100), что сообщает о том, насколько материал прочен;
  • морозостойкость, которая помечается как «F» и может быть представлена цифрой от 25 до 300;
  • теплопроводность, зависящую от плотности материала;
  • качество строительного сырья.

Если планируется строительство мангала, то лучше приобрести прочный кирпич с морозостойкостью от F75 до F100 и теплопроводностью 0,59 до 0,72 Вт/(м×°C). Закупленный материал должен быть полнотелым.

Шамотный кирпич тоже не следует покупать необдуманно. При его покупке надо интересоваться у продавца о следующем:

  • какую марку имеет изделие (она может быть обозначена как ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС);
  • какова температура размягчения материала (необходимо, чтобы она составляла хотя бы 1300 °C);
  • однородны ли кирпичи по объему, что необходимо проверить и своими глазами;
  • обладают ли блоки высокой плотностью и малой пористостью.

Проверить качество партии кирпичей не мешает не только в магазине, но и по прибытию домой. Для этого надо взять молоток и стукнуть им по материалу. Если внутри кирпич не повреждён, то инструмент отскочит. Потом необходимо осмотреть каждый блок со всех сторон. Качественный кирпич должен иметь правильную форму. Затем рекомендуется отколоть от одного блока небольшой кусочек, чтобы удостовериться в том, что материал имеет равномерную окраску.

На строительство приспособления для приготовления мяса на свежем воздухе уйдёт порядка 360 кирпичей. Точное количество блоков определяется исходя их габаритов и размеров мангала. Кроме кирпичей, понадобится глиняно-песочная смесь, которая нужна для соединения кирпичей. Особый клей требуется вымачивать в воде не менее 2 суток.

Фундамент, на котором будет стоять кирпичный мангал, следует сооружать из бетонной смеси М150 или М200. Эти марки подходят для заливки основания, предназначенного для строительства нетяжелого сооружения вроде курятника.

Отдельно придётся закупить материалы, из которых потребуется сделать крышу над жаровней. Ее полагается сооружать из такого строительного сырья, как:

  • 4 бруска по 2, 5 м, имеющих сечение 150х200 мм, которые станут стойками;
  • 4 бруска с теми же параметрами, необходимыми для изготовления верхней обвязки;
  • 6 стропил по 3 м с сечением 100х50 мм;
  • доски с сечением 20х100 мм, которые пригодятся для сооружения обрешётки.

Требуемые инструменты

Чтобы заняться строительством из кирпича, надо вооружиться определёнными инструментами и агрегатами:

  • плёнкой, защищающей бетон от увлажнения грунтовыми водами;
  • крепёжными элементами, то есть уголками, шурупами, болтами и гвоздями;
  • шуруповёртом;
  • стамеской;
  • машинкой для шлифовки древесины и болгаркой;
  • молотком;
  • лопатами трёх видов: винтовой, совковой и штыковой;
  • тарой для приготовления раствора, при помощи которого склеиваются кирпичи;
  • кельмой для кладки;
  • большим строительным угольником;
  • рулеткой, строительным уровнем и карандашом;
  • ножницами, которые режут металл;
  • рулоном рубероида.

Как построить мангал из кирпича своими руками - пошаговая инструкция с фото

Жаровню необходимо делать, в точности выполняя следующие пункты:

