Контакты

Вред пластиковой посуды. Вред ПВХ

- 47759

Канада признала токсичным компонент пластиковых бутылок
Канада первая в мире признала токсичным вещество бисфенол А, широко используемое в производстве пластиковых бутылок и упаковок для пищевых продуктов. В соответствии с этим детские бутылки, содержащие этот химикат, будут запрещены.

Решение о признании бисфенола А токсичным связано с сообщениями о потенциальной опасности этого вещества для окружающей среды и здоровья людей, имевшими широкий общественный резонанс. Подозревается, что химикат может отрицательно влиять на формирование репродуктивной системы и нарушать обмен некоторых гормонов. Особенные опасения вызвал тот факт, что бисфенол А часто добавляют в пластик детских бутылок для придания ему твердости и удароусточивости.

Другие страны пока не разделяют мнение канадских компетентных органов о токсичности бисфенола А. В США и Евросоюзе это вещество считается достаточно безопасным, поскольку его количества, попадающие в организм из пластиковых бутылок и пищевых упаковок, слишком малы, чтобы представлять угрозу для здоровья.

При изготовлении пластиковых бутылок используется химикат бисфенол А (БФА). В больших концентрациях эффект от этого соединения сопоставим с женскими половыми гормонами эстрогенами. Первоначальные исследования английский учёных показали, что наличие БФА в организме человека может привести к риску возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Последующие опыты привели к более сдержанным выводам. Так, например, содержание БФА при изготовлении пластиковых бутылок оказалось значительно ниже опасного значения. Он не способен накапливаться в организме, так как выводится в течении суток. Было доказано, что при заболеваниях печени и ожирении содержание БФА в организме также повышено и связать это явление с применением пластиковых емкостей нельзя. Связь с возникновением онкозаболеваний, инсультов, артритов вообще не удалось доказать.

В Германии тоже проводили ряд исследований на тему вреда пластиковых бутылок. Вещество, напоминающее женский половой гормон, а именно - 17 бета-эстрадиол, нашли в минеральной воде, которая была как в пластиковой, так и в стеклянной таре. Да процент получился разный, но при этом нигде не превысил того уровня, при котором стоило бы говорить о серьезном вреде. Вред пластиковых бутылок существенен только в одном случае - если вы решили их сжечь и подышать этим дымом. В этом дыме будут bezvreda диоксины которые способны накапливаться в организме, вызывая мутации, способствуя возникновению рака, вызывают уродства у младенцев в утробе, а могут их и убивать. Еще одно вещество - бензопирен тоже может обладать канцерогенным воздействием. Но все эти ужасы не могут произойти с вами, если вы только пьете минералку или соки, или молоко из пластиковой тары. Для того, чтобы негативный эффект дал о себе знать необходимо вдыхание дыма от сжигаемой пластиковой тары. Не могу сказать, что меня эта статья полностью успокоила относительно вреда пластиковых бутылок, но позволила взглянуть несколько по другому на эту ситуацию.

От себя добавим, что всё же не всё так сказочно с пластиковой тарой, как может показаться после прочтения. Есть нюансы, которые нужно учитывать. Пластиковые бутылки и прочая тара создаётся по заданным параметрам и для определённых ситуаций при использовании. К примеру, в бутылку из под молока, лучше не заливать соки или тем более спиртные напитки. Так же немаловажный фактор - порядочность производителя, который порою может экономить на качестве и экологичности. Температурные режимы тоже нужно учитывать.

Знаете ли вы, что при нагревании и контакте с водой пластик выделяет различные вредные токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье, накапливаются и вызывают различные заболевания.
Ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека ядовитых «пластиковых» веществ попадают из:
строительных и отделочных материалов - из утеплителей, гидроизоляции, обоев
предметов быта - из пластиковых окон, мебели, бытовой техники
но больше всего – из пластиковой посуды.

Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят непосредственно в продукты.
Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм. Получается мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях выделяет яды.
Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранении или нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.
Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и «святую» воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).
ВОДА В БУТЫЛКАХ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА
Мы привыкли пить из пластиковых бутылок настолько, что даже не задумываемся о вреде такой тары. Сама вода, которой наполняют баклажки, может не содержать никаких вредных примесей. Хотя есть данные, что некоторые производители «обогащают» ее не минералами, а фармацевтическими консервантами.
Австралийские ученые провели эксперимент и обнаружили бисфенол-А у 95% исследуемых добровольцев. Причем в количество подопытных входили дети и беременные женщины. Попало данное вещество в мочу, скорее всего, именно из бутилированной воды. При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами. При нагревании даже немного выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Понятно, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А. Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, ЦНС, провоцирует неспособность иметь детей, гипертонию, ожирение и диабет.
В нашей стране есть еще одна существенная опасность - повторное использование баклажек. Некоторые даже заливают в них горячую воду, другие - используют многократно. Это, безусловно, увеличивает риск хронической интоксикации. Специалисты отмечают и значительную стоимость такой воды, превышающую в сотни раз водопроводную. Они советуют лучше эти деньги потратить на качественный фильтр для воды.
В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» (относительно правильная) бутылка остается гладкой.

ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА
Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно. Для прочности посуды – в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на такой тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.
Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Всего несколько раз разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль.

Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям.
Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети рождаются с различными отклонениями, будут отставать в развитии).
Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая – для российского рынка ее расписывают сюжетами из “нашей жизни”. У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют.
И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт - пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ КУПИТЬ ТАКУЮ ПОСУДУ, ПОДУМАЙТЕ - СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ!?
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты. Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но при нагревании стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).
Производители продуктов быстрого приготовления также часто пользуются полистирольной упаковкой (стаканчик, пакетик, миска). И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Тарелочки из полистирола используются и в летних кафе и столовых. Кроме и без того не самого полезного горячего обеда, можно получить еще и дозу токсинов.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в стеклянной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).
Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи. Мыть горячей водой - тоже.

Канада уже включила бисфенол-А, который используется при изготовлении пластиковых бутылок, зубных пломб, компакт-дисков и других предметов повседневного пользования, в перечень токсичных веществ. «Наша наука доказала, что бисфенол-А может нанести вред как здоровью людей, так и окружающей среде, и мы – первая страна (в мире), которая примет решительные меры в интересах канадцев», – заявила министр здравоохранения Канады Леона Аглуккак. Опасения по поводу вреда BPA высказывались еще в 2008 году. Тогда канадские ученые заявили о возможной связи наличия вещества в пластиковой посуде с изменением поведения, рисками возникновения рака простаты и рака груди и изменениями в мозгу.

По российским же стандартам бисфенол-А относится к классу умеренно опасных веществ.
Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм… Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…

Хватит себя травить!

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.

Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.

Опасная хрупкость пластика

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.

Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.

Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки.

Удобно, практично, но рисковано

Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.

Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и... токсичнее.

Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.

Тайна консервной банки

Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества. Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол. Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое. Поэтому:
  • откажитесь от консервов в пользу свежих и замороженных продуктов.
  • пищу из вскрытых консервных банок перекладывайте в стеклянные, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).

Следите за маркировкой

В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:

  • PET
    Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.
  • HDP
    Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора
  • PVC
    Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка
  • LDP
    Полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы
  • PP
    Полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка
  • PS
    Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка
  • Другие виды пластика: многослойная упаковка или комбинированный пластик

Мнение эксперта

Надежда Тараканова, технолог компании «Бытпласт»
Пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. И если производитель заявляет, например, что изделие предназначено для питьевой воды, то и проверяется оно в качестве емкости для питьевой воды. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители, в том числе и мы.

Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.


Одноразовая упаковка — только на один раз

Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.

  • Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.
  • Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдайте предпочтение весовым.
  • Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.
  • Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку.
  • Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.
  • Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.
  • Не используйте для детского питания пластиковую посуду.
  • Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.
  • Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей.
  • Помутневший кувшин для воды нужно выбрасывать.

Гибкая упаковка

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих». Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.

