Контакты

Высота выдвижных ящиков в шкафу. Выдвижные ящики на роликовых направляющих

Здравствуйте дорогие друзья.

В этой статье мы научимся рассчитывать разметку направляющих в коробе с .

Задача эта не из сложных, но почему-то она больше всего создает проблем начинающим мебельщикам при изготовлении подобных модулей.

А проблемы возникают из-за непонимания самого алгоритма. Так вот, его мы сегодня и рассмотрим.

В нашем примере будет короб, ширина, которой 500мм, высота 700мм и глубина 460мм.

Он имеет цоколь высотой 60мм.

Для расчета, нам потребуется всего лишь два размера – его высота и глубина.

Сразу уточню, что его глубина равна 460мм не спроста.

Дело в том, что размерный ряд шариковых направляющих таков:

400мм-450мм-500мм.

Если мы выбираем направляющую на 450мм, то общая глубина модуля должна быть на 5-10 миллиметров больше ее размера (для нормальной работы этой фурнитуры).

Короб будет иметь 4 одинаковых выдвижных ящика, и на них, направляющие будут крепится по центру.

Мало того, их центральная ось должна совпадать с центральной осью фасада (другими словами, он крепится к ящику по центру).

Определяемся с зазорами между фасадами.

Пусть в нашем случае зазоры будут по 2мм, причем, нижняя грань нижнего фасада должна быть на одном уровне с нижней гранью нижнего горизонта короба.

Все необходимые условия для расчета у нас есть.

Можно начинать:

Высота всего короба (а если быть точнее – то его бока), равна 700мм.

700-60=640 (мм).

Так как зазоры мы дали по 2 мм (и их у нас четыре), то суммарный зазор будет равен 8 мм.

Отнимем от 640мм полученный суммарный зазор, и узнаем чистое расстояние по высоте:

640-8=632 (мм).

Полученное значение делим на четыре:

632/4=158 (мм) – Это чистый размер фасада по высоте.

Теперь нужно определиться с высотой самого выдвижного ящика.

В данном случае, ее можно взять равной 100мм.

Теперь, обладая исходными данными (которые приведены выше), мы должны высчитать самую важную во всех этих расчетах величину.

Эта размер от верхней грани фасада до его центральной оси (по которой крепится направляющая на выдвижной ящик).

В данном случае, он определяется довольно просто:

158:2=79 (мм).

Оперируя этой величиной, мы быстро и точно разметим боковые детали нашего короба.

Итак, начнем размечать бока, на которых будут находиться направляющие (точка отсчета – верхняя грань бока модуля):

Первая ось будет равна величине зазора плюс 79мм:

Вторая ось будет равна 81 плюс 79 плюс 2 (зазор между фронтами) и плюс 79.

Посчитаем:

81+79+2+79=241 (мм).

Аналогичным образом высчитываются положение всех направляющих.

Таким способом делается разметка под направляющие в том случае, если все фасады с выдвижными ящиками размечаемого модуля одинаковы.

На этом все.

Начнем с габаритов. Надо определиться с внешними габаритами и где это будет стоять. Допустим, прикроватная тумба глубиной 30 см (лучше в данном случае перейти к единице измерения в мм). Значит, глубина 300 мм. Отсюда уже сразу следует, что направляющие для ящика будут 250 мм. Но я захотел, чтобы тумбочка была вплотную к стене. Поэтому стенки тумбочки взял на 255 мм (см. расчеты ниже - все дело в столешнице тумбы). Высота тумбочки - 600 мм. Ширина - 400 мм. На картинке схематично указал размеры, так как рисовал от руки и рисунок давно уже куда-то заложил.

Беремся за более детальные расчеты . Стенки тумбочки: от высоты нашего расчетного эскиза отнимаем 16 мм (это толщина ЛДСП). Так как крышка ложится сверху, ее и отнимаем. Итак, 600-16=584 мм. Глубина - 300 мм; чтобы не делать выпил под плинтус, и чтобы крышка прилегала к стене, вычитаем ширину плинтуса, вычтем также наши фасады ящиков (толщина которых тоже будет 16 мм). У меня получилась в итоге ширина в 255 мм. Итак, две детали у нас уже есть: это правая/левая стенки 584*255мм. Обычно первый размер - это направление текстуры материала ЛДСП.

