Контакты

Уха из окуня. Суп из рыбы Уха из красного морского окуня

Из окуня получается вкусная и наваристая уха, готовить которую можно дома на плите или на костре, на природе. Готовится уха из головы окуня или целой рыбы. Интересные рецепты ухи из окуня подробно описаны ниже.

Уха из окуня с пшеном

Это сытная и аппетитная уха из окуня с пшеном и овощами. Получится четыре порции, калорийность ухи – 1395 ккал. Время готовки – 70 минут.

Ингредиенты:

  • две картошки;
  • рыба – 700 г.;
  • два листа лавровых;
  • 40 мл. масла раст.;
  • две щепоти перца молотого;
  • 4 л.ст. крупы пшенной;
  • луковица;
  • укроп и петрушка свежие;
  • морковка;
  • 5 горошин перца.

Приготовление пошагово:

  1. От чешуи и внутренностей очистите рыбу и удалите плавники с хвостом, голову оставьте.
  2. На куски нарежьте рыбу и залейте водой в кастрюле.
  3. Варите 25 минут на среднем огне, накрыв крышкой. Снимайте пенку.
  4. Морковку с луковицей мелко нарежьте и обжарьте в масле 7 минут.
  5. Готовую рыбу выложите в миску и процедите бульон. Готового бульона должно быть полтора литра.
  6. Кубиками нарежьте картошку и выложите в бульон.
  7. Добавьте промытое пшено и обжаренные овощи.
  8. В бульон положите листья лавровые, молотый перец и горошки перца, посолите.
  9. Варите до готовности пшена и овощей, около 25 минут.
  10. Добавьте мелкорубленый укроп и петрушку. Положите в уху рыбу.

Когда уха из морского окуня в домашних условиях немного настоится, можно подавать к столу.

Уха из морского окуня и щуки

Это пошаговый рецепт ухи из красного окуня и . Чтобы сварить уху из окуня необходимо 50 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. окуней;
  • полкило филе щуки;
  • 100 г. лука;
  • 70 г. морковки;
  • 5 горошин перца;
  • три листа лавровых;
  • 4 зубка чеснока;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Воду посолите и выложите обработанных окуней.
  2. Морковку измельчите на терке, луковицы нарежьте мелко.
  3. Через 10 минут добавьте филе щуки. Через 20 минут выложите рыбу в миску.
  4. Процедите бульон и снова положите в уху окуней, а также лук и морковку.
  5. Через 15 минут добавьте перец и лавровые листы.
  6. За 10 минут до готовности положите измельченный чеснок и щуку.
  7. Готовую уху посыпьте мелкорубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • полкило рыбы;
  • 200 г. картошки;
  • половинка луковицы;
  • 1 ложка манки;
  • 2 щепоти перца молотого;
  • сушеный укроп;
  • кусочек слив. масла;
  • свежая зелень;
  • 2 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Выпотрошите рыбу и удалите жабры. От чешуи чистить не нужно.
  2. Рыбу промойте, картошку нарежьте крупно, порубите луковицы.
  3. Литр воды доведите до кипения, посолите, выложите рыбу.
  4. Варите после закипания 15 минут и выньте рыбу.
  5. В бульон выложите лук с картошкой, всыпьте манку. Варите 20 минут.
  6. Положите в готовую уху листики лавровые, перец молотый и укроп, рубленую свежую зелень. Посолите.
  7. Перед подачей в уху добавьте масло сливочное.
  8. Рыбу очистите от чешуи вместе с кожицей одним движением, сделав надрез к голове от хвоста. Удалите таким же образом плавники.
  9. Очищенную рыбу разделите на кусочки и добавьте в уху.

Выходит две порции ухи из речного окуня. Калорийность – 750 ккал.

Уха из окуня на костре

На рыбалке или отдыхе на природе можно приготовить уху из речного окуня на костре. Всего выходит 10 порций ухи, калорийностью 1450 ккал. Уха готовится 50 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора кг. окуня;
  • 2 литра воды;
  • две луковицы;
  • три картошки;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 5 листиков лавровых;
  • большая морковка;
  • 10 горошин перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Обработайте рыбу, удалите внутренности.
  2. Овощи очистите и порежьте крупными кусками.
  3. Зелень порубите мелко, сполосните лавровые листья.
  4. Разожгите большой огонь и подвесьте казан с водой.
  5. Когда закипит вода, положите рыбу, овощи, перемешайте и посолите.
  6. Когда закипит, добавьте листья лавровые и горошки перца.
  7. Накройте крышкой казан и оставьте под ним тлеющие угольки.
  8. Оставьте уху томиться 20 минут, после добавьте рубленую зелень.
  9. Когда овощи с рыбой станут мягкими, выньте их и выложите в миску.
  10. С рыбы удалите плавники с хвостом и голову. Руками разделите тушку на кусочки и положите снова с овощами в уху.
  11. Снимите казан с костра и плотно закройте. 10 минут оставьте настаиваться.

Из окуня получается вкусная, прозрачная и наваристая уха. Окунь главный в ухе, а все остальные ингредиенты – овощи и специи — только подчеркивают ее вкус.

