Контакты

Ребрышки в мультиварке. Бараньи ребрышки в мультиварке Бараньи ребрышки тушеные в мультиварке

Ребрышки тушеные, запеченные, в супе, с овощами — рецептов приготовления столько же, сколько хозяек. Каждая любит добавить что-то свое. Благодаря мультиварке процесс приготовления ребрышек упрощается, а блюда получаются сочными и ароматными. Готовить ребрышки в мультиварке одно удовольствие!

Это блюдо заслуживает того, чтобы быть поданым не только в будние дни. Запеченные, с румяной корочкой ребрышки — только от одной мысли об этом просыпается аппетит. Свиные ребрышки в мультиварке получаются не хуже, чем в духовке или на мангале, зато времени забирают намного меньше.

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • соус томатный – по вкусу.

Приготовление запеченных свиных ребрышек в мультиварке:

  1. Свиные ребрышки промойте и нарежьте на порционные кусочки.
  2. Чтобы не пачкать лишнюю посуду, замариновать ребрышки можно прямо в мультиварке. Для этого выложите в чашу часть нарезанного лука, затем ребрышки, на них оставшуюся часть лука. Посолите, приправьте специями, добавьте соевый соус и оливковое масло. Соевый соус сам по себе соленый, поэтому не переусердствуйте с солью. Можете перемешать мясо специальной лопаткой, чтобы оно равномерно замариновалось. Оставьте ребрышки в мультиварке на 2 часа.
  3. Через 2 часа еще раз хорошо перемешайте содержимое чаши, затем включите режим «Выпечка» на 1 час.
  4. Через 30 минут после начала процесса переверните ребрышки на другую сторону, чтобы они подрумянились с обеих сторон.
  5. Когда ребрышки будут готовы, переложите их из мультиварки на блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу с гарниром или овощным салатом. Не забудьте подать соус.

Свиные ребрышки с картофелем в мультиварке

Если вы не знаете, что приготовить своим домочадцам на ужин, попробуйте это блюдо. Свиные ребрышки в мультиварке с картофелем получаются, как из домашней печи.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление свиных ребрышек с картофелем в мультиварке:

  1. Свиные ребрышки промойте, удалите лишнюю пленку и мелкие косточки. Разделите ребрышки на порционные кусочки.
  2. Лук, морковь и картофель очистите от кожуры. Нарежьте лук полукольцами, морковь соломкой, а картофель разделите на 4 части.
  3. Налейте подсолнечное масло в чашу, опустите в нее лук и морковь. Обжарьте овощи до румяного цвета, включив программу «Жарка».
  4. Когда овощи подрумянятся, добавьте к ним нарезанные ребрышки и обжарьте в том же режиме до золотистой корочки.
  5. Добавьте к обжаренному мясу картофель, посолите, приправьте специями и залейте водой. Выставьте режим «Тушение» на 30 минут.
  6. Когда процесс завершится, выложите готовые ребрышки с картофелем в блюдо и украсьте зеленью.

Телячьи ребрышки в мультиварке

Телячьи ребрышки относятся к диетическому мясу, их можно готовить даже маленьким детям. Телячьи ребрышки в мультиварке обязательно сохранят свои полезные и вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • телячьи ребрышки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок -1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление телячьих ребрышек в мультиварке:

  1. Налейте подсолнечное масло в чашу, выложите в нее ребрышки. Выставьте режим «Жарка» на 30 минут. В процессе жарки не забывайте помешивать ребрышки специальной лопаткой, чтобы они не пригорели.
  2. Пока ребрышки обжариваются, подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками, а чеснок измельчите прессом.
  3. За 5 минут до окончания процесса добавьте к ребрышкам нарезанные овощи. Пусть они тоже немного обжарятся.
  4. У вас есть время приготовить заправку. Смешайте томатную пасту с водой, посолите, поперчите.
  5. Залейте ребрышки заправкой и положите лавровый лист.
  6. Если вы хотите подать к телячьим ребрышкам гарнир из картофеля, то нет необходимости готовить его отдельно. За 30 минут до окончания процесса тушения добавьте к ребрышкам очищенный и нарезанный картофель. Затем вам останется только украсить блюдо зеленью и можно приступать к дегустации.

