Контакты

Имбирный чай с малиной рецепт. Чай с имбирем от простуды: полезные рецепты




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Человек – это часть природы. Она заботится о нем, отдавая ему всё самое лучшее и необходимое. К кому, как не к природе-матушке мы обращаемся, когда у нас появляется тот или иной недуг.

    Природа богата множеством растений, наделённых уникальными целебными свойствами, которые помогают от различных болезней.

    Речь в этой статье пойдёт об одном удивительном средстве от простуды – чае с имбирём и малиной.

    Какими свойствами обладает имбирь?

    Благодаря множеству витаминов, полезных микроэлементов и эфирных масел, коренья имбиря получили признание во всех странах мира. Сегодня он выращивается не только на родине, в юго-западной Азии, но и на остальных заселённых людьми континентах. В народной медицине имбирный чай ценится за противовоспалительный, жаропонижающий и муколитический эффект. Имбирь применим для лечения разных недугов, но наиболее ценится он в качестве согревающего средства при простудных заболеваниях.

    В корне имбиря содержится много полезных веществ, что делает его ценным лекарственным растением

    Полезные свойства малины

    Малина – это не менее ценный ингредиент антипростудной терапии, знакомый всем нам с малых лет. Более приятное лекарство в детстве, чем малиновое варенье, вряд ли кто вспомнит.

    В народе малина носит название «природного аспирина», благодаря содержанию салициловой кислоты. Ягоды этого растения так же, как и имбирь, снимают воспаление, жар, боль и, кроме всего прочего, способствуют повышению иммунитета.

    Благодаря сочетанию этих двух компонентов, чай из них получается не только вкусным, но и полезным витаминизирующим напитком. Такой чай эффективно лечит простуду и грипп, а также прекрасно снимает усталость после трудного плодотворного рабочего дня, восполняя утраченные организмом витамины и энергию.


    Малина - одно из самых известных и любимых природных лекарств. В народной медицине используются не только ягоды, но и стебли растения

    Как можно приготовить чай с имбирём и малиной

    Для приготовления этого чудесного напитка вам понадобятся следующие составляющие:

    • чай листовой (зелёный или чёрный);
    • вода;
    • корень имбиря;
    • малина.

    Имбирный чай с малиной может быть приготовлен в нескольких вариациях. Вот некоторые из них.

    Способ 1: чай с имбирем, протёртой малиной и чайными листьями зелёными (чёрными).
    В заварник засыпать 2 ст.л. чёрного или зелёного чая, добавить 2 ст.л. натёртого на тёрке корня свежего имбиря, залить 500 мл кипятка. Оставить настояться в течение 3-5 минут, затем добавить 2-3 ст.л. малинового варенья или протёртой малины. Сахар по вкусу. Употреблять в горячем виде 2-3 раза в день.


    Для приготовления имбирно-малинового чая можно использовать протертые ягоды малины

    Способ 2: чай с имбирём и свежей малиной.

    В заварник френч-пресс высыпать 2 ст.л. имбирного корня, щедрую горсть свежей малины, немного любого ягодно-фруктового сиропа, залить всё это горячей кипячёной водой. Дать смеси настояться 5 минут. Напиток готов к употреблению. Такой чай прекрасно освежает и восполняет силы. При отсутствии свежих ягод (например, зимой) можно заменить их сушёными либо замороженными.

    Способ 3: чай с имбирём и малиновыми стеблями.
    Способ приготовления такой же, как и во 2-ом случае, только ингредиентами здесь будут свежий натёртый корень имбиря, 2-3 стебля малины и сахар по вкусу. Очень полезный чай для снижения температуры и облегчения симптомов ОРВИ, так как наибольшее количество салициловой кислоты содержится именно в стеблях, а не в самих ягодах.

    Имбирно-малиновый чай – это вкусный, полезный и одновременно красивый напиток. Он может улучшить ваше самочувствие, согреть в холодное время года, а также стать главным атрибутом душевных посиделок с семьёй и друзьями.

    Чай с добавлением природных ингредиентов - известное издревле и популярное средство в лечении простуды. Он является неотъемлемым вспомогательным компонентом комплексной терапии, а в некоторых случаях, при своевременно начатом лечении, удается обойтись только напитком на основе народных средств. Целебное действие чая обусловлено не только свойствами присутствующих в нем составляющих. При наличии болезни также важную роль играет питьевой режим. Во-первых, при повышении температуры организм теряет большее количество жидкости, чем в норме, и его нужно восполнять. А во-вторых, вода вымывает образующиеся токсины, что способствует скорейшему выздоровлению.

