Контакты

Ачма из лаваша с мясом в мультиварке. Ачма из лаваша с сыром в мультиварке рецепт с фото

Конечно, это не рецепт настоящего грузинского слоеного пирога. Но именно этот рецепт похож по вкусу на оригинальное национальное блюдо. Ачма отлично подходит и для завтрака, и для ужина, и для посиделок с компанией. Сделав ее однажды, вы станете делать ее регулярно, тем более, что она не требует каких-то героических усилий. Ачма получается такой воздушной, сытной, ароматной, что все будут в восторге! Это блюдо может употребляться в виде закуски, а также как самостоятельное блюдо, причем как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш (вкуснее из тандыра, он более ароматный) – 2 штуки;
  • сыр сулугуни – 200 грамм;
  • сыр адыгейский – 200 грамм;
  • зелень – 30 грамм;
  • кефир – 0, 5 литра;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 2-3 столовые ложки.

Мультиварка: Панасоник, Редмонд и другие.

Приготовление блюда

Кефир наливаем в отдельную миску, добавляем в него сметану, яйца, взбиваем миксером или хорошо перемешиваем ложкой до однородной консистенции заливки. Зелень мелко режем.

Два вида сыра трем на крупной терке и перемешиваем, добавляем зелень и снова перемешиваем. На дно чаши мультиварки кладем лист лаваша так, чтоб его края были немного приподняты, посыпаем смешенным сыром, немного поливаем заливкой.

Остальной лаваш рвем руками на небольшие кусочки, поливаем их кефирной заливкой и перемешиваем, чтоб куски лаваша хорошо пропитались смесью, отживаем немного руками и перекладываем на сухую тарелку. Лаваш должен хорошо пропитаться, но при этом не стать кашей. Далее чередуем сыр с вымоченным лавашем так, чтобы последним слоем обязательно оказался сыр.

Ставим наш грузинский пирог на режим «Выпечка» минут на 40. После окончания цикла переворачиваем ачму с помощью парового сита и снова выпекаем на режиме «Выпечка» еще минут 20.

Подаем блюдо после того, как оно немного остынет.

Многим знакома ситуация, когда звонят знакомые и радостно оповещают, что едут к вам в гости, и тут возникает вопрос, что можно приготовить быстро и вкусно. Ну, а если это блюдо будет еще и оригинальным, то цены ему не будет, и всем этим параметрам отвечает ленивая ачма из лаваша, рецепт которой мы сегодня хотим предложить. Вернее рецепта будет два разных: инновационный с мясом и классический с сыром, но поверьте, оба они заслуживают внимания, как самые аппетитные, сытные и скоростные.

Кавказская кухня буквально пестрит выпечкой и изделиями из теста, сыра и мяса, и как раз ачма – это самое точное воплощение вкусовых пристрастий горцев (после шашлыка, конечно).

Ачма – это грузинский сырный слоистый пирог, довольно муторный в приготовлении. Да уже только готовка пластов для ачмы представляется для нас, как нечто непосильное. Но… Наши хозяюшки не слыли бы самыми находчивыми и умелыми, если бы не нашли способ упростить это заманчивое блюдо.

Вместо длительной процедуры отваривания теста, чтобы ускорить процесс готовки, был придуман супер-быстрый вариант приготовления грузинского многослойного пирога с армянским лавашем. Вот так смешение кавказских кулинарных культур привело к простому решению. И теперь, всего за 30 минут можно сделать сложное по виду, а на деле одно из самых простых блюдо.

Ленивая ачма из лаваша с мясом и кефиром

Ачма по сути приготовления – это ближайший родственник лазаньи, что и подвигло многих домашних кулинарок привнести в традиционную рецептуру ачмы свои изменения и коррективы, и приготовить этот обалденно вкусный пирог с мясом на радость мужикам.

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Кефир – 370 мл;
  • Зелень укропа и кинзы – 1 пучок;
  • Репка-лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Фарш мясной – 0,4 кг;
  • Лаваш армянский – 3 шт.;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Черный порошковый перец – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Томатная паста – 1 ч.л.;
  • Сыр твердый - 0,2 кг;

Как испечь ачму из лаваша с мясом в духовке

Первым делом подготовим начинку

  1. Для этого репчатый лучок меленько шинкуем и отправляем обжариваться на сковороду в масле.
  2. Морковку чистим, трем на крупной терке и также следом закидываем в зажарку, куда также выкладываем говяжий фарш, после чего все перемешиваем и тушим на среднем огне при регулярном помешивании, чтобы масса не пригорела.
  3. Спустя 10 минут добавляем в фарш томатную пасту, подсаливаем и перчим его, даем ему еще 5 минут потомиться и выключаем.