Бараньи ребрышки в мультиварке

Блюда из баранины очень почитают в странах Азии. У нас это мясо тоже пользуется популярностью, особенно бараньи ребрышки. Если вы никогда не готовили баранину и переживаете, что у вас ничего не получится – доверьтесь мультиварке. Бараньи ребрышки в мультиварке получаются нежными, ароматными и просто «тают во рту».

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • курдючный жир – 150 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление бараньих ребрышек в мультиварке:

  1. Овощи очистите и измельчите: лук — полукольцами, морковь и болгарский перец — соломкой.
  2. Нарежьте мелкими кубиками курдючный жир.
  3. Выложите курдючный жир в чашу, добавьте к нему нарезанные овощи и включите режим «Жарка». Обжарьте овощи до золотистого цвета.
  4. Пока овощи обжариваются, промойте хорошо ребрышки и разделите их на порционные кусочки.
  5. Соедините ребрышки с обжаренными овощами и готовьте в том же режиме, пока мясо не приобретет приятный румяный цвет.
  6. В это время нарежьте помидоры кубиками. Когда ребрышки подрумянятся, соедините их с кубиками помидоров, добавьте соль и специи. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Подавайте готовое блюдо с большим количеством овощей.

Говяжьи ребрышки в мультиварке со сметаной и грибами

Говяжьи ребрышки заслуживают того, чтобы их готовили как можно чаще. Разнообразьте свое меню этом вкусным блюдом. Сметана и грибы придадут говяжьим ребрышкам необычный вкус, который вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление говяжьих ребрышек в мультиварке со сметаной и грибами:

  1. Промойте ребрышки и нарежьте их порционными кусочками.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Грибы промойте и нарежьте. Если вам попались грибы мелкие, их можно даже не нарезать.
  4. Сложите в чашу мультиварки ребрышки, лук и грибы, залейте их сметаной, посолите, приправьте черным перцем и мускатным орехом.
  5. Включите режим «Тушение». Через 1 час говяжьи ребрышки в мультиварке со сметаной и грибами будут готовы к дегустации. С этим блюдом хорошо сочетается любой гарнир. Не забудьте украсить блюдо зеленью.

Свиные ребрышки с медовым соусом в мультиварке

Свиные ребрышки по этому рецепту получаются не только очень вкусными и ароматными, но еще и аппетитными. Необыкновенный вкус этому блюду придает медово-горчичная заправка. Обязательно приготовьте свиные ребрышки в мультиварке и пригласите на дегустацию гостей.

Ингредиенты:

  • ребра свиные – 1 кг;
  • горчица – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • аджика – 1 ч. л.

Приготовление свиных ребрышек в мультиварке:

  1. Промойте свиные ребрышки и разделите их на порционные кусочки.
  2. Теперь ребрышки необходимо замариновать. Можете сделать это непосредственно в чаше мультиварки, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Для маринада смешайте 2 ст. л. горчицы с соевым соусом, аджикой (желательно брать острую аджику) и оливковым маслом.
  3. Переложите в маринад ребрышки, перемешайте, затяните чашу пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа.
  4. Через 4 часа выньте чашу из холодильника, снимите пленку и хорошо перемешайте ребрышки с маринадом.
  5. Поставьте чашу в мультиварку. Выберете режим «Жарка» на 15 минут. Дайте обжариться ребрышкам с обеих сторон.
  6. Пока ребрышки обжариваются, смешайте 2 ст. л. горчицы с водой и медом. Залейте этой заправкой ребрышки.
  7. Включите режим «Тушение» на 1 час.

После окончания процесса переложите ребрышки в блюдо и украсьте их зеленью. Подавайте с любимым гарниром и овощным салатом.