Почему 255 мм? А потому, что направляющая на 250 мм. 5 мм - это просто запас, чтобы направляющая не мешала потом ящик закрывать или приколотить тыльную крышку, то есть ДВП.

Итак, переходим к внутренностям . Дно и 3 планки. Глубина дна известна - 255 мм. Ширина: 400-32=368 мм. 32 мм - толщина стенок тумбочки. Планки соответственно 368*50 мм.

Одна планка фиксируется под дно, как цоколь. Остальные две вверху, и через них прилаживается крышка тумбочки. Чуть позже выложу схему.

Итого: 1 деталь - дно 368*255 и 3 детали 368*50.



Идем дальше. Остались ящики . Итак, высота стенок: 584 минус 50 мм, снизу цоколь и дно 16 мм, получаем 518 мм. Делим на 3 части. Итого, глубина ящика = 100 мм. Длина уже известна: 250 мм, следовательно, деталь 250*100. И так как ящика 3, то, значит, деталей надо будет 6 штук. Но это деталь, которая будет идти в глубину. А теперь рассчитаем ту, что пойдет по ширине. 400-32 (боковые стенки тумбы) -32 (стенки ящика) -26 мм (сами направляющие). Грубо говоря, 400-90 - и принимаем еще 6 деталей ящиков 310*100.

Итого: 6 деталей по 250*100 и 6 деталей по 310*100.

Остались фасады . От ширины 400 вычитаем 4 мм (по 2 мм справа/слева), принимаем 396 мм.

А теперь из вышеописанного расчета (от полученных 518 мм) отнимаем 12 мм - по 4 мм зазора промеж фасадами: так как их 3, то, умножив на 4, принимаем 12 мм. И 518-12=506 мм. Делим 506 на 3 части и округляем в меньшую сторону, принимаем 168 мм. И вот, размеры наших фасадов 168*396 мм. Почему 168*396? Потому что, как я уже писал, первый размер - это направление текстуры.

Итого: еще 3 детали 168*396.

Итак, деталировка ЛДСП перед нами:

Боковые стенки 584*255*2;

Крышка 400*310*1;

Дно 368*255*1;

Цоколь и планки под крышку 368*50*3;

Ящики 250*100*6;

Фасады 168*396*3.

А сейчас определим ДВП под тыльную стенку и ящики . Смотрим картинки.



Затовариваемся всем требуемым для сборки в любом удобном магазине типа «сделай сам».

Мне понадобились мебельные стяжки, пара саморезов 30*3,5 и 16*3,5. Уголки (чтобы закрепить снизу цоколь). И пара часов, чтобы закромить, разметить, засверлить и собрать.

Чтобы удобнее было вешать фасады, я пользовался двухсторонним скотчем. Начиная с нижнего фасада. А следом на него клал отрез ДВП и приставлял верхний фасад. Так как крышку тумбочки я не одевал, то второй фасад снизу я уже фиксировал сразу. Посредством отверстий сверху. И третий фасад снизу таким же образом. Главное - ровно зафиксировать первый фасад: крепил изнутри ящика саморезами 30*3,5 в заранее проделанные отверстия сверлом на 5.

Маркировка под сами ящики и под направляющие для последнего ящика (первый снизу) - это +20 мм до центра отверстий направляющей от дна тумбы. Остальные - это от нижней кромки дна, плюс до верхней кромки фасада последнего ящика, плюс 20 мм. И также и для третьего ящика снизу.



А вот то что у меня получилось:



Края крышки не было возможности сделать обтекаемыми. Ручек нет, потому что стоит механика открывания ящика: нажимаешь на ящик, и он сам к тебе открывается.

В общем, фантазии и воображению нет предела. Был бы инструмент и руки.

Перед началом проектирования выдвижных ящиков необходимо определиться с типом направляющих, которые будут использоваться. Я расскажу, как спроектировать ящик с роликовыми направляющими и с накладными фасадами.