Всевозможных нарядных пакетиков, баночек и бутылочек, в которые упаковывают сейчас еду – великое множество. Но, увы, иногда за красивой упаковкой таится опасность. Больше всего страшилок ходит по поводу пластиков, поскольку при производстве многих его сортов используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. И самыми-самыми опасными из них токсикологи называют бисфенол А и фталаты. Попробуем разобраться, какие пластики могут навредить нашему здоровью.

Природоохранные организации США и Канады выпустили доклад, названный «Токсичные бутылки», в котором сообщается, что детские бутылочки основных брендов, сделанные из поликарбонатного пластика, при нагревании достигают потенциально вредного уровня выделения бисфенола, синтетического эстрогена, который может вызвать серьезные последствия для детского организма.

Бисфенол А используются во внутреннем слое упаковок для еды и напитков, включая детские бутылочки и поильники, зубные прорезыватели и другие товары, такие как солнечные очки и компакт-диски.

Доклад рабочей группы «За безопасный рынок», коалиции Американских неправительственных организаций здравоохранения и защиты окружающей среды, основывается и на исследовании 6 основных брендов детских бутылочек и обзора более чем 100 статей, посвященных бисфенолу А. Был сделан вывод, что

Уровень выделяемого поликарбонатными бутылочками бисфенола А опасен для детей .

Исследованные детские бутылочки продавались под брендами Авент, Дисней/Первые года, доктор Браун, Евенфло, Гербер, Плейтекс.

Во всех бутылочках содержался бисфенол А

Было обнаружено следующее:


  • Все исследованные детские бутылочки выделяли бисфенол при нагревании.
  • Уровень Бисфенола А выделяемого из бутылочек при нагревании колеблется от 5 до 8 частей на миллиард.
  • Обзор более чем 150 статей в научных журналах, посвященных бисфенолу подтвердил, что количество выделяемого бисфенола из нагретых бутылочек опасно для животных, не говоря уж о детях.
  • Нагревание увеличивает количество выделяемого бисфенола.

В докладе говорится, что лабораторные исследования показали, уровень выделяемого бисфенола А из детских бутылочек оказывает отрицательное воздействие на животных.

Исследования на животных показали, что последствия Бисфенола А включают в себя:

  • рак простаты и груди,
  • раннее наступление половой зрелости,
  • ожирение,
  • гиперактивность,
  • понижает количество вырабатываемой спермы,
  • увеличивает количество выкидышей,
  • диабета,
  • нарушений иммунной системы.

Родителям, для минимализации воздействия на их детей бисфенола А, рекомендуется:

  • Использовать стеклянные или полипропиленовые бутылочки вместо поликарбонатных (поликарбонат - твердый, сверкающий, прозрачный или затемненный пластик, обычно с цифрой 5 или 7 или буквами PC на донышке.)
  • Те, кто используют поликарбонатные бутылочки, не должны пользоваться сильными моющими средствами или мыть их в посудомоечной машине. Мойте их теплой мыльной водой и губкой. Жесткие щетки могут повредить поверхность и увеличить выделение БФА.
  • Не разогревать еду в поликарбонатных контейнерах, использовать стеклянную или керамическую посуду.
  • Не покупать детское питание тех производителей, которые используют БФА в своей упаковке.
  • Сократить потребление консервированного питания с высоким содержанием жира, в которых содержится большее количество бисфенола А.

В апреле этого года Канада стала первой страной , которая официально запретила продажу детских товаров, содержащих бисфенол А (БФА или ВРА, один из ингредиентов пластмассы, используемой для изготовления детских бутылочек).

Это произошло после того, как Минздрав Канады официально заявил о его вредном воздействии на детский организм. Сняты с продаж и возвращаются деньги за бутылочки известных фирм-производителей.

В Японии потребители уже объявили бойкот бутылочкам, содержащим это вещество.

В законодательном собрании штата Калифорния обсуждается законопроект, запрещающий продавать бутылочки, содержащие Бисфенол А.

В других странах пока советуют не нагревать, не стерилизовать и не хранить в бутылочках молоко и смеси (т.к. жирные жидкости впитывают ВРА быстрее, чем вода), а также менять бутылочки каждые 6 месяцев.

