Контакты

Как приготовить пасту из хрена. Как приготовить хрен в домашних условиях — рецепты и лечебные свойства корней хрена

Приправы из хрена популярны в нашей стране, они подчеркивают вкус мясных и других продуктов. В корне хрена содержатся не только витамины, но и эфирные масла, каротин, минеральные соли и клетчатка.

Эту острую приправу можно купить в магазине, но намного ароматнее и вкуснее хрен, приготовленный дома. К нему можно добавить яблочный уксус, свекольный сок.

Приправа из хрена и яблочного уксуса

Это блюдо благоприятно воздействует на желудок и дарит ощущение легкости даже после плотного обеда. Такие заготовки хорошо хранятся, поэтому их можно делать на зиму.

На 200 г корня понадобится по 100 мл уксуса и кипяченой воды, соль по вкусу, а чтобы немного смягчить соус, можно добавить немного сахара.

Корни растения измельчить, чтобы получилась однородная каша без кусочков. Затем в нее добавить уксус, воду и соль, перемешать и положить 1 ч.л. сахара. Если приправа заготавливается на зиму, разложить ее по стеклянным банкам и закрутить крышками.

Острый соус из помидоров, хрена и чеснока

Заслуживает внимания и другая приправа, которую в народе называют «Хренодером». Ее не обязательно заготавливать на зиму в стерилизованные банки, ведь у нее долгий срок хранения.

Для этого соуса на 200 г корня необходимо 200 г сочных помидоров, 1 зубчик чеснока, щепотка соли и 5 г сахара.

Помидоры обдать кипятком, снять шкурку и разрезать каждый на 2 части. Хрен и чеснок очистить, а затем все подготовленные продукты по очереди пропустить через мясорубку. Затем все перемешать и добавить в соус остальные ингредиенты.

Еще один вариант зимних заготовок — хрен со свекольным соком. На 500 г хрена понадобится 250 г сока свеклы, 15 г уксусной эссенции, 1 ст.л. соли и 1,5 ст.л. сахара.

Вначале нужно приготовить сок свеклы. Очищенный овощ измельчают на терке, а потом сок отжимают через марлю и процеживают. Хрен прокручивают через мясорубку. Эти ингредиенты смешивают, добавляют соль, сахар и уксус.

При приготовлении блюд для улучшения их вкуса, аромата, полезных свойств добавляют различные приправы. Выбор их сейчас огромен. Приправу можно приготовить и самостоятельно, используя не только специи в разных сочетаниях, но и дары приусадебного хозяйства.

Вам понадобится

  • Приправа из хрена:
  • — 1 кг хрена;
  • — 500 мл свекольного сока;
  • — 250 мл 9-%ного уксуса;
  • — 100 г сахара;
  • — 50 г соли.
  • Приправа из чеснока:
  • — 500 г чеснока;
  • — 125 г подсолнечного масла;
  • — 25 г красного молотого перца;
  • — 25 г черного молотого перца.
  • Приправа из крыжовника:
  • — 1 кг крыжовника;
  • — 250 г укропа;
  • — 300 г чеснока.

Инструкция

Приправа из хрена
Очистите сырую красную свеклу, хорошо промойте ее. Натрите свеклу на мелкой терке и через марлю отожмите сок. Получить свекольный сок можно и при помощи соковыжималки.

Очистите корень хрена, промойте его под струей холодной проточной воды, затем натрите на мелкой терке.

Растворите в свекольном соке сахарный песок и соль. Добавьте в полученную смесь уксус, все хорошо перемешайте.

Соедините хрен и свекольный сок, перемешайте и разложите в стеклянные банки. Закройте банки капроновыми крышками и храните приправу в холодильнике. Используйте ее по вкусу с первыми и вторыми блюдами, мясными нарезками, соленымсвиным салом, холодцом.

Приправа из чеснока
Очистите чеснок, вымойте его в холодной воде и выложите на дуршлаг. Как только вода стечет, натрите чеснок на мелкой терке или пропустите его через чеснокодавилку.

Раскалите подсолнечное масло до появления легкого дымка. Снимите его с огня и дайте немного остыть. Горячим маслом залейте чеснок. Быстро перемешайте масло с чесноком и остудите его до комнатной температуры.

Равномерно посыпьте чеснок красным и черным молотым перцем, все хорошенько перемешайте. Вкусная, ароматная приправа готова. Получается она очень острой — учитывайте это при употреблении. Приправа хорошо хранится в холодильнике в стеклянной посуде.

Приправа из крыжовника
Возьмите недозрелый крыжовник, вымойте его и откиньте на дуршлаг. Чеснок очистите и помойте. Укроп вымойте и обсушите.

Пропустите через мясорубку крыжовник, укроп и чеснок. Все хорошо перемешайте. При необходимости добавьте сахар или соль по вкусу. Разложите приправу в стеклянные банки, накройте их пергаментом и храните в прохладном месте. Используйте эту приправу с мясными блюдами.

Видео по теме

Полезный совет

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять острые приправы следует с осторожностью.

Приправа, приго товленная из корней хрена и свекольных корнеплодов, приятно разнообразит вкус уже давно знакомых блюд. Противовоспалительный эффект хрена поддержит ваш иммунитет, а входящая в состав приправы свекла смягчит ее вкус: сделает более мягкой и немного сладковатой.

Вам понадобится

    • корень хрена — 1 кг;
    • свекла — 1 кг;
    • вода — 1 литр;
    • столовый уксус — 200 г;
    • растительное масло — 150 г;
    • соль — 50 г;
    • сахар — 50 г.

Инструкция

Вымойте корни хрена и положите их на полотенце, чтобы они слегка обсохли. У свеклы с особой тщательностью промойте ее хвостики, но не обрезайте, чтобы она не потеряла цвет и сочность. Подсохший хрен заверните в целлофановый пакет или пищевую пленку и положите в морозилку на 15−20 минут.

Возьмите трехлитровую кастрюлю, налейте в нее 1,5 литра воды и доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте 10 грамм сахара (десертную ложку) и 15 грамм уксуса (столовую ложку), аккуратно опустите в кастрюлю с водой свекольныеклубни. Варите свеклу 45 минут на медленном огне, закрыв крышку.

Достаньте из морозилки корешки хрена и хорошо их почистите. Положите корни на 10 минут в холодную воду — это поможет уменьшить количество выделяемых ими фитонцидов, раздражающих слизистую носа и глаз. Порежьте небольшими кусочками и прокрутите через мясорубку, предварительно одев на нее целлофановый пакет, а на руки одноразовые резиновые перчатки. Такие меры предосторожности помогут вам избежать слез и не повредить кожу на руках (горький сок хрена может обжечь кожу на пальцах).