    Чтобы чай приобрел свойства добавленных в него компонентов, нужно обязательно учитывать ряд правил. Некоторые продукты могут утратить часть своей пользы, если, например, не соблюден температурный режим. Также важно выбирать качественное исходное сырье. Травы должны быть правильно высушены, а при покупке уже готовых предпочтение лучше отдавать тем, в которых четко можно различить листочки, цветочки, плоды. Если купленное в аптеке больше напоминает пыль, то и пользы от такого чая будет мало. Следует соблюдать необходимые пропорции при приготовлении напитка: здесь не подходит принцип «чем больше, тем лучше». Некоторые травы при сильной концентрации могут вызвать ряд побочных эффектов и оказаться токсичными. Обязательно нужно помнить, что чай от простуды должен быть еще и вкусным - есть ряд полезных пряностей, которые могут сделать напиток невероятно ароматным и усилить его лечебные свойства.

    Представляем ТОП-10 лучших чаев от простуды.

    Чай с малиной

    Наверное, самое популярное средство от простуды, знакомое каждому еще с детства. Малина содержит салициловую кислоту - это так называемый «природный аспирин», обладающий жаропонижающим эффектом. Также малина облегчает боль и воспаление, укрепляет иммунную систему.

    Готовится малиновый чай путем заваривания одного из четырех видов сырья:

    Сырье в количестве 2 ч. ложек залить стаканом кипятка, дать постоять четверть часа под крышкой. Дозировать трижды в сутки. Чай с малиной можно употреблять детям с раннего возраста и беременным, а вот при гастрите и язве желудка, заболеваниях кишечника от данного вида лечения лучше воздержаться во избежание обострений.

    Чай с медом

    Мед - давно известное средство от многих недугов, в том числе и от простуды. Он обладает антимикробным и противовоспалительным свойством, благотворно влияет на иммунитет.

    Мед рекомендуется добавлять в любой травяной чай (ромашка, мята, чабрец), по 1-2 ч. ложки на стакан. Но здесь есть одно важное условие: чтобы сохранить целебные свойства меда, сначала нужно охладить напиток до 50 градусов. При высокой температуре утрачивается большая часть полезных веществ. Пить трижды в сутки.

    Не применять у больных с сахарным диабетом, с осторожностью давать детям, особенно при аллергии.

    Чай с лимоном

    Лимон - также одно из первых средств при простуде. Его целебные свойства обусловлены большим содержанием витамина С, который активизирует иммунную систему на борьбу с болезнью. Содержащиеся в лимоне вещества способствуют разжижению и лучшему отхождению мокроты.

    Лимон, как и мед, нужно добавлять в уже готовый чай температурой не более 50 градусов, ведь витамин С «боится» высоких температур. На чашку чая добавляют 1-2 дольки лимона, после чего дать напитку немного настояться. Пить можно до 5-6 раз в сутки.

    Употребление лимона противопоказано людям, страдающим болезнями пищеварения.

    Липовый чай

    Липа - прекрасный природный антисептик, кладезь витаминов А и С, обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.

    Способ заваривания: сухой липовый цвет залить водой температурой 60-70 градусов из расчета 1 ст. ложка сырья на стакан воды. Укутать и настоять четверть часа. Пить по 100 мл трижды в течение дня.

    Курс лечения липой не должен превышать 7-10 дней. Липовый чай обладает тонизирующим эффектом, при длительном его применении может возникнуть расстройство нервной системы, перебои в работе сердца. Поэтому данный вид лечения противопоказан людям с нервной нестабильностью, эпилепсией, сердечно-сосудистыми болезнями.

    Чай с имбирем

    Имбирь - очень полезный корень, хорошее средство при простуде благодаря его жаропонижающему, обезболивающему и противовоспалительному действию. Имбирный чай готовится на основе обычного чая - черного или зеленого. Лучше использовать свежий и упругий корень имбиря. Чайную заварку залить кипятком, оставить завариваться. Затем снова закипятить и добавить имбирь, натертый или мелко порезанный (на 1 чашку чая кусочек размером сантиметр на сантиметр), или 1 ч. ложку сухого порошка. Оставить на 10 минут. Употреблять 2 раза в сутки - утром и в обед. На ночь напиток пить не стоит, так как имбирный чай обладает тонизирующим действием.

    Противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенном давлении, склонностью к возбудимости нервной системы, эпилепсии.

    Чай с перцем

    Многим знакомо такое лекарство, как водка с перцем, однако для большинства такой способ лечения неприемлем. Для приготовления чая используется красный жгучий перец, содержащий в своем составе капсаицин - сильный антиоксидант, активизирующий организм на борьбу с инфекцией.

    На стакан чая насыпать необходимое количество чайной заварки (на свой вкус), добавить на кончике ножа красного перца, укрыть и оставить на 30 минут. Пить по чашке 3 раза в сутки после приема пищи.

    Нельзя проводить лечение с использованием перца лицам, страдающим гастритом, язвой.

    Цитрусовый чай

    Как известно, в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, лимонах) содержатся колоссальные дозы витамина С и эфирных масел с антиоксидантным действием.

    Высушенные корки цитрусовых измельчить (можно воспользоваться кофемолкой), залить 1/2 стакана кипятка, настоять несколько минут и пить небольшими глотками в течение дня.

    Данный чай противопоказан при наличии аллергических реакций.

    Чай с пряностями

    Тонкий чарующий аромат пряностей успокаивает, ободряет. Корица обладает антимикробным действием, гвоздика обезболивает, бадьян помогает при кашле.

    В воду (500 мл) опустить палочку корицы, 3-4 бутона гвоздики, 2-3 плода бадьяна. Закипятить и всыпать чайную заварку, накрыть и оставить настаиваться. Процедить и пить по 150 мл трижды в сутки.

    С осторожностью стоит употреблять такой чай при патологии желудка и кишечника.

    Чай с шиповником

    Шиповник богат витамином С, который просто необходим для ослабленного иммунитета.

    Способ применения: 10-15 сухих ягод шиповника бросить в термос и залить кипящей водой. Дать хорошо настояться и пить по 100 мл трижды до еды.

    Не следует лечиться шиповником при склонности к тромбообразованию, патологии пищеварительного тракта, повышенном кровяном давлении.

    Ромашковый чай

    Ромашка обладает противовоспалительным, антибактериальным и успокаивающим действием.

    Заваривают ромашковый чай так: 2 ч. ложки сухого сырья заливают кипятком, настаивают под крышкой и дозируют 3 раза в сутки до еды. Причем каждую новую порцию чая следует заваривать непосредственно перед употреблением.

    С осторожностью лечиться таким чаем стоит беременным женщинам – консультация врача здесь не будет лишней.

    Что мы делаем первым делом, как только почувствуем признаки простуды? Правильно, отправляемся на кухню, и готовим ароматный и горячий чай. Считается, что это чуть ли не самое универсальное средство от ОРЗ, которое способно устранить или снизить интенсивность проявления симптомов заболевания. Кстати, простуду вызывают болезнетворные бактерии, оседающие на слизистой носоглотки, и провоцирующие активное развитие недомогания.

    Под воздействием косвенных факторов, как то: низкий иммунитет, плохие погодные условия или переохлаждение, здоровье человека начинает ухудшаться семимильными шагами.

    Интересно, но даже самый примитивный чай от простуды способен ощутимо улучшить самочувствие, и дать сил бороться с болезнью дальше. А вот каким он будет: самодельным или аптечным, решать вам. А правильные выводы поможет сделать данная статья.

    Аптечные средства: пить или нет?

    Современные люди зачастую считают архаичным возиться на кухне с завариванием трав, и отправляются в ближайший аптечный пункт за готовым снадобьем. Несомненно, это очень удобно: растительный порошок помещен в чайный пакетик, его можно быстро заварить и насладиться его вкусом и оздоровительным эффектом. Но, к глубокому сожалению, это уже не противопростудный чай, а нечто иное…

    Дело в том, что готовые препараты, такие как «Инсти», знаменитый гранулированный чай от простуды, или тот же «Милистан », это полноценные лекарства, в составе которых имеются сосудосуживающие, жаропонижающие и даже обезболивающие компоненты. Потому они и кажутся такими эффективными: после первого же употребления снижается температура тела, проходит головная боль и ломота в костях, исчезает заложенность носовых пазух.

    Каким бы ни был результативным и удобным тот же «Инсти » или его другой аптечный аналог, такие препараты запрещены беременным и кормящим, пожилым людям с почечными болезнями, деткам до 12 лет и прочим категориям граждан. Им-то и нужно отыскивать более щадящие рецептуры противопростудных отваров, демонстрирующих не меньшую эффективность.

