Контакты

Детские пюрешки на зиму. Фруктовое пюре на зиму в домашних условиях

Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, - это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для и развития ребенка и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.

Яблочное пюре на зиму

Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка - это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты

  • яблоки свежие спелые - 3-4 кг;
  • коричневый сахар - 100 г;
  • вода - до 1 литра;
  • немного сока лимона.

Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.

Пошаговый рецепт

Тыквенное пюре на зиму

Для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.

А рецепт тыквенного пюре на зиму - довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.

Ингредиенты

  • 1 спелая тыква среднего размера;
  • 1 стакан воды.
Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.

Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.

Пошаговый рецепт

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
  2. Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
  3. В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
  4. После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.

Ингредиенты

  • 1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков;
  • 0,5-1 стакан воды.

Пошаговый рецепт

  1. Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
  2. Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
  3. Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
  4. Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
  5. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.

Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свежих спелых корнеплодов;
  • 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт


  • Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
  • Соблюдайте правила ввода прикорма - любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
  • Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
  • Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.
  • Малышам постарше можно начинать совмещать разные овощи и фрукты, делать многокомпонентные пюре, употребляя их с кашами или мясом.

Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.

Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей . Чаще всего, это красители красного и желтого цветов.

Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!

С приходом осени появляется замечательная возможность полакомиться различными сортами яблок. Этот полезный фрукт многие мамы заготавливают на зиму, чтобы обеспечить грудничка витаминами и начать первый прикорм с домашнего пюре. В каждой семье имеется свой проверенный рецепт, но не лишним будет пополнить копилку кулинарных советов.

Польза яблок

Состав фрукта максимально сохраняется при приготовлении компотов, пюре, запекании и засушивании:

  1. витамины группы В и А
  2. железо, магний, йод, натрий и др.
  3. клетчатка
  4. пектины
  5. флавоноиды
  6. органические кислоты

Какие яблоки выбрать?

Если нет собственных яблок, в магазине желательно выбирать невзрачные сорта с мелкими дефектами. Глянцевые и крупные фрукты принесут минимум пользы детскому организму, если не станут причиной аллергических реакций у малышей. Для проверки можно воспользоваться небольшим тестом: разрезать яблоко и оставить на время. Качественный плод на срезе почти сразу станет коричневым (признак большого содержания железа), а плохой может лишь обветриться, но цвет мякоть не изменит. К сожалению, подобные действия возможны лишь после покупки яблока, поэтому внешний вид фрукта является идеальной подсказкой.

В качестве прикорма обязательно использовать те сорта яблок, которые растут в родном регионе. Максимально подходят для детского питания:

  1. Семеренко
  2. Антоновка

Не очень долго сохраняют свои свойства после сбора урожая:

  1. Джонатан
  2. Джонаголд
  3. Голден и ряд других импортных сортов

В зеленых яблоках содержится легкоусвояемое железо. Его количество ниже, чем в печени или мясе, но ежедневное употребление этого фрукта снизит риск появления анемии. А любимым лакомством всех грудничков является яблочное пюре, ведь именно с него педиатры советуют подготавливать детский организм к взрослой пище.

Проверенные рецепты заготовки пюре впрок

Летом и осенью не возникает хлопот при приготовлении десерта из яблок: достаточно вымыть фрукт, срезать кожуру, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Малыш с удовольствием съест предложенное сладкое блюдо. В холодное время года проблематичней найти «родной» сорт плодов, поэтому желательно о рационе грудничка позаботиться заранее и приготовить пюре на зиму, используя любой понравившийся рецепт.

Яблочное пюре классическое

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Для детского варианта понадобится:

  • 3-4 кг зеленых яблок
  • до 1 л воды
  • 100 г коричневого сахара
  • немного сока лимона

Процесс приготовления пюре расписан пошагово:

  1. Предварительно яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками
  2. Поставить воду на плиту, дать нагреться и засыпать сахар, помешивая до полного его растворения
  3. Опустить яблоки в сироп
  4. Пока варится пюре, простерилизовать банки и крышки для него
  5. Готовые яблоки размять, еще раз прогреть и разлить по банкам
  6. Простерилизовать, прикрыв крышками, и закатать
  7. Перевернуть баночки и накрыть теплым одеялом до полного остывания

Рецепт не включает советы по стерилизации, но без них не обойтись:

  1. Емкость для пюре и крышки тщательно вымыть при помощи соды
  2. Вскипятить воду в кастрюле, предварительно надев на нее круг для стерилизации
  3. Если горлышки у банок маленькие, можно в обычной жестяной крышке проделать отверстие, схожее по диаметру
  4. Стерилизовать банки около 2 минут

После того, как баночки наполнены пюре, прикрыть их крышками и погрузить в кастрюлю с горячей водой (на плите) примерно на 2/3.