Налейте в 4-х литровую эмалированную кастрюлю литр воды и доведите до кипения. Добавьте в кипяток соль, сахар и перемолотый на мясорубке хрен. Варите полученную смесь на медленном огне двадцать минут.

Готовую свеклу подержите под холодной водой 2−3 минуты. Очистите слегка остывшие корнеплоды и пропустите их через мясорубку.

Добавьте свеклу к корешкам хрена, хорошо размешайте и варите еще 10 минут. Влейте растительное масло и уксус, перемешайте и оставьте смесь вариться еще на 10 минут. Готовую приправу сразу же разливайте по стерилизованным баночкам и закатывайте. Поставьте банки в теплое место на 5−6 часов.

Видео по теме

Как приготовить закуску из хрена в домашних условиях

Эта традиционная русская приправа незаменима в зимнее время года. Она прекрасно дополняет рыбные и мясные блюда и укрепляет иммунитет. Ею даже можно лечить простуду! Приготовить хрен в домашних условиях — элементарно. Единственная сложность возникает при измельчении корня. Здесь мы дадим максимум советов, как облегчить этот процесс.

Вам понадобится

  • — корень хрена — 400−500 г;
  • — вода — 2/3 стакана;
  • — уксус столовый 9% - 4−5 ст. ложек;
  • — свекла — 200 г;
  • — соль — 2 ст. ложки;
  • — сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • — стеклянные банки с крышками.

Инструкция

Если корень хрена не только что выкопан, а лежит давно, то наверняка он окажется чересчур сухим. В таком случае его нужно на некоторое время положить в воду. В зависимости от сухости корня, держать его в воде нужно от 5 до 24 часов. Длительное замачивание полезно и тем, что позволяет удалить лишнюю горечь.

Очищаем корень хрена от кожуры, тщательно его промываем и нарезаем кусочками средней величины.

Теперь нужно измельчить кусочки в мясорубке до состояния мелкой стружки. Это самый проблематичный этап, поскольку эфирные масла, выделяемые корнем, действуют на глаза и нос посильнее лука. Именно поэтому хрен нельзя натирать на терке. Оптимальный вариант — использовать кухонный комбайн с закрытыми чашами или блендер. А если использовать мясорубку, нужно крепко прикрепить к ней полиэтиленовый пакет на резинке — таким образом, чтобы масса после прокрутки сразу собиралась в нее. Можно поставить рядом вентилятор — так, чтобы он сдувал запах в обратную сторону. Лучше работать при открытом окне или на балконе. На руки можно надеть перчатки.

Заливаем стружку корня кипятком. Воды не должно быть мало — если утрамбовать стружку, то вода должна покрывать ее почти вровень. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.

Свеклу чистим, промываем и натираем на мелкой терке. Через марлю выдавливаем из нее сок (¼ — 1/3 стакана). Смешиваем сок с уксусом. Добавляем к хрену и перемешиваем.

Банки тщательно промываем содой и стерилизуем, крышки кипятим. Раскладываем хрен по банкам, закрываем крышками и ставим в прохладное место или в холодильник. Через 2 дня его уже можно употреблять.

Обратите внимание

Хрен может храниться в банках не менее полугода. Но при длительном хранении он может терять остроту.

Полезный совет

Вместо сока свеклы можно добавить к хрену саму свеклу, мелко натертую на терке. В таком случае понадобится немного больше воды.

Хрен — старинная русская приправа, которую готовят из одноименного растения, обладающего пикантным жгучим вкусом и ядреным, вышибающим слезу ароматом. В его составе много аскорбиновой кислоты, эфирных масел и минеральных солей, поэтому хрен считается еще и полезным для иммунитета. Традиционно он подается к мясным и рыбным блюдам, салатам и холодным закускам. За долгое время существования такой приправы появилось множество рецептов ее приготовления.

Вам понадобится

  • — хрен;
  • — томаты;
  • — уксус или лимонная кислота;
  • — свекла;
  • — яблоки;
  • — соль и сахар.

Инструкция

Классический рецепт приготовления хрена

Корни свежего хрена в количестве 1 кг промойте, желательно под проточной водой, и замочите примерно на сутки. Воду меняйте, корешкам лучше всего вылежаться в сильно холодной воде. Хорошенько очистите корни и сразу начинайте прокручивать их в мясорубке. Во избежание слез, которые неизбежно вызывает хрен, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и обмотайте веревочкой или нитками. Хрен выделяет фитонциды, которые и раздражают слизистую носа и глаз — в носу щиплет, может открыться безостановочное чихание, в глазах появляется резь, они сильно слезятся. Помните, что без мер предосторожности в виде пакета вы едва ли доведете дело с приготовлением приправы до конца. Впрочем, медики уверяют, что неприятности, вызываемые хреном, весьма полезны, ведь фитонциды не оставляют шансов на существование вредным микробам. А если вы в момент приготовления хрена страдаете от насморка или легкой простуды, после того как вы покончите с заготовкой, от симптомов заболевания не останется и следа.

После того как вы справились с самым сложным, вскипятите стакан воды. Снимите с огня и растворите в нем соль и 0,5 ч. ложки сахара. Добавьте 125 мл 6%-го уксуса или 20 г лимонной кислоты. Влейте этот раствор в полученную кашицу перемолотого хрена и быстро перемешайте, после чего сразу закройте посуду крышкой — все по той же причине необыкновенной жгучести растения. Простерилизуйте приготовленные заранее банки. Пока они не остыли, быстро разложите готовый хрен и закрутите крышками. Консервированный хрен готов.

По необходимости, изменяйте рецепт с учетом личного вкуса. Например, соли и сахара можно класть больше или меньше. А если вы отдаете предпочтение совсем уж острой и жгучей приправе, вместе с хреном можете прокрутить несколько зубчиков чеснока. Если приготовленная вами приправа не предназначается для зимнего хранения, а предполагает быстрое употребление, для смягчения вкуса можно добавить жирные сливки или растительное масло.

Когда трудно перекрутить за один раз целый килограмм кореньев хрена, не мучайтесь. Лучше приготовьте небольшое количество приправы, а оставшиеся корешки положите в целлофановый пакет и уберите в морозилку. Как только вам потребуется свежий хрен, достаньте пакет из холодильника и, не размораживая корешки, приготовьте приправу по уже знакомому вам рецепту. Удивительно, но в промороженном хрене фитонциды совсем никак себя не проявляют, что вовсе не говорит о том, что их там нет — готовая приправа получается еще более ядреной и острой.

