Контакты

Можно ли какао 2 летнему ребенку. Когда можно начинать давать ребенку какао с молоком

Любимый детский напиток имеет приятный шоколадный вкус, приносит большую пользу организму. Чтобы употребление лакомства не принесло ребенку вред, необходимо соблюдать суточные дозировки и правила введения в рацион. Какао для детей должно быть качественным, не стоит покупать продукт сомнительной марки.

Польза какао для организма детей обусловлена высоким содержанием биоактивных соединений и питательных элементов. В состав продукта входят:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • минеральные элементы – кальций, железо, цинк, фосфор, калий;
  • протеины;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Какао – богатый поставщик в организм антиоксидантов. Причем данные соединения остаются в напитке после термического воздействия. Они разрушают свободные радикалы, благодаря чему снижается вероятность распространения злокачественных клеток.

  • стимуляции образования эндорфина – гормона, улучшающего эмоциональное состояние;
  • утоления голода;
  • избавления от сухого кашля при простудном заболевании;
  • замены молока, от употребления которого ребенок отказывается;
  • улучшения работоспособности мозга, избавления от последствий стрессов и переутомления во время учебы;
  • восстановления мышечных тканей после физических тренировок, спортивных занятий.

Вред какао для ребенка

Какао может принести детскому организму и пользу, и вред:

  1. Если есть склонность к аллергии, то напиток может стать причиной аллергической реакции, сопровождающейся зудящими кожными высыпаниями, отеком лица. В этой ситуации необходимо срочно обратиться к педиатру.
  2. В составе продукта есть алкалоиды, кофеин и теобромин. При употреблении напитка в чрезмерном количестве они оказывают возбуждающее действие на нервную систему.
  3. Если родитель даст ребенку лакомство на ночь, то тот не сможет уснуть. Это из-за возбуждающего действия кофеина и фенилэтиламина. Поэтому лучше давать какао детям в первой половине дня, чтобы наполнить организм энергией, обеспечить позитивный настрой.
  4. У него довольно высокая калорийность, поэтому его не дают до принятия пищи. Иначе малыш может отказаться от основных блюд.
  5. При частом употреблении напиток может стать провокатором мигреней.
  6. Также частое включение шоколадного лакомства в меню нередко становится причиной запоров.

Кому подходит какао

Со скольки лет можно давать сладкий напиток, зависит от предрасположенности детского организма к аллергии. Если склонности к аллергическим реакциям нет, то разрешено давать какао ребенку в 2 года. Но педиатры указывают другую цифру, с какого возраста можно без опасений давать ребенку какао, – с 3 лет. В этом возрасте детский пищеварительный тракт уже способен переварить растительный продукт с клетчаткой и высокой концентрацией питательных веществ.

Годовалому младенцу напиток принесет вред, может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Причем с уменьшением детского возраста вероятность негативной реакции повышается.

Продукт – источник теобромина, оказывающего возбуждающее действие на нервные клетки. Если в старшем возрасте воздействие вещества проявляется недлительным перевозбуждением и гиперактивностью, то годовалый младенец, у которого процессы функционирования нервной системы еще не налажены, может получить серьезное расстройство.

Если дать напиток малышу в 1 год, то с высокой вероятностью у него нарушится работа пищеварительного тракта. Возникнут запоры, тяжело протекающие у младенца в годик. Какао не является незаменимым продуктом, в нем нет полезных веществ, которые малыш не получил бы из других источников питания.

Говоря, с какого возраста можно без опасений давать какао, педиатры обращают внимание на суточную и недельную норму напитка:

  1. Дети 3–5 лет употребляют лакомство на завтрак по 50 мл в день не чаще 2 раз в неделю.
  2. Нельзя, чтобы в 6–10 лет малыши употребляли больше 100 мл в сутки чаще 4 раз в неделю.
  3. Суточная порция для малышей после 10 лет составляет 200 мл. Причем какао можно пить ежедневно.