Традиционная уха из окуней

  • 1 кг крупных свежих окуней;
  • крупная луковица;
  • 5 картофелин;
  • перец горошком – 10 шт;
  • свежая зелень – по вкусу.
  • 3-4 листочка лаврушки;
  • соль – по вкусу.

На готовку уйдет около 40 минут. В каждой порции ухи — 90 ккал.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления ухи из окуней.

Шаг 1

Окуней помыть холодной водой, выпотрошить, вынуть жабры, снять чешую, срезать плавники. Рыбу лучше варить целиком, тогда она будет сочной и вкусной.

Шаг 2

В кастрюлю налить холодную воду, положить в нее подготовленных окуней, луковицу, приправить солью. Медленно довести до кипения.

Шаг 3

Светлый прозрачный бульон – показатель хорошей ухи. Поэтому после закипания огонь надо еще убавить и готовить без крышки 15 минут. Образующуюся на поверхности пену снимать обязательно, причем не один раз.

Шаг 4

Картошку промыть, почистить и нашинковать крупными кусочками, отправить в уху. Затем добавить 10 горошин перца. Примерно за 4 минуты до готовности добавить в уху два лавровых листа. Блюдо будет готово, когда сварится картофель.

Шаг 5

Отключить плиту, накрыть кастрюлю с ухой крышкой. Пусть настоится. Через 10 минут вынуть шумовкой рыбу. Зелень измельчить и подать отдельно.

Рецепт «двойной» ухи

Двойную уху готовят из двух сортов рыбы, отсюда и название. В этом блюде замечательное сочетание наваристого бульона и необыкновенного аромата.

  • 1 кг мелких окуней;
  • 1 крупная рыба;
  • 2 литра воды;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковка;
  • перец черный (горошком);
  • лук репчатый;
  • лаврового листа – 2 шт;
  • соль, зеленый лук, укроп – по вкусу.

Для приготовления потребуется 40 минут. В одной порции — всего 90 ккал.

Пошаговый способ готовки следующий.

Шаг 1

Пресноводных окуней ополоснуть прохладной водой, вытащить жабры и внутренности. Рыбу лучше готовить с головой, но если она очень мелкая, то проще будет отрезать головы, чем удалять жабры.

Шаг 2

Мелких окуней обычно не чистят. Их просто заворачивают в марлю, завязывают, заливают водой и ставят варить на средний огонь. Добавляют к ним морковь и луковицу.

Шаг 3

Через полчаса достать из бульона марлевый мешочек с рыбой, лук и морковь. Бульон можно процедить. Мелкая рыба и овощи больше не понадобятся.

Шаг 4

В уху положить нарезанную картошку и кусочки крупной рыбы, горошины перца, приправить солью, добавить лавровый лист. Блюдо готовить 20 минут.

Шаг 5

Плиту выключить, уху оставить на конфорке, пусть настаивается. При подаче на стол посыпать ее рубленой зеленью.

Тефтели в сливочном соусе — это блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо или же в дополнение к овощам и кашам.

Постное тесто для пиццы — простое, не требующее усилий блюдо, которое можно готовить каждый день.

Уха из речного окуня с водкой

Мелкий речной окунь дает наваристый бульон, но иногда он пахнет тиной. Чтобы отбить этот запах и улучшить вкус ухи, в нее добавляют водку. Алкоголя не стоит бояться, в горячем бульоне он быстро испаряется.

  • 1 литр воды;
  • 500 г мелких окуней;
  • 1 репчатая луковица;
  • петрушка – 1 корень;
  • средней величины морковь;
  • 3 средней величины картофелины;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 10 горошин перца;
  • рюмка водки.

Приготовление ухи займет 45 минут. Каждая порция содержит 95 ккал.

3 шага к отличной ухе описаны ниже.

Шаг 1

Подготовить окуней для варки: выпотрошить, отрезать плавники, удалить жабры или отрезать головы, хорошенько промыть. Положить рыбу в кастрюлю, залить прохладной водой, прибавить корень петрушки, морковку и головку лука, посолить.

На медленном огне довести уху до кипения, убавить пламя горелки еще меньше и готовить без крышки. Пену убирать, как только она появится.

Шаг 2

Через 15-20 минут шумовкой вытащить рыбу. Овощи можно выбросить, а бульон процедить через двухслойную марлю, смоченную в горячей воде.

Шаг 3

Картошку почистить и нарезать крупно, выложить в рыбный бульон. А также положить в него 10 горошин перца, лаврушку. Готовить до мягкости картофеля. Влить рюмку водки. Подавать на стол горячей. Подчеркнуть ее вкус поможет измельченное перо зеленого лука.

Как варить дома уху из морского окуня с рисом

  • 2 большие луковицы;
  • 40 г масла сливочного;
  • 3 яйца (нужен только белок);
  • 2 картофелины;
  • 2 кг морского окуня (хвост, голова);
  • 3 литра воды;
  • 2 морковки;
  • морской окунь (филе) – 200 г;
  • очищенный чеснок – 3 дольки;
  • сливки жирные – 3 ст. ложки;
  • полстакана отварного риса;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • 2 щепотки перца;
  • 10 г обычной соли.