Простерилизовать в течение 10 минут, закатать.

Яблочно-морковное пюре

Не меньше пользой обладает яблочно-морковное пюре, заготовленное впрок на зиму. Рецепт содержит минимум ингредиентов, но лакомство получается очень вкусным:

  • по 400 г яблок и моркови
  • 200 г сахара

Обязательно использовать только свежие и непорченые продукты:

  1. Вымыть и очистить морковь, нарезать мелкими кубиками
  2. Залить небольшим количеством воды и отварить до готовности
  3. Остудить и измельчить блендером
  4. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими дольками
  5. Залить горячей водой, чтобы жидкость еле покрывала фрукты
  6. Готовые яблоки измельчить блендером
  7. Смешать оба вида пюре, добавить сахар и довести смесь до кипения, после чего проварить пару минут, чтобы в зиму пюре хорошо сохранилось
  8. Разлить по банкам, простерилизовать еще минут 15, закатать и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом

Можно дополнить рецепт апельсиновым соком или медом. По вкусу влить свежевыжатый апельсиновый сок на этапе варки обеих частей смеси, а сахар заменить жидким медом, если у грудничка нет на него аллергии. Морковку лучше брать ту, на которой есть остатки земли, а не «вымытую». В натуральной моркови, растущей в черноземе, намного больше полезных веществ, чем в ее «заграничной» сестре.

Ассортимент современных магазинов максимально облегчил жизнь молодых мам, предоставляя на выбор огромное количество баночек с детским пюре. Но ни одно из них, даже самое дорогое, не сравнится с домашним, которое можно смело предлагать малышу в качестве прикорма.

Яблочно-грушевое пюре

Чтобы приготовить на зиму яблочно-грушевоепюре, понадобится:

  • равное количество груш и яблок
  • немного лимонной кислоты по вкусу

Если брать зеленые кисловатые яблоки, лимонную кислоту можно в рецепт не включать:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и проварить в небольшом количестве воды до загустения
  2. Груши вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками и тоже проварить в небольшом количестве воды до мягкости
  3. Пюрировать фруктовые смеси отдельно, затем соединить и проварить еще раз
  4. Разлить по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизовать пюре уже в них не менее 10 минут, прикрыв крышками
  5. Закатать и остудить в перевернутом виде до полного охлаждения

Если есть желание не варить фрукты, а запечь их в духовке, необходимо каждую грушу и яблоко завернуть в кусочек фольги и разместить на противне. Фрукты дойдут до нужной консистенции, но при этом их сок не будет разбрызгиваться по стенкам духового шкафа. Рецепт не содержит сахара, поскольку груши сами по себе достаточно сладкие. Все фрукты должны быть из «родного» региона и без пятен гнили. Зимой малыши с удовольствием будут уплетать вкусное пюре, в котором сохранены все полезные вещества.

Для приготовлениядомашнего детского пюре берутся спелые и обязательно свежие овощи и фрукты. Тщательно промойте отобранные плоды, овощи очистите от кожуры. Мягкие и нежные плоды, такие как клубника, абрикосы, персики, можно протереть сквозь сито в сыром виде. Более твердые фрукты и овощи после мойки и очистки порежьте и тушите до размягчения или готовности на слабом огне. Плоды следует варить до тех пор, пока они станут мягкими, но не слишком долго: при продолжительной варке пюре темнеет.

Размякшие фрукты или овощи протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку. Полученное пюре варите не более 5 минут и сразу разлейте по стерильным банкам или бутылкам; наполните до края горловины. Тару закупорьте герметически и поставьте вверх дном до полного охлаждения.

Если вы хотите приготовить пюре без предварительной варки, его нужно разлить по банкам и стерилизовать. Банки наполните, оставляя 2 см до верхнего края. После стерилизации банки быстро охладите до 40 градусов.

Рецепт детского пюре на зиму из слив

Для приготовления сливового пюре возьмите любой сорт слив, главное, чтобы плоды были сахарными и созревшими. Сливы хорошо промойте, разрежьте на половинки и подогрейте в небольшом количестве воды. Размягченные сливы измельчите с помощью блендера или мясорубки. Пюре подогрейте, не доводя до кипения, и сразу же разлейте по стерилизованным банкам, наполняя до краев и закупорьте. Переверните и остудите.