Кстати, крупные производители детских товаров весьма быстро отреагировали на ситуацию и стали специально ставить на товарах, где бисфенола А нет, особые отметки: «без бисфенола», «ВРА free» или «0% ВРА».

В нашей стране бисфенол А пока никак не контролируется. А значит, нам остается только разумно относиться к выбору того или иного товара, при покупке внимательно изучать, что написано на упаковке, стараться не покупать для детей консервы в металлических банках, не нагревать пластиковые бутылочки, а малышей кормить по старинке – маминым грудным молочком. Это, кстати, самая хорошая и полезная еда.

Что кроется за красивой упаковкой?

Самым безопасным пластиками считаются полиэтилен и полипропилен. Чистый полиэтилентерефталат безвреден, но если в нем есть мономерные фталаты, это плохо, особенно для беременных женщин. Полистирол может содержать мономерный стирол, обладающий ярко выраженной токсичностью, а поливинилхлорид (ПВХ) разрушает печень человека. Определить, из чего сделана упаковка продукта, можно по специальной маркировке. Если ее нет, от покупки такого продукта лучше отказаться.

Внимательно изучаем маркировку

Знак перерабатываемого пластика (треугольник со стрелками) ставится на всех видах полимерных упаковок.

Кроме того, пластиковая упаковка подразделяется на 7 видов пластмасс, для каждого из них существуют свой цифровой символ, расположенный внутри треугольника, и буквенная аббревиатура.

PET или PETE (ПИТ или ПЭТ) (полиэтилентерефталат) – обычно используется для хранения воды и безалкогольных напитков, растительного масла, жидкости для полоскания рта. Подходит лишь для одноразового использования. Следует избегать контакта с горячей водой.

- используется для пакетов из под мусора, упаковок сока или бытовых средств, как шампунь, моющие средства или даже для сосудов из под машинного масла. Предназначен для одноразового использования.

– также используется для хранения шампуня и моющих средств. Может заодно использоваться для хранения стекла, растительного масла. Поскольку ПВХ жесткий материал, он широко используется при производстве трубопроводов. ПВХ при нагревании выделяет диоксины, вредные для здоровья, поэтому следует избегать нагревания пластмассы подобного типа. Ядовит.

используется при производстве контейнеров для пищевых продуктов, таких как хлеб, замороженные продукты. Идеально подходит как сумка для вещей, отправляющихся в химчистку. Пластмасса имеет сильную гибкость и может быть использована многократно. Безопасен, хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

PP (ПП) (полипропилен) является наиболее подходящим материалом для пищевых контейнеров и детских бутылочек. Благодаря высокой температуре плавления, эта пластмасса используется для контейнеров, хранящих йогурт, сироп, кетчуп, либо для холодной или горячей пищи.

используется в производстве одноразовых тарелок, пластиковых стаканчиков. Мы часто сталкиваемся с ним, когда мы покупаем кофе или фаст-фуд. Этот пластик используется при производстве лотков, пенопластовой упаковки, упаковки для СD-дисков, ведерок для льда, краски, яиц. Полистирол применяется для теплоизоляции зданий. Полистирол может выделять токсины при нагревании, поэтому следует быть осторожным при его контакте с телами, имеющими высокую температуру.

Другое . Пластмассы, которые не принадлежат ни к одной из этих шести категориям. Используются при производстве баллонов для воды, солнцезащитных очков, iPod-ов, DVD-дисков. Пластмасса подобного типа содержит бисфенол-А, выделяющийся при нагревании. По данным исследований, бисфенол-А является причиной рака, гормональных нарушений и неправильного развития детей.

Какие пластиковые не должны использоваться для пищевых контейнеров?

На основании приведенного выше описания, пластмассы 3 (ПВХ) , 6 (PS) и 7 (Прочие) следует избегать в производстве контейнеров для еды и напитков, поскольку они содержат опасные вещества, как хлор, стирол, и бисфенола, которые вредны для нашего здоровья.