На готовку понадобится 1 час. Количество порций: 8-10, в каждой по 111 ккал.

Рассмотрим рецепт приготовления ухи из морского окуня с рисом пошагово.

Шаг 1

Удалить с рыбьей головы жабры и глаза, разрубить, хорошенько промыть. Положить вместе с хвостом в кастрюлю, добавить воду, луковицу и морковку. Готовить бульон полчаса. Он должен слабо кипеть, при этом надо обязательно снимать пену.

Шаг 2

Приготовить рыбные фрикадельки: луковицу нашинковать кубиками, обжарить в масле в течение 5 минут на медленном огне, из филе окуня сделать фарш, добавить к нему половину риса, яичные белки, сливки и еще раз прокрутить на мясорубке.

В эту массу добавить лук, зелень, вторую часть риса, соль, перец, смешать. Скатать из фарша фрикадельки.

Шаг 3

Процедить рыбный бульон, всыпать в него нарезанные соломкой овощи: картофель, морковь. Убавить огонь до минимума, готовить 10 минут.

Шаг 4

После чего добавить фрикадельки, чеснок, нашинкованный тонкими пластинками. Варить, пока фрикадельки не всплывут на поверхность. При подаче на стол приправить пряной зеленью по своему вкусу.

Чтобы приготовить идеальную уху, надо соблюдать некоторые правила готовки:

  1. Солить бульон в самом начале готовки;
  2. Следить за появлением пены и немедленно ее снимать. Иначе уха будет мутной и некрасивой;
  3. Бульон, в котором готовится рыба, не должен активно кипеть;
  4. Чтобы бульон был идеально прозрачным, его надо процедить через двойную марлю, которую предварительно смочить в горячей воде;
  5. Уха получится более ароматной, если добавить в нее не сырую луковицу, а немного поджаренную на сковородке без масла. Также поступить и с крупно порубленной морковкой;
  6. Корень петрушки и сельдерея закладывать в кастрюлю в начале готовки. Они придадут бульону аромат, избавит от рыбного запаха;
  7. Если не успели во время убрать пену и хлопья уже плавают в бульоне. Поможет обычный куриный белок, взбитый с холодной водой. Сделать надо следующее: Бульон немного остудить, аккуратно влить его в белковую массу. Размешивать, пока белок не всплывет на поверхность. Процедить бульон;
  8. Использовать для приготовления ухи из окуня можно и мороженую рыбу, и совсем необязательно ждать, когда она оттает – просто нужно положить ее в кастрюлю, залить водой и варить по обычной схеме.

notefood.ru

Уха из морского окуня

Морской окунь имеет очень хороший нежный вкус, несмотря на то, что его мясо достаточно жирное. По своим вкусовым качествам эта рыба занимает лидирующее место в кулинарии, не случайно, блюда из морского окуня можно встретить практически в любой национальной кухне мира.

Уха из морского окуня (рецепт которой предлагается ниже) – очень вкусный и ароматный суп, который лучше всего готовить из мелких рыбок. Благодаря тому, что даже не очень крупная рыба достаточно мясистая, суп получается наваристым и очень насыщенным.

В природе несколько десятков видов морского окуня, но это не влияет на вкус и пользу мяса этой рыбы. Их всех объединяет белый цвет достаточно жирного мяса, благодаря которому оно очень долго может сохраняться свежим, поэтому даже после разморозки его вкусовые качества не становятся хуже.

Уха из окуня (видео которой прилагается к рецепту) – великолепный вариант приготовления вкусного и очень полезного супа. Рыба не имеете ярко выраженного специфического запаха, поэтому придется по вкусу даже детям и страдающим аллергией. Жирные кислоты омега-3, которых в среднем примерно один процент, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, а протеины, которых достаточно большое количество в мясе этой рыбы, очень полезны для мозга. Несмотря на то, что рыба считается жирной, уха из морского окуня является великолепным диетическим супом.

Для приготовления большой трехлитровой кастрюли прекрасного супа, понадобится совсем немного ингредиентов — достаточно взять несколько мелких рыбок морского окуня, несколько картофелин, морковь и зелень.

Уха из окуней дома — это прекрасная возможность отведать прекрасный ароматный суп. Очень часто уха готовится на природе и считается походным блюдом, так как ценность таких супов состоит по большей части в том, что готовятся из свежей, только что выловленной рыбы. Морской окунь очень долго сохраняет свежесть и даже если вы приобретете его в магазине, то вкус домашней ухи из окуней ничем уступит супу, приготовленному на открытом огне.

Свежую рыбу (если берете замороженную, ее следует разморозить в холодильнике) необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, разрезать на несколько кусочков, если рыба крупная, и залить горячей водой.

Очень важно закладывать окуня в кипяток — так он сохранит весь свой уникальный аромат и варить на среднем огне 10-15 минут.

Так как мясо окуня достаточно жирное, то можно готовить уху, не обжаривая лук. Но если вы любите привкус жаренного лука, то репчатый лук нужно нарезать мелко, морковь — тонкой соломкой или колечками и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Если суп готовится без зажарки, то морковь режется тонкими колечками, а лук лучше всего использовать зеленый и нарезать его мелкими кубиками.