Пока готовится фаршевая начинка, чтобы даром время не терять, подготовим сырную начинку. Зелень промываем, стряхиваем от излишков воды и мелко рубим. Сыр трем на крупной терке, после чего перемешиваем с зеленью.

Также заранее готовим соус, в котором будет вымачиваться лаваш и который также понадобится для пропитки начинки. Яйца взбиваем венчиком вместе с кефиром, и соус готов!

Как собрать пирог

  1. Теперь самый крупный кусок лаваша расстилаем по всей поверхности смазанной маслом формы так, чтобы его краешки выступали за пределы противня. Еще один крупный кусок лаваша оставляем для верхнего слоя. Остальной же лаваш рвем произвольными кусками и замачиваем в соусе.
  2. Теперь формируем пирог. На выстеленный по форме лаваш выкладываем слой фарша и распределяем его по всей площади дна. После чего перекрываем мясо пропитанными кусочками лаваша так, чтобы начинка была полностью покрыта. Затем вторым слоем кладем сыр с зеленью, перекрываем лавашем, после этого фарш, лаваш и снова сыр. Выкладку слоев делаем до тех пор, пока начинка не закончатся, но самым верхним слоем должен быть тот оставленный крупный завершающий кусок лаваша, который нам нужно промазать остатками соуса.
  3. По поверхности пирога распределяем нарезанное кусочками сливочное масло и отправляем ачму в разогретую до 240 о С духовку на 15-20 минут.

Шикарный аромат, исходящий из печи, не оставит никого равнодушным, а сказочный вкус этого сочного пирога пленит даже самого изыскательного едока.

Грузинский пирог ачма из лаваша в мультиварке

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий армянский — 3 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 70 г + -
  • — 0,3 кг + -

Приготовление домашней ачмы из лаваша в мультиварке

Приготовление ачмы в домашних условиях с лавашем вместо коржей значительно упростило кулинарный процесс, и сделало этот пирог доступным практически всем поворятам, а вернее всем, у кого есть духовая печь…или мультиварка.

Да, да, интеллектуальная кастрюля с программой «Выпечка» также поможет приготовить этот пирог по классическому рецепту.

Готовим соус

  • Яйца и кефир взбиваем миксером до однородной консистенции.

Начинка

  • Для начинки лучше всего использовать сыр сулугуни или адыгейский. При выборе сулугуни следует надавить на сыр и отличным вариантом будет тот, из которого выделяется сыворотка. Но достать свежий сулугуни, да и адыгейский сыр не всегда возможно, поэтому в противном случае берем обычный сыр твёрдых сортов и натираем на терке с крупными отверстиями.
  • Масло сливочное растапливаем на водяной бане.

Собираем пирог

  • Крупную лепешку лаваша укладываем на промасленное дно чаши, чтобы края покрывали и боковины емкости.
  • Затем выкладываем первый слой сыра, немного сбрызгиваем его сливочным маслом, и перекрываем кусками лаваша, промоченными в яично-кефирной массе.
  • Так послойно лаваш-сыр-лаваш выкладываем весь пирог, не забывая сдабривать сырные слои маслом, а лаваш макать в соус.
  • В конце свободные края нижнего лаваша загибаем на пирог, закрывая его, и выстилаем остальные кусочки лаваша, промазывая их обильно остатками соуса. Также поверх пирога выливаем оставшееся сливочное масло.
  • Чашу ставим в мультиварку, закрываем крышку, выставляем режим «выпечка» и таймер на 45 минут, после чего можно заняться другими делами.

Когда агрегат издаст сигнал, оповещающий об окончании готовки, вынимаем чашу мультиварки и очень аккуратно переворачиваем пирог на подставку для паровой готовки, после чего снова отправляем ачму в чашу светлой стороной вниз и опять при режиме «выпечка» готовим пирог еще 45 минут.

