Контакты

Большой бант из мастики. Как приготовить бант из мастики (два варианта)мк

Такой элемент декора, как бант довольно легко сделать, и он поможет в оформлении торта к совершенно разным поводам. Бант будет уместен и на , и торте в честь дня рождения.

Как сделать бант из мастики - мастер класс

Для изготовления этого банта пригодится все то, что вы найдете у себя дома и конечно же . Раскатаем ее в тонкий пласт и вырежем четыре одинаковые полоски. Нам потребуется валик для петель банта. Для этого мы завернем в бумажное полотенце или салфетку кусок ваты, потребуется 2 таких валика.

Укладываем валик на центр полосы, смазываем края водой и сгибаем пополам, склеивая концы. Формируем посредине складку, загибая также и края.

Загнутые концы приклеиваем к центральной складке. Отрезаем ненужный хвостик петли, чтобы срез был ровным. Проделывая все те же манипуляции со второй полоской, получаем еще одну петлю.

Склеиваем петли между собой. Третью полоску сгибаем вдоль, чтобы получилась выемка, а края загибались к ней. Концы сжимаем к центру, смачиваем место соединения двух петель и укладываем полоску сверху закрывая стык.

Края центральной ленты заводим назад и склеиваем между собой. Четвертую полосу разрежем пополам по диагонали. Ровные края сжимаем и приклеиваем снизу банта.

Перед тем как прикрепить бант из мастики на торт, дайте ему подсохнуть несколько часов.

Большой бант из мастики своими руками

Раскатаем мастику тонким пластом около 0,3 мм, вырежем из нее круг диаметром 9 мм. Остатки мастики собираем, разминаем и снова раскатываем, нарезаем полоски шириной 3,5 см и длиной 17 см. Остатки снова собираем, чтобы использовать для следующих деталей. Всего потребуется 12 одинаковых полосок. Смазываем края полоски водой.

Делаем на каждом конце тройную складку, а затем соединяем края. Из остатков мастики делаем две ленточки для свободных концов банта. Можно сделать и больше двух, но длинной 7-12 см.

Теперь раскладываем на поднос, посыпанный крахмалом наши детали. Первые шесть петель кладем пластом под стенки подноса, внутрь петли кладем моток пищевой пленки чтобы детали хорошо держали форму. Остальные петли кладем на бок, чтобы у них не было плоской стороны, как у предыдущих. Концевые ленты укладываем, приподнимая края и делая складку посредине, фиксируем с помощью пленки. Можно сразу защипнуть в тройную складку ровный край, так будет легче потом крепить. Оставляем сохнуть минимум на 12 часов.

На центр круга наносим растопленный белый шоколад или глазурь, довольно много, чтобы приклеить первые шесть петель, те что с плоской стороной.

Содержимое

Ни один день рождения не обходится без торта. Этот символ праздника прочно вошел в нашу повседневную жизнь. С тортом зачастую связаны все наши самые лучшие воспоминания о детстве.

Сегодня этому неотъемлемому атрибуту торжества придается особое значение, а его декорированию уделяется пристальное внимание.

В этой статье мы рассмотрим способы изготовления одного из самых популярных и универсальных украшений для торта, как бант из мастики.

Перед тем как приступить к процессу изготовления декоративного элемента, рассмотрим подробнее его разновидности.

Существует несколько видов бантика из мастики для торта:

  • классический;
  • объемный;
  • авангардный.

Рассмотрим процесс изготовления каждого вида подробнее.

Классический

Многие начинающие непрофессиональные оформители тортов, в процессе изготовления своих первых работ часто задаются вопросом: как сделать бант из мастики? Ответить на этот вопрос вам поможет наш мастер-класс.

Для того чтобы вылепить классический бант из мастики для украшения праздничного торта вам понадобятся следующие материалы:

  • заранее приготовленная мастика желаемого цвета;
  • скалка;
  • круглый нож для нарезания пиццы;
  • обычный кухонный нож;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • кисточка;
  • металлическая линейка.

Пошаговый мастер-класс изготовления классического банта на торт:

  1. Начинаем изготовление декоративного элемента для украшения торта с раскатывания мастики скалкой.
  2. После завершения первого этапа, следует аккуратно вырезать с помощью круглого ножа и линейки прямоугольник. Полученную заготовку следует разделить на полоски равной ширины, которые в дальнейшем будут использованы для изготовления банта. Всего для мастичного бантика вам понадобится 4 полоски и одна чуть поменьше для серединки.
  3. Салфетки скручиваем в две трубочки. Края двух полосочек, из которых будет формироваться бант, слегка смачиваем кистью, оборачиваем вокруг салфетки и склеиваем два конца одной полоски между собой. Затем слегка прижимаем мастику по краям, формируя центр.
  4. Из двух других полосок вырезаем при помощи кухонного ножа кончики бантика.
  5. Лепим серединку. Самую маленькую по размеру полоску аккуратно складываем «гармошкой». Затем с ее помощью соединяем первую и вторую заготовки.