Уха с окунем варится очень быстро, поэтому пока готовится рыба, следует успеть еще и начистить картофель.

Картофель можно резать любыми кусочками, как вы любите — кубиками, брусочками или тонкими дольками.

За 15 минут окунь уже сварится, поэтому пока будет варится картофель, лучше всего кусочки рыбы вынуть.

В горячий бульон выкладываем подготовленные овощи, а рыбу немного остудить и отделить от косточек.

Филе старайтесь отделять очень внимательно — не оставляйте мелких косточек особенно, если суп будут кушать дети.

Когда картофель будет готов, суп можно будет посолить и добавить специи по вкусу.

В конце приготовления добавить рыбное филе, свежую зелень и лавровый лист.

Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут в теплом месте, чтобы суп хорошо настоялся. Можно поставить кастрюлю с ухой в теплую духовку или накрыть крышку полотенцем.

Перед тем, как варить уху из окуней, подготовьте соус из сметаны и свежей зелени. Для этого мелко нарубите свежий укроп и хорошо смешайте со сметаной.

Готовый суп можно подавать к столу. В сервировочную тарелку наливаем уху и подаем сметанный соус.

Чтобы узнать, как приготовить уху из окуня, вы можете посмотреть на видео, расположенном в конце рецепта.

Вкусный и полезный суп, который наверняка займет достойное место в вашей домашней коллекции приготовления первых блюд, можно подавать не только горячим, но и холодным. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Уха из морского окуня

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Зелень – по вкусу

Процесс приготовления

В нашем поморском крае очень любят уху. Готовят ее из различной озерной, речной или морской рыбы. Конечно, самая вкусная уха – приготовленная на костре на природе из свежевыловленной рыбы. Но, можно приготовить ее и дома.

Уха из морского окуня получается насыщенной, ароматной и вкусной. Предлагаю рецепт ухи, которую научил меня готовить папа. Он был заядлым рыбаком, причем обрабатывал и готовил рыбу почти всегда сам (а приносил он ее очень много). Если эту уху убрать на холод, то она застывает как холодец, т.к. в окуне много клейкости.

Сначала подготавливаю продукты.

Обрабатываю окуня (я использовала обезглавленного) – сначала обрезаю колючие плавники, затем очищаю тушку от чешуи, удаляю черную пленку внутри, мою.

Нарезаю рыбу небольшими кусочками.

Картофель очищаю, мою, нарезаю брусочками или кубиками.

Репчатый лук нарезаю небольшими кубиками.

В кастрюлю выкладываю нарезанный картофель, наливаю воду, ставлю на плиту. Даю воде закипеть, огонь убавляю до минимума. Затем добавляю репчатый лук. Примерно через 10 минут солю уху.

Довожу картофель до готовности, добавляю кусочки рыбы, прибавляю огня.

Затем в кастрюлю добавляю лавровый лист и молотый черный перец. Даю ухе закипеть, снимаю пену. Убавляю огонь и готовлю уху из морского окуня ещё около 5 минут. Даю ухе немного настояться.

Посыпаю уху нарезанной зеленью. У нас любят нарезать свежую зелень на блюдце и подать на стол к ухе, а не добавлять ее в кастрюлю.

Уха из морского окуня готова!

Приятного Вам аппетита!

www.iamcook.ru

Уха из окуня – вкусный суп в домашних условиях. Как правильно готовить уху из окуня: секреты, рецепты, советы

/a>

Насыщенное, сытное, ароматное блюдо - уху из окуня - можно приготовить не только при выезде на природу, но и дома.

При этом домашняя уха не уступает супу, сваренному на костре, по своим вкусовым качествам. Попробуем?

Уха из окуня - общие принципы приготовления

Для варки ухи можно брать морских или речных окуней, причем это может быть крупная рыба или мелкие рыбешки. Окуней обязательно очищают от внутренностей и промывают, жабры удаляют, а вот срезать голову, плавники и хвост, очищать от чешуи или нет - дело вкуса. Опытные повара утверждают, что окуней закладывать в бульон лучше в неочищенном виде, так блюдо получается наваристее и насыщеннее.

Любой рецепт ухи из окуня хорош тем, что для приготовления супа, кроме непосредственно рыбы, можно использовать те продукты, что есть на данный момент на вашей кухне. В уху кладут овощи, крупы, зелень - все это отлично сочетается с окунями, придавая блюду сытность и дополнительные вкусы. Варя бульон, для аромата в воду кладут всевозможные коренья, лук, зелень.

Не менее важным моментом для приготовления правильной ухи считают количество используемой жидкости. Вода должна покрывать окуней примерно на 4-5 пальца. Именно этот фактор придает наваристость блюду, превращая обычный рыбный суп в уху.

1. Уха из окуня

3 больших окуня;

Большая головка лука;

10 горошин перца душистого;

4 лаврового листика;

Соль - пол чайной ложечки.