Пластмассы № 1 и 2 можно использовать для еды и напитков лишь однократно.

Какие пластмассы безопасны?

Полипропилен (номер 5) , и полиэтилен низкой плотности (LDPE) (номер 4) – наилучший вариант, так как они не содержат BPA, ни ПВХ.

Контейнеры № 4 и 5 могут быть использованы многократно.

Не нагревайте и не подвергайте пластмассовый контейнер контакту с высокими температурами, даже если пищу следует разогревать по инструкции в микроволновой печи или духовке. Пища должна быть охлаждена до комнатной температуры для хранения.

При утилизации контейнеров строго воспрещено их сжигать , поскольку они будут выделять опасные вещества, такие как кадмий дыма и диоксины, бензол, и т.д.

Пластмассы под номерами 1, 2 и 3 , как правило, используются для питьевой воды в бутылках, соков и других безалкогольных напитков и предназначены строго для одноразового использования.

Избегайте использования пластмассовых контейнеров под номерами 6 и 7 для хранения пищевых продуктов. Они используют полистирол, и в основном используется для изготовления пенопласта. Накопление стирола в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Избегайте использования пластмассовых контейнеров, который не имеют номера или символ. Скорее всего, данные контейнеры - не пищевые.

Следует утилизировать контейнер, если он сломан, имеет различные царапины или изменился в цвете.

Мусор заполоняет планету. Возле городов вырастают мусорные кучи, источающие зловоние. В некоторых странах проблема становится угрожающей. Например, в августе 2015 года в столице Ливана Бейруте произошли беспорядки из-за образовавшихся в городе мусорных куч. Всё более чувствительной становится морей и океанов.

Пластик загрязняет природу

Пластиковые бутылки, в которые разливаются газированные напитки – беда современных людей. Выброшенная пластиковая бутылка может принести немало вреда. Попав на мусорную свалку, пластик, смешанный с другими отходами, начинает медленно разлагаться.

Дождевая влага добирается до нижних слоёв свалки и смешивается с водорастворимыми соединениями, находящимися в этих слоях. Некоторые соединения ядовиты. Образуется ядовитый “бульон” – фильтрат. Фильтрат попадает в подземные водоносные слои, отравляя экосистему и причиняя вред окружающей среде.

Мусорные острова в океане

Другие пластиковые бутылки совершают причудливое путешествие. Оказавшись в ручейке или реке, они попадают в мировой океан. После продолжительного дрейфования в океане пластик притягивается к водовороту, где мусор собирается в месте, известном как большое тихоокеанское .

Этот тихоокеанский “мусороворот” – одно из как минимум пяти мусорных пятен, обнаруженных исследователями – формируется за счёт отходов, попавших в океан с материков. Другая часть сбрасывается людьми с кораблей.

Угроза морской экосистеме

Под воздействием воды, солнечного света пластик распадается на маленькие кусочки. Эта взвесь из воды и пластика воспринимается рыбами как пища. В результате пластик попадает внутрь морских существ. Морские обитатели погибают и передают съеденный пластик дальше по пищевой цепочке тем морским животным, которые съедают их тела.

Цивилизованный способ утилизации использованной пластиковой тары – переработка на специальных заводах. Здесь пластик формируется в блоки, измельчается, плавится в однородную массу, чтобы стать сырьём, которое пойдёт на изготовление другой продукции.

Учёные во всём мире ищут способы заменить пластик другими материалами. Так, в последние годы проводятся , произведёнными на основе водорослей.

Отношение к проблеме утилизации бытовых отходов показывает реальный уровень развития людей. Человек гордится достижениями научно-технического прогресса, приручением дикой природы. Но приручил ли человек сам себя, обуздал ли свои страсти, если уничтожает среду, в которой живёт?

Мусор угрожает биосфере планеты всё больше. Всем людям необходимо задуматься над тем, как они обращаются с мусором и что делают для того, чтобы спасти планету от усугубляющегося экологического кризиса.