В первый раз употребление напитка должно быть крайне осторожным. В этот день ребенок не должен кушать какие-либо еще новые продукты, а также пищу, при употреблении которой раньше возникала аллергия. Желательно дать ребенку новый напиток в первой половине дня, и тогда родитель в течение суток сможет проконтролировать, как детский организм реагирует на непривычное угощение.

Для первой пробы следует предложить небольшую порцию напитка – 2 чайных ложки. Если негативной реакции нет, то в последующие дни можно пить какао столько, сколько педиатры разрешают в соответствии с возрастом.

Если появилась аллергическая сыпь, отекло лицо, то с включением лакомства в рацион придется повременить. В каком возрасте можно давать склонному к аллергии ребенку какао, скажет педиатр, но обычно пробу отодвигают до 5–6 лет.


Когда ребенку нельзя его пить

Родители должны учитывать, включая в меню какао, не только с какого возраста напиток не приносит вреда, но и при каких патологиях угощать ребенка шоколадным лакомством нельзя:

  1. Детское какао приготавливают с молоком и сахаром, что повышает калорийность. Поэтому его не включают в меню, если у малыша избыточный вес.
  2. Из-за содержания пуринов напиток не употребляется детьми, страдающими патологиями почек.
  3. Кофеина в какао немного, если сравнивать с кофе. Но концентрации вещества достаточно, чтобы детская нервная система пришла в возбужденное состояние. Поэтому шоколадное лакомство противопоказано при гиперактивности и холерическом темпераменте. Педиатры также сомневаются, стоит ли какао употреблять при склонности к депрессиям.
  4. Какао-бобы насыщены клетчаткой, напиток приготавливают с сахаром. Поэтому им с осторожностью угощают детей, склонных к запорам.
  5. Склонность к аллергии – не тот случай, когда можно включать в меню шоколадное лакомство.

Напиток не будет полезным, если приготовлен из некачественного порошка. Чтобы выбрать хороший продукт, следует придерживаться нижеприведенных советов:

  1. Напиток будет вкуснее, если он приготовлен из какао-порошка, жирность которого от 15 %.
  2. Чтобы узнать, какой какао-порошок качественный, нужно посмотреть на упаковке, кто производитель. Лучшие поставщики – Перу, Колумбия, Индонезия, Эквадор. Не стоит покупать китайский продукт.
  3. Порошок должен приятно пахнуть шоколадом, иметь насыщенно-коричневый цвет без белесых вкраплений. Он должен быть рассыпчатым, без комков.
  • приятный запах создается ароматизаторами;
  • растворимость продукта обусловлена особым способом изготовления, в ходе которого разрушается полезный состав какао-бобов;
  • объем какао-порошка в продукте всего 16 %;
  • в составе присутствуют витамины и минеральные элементы, но они синтетические;
  • хоть производитель и не указывает, но напиток изготавливается с применением ГМО.

Поэтому лучше варить шоколадный напиток самостоятельно. Рецепт какао с молоком несложный, время приготовления занимает 20 минут.

  • 1,5 чайной ложки порошка какао;
  • стакан нежирного молока;
  • 1,5 чайной ложки сахара.

Если молоко жирное, то желательно разбавить его водой в пропорции 1:1.

Приготавливают какао для ребенка по классическому рецепту следующим образом:

  1. Смешивают какао-порошок и сахар. Добавляют пару столовых ложек молока, размешивают до однородной консистенции и исчезновения комков.
  2. Молоко вливают в посуду для варки. Ставят на плиту, дожидаются кипения.
  3. Аккуратно, беспрерывно помешивая, вливают шоколадно-молочную жидкость в молоко.
  4. Выключают огонь примерно через 20 секунд от момента закипания.

Если малыш не любит какао с молочной пенкой на поверхности, то в течение указанных 20 секунд необходимо взбивать жидкость венчиком.