Жгучий хрен с томатами

Еще один классический рецепт такой приправы подразумевает использование томатов, благодаря которым хрен приобретает традиционный коралловый оттенок. Для приготовления килограмма свежих томатов обдайте кипятком и очистите от кожицы, почистите также 300 г корней хрена и головку чеснока среднего размера. Все ингредиенты прокрутите через мясорубку, чтобы консистенция получилась более однородной. Не забудьте надеть на прибор полиэтиленовый пакет. После этого в смесь добавьте 4−5 ст. ложек уксуса, соль и сахар положите по вкусу. Так как этот рецепт подразумевает использование помидоров, вода не нужна — хрен и так будет иметь необходимую жидковатую консистенцию. Разложите приправу по небольшим стеклянным баночкам, убрав часть в холодильник или кладовку, а остальное подайте к столу. Кстати, считается, что такой хрен особенно хорош свежим, так как первое время сохраняет все витамины, поэтому лучше делать его небольшими порциями, если есть такая возможность.

Хрен со свеклой
Пропустите через мясорубку корни хрена — в итоге у вас должно выйти около 500 г. Очистите 1 винегретную свеклу небольшого размера и натрите ее на мелкой терке. Если вы предпочитаете жгучий хрен, больше свеклы не нужно, а вот для получения более мягкой приправы можно добавить еще красного корнеплода. Перемешайте ингредиенты, добавьте по щепотке соли и сахара, 1 ст. ложку уксуса 6%-го. Влейте около 150 мл кипяченой воды, добавляя ее постепенно и одновременно перемешивая хрен, чтобы он не получился слишком жидким. Разложите готовую приправу по баночкам и герметично закройте их крышкой. Спустя пару часов хранения при комнатной температуре подайте хрен на стол.

Яблочный хрен
Вкусный и нежный хрен получается также с добавлением сырых или запеченных яблок. Очистите их от кожуры вместе с хреном и пропустите через мясорубку, из расчета 100 г корня хрена на 1 кг яблок. Делать это желательно быстро, чтобы фрукты не потемнели. Затем добавьте 1 ч. ложку уксусной эссенции, соль и сахар по вкусу, пропущенные через давилку пару зубчиков чеснока. Разложите смесь по баночкам, прогрейте их на водяной бане в течение 5 минут, закупорьте, дайте остыть при комнатной температуре, а потом уберите на хранение в холодильник.

Яблочный хрен можно приготовить и несколько иным способом. Для этого очистите 4 яблока, нарежьте дольками и запеките в духовке до полуготовности. Тем временем измельчите 100 г корня хрена, соедините его с яблоками и смешайте до однородной консистенции при помощи блендера. Посолите, добавьте сахар по вкусу и пару столовых ложек яблочного уксуса. Готовую приправу переложите в баночку, герметично закрыв ее.

Хреновая закуска представляет собой острую приправу. Она подается ко вторым блюдам. Полюбилась она очень многим за счет своих высоких вкусовых качеств и согревающего эффекта.

Приготовьте хреновую закуску на зиму своими руками. Ее можно закрутить в банки, а потом с наступлением зимы доставать по мере необходимости.

Что потребуется для приготовления?

Перед тем как начать готовить хреновую закуску, подготовьте заранее следующие ингредиенты:
— чеснок — 3 головки;
— красные свежие помидоры — 3 кг;
— соль — добавляется по вкусу.
— корень хрена — 8 шт.

Возьмите зеленые помидоры, если нет возможности купить красные или вы упустили момент их сезона. При этом использовать их нужно чуть больше. Потребуется 4 кг зеленых помидоров.

Как готовить хреновую закуску?

Корни хрена положите в чашку, наполненную теплой водой. Оставьте их на 10−20 минут, а потом тщательно помойте и хорошо очистите ножом. Затем разрежьте корни на небольшие части и перекрутите в мясорубке. Желательно сделать это несколько раз, чтобы перемолоть их максимально качественно. Особенно это важно повторить, если используется механическая мясорубка.

Помойте помидоры, уберите плодоножки и разрежьте овощи на дольки. Возьмите чеснок и снимите с него шелуху. Дольки нужно очистить от кожуры и переложить в миску. Нарезанные помидоры пропустите через мясорубку. Сделать это можно в емкость, куда помещался хрен. Затем перекрутите в мясорубке чеснок и добавьте его к остальным компонентам.

Посолите хреновую закуску. Добавляйте приправу понемногу, чтобы не испортить вкус. Размешивайте заготовку как можно лучше. После чего оставьте ее на ночь для того, чтобы она успела настояться и приобрести насыщенный вкус. Желательно накрыть ее крышкой или полиэтиленом.

Приготовьте стеклянные банки вместимостью 0,5−1 л. Тщательно помойте емкости и выдержите их на пару 6−8 минут. Крышки для них нужно прокипятить в небольшой кастрюле в течение 5−10 минут. Потом можно приступать к закручиванию закуски. Ее не нужно разогревать, достаточно тщательно перемешать, а потом еще раз попробовать на вкус, чтобы убедиться в том, что соли положено достаточно.

Начните расфасовывать хреновую закуску. Заполняйте приготовленные банки до горлышка. Затем закатайте их и уберите в темное место на несколько суток, выставив при этом банки кверху донышком. Через несколько дней уберите их в погреб или кладовую. Зимой можно будет наслаждаться отменным вкусом хреновой закуски, которая порадует своим ароматом.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Многие хозяйки не могут представить подачу холодца без этой приправы. Соус идеально сочетается с блюдом, придает аромат и своеобразный острый вкус. Однако использовать его можно и с другими продуктами. Хрен важно приготовить правильно, поэтому перед готовкой следует изучить некоторые рекомендации.

Приготовление хрена

Процесс создания вкусной хренной закуски не покажется трудным, если соблюдать все правила. Приготовление хрена в домашних условиях предполагает разные рецепты. Часто хозяйки используют свеклу, чеснок, помидоры, добавляют масло, майонез или сметану. Особой подготовки корень не требует, с него следует лишь соскрести кожицу и измельчить удобным для вас способом.

Как натереть хрен в домашних условиях

Есть несколько способов, как подготовить растение для консервации, которой будет приятно заправить блюда:

  • Измельчение в мясорубке. Корешки потребуется нарезать на небольшие кусочки для удобства.
  • Вы можете натереть хрен на терке. Лучше делать это на мелких отверстиях, чтобы получить кашицеобразную массу, и обязательно выйти на проветриваемый балкон или на улицу.
  • Размолоть корневища в блендере – универсальный и самый безопасный способ. В зависимости от времени и скорости воздействия аппарата вы получите мелкую или крупную стружку.