  1. На площадке, которая подходит для размещения кирпичного мангала, следует подготовить яму, которая уходит в глубину на 30 см. Выкопанный котлован должен быть хотя бы на 10 см длиннее и шире приспособления для приготовления мяса.
  2. Вниз ямы надо насыпать слой песка толщиной более 30 см, а затем утоптать его, придав ему плотность и ровность. Сделанную «подушку» необходимо покрыть гравием, тем самым уменьшив глубину котлована ещё на 10 см. После этого дно требуется снова утрамбовать и разровнять.
  3. Теперь в яму можно класть вспомогательную деревянную конструкцию и арматуру, то есть решетку из прочных металлических прутьев, имеющую ячейки размером 15х15 см.
  4. Пришло время заливать опалубку жидким бетоном. Важно, чтобы смесь, которая вскоре затвердеет, распределилась равномерно по всей поверхности. После этого в работах по строительству мангала следует сделать двухнедельный перерыв, ведь именно столько времени застывает бетон. Дабы засыхающий фундамент не растрескался на солнце, его рекомендуется время от времени увлажнять, закрывая толстой полиэтиленовой плёнкой.
  5. Спустя 2 недели можно покрывать бетон материалом, защищающим от негативного воздействия влаги, например, листом рубероида.
  6. После сооружения фундамента следует приступать к основному этапу - строительству кирпичного мангала.

    Во время соединения кирпичей раствором надо пользоваться строительным уровнем и молотком

  7. Первый ряд керамических блоков следует уложить на поверхность без допущения погрешностей, предварительно сделав разметку.

    Кладка должна стоять на гидроизоляционном материале

  8. Возведя кирпичную кладку, нужно заняться сооружением столбчатого основания для опор, на которых станет держаться крыша. Главное, чтобы эти столбы располагались на расстоянии 2 м от огня. Чтобы их установить, требуется выкопать в грунте 4 ямки глубиной 0, 6 м и диаметром около 30 см. Дно каждой надо засыпать щебнем, обязательно притоптав его, чтобы получился слой в 10 см. Верх пласта из щебня следует присыпать песком и утрамбовать, дабы толщина нового слоя тоже соответствовала 10 см.
  9. Потом необходимо свернуть в трубу рубероид и установить его в яме в качестве опалубки, возвышающейся на 30 см над уровнем грунта. Внутрь гидроизоляционного материала следует поместить металлические прутья, выполняющие роль костяка будущей опоры. Сразу после этого в опалубку надо заполнить бетонной смесью. При этом поверхность бетона должна оказаться выше уровня земли на 10 см. Когда основание застынет, на него нужно будет уложить кладку из 4 кирпичей.
  10. Теперь можно устанавливать жаровню, используя для этого металлический поддон. Они станут основанием для зоны топки. Затем можно выкладывать на этом месте кирпичи, оставляя кое-где зазоры, не заполненные клеевой смесью. Они нужны для проникновения воздуха в камеру, который будет поддерживать горение дров.
  11. После этого следует выполнить кладку дымохода. При этом каждый проход полагается сужать на треть, главное, делать это равномерно.
  12. Закончив со строительством мангала, можно устанавливать опоры для навеса, защищающего приспособление от осадков. Для этого на бетонную поверхность надо уложить рубероид, а затем поставить брусья их дерева. Они крепятся к кирпичам посредством болтов и металлических пластин. Каждый брус должен иметь пропил позволяющий фиксировать верхнюю обвязку.
  13. Между поставленными деревянными столбами следует зафиксировать укосы, задача которых - сделать приспособление для жарки шашлыков прочным.
  14. Потом можно устанавливать верхнюю обвязку из брусьев и изготавливать стропила для крыши. Их лучше делать из брусьев, имеющих сечение 100х50 мм.
  15. Теперь надо прикрепить изготовленные с уклоном в 30 о стропила к верхней обвязке, тем самым получив конструкцию с 4 опорами и 3 V-образными деталями стропил.
  16. Затем в перпендикулярном брусьям направлении нужно выложить деревянную обрешётку, закрепляя её саморезами. Готовое основание следует покрыть металлочерепицей, используя при этом саморезы.

Видео: строительство мангала из кирпича

Мангал из кирпича, сделанный своими руками, вскоре подарит немало положительных эмоций. Получив его, хозяева дачи смогут угощать гостей вкусной едой и хорошо проводить время в течение выходных. Всё-таки жаровня, созданная по самостоятельно составленному проекту, будет выглядеть так, как ранее только мечталось.

Понравилась статья? Поделитесь ей