Если малыш заболел, у него сухой кашель, то помочь может горячий напиток с какао-маслом. Главное, чем полезно это лакомство, – содержанием теобромина. Вещество способствует откашливанию, стимулирует выход мокроты. Также в составе какао-масла присутствует аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, помогающая быстрее справиться с простудой.


Для приготовления берут:

  • столовую ложку молока;
  • чайную ложку какао-масла.

Масло погружают в молоко. Посуду ставят на паровую баню, держат до растворения масла. Больному ребенку следует пить горячее лекарство по 6 чашек в день до исчезновения сухого кашля.

Для школьника полезен шоколадный напиток, обогащенный витамином C. Он поддерживает иммунитет, позволяет предупредить сезонные простудные заболевания. Для приготовления берут 2 столовые ложки порошкового какао, 3 столовые ложки шиповникового сиропа. Все выкладывают в блендер, вливают стакан молока, взбивают.

Шоколадный напиток полезен для детского организма, является богатым источником витаминов и питательных веществ. Чтобы лакомство не принесло вместо пользы вред, нужно учитывать, как его правильно готовить, с какого возраста можно давать детям, какова суточная порция.

Тонизирующий и ароматный какао, приготовленный на основе молока – это напиток, который ассоциируется с детством, сладкий и такой вкусный. Учитывая все плюсы и минусы шоколадного напитка, многие родители не знают, с какого возраста можно давать ребенку какао с молоком. Некоторые мамочки опасаются аллергических высыпаний на теле ребенка, кого-то смущает наличие кофеина, а кто-то утверждает, что потребление какао с молоком оказывает положительное воздействие на растущий организм подрастающего поколения.

Где же истина? Давайте попробуем разобраться, в чем же заключается волшебство этого шоколадного напитка, и почему вокруг него столько споров.

В зернах какао белка в 2 раза больше, чем углеводов. Также какао богато жирными кислотами, оно более калорийно. Даже небольшая порция какао вызывает чувство пресыщения.

В дошкольных учреждениях, на завтрак, дети ежедневно потребляют какао потому, что этот напиток:

  1. Имеет сбалансированное содержание минералов, витаминов и кальция.
  2. Какао содержит вещества радости, способные поднять настроение.
  3. Положительно влияет на работу мозга, а значит, повышает умственную активность у детей.

Детский организм очень восприимчив к различным инфекциям, поэтому ОРВИ зачастую преследуют дошкольников в осеннее-зимний период. Изнуряющий кашель беспокоит не только кроху, но и его родителей. Принимая лекарственные средства от кашля, врачи рекомендуют давать детям обильное питье. И здесь хорошим лекарем станет какао с молоком. Теобромин, входящий в состав какао, снимет спазм с бронхов и облегчит дыхание малыша.

О вредных свойствах напитка

  1. В какао содержится 0,2 % кофеина, из-за чего многие считают, что он негативно сказывается на нервной системе малыша. Но все, конечно же, зависит от возраста ребенка: одна или две чашки выпитого какао с молоком, на организм малыша, старше 3-х лет, окажет всего лишь тонизирующее действие.
  2. Какао содержит до 300 веществ, способных вызвать аллергию у ребенка.
  3. Из-за входящих в состав пуриновых соединений, какао не рекомендуется употреблять детям, имеющим заболевания почек.
  4. Какао – напиток калорийный, поэтому детям, склонным к полноте, нужно употреблять его с осторожностью.

Выяснив все положительные и отрицательные свойства какао, а тем более учитывая страсть детей к шоколаду, родители задумываются, с какого возраста можно вводить в рацион малыша этот восхитительный напиток.

Если малыш не страдает аллергическими реакциями, то в рацион ребенка можно вводить напиток с полутора или двух лет. Если малыш легко возбудим и чрезвычайно подвижен, то какао лучше начинать давать с трех лет, когда нервная система непоседы достаточно окрепла.

Когда именно можно давать ребенку какао в течение суток? Учитывая, что кофеин оказывает раздражающее воздействие на нервную систему, то употреблять напиток лучше утром или в первую половину дня.