Классический бант из мастики для украшения торта готов!

Весь процесс изготовления этого декоративного элемента подробно проиллюстрирован на фото:

Для более успешного усвоения материала предлагаем вашему вниманию видео урок по изготовлению классического банта для торта из мастики своими руками:

Объемный

Этот вид украшения по изготовлению немного похож на предыдущий. Разница лишь в количестве петелек, которые и придают ему пышность.

Для изготовления объемного банта из мастики вам понадобятся те же инструменты и материалы, что и в первом мастер-классе, а также круглая форма небольшого размера или обычный стакан.

Пошаговое изготовление объемного банта из мастики для украшения торта:


Видео урок по изготовлению пышного банта из мастики:

Авангардный бант

Этот вид декоративного элемента для торта, вылепленный из мастики очень похож на второй вариант - объемный или пышный бант.

Его характерной отличительной особенностью является изысканность и присутствие различных техник выполнения, а подчас даже их гармоничное сочетание и смешение. Кроме того, такой бант насыщен декоративными элементами, имеет зачастую необычную и даже асимметричную форму, может сочетаться с различными цветами (розы, ромашки, подснежники, пионы), бусинами и даже геометрическими формами.

Ни один серьезный праздник не обходится без торта. Если раньше магазинные торты не баловали большим разнообразием, то теперь произведения кондитеров впечатляют не только большим выбором, но и дизайном кондитерских изделий. Благодаря привлекательному виду магазинных тортов многие хозяйки отдают предпочтение именно покупной продукции, откладывая свои любимые рецепты. Именно поэтому я сегодня хочу вам рассказать, как сделать украшения из мастики, благодаря которым ваш домашний тортик приобретет оригинальный внешний вид. Так как мы раньше уже рассматривали рецепт приготовления сахарной мастики, сегодняшняя тема мастер класс бант из мастики.

Сахарные фигурки могут любому торту придать изысканность и неповторимость. Бант из мастики - идеальное украшение торта ко дню рождения.

Для того чтобы поздравить милых дам, можно украсить торт и нежным цветком из сахарной мастики.

Для изготовления банта из сахарной мастики нам понадобится:

Скалка;
- кухонные салфетки;
- кисточка;
- вата;
- пластиковый пакет;
- ножницы;
- нож;
- яичный белок;
- сахарная пудра;
- сахарная мастика.

Нам надо взять массу для лепки, положить ее в пластиковый пакет и раскатать массу в тонкий пласт с помощью скалки.

Затем нам надо завернуть в салфетку вату и подготовить таким образом два валика.

Достать из пластикового пакета пласт мастики и разрезать на четыре одинаковые полосы массу для лепки.

Теперь мы начинаем формировать бант. Для этого по центру одной из полос кладем подготовленный валик, а край полосы смазываем смесью белка и сахарной пудры.

Загибаем полосу и склеиваем ее края между собой.

Сжимаем склеенную часть пополам, образовав плавный сгиб.

Смазываем смесью белка и сахарной пудры боковые стороны выступа и склеиваем все части этой стороны между собой.

Обрезаем край петли нашего банта.

Аналогичным образом делаем вторую петлю банта. Срезы частей банта смазываем белковой смесью.

Склеиваем две части между собой.

Берем третью полосу и сгибаем ее так, чтобы посередине образовалась выемка, а края полосы были сжаты к середине.

Смазываем смесью место стыка двух петель банта и укладываем сверху третью рельефную полосу (можно сделать любую середину).

Смазываем края полосы белковой смесью, загибаем края назад и формируем таким образом середину банта.

Берем четвертую полосу, разрезаем ее пополам, сжимаем верхнюю часть каждого отрезка, а затем приклеиваем эти части снизу банта.

Посмотрев мастер класс бант из мастики, вы можете ознакомиться с вариантами оформления тортов такими бантами.

Этот свадебный торт отличается большой оригинальностью, а торты на фото, расположенном ниже, выдержаны в классическом стиле.

Ну а тортик, продемонстрированный на следующем фото, прекрасно подойдет для любого торжества.

Торт на фото ниже украшен не только бантом, но и розами из сахарной мастики.

Теперь вы знаете, как сделать украшения из мастики в виде бантиков, и сможете украсить ими свои кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием!

Хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению банта из мастики. Бант пышный, красивый, может стать самостоятельным украшением торта. Идеальным вариантом для основы являются круглые торты. Так же можно сделать прямоугольный торт, добавить ленточки по краям и у вас получится торт в виде подарочной коробки. Сочетая разные цвета и фактуры можно добиться очень интересных результатов: лаконичный одноцветный бант или яркий пышный разноцветный - дело вкуса и вашей фантазии!