    Имбирное снадобье

    Специфический и невероятно ароматный горячий напиток чай с имбирем от простуды буквально творит чудеса. В том корешке, который приехал к нам из далекого Востока, содержится запредельное количество эфирных масел, чуть ли не все существующие витамины, обширный перечень микроэлементов и аминокислот, укрепляющих иммунитет, стимулирующих выделение пота и процессы кроветворения.

    Такой чай не только помогает справиться с жаждой, сопровождающей повышенную температуру тела, но и выводит из организма все токсины, смягчает кашель и очищает от мокроты верхние дыхательные пути.

    Для достижения такого эффекта важно правильно приготовить напиток, что делается следующим образом:

    • В заварник из стекла или керамики закладывается ложка сухого, черного или зеленого, листового чая (на 0,5 литра кипятка);
    • В емкость высыпается порубленный на мелкие кусочки имбирный корень, размером с грецкий орех;
    • Все заливается крутым кипятком и настаивается не больше 15 минут, причем с закрытой крышкой.

    По своим личным привычкам и предпочтению, такой напиток можно дополнять медом, корицей, лаймом, кардамоном и гвоздикой. Обязательное условие – пропотеть под одеялом, и пить чай как можно чаще, пусть и небольшими порциями.

    Медовое питье


    Мед – это уникальный природный продукт, который не имеет аналогов в мире. Его давно и успешно используют для лечения самых разных заболеваний, а ОРЗ – в частности.

    Чай с настоящим медом – первое средство при простуде, которое одновременно провоцирует повышенное потоотделение, насыщает организм витаминами, ферментами и минералами натурального происхождения, снимает озноб, головные боли и першение в горле.

    Горячее питье с медом важно не только правильно приготовить, и пить по согласно китайской методике: непременно только что приготовленным, малыми глотками и часто. Помните, что мед не любит критически высоких температур, при которых теряется часть его лечебных свойств.

    Чай на основе малины

    Чай с малиной при простуде обладает выраженным жаропонижающим свойством. А все, потому что в составе малины имеется салициловая кислота органического происхождения, флавоноиды и дубильные вещества.

    Такой эффективный чай можно приготовить тремя способами:

    • В только что заваренный напиток добавить пару ложек замороженной или консервированной ягоды, перетертой с сахаром. Пить готовое снадобье можно без ограничений, но обязательно утепляться и отдыхать во время лечения;
    • В заварник закладывается ложка листового чая и пара таких же ложек сушеной малины. Все это заливается 0,5 л крутого кипятка и настаивается минут 15. Напиток рекомендуется выпивать непосредственно перед сном, сдобрив его медом;
    • Пару ложек сушеных малиновых листов следует залить 1,5 стаканом только что вскипевшей воды, настоять на протяжении 1,5 часа, после чего процедить и подогревать по мере надобности. Для улучшения вкуса можно добавлять все то же малиновое варенье или мед.

    Вариации на «чайную» тематику

    Как видите, аптечный пакетированный или гранулированный чай от простуды можно, и даже нужно заменять натуральными аналогами. Тем более что все нужные продукты вполне доступны и намного дешевле промышленных препаратов. Чайное меню можно сделать максимально разнообразным, если изучить список лекарственных трав, способных противостоять болезни.

    Вы можете также воспользоваться следующей подборкой горячих целебных напитков собственного приготовления:


    • В заварник складывается цедра одного апельсина, ложка сухой заварки и парочка гвоздичных бутончиков. Все это заливается 0,5 литрами кипящей воды, и оставляется минут на 15. Пить такое снадобье можно три раза в сутки, а можно и по мере возникновения желания;
    • В кипящую воду, в количестве одного литра, выкладывается 200 грамм сушеных яблок, они провариваются на протяжении получаса. Отвар процеживается, в него добавляется ложка лимонного сока и настоящего меда. Его можно пить как самостоятельно, так и добавлять в черный чай;
    • На все те же 0,5 литра кипятка можно положить половину коричной палочки, 100 грамм протертой клюквы, несколько гвоздичных бутончиков и сок из одного апельсина. Сюда же можно добавить ложку привычной заварки, а само питье настаивать 15 минут. Пить только процеженным, можно с медом;
    • Трава иван чай тоже часто используется при простуде, но только в качестве средства для промывания носоглотки. Таким способом можно устранить ее отечность и унять воспаление. Для приготовления снадобья соцветия и саму траву иван-чая, в количестве трех столовых ложек, следует залить стаканом кипящей воды, и томить на медленном огне на протяжении 15 минут. Промывания делать теплым отваром, его же можно пить для достижения жаропонижающего эффекта.