1. У окуней разрезаем брюшки и вынимаем внутренности, моем, удаляем органы дыхания, отрезаем все плавники, заливаем холодной водой, добавляем луковицу - мелкой крошкой, любую специю, соль и ставим на средний огонь, доводим до кипения.

2. Когда вода закипит, убавляем пламя до минимального и провариваем еще пятнадцать минут с открытой крышкой, периодически снимая образующуюся белковую пенку.

3. По истечению 15 минут закладываем в уху картошку, нарезанную крупным кубиком, вместе с перцем горошком, варим еще минут 13-16.

4. За несколько минут до готовности ухи кладем лаврушку.

5. Готовой ухе даем настояться 20 минут.

6. Вынимаем окуней шумовкой, перекладываем в глубокие тарелки.

7. Наливаем в порционную тарелку готовую уху, посыпаем ее зеленью петрушки, рядом ставим тарелку с рыбой.

2. «Двойная» уха из окуня

8 маленьких окуньков;

1 большой окунь;

2 клубня картофеля;

5 горошин черного перца;

2 листика лаврушки;

Зелень лука и укропа - по пол пучка.

1. Маленьких окуней промываем, отрезаем головы, вынимаем внутренности.

2. Кладем рыбу в полиэтиленовый мешочек, в которых предварительно прокалываем мелкие отверстия. Заливаем двумя литрами воды, добавляем нарезанную мелкой крошкой луковицу и морковку - мелким кубиком, варим 30 минут.

3. По истечению данного времени вынимаем мешочек с окуньками, бульон процеживаем.

4. В процеженный бульон закладываем нарезанный крупным кубиком картофель, кусочки большого окуня, перец душистый, приправу, лаврушку, немного подсаливаем, провариваем 20 минут.

5. Когда картофель с рыбой полностью сварятся, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем уху 30 минут.

6. Разливаем по порционным тарелкам, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем измельченной зеленью лука и укропа.

3. Уха из окуня с водкой

Пол килограмма маленьких окуньков;

3 клубня картофеля;

10 горошин душистого перца и 2 листика лаврушки;

1. Окуней потрошим, отрезаем плавники, головы, тщательно промываем, закладываем в металлическую емкость, наливаем холодную воду, добавляем лук и морковку - мелким кубиком, измельченный корень петрушки, немного подсаливаем, доводим до кипения при частом снятии образующейся пенки.

2. После закипания воды регулируем огонь до самого слабого и варим с открытой крышкой еще несколько минут.

3. Сваренную рыбу вынимаем из бульона, бульон процеживаем.

4. В процеженный бульон кладем картошку, нарезанную крупным кубиком, душистый перец, листики лаврушки.

5. В самом конце вливаем водку, размешиваем.

6. Разливаем по тарелкам, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

4. Уха из окуня с рисом

2 крупных головки лука;

Кусочек сливочного масла;

2 клубня картофеля;

Окуни среднего размера - 2,5 кг;

3 зубка чеснока;

Сливки высокой жирности - пол стакана;

Стебли укропа и петрушки - по 5 шт.;

Перец молотый черный, соль - по 10 г;

Свежий базилик и кинза - по 3 листика.

1. Окуней потрошим, убираем жабры, глаза, промываем, отрезаем головы и хвосты. Мякоть пока откладываем, она еще пригодится.

2. Хвосты и головы закладываем в кастрюлю вместе с измельченной луковицей и морковкой, варим 30 минут при слабом кипении и частом снятии пенки.

3. Из мякоти рыбы делаем фарш с добавлением луковицы, нарезанной мелкой крошкой, 2 столовыми ложками отварной рисовой крупы, яичных белков, сливок, тщательно размешиваем, немного подсаливаем и перчим.

4. В получившийся фарш добавляем остатки рисовой крупы, измельченную зелень петрушки, снова хорошенько перемешиваем.

5. Делаем из рыбного фарша маленькие шарики и обжариваем их в масле 5 минут на умеренном огне.

6. Из бульона вылавливаем головы и хвосты, процеживаем.

7. Закладываем в бульон картошку - брусочками, морковку - соломкой, варим 10 минут на умеренном огне.

8. После 10 минут кладем в уху обжаренные рыбные фрикадельки, чеснок, нарезанный пластиками, все провариваем до всплытия фрикаделек.

9. Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем измельченными свежими листиками базилика и кинзы.

5. Уха из окуня на скорую руку

3 средних клубня картофеля;

3 лаврового листа;

6 горошин душистого перца.

1. Картошку очищаем, моем, режем мелким кубиком, закладываем в кипящую, подсоленную воду, доводим до кипения на умеренном огне.

2. После закипания воды закладываем мелких потрошенных окуньков без голов, снова доводим до кипения с закрытой крышкой.

3. Когда вода второй раз закипит, открываем крышку и убираем пенку, немного подсаливаем, добавляем лавровые листики и перец горошком, кипятим минуты три.

4. Лук очищаем, режем мелким кубиком.

5. Кастрюлю снимаем с огня, вынимаем шумовкой рыбу, перец и лавровые листья.

6. При подаче наливаем в тарелку уху, посыпаем нарезанным репчатым луком, отдельно ставим в чашке рыбу.

6. Уха из окуня с томатами и сельдереем

5 средних окуней;

Свежий сельдерей - 2 стебелька;

Зелень петрушки и укропа - по 1 букетику;

12 горошин душистого перца;

Соль, черный перец в порошке - по 10 г;

Масло для жарки - 30 мл.

1. Из окуней вынимаем внутренности, тщательно моем (если окуни большие, то отрезаем головы, а мелкие закладываем в кастрюлю с головами, предварительно вырезав жабры).

2. Рыбу заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне.

3. После закипания убираем пенку.

4. Устанавливаем слабый огонь и закладываем в кастрюлю прямо с шелухой луковицу, 1 морковку, 1 корень петрушки, промытый холодной водой, стебельки сельдерея и помидоры в кожице, провариваем несколько минут, периодически снимая пенку.

5. Вареных окуней вынимаем шумовкой и снимаем кожицу с чешуей, отделяем кости от мякоти.

6. В уху добавляем измельченные стебли петрушки и укропа, провариваем еще минуты три.

7. Мякоть рыбы кладем в глубокую чашку и заливаем бульоном из кастрюли.

8. Хребты и кости кладем обратно в кастрюлю, оставляем на 30 минут, чтобы бульон настоялся.

9. Оставшуюся морковку, корень петрушки режем маленькими кружочками, стебельки сельдерея - тонкими полосками, прожариваем все на сковороде с маслом до золотистого цвета.

10. Из настоявшегося бульона вынимаем все хребты и овощи, процеживаем.

11. В бульон закладываем картошку, нарезанную брусочками, провариваем на медленном огне до размягчения.

12. Закладываем в уху овощную пассеровку, провариваем еще 10 минут.

13. Вливаем водку и выключаем огонь, даем настояться 20 минут.

14. Наливаем в тарелки уху, сверху кладем рыбную мякоть, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.

Уха из окуня особенно хорошо, если влить в нее в конце приготовления водку. Этот ингредиент не придаст супу какой-то особенный вкус или аромат, зато прекрасно скроет привкус речной тины. Не бойтесь, алкоголя чувствоваться не будет, однако не стоит давать такой суп детям.

Вкусную и красивую рыбу — морского красного окуня можно не только запекать или жарить. Из него можно приготовить прекрасную уху с крупными кусочками рыбы, достойную праздничного стола. Особенно это актуально для праздничных застолий, пришедшихся на православный пост.

Ингредиенты

Для 3 порций ухи пригодились:

  • Потрошеная тушка крупного морского окуня;
  • Большая картофелина;
  • Крупная морковка;
  • Луковица больше среднего размера;
  • Несколько веточек молодого сельдерея и укропа;
  • Смесь сухих пряностей «Для ухи»;
  • Зерна кориандра;
  • Лавровый лист;
  • Сухая пряная смесь «Для рыбы»;
  • Морская соль.

Рецепт

Рыбку надо перед готовкой разморозить. Важно удалить лед, в котором она хранилась, убедиться в качестве потрошения. Подтаявшую рыбу легче нарезать на порционные куски необходимого размера. После того, как все овощи будут почищены и хорошо промыты, можно приступать непосредственно к приготовлению. Картошка в ухе должна быть видна, по традиции ее нужно разрезать на относительно крупные куски.

Крупные морковные половинки «медалей» не только вкусны, они очень украшают готовую уху.

Порезанные красивыми кусочками овощи можно сразу же складывать в подходящую по размеру, выбранную для варки ухи кастрюлю.

Воды понадобится столько, чтобы над погруженными в нее овощами образовался слой жидкости.

В процессе дальнейшее готовки он должен вместить относительно крупные куски красного окуня и лук.

Когда картофельные и морковные кусочки сварятся почти до полной готовности, настанет пора опускать в будущую уху рыбу.

Без лука не обходится ни одна уха. Он обычно нарезается тонкими четвертинками колец.

Как только вся луковица будет порезана, настанет пора отправить ее кусочки к доваривающейся рыбе. За то время, пока крупные куски рыбы провариваются, сварятся и полоски лука.

Зелень тоже не стоит рубить слишком мелко. Относительно крупные неровные куски листьев сельдерея и маленькие веточки укропа смотрятся очень декоративно.

В кастрюлю свежая зелень должна попасть вместе с сухими смесями пряностей, лавровыми листиками, семенами кориандра и солью.

После того, как зелень и пряности хорошо прокипят, под готовой ухой выключают огонь и оставляют ее на несколько минут настояться на остывающей плите.

Подавать к столу уху из красного морского окуня можно «огненной», сразу же после прекращения готовки. Не менее вкусен и остывший вариант этой разновидности ухи. Немного свежих, мелко покрошенных листиков пряной зелени дополнят ее красоту и вкусовые качества.

Пошаговые рецепты ухи из морского окуня с помидорами и рисом, пшеном, сливками и дымком

2017-11-09 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5787

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

1 гр.

Углеводов

3 гр.

31 ккал.

Вариант 1: Классическая уха из морского окуня с дымком

Традиционный рецепт вкусной и наваристой ухи. Чтобы бульон получился хороший, нужно немного речной рыбы, можно взять только головешки или хребты, сгодится любая мелочевка. Вариант овощной без добавления крупы. Для придания супу аромата костра понадобится несколько длинных щепок из плодовых пород или просто очищенные от коры палочки.

Ингредиенты:

  • 0,4 бульонной рыбы, голов;
  • 0,5 кг окуня;
  • 0,14 кг лука;
  • 0,4 кг картошки;
  • лавр, душистый перец;
  • 50 г перьевого лука;
  • 1,5 л воды.

Пошаговый рецепт классической ухи из морского окуня

Вымыть рыбную мелочевку или негодные для других блюд куски, добавить 1700 мл воды, чтобы на выходе получилось 1,5 л бульона. Отправить на плиту, кинуть одну разрезанную пополам луковицу, добавить горошки душистого перчика и лавр. Довести до кипения на максимальном режиме, убавить огонь, пенку обязательно удалить. Проварить бульон 25 минут. Процедить через мелкое сито. Вернуть бульон без рыбы на плиту.

Нарезать картофелины кубиками. Добавить в рыбный бульон. Следом кинуть нарезанную маленькими кубиками оставшуюся луковицу, уху присолить и готовить около семи минут.

Вымыть морского окуня, срезать все колючки, убрать темную пленку внутри. Можно закладывать рыбу целиком, но лучше разрезать на кусочки по 50 грамм или чуть больше. Добавить в кастрюлю к картофелю. Пенку, которая появится, снова снимаем. Готовить уху вместе с рыбой еще 7-8 минут.

Окунь варится быстро, поэтому сразу рубим зелень, пробуем и по вкусу добавляем еще соль.

Зажигаем лучинки, даем им немного погореть, закидываем в суп. Накрываем, выключаем огонь.

Через минутку плавающие деревяшки удалить. Суп разливаем в тарелки, густо посыпаем рубленым зеленым луком.

Необязательно использовать для заправки именно это зелень. С петрушкой, укропом уха тоже получается вкусная, их можно смело добавлять в тарелку или подавать отдельно.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из морского окуня

В быстрой рецептуре ухи с морским окунем не требуется делать рыбный отвар или что-то процеживать. Суп варится в один этап. Можно использовать целую тушку окуня или куски. Рецепт овощной, крупа никакая не добавляется.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг окуня;
  • 0,1 кг морковки;
  • 0,4 кг картошки;
  • 0,1 кг лука;
  • 50 г болгарского перца;
  • большой пучок зелени.

Как быстро приготовить уху из морского окуня

Очищенную картошку покрошить произвольными кусочками, закинуть в кипяток. Можно просто залить из чайника, добавить примерно 1,7 литра. Поварить три минутки.

Морковь покрошить кружочками, переложить овощ к кипящей картошке. Еще через минутку засыпать нарезанный мелкими кубиками лук. Посолить уху, варить почти до мягкости картошки, добавить нарезанный перец.

Окуня подготовить, то есть убрать плавники и острые косточки, вымыть. Порезать закинуть кусочки в уху. При закипании из-за сырой рыбы появится пенка, обязательно ее выловить. Готовить уху из окуня еще 5-6 минут, больше не нужно.

Порубить зелень, приготовить лаврушку и перец, закинуть все это в кастрюлю с рыбным супом. Размешать и выключить плиту. Настоять минут десять.

Помимо указанных овощей можно добавлять в суп коренья петрушки или сельдерея, они подарят рыбному бульону глубокий вкус.

Вариант 3: Уха из морского окуня с пшеном

В такой ухе из морского окуня можно использовать разные виды крупы, но очень популярно пшено. В большом количестве воды оно быстро варится, хорошо пропитывается бульоном, отлично сочетается с любыми видами рыбы и овощей. Желательно пшено замочить на полчаса, чтобы оно отдало в воду горечь и сероватый оттенок.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг картошки;
  • 0,7 кг окуня;
  • два литра воды;
  • 50 г пшена;
  • две луковицы;
  • одна морковь.

Как приготовить

Залить пшено, оставить на время. Сразу же поставить на плиту рецептурную воду для ухи, довести до кипения.

Очистить картофелины, нарезать кубиками около двух сантиметров, закинуть в воду, проварить пару минут и добавить морковь. Ее можно порезать любыми кусочками, но мельчить не нужно. Уха получается вкуснее и красивее при использовании крупных овощей.

Добавить лук. Его можно порубить мелко, но лучше нашинковать соломкой или полукольцами. Присолить уху, размешать.

Слить воду с пшена, добавить к овощам, прокипятить все вместе еще минуты четыре.

Нарезать промытого окуня кусочками, добавить. Проварить минут пять или шесть, но не больше, морской рыбе этого времени будет достаточно.

Нарубить зелень, добавить в готовую уху. Накрыть кастрюлю, оставить на теплой плите минут на десять, пусть блюдо настоится.

Если хочется приготовить насыщенную уху, то вместо воды можно взять отвар голов, хребтов, мелкой рыбешки, но обязательно его процедить. В противном случае бульон будет мутноватый.

Вариант 4: Уха из морского окуня с томатом и рисом

Рецептура яркой и насыщенной томатной ухи с морским окунем. Дополнительно нужен рис, желательно брать крупный злак, который быстро не развалится, сохранит правильную форму. Вымачивать и заливать предварительно злак не нужно, достаточно хорошо промыть. Эта уха заправочная, то есть она будет готовиться с добавлением обжаренных овощей.

Ингредиенты:

  • 500 г окуня;
  • пять помидоров;
  • три картошки;
  • перец;
  • 3 ст. л. крупного риса;
  • две средние луковицы;
  • одна морковь;
  • 30 мл масла.

Пошаговый рецепт

Отмерить пару литров воды, вскипятить и кинуть одну луковицу. Очистить, нарезать крупными брусками картошку. Добавить к варящейся луковицы. Готовить при слабом кипении порядка десяти минут.

Нарезать морковку кружками. Добавить овощ к кипящему картофелю с луковицей.

Поставить сковородку, включить плиту. Для обжаривания томатов и лука можно использовать сливочное или растительное масло. Отправить его в сковородку, разогреть.

Нарезать лук, выложить в масло. Помидоры можно просто нарезать или предварительно снять кожицу. Это делается после минутного бланширования в кипятке. Нарезанные томаты добавить к луку, как только он поджарится. Выпарить лишние соки, должна получиться яркая и густая заправка.

Перебрать рис, промыть злак холодной водой. Добавить в кастрюлю, размешать, присолить.

Вымыть окуня под проточной водой, удалить с тушки все лишнее, нарезать, добавить в уху следом за рисом. Выставить максимальный огонь, чтобы рыба быстро закипела, удалить пенку. Огонь снизить и варить еще около пяти минут.

Переложить обжаренные с луком помидоры в уху с окунем. Продолжить варку еще в течение двух минут.

Заправить суп зеленью, специи можно добавлять любые, сделать контрольную пробу готового блюда на соль.

Чтобы суп получился красивый и все овощи сохранили форму, важно не кипятить продукты на сильном огне, бурление должно быть едва заметным. Не рекомендуется активно размешивать уху. Если нужно что-то выловить из бульона, например луковицу, то использовать шумовку.

Вариант 5: Уха из морского окуня со сливками

Рецепт нежнейшей ухи из филе окуня. Блюдо очень ароматное, вкусное, готовится просто и быстро. Сливки используются 10%. Если в наличии более жирный продукт, то можно сократить его количество, прибавить воду в бульоне.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 300 г филе окуня;
  • мускатный орех;
  • 0,9 литра воды;
  • 300 мл сливок 10%;
  • луковица;
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Нарезать кубиками картофель (не более сантиметра), закинуть в кипяток. Готовить около трех минут.

Репчатый лук порубить, переложить к кипящему картофелю. Готовить овощи практически до мягкости, в конце немного присолить.

Промыть филе окуня, порезать небольшими полосками, выложить к овощам. Прокипятить рыбу пять минут.

Подогреть сливки в другой посуде, перелить в уху. Добавить черный перец, насыпать немного мускатного ореха, размешать, попробовать на соль. При закипании кинуть рубленый укроп, выключить плиту. Также уху из морского окуня можно приготовить с добавлением натертого твердого ил плавленого сыра.

Не нужно путать уху с рыбным супом. Вкус у нее легкий, используются только овощи и некоторые крупы. В уху редко добавляют дополнительные жиры. Именно по этой причине калорийность обычно маленькая. Это блюдо отлично подходить для диетического стола, а также питания детей с 10 месяцев при отсутствии аллергии на рыбу.

На начальном этапе приготовления нужно разморозить рыбную тушку морского окуня. После этого почистим чешую, удалим жабры, плавники и внутренности. Разрежем и хорошенько промоем под струей проточной воды. После выложим в кастрюлю рыбу и очищенную репчатую луковицу, будем готовить около 15 минут.

Совет: Рыбу следует разморозить в условиях комнатной температуры.

Совет: В процессе варки обязательно снимайте ложкой пену, чтобы уха была прозрачной.

Совет: Основной залог вкусного блюда – свежие ингредиенты.

Совет: Для насыщенности супа используйте не менее 400 гр. рыбы.

Совет: Не стоит после кипения долго варить морского окуня, чтобы сохранить цельное мясо.

На следующем этапе очищаем морковку от кожуры, моем, нарезаем крупными ломтиками.

Совет: Для острого вкуса следует положить в суп чесночный зубчик.

Совет: Также можно сделать овощную зажарку для ухи: на растительном масле обжарить лук и морковку до золотистой расцветки.

В полученный бульон выкладываем овощи и продолжаем варить в течение 20 минут. Добавляем соль и специи для рыбы, мелко рубленную свежую зелень.

Совет: Для аромата не забудьте положить лавровый листик и черный перец (горошек).

Совет: Чем меньше перемешивать уху, тем вкуснее она будет.

Совет: Рыбный супчик получится нежнее, если выловить тушку морского окуня, отделить филе от косточек и снова бросить в суп повариться.

Совет: Лучше всего добавить морскую соль.

Понравилась статья? Поделитесь ей