Что можно сделать из хрена

Хренные заготовки пользовались на Руси популярностью. Есть много рецептов, где используется этот компонент. Очень любили наши предки делать квашеную капусту с хреном, добавлять его при изготовлении кваса, настаивать на нем спиртные напитки. Каждый рецепт не предполагает большого количества ингредиентов, однако процесс это трудоемкий. Современные технологии помогают облегчить труд хозяек. Самый тяжелый этап – измельчение, это можно сделать и в блендере. Способ отличается быстротой, не причиняет вреда глазам.

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 9-10 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Пряный корень обладает большим запасом полезных веществ, обладает терпким вкусом, пользуется спросом у потребителей. Классический рецепт хрена с лимоном поможет хозяйке сделать простую, вкусную и ароматную закуску. Блюдо, дополненное пряностью, приобретает остринку и пикантность. Хранить острую добавку можно до 4 месяцев, однако специалисты рекомендуют съесть его раньше, чтобы пряность не потеряла своих свойств.

Ингредиенты:

  • сок лимона – 20 мл;
  • вода – 250 мл;
  • хрен – 1000 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Корешки очистите, измельчите в блендере или мясорубке. Во втором случае наденьте на горлышко прибора пакет, чтобы защитить глаза.
  2. В полученную кашицу добавьте соль и сахар, перемешайте.
  3. Воду требуется вскипятить. Горячей жидкостью залейте массу, снова смешав.
  4. Банки для хранения простерилизуйте, поместите в них приправу и немного лимонного сока. Емкости плотно закройте крышками, поставьте в холодильник.

Заготовка на зиму­

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 8-10 банок.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сохранить хрен на зиму поможет добавление уксуса или лимонной кислоты. Консервировать его следует в стерилизованных банках. Хранение осуществляйте в темном холодном месте. При соблюдении этих условий вы получите ароматную, острую и вкусную заправку к блюдам, которую можно использовать вместо горчицы или васаби. Домашняя приправа добавит пикантности любому блюду, сделает вкус интереснее.

Ингредиенты:

  • кислота лимонная – 20 мг;
  • корневища – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Корешки очистите, замочите на сутки в воде. Измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  2. Воду вскипятите, всыпьте соль и сахар, растворите. Снимите с плиты, добавьте лимонную кислоту.
  3. Полученным рассолом залейте мелко порубленный хрен, перемешайте, накройте на несколько минут.
  4. Разложите полученное блюдо по стерильным банкам. Старайтесь делать это быстрее, чтобы пряность не потеряла аромат. Плотно закройте, отправляйте на хранение.

Маринованный

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10-12 порций.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многих хозяек интересует, как замариновать хрен. Для этого можно воспользоваться рецептом приготовления вкусной приправы. В ее состав входят другие овощи, которые добавляют полезных качеств закуске. Помимо вкуса и аромата она имеет красивый, привлекательный, аппетитный цвет, поэтому ее смело можно предложить гостям, подать на праздничный стол в качестве соуса.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 1 кг;
  • вода – 1л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хрен – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Корешки приправы необходимо почистить, измельчить на терке или используя блендер.
  2. Морковку и яблоки освободите от кожуры и натрите на терке с крупными отверстиями. Все подготовленные составляющие смешайте и разложите по банкам, чтобы масса занимала 4/5 сосуда.
  3. Займитесь изготовлением рассола. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте до растворения кристалликов.
  4. Влейте жидкость в банки. Накройте консервацию крышками. Храните внутри подвального помещения.

Со свеклой­

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: закуска / приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изделия из хрена пользуются заслуженной популярностью на русском столе. Эта приправа полезна, имеет специфический аромат, незаменима для мясных блюд. Приготовление соуса со свеклой в домашних условиях поможет немного смягчить вкус основного компонента. Подготовить заправку не составит труда. Сделать знаменитую добавку правильно вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • свекла – 100 г;
  • хрен – 200 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Начинать процесс готовки нужно с создания маринада. Смешайте в воде сахар, соль и уксус. Поставьте содержимое кастрюли на огонь, вскипятите и остудите.
  2. Свеклу требуется очищать и тереть на мелкой терке.
  3. Корешки (одну крупную хреновину) следует почистить, измельчить, используя блендер или терку.
  4. Подготовленные компоненты смешайте, залейте маринадом теплой температуры. Разложите по стерильным сосудам, закройте. Дождавшись остывания консервации, отправляйте ее на хранение в холодильник.

Хреновина

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму – процесс недолгий. Однако следует помнить, что при перекручивании острого корня понадобится надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет. В противном случае едкий аромат будет жечь глаза. Рецепт позволяет менять соотношение составляющих по вкусу. Если желаете очень острую закуску, добавьте больше основного компонента.

Ингредиенты:

  • острый корень – 100 г;
  • майонез – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Корни тщательно промойте, почистите. Затем натрите продукт на терке с маленькими отверстиями.
  2. Полученную массу обдайте кипятком, остудите.
  3. Смешайте субстанцию с майонезом. Разложите острую заправку по чистым, сухим банкам, поставьте на хранение в холодильник.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить настойку из хрена, знали еще со времен Петра Великого. Тогда такой напиток полагался людям, которые работали на морозе или занимались тяжелым физическим трудом. Водку на хрене легко изготовить в домашних условиях. Настаивать напиток можно на свежем или консервированном сырье. Однако первый вариант получается вкуснее и ароматнее, чем при применении полуфабрикатов.

Ингредиенты:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • водка – 500 г;
  • острый корень – 7-10 см;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растение нужно освободить от кожицы и потереть на терке.
  2. Внутри стеклянной тары соедините горчицу, хрен и сок лимона.
  3. К полученной смеси влейте водку, закройте и хорошо встряхните несколько раз.
  4. Настаивать напиток потребуется 3 дня в темном месте с теплой температурой. Встряхивайте бутылку 1 раз в сутки.
  5. Готовый настой потребуется процедить сквозь марлевую ткань и вату. Перелейте в подходящую бутылку, закупорьте. Крепость такого алкоголя по домашнему рецепту составляет 36-38 градусов. Хранить смесь можно 2-3 года в закрытом виде в темном месте.