Как правильно выбрать какао для детей

Если вы приобретаете какао-порошок для своего ребенка, при выборе руководствуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Приобретая какао в магазинах, выбирайте порошок без добавок, он полезнее и вкуснее. Обязательно обращайте внимание на страну производителя.
  2. Настоящий какао-порошок должен быть коричневатым или иметь ярко выраженный коричневый цвет. Если какао-порошок имеет сероватый или светлый оттенок, это означает, что он чем-то разбавлен.
  3. Важным показателем является однородность смеси. Если качественный какао-порошок перетереть между пальцами, то от него не должно остаться никаких комочков, он должен быть однородным и мелким. Оставшиеся комочки могут свидетельствовать о том, что в порошке присутствуют инородные ингредиенты, а значит, порошок состоит не из 100% какао, и, следовательно, имеет низкое качество.
  4. Неизмельченный какао-порошок плохо заваривается, поэтому полноценного напитка из него сварить невозможно.
  5. Хранить какао нужно в герметично закрытой таре.

Как правильно приготовить какао для ребенка

Добавление молока в какао-порошок придает напитку мягкость и легкость, но использовать его нужно только свежим, иначе молоко свернется, и напиток будет испорчен.

Для приготовления шоколадного лакомства понадобится качественный какао-порошок, молоко и сахар, при желании можно добавить ванилин и корицу.

Способ приготовления:

  • Наливаем в ковшик 200 мл молока и ставим его на средний огонь, доводить молоко до кипения не нужно, его достаточно сделать горячим;
  • Просеиваем над чашкой через мелкое ситечко 1ст. л. какао-порошка, добавляем 2-4 ч.л. сахара, перемешиваем все с 2 ст.л. теплой воды или молока пока не растворится сахар.
  • В горячее молоко выливаем шоколадную смесь, перемешиваем.
  • На среднем огне доводим какао до кипения. Кипятить какао нужно не более 2 минут, снимаем с огня, даем возможность настояться в течение 5-10 минут и наливаем в чашку.
  • Благоухающий напиток готов к употреблению.

Какой можно сделать вывод?

Тот продукт, который хорош для одного ребенка, не всегда может быть полезен для другого. Здесь много факторов, и только грамотный родитель, взвесив все «за» и «против» и обязательно посоветовавшись с врачом, принимает решение, когда начинать давать своему ребенку этот шоколадный напиток.

И напоследок, посмотрите другой видеорецепт, как просто приготовить какао:

Какао - питательный и вкусный шоколадный напиток для маленьких лакомок. В чем польза какао для подрастающих организмов. Классический рецепт какао-напитка для детей.


Детский организм гораздо более чувствителен к проявлениям внешней среды, чем взрослый. Действие болезнетворных бактерий, а также качество и количество пищи также оказывают определенное влияние на здоровье маленьких людей. Это в равной мере касается и напитков, в том числе любимого многими малышами какао. С какого возраста дают какао детям? В чем польза и вред этого продукта? По какому рецепту можно быстро приготовить вкуснейшее питьевое лакомство?

Со скольки лет детям можно давать какао

Со скольки лет можно давать какао детям без опаски за их здоровье?
С точки зрения физиологии, знакомство чада с какао должно состояться не ранее 2 лет. Детки, не достигшие этого возраста, обычно хуже переносят такие новшества рациона. Ведь их выделительная и пищеварительная системы сформированы не полностью и работают нестабильно. Многие педиатры уверены, что крошечный организм содержит недостаточное количество ферментов, необходимых для переваривания молока, тем боле в сочетании с какао.
Совет от доктора Комаровского. Популярный врач и телеведущий рекомендует угощать шоколадной смесью только лишь малышей, не склонных к аллергическим реакциям. По его словам их можно давать не чаще 2 раз в неделю деткам 1.5-2 лет. Какао - калорийный продукт, а потому ребятишкам с избыточным весом или ожирение его пить не следует.
Как часто допустимо давать какао? В первый раз малышам предлагают 1-2 ч. л. готового продукта, постепенно доводя до четверти небольшой чашки.
Поэтапно дозировка увеличивается, не превышая 1 чашки в день для крохи 5 лет.