Овощной суп с говяжьими ребрышками в мультиварке

Овощной суп с говяжьими ребрышками в мультиварке получается наваристым, вкусным и полезным. Вы можете дополнять рецепт теми овощами, которые больше любите. В зимний сезон используйте замороженные овощи.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста цветная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • зелень – по вкусу;
  • корень петрушки;
  • сметана – для заправки.

Приготовление овощного супа с говяжьими ребрышками в мультиварке:

  1. Говяжьи ребрышки необходимо отварить заранее. Для этого промойте ребрышки, разделите их на порционные кусочки, поместите в чашу мультиварки и залейте водой. Добавьте к ребрышкам корень петрушки. Включите режим «Суп» на 1 час.
  2. Пока ребрышки варятся, подготовьте овощи. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, морковь очистите и нарежьте соломкой.
  3. Перец болгарский очистите от семян и нарежьте кубиками. С помидоров снимите шкурку и нарежьте их мелкими кубиками. Цветную капусту промойте и разделите небольшие соцветия. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Зеленый горошек помойте.
  4. В готовый бульон сложите все подготовленные овощи, посолите, приправьте специями и готовьте в режиме «Суп» 30 минут.

Если вам противопоказан бульон, то вы можете вынуть ребрышки из бульона и варить суп на воде.

Когда овощной суп с говяжьими ребрышками в мультиварке будет готов, перелейте его в супницу, украсьте зеленью и заправьте сметаной. Приятного аппетита!

Ребрышки в мультиварке. Видео

Шаг 1: Подготавливаем смесь приправ.

Очищаем лук и чеснок от шелухи. Лук крошим как можно мельче, но не до кашицы. Чеснок же, напротив, рубим до кашеобразного состояния, или просто измельчаем его с помощью чеснокодавки, но сохраняя сок, поэтому делайте это над миской, в которой впоследствии будете смешивать приправы.
В ступку насыпаем тимьян и розмарин. С помощью пестика истираем травы до однородной сыпучей массы.
Смешиваем лук, чеснок и травы в глубокой тарелке, добавляем к ним соль по вкусу и две столовых ложки оливкового масла. Перемешиваем столовой ложкой до образования относительно однородной массы.

Шаг 2: Подготавливаем ребрышки.



Ребрышки моем и разделяем на порционные куски по два-три ребра. Слегка просушиваем мясо бумажным полотенцем. Натираем чистые и сухие кусочки смесью из трав, лука, чеснока, оливкового масла и соли. Складываем баранину в глубокую тарелку, желательно использовать ту же посуду, в которой вы смешивали приправу. Закрываем сверху тарелкой, подходящей по диаметру, оставляем настояться при комнатной температуре на 1 час .

Шаг 3: Готовим бараньи ребрышки в мультиварке.



Заложите бараньи ребрышки в мультиварку. Налейте сверху небольшое количество оливкового масла, поставьте режим "Жарка" . Если на вашей мультиварке нет такого режима, что встречается достаточно часто, используйте режим "Выпечка" . Жарьте мясо 1-2 минуты с каждой стороны. Будьте осторожны, не пересушите баранину, на ней не должно появиться корочки.
После того, как бараньи ребрышки обжарятся и приобретут легкий золотистый оттенок, переведите мультиварку в режим "Тушение" , добавьте воды так, чтобы она полностью скрыла мясо, и поставьте таймер еще на 2 часа . В это время можете заняться другими домашними делами или приготовлением гарнира к бараньим ребрышкам.
Как только блюдо будет готово, достаньте его из мультиварки и немного остудите. Можно подавать.

Шаг 4: Подаем бараньи ребрышки.



Подавайте бараньи ребрышки приготовленные в мультиварке с гарниром, например, из тушеного картофеля или салата из свежих овощей с зеленью.
Приятного аппетита!

Мультиварки могут различаться по мощности, соответственно, время приготовления может разниться так же. Ознакомьтесь с инструкцией вашей мультиварки, чтобы верно рассчитать время, которое необходимо затратить на готовку блюда.

Для того, чтобы готовое блюдо было менее жирным или чтобы избавиться от излишне резкого запаха мяса, добавьте к приправам сок половинки лимона.