1. Для начала нам нужно сделать выкройку лепестка банта. Я делала большой бант, размером с целый торт. Поэтому моя выкройка была размером 3,5х19,5 см. То есть сам бант в итоге получится диаметром около 19 см. Для торта в 22 см. - отлично. Не делаю для вас выкройку для распечатки, потому что уверена, что вы справитесь сами. От размера выкройки зависит внешний вид вашего банта, можно его варьировать как угодно.

2. Для банта нам необходима мастика плотная, быстросохнущая. Я использовала , добавив в нее больше пудры, чем в рецепте. Раскатываем пласт мастики тонким слоем, вырезаем по выкройке лепестки.

3. Количество лепестков тоже можно варьировать, тем самым меняя внешний вид банта. Для моей выкройки нужно минимум 12 лепестков. Тщательно припудрите лепестки с одной (внутренней) стороны перед сушкой.

4. Оставляем их хорошо просохнуть. Для сушки я использую подручные средства, такие как рулон пищевой пленки и рулон фольги. Размером они одинаковые и идеально круглые, что очень удобно. Чтоб не был сильный изгиб, я добавила еще немного фольги меньшего размера. Кончики лепестков банта склеиваем на концах.

5. Чтобы показать вам различные варианты, я решила сделать несколько видов лепестков. Желтые были просто ровные. Розовые прокатила фигурной скалкой (6 шт. желтых + 6 шт. розовых).

6. В дополнение сделала тонкие красные лепестки. Их удобно делать вот таким роликом. У кого он есть - это отлично, эффект от таких тонких лепестков превосходный, бант становится пышнее и ярче. Единственное, т.к. у нас для основы уже есть 12 широких лепестков, которые при соединении образуют круг, то удобнее эти тонкие красные сделать покороче и просто приставить их в пространство между широкими лепестками.

7. Оставляем сохнуть наши лепесточки. Высохнуть они должны очень хорошо, иначе бант может потерять форму.

Для моего банта мне потребовалось:

  • 6 широких желтых лепестков;
  • 6 широких розовых фигурных лепестков;
  • 10 узких красных лепестков.

8. Начинаем собирать бант. Для начала ничем не скрепляйте лепестки между собой, примерьте их друг к другу, присмотритесь.

Для этого банта у меня было три слоя: 6 широких лепестков в основании, 4 широких лепестка вторым ярусом и 2 сверху. В промежутки между лепестками я подсунула тонкие красные лепестки для пышности.

Вот что получилось в итоге.

После того, как вы собрали бант и его внешний вид вас полностью устроил, его нужно аккуратно разобрать и собрать еще раз, но уже скрепляя лепестки между собой. Это удобно сделать с помощью обычного крема под мастику, который вы использовали при выравнивании. Или с помощью растопленного шоколада. Скреплять нужно только в центре, горочкой наложив туда крем. Тогда место скрепления будет не заметно. В холодильнике крем застынет и будет хорошо держать ваш бант.

При помощи этой же выкройки, но без узких лепестков я делала вот такой тортик:

Здесь была немного другая схема: 6, 5, 1.

Согласитесь, с узкими лепесточками эффект гораздо ярче. В общем, в изготовлении бантов нам нужен только опыт и многочисленные пробы. Советую вам не ограничиваться 12 лепестками, а делать их в большем количестве, чтобы был резерв. Ведь если вдруг не будет хватать, то для изготовления новых лепестков и их сушки времени может не хватить.

Знаете ли вы, как делается бант из мастики? Если такой информацией вы не обладаете, то мы представим ее в материалах данной статьи. Из нее вы узнаете о том, какую лучше мастику использовать для формирования бантов и как именно делать такие украшения для праздничных тортов.

Бант из мастики пошагово

Наверняка вам известно, что существует несколько способов приготовления мастики. Но чтобы из нее у вас получился красивый бант, в качестве основного сырья лучше использовать зефир маршмеллоу. Из него вы сделаете эластичную основу, которая хорошо поддается лепке.

Итак, для приготовления мастики нам потребуется:

  • зефир маршмеллоу белый — 4 упаковки;
  • сахарная пудра — около 245 г;
  • сок лимонный — большая ложка;
  • пищевые красители необходимого цвета - по усмотрению.

Процесс приготовления

Прежде чем рассказать вам о том, как делается бант из мастики на торт, следует поведать, как именно готовится этот кондитерский материал. Для этого берут несколько упаковок белого зефира маршмеллоу, а затем выкладывают его в глубокую миску и ставят на водяную баню. Медленно подогревая воду в большой таре, дожидаются, пока основное сырье полностью не растает. Затем миску с зефиром снимают с плиты и добавляют к ней немного сахарной пудры.