Польза и вред какао для организма ребенка


Как практически любой другой продукт, какао может сказаться на растущем человеке как положительно, так и негативно.
Польза Вред
Наличие витаминов, минералов и микроэлементов Злоупотребление продуктом может вызвать мигрени и проблемы с ЖКТ
Присутствие белка, клетчатки, фолиевой кислоты Какао не следует пить возбудимым или нервным деткам, страдающим нарушениями сна
Тонизирующий эффект Теобромин в составе порошка по свойствам схож с кофеином, а потому может быть вреден для маленького организма
Стимулирует защитные силы организма Какао противопоказано лицам с заболеваниями почек, печени, страдающим подагрой, нарушенным обменом веществ
Быстро утоляет голод на время Напиток не следует употреблять при выраженной аллергии на какао
Какао полезно деткам, склонным к худобе или малокровию Способствует быстрому восстановлению резервов организма после физических и умственных нагрузок

Рецепт какао на молоке – любимый напиток детишек

Вариаций приготовления вкусного шоколадного напитка для маленьких гурманов очень много.
Классическим считается следующий рецепт какао на молоке для детей:
Для приготовления 1 порции понадобятся:
  • молоко – 250 мл
  • какао – 1 ч. л.
  • сахар по вкусу
Коричневый порошок нужно смешать с сахаром: чем лучше это сделать, тем меньше комочков образуются в готовом напитке. Молоко поставить на огонь, дождаться закипания. Неторопливо всыпать какао-сахарную смесь, непрерывно помешивая, кипятить до 5 минут. Дать напитку настояться 5-10 минут. В питье можно добавить палочку корицы, немного ванили.

Применение какао против детского кашля



Оказывается, какао для детей может использоваться не только в качестве вкусного питья, но и как эффективное средство от кашля. С той разницей, что для этой цели применяют не порошок, а натуральное какао-масло.
Это интересно. Масло какао допустимо давать малышам, противопоказания и ограничения к его употреблению практически отсутствуют. По причине своего натурального состава, средство подходит для профилактики и лечения простудного кашля. Продукт содержит теобромин, облегчающий откашливание и витамины А, С и Е, помогающие в борьбе с болезнью.
Рецепт средства для борьбы с кашлем на основе масла какао
Ингредиенты:
  • молоко – 1 ст.
  • какао – 1 ч.л.
Опустить масло в стакан с молоком и поставить емкость на водяную баню пока не разойдется масло. В самом начале образования кашля допустимо выпивать до 6 стаканов такого питья в день.
Внимание! Смесь для питья должна быть горячей!
Если чаду не по вкусу натуральный напиток, в него можно добавить эфирное масло какао. Приятный аромат какао, возможно, изменит его отношение к лекарству.

ТОП лучших какао-порошков для детей

Какой какао порошок лучше всего вводить в рацион детям?
В многообразии изделий торговых фирм выделяют такие варианты:
  • Какао Красный Октябрь «Золотой ярлык»
  • Натуральный какао-порошок «Роял» Премиум
  • Какао 3 в 1 «Фунтик»
  • какао «Белый мишка» с витамином С
  • Какао«Приправыч»
  • Какао«Российский»
Совет. При выборе какао нужно тщательно изучать информацию о сортах используемых какао-бобов. Лучшими образцами считаются сорта Ява, Новая Гвинея, Байя, Эквадор. Не следует покупать продукцию, содержащую отдушки, красители и консерванты. Такие компоненты не несут в себе никакой пользы для маленького организма.