Для готовки баранины тщательно выбирайте ребрышки в магазине. Лучше всего выбрать светлое мясо без сильного запаха, то есть мясо молодого барашка.

  • 1-1,2 кг бараньих ребер;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка приправы хмели-сунели;
  • 1 чашка соуса «Чумак» или «Краснодарский»;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

Вымойте реберный пласт под проточной теплой водой и промокните его бумажными салфетками.
Вы можете разрезать пласт на отдельные ребрышки сразу или позже, после маринования мяса.

Посыпьте ребрышки солью, измельченным чесноком, приправами. Хорошо потрите мясо руками, чтобы специи покрыли пласт ребрышек со всех сторон.
Положите мясо в пакет или в миску и поставьте в холодильник на один час (можно и больше).

Через указанное время достаньте баранину из холодильника и разрежьте пласт на отдельные ребрышки (если вы не сделали этого раньше), стараясь, чтобы на каждой косточке было достаточно мяса.

Разогрейте растительное масло на среднем огне в большой сковороде.
Выложите ребра на сковородку и обжарьте слегка кусочки мяса со всех сторон. Слишком зажаривать не нужно (см. на фото) – обжаривайте в общей сложности около 10 минут.

Переложите бараньи ребрышки в мультиварку.
Снимайте их со сковороды при помощи вилки, а жир оставьте в сковороде – так блюдо будет более диетическим.

Очистите и нарежьте луковицу крупными кубиками. Выложите ее в кастрюлю поверх мяса.
Добавьте чашку своего любимого томатного соуса. Мне нравится итальянский , или наш «Чумак» и «Краснодарский». Но подойдет любой не слишком острый томатный соус или кетчуп.

Перемешайте все ингредиенты в мультикастрюле и включите режим «Тушение» на 1 час 20 минут.
После сигнала наши бараньи ребрышки в мультиварке готовы!
Подавайте их горячими вместе с луком в качестве основного блюда с гарниром ( , например) или же просто с хлебом в качестве закуски к легкому белому вину.
Приятного аппетита!

Бараньи ребра – это часть туши барана или овцы. По мнению диетологов, баранина намного полезнее, чем свинина или говядина. Кроме того, бараньи ребрышки – продукт из которого можно приготовить множество очень вкусных блюд.

Полезные свойства баранины

Мясо барана содержит белки, жиры, витамины группы B (B3, B4, B5, B9, B12). В нем присутствуют такие минералы, как кальций, магний, калий, натрий, фосфор. А также необходимые организму микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец. Благодаря этому употребление в пищу бараньих ребер стимулирует кровеносную систему, формирует костные и мышечные ткани. Блюда из баранины укрепляют иммунитет, заживляют раны и снимают воспаление.


Противопоказания

Нельзя употреблять в пищу бараньи ребрышки, если у вас индивидуальная непереносимость продукта. А также это мясо противопоказано при обострении болезней сердца, печени, почек и пищеварения. Кроме того, блюда из баранины не рекомендуются людям с избыточным весом и высоким уровнем холестерина.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать бараньи ребра для приготовления какого-либо блюда, необходимо знать следующие моменты:

  • Свежее мясо имеет приятный запах.
  • На ощупь бараньи ребрышки не должны быть скользкими.
  • Возраст животного можно установить по цвету мяса. У молодой баранины оно имеет светло-красный неяркий цвет.
  • Жир на бараньих ребрах присутствует всегда. Но он не должен быть желтым и рыхлым.
  • У молодых животных ребра небольшого размера. Чем больше расстояние между ребрами, тем старше животное.


Некоторым хозяйкам перед приготовлением могут пригодиться несколько полезных советов.

  • Баранину не рекомендуется замораживать.
  • Перед приготовлением блюд из бараньих ребер необходимо очистить мясо от пленок и срезать излишки жира.
  • Чтобы ребрышки в процессе жарки не получились жесткими, баранину маринуют, используя соль и специи. Затем замачивают в молоке на 20 минут.


