Контакты

Рецепт вкусных коржиков на сметане. Рецепт: Сметанники - Домашние коржики на сметане

Коржик - это изделие из сдобного сладкого теста, обычно округлой формы. Существует несколько рецептов приготовления коржиков, я предлагаю приготовить коржики на сметане.

Приготовление и процесс выпечки займет у вас немного времени. Коржики на сметане получаются внутри мягкими, а снаружи имеют сладкую корочку. Попробуйте, может быть, и вам понравятся такие коржики.

Перемешаем желтки со сметаной (белки не понадобятся).

Затем в желтково-сметанную массу введем сахар, мед, масло, соль и цедру апельсина, перемешаем миксером.

Соду гасим соком лимона и выливаем в смесь.

Порциями введем муку.

Получится мягкое тесто, немного липнущее к рукам.

Рабочую поверхность стола немного припорошим мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезаем формочкой или как я - стаканом (диаметр - 6 см).

Вырезанные коржики укладываем на противень, застеленный пергаментом. Верх изделий смазываем молоком и посыпаем сахаром. Выпекать 10-15 минут в заранее разогретой до 190 градусов духовке.

У меня коржики на сметане выпекались 10 минут. Дать коржикам остыть.

Многие любят коржики с детства, вспоминая, как в школьных столовых предлагали это лакомство на завтрак или полдник. Рецепт приготовления коржиков очень прост, да и ингредиенты потребуются самые обычные. Это значит, что сделать эту сладкую выпечку можно без особых затрат. И почему бы тогда не порадовать своих близких?

Ингредиенты для коржиков на сметане

Мука - 2 стакана
Сметана - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 2 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Соль

Муку просеять, смешать со сметаной, яйцом, размягченным сливочным маслом. Добавить сахар, соду, соль. Замесить тесто. Оно должно получится эластичным, блестящим и не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто раскатать слоем в полсантиметра на присыпанной мукой поверхности. Фигурными формочками или стаканом с острыми краями вырезайте коржики и выкладывайте их на противень, предварительно смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом.

В каждом коржике сделайте по несколько проколов вилкой, чтобы при выпечке они не вздувались. Смажьте все заготовки взбитым яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.

Выпекать 15 минут. Коржики готовы! Дайте им остыть. Подавайте с молоком, чаем или кофе.

К тому же, тесто делается очень просто, а список необходимых продуктов не длинный. Основные – это сметана, мука, сахар, яйцо, сода, гашенная уксусом. Все. Если сметана не жирная, можно добавить немного масла или маргарина. А так как я люблю экспериментировать на кухне, дополнительно могу добавить ложку меда или майонеза.


Взбиваем яйцо с сахаром. Обычно на одно яйцо – полстакана сахара, по желанию, добавляю мед или майонез, или и то, и другое. Майонез делает готовые коржики намного пышнее. Вообще, я большой любитель добавлять майонез во все блюда, и куда надо, и куда не надо.


Далее, в смесь добавляем 0,5 л сметаны.


На фото видно, что сметана уже не пригодна к употреблению, она прокисла. Но это ничуть не испортит вкус готовых коржиков.


Половину чайной ложки соды гасим уксусом и тоже добавляем в смесь.

В моем случае, сметана имеет невысокий процент жирности, поэтому добавлю и 150 гр. маргарина. Маргарин не растапливаем, а «порубим» в небольшом количестве муки.


В таком виде соединенные продукты отправим в нашу смесь.


Просеянную муку (примерно 4 стакана) добавляем постепенно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. И вымешиваем тесто.


Готовое тесто отправим на полчаса в холодильник.


Формовать коржики можно различными способами. Вырезать с помощью стакана или специальных форм.


Я использую силиконовую форму. Из теста делаю колбаску, разрезаю на порционные куски и заполняю ими ячейки формы. Только не на всю высоту ячейки, а половину.


Включаю духовку на 180-200º, сметанники смазываю яйцом и посыпаю сахаром. Противень отправляю в духовку на 20-30 минут.
Сметанники получаются мягкими, пышными и высокими. Изделия больше похожи на кексы, чем на коржики. Но по вкусу – настоящие сметанники моего детства!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Всем знаком вкус коржиков еще с детства. Это ароматная и очень сладкая выпечка, которую можно было приобрети в любом магазине хлебобулочных изделий. Конечно, и сейчас это лакомство продается, но все-таки вкус уже не сравнить с теми коржиками, которые были несколько десятилетий назад. Но не все так плохо, их можно сделать самому, главное знать особенности приготовления.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
сметаны - 120 мл
сахарного песка - 100 грамм
меда - 140 грамм
яиц - 2 шт.
растительного масла - 1 большая ложка
муки - стакан
пищевой соды - щепотка
лимонного сока - 1 большая ложка
цедры апельсина - 15 г
соли поваренной - небольшая щепотка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал

Как нужно готовить коржики на сметане со вкусом как в детстве:

  1. Куриные яйца нужно разбить, отделяем белки и желтки;
  2. Желтки кладем в чашку, добавляем к ним сметану и хорошенько перемешиваем;
  3. Далее в смесь из желтков и сметаны нужно всыпать сахарный песок, добавляем мед;
  4. Заливаем немного растительного масла, подсыпаем соль;
  5. Протираем цедру с одного апельсина и выкладываем в чашку к остальным компонентам;
  6. Все компоненты нужно размешать при помощи миксера;
  7. Пищевую соду нужно погасить соком лимона и заливаем в смесь;
  8. Затем нужно порциями всыпать муку, при этом обязательно размешиваем;
  9. В итоге должно получиться эластичное тесто с мягкой структурой, оно должно немного прилипать к рукам;
  10. На рабочий стол нужно насыпать немного муки и кладем на него тесто;
  11. Раскатываем из основы пласт с толщиной не более 1 см;
  12. При помощи формочки или стакана с диаметром 6 см делаем из раскатанного пласта коржики;
  13. На поверхность противня стелим пергаментную бумагу;
  14. Выкладываем на пергамент коржики, верх нужно смазать молоком и присыпать сахаром;
  15. Духовой шкаф прогревается до 190 градусов, помещаем в него противень с коржиками;
  16. Выпекаем в течение 10-15 минут;
  17. После этого вынимаем противень, оставляем немного постоять, чтобы выпечка немного остыла;
  18. Затем снимаем коржики с поверхности пергамента и подаем к чаю.

Как испечь вкусные домашние коржики на сметане и маргарине

Какие компоненты потребуются для теста:

  • килограмм белой муки высшего сорта;
  • 3 куриных яйца;
  • стакан жирной сметаны;
  • 180 грамм маргарина для выпечки;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • небольшой пакетик ванильного порошка;
  • щепотка йодированной соли;
  • ½ ч.ложки пищевой соды, которая предварительно погашена уксусом.

Время на приготовление – 1 час 15 минут.

Калорийность – 280 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Куриные яйца разбиваем и выкладываем в емкость;
  2. Добавляем к яйцам сметану и всыпаем сахарный песок. Все компоненты хорошенько взбиваем до полного растворения сахара;
  3. Затем всыпаем в сметанную смесь соль, ванилин и добавляем гашенную соду. Снова тщательно вымешиваем;
  4. Пока отставляем сметанную смесь в сторону и начинаем готовить вторую часть;
  5. Маргарин лучше предварительно вынуть из холодильника, чтобы он размягчился. Выкладываем в чашку размягченный маргарин;
  6. Просеиваем муку через сито и засыпаем к маргарину;
  7. Перетираем маргарин с мукой до состояния крошки;
  8. Затем соединяем две части и замешиваем тесто. В результате должна получиться эластичная основа с мягкой структурой;
  9. Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем тесто и раскатываем в тонкий пласт с размером толщины 0,7 см;
  10. Вырезаем из пласта небольшие коржики специальной формочкой или широким стаканом;
  11. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него коржики;
  12. Прогреваем духовую печь до 180-190 градусов и отправляем туда противень;
  13. Выпекаем коржики в течение 35-45 минут;
  14. Затем вынимаем и оставляем постоять некоторое время, чтобы выпечка остыла;
  15. Перекладываем коржики на тарелку и подаем к чаю.

Секреты выпечки

Существуют свои секреты выпекания чудесных коржиков на сметане из детства в домашних условиях:

  • пищевую соду можно заменить разрыхлителем;
  • муку можно смешать с небольшим количеством какао, тогда получатся шоколадные коржики;
  • дополнительно при замешивании теста можно добавить орехи, изюм, кусочки чернослива или кураги;
  • для вырезания коржиков из теста можно использовать различные формочки или широкий стакан;
  • сахара добавляйте на свое усмотрение, если вы любите чтобы коржики были сладкими, то можно его насыпать чуть больше, чем указано в рецепте.

Вкусные коржики на сметане, приготовленные в домашних условиях, получаются просто отменными. Главное - нужно правильно замесить тесто, точно по рецептуре. Они станут прекрасным дополнением к чаю, соку, молоку. Особенно это лакомство оценят дети, им эта выпечка очень понравится, и они точно попросят ее сделать снова.

Вкус этих коржиков каждому знаком еще с детства. Выпечку можно и сегодня купить в магазине, но коржики, приготовленные самостоятельно, получаются гораздо вкуснее.