Как приготовить вкусное какао для детей: видео

Как приготовить какао детям – рецепт вкусного и питательного напитка

Какао - один из наиболее любимых напитков малышей, ведь молочно-шоколадная смесь полезна и очень вкусна. Чтобы какао благотворно влияло на маленького человека, стоит придерживаться норм его введения в рацион. Важным считается также выбор качественного сырья - какао-порошка, лучше всего покупать продукцию проверенных фирм-производителей.

Я помню, что во времена моего детства какао давали и в школе, и в детском саду. Конечно, оно было не такое вкусное, как приготовленное бабушкой, но все же оно было в рационе дошкольников. Считалось, что оно вкусное, полезное, а, главное, питательное.

Сейчас многое изменилось. Малыши с ранних лет страдают аллергическими реакциями. В связи с этим каждый продукт родители подвергают контролю на предмет аллергенности. «Со скольки лет можно какао детям?» - спрашивают они у врачей.

Ведь даже нянечки в детских садах утверждают, что через день дают малышам этот продукт, и нечего дурного не происходит. Давайте разберемся в этом вопросе.

Польза какао

Этот продукт – просто кладезь витаминов, микроэлементов и веществ, необходимых растущему организму.

  • Фолиевая кислота нужна для роста и развития. Помогает мыслительной деятельности.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты используются в строительстве клеточных мембран, оболочек нервных клеток, гормонов.
  • Железо необходимо для производства гемоглобина, который входит в состав эритроцитов, а потому рекомендовано при железодефицитной анемии.
  • Цинк полезен для роста волос и усиления защитных свойств кожного покрова.
  • Магний нужен для прочности костей, а также для мышечного расслабления.
  • Антиоксиданты (флавониды и этикатехин) регенерируют клетки, помогают бороться с простудой, регулируют мозговое кровообращение, оказывают влияние на артериальное давление. Также они необходимы для кратковременной памяти.
  • Незаменимая аминокислота триптофан и вещество фенилэтиламин вызывают чувство радости, усиливают выносливость. Вот почему какао улучшает настроение не только у детей, но и у взрослых.
  • Оно очень вкусное, а что еще нужно детям?

Если напиток такой полезный, почему же у родителей возникают такие вопросы как, со скольки лет можно какао детям?

Дело в том, что многие соединения в какао бобах являются аллергенами для детей. Также напиток весьма калориен, поэтому не рекомендован к питанию деткам с паратрофией и избыточной массой тела.

И последнее, огромное количество вещества теобромина оказывает эффект, сходный с кофеином. Напиток возбуждает детей, мешает заснуть, если пить его перед сном. Также нежелательно его пить детям с гиперактивностью, синдромом дефицита внимания.

Со скольки лет можно какао детям?

Несмотря на все полезные свойства этого ароматного напитка, детям его можно только с двух лет. Как и все продукты с потенциальной аллергенностью.

В день для двух - трехлетнего крохи разрешено выпивать не более полчашки (100 мл) свежеприготовленного напитка. Школьникам с 6–7 лет уже можно дать целую кружку (170–200 мл). Диетологи предлагают пить его на завтрак или полдник, учитывая возбуждающий эффект.

Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, у него есть такие заболевания, как атопический дерматит, поллиноз, бронхиальная астма, крапивница, то знакомить его с какао стоит не ранее 4 лет и только в период ремиссии заболевания.

Если у ребенка аллергия на цельное коровье молоко, то напиток можно приготовить на воде, при этом отмечая любые нарушения пищеварения или появление сыпи на коже.

Подчеркнем, что в этой статье речь идет о качественном натуральном порошке какао, а не о рекламируемых готовых кофейных напитках. Последние могут иметь в своем составе различные добавки, которые могут неблагоприятно отразиться на здоровье вашего малыша. Поэтому внимательно читайте состав на этикетках покупаемых продуктов.

Как приготовить напиток малышу

Мы выяснили, со скольки лет можно какао детям. Но как приготовить его так, чтобы оно понравилось малышу?

Традиционный способ приготовления – на основе молока.

1. Для этого берут чашку свежего молока, которое нужно довести до кипения.