При такой системе готовки в мультиварке наша ленивая ачма из лаваша равномерно пропечется со всех сторон и будет сказочно вкусной и при горячей подаче, и даже в холодном виде.


Кефир - 2 стакана.


Сыр твёрдый -300гр. Я люблю добавлять сыр разных сортов. В этот раз у меня были моцарелла и сулугуни. Обычно добавляю Российский сыр.


1 сырое яйцо, соль, перец (или другие специи, на ваш вкус).

Итак, готовим ачму. Сыр трём на крупной терке, смешиваем с сырым яйцом, добавляем соль и специи (у меня чёрный молотый перец и соль Адыгейская). Получается вот такое месиво)).

Кстати, сюда же можно добавить нежирный творог. У меня было немножко, я добавила.
Теперь в эту смесь нужно влить кефир. Берите сразу ёмкость нужных размеров, чтобы все поместились. Кефира лучше добавить больше, чем меньше, так как потом остатками этой смеси нужно будет залить ачму. И ещё один совет: добавьте столько соли, чтобы смесь была солоноватая на вкус. Если недосолить, получится пресно и невкусно... Ну, вообще, это на любителя.

Все хорошо перемешиваем вместе с кефиром. Пробуем на соль.
В чашу мультиварки наливаем чуточку растительного масла, смазать дно и бока. Лаваш режем на кружочки-квадратики, как вам нравится. Главное, чтобы оставались края для подгиба. Кладем первый лист лаваша в мультиварку, оставляя края.

Теперь обильно смазываем весь лаваш, включая края.

Таким же образом выкладываем и промазывпем все слои лаваша, которые нарезали. Края все время распрямляем вверх. Это будут бока нашей ачмы. В конце оставшиеся края заворачиваем внутрь, выливаем сверху оставшуюся заправку, распределяем её по всей поверхности, особенно на загнутые края. Должен получиться вот такой полуфабрикат.

Теперь закрывпем мультиварку, ставим режим "Выпечка" на 30 минут и идём заниматься другими делами. Через полчаса мультиварка зовёт к себе. Смотрим, что получилось...

Снизу запеклась хорошо, а сверху светлая получилась... Я перевернула её и оставила ещё на 20 минут в том же режиме. Хотя можно было сразу поставить на 40 минут и не переворачивать. Светлой стороной вниз положить. А теперь вот такая красота!


Аппетитно выглядит? Ачма запеклась со всех сторон. Обязательно даем остыть. Потом режем и угощаем своих любимых! Или себя любимую!)))

Вот такая ачма в разрезе получается. Муж выпросил кусочек!))

Очень вкусно! Одно из наших любимых блюд! Спасибо вам, армяне, за такой замечательный и незаменимый (в последнее время) лаваш!! Каких только блюд из него не делают!...

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 160 руб.

Как сделать приготовление ачмы удовольствием

Грузинский пирог ачма — простое и очень вкусное блюдо, которое не потребует от вас огромных усилий. В большинстве случаев это кушанье готовят из слоеного теста или из армянского лаваша. Многие часто путают ачму с хачапури, ведь они очень похожи, но традиционная грузинская ачма имеет массу нюансов приготовления, которые делают ее совершенно уникальным блюдом.

Для начинки может быть использован твердый сыр, домашняя брынза, творог, а также другие добавки, которые вам нравятся. Несмотря на то, что по стандарту в составе ачмы не должно находиться мяса, часто блюдо видоизменяют, от чего оно приобретает совершенно иной вкус и аромат.

Строгих правил приготовления восточного кушанья нет, кроме того, что оно готовится слоями. Начинка для слоев в большинстве случаев содержит сыр и имеет соленый вкус (для приготовления зачастую используют сыр «Сулугуни», «Адыгейский» и даже брынзу, в то время, как тесто по вкусу нейтральное. Наверное, поэтому и называют это блюдо грузинским пирогом.

Из огромного количества вариаций приготовления блюда самым легким и практичным можно назвать ленивую ачму. Готовить ее намного проще, что существенно упрощает задание неопытным кулинарам, которые желают приготовить ачму впервые.

Ачма может быть как сытной, так и более диетической. Если требуется приготовить ачму с содержанием как можно меньшего количества калорий, можно использовать нежирный творог с кефиром. А для тех, кто хочет плотно покушать, можно выбрать рецепт ачмы с мясом. По сути, ачма — блюдо питательное и достаточно калорийное, так как приготовлена она из мучных изделий и сырно-яичной массы.