Коржики на сметане - основные принципы приготовления

Коржики - это хлебобулочные изделия рельефной или круглой формы. Готовят их на основе молока, кефира, творога и сметаны с добавлением сливочного жира. Вымечка получается мягкой и нежной, с румяной хрустящей корочкой.

Рассмотрим самые популярные рецепты коржиков, тесто для которых готовят на основе сметаны. Кроме молочного продукта понадобятся сахар, мука, мягкий сливочный жир, сода, гашенная соком лимона или уксусом, яйца. Все ингредиенты соединяют и замешивают мягкое тесто, в которое можно добавить орехи, изюм или мак. Выпечка получится ароматной, если в тесто положить ваниль, корицу или другой ароматизатор.

Раскатывают тесто в пласт на присыпанном мукой столе, толщиной не больше сантиметра. Стаканом или специальной формой, выдавливают заготовки будущих коржиков. Перекладывают их на противень и выпекают на протяжении часа.

Коржики на сметане получаются гораздо мягче, чем приготовленные на кефире или молоке. Готовую выпечку выкладывают на блюдо, подают горячим какао, чаем, шоколадом и молочными напитками.

Рецепт 1. Коржики на сметане с апельсиновым ароматом

Ингредиенты

сметана - 120 мл;

щепотка соли поваренной;

сахарный песок - 150 г;

цедра одного апельсина;

мед - 140 г;

лимонный сок - 25 мл;

куриные яйца - два шт.;

пищевая сода - щепотка;

рафинированное постное масло - 10 мл;

мука - стак. с горкой;

молоко - 50 мл.

Способ приготовления

1. Куриные яйца разбиваем и аккуратно отделяем желтки от белков. Желтки помещаем в глубокую чашку, добавляем сметану и хорошенько взбалтываем. В полученную смесь всыпаем 100 г сахарного песка и добавляем жидкий мед. Вливаем постное масло, солим и натираем цедру апельсина. Все взбалтываем миксером до однородности. Соком лимона гасим пищевую соду, добавляем в смесь и размешиваем.

2. Понемногу просеиваем в чашку муку, размешивая после каждого добавления. Вымешиваем мягкое тесто, которое должно слегка липнуть к рукам.

3. Раскатываем его толщиной чуть меньше сантиметра на присыпанной мукой поверхности. Выдавливаем круглые коржики широким стаканом или специальной формой.

4. Противень застилаем пекарской бумагой. Перекладываем на него коржики. Оставшийся сахар соединяем с молоком, взбиваем и смазываем полученной смесью заготовки.

5. Духовой шкаф включаем на 190 С. Отправляем в него противень с коржиками и выпекаем десять минут. Вынимаем противень, слегка остужаем, снимаем коржики с пергамента и перекладываем на тарелку.

Рецепт 2. Коржики на сметане с жареными семечками

Ингредиенты

пшеничная мука - 400 гр.;

поваренная соль;

пакетик разрыхлителя;

яйца крупные - два шт.;

половина стак. сахара-песка;

маргарин - 60 гр.;

неполный стак. сметаны любой жирности;

жареные семечки.

Способ приготовления

1. Просейте муку в глубокую емкость, добавьте щепотку соли и разрыхлитель. Перемешайте. Если разрыхлителя нет, можете использовать соду, только в этом случае ее добавляют не сухую смесь, а в сметану.

2. В просеянную муку всыпьте белый сахар, вбейте яйцо и положите мягкий маргарин и сметану. Замесите тесто, которое не липнет к рукам. Соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте отдыхать минут на 20. Духовку включите на 180 С.

3. Противень выстелите пергаментом. Тесто раскатайте в лепешку, толщиной чуть меньше сантиметра на притрушенном мукой столе. Выдавите круглые заготовки. Переложите их на противень. Яйцо тщательно взболтайте и смажьте их коржики. Сверху посыпьте очищенными и обжаренными семечками. Слегка вдавите их вилкой в тесто.

4. Противень поставьте в духовку и минут 20 выпекайте при 180 С. Готовые коржики выньте из духового шкафа, остудите до теплого состояния и переложите на блюдо. Подавайте с молоком.

Рецепт 3. Коржики на сметане с маргарином

Ингредиенты

2 г соды пищевой;

мука пшеничная - кг;

яйца крупные - три шт.;

йодированная соль - щепотка;

жирная сметана - стакан;

ванилин - пакетик;

маргарин - 180 г;

300 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. В глубокую емкость вбейте куриные яйца. Добавьте сметану и всыпьте тростниковый сахарный песок. Ингредиенты взбивайте, пока полностью не разойдутся кристаллы. Теперь добавьте ванилин, соль и гашеную соду. Еще раз размешайте. Сметанную смесь отставьте в сторону.