Яблочное детское пюре

Яблоки хорошо промойте, очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками. Дольки положите в эмалированную посуду, залейте водой и варите 15–20 минут. Горячие яблоки протрите сквозь сито или измельчите другим удобным вам способом. Полученное пюре снова подогрейте и разлейте горячим по банкам. Банки немедленно закупорьте, поставьте в посуду с горячей водой (80 градусов) и стерилизуйте в течение 30 минут.

Любите готовить быстро? Тогда предлагаем вам быстрый рецепт

Тыквенное пюре на зиму

Тыкву очистите от кожуры и семян. Мякоть порежьте кубиками, сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и варите до мягкости на медленном огне. Массу измельчите до состояния пюре, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Горячее пюре разложите по банкам и закрутите.

Для первого прикорма своему сыну я использовала покупные баночки с детским питанием. Для меня это было приемлемо, т. к. я доверяю нашему белорусскому производителю. Да и время введения прикорма – апрель месяц – не дает возможности использовать гарантированно натуральные продукты. Только импортные свежие или замороженные овощи и фрукты. Меня такой вариант не устраивал. Но когда пришло лето, начали продавать овощи и фрукты со своих огородов бабушки, когда у нас на даче начали зреть груши, яблоки, сливы, кабачки… я не выдержала и стала искать рецепты, как сделать детское питание на зиму самой. Мне это было очень нужно хотя бы потому, что груши и яблоки у нас долго не хранятся: яблоки – неделю, груши – максимум 3 дня (не сортовые они у нас, что поделаешь… зато вкусные). И я нашла оптимальный рецепт для себя. Да, там используется сахар. Но он выступает в качестве консерванта, его там немного. Пюре остается несладким. К тому же я добавляю лимонную кислоту, чтобы консервация гарантированно стояла. Готовое пюре я храню в холодильнике, потому что мне как-то боязно – вдруг испортится? Хотя моя свекровь с успехом хранит его в шкафу на балконе (пока там тепло), и ничего. Также рецепт я даю для мультиварки-скороварки. Но пюре для детского питания можно сделать и в обычной мульте и даже просто в кастрюле. Результат будет тот же. Только нужно будет уточнить время приготовления.

Основой моего пюре были груши. В другой раз – яблоки. Набор ингредиентов может быть любым. Но, как сказала моя свекровь, лучше, чтобы один или несколько ингредиентов были с кислинкой, тогда лимонной кислоты нужно будет положить меньше. Я «спасала» груши (сладкие), кабачки (пресные), поэтому для кислоты добавляла черную смородину. Во второй раз у меня были яблоки (тоже, к сожалению сладкие – совсем без кислоты), сливы (замороженные, т. к. были очень спелые и долго не сохранились бы) и немного хеномелеса (айвы японской – очень кислой). В этом случае я лимонную кислоту не добавляла, т. к. есть очень кислый компонент. Вот и весь секрет приготовления пюре, чтобы оно стояло и не портилось.

Но я отвлеклась. Начинаем. Моем все ингредиенты. Я выше написала, что основным ингредиентом у меня были груши. Даем воде немного стечь. Практической пользы это не несет (т. к. все равно потом пюре будет вариться), просто в более-менее сухом виде с продуктами работать удобнее – ничего по рукам не течет.

Нарезаем груши произвольным кусками. Это не имеет значения, но если резать не слишком крупно, то продукты в кастрюле (чаше мультиварки) займут меньше места и быстрее приготовятся. Сразу выкладываем их в чашу мультиварки. Я груши не чистила – только удалила сердцевину и поврежденные участки кожуры. Все равно после мультиварки и блендера кожура перестанет ощущаться.

Кабачок нарезаем некрупными кубиками. Естественное, кожуру и семена удаляем.

Для кислоты я добавляла черную смородину. Т. к. пюре я делала в августе, а черная смородина у нас отошла в конце июня (лето было такое), то смородина у меня была в замороженном виде. Также в чашу мультиварки добавляем воды. Я решила, что полстакана мне будет достаточно. Все же груши у меня довольно водянистые, кабачок тоже дает прилично жидкости, да и с черной смородины натечет. Но если вы используете крепкие плоды, которые не сильно текут при варке, то лучше добавлять целый стакан воды.

Закрываем мультиварку. Т. к. у меня мультиварка-скороварка, я выставляла время в полчаса (хотела, чтобы черная смородина разморозилась и хорошо размягчилась). Если вы используете свежие продукты, и у вас мультиварка-скороварка, 20 минут для приготовления вполне достаточно. Если мультиварка обычная, то время лучше поставить минут 40… Хотя смотрите по вашим ингредиентам. Если они готовятся быстро, то бывает достаточно тех же 20 минут. В кастрюле все еще проще – как только продукты стали мягкими, варить достаточно.

Когда фрукты (овощи) сварились до мягкости, их нужно остудить. В остывшем виде складываем массу в блендер или кухонный комбайн. Измельчаем в однородное гомогенизированное пюре без комков и кусочков. Если делаете пюре для ребенка постарше, то можно делать консистенцию более неоднородной, оставлять кусочки, чтобы малыш учился жевать. Здесь все на ваше усмотрение. Кстати, даже если у вас нет маленьких детей, то такое пюре можно использовать как начинку для пирожков, пирогов и блинчиков – как по мне, получается гораздо лучше, чем варенье (т. к. вкус фруктов похож на свежий, а не вареный и засахаренный, как в варенье).

После измельчения отправляем домашнее пюре для детского питания в обычную кастрюлю. Доводим до кипения (осторожно, пюре начнет «стрелять»). На фото можно увидеть пузырьки, которые лопаются и "стреляют" горячим пюре.

Насыпаем в пюре сахар по вкусу. Делайте вкус не слишком сладким. Я насыпала сахар чисто номинально, чтобы пюре не испортилось. В основном вкус моего пюре остается кисловатым и не забивает вкус использованных продуктов.

Добавляем лимонную кислоту – это консервант, его лучше добавить хоть немного. У меня выход пюре получился 2 литра. На это количество я клала 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Еще раз перекипятим пюре, чтобы оно снова стало «стерильным» после добавления сахара и «лимонки». Наливаем в его в стерильные баночки до самого верха. Я на верх еще немного сахара насыпала, чтобы плесень не образовывалась. Этого можно не делать, если сахара добавить чуть больше. У меня на объем пюре 2 литра использовано около 3 столовых ложек сахара – это почти ничего. Поэтому я немного перестраховалась. В принципе, я видела в интернете вариант приготовления пюре вообще без сахара и лимонной кислоты. Там все то же самое, что и в моем варианте, только без "ненужных" ингредиентов. Но я не даю гарантию, как будет стоять такое пюре. Можете попробовать, тогда оно будет еще полезнее, чем мое.

Закрываем банки стерильными крышками, переворачиваем и укутываем до полного охлаждения. Хранить пюре чисто теоретически можно при комнатной температуре, но мне страшно ставить в шкаф плоды своего кропотливого труда. Поэтому храню баночки с детским питанием в холодильнике.

Получается отличное домашнее пюре для детского питания, в котором ты точно знаешь, что туда положили. Да и часто сочетания вкусов можно придумать такие, которых не продают в магазинах. Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Этот рецепт, прежде всего, пригодится мамочкам, чьи малыши ещё находятся на особом рационе питания. С пюре из кабачка для грудничка, рецепт на зиму которого я сегодня вам предлагаю, очень хорошо начинать детский прикорм, так как он легко усваивается детским организмом и, что немаловажно, является гипоаллергенным продуктом.
Как ни странно, детки в основном очень любят этот овощ и с удовольствием его поглощают. Некоторые мамочки стараются добавить в пюре соль, чтобы оно имело определённый вкус, но я предпочитаю готовить натуральное пюре и не считаю нужным давать ребёнку соль или сахар. Мой сынуля, к примеру, маленьким очень любил такое пюре, иногда я добавляла к нему протёртое проваренное яблочко или даже банан, а когда он стал постарше, то в такое пюре-основу я добавляла отварное куриное мясо. Вообще-то, у меня никогда не было проблем, чтобы накормить сына ни в грудничковом возрасте, ни в более старшем. Поэтому, как только он проявлял интерес к еде, я быстренько доставала очередную баночку кабачкового пюре, разогревала на водяной бане и в течение нескольких минут еда была на детском столике. Советую вам приготовить и такое детское питание - .
Такое пюре очень просто приготовить, потому что используется всего лишь один ингредиент – плод кабачка. Лучше всего взять его с домашнего огорода, чтобы он был без лишних удобрений, к тому же молочной зрелости, тогда он более мягкий и нежный. Затем отварить порезанные ломтиками кабачки, перебить блендером в однородную массу, переложить в обработанную баночку и подвергнуть её стерилизации на водяной бане. Тогда пюре прекрасно сохраняется в течение длительного времени в кладовой в условиях городской квартиры.



Ингредиенты:

Понравилась статья? Поделитесь ей