Ачма в мультиварке из лаваша

Грузинский пирог с сырной начинкой можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Ну, а если у вас на кухне имеется мультиварка, то можно смело действовать, ведь рецепт приготовления ленивой ачмы позволит удивить свою семью и гостей.

Рецепт можно поменять, следуя личному вкусу, но основой основ, в большинстве случаев, остается лаваш и наполнение из сыра. «Ленивая» ачма подразумевает наиболее простой способ приготовления, которым мы сейчас поделимся.

Основные ингредиенты:

  • листы лаваша;
  • полкилограмма сулугуни;
  • пол литра молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Дно мультиварки смазываем сливочным маслом.
  2. Делаем первый слой из тонкого лаваша.
  3. Трем сыр сулугуни на терке и солим по вкусу.
  4. Добавляем в тертый сыр коровье молоко и предварительно взбитые куриные яйца.
  5. Из оставшихся лавашей делаем небольшие кусочки и вымачиваем их в молоке.
  6. На расстеленный лаваш укладываем сырную начинку.
  7. Оставшимися кусками лаваша делаем второй слой.
  8. Чередуем действия до тех пор, пока мультиварка не заполнится.
  9. Поливаем все сверху остатками молока и прикрываем лавашем.
  10. Выпекаем «ленивый» пирог около 30-40 минут.
  11. Подаем на стол горячим, порезав на порционные куски.
  12. При желании, можно украсить блюдо зеленью.

Таким же образом можно приготовить и такое блюдо как

Сладкая ачма из лаваша с творогом

Рецептстандартной ачмы с сыром или творогом подразумевает использование соленой начинки. Но, помимо этого, для блюда можно использовать и сладкое наполнение, например, творог с сахаром. Как и традиционную, сладкую ачму тоже готовят из большого количества слоёв теста или лаваша. А вот творог, в таком случае, не солят, а посыпают сахаром.


Сладкую ачму подавать к столу следует тоже в горячем виде. Такая вариация приготовления станет любимым лакомством для детей, а также принесет большую пользу их здоровью, так как творог в составе блюда богат на кальций, так необходимый маленьким гурманам. Пошаговый рецепт поможет приготовить ленивую ачму с сладкой начинкой быстро и легко!

Основные ингредиенты:

  • листы тонкого лаваша;
  • 300-400г творога;
  • пол литра молока;
  • яйца;
  • 50г сливочного масла;
  • сахар (по вкусу), ванильный сахар, ванилин, корица (по желанию).
  1. Для ачмы из лаваша с творогом потребуется около 300-400 г творога.
  2. Два-три яйца взбивают венчиком с добавлением сладкого молока.
  3. В творог нужно добавить сахар по вкусу, также можно добавить ванильный сахар или ванилин для запаха и корицу (по желанию) и хорошенько перемешать его, формируя из грудки однородную массу без комков.
  4. Когда яйца и молоко хорошо взбиты, в них нужно «извалять» лаваш, предварительно порвав его на небольшие кусочки.
  5. На противень с высокими краями, предварительно смазав дно и края сливочным маслом, укладывают первый слой лаваша.
  6. Затем делаем слой из сладкого творога.
  7. Второй слой выкладываем из порванных и пропитанных молочно-яичной массой кусочков.
  8. Слоями из лаваша и творога нужно выложить форму до верха.
  9. Слой творога должен быть завершающим, после чего на него нужно вылить оставшуюся смесь яиц и молока.
  10. На верхний слой режут несколько кусочков сливочного масла.
  11. Запекать ачму нужно в духовке около 30 минут, а затем подавать на стол горячей.
  12. Украсить блюдо можно мятой и корицей.

Рецепт ачмы с мясом(с фаршем)

Для тех, кто предпочитает мясные продукты, мы приготовили отличный рецепт блюда с мясом. Мясная ачма готовится из мучного теста (или готового лаваша), мясного фарша, сыра и зелени. Для начинки берем твердый сыр, свино-говяжий или куриный фарш, любимую зелень, а для слоев — готовое или собственноручно приготовленное тесто или лаваш.