Столовый

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен столовый – привычное блюдо русской кулинарии. Такую добавку принято применять к мясу, и холодцу. Приправу из этого корня с ядреным ароматом готовить не сложно, ее можно хранить длительное время. Консервирование не потребует специфических навыков и большого количества ингредиентов. Готовый продукт можно применять, чтобы приготовить соусы, например, со сметаной или с помидорами и чесноком.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 450 мл;
  • винный белый уксус – 180 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корень хрена – 0,4 кг;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы изготовить хренодер, замочите корень в воде на пару часов, чтобы он впитал влагу. Затем уберите ножом кожицу и порежьте на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить.
  2. Поместите заготовку в блендер, порубите.
  3. Полученную массу залейте кипятком, дайте несколько минут настояться. Затем, добавьте уксус, сахар, соль, перемешайте до однородности.
  4. Приготовленный по домашнему рецепту столовый хренодер переложите в чистую тару, поместите на хранение в холодильник.
  5. Употреблять с хреном можно несколько месяцев, затем, она начнет терять свои вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу много специалисты не рекомендуют.

С уксусом

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10-15 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: закуска / приправа
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с уксусом – находка для тех, кто хочет сохранить приправу на зиму. Кислые жидкости являются прекрасным консервантом. Добавление сахара и соли поможет сделать вкус продукта более ярким. Соус подойдет для придания другим блюдам остроты, пикантности и аромата. Употребление пряности рекомендуется в сезон простуд: выздоровление пройдет быстрее благодаря ее согревающим и антибактериальным свойствам.

Ингредиенты:

  • хрен – 0,5 кг;
  • вода кипяченая – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус (5%) – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Корневища промойте, почистите, пропустите через мелкую терку.
  2. К полученной массе подмешайте уксус, соль, воду и сахар.
  3. Разложите готовую хреновину по банкам, плотно закройте, оставьте на 2-3 суток, затем поставьте в холодильник.

Для холодца

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соус из хрена к холодцу подойдет не только к этому блюду. Им можно полить еду из мяса и рыбы, . Он имеет приятный цвет, яркий аромат и необычный вкус. Свекольный сок в составе поможет смягчить остроту измельченного пряного корня. Хранить продукт можно долго, однако через пару дней он начнет терять вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу большой объем не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • хрен – 3-4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Корни очистить, промыть, сложить в пакет и поместить в морозилку на 15-20 мин.
  2. Воду вскипятите, охладите до 20-30 градусов. Добавьте соль, сахар.
  3. Замороженную пряность натрите или измельчите в блендере.
  4. С помощью специальной терки натрите свеклу. Залейте полученную стружку водой, оставьте на 5-10 мин.
  5. Отделите свекольный сок от мякоти, постепенно вводите жидкость в емкость с тертым корнем до приобретения умеренной густоты.
  6. Готовым соусом по домашнему рецепту полейте холодец.

С помидорами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 10-12 банок.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с томатом и с чесноком – одно из классических сочетаний для создания домашнего соуса. Помидоры немного разбавляют остроту и придают текучую консистенцию. Такую заправку удобно и вкусно добавлять в мясные блюда. Если вам по вкусу очень острая еда, корешков понадобится больше. Если желаете получить щадящую ароматную приправу, увеличьте количество томатов.

Ингредиенты:

  • томаты – 2000 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хрен – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте на несколько частей. Перекрутите на мясорубке, сок сливайте к общей массе.
  2. Чеснок и жгучий корень очистите, поместите в блендер, перемалывайте до мелкой крошки.
  3. Внутрь глубокой емкости поместите измельченные составляющие, добавьте соль и сахарный песок, смешайте.
  4. Полученную массу распределите по чистым и сухим сосудам. Храните в холодильнике.

Чтобы у вас получилась вкусная приправа из хрена, следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • Заготовить хрен для еды нужно в сентябре, отбирая корневища 3-6 см диаметром, длиной 30-50 см.
  • Не делайте сразу много заготовок, поскольку растение через месяц потеряет свою остроту.
  • Целый корень можно хранить в холодильнике около полугода, использовать его по мере необходимости.
  • Если засолить пряность вы решили ченрез некоторое время после извлечения из земли, подержите ее в воде перед тем, как приготовить приправу. Это поможет вернуть корню утраченную влагу.
  • Хранить хреновину после переработки требуется в стерилизованных банках под герметичной крышкой.
  • Выделения, появляющиеся при измельчении хренного корня, раздражают слизистые оболочки. Чтобы обезопасить себя от этого явления, поместите продукт в морозильную камеру на пару часов. Если рецепт требует его перекрутить, на горлышке мясорубки закрепите пакет из полиэтилена. Избавить вас от рези в глазах может использование закрытого блендера.
  • Избежать повреждения кожных покровов можно, если работать в перчатках.
  • Чтобы хренная масса не потемнела после изготовления или в процессе подготовки компонента, можно немного сбрызнуть ее соком, выжатым из лимона.
  • Готовая заправка идеально подойдет для холодных закусок, блюд из мяса и рыбы. Можно использовать хреновину для заправки

Хрен - исконно русское блюдо, которое, впрочем, уже оценили и научились готовить и иностранцы. Вырастить его можно прямо на своём участке, а вот как делать хрен, чтобы он действительно был крепким, вы узнаете из этой статьи. В ней предлагается несколько этой замечательной приправы к мясу, салу, холодцу и другим закускам.

Рецепт № 1

Корешки хрена хорошенько вымыть и очистить. На мясорубку надеть пакет, плотно привязав к раструбу. Использовать мелкую решётку, через которую прокрутить корешки хрена. На полтора килограмма тёртого хрена нужно: столовая ложка соли, три столовых ложки сахара. Затем в хрен нужно влить крутой кипяток так, чтобы получилась консистенция густой каши, быстро всё перемешать и выложить в стерилизованные баночки. Сверху капнуть по несколько капель лимонного сока. Подавать такой хрен можно к мясу и рыбе как отдельно, так и смешав со сметаной. Если закрыть плотной крышкой, то хранится такой хрен в холодильнике больше трёх месяцев.

Рецепт № 2

Из этого рецепта вы узнаете, по-настоящему ядрёным. Нужно взять: килограмм помидоров, три зубчика чеснока и три корня хрена большого размера, соль и сахар. Очищенный хрен и чеснок, а также помидоры без плодоножки измельчаем в блендере или на мясорубке. Если пользуетесь мясорубкой, лучше крутить хрен в привязанный пакетик, так как он очень Перекрученные ингредиенты посолить, добавить сахар и перемешать. Хранить хрен лучше в стерилизованных банках. Он будет вкуснее, если около суток постоит на холоде.