    Перед тем как самостоятельно лечить ОРЗ аптечными или самодельными чаями, уточните все их противопоказания и побочные эффекты. Некоторые из них нельзя давать больным диабетом, почечным дефицитом, воспалениями печени или сочетать с иными промышленными препаратами.

    Человек – это часть природы. Она заботится о нем, отдавая ему всё самое лучшее и необходимое. К кому, как не к природе-матушке мы обращаемся, когда у нас появляется тот или иной недуг.

    Природа богата множеством растений, наделённых уникальными целебными свойствами, которые помогают от различных болезней.

    Речь в этой статье пойдёт об одном удивительном средстве от простуды – чае с имбирём и малиной.

    Какими свойствами обладает имбирь?

    Благодаря множеству витаминов, полезных микроэлементов и эфирных масел, коренья имбиря получили признание во всех странах мира. Сегодня он выращивается не только на родине, в юго-западной Азии, но и на остальных заселённых людьми континентах. В народной медицине имбирный чай ценится за противовоспалительный, жаропонижающий и муколитический эффект. Имбирь применим для лечения разных недугов, но наиболее ценится он в качестве согревающего средства при простудных заболеваниях.

    В корне имбиря содержится много полезных веществ, что делает его ценным лекарственным растением

    Полезные свойства малины

    Малина – это не менее ценный ингредиент антипростудной терапии, знакомый всем нам с малых лет. Более приятное лекарство в детстве, чем малиновое варенье, вряд ли кто вспомнит.

    В народе малина носит название «природного аспирина», благодаря содержанию салициловой кислоты. Ягоды этого растения так же, как и имбирь, снимают воспаление, жар, боль и, кроме всего прочего, способствуют повышению иммунитета.

    Благодаря сочетанию этих двух компонентов, чай из них получается не только вкусным, но и полезным витаминизирующим напитком. Такой чай эффективно лечит простуду и грипп, а также прекрасно снимает усталость после трудного плодотворного рабочего дня, восполняя утраченные организмом витамины и энергию.


    Малина - одно из самых известных и любимых природных лекарств. В народной медицине используются не только ягоды, но и стебли растения

    Как можно приготовить чай с имбирём и малиной

    Для приготовления этого чудесного напитка вам понадобятся следующие составляющие:

    • чай листовой (зелёный или чёрный);
    • вода;
    • корень имбиря;
    • малина.

    Имбирный чай с малиной может быть приготовлен в нескольких вариациях. Вот некоторые из них.

    Способ 1: чай с имбирем, протёртой малиной и чайными листьями зелёными (чёрными).
    В заварник засыпать 2 ст.л. чёрного или зелёного чая, добавить 2 ст.л. натёртого на тёрке корня свежего имбиря, залить 500 мл кипятка. Оставить настояться в течение 3-5 минут, затем добавить 2-3 ст.л. малинового варенья или протёртой малины. Сахар по вкусу. Употреблять в горячем виде 2-3 раза в день.


    Для приготовления имбирно-малинового чая можно использовать протертые ягоды малины

    Способ 2: чай с имбирём и свежей малиной.

    В заварник френч-пресс высыпать 2 ст.л. имбирного корня, щедрую горсть свежей малины, немного любого ягодно-фруктового сиропа, залить всё это горячей кипячёной водой. Дать смеси настояться 5 минут. Напиток готов к употреблению. Такой чай прекрасно освежает и восполняет силы. При отсутствии свежих ягод (например, зимой) можно заменить их сушёными либо замороженными.

    Способ 3: чай с имбирём и малиновыми стеблями.
    Способ приготовления такой же, как и во 2-ом случае, только ингредиентами здесь будут свежий натёртый корень имбиря, 2-3 стебля малины и сахар по вкусу. Очень полезный чай для снижения температуры и облегчения симптомов ОРВИ, так как наибольшее количество салициловой кислоты содержится именно в стеблях, а не в самих ягодах.

    Имбирно-малиновый чай – это вкусный, полезный и одновременно красивый напиток. Он может улучшить ваше самочувствие, согреть в холодное время года, а также стать главным атрибутом душевных посиделок с семьёй и друзьями.

    Понравилась статья? Поделитесь ей