Существует много полезных, казалось бы, вещей, которые при бездумном использовании идут во вред человеку и природе. Одой из них является пластик, который стал неотъемлемой частью повседневной жизни человека и не только. С одной стороны, без пластика невозможно представить, к примеру, современную медицину – ежедневно изделия из пластика помогают спасать жизни людей и животных. С другой стороны, пластиковые отходы стремительно загрязняют планету. В этой подборке собраны 20 фактов о пластике, которые помогут задуматься о целесообразности столь широкого применения этого материала.

Выгрузка мусора на свалке бытовых отходов на Волхонском шоссе в Ленинградской области.

© Сергей Ермохин/РИА Новости

Пластик начинает разлагаться только через 450 лет, а полностью процесс завершается еще через 50-80 лет. При существующих темпах производства пластиковых продуктов, Земля покроется пластиком еще до того, как первые пластиковые предметы начнут разлагаться.

На территории городской свалки города Ставрополя.

© Александр Викулов/РИА Новости

С 1976 года по 2006 год потребления бутилированной воды в США на одного человека выросло с 6 литров до 107 литров.

Крупнейший по площади в Европе полигон для хранения твердых бытовых отходов "Игумновский" в Нижегородской области.

© Олег Золото/РИА Новости

Пластиковые бутылки составляют 40% всех пластиковых отходов.

В среднем, 90% от стоимости бутилированной воды составляет стоимость пластиковой бутылки.

© Adam Cohn/Flickr (CC BY ND 2.0)

В среднем, каждый житель развитой страны покупает не менее 150 пластиковых бутылок воды в год, не обращая внимания на альтернативу.

Для производства миллиарда пластиковых бутылок требуется 571 баррель нефти.

© Pieceoplastic/Flickr (CC BY ND 2.0)

Для производства мужского пиджака требуется всего 25 переработанных пластиковых бутылок.

© Nels Israelson/Flickr (CC BY ND 2.0)

В Европе перерабатывается всего 2,5% от общей массы пластика.

© Sarah10002/Flickr (CC BY ND 2.0)

Ежегодно в океан попадает около 150 тонн пластикового мусора, в том числе упаковок, бутылок и рыболовецких сетей.

© Patrick Giblin/Flickr (CC BY ND 2.0)

Количество животных, гибнущих в океане из-за пластиковых отходов, исчисляется миллионами в год.

В океанах образуются большие мусорные пятна или острова. В настоящее время таких пятен пять: по два в Тихом и Атлантическом океане и одно в Индийском.

Walter Parenteau/Flickr (CC BY ND 2.0)

Ежегодно в мире производится свыше 13 миллиардов пластиковых бутылок.

Наибольшую активность в переработке пластика проявляют США. В последние несколько лет объем переработанного пластика увеличился втрое, и эта цифра продолжает расти.

Жители трущоб сидят рядом со своими домами вдоль канала сточных вод в столице Мадагаскара Антананариву.

© Thomas Mukoya/Reuters

В США перерабатывается 27% потребляемого в стране пластика, и это самый высокий показатель в мире.

Сборщица вторсырья на реке Багмати в Катманду.

© Navesh Chitrakar/Reuters

Энергии от одной переработанной пластиковый бутылки хватит для того, чтобы 60-ваттная лампочка могла светить 6 часов.

© Cesar harada/Flickr (CC BY ND 2.0)

Рециркуляция пластмассы может сэкономить до 2/3 необходимой энергии для того, чтобы производить пластмассу из сырья.

© John Schneider/Flickr (CC BY ND 2.0)

Четыре из пяти бутылок в США сделаны из пластика. В других странах показатель значительно выше.

© Pulpolux/Flickr (CC BY ND 2.0)

Около 90% потребителей повторно используют полиэтиленовые пакеты, в основном, в качестве мешков для мусора.

Хранение и отгрузка воды в пластиковых бутылках является самым популярным, но наименее энергосберегающим методом в мире.

В ряде государств использование пластиковых бутылок запрещено. В частности, это Австралия, Австрия, Бангладеш, Ирландия и Китай, сообщает Lifeglobe.

Понравилась статья? Поделитесь ей