Рецепт № 3

Многие подают к столу эту приправу, придав ей красивый розовый цвет. Делается это легко, а выглядит красиво. Как делать хрен со свеклой, читайте дальше. На триста граммов корней понадобится 150 граммов воды, 100 грамм уксуса 9%, по столовой ложке сахара и соли и две столовых ложки сока свеклы. Перед тем как делать хрен, его корни нужно тщательно вымыть и очистить. Затем корешки натереть на мелкой тёрке, но лучше, конечно, пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Не забываем использовать пакет, чтобы защитить глаза и слизистую носа.

Полученный перетёртый хрен тут же залить кипятком, добавить соль и сахар и оставить остывать. В холодный хрен добавить уксус и который готовится из варенго овщоа. Такой хрен хранится в стерильных банках, и вы больше не будете задаваться вопросом о том, как делать хрен на зиму, можно просто наслаждаться им до самой весны.

Рецепт № 4

А вот рецепт, который понравится тем, кто не очень любит острое и резкое, но также уважает хрен. В этом случае соус получится немного нежнее, и всё так же подойдёт к мясным и рыбным блюдам. Итак, как делать хрен со сметаной. Триста граммов очищенных и промытых корешков измельчить на тёрке или мясорубке, можно в блендере, добавить ложку сахара и двести грамм сметаны. Тщательно перемешать и подавать соус к столу. Можно добавить рубленой зелени. Кстати, сметану вполне можно добавлять и к другим рецептам тёртого хрена.

Вы вполне можете придумать свой собственный рецепт, экспериментируя с продуктами и приправами. Приятного аппетита!

Хрен является очень ценным овощем. Корень этого растения имеет острый резкий запах, сладковатый вкус, который позднее становится острым и жгучим. В тёртом виде он, смешанный с уксусом, становится отличной приправой к разнообразным блюдам. Острый его вкус обуславливается наличием гликозида синигрина, который под влиянием энзима мирозина расщепляется, образуя серно-калиевую соль, сахар и эфирные масла. Именно аллиловое масло воздействует на слизистые оболочки, вызывая жжение и слезотечение. Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях, познакомимся с его полезными свойствами.

Полезные свойства

Хрен является отличным средством против цинги, поскольку содержит большое количество витамина С. Ещё с древних времён этим растением лечили от различных заболеваний, в том числе и опухолей. Вообще, домашний хрен является кладовой полезных веществ, он содержит множество витаминов, эфирных масел, фитонцидов, смолистых веществ, клетчатки, а также макро- и микроэлементов. Именно поэтому этот продукт оказывает на человеческий организм мощное оздоровительное воздействие, стимулирует работу всех внутренних органов и предупреждает появление заболеваний.

Теперь, когда мы знает об этом целебном растении, рассмотрим более детально, как приготовить хрен в домашних условиях.

Русский столовый хрен

Чтобы приготовить такое блюдо, сначала корень очищают ножом и ополаскивают его. Потом натирают на тёрке. На дно чистых стеклянных баночек наливают холодную кипячёную воду и выкладывают натёртый корень слоями так, чтобы он не успевал сохнуть на открытом воздухе. К полученной массе добавляют немного воды до образования густой кашицы, один кусочек сахара или мёд и соль по вкусу. Можно также добавить сок и тёртую цедру лимона, в этом случае количество воды необходимо будет уменьшить.

Продолжаем приготовление хрена в домашних условиях. Итак, оставшиеся кусочки корня кладут в посуду с тёртым продуктом и перемешивают так, чтобы они оказались на дне. Нужно отметить, что готовый хрен должен быть густой консистенции, а не водянистым. Перед тем как подавать закуску к столу, каждую столовую ложку разводят десертной ложкой сметаны. Употребить в пищу такое блюдо нужно в течение двенадцати часов, в противном случае оно потеряет все свои питательные свойства.

Хрен маринованный

Ингредиенты: один килограмм корня хрена, пол-литра воды, сорок граммов сахара, двадцать граммов соли, пятьдесят граммов уксуса (9%), корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление

Корни необходимо вымыть, очистить и натереть на тёрке, можно пропустить через мясорубку. Массу кладут в сухие стерильные банки объемом в пол-литра. Затем в воду добавляют сахар и соль, доводят до кипения, кладут туда специи, накрывают крышкой и оставляют до того времени, пока смесь не охладится до пятидесяти градусов по Цельсию. После этого добавляют уксус и оставляют на сутки. По прошествии времени раствор процеживают, заливают в банки и закатывают.

Хрен с помидорами

Рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях с помидорами.

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов корня хрена, три килограмма помидор, двести граммов чеснока, по три ложки соли и сахара.

Приготовление

Корни хорошо очищают и замачивают на полчаса в холодной воде. По прошествии времени кладут в блендер и измельчают. Помидоры моют, нарезают дольками и прокручивают в мясорубке вместе с очищенным чесноком. Все компоненты кладут в блендер, добавляют соль и сахар, а затем перемалывают. Закуска из хрена готова. Её можно положить в банки и хранить в холодном месте достаточно долго, но если употреблять сразу после приготовления, организм получит из неё все питательные вещества. Многочисленные исследования показали, что протёртый продукт сохраняет все витамины на протяжении одной недели, поэтому рекомендуется готовить приправу в таком количестве, чтобы съесть её за это время.

Хренодер

Эта закуска является острой, она имеет необычный вкус и хорошо подходит к жареному и тушёному мясу, холодцу, рыбе, пельменям и прочим блюдам. Рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях по этому рецепту.

Ингредиенты: один килограмм корня хрена, пятьсот граммов сока свеклы, сто граммов сахарного песка, один стакан столового уксуса, тридцать граммов соли.

Приготовление

Корень чистят, промывают и перекручивают через мясорубку. Сырую свеклу очищают, натирают на тёрке, а из полученной массы отжимают сок, который потом процеживают через марлю или сито. В него засыпают сахарный песок и соль, тщательно перемешивают, добавляют уксус и хрен. Полученный хренодер выкладывают в стерильные банки и закрывают капроновыми крышками, после чего убирают в холодное место. Этот рецепт домашнего хрена очень прост, а в итоге получается довольно полезное блюдо, которое можно подавать к мясу и рыбе.

Яблочный хрен

Ингредиенты: триста граммов кислых яблок, пятьдесят граммов сахара или мёда, сто граммов тёртого корня хрена, соль и лимонный сок по вкусу.

Приготовление

Яблоки моют и крупно нарезают, не очищая от семян и кожуры. Потом их пересыпают сахаром или мёдом и тушат. Горячими их протирают через сито, смешивают с хреном, солят и поливают лимонным соком. Закуска готова!

С чем едят хрен?

Как приготовить хрен в домашних условиях, мы уже знаем, рассмотрим, с какими блюдами его употребляют.

Итак, этот полезный продукт подают ко всем рыбным блюдам, например заливным, пирогам, тельным, копчёной севрюге, отварной осетрине и так далее. Вместе с этим хрен употребляют с холодными мясными блюдами, особенно свиными. Так, его подают к студню, холодцу, заливному поросёнку, заливным из птицы, отварной холодной говядине, языку, свиной голове и прочим.

В русской кухне хрен готовили непосредственно перед подачей на стол, стараясь не оставлять его больше, чем на два дня. При этом он был пикантно острый, сделанный без уксуса. Сегодня такая приправа достаточно популярна на кухнях всего мира, она имеет нежный мягкий вкус наряду с неожиданной пикантностью, что и составляет самую большую прелесть закуски.

Несколько простых секретов

Зная, как приготовить хрен в домашних условиях, необходимо не забывать о некоторых рекомендациях, соблюдение которых поможет получить настоящую «русскую закуску». Итак, по старинному русскому рецепту уксус в хрен не добавляется, поэтому его нужно готовить непосредственно перед употреблением (срок хранения в этом случае не превышает четырёх часов).

Чтобы закуска была сладкой, но «злой», необходимо выбирать высококачественные продукты для её приготовления. Корень хрена в этом случае должен быть толщиной в палец, без каких-либо повреждений, крепкий и сочный. Даже если повреждения можно исправить, удалив механическим путём, вырезая плохие места, то потеря сочности непоправима. Вымачивание же корня приводит к вымыванию соков, дающих блюду аромат и пикантную едкость.

Как правильно хранить хрен?

Правильно сохранённый корень растения не теряет свои полезные свойства, закуска из него получится «настоящей». Для этого его держат в ящиках с песком, укладывая рядами таким образом, чтобы один корень не прикасался к другому. Все ряды засыпают чистым песком без примесей. Один раз в неделю каждый ящик поливают (сбрызгивают) водой так, чтобы песок всегда оставался влажным. Если делать всё правильно, то в течение года можно получать свежий, сочный хрен.

Немного истории

В рецептах старинной русской кухни ещё в шестнадцатом веке применяли хрен в качестве приправы к рыбе. Немного позже его вводили в калью, рассольники, солянки, подливы за несколько минут до подачи на стол. С изобретением салатов хрен начали вводить и в них. Так, его добавляли в блюда из моркови, свеклы, редьки и яблок, брюквы, отварных корнеплодов, а также в винегреты.

До начала девятнадцатого столетия приправа из этого овоща была доминирующей, имела не только пищевое значение, но и профилактическое, поскольку хрен способствовал предотвращению развития различных инфекционных и бактериологических заболеваний. Позже хрен начали заменять горчицей, однако русская кухня здесь только проиграла. Сегодня приправа из этого растения незаменима на любом столе, поскольку её вкусовые качества настолько своеобразны и привлекательны, что не каждый способен устоять. Более того, это растение, являясь природным антибиотиком, способно побеждать многие недуги, что так актуально в наше время. Необходимо только помнить о том, что свои полезные свойства блюдо способно сохранять небольшой промежуток времени, поэтому готовить его нужно перед подачей на стол.

Хрен по праву считается кладезем полезных ферментов. Корню растения характерен интенсивный аромат, который «бьёт» прямо в нос. Многие люди любят хрен за сладковатое послевкусие, которое впоследствии становится жгучим. Тёртый корень хрена добавляется в первые и вторые блюда, многие предпочитают употреблять соус вместе с ломтиком багета. В составе хрена содержится масса витаминов, сюда относятся редкие группы РР, В, А, D, аминокислоты. Чтобы насладиться всеми полезными свойствами, рассмотрим важные аспекты и базовые рецепты приготовления хрена в домашних условиях.

Приготовление хрена: важные особенности

Несложно приготовить хрен в домашних условиях, если соблюдать важные аспекты. Заранее позаботьтесь о наличии корня растения и его подготовке.

  1. Сырьё выкапывается в конце октября или начале ноября. Как правило, хрен вырастает до 35-40 см., в некоторых случаях больше. При этом диаметр растения достигает отметки в 3-5 см. Именно перечисленные характеристики говорят о том, что корень подходит для маринования.
  2. Чтобы хрен сохранил свои свойства после сбора и не выветрился, поместите корень в прохладное место с достаточной влажностью. Берите определённое количество состава по мере необходимости, не нарушая условий хранения.
  3. Не многие знают, что хрен сохраняет полезные качества и характерную остроту только в течение первого месяца. Данная особенность достигается полностью натуральным составом. Чтобы увеличить эффект, придётся воспользоваться химикатами.
  4. Возьмите за привычку готовить маринованный хрен небольшими порциями. Не стоит запасаться продуктом впрок. После соединения всех ингредиентов переместите консервированный состав в контейнер или банку, храните в холоде.
  5. Даже когда корни выдерживаются во влажном помещении, они всё равно иссыхаются. По этой причине, прежде ем приступать к готовке, вымойте корни, затем замочите их в холодной воде. Меняйте жидкость ежедневно по 2 раза. Длительность замачивания составляет 3-7 дней.
  6. Когда хрен станет мягким и немного набухнет, извлеките и очистите его от кожуры. Натрите на тёрке с очень мелкой секцией либо воспользуйтесь комбайном/блендером/мясорубкой. Приготовьтесь к тому, что сам процесс будет неприятным. Хрен обожжёт горло, нос, глаза.
  7. Чтобы не обжечь кожу, при работе с хреном надевайте резиновые перчатки. Защищайте дыхательные пути медицинской маской, а глаза - очками. Чтобы нашинкованный хрен не начал темнеть, его опрыскивают столовым уксусом (концентрация 6%) либо соком лимона.
  8. Перед тем как готовить приправу на основе хрена, поместите корень растения в морозильную камеру на полчаса. Такой ход избавит вас от сложностей с самочувствием, которые обычно возникают при работе с ядрёным составом.
  9. Если после приготовления приправы у вас остались корни хрена, попробуйте увеличить их срок сохранности. Приготовьте контейнер для СВЧ или пищи, заполните его водой, поместите растения внутрь. Меняйте жидкость каждый день.

  • столовый уксусный раствор (9%) - 145 мл.
  • корень хрена - 385 гр.
  • сахарный песок - 25 гр.
  • соль поваренная - 35 гр.
  • свекольный сок - 60 мл.
  • вода питьевая - 180 мл.
  1. Замочите корни растения в воде согласно общим правилам. После этого хорошо вымойте хрен столовой губкой, снимите кожуру, протрите на тёрке. Залейте состав крутым кипятком, выждите 5 минут.
  2. После этого добавьте сахар, соль, выждите до полного остывания (около 40 минут). Отожмите сок из свеклы, чтобы получить 2 столовые ложки состава.
  3. Смешайте свекольный сок со столовым уксусом, перелейте массу в замоченный хрен. Не нужно выливать остывшую воду, она служит рассолом для длительного хранения.