Что приготовить из бараньих ребер

Бараньи ребрышки тушат и жарят на сковороде или в казане, запекают в духовке, готовят в мультиварке и на гриле. Из них можно приготовить плов, первые и вторые блюда. Из бараньих ребер получается очень вкусный шашлык, каре, шурпа.



Рецепты для мультиварки

Несложно и быстро можно приготовить ребрышки в мультиварке. Сваренная таким способом баранина сохранит максимум своих полезных свойств. Кроме того, мясо не пригорит, будет сочным, ароматным и неописуемо вкусным.

- Шурпа

Ингредиенты:

  • бараньи ребра – 650 граммов;
  • картофель – 6 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • помидоры – 3 штуки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • кинза – 2 небольших пучка;
  • укроп – 2 небольших пучка;
  • специи (черный перец, зира, хмели-сунели) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления.

  1. С ребер срезаем лишний жир и разделяем на небольшие кусочки.
  2. Прогретую чашу смазываем растительным маслом. Кладем в нее мясо и ставим программу «Жарка» на 15 минут.
  3. Измельчаем лук вместе с чесноком. Добавляем полученную массу к баранине и жарим еще 5 минут до золотистого оттенка.
  4. Помидоры натираем на терке и помещаем к мясу. Посолить и посыпать блюдо специями.
  5. Крупно нарезаем болгарский перец. Засыпаем его в мультиварку и жарим 5 минут.
  6. Морковь режем покрупнее соломкой, а картофель – большими кусками.
  7. Засыпаем все в чашу мультиварки и заливаем водой, чтобы она покрывала овощи.
  8. Устанавливаем программу «Тушение» на 60 минут.
  9. За несколько минут до окончания времени на таймере мультиварки кладем мелко порубленные кинзу и укроп.
  10. При подаче на стол бульон подается в отдельной тарелке, а в другую выкладываются мясо и овощи. К этому блюду также ставят отдельно сметану.


- Бараньи ребрышки с овощами

Ингредиенты:

  • бараньи ребра – 800 граммов;
  • морковь – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • кабачки цуккини – 1 штука;
  • оливковое масло – 100 миллилитров;
  • розмарин – 30 граммов;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • вода – половина 250-граммового стакана;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление по шагам состоит из нескольких пунктов.

  1. Смешиваем 50 миллилитров оливкового масла с солью, перцем и розмарином.
  2. Выдавливаем прессом чеснок и помещаем его в маринад.
  3. Ребрышки натираем приготовленной смесью и оставляем на 50 минут.
  4. Включаем мультиварку. В подогретую чашу наливаем оставшееся масло и обжариваем баранину в режиме «Жарка» по 5 минут с каждой стороны.
  5. Кладем в мультиварку порезанные овощи. Жарим еще 5 минут.
  6. Наливаем полстакана воды.
  7. Включаем программу «Тушение» на 60–90 минут.
  8. После сигнала о готовности блюда, отключаем мультиварку и через 5 минут подаем аппетитное кушанье к столу.


- Плов

Ингредиенты:

  • бараньи ребра – 700 граммов;
  • рис – 3 стакана;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • растительное масло – 70 миллилитров;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • барбарис – 6–7 зерен;
  • зира – 10 граммов;
  • специи для плова;
  • перец черный и соль – по вкусу.

Приготовление плова - это целое искусство. Попробуйте приготовить по следующему рецепту.

  1. Промытый рис заливаем водой и оставляем на 60 минут. Затем откидываем его на сито.
  2. Вымытые и подсушенные ребрышки аккуратно нарезаем, отделяя друг от друга.
  3. Морковь и лук натираем на крупной терке.
  4. Включаем программу «Выпечка». В прогретую чашу наливаем растительное масло. Кладем лук и жарим его 5–7 минут.
  5. Добавляем морковь и жарим еще 5 минут с открытой крышкой.
  6. Затем кладем в чашу мясо и обжариваем его с луком и морковью до отключения программы «Выпечка».
  7. Солим, добавляем специи и засыпаем рис. Разравниваем его лопаткой.
  8. Кладем зиру, барбарис. Очищенный от кожуры чеснок, равномерно распределяем по поверхности плова.
  9. Заливаем все водой так, чтобы она была на 1 сантиметр над рисом.
  10. Закрываем мультиварку. Устанавливаем программу «Плов» и готовим до сигнала об окончании.
  11. Аккуратно достаем чеснок.
  12. Выкладываем плов на порционные тарелки нижним слоем наверх


Бараньи ребра – это очень полезный продукт для нашего организма. Из этого вида мяса можно приготовить множество вкусных и одновременно диетических блюд.