Вот так выглядят роликовые направляющие:

Для одного выдвижного ящика нужно две пары направляющих. Одни направляющие крепятся на ящик, а другие на стойки мебели.

Для того чтобы спроектировать, а потом и установить ящики нужно знать следующие параметры:

- высота фасадов ящиков;

- размер ящиков - ширина, глубина, высота;

- размеры для крепления направляющих на стойки.

Например, нужно сделать комод на четыре ящика. Размеры комода: ширина - 800мм, высота без ножек - 800мм, глубина -440 мм.

Крышка комода будет нависать над фасадами, фасады будут накладные. Для расчета ящиков будут использоваться параметры роликовых направляющих.

Первое с чем нужно определиться - высота фасадов. Рисуем схему комода, вид сбоку. Сначала проставляем обязательные зазоры: между крышкой комода и верхним фасадом - 4мм; между фасадами - 2-3мм, отступ от низа тумбы -2 мм.

Рассчитываем высоту фасадов:

1) плюсуем все зазоры и отступы: 4+2+2+2+2=12;

2) от рабочей высоты комода отнимаю полученную сумму: 784 -12 = 772;

3) делю полученный результат на количество фасадов: 772: 4 = 193

Высота одного фасада 193 мм. Ширина фасада меньше общей ширины изделия на 4мм: 800 - 4 = 796мм.

Ящик состоит из двух боковин, передней, задней стенки и дна.

Передняя и задняя стенки вкладываются между боковинами. Для широких ящиков можно добавить еще одну деталь: стяжная планка ящика. Она предотвратит провисание дна ящика. Стяжная планка крепится между передней и задней стенками. Снизу прибивается дно из ДВП. Дно нужно крепить ко всем стенкам и к стяжной планке.

Определимся с размерами деталей ящика.

Для определения высоты стенок ящика я пользуюсь правилом - высота ящика минимум на 50мм меньше высоты фасада ящика. В моем случае 193 -50 = 143мм. Округляю до 140мм.

Длина боковых стенок равна длине направляющих. Глубина комода 440мм, будут использоваться роликовые направляющие длиной 400мм, значит, длина боковых стенок равна - 400мм.

Сначала определяем ширину проема комода - от общей ширины отнимаем толщину двух стоек по 16мм: 800 - (16*2) = 768.

Между боковой стенкой ящика и стойкой комода должен быть промежуток равный толщине направляющей

Толщина одной пары роликовых направляющих 12,5мм.

Общая толщина двух пар роликовых направляющих 12,5 + 12,5 = 25мм. Добавим еще один миллиметр для того чтобы исключить задевание головок саморезов за направляющие, общий зазор равен - 26мм.

Для того чтобы узнать ширину передней стенки ящика нужно от ширины проема отнять толщину направляющих и толщину боковых стенок ящика. Толщина направляющих уже известна - 26мм, а толщина боковых стенок ящика равна 16 + 16 = 32мм.

Ширина передней (задней) стенки равна: 768 - (26 + 32) = 710мм.

Получились детали таких размеров:

боковая стенка 400 х 140 - 2шт;

передняя (задняя) стенка 710 х 140 - 2шт;

дно 737 х 395.

Теперь нужно разметить линии крепления направляющих к стойкам комода. Разметку нужно всегда начинать от верхнего края детали. И даже если вы немного ошибетесь, внизу это не будет заметно. Для разметки я пользуюсь следующим правилом: линия, на которую будет прикручиваться направляющая должна быть на 35мм выше низа фасада.

У меня четыре ящика, должно быть четыре линии. Считаю:

1-я линия. 4(отступ от верха) + 193(высота фасада) - 35 = 162мм

2-я линия. 4 + 193 + 2(зазор между фасадами) + 193 - 35 = 357мм

3-я линия. 4 + 193 + 2 + 193 + 2 + 193 - 35 = 552мм

4-я линия. 4 + 193 + 2 + 193 + 2 + 193 + 2 + 193 - 35 = 747мм

Все расчеты закончены. Далее в программе PRO100 создаем необходимое количество ящиков, и они вставляются в проектируемую мебель. Для сборки ящиков используетсясоединительная фурнитура .

Понравилась статья? Поделитесь ей