Основные ингредиенты:

  • слоеное тесто или лаваш;
  • 200г сметаны;
  • 300г фарша;
  • 500г сыра;
  • 5 яиц;
  • 100г сливочного масла;
  • соль, черный перец, пряные травы.
  1. Берем готовое тесто (готовый лаваш) или вымешиваем его сами.
  2. На противень, смазанный маслом, выстилаем первый лист таким образом, чтобы его края были приподняты вверх.
  3. Сыр пропускаем через терку, смешиваем с маслом, яйцами и сметаной.
  4. По вкусу добавляем соль.
  5. Фарш необходимо потушить на сковороде, добавляя в него специи.
  6. Первый слой теста покрываем сырной массой, затем выкладываем слой фарша.
  7. Чередуем действия, пока не закончатся ингредиенты.
  8. Когда форма заполнится, заворачиваем остатки первого пласта во внутрь так, чтобы закрыть всю начинку сверху.
  9. Запекаем блюдо на протяжении 30-40 минут в разогретой духовке.
  10. Подаем горячим, используя зелень для украшения.

Готовим ачму с кусками курицы

Если вам нравится сочетание лаваша, куриного мяса и сыра, то этот совершенно новый и необычный рецепт — для вас! Такое блюдо по вкусу очень напоминает шаурму, ведь ингредиенты у них весьма схожие, но готовится оно по-разному и без использования овощей.

Ачма из лаваша и куриного филе — сытное и вкусное блюдо, готовить которое легко и быстро. А за счет того, что ингредиенты для этого варианта ачмы режутся кубиками, блюдо приобретает совершенно другой вид.


Основные ингредиенты:

  • лаваш армянский;
  • 250г готового куриного филе;
  • 200г сыра;
  • 3 яйца;
  • 100г молока;
  • 50г сливочного масла;
  • соль.
  1. В форму для выпечки с высокими краями нужно положить первый слой лаваша, перед этим форму необходимо смазать сливочным маслом.
  2. Для приготовления начинки нужно отварить куриное филе, посолить его и дать остыть.
  3. Твердый сыр нужно измельчить на небольшие кубики.
  4. Смешиваем яйца и молоко, солим получившуюся смесь.
  5. В форму, обильно смазанную маслом, выстилаем слои.
  6. Первый слой лаваша покрываем сыром и порезанным на кубики куриным филе, немного поливаем яичной смесью.
  7. Продолжаем так делать до тех пор, пока не заполним форму.
  8. Ачму прикрываем сверху лавашем и ставим в разогретую духовку на пол часа.
  9. По завершению блюдо украшают зеленью и горячим подают на стол, порезав на порции.

Добавлять в грузинский пирог можно те ингредиенты, которые вы предпочитаете и которые сочетаются друг с другом. Помимо сыра и теста (лаваша), а также яичной заправки, можно разнообразить стандартный рецепт добавлением грибов, мяса, овощей... Помните, что существует даже сладкая ачма!

Главное не забывать о том, что путем импровизации можно отыскать свой уникальный и невероятно вкусный рецепт!

Приятного аппетита!

Ачма представляет собой многослойный пирог с начинкой из соленого сыра (сулугуни). Представлю вам облегченный вариант приготовления этого блюда.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 70 мин

Ингредиенты

  • 1 уп. лаваш тонкий
  • 500 мл. кефир
  • 350 гр. сыр Сулугуни
  • 2 шт. яйцо
  • 2 веточки укроп
  • 15 гр. масло сливочное

Способ приготовления

    Для этого рецепта можно использовать любой кефир - с любым процентом жирности, я предпочитаю 1% или детский.

    Один лист лаваша отложить, остальные порвать или порезать на небольшие куски.

    Яйца взбить вилкой, добавить мелко порубленный укроп (можно готовить и без него).

    Добавить кефир и все тщательно перемешать.

    Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

    Выложить в нее отложенный целый лист лаваша.

    Сыр натереть на крупной терке и выложить часть сыра тонким слоем на лаваш.

    Так чередовать слои пока не закончатся продукты. В конце края лаваша завернуть.

    Полить оставшейся яично-кефирной смесью и поставить готовиться на 40 минут на режим "Мультиповар".

    Затем с помощью подставки аккуратно перевернуть пирог и поставить еще на 20 минут.

    Подавать теплым или остывшим.

    Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей