Контакты

Пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки. Пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки целиком, запеченной в фольге и духовке

Вконтакте

Одноклассники

Фаршированная щука для нас это — очень вкусное праздничное блюдо и украшение стола. Щуку фаршировать можно разными начинками, но традиционной начинкой является этот рецепт. Простой и вполне доступный, только с рыбкой придётся, немного повозится, зато каков результат.

— 2,5 килограмма щука;

— 300 грамм свиного сала;

— 150 грамм белого хлеба или батона;

— 1 луковица;

— ½ стакана молока;

— немного растительного масла для смазки;

— соль, перец по вкусу.

Как приготовить фаршированную щуку

Для того чтобы нафаршировать щуку сначала её почистим от чешуи, для этого сливное отверстие раковины закрываем, набираем воды, чтобы рыба была полностью покрыта водой

Ножиком или рыбочисткой удалим чешую. Рыбу чистим в воде для того, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Очищенную от чешуи рыбу ложем на стол, делаем возле основания головы, поперечный надрез

Через этот надрез вытаскиваем все внутренности, удалим жабы, рыбу вновь помоем, обсушим и осторожно перережем хребтовую кость, голову не отрезаем. Заворачиваем голову назад и снимаем с рыбины кожу чулком, помогая ножиком и пальцами

Возле хвоста кость тоже перерезаем и очистим кожу от остатков мяса, затем её вывернем, мясо рыбы снимем и с кости. Батон намачиваем в молоке, сало режем кусочками, чтобы прошли в мясорубку. Пропускаем мясо рыбы, свиное сало, лук, порезанный на части и намоченный в молоке хлеб через мясорубку

Фарш посолим, поперчим, добавим яйцо

Хорошо перемешаем

Готовым фаршем начиним рыбью кожу, начиняем не слишком плотно, отверстие зашьем белой ниткой через край

Остатки фарша осторожно при помощи ложки сложим щуке в жаберные отверстия, жабры удалены и образовалось пустое место. Щука готова к запеканию. На противень постелем бумагу для запекания, смажем растительным маслом и уложим на неё фаршированную рыбу, откроем ей рот и вставим обломанные зубочистки, чтобы после запекания пасть была открыта, при украшении можно что — ни будь вставить

08.05.2018

Щука не является самой популярной рыбой, хотя на её основе в славянской кухне существует немало горячих блюд. Преимущественно это супы, однако не менее вкусной она получается, если её запечь, особенно с начинкой. Только для этого надо знать, чем и как фаршировать щуку в духовке целиком или кусочками, а также как правильно её запечь, как сохранить сочность.

Одним из важных моментов, который касается любого способа термообработки данной рыбы, является её обязательное замачивание в холодной воде: это делают для устранения специфического аромата тины, присущего свежей щуке. Примерная длительность замачивания составляет 3-4 ч., при этом в воду обязательно добавляют морскую соль. Классическая пропорция – 20 г на каждый литр чистой воды. Учитывайте, что после этого рыбу сильно просаливать уже не стоит.

В ответ на вопрос, как фаршировать щуку в духовке, специалисты предлагают 2 схемы:

  1. Традиционно вспороть рыбе брюхо, выпотрошить её и начинить любыми продуктами.
  2. Аккуратно (!) снять кожу с рыбы, филе измельчить, смешать с подобранными для начинки компонентами и положить этот фарш внутрь.

Какой вариант предпочтительнее, решает хозяйка, планирующая свое меню: классическая версия менее трудоемкая и подходит для ситуаций, когда планируется нарезка рыбы кусочками, а альтернативная – интереснее. Что же касается того, чем фаршировать щуку для запекания в духовке, здесь тоже вариантов масса. К данной рыбе подходят абсолютно любые овощи, которые предварительно очень хорошо измельчают, а также крупы – их нужно будет отварить до полуготовности. Нередко в начинку закладывают и орехи, травы, запаренные сухофрукты.

Фаршированная щука в духовке с грибами: пошаговый рецепт

Самой простой методикой приготовления щуки является её классическое фарширование и последующее запекание в жаропрочной форме, поэтому именно с такого рецепта стоит начинать освоение данной рыбы. Для начинки хорошо использовать любые тушеные грибы, которые подрумянивают с луком. По желанию к ним подмешивают тертую морковь, болгарский перец, томатную пасту. Панировочные сухари, упомянутые среди компонентов блюда, обеспечивают начинке плотность, собирают лишнюю влагу.

Ингредиенты:

  • крупная щука – 1 шт.;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • грибы – 300 г;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 3 стол. ложки.

Способ приготовления:


Нежная фаршированная щука в духовке целиком

В данном рецепте уже требуется некоторая сноровка, потому как предполагается аккуратное снятие кожи для заполнения собственным филе, смешанным с травами. Получается очень ароматно, нежно и вкусно. Подать такую фаршированную щуку можно на печеной картошке или овощной подушке, либо с отваренным рисом. А если украсить её ломтиками лимона и выложить на салатные листья, получится блюдо, достойное праздничного стола.

Ингредиенты:

  • щука крупная – 1 шт.;
  • яйцо 2 кат.;
  • мякиш хлебный – 100 г;
  • луковица репчатая;
  • молоко – 3 стол. ложки;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • морковь;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • специи к рыбе – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Очень острым ножом сделайте длинный надрез по брюшку щуки и вырежьте из нее все мясо. Старайтесь не порвать шкурку – от этого зависит эстетическая привлекательность готового блюда.
  2. Уберите позвонки и косточки, филе измельчите в кухонном комбайне.

  3. Морковь натрите, обжарьте в сливочном масле до мягкости.
  4. Лук лишите шелухи, измельчите ножом, смешайте с морковью, но не обжаривайте.
  5. Добавьте рыбный фарш, соль, специи. Подмешайте размоченный мякиш, яйцо.
  6. Грецкие орехи измельчите в блендере, введите туда же.
  7. Хорошо перемешайте все продукты, заполните этой начинкой пустую рыбную шкурку, стараясь придать ей форму обычной тушки. Зашейте надрез плотно.
  8. Обмажьте щуку сметаной, положите в фольгу. Очень крепко оберните и закрепите края.
  9. Поместите фаршированную щуку на противень, налейте в него стакан воды. Запекайте при 190 градусах на протяжении часа.

Настоящим праздничным блюдом может стать фаршированная щука. Несмотря на кажущуюся сложность, эту закуску вы легко приготовите, если ознакомитесь с подробным описанием основных рецептов, по которым можно нафаршировать рыбу.

Как приготовить фаршированную щуку?

Для этого нужно снять с рыбы кожу, разделать ее:

1. Прежде всего, щуку хорошо промыть и почистить от чешуи и ополоснуть. Снимать шкурку нужно острым узким ножом. Сначала нужно удалить жабры, удобно это делать, используя ножницы. Ножом надрезать кожу вместе с мясом вокруг основания головы. 2. Вынуть аккуратно внутренности, стараясь не повредить желчь. Ополоснуть рыбу снаружи и внутри. 3. Надрезать позвоночник, чтобы отделить голову от туловища. Но не нужно отрезать ее совсем, необходимо сохранить участок кожи со стороны спинки. 4. Голову откинуть на спинку. Конец ножа засунуть между мясом и кожей, стараясь немного отделить ее. Далее пальцами отделять кожицу, снимая ее как чулок. Там где встречаются плавники, их нужно отрезать ножницами изнутри, сохраняя шкуру целой. Дойдя до хвостовой части, перерезать хребет. Пока кожа наизнанку, можно соскрести с нее остатки мяса ложкой и вывернуть ее. Именно так у вас потом получится целая фаршированная щука.

Ингредиенты:

  • щука – около 1000 г,
  • лук – 2 шт,
  • хлеб – 200 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • молоко — 250 мл,
  • масло сливочное и растительное — по 50 г,
  • перец молотый черный, соль.
5. Острым ножом срезать с хребта по обеим сторонам филе и ребра. Нарезать его на куски. 6. Почистить, измельчить и потушить на сливочном масле лук. Остудить. 7. Хлеб замочить в молоке. 8. Филе переработать через мясорубку дважды, также пропустить через нее лук и отжатый хлеб.

Cовет:

Чтобы начинка получилась нежной и воздушной, ее нужно хорошо взбить металлическим венчиком, а еще лучше в комбайне миксером. При этом нужно добавить по одному яйца, приправить солью и перцем. Влейте часть молока, оставшееся от вымачивания хлеба. Взбить, если нужно, то добавьте еще молоко, не бойтесь, что фарш получиться жидким. Если его хорошо взбить, то он будет пышным.

9. Необходимо начинить фаршем щучью шкурку ложкой. Глаза нужно вырезать и вставить туда кусочки маслин. 10. Фаршированную рыбку обмазать маслом (можно использовать оливковое), выложить на противень, застланный промасленным пергаментом. Большую рыбину можно разместить по диагонали или согнув полукругом. Если и в этом случае нет возможности поместить ее на противне, то придется отрезать голову и положить запекаться рядом.

Вопрос о том, сколько запекать фаршированную щуку, должен решаться в зависимости от ее размера и возможностей духовки. Килограммовая будет выпекаться около часа при температуре 195 градусов.

Щука с рисом

Для фарша можно использовать разные начинки и чем фаршировать щуку для запекания каждый решает в зависимости от собственных предпочтений. Например, гречневая крупа, пшенная с рубленым яйцом и луком, отварной морковью или рисом.

Ингредиенты:

  • щука - 1000 г,
  • рис - 120 г,
  • морковь- 1 шт.,
  • лук -2шт.,
  • масло сливочное и растительное - по 50 г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • укроп – 3 веточки,
  • перец молотый и соль.
1. Щуку подготовить, как описано выше. Фарш перемолоть дважды. 2. Рис отварить и остудить. 3. Лук очистить измельчить и пассеровать на сливочном масле. 4. Морковь почистить, используя крупную терку, измельчить или нашинковать ножом. Потушить в сливочном масле до мягкости. 5. Все ингредиенты, яйцо, перец, соль и измельченный укроп очень хорошо перемешать. Если фарш суховат, то нужно вбить в него сливочное масло. 6. Начинить кожицу при помощи ложки. Не стоит набивать много фарша, так как рис может еще набухать и шкурка лопнет в процессе запекания. Если фарш останется, лучше сделать тефтельки. 7. Рыбу смазать маслом растительным. 8. На противень положить фольгу, промазать маслом. Завернуть в нее рыбу, так, чтобы фольга сверху и с боков не соприкасалась со щукой. 9. Поставить запекать примерно на 50 минут. Открыть фольгу и поставить опять противень в духовку, чтобы рыба сверху приобрела приятный золотистый оттенок, примерно четверть часа. 10. Рыбу вынуть из духовки, оставить ее на четверть часа, а потом щуку переложить на блюдо. Ее можно украсить майонезом или сметаной, нарезать кусочками, обложить дольками лимона, листьями салата, запеченным картофелем.

Фаршированная щука с грибами

Очень вкусным получается блюдо, когда фарш готовится с грибами. Если вам досталась уже выпотрошенная рыба без внутренностей и с разрезанным брюшком, то можно отрезать голову до середины, перерезать позвоночник рыбы у основания головы. Ножом отделить мясо от кожи. Далее поступить, как в первом рецепте, не забудьте убрать жабры.

Грибы для фарша можно взять сушеные, тогда их заранее нужно будет замочить на 10 часов, а потом воду слить. Вкус у таких грибов яркий и их нужно взять немного, около 50 грамм. Можно использовать вешенки или шампиньоны, так как они есть в продаже круглый год. Более насыщенный вкус имеет щука фаршированная грибами и овощами, для этого, как правило, используют лук, морковь, иногда добавляют натертый картофель. Очень вкусно получается, если нарезать и обжарить для фарша один баклажан.

Ингредиенты:

  • щука – 1000 г,
  • грибы свежие – 250 г,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь – 1шт.,
  • хлеб — 200 г,
  • молоко — 150 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло сливочное – 80 мл,
  • масло растительное – 60 мл,
  • соль и перец.
1. Филе рыбы на мясорубке перемолоть. 2. Лук почистить и обжарить на масле сливочном. 3. Морковь нашинковать и потушить, используя масло сливочное. 4. Грибы промыть, нарезать кусочками и потушить в смеси масел. 5. Хлеб замочить в молоке и отжать. 6. Все ингредиенты вместе рыбным фаршем перемолоть на мясорубке. 7. Фарш приправить специями и яйцом, хорошо перемешать. 8. Рукав для запекания разложить на противне и промазать маслом. Выложить на него щучью кожу с головой. 9. Фарш выложить на кожу равномерно горкой вдоль середины спинки. Края кожицы соединить, придав форму тушки рыбы. Брюшко соединить чуть внахлест и плотно завернуть в рукав для выпекания. 10. Запекать щуку нужно примерно 50 минут. Для получения золотистой корочки, рукав разрезать убрать со спинки. Смазать ее сливочным маслом или сметаной и еще раз поставить в духовку на 15 минут.

Рецепт фаршированной щуки:

Щука – очень вкусная и в то же время полезная рыба, которую можно готовить разными способами. Она отлично сочетается с овощами, ее часто используют для приготовления наваристой ухи, а также фаршируют.

Сегодня стоит уделить повышенное внимание приготовлению именно фаршированной щуки. В этом виде она получается неповторимо вкусной, сочной и ароматной. Конечно, приготовление в таком исполнении этой рыбы требует немало труда, но оно этого стоит.

Как правильно подготовить рыбу

Прежде чем приступать к приготовлению фаршированной щуки, стоит для начала ее выбрать и подготовить. Один важный нюанс - для приготовления стоит использовать рыбу не крупного размера, а лучше всего среднего.

Крупные особи обладают жесткими и сухим мясом, поэтому при приготовлении они получатся не такими сочными. Средний вес щуки должен составлять 1,2 – 1,7 килограмма.

  • первым делом рыбу нужно очистить и хорошо промыть;
  • в первую очередь удаляются жабры, затем щука тщательно промывается под проточной водой;
  • острым лезвием ножа срезается голова, срезать стоит ближе к основанию;
  • далее одной рукой нужно придерживать область хребтовой кости, которая открывается после срезания головы рыбы, а при помощи второй руки аккуратно снимается кожица по направлению к хвосту рыбы;
  • как только вы доберетесь к области плавников, нужно их срезать ножницами или ножом с внутренней части шкуры. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность шкурки;
  • после того как вы доберетесь до хвоста, нужно его срезать ножом ближе к основанию;
  • в результате должен получиться своеобразный чехол, его следует вывернуть и уже после этого можно использовать для фаршировки.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
щуки - 800 грамм
лука среднего размера - 2 головки
морковки - 2 шт.
свежего сала - 100 грамм
яиц - 1 шт.
семян фенхеля - щепотка
белого перца - щепотка
масла сливочного - 50 грамм
соли - 2 маленькие ложки
хлеба - два кусочка
молока - стакан
растительного масла - 50 мл
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Приступаем к приготовлению фаршированной щуки, запеченной в духовке:

  1. Для начала свежая щука очищается от чешуи, жабры вырезаются специальными ножницами и тщательно промывается;
  2. Затем нужно срезать голову и вместе с ней вынимаются все внутренности;
  3. После этого щуку следует положить на разделочную доску и слегка ее отбить с двух сторон скалкой. Это требуется для того чтобы мясо отошло от кожи;
  4. Сверху аккуратно срезаем кожицу и начинаем ее снимать как чулок до области хвоста;
  5. Как только вы дойдет до хвоста, его нужно срезать с внутренней стороны вместе с кожей;
  6. С поверхности вывернутой кожи следует снять остатки рыбы при помощи маленькой ложки;
  7. С хребта также нужно отделить мясо и выложить все в миску;
  8. Морковь промываем, чистим с поверхности шкурку;
  9. Режем морковку на небольшие кусочки;
  10. С одной головки лука счищаем шкурку и нарезаем небольшими кубиками;
  11. В сковороду подливаем масло, помещаем на огонь и разогреваем;
  12. В горячее масло выкладываем овощи и обжариваем в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Добавляем в зажарку щепотку фенхеля;
  13. Свиное сало нарезаем средними кусочками, оно придаст щуке сочность;
  14. Очищаем вторую головку лука и нарезаем крупными кусочками;
  15. Затем мясо щуки, зажарку, сало и сырую луковицу прокручиваем несколько раз мясорубкой. Хорошо если у вас есть электрическая мясорубка, процесс пропускания будет намного удобнее и быстрее;
  16. Кусочки хлеба заливаем молоком и оставляем на пару минут, чтобы мякоть полностью пропиталась;
  17. Далее хлеб отжимаем и также пропускаем через мясорубку;
  18. Далее в готовый фарш добавляем яйцо, белый перец и соль;
  19. Хорошенько перемешиваем все до получения однородной смеси;
  20. Далее выкладываем начинку в чулок из кожи. Не стоит его набивать сильно, иначе кожица может лопнуть;
  21. На поверхность противня следует постелить фольгу;
  22. Сбрызгиваем фольгу растительным маслом и выкладываем фаршированный чулок из щучьей кожи, приставляя голову;
  23. Поверхность рыбы нужно тщательно смазать сливочным маслом;
  24. Далее аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу;
  25. Раскаляем духовой шкаф до 180-200 градусов и убираем противень с щукой;
  26. Запекаем рыбу в течение 35-40 минут;
  27. После этого готовую фаршированную щуку следует оставить на ночь, чтобы она остыла;
  28. Остывшую рыбу можно подавать на стол с соусом и овощной нарезкой.

Щука по-еврейски

Готовить будем из следующих компонентов:

  • одна крупная щука на 700 грамм;
  • две морковки;
  • две головки лука;
  • две большие ложки манки;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • соль – ½ ч.ложки;
  • перец черный молотый на свой вкус.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 180 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Для начала нужно очистить щуку от чешуи и тщательно промыть;
  2. Далее срезаем голову и вынимаем внутренности;
  3. Срезаем с поверхности рыбы кожу, ее следует срезать полосками;
  4. Мясо следует аккуратно отделить от хребта, мелкие косточки можно вынуть пинцетом;
  5. Помещаем мясо в блендер и перемалываем его до состояния нежного фарша;
  6. Подсыпаем к рыбному фаршу соль и пару больших ложек манки;
  7. Обязательно для запаха подсыпаем черный перец и хорошенько смешиваем;
  8. Оставляем постоять около 20-25 минут, за этот период манная крупа разбухнет;
  9. Морковные корнеплоды промываем, убираем с поверхности шкурку;
  10. Нарезаем корнеплоды небольшими ломтиками;
  11. Лук очищаем и разрезаем кольцами;
  12. Наливаем в казанок растительное масло и помещаем на огонь;
  13. На дно выкладываем кусочки моркови, сверху морковки выкладываем кольца лука;
  14. Из рыбного фарша нужно сделать котлеты овальной формы;
  15. Оборачиваем котлеты кожей щуки и выкладываем их в казанок;
  16. Прикрываем казан крышкой и оставляем запекаться на небольшом огне;
  17. Время запекания составляет около 30 минут;
  18. После этого выкладываем готовую рыбу на тарелку, украшаем зеленью и посыпаем тертым сыром.

- возьмите на заметку рецепт, это прекрасная возможность заготовки овощей на зиму.

Возьмите на заметку рецепт классического борща с мясом. Как приготовить вкусно и правильно.

Узнайте как правильно готовить курицу на бутылке. Этот поражает своей простотой, но в то же время мясо получается невероятно нежным.

Рецепт щуки, фаршированной грибами и картошкой в мультиварке

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • щука – 1 штука на 700-800 грамм;
  • картошка - 3 штуки;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • один морковный корнеплод;
  • половина лимона;
  • кусочек свиного сала – 100 грамм;
  • хлеб или батон (мякоть) – 2 кусочка;
  • соль, специи.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 165 ккал.

Приступаем к приготовлению:


  • щуку следует использовать небольшую - на 700-800 грамм;
  • запекать можно дополнительно с рыбой любые овощи – картофель, перец, помидоры;
  • начинку можно пропускать через мясорубку или нарезать ножом на мелкие кусочки.

Приготовление фаршированной щуки – это достаточно сложный процесс, но он этого стоит. В результате получается отменное блюдо, которое станет прекрасным украшением любого обеденного стола. А по вкусу просто не передать словами, поэтому его обязательно надо приготовить!

пошаговый рецепт с фото

Фаршированная щука – настоящее праздничное блюдо, которое непременно хотят попробовать все гости. Правильно приготовленная фаршированная щука способна свести с ума вкусом с первого кусочка – главное, чтобы вы подобрали идеальное соотношения фарша и специй.

Безусловно, создавать этот кулинарный шедевр – дело очень хлопотное и трудное, особенно для новичков, но с каждым разом это будет получаться у вас все лучше и лучше. Желательно для фаршировки приобретать или ловить крупных рыбных особей, но за неимением таковых можно нафаршировать и мелких, до 1 кг весом. Планируя подавать фаршированную щуку на праздничный стол – ее голову также запекайте в духовке, для себя и родных этого можно не делать!

Ингредиенты

  • 1 щука
  • 3 ломтика хлеба
  • 100 мл молока или сливок
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 ч. л. молотого сушеного чеснока
  • 3 щепотки черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

1. Щуку очистим от чешуи, старательно удаляя ее даже из труднодоступных мест. Отрежем «царице рек» голову и извлечем через отверстие все внутренности, а затем промоем ее изнутри и снаружи несколько раз. По кругу подрезая кожу ножом, снимем ее с тушки щуки, как чулок. Если вы нечаянно порвете или порежете кожу – не беда, ее всегда можно будет зашить иголкой с нитью. Возле хвоста подрежем хребет и промоем снятую кожу в воде. Затем ножом аккуратно снимем мясо с костяка и выложим его в миску. Если вам будут попадаться мелкие кости, то по возможности их удаляйте вслед за крупными, но это не столь важно – мелкие кости перемелются в мясорубке. Когда мясо полностью счистим, пропустим его через мясорубку около 4-5 раз, установив решетку с мелкими отверстиями. В последний раз вместе с мясом пропустим очищенные и промытые лук и морковь, замоченные в молоке хлебные ломтики. Всыплем соль, черный молотый перец, молотый сушеный чеснок и аккуратно перемешаем.

2. Добавим куриное яйцо и еще раз вымешаем фарш так, чтобы в нем не осталось воздуха. Яйцо лучше всего использовать от домашней птицы – ваш фарш получится более желтым.

3. Начиним неплотно фаршем промытую кожу щуки и зашьем ее сверху. Если есть другие отверстия, то их тоже зашивайте при фаршировании тушки. Смажем тушку растительным маслом, как и голову рыбы. Противень также смажем растительным маслом и выложим на него наши заготовки. Обязательно пробьем в нескольких местах фаршированную тушку крупной иглой, иначе она лопнет в процессе запекания. Поместим противень в духовку и запечем его содержимое около 35-40 минут при температуре в 180С. Если тушка станет румяной раньше, чем окончится время приготовления, то накроем ее фольгой. Запеченной рыбе обязательно дадим остыть, иначе она расползется при нарезке, и лишь потом разрежем ее на порционные кусочки.

Понравилась статья? Поделитесь ей