Интенсивно перемешивая компоненты, получают однородную и эластичную массу Если она начинает рушиться и рассыпаться, то к ней дополнительно добавляют свежевыжатый лимонный сок.

Выбор цвета

Прежде чем сделать бант из мастики, необходимо определиться с выбором цвета. Это зависит от того, какой торт вы хотите увидеть в конечном результате. Цвет банта должен быть или таким же, как десерт (на тон темнее или светлее), или контрастным.

Таким образом, определившись с цветом домашнего лакомства и будущего украшения, готовую мастику делят на необходимое количество частей, добавляют к ним красители и снова хорошенько перемешивают.

Делаем классический бант из мастики (мастер-класс)

Классический бант для торта из мастики делается довольно легко и просто. Для этого нам понадобится зефирная масса белого и Слегка присыпав их сахарной пудрой, обе основы тонко раскатывают на доске. Затем из белой мастики вырезают прямоугольник со сторонами 4 и 16 сантиметров. Что касается розового пласта, то он необходим для приготовления горошка. Для этого берут колпачок от ручки диаметром 1 сантиметр и вырезают им мастику. Затем полученные кружочки красиво распределяют по белому прямоугольнику и прижимают их при помощи скалки.

В результате таких действий вы должны получить светлое полотно в розовый горошек.

Формируем бант

Чтобы сформировать классический бант из мастики, нам понадобятся две трубочки одинакового диаметра (3-4 сантиметра). Слегка присыпав их сахарной пудрой, сразу же приступают к изготовлению сладкого украшения. Для этого оба конца полотна в горошек складывают так, чтобы они оба оказались ровно по середине. Затем эту часть красиво собирают (сборкой) и делают своеобразный шов. В получившиеся отверстия сразу же вставляют ранее подготовленные трубочки.

Чтобы сделать бант из мастики более красивым, его центральную часть украшают посредством ленточки, сформированной из зефирной массы розового цвета.

После того как белый бант в горошек будет приготовлен, его сразу же отправляют в холодильник. Это необходимо для того, чтобы он застыл и сохранил заданную ему форму. В дальнейшем украшение можно смело поместить на торт, используя дополнительные элементы, кондитерскую присыпку и прочие изделия.

Мастика для торта в домашних условиях: рецепт приготовления

О том, как делать мы рассказали выше. Однако следует отметить, что для изготовления банта для торта можно использовать и другую основу. Для нее нам понадобится:

  • холодная вода - 1 стакан;
  • сахар - 2 стакана;
  • желатин - 25 г;
  • инвертный сироп - 170 г;
  • соль - ¼ десертной ложечки;
  • пудра сахарная - по усмотрению;
  • крахмал - 300 г.

Способ приготовления

Для приготовления мастики желатин заливают 1/2 стакана холодной воды, а после взбухания добавляют соль, сахар, и оставшуюся воду. Ингредиенты мешают, ставят на огонь и доводят до кипения. Продукты варят на протяжении 8 минут. Затем их взбивают миксером до тех пор, пока масса не увеличится в 3 раза. После этого к основе всыпают сахарную пудру. При помощи лопатки ее выкладывают на стол, густо посыпанный крахмалом, и хорошенько вымешивают.

В завершение эластичную мастику делят на несколько частей, а затем добавляют и тщательно перемешивают.

Вырезаем изделия

После того как мастика для торта в домашних условиях (рецепт был представлен выше) будет готова, ее сразу же используют для формирования банта. Для этого сладкую основу раскатывают в тонкий пласт, а затем вырезают 6-8-сантиметровые полоски с клиновидными концами. Количество таких изделий должно быть не менее 4-х. Кстати, чем больше их будет, тем пышнее получится бант.

Вырезанные заготовки складывают пополам, не забыв вставить в середину карандаш или ручку. В таком виде их помещают в холодильную камеру. После застывания вы должны получить множество объемных фигурок.

Чтобы самостоятельно сделанное украшение гармонично смотрелось на торте, отдельно вырезают длинные ленты и полотно, которое в дальнейшем будет покрывать весь десерт.

Формируем бант

Подготовив все необходимые детали, сразу же приступают к украшению торта. Как делать бант из мастики? Мастер-класс по изготовлению такого элемента будет представлен прямо сейчас.

Для начала приготовленный торт покрывают ранее раскатанным пластом, срезая все ненужные края. После этого на десерт помещают длинные ленты. Выкладывать их поверх торта, желательно крест на крест. Затем на ленты красиво помещают заранее сформированные объемные заготовки. Их выкладывают таким образом, чтобы у вас получился очень пышный и красивый бант. При желании на одном десерте таких бантиков можно сделать несколько.

После того как торт будет украшен изделиями из мастики, его сразу же отправляют в холодильник. По истечении нескольких часов десерт в виде упакованного подарка можно смело преподносить к праздничному столу.

Понравилась статья? Поделитесь ей