2. В другой посуде тщательно перемешивают по одной чайной ложке порошка и сахарного песка до однородной консистенции.

3. Добавим немного горячего молока в смесь и разотрем, чтобы она была равномерной и без комков.

Утренняя чашка какао с молоком не нуждается в рекламе. Напиток давно заслужил славу питательного и полезного, который у многих вызывает теплые воспоминания детства. Но в желании – предложить малышу какао – родителей останавливает риск, связанный с высокой вероятностью аллергии. Так с какого возраста можно давать ребенку какао, чтобы питье принесло только пользу?

Пищевая ценность продукта определяется составом, богатым растительными белками, жирами, углеводами. Кроме этого, какао для детей может предложить:

  • витамины (B6, B9, B12, PP, A, E);
  • минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фтор);
  • флавоноиды (флавонол);
  • алкалоиды (теобромин);
  • клетчатку;
  • дубильные вещества (танины);
  • пигменты (меланин) и ароматические компоненты.

Включение в детское меню какао разнообразит рацион, знакомит с новыми вкусовыми ощущениями и помогает:

  • росту и формированию костной ткани и зубов;
  • нормализовать функции кроветворения;
  • улучшить настроение и справиться со стрессом;
  • выдерживать физические нагрузки и быстро восстанавливаться после них;
  • защититься от ультрафиолетового излучения;
  • утолить чувство голода;
  • укрепить иммунную систему;
  • повысить умственную работоспособность.

Какао признано одним из лучших источников природных антиоксидантов: полифенолы, содержащиеся в бобах, сохраняются в прежнем количестве и после обработки в порошке и напитке. Флавонол – значимый представитель полифенолов. Он защищает от свободных радикалов, роста злокачественных клеток и многочисленных заболеваний.

Возможный вред и побочные эффекты

Самый большой вред, который напиток может нанести детскому организму – это аллергия. Возникает она с упорной частотой в 3-5 лет и сохраняется до школьного возраста, а иногда – и на всю жизнь. Причиной часто называют растительные белки какао и пестициды, которыми обрабатывают бобы от множественных вредителей.

  • При нарушенном обмене веществ пурины, входящие в состав какао, могут вызвать избыточное образование мочевой кислоты и ее солей, что сказывается на функции почек. В этом случае противопоказания сохраняются даже в старшем школьном возрасте.
  • Способность напитка тонизировать и оказывать возбуждающее действие ограничивает его прием у очень активных и легковозбудимых ребятишек. По этой же причине детям не рекомендуют его пить вечером или на ночь.
  • Высокая калорийность и повышенное содержание жиров исключают продукт из меню детей с избыточным весом.
  • Дубильные вещества (в частности, танины) при регулярном употреблении напитка провоцируют задержку стула вплоть до частых запоров.

С какого возраста можно давать?

Почему не раньше?

Раннее знакомство, тем более в годовалом возрасте, не принесет пользы и, скорее, навредит. Помните: напиток часто вызывает аллергические реакции, и чем младше ребенок, тем выше риски.

В продукте содержится теобромин, воздействие которого на нервную систему приводит к перевозбуждению. В годовалом возрасте процессы торможения и возбуждения еще неустойчивы. Нарушить хрупкое равновесие может даже маленькая порция.

Состав продукта может вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта. Наиболее частым их проявлением становятся запоры, представляющие серьезную проблему у годовичков.

Нет смысла торопиться с введением нового напитка в рацион ребенка, который по возрасту абсолютно в нем не нуждается. В меню ребенка от 1 года до 3 лет ему всегда найдется равноценная и безопасная альтернатива.

Правила знакомства

Первое знакомство с напитком требует осторожности и соблюдения обязательных рекомендаций:

  • Только какао и никаких новых продуктов. В первый день в меню не должны появиться новые для ребенка продукты и те, на которые ранее уже отмечались симптомы аллергии.
  • Выберите для первой пробы утреннее время. Лучше после приема завтрака. Впереди будет целый день для наблюдения за состоянием ребенка.
  • Предложите свежеприготовленный напиток в небольшом количестве. Для знакомства будет достаточно 10-15 мл, что эквивалентно 2-3 ч. л.