2. В отдельную посуду выложите мягкий маргарин. Муку просейте через сито и добавьте к маргарину. Перетрите все руками в мелкую крошку. Переложите ее в сметанную смесь и замесите мягкое тесто.

3. Поверхность стола присыпьте мукой. Раскатайте на нем тесто в пласт, толщиной чуть меньше сантиметра. Широким стаканом выдавите кружочки и выложите их на противень, смазав его маслом.

4. Духовку прогрейте до 180 С. Поставьте в нее противень с заготовками и выпекайте на протяжении получаса. Выпечку выньте из духовки и остудите прямо на противне.

Рецепт 4. Коржики на сметане с бананами и кокосовой стружкой

Ингредиенты

110 г мягкого масла сливочного;

25 г кокосовой стружки;

крупное яйцо;

яблочный уксус;

165 г сахара;

200 г сметаны;

кукурузная мука - половина стакана;

два банана;

300 г пшеничной муки;

3 г соды пищевой.

Способ приготовления

1. Масло выньте из холодильника как минимум за час до приготовления. Выложите его в глубокую посуду, оставив небольшой кусочек, добавьте сахар и хорошенько взбейте до пышной массы. Добавьте сметану и яйцо. Взбейте еще раз до однородности.

2. Снимите с бананов кожуру. Разрежьте их пополам и измельчите тонкими ломтиками. Выложите в разогретую сковороду с растопленным маслом. Добавьте мед и тушите на медленном огне, постоянно перемешивая, минут пять. Остудите.

3. Переложите в сметанную смесь тушеные бананы, введите просеянную муку и добавьте соду, предварительно погасив ее. Хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто консистенции домашней сметаны.

4. Застелите пергаментом деко. Ложкой выкладывайте тесто, формируя круглые лепешки. Поставьте заготовки в разогретую до 190 С духовку минут сорок. Готовую выпечку можно притрусить сахарной пудрой.

Рецепт 5. Коржики на сметане с маком

Ингредиенты

30 г сахарной пудры;

два стак. муки пшеничной;

половина стак. сметаны;

3 г соды пищевой;

половина стак. сахарного песка;

сливочное масло - 60 г;

два крупных яйца.

Способ приготовления

1. Вбейте в глубокую посуду одно яйцо и взбейте его венчиком или миксером до образования легкой пены. Добавьте сметану, сахар-песок и соду. Еще раз все взбейте.

2. Растопите масло, поместив посуду с ним над кастрюлей с кипящей водой. Охладите и добавьте к остальным ингредиентам. Сюда же отправьте мак. Перемешайте и, добавляя понемногу просеянную муку, вымесите мягкое, податливое тесто. Заверните его в пленку и отправьте минут на сорок в холод.

3. Тесто освободите от пленки и выложите его на стол, приспанный мукой. Раскатайте его толщиной чуть меньше сантиметра. С помощью специальной формы или широкого стакана выдавите круглые заготовки. Выстелите деко пекарской бумагой и разложите на нее коржики.

4. Яйцо тщательно взболтайте вилкой до однородности. Смажьте заготовки взбитым яйцом. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого оттенка. Температура должна быть 180 С. При желании готовую выпечку выложите на решетку и полейте растопленым шоколадом.

Рецепт 6. Коржики на сметане с творогом и отрубями

Ингредиенты

два стак. пшеничных отрубей;

поваренная соль;

100 г обезжиренного творога;

50 г сахарного песка;

100 г нежирной сметаны;

20 мл растительного масла;

куриное яйцо.

Способ приготовления

1. Отруби просейте, подсушите в духовке при низкой температуре, выложите в кофемолку и перемелите до состояния муки.

2. Творог перетрите через сито. Добавьте в творожную смесь пшеничные отруби и перемешайте. Добавьте сметану, сахарный песок, вбейте яйцо и посолите. Тщательно все размешайте и оставьте на 20 минут, чтобы отруби набухли.

3. Из теста сформируйте коржики круглой формы и выложите их на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Выпекайте коржики полчаса. Горячую выпечку присыпьте сахарной пудрой и остудите.

Коржики на сметане - советы и хитрости

  • Коржики сверху можете присыпать жареными семечками, арахисом, грецкими орехами или кунжутом.
  • Если в муку добавить какао, получатся коржики с шоколадным привкусом.
  • В тесто можете добавить кусочки кураги или чернослива, изюм, орехи.
  • Количество сахара регулируйте на свой вкус, если вы любите сладкую выпечку, можете добавить его больше, чем указано в рецептуре.
  • Корица, ванилин и цедра цитрусовых сделают выпечку ароматной.
Понравилась статья? Поделитесь ей