Бараньи ребрышки не нанесут серьезный урон вашему семейному бюджету и в то же время разнообразят любое праздничное и повседневное меню.

Как приготовить бараньи ребрышки с луком, смотрите в видео ниже.

Баранина популярна во многих странах, и среди наших соотечественников находится все больше любителей блюд из нее. В частности, многие готовят бараньи ребрышки, которые получаются нежными, сытными и ароматными. Особенно хорошо получаются бараньи ребрышки в мультиварке, ведь при использовании этого прибора можно не опасаться, что блюдо пригорит или выйдет слишком сухим. Однако некоторые тонкости приготовления бараньих ребрышек знать не помешает.

Особенности приготовления

В мультиварке приготовить мягкие и сочные бараньи ребрышки несложно, с этой задачей справится даже неопытный кулинар. Однако есть несколько моментов, которые необходимо учитывать при выборе основного ингредиента и его приготовлении.

  • Чем моложе было животное, которому принадлежали ребра, тем нежнее и мягче будет мясо, и тем быстрее оно приготовится. Поэтому выбирать лучше ребрышки ягненка, которые отличаются небольшим размером и светлым оттенком жира без выраженной желтизны.
  • Опытные кулинары предупреждают, что бывшие в заморозке бараньи ребра получаются менее сочными, чем свежие. Если все же есть необходимость пожарить или потушить замороженное мясо, нужно набраться терпения и дать ему возможность полностью оттаять в холодильнике. В этом случае риск потери мясом влаги минимален. А вот при размораживании в воде или микроволновке ребрышки почти наверняка выйдут сухими.
  • Если перед приготовлением бараньи ребрышки на 3–4 часа замариновать, то они приготовятся немного быстрее, при этом получатся нежнее и ароматнее.
  • Время приготовления бараньих ребер зависит от их размера и способа приготовления. В мультиварке ребра среднего размера готовятся обычно полтора часа.

Рецептов приготовления бараньих ребрышек в мультиварке много, и поэтому в каждом конкретном случае технология может быть разной. Поэтому ориентироваться нужно не только на общие правила, но и на указания в выбранном рецепте.

Бараньи ребрышки с чесноком и розмарином

  • бараньи ребрышки - 1 кг;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • розмарин - 3 веточки;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло - 80 мл.

Способ приготовления:

  • Бараньи ребра промойте, очистите от пленок, разрубите на порционные куски и помойте еще раз, чтобы удалить осколки костей. Обсушите ребра полотенцем.
  • В ступку положите розмарин и перец. Пропустите через пресс чеснок, добавьте к специям. Все хорошо разомните.
  • Разведите пряную смесь двумя столовыми ложками оливкового масла и натрите этой смесью ребрышки. Оставьте их мариноваться на час или два в прохладном месте.
  • Влейте в чашу мультиварки оставшееся масло. Обжарьте в нем ребрышки, воспользовавшись программой «Жарка», а при ее отсутствии - программой «Выпечка». Если модель агрегата позволяет, крышку во время обжарки ребрышек не опускайте, а их несколько раз переверните.
  • Влейте в чашу мультиварки полстакана воды, добавьте немного соли, опустите крышку. Запустите прибор в режиме «Тушение» на 1,5 часа.

Ароматные ребрышки, приготовленные по этому рецепту, подаются с гарниром. На эту роль подойдут любые овощи, особенно хорошо гармонирует с тушеными бараньими ребрышками картофель. При желании запеченные, тушеные или отварные овощи можно заменить салатом из свежих овощей. Не лишним будет и томатный соус.

Бараньи ребрышки в винном маринаде

  • бараньи ребра - 1,5 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • корень имбиря - 20 г;
  • морковь - 150 г;
  • красное вино - 0,2 л;
  • тимьян - 2–3 г;
  • мята сушеная - 5 г;
  • свежая петрушка - 50 г;
  • свежая кинза - 20 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте бараньи ребра, разделив их на порционные куски, вымыв и обсушив.
  • Морковь очистите и крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Корень имбиря очистите и измельчите на терке.
  • Смешайте лук, морковь, имбирь, пряные травы и перец с красным вином.
  • Замаринуйте бараньи ребрышки в полученной смеси. Мариновать нужно долго, не менее 6 часов, поэтому лучше сделать заготовку с вечера, оставив ребрышки в маринаде на ночь. Стоять они должны в холодильнике, иначе за это время мясо испортится.
  • Переложите ребра в чашу мультиварки, залейте маринадом, подсолите по вкусу. Готовьте полтора часа в режиме тушения.

Бараньи ребрышки в винном маринаде получаются очень нежными, сочными и ароматными. Такое блюдо можно приготовить даже к праздничному столу. Гарнир к нему, разумеется, не помешает.

Бараньи ребрышки, тушенные с овощами

  • бараньи ребрышки - 0,7 кг;
  • болгарский перец - 0,4 кг;
  • репчатый лук - 0,4 кг;
  • помидоры - 0,3 кг;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло - 20 мл.

Способ приготовления:

  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Лук очистите от шелухи. Нарежьте мелкими кубиками. Высыпьте его на дно мультиварки.
  • Помойте перцы, удалите у них плодоножки и семена. Каждый овощ разрежьте вдоль на 4 части и нашинкуйте соломкой. Положите поверх лука.
  • Промойте бараньи ребрышки, разрежьте их на порционные куски и обсушите бумажными салфетками. Натрите ребрышки смесью соли и перца, положите на овощную подушку.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на минуту в кипящую воду. Выньте шумовкой, остудите и очистите. Нарежьте кубиками и положите поверх ребрышек.
  • Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на 2 часа.

За указанное время приготовления ребрышки успеют стать мягкими, а овощи превратятся в густой ароматный соус. Подавать приготовленное по данному рецепту блюдо можно как с гарниром, так и без него. Соус дополнительно готовить не нужно в любом случае - его достаточно в самом блюде.

Бараньи ребрышки с картошкой

  • бараньи ребрышки - 0,5 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • морковь - 150 г;
  • растительное масло - 80 мл;
  • вода - 0,2 л;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте бараньи ребрышки, разрезав их на куски, промыв и промокнув салфеткой. Натрите перцем, смешанным с растительным маслом в количестве 40 мл.
  • Морковь очистите, нарежьте кружками по 2–3 мм толщиной.
  • Лук почистите, порежьте полукольцами.
  • Очистите картофель, нарежьте его ломтиками, не слишком мелкими, так как иначе картошка во время тушения ребрышек превратится в бесформенную массу.
  • Влейте в чашу мультиварки масло и запустите режим «Выпечка» на 40 минут. Первые 20 минут обжаривайте в этом режиме, периодически переворачивая, бараньи ребрышки, после чего выньте их и положите на дно морковь с луком и картошкой. Оставшееся время обжаривайте овощи.
  • Положите к овощам обжаренные бараньи ребрышки, добавьте соли и перца. Влейте неполный стакан воды.
  • Опустите крышку и включите программу «Тушение». Таймер установите на час. После завершения работы программы оставьте блюдо на 15 минут в режиме подогрева.

Бараньи ребрышки, тушенные вместе с картошкой, - полноценное сытное блюдо. Картошка, пропитавшись соком баранины и ароматом специй, получается очень вкусной.

Бараньи ребрышки можно приготовить в мультиварке отдельно или сразу с овощами, картофелем. В последнем случае к ним не потребуется гарнир.

Понравилась статья? Поделитесь ей