Если на первую пробу ребенок отреагировал хорошо, в последующем можно переходить к увеличению количества на один прием. При негативной реакции с появлением сыпи, зудящих розовых пятен или отечности век от продукта нужно будет на время отказаться. Вторая попытка станет возможна к 5-7 годам.

Как часто можно пить детям?

От 3 до 5 лет ребенку предлагают напиток в небольшом количестве – до 50 мл в день на завтрак и не более 2 раз в неделю. Поздний по времени прием не рекомендуется из-за тонизирующего и возбуждающего действия, влекущего нарушение ночного сна.

С 6 до 10 лет можно давать до 100 мл напитка в день и до 4 раз в неделю. Кстати, приготовленное на молоке какао решает проблему отказа ребенка от молочных продуктов на завтрак.

После 10 лет разрешено каждый день присутствовать какао в меню на завтрак до 150-200 мл на один прием.

Вкусное и полезное какао не получится из плохого порошка. Несколько советов по выбору качественного продукта позволят избежать разочарования:

  • Чем выше жирность какао, тем лучше вкусовые качества (от 15 % и более).
  • Указание на этикетке, что какао бобы выращены в Индонезии, Перу, Колумбии, Эквадоре или Малайзии, повышает шансы на приобретение стоящего продукта.
  • Лучший продукт от европейского производителя можно купить в эко-лавках или интернет магазинах с хорошими отзывами.
  • Содержимое упаковки должно соответствовать 3 критериям: шоколадный аромат без дополнительных запахов, коричневый цвет (темный, а не белесый), отсутствие комочков.

Секрет – в правильном приготовлении

Традиционный способ приготовления потребует 20 минут маминого времени и небольшой набор ингредиентов: по 1,5 ч. л. порошка какао и сахара, 250 мл чистого молока или разведенного пополам с водой (разрешается использовать как домашнее, так и пастеризованное или обезжиренное). Учитывая, что какао само по себе имеет высокий процент жирности, домашнее молоко лучше развести водой (в классической рецептуре – в соотношении 1:1). На вкусе это не отразится, если использовать качественные ингредиенты.

  1. В широкой чашке смешивают сахар и порошок.
  2. Затем наливают немного теплой воды или молока (до 2 ст. л.) и повторно перемешивают до однородности. Чем тщательнее смешать, тем меньше вероятность, что в напитке будут комочки.
  3. Молоко вливают в кастрюлю или сотейник и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  4. Тонкой струйкой, перемешивая, медленно вливают содержимое чашки в кастрюлю.
  5. Отключают огонь через 15-20 секунд от начала закипания.

Кулинарный секрет: чтобы получился напиток с нежной пенкой и без молочной пленки, которую так не любят дети, нужно уделить еще 15 секунд содержимому кастрюли, энергично взбив его венчиком.

Какао или горячий шоколад?

Шоколадный вкус напитка заставляет задуматься о приготовлении горячего шоколада со сливками, имеющего в составе схожие компоненты: какао, молоко либо сливки. Выбирая между двумя невероятно вкусными напитками, не стоит забывать об их пользе для организма ребенка.

  • Его состав по количеству жиров и калорийности превосходит какао, а добавление сливок делает питье еще «тяжелее» для детской системы пищеварения.
  • Чаще всего в приготовлении горячего шоколада участвует готовый пакетированный продукт с определенным содержанием сахара, ванили, пищевых добавок, на состав которого уже нельзя повлиять. Тогда как высокосортное какао отличается природной чистотой.

Если речь идет о какао-порошке, из предложенных производителями вариантов всегда можно отказаться от продукции с добавками (ванилин, корица, фруктовые эссенции и пр.).

Понравилась статья? Поделитесь ей