Томатный хрен

  • корень хрена - 500 гр.
  • томаты свежие - 2,8 кг.
  • чеснок - 200 гр.
  • соль - 85 гр.
  • сахар - 80 гр.
  1. Очистите корни хрена от кожуры, замочите в ледяной воде, оставьте на 4 часа. После этого порубите продукт на равные куски, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться тёркой, смотрите по своему усмотрению.
  2. Вымойте томаты, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, ошпарьте крутым кипятком. Выждите 1 минуту, снимите кожуру и удалите плодоножки. Прокрутите томаты в мясорубке 2 раза, смешайте с чесноком, пропущенным через пресс.
  3. Соедините все компоненты в однородную массу, ещё раз взбейте блендером. Посолите, подсластите, по желанию добавьте молотый перец и лавровый лист. Расфасуйте готовый состав по стерилизованной стеклянной таре.
  4. Храните в холодильнике не дольше двух месяцев в случае я закатанным составом, и порядка 30 дней для закрытых крышкой продуктов. По возможности употребляйте хрен в первые две недели, чтобы он не терял полезные свойства.

Хрен с корицей

  • вода фильтрованная - 480 мл.
  • уксус столовый (9%) - 55 гр.
  • корень хрена - 600 гр.
  • сахар (лучше коричневый) - 45 гр.
  • соль поваренная - 25 гр.
  • гвоздика - 4 бутона
  • корица - по вкусу
  1. Вымойте хрен кухонной губкой, снимите кожуру и натрите на мелкой тёрке (можно измельчить в блендере или мясорубке). Приготовьте стерильную стеклянную тару, расфасуйте по ней хрен.
  2. В другой миске смешайте сахар с солью, залейте фильтрованной водой. Перелейте состав в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до появления первых пузырей.
  3. Когда гранулы полностью растворятся, добавьте бутоны гвоздики и варите смесь 3 минуты. Накройте ёмкость крышкой, дайте раствору остыть при комнатной температуре.
  4. Когда смесь остынет до 55 градусов, пропустите её через фильтр, добавьте корицу. Влейте столовый уксус, закупорьте и выждите 20 часов. После этого залейте раствором хрен, закатайте банки, перенесите в погреб.

  • масло оливы - 40 мл.
  • яблоко зелёных сортов - 1 шт. крупного размера
  • мясной бульон (свинина-говядина) - 135 мл.
  • хрен (корень) - 110 гр.
  • яблочный уксус - 40 мл.
  • петрушка свежая - 1 пучок
  • сахар - по вкусу
  • соль - по вкусу
  1. Вымойте хрен, снимите с него кожуру. То же самое проделайте с яблоком: извлеките плодоножку и семена. Разотрите продукты до однородности, пропустив их через блендер или тёрку.
  2. Вымойте пучок петрушки, измельчите его, влейте уксусный раствор и куриный бульон. Соедините все ингредиенты, добавьте масло оливы, сахар, соль, оставьте смесь настаиваться на 3 часа.
  3. Яблочная приправа отличается мягкостью состава, по этой причине её любят люди с болезнями ЖКТ. Соус получается ароматным, не сильно острым, приятным на вкус.
  4. Подавайте яблочную приправу в соусницах небольшого размера. Украшайте листочком свежей петрушки или укропа. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в вышеперечисленный состав перетёртые оливки.

Хрен со сметаной

  • корень хрена - 285 гр.
  • сахар - 25 гр.
  • сметана - 190-200 гр.
  • свежий укроп - 20 гр.
  • свежая петрушка - 10-15 гр.
  1. Рецепт рассчитан на категорию граждан, которые на дух не переносят слишком острый хреновый соус. Обдайте корни растения водой, снимите грязь губкой, удалите кожуру.
  2. Пропустите хрен через мясорубку либо блендер, чтобы получить кашицу. Добавьте охлаждённую сметану высокой степени жирности (от 25% и больше), перемешайте, поставьте в холодильник на 2 часа.
  3. За этот срок вымойте и полностью высушите укроп с петрушкой, смешайте зелень с сахаром. По желанию добавьте 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
  4. Извлеките хрен из холодильника, смешайте с другими компонентами, закатайте в банки. Длительность хранения в погребе составляет 20 суток, по возможности употребите продукт быстрее.

  • корень хрена - 300 гр.
  • мёд (можно заменить тростниковым сахаром) - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • цедра лимона (свежая) - 45 гр.
  • сметана - по факту
  1. Ополосните корень хрена, счистите кожуру ножом, натрите на тёрке, чтобы получились тонкие пластины (как в случае с маринованным имбирём).
  2. Приготовьте стеклянные банки небольшого размера, простерилизуйте их, заполните на 3 см. ледяной фильтрованной водой. Выложите в полость нашинкованный хрен, всыпьте сахар и соль.
  3. Закупорьте крышками, встряхните каждую ёмкость таким образом, чтобы смесь перемешалась. Натрите на тёрке лимонную кожуру, по желанию влейте в состав сок цитруса (количество на усмотрение).
  4. Оставьте хрен настаиваться в холодильнике на 1 час. Перед подачей смажьте продукт сметаной, чтобы придать продукту сливочный вкус. Употребите в течение недели, иначе хрен потеряет полезные свойства.
  1. Чтобы закуска получилась насыщенной, храните готовый продукт в стеклянных банках. По возможности оборачивайте ёмкости тёмным пакетом, предотвращая попадание света.
  2. Собранный урожай хранится в деревянных контейнерах с песком. При этом корни располагаются таким образом, чтобы полностью исключить их соприкосновение между собой. Один раз в неделю необходимо поливать состав питьевой водой.
  3. Традиционно хрен употребляют с мясными блюдами (свинина, говядина, баранина). Также приправа служит отличным дополнением к холодцу, копчёной рыбе, пирогам с фаршем, студню, рульке, заливным составам из осетрины и поросёнку.

Приготовить хрен в домашних условиях достаточно просто. Рассмотрите рецепты приготовления с добавлением томатов, корицы, жирной сметаны, уксуса, зелёных яблок. Добавляйте излюбленные приправы, лимонную цедру, свежую зелень. Подавайте маринованный корень хрена к мясным и рыбным блюдам, холодцу.

Видео: домашний вариант приготовления хрена

Понравилась статья? Поделитесь ей