Контакты

Сергей ковальчук министр спорта биография. Новым министром спорта и туризма стал выходец из службы безопасности президента

Новым министром спорта стал экс-сотрудник Службы безопасности президента Сергей Ковальчук. Предыдущего министра Александра Шамко глава государства еще 15 февраля за непринятие мер по борьбе с коррупцией в подчиненных министерству организациях.

Так кто же такой Сергей Ковальчук - новый министр спорта.

Сергей Ковальчук на международном турнире по бильярду. Фото turantv.kz

«Толковый военный»

Назначая Ковальчука на должность министра спорта, Александр Лукашенко отметил, что в спорте «не хватает дисциплины».

«Генерал не сработал, поэтому брали пониже, хотя не очень низко», - сказал Лукашенко.

Говоря о генерале, глава государства имел в виду Александра Шамк о, имеющего воинское звание генерала-майора. В Минспорта Шамко был назначен с должности замглавы МЧС.

«Пока у нас в спорте больше проблем, чем побед и успехов, - отметил Лукашенко, назначения Ковальчука. - Думай, смотри, с кем работать, выстраивай систему. Но главное - там не хватает дисциплины. Тренерский состав работает отвратительно, за исключением некоторых»

Президент поставил новому министру спорта задачу выстроить взаимоотношения с федерациями, «правильно загрузить их» . Ковальчука он охарактеризовал как толкового военного человека.

О Сергее Ковальчуке известно мало. Родился 14 августа 1968 года в селе Журавок Брестской области. В 1989 году окончил Одесское высшее артиллерийское командное училище, в 1999 году - Военную академию Беларуси. С 1989 года - в вооруженных силах Беларуси, с 2004 года - сотрудник Службы безопасности президента.

Награжден орденом «За службу Родине» III степени, медалями «За безупречную службу» I, II и III степеней.

Организовывал безопасность чемпионата мира по хоккею

Сергей Ковальчук служил начальником одного из отделов Службы безопасности президента. В 2014 году входил в подкомитет по вопросам организации безопасности, пограничного и таможенного контроля в составе организационного комитета по подготовке и проведению в 2014 году чемпионата мира по хоккею в Минске.

Увлекается бильярдом. Известно, что в 2017 году Сергей Ковальчук занял третье место в чемпионате по бильярду «Щит и меч» среди сотрудников и ветеранов органов системы обеспечения национальной безопасности СНГ.

Сам Ковальчук рассказал журналистам , что с детства увлекается легкой атлетикой, футболом. Играет в волейбол и баскетбол, бегает на лыжах.

« Я спорт люблю и с детства им занимаюсь, - отметил министр. - В 17 лет уехал поступать в военное училище и с тех пор занимался военной службой. Во время учебы и службы увлекался еще военным троеборьем - это стрельба, бег и полоса препятствий, метание гранаты на дальность и точность - и был когда-то кандидатом в мастера спорта » .

Президент доверяет людям в погонах

Сергей Ковальчук далеко не первый человек в погонах на посту министра спорта. Это ведомство в свое время возглавлял экс-министр внутренних дел генерал-лейтенант Юрий Сиваков . Предыдущий министр Александр Шамко до того, как его призвали в спорт, более двадцати лет работал в системе МЧС.

Кстати, нынешний заместитель министра спорта Михаил Портной в прошлом тоже военный - заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных сил Беларуси.

Как считает руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников , у Лукашенко, «если проследить за его высказываниями в последние года четыре, полностью отсутствует доверие к гражданским чиновникам».

«Поэтому он переходит на другую колею. Он все время повторяет: «Мы же с вами люди военные». Он считает, что люди с погонами более дисциплинированны, более надежны. По его мнению, они могут изменить ситуацию там, где всё провалено гражданскими чиновниками», - считает эксперт.

5 марта Александр Лукашенко назначил нового министра спорта. Им стал 49-летний Сергей Ковальчук - кадровый военный, а с 2004 года - сотрудник президентской Службы безопасности.

Сергей Ковальчук - девятый министр спорта в истории независимой Беларуси. Еврорадио решило посмотреть, кого назначали на эту должность и имели ли эти люди опыт работы в спортивной сфере.

№9. Сергей Ковальчук. Телохранитель

Сергей Ковальчук. Фото: БЕЛТА

По образованию - военный. В 1989 году окончил Одесское высшее артиллерийское командное училище, в 1999-м - Военную академию Республики Беларусь. С 1989 по 2004 год служил в Вооруженных силах. С 2004 по 2018 год - сотрудник Службы безопасности Александра Лукашенко.

№8. Александр Шамко. Спасатель

Александр Шамко. Фото: TUT.by

С 1987 по 1989 год служил в армии, затем работал спасателем и занимал различные должности в МЧС. С 2008 по 2012 год, то есть прямо перед назначением министром спорта, был заместителем министра по чрезвычайным ситуациям.

Александр Шамко продержался в кресле министра спорта дольше всех - больше 5 лет.

№7. Олег Качан. Выпускник сельхозтехникума, преподаватель физкультуры

Олег Качан. Фото: "Прессбол"

В 1986 году окончил Смиловичский сельхозтехникум, в 1992 - пединститут в Бресте по специальности "физическое воспитание". Затем работал тренером в детско-юношеских спортивных школах. В 1998 году переквалифицировался в чиновники. Перед назначением министром спорта был заместителем председателя Логойского райисполкома и начальником управления физической культуры, спорта и туризма Минского облисполкома.

№6. Александр Григоров. Спортивный функционер

Министр спорта и туризма в 2005 - 2009 годах.

После службы в армии работал на различных должностях в добровольном сельском спортивным товариществе "Урожай". Окончил институт физкультуры и Высшую партийную школу в Минске. С 1996 по 2003 год работал заместителем министра спорта и туризма, затем перешел на работу в Исполком СНГ, а уже оттуда -- в июле 2005 года - вернулся в спортивное ведомство министром.

№5. Юрий Сиваков. Силовик

Министр спорта и туризма в 2003 - 2005 годах.

Кадровый военный. В 1966 году окончил Дальневосточное высшее танковое училище, в 1977 - командный факультет Военной академии бронетанковых войск, в 1995 - Академию управления в Минске. В 1999 - 2000 годах был министром внутренних дел - при нем в 1999 году без вести пропали политики Юрий Захаренко, Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский. Непосредственно перед назначением в Министерство спорта работал заместителем руководителя Администрации президента.

№4. Евгений Ворсин. Слесарь и хоккеист

Евгений Ворсин. Фото: Interfax.by

Начал трудовой путь учеником слесаря на машиностроительном заводе в Ульяновске, затем работал слесарем строительно-монтажного управления в Апатитах. В 1971 году, после службы в армии, окончил институт физкультуры в Минске и стал хоккеистом. Играл за "СКИФ Минск" в чемпионате БССР и "Торпедо Минск" во второй лиге чемпионата СССР. Затем - через спортивное управление Министерства образования - стал министром спорта.

Евгений Ворсин - единственный министр спорта Беларуси, который до назначения был профессиональным спортсменом.

№3. Николай Ананьев. Рабочий, тренер и чиновник

Министр спорта и туризма в 1998 - 1999 годах.

Николай Ананьев. Фото: "Трибуна".

Первое место работы - рабочий вагонного депо. Затем - служба в армии и работа на железнодорожной станции "Осиповичи". С 1971 года работал в спортивной сфере: тренером по баскетболу и заведующим комитетом по физкультуре и спорту при Осиповичском райисполкоме. В 1975 Ананьев окончил институт физкультуры в Минске, в 1989 - сельскохозяйственную академию. Непосредственно перед назначением министром спорта работал помощником президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма.

Сергей Ковальчук назначен министром спорта и туризма. Соответствующее кадровое решение 5 марта принял президент Беларуси Александр Лукашенко.

Новый министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук любит бильярд и принял участие во многих межведомственных соревнованиях. Фото: Туран-ТВ

Глава государства пояснил, что на эту должность назначен толковый военный человек, потому что в отрасли необходимо навести порядок. «Генерал не сработал, поэтому брали пониже, хотя не очень низко», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что развитию спортивной сферы в стране уделяется большое внимание, ведь победа атлета — это своего рода идеология. «Пока у нас в спорте больше проблем, чем побед и успехов. Думай, смотри, с кем работать, выстраивай систему. Но главное — там не хватает дисциплины. Тренерский состав работает отвратительно, за исключением некоторых», — констатировал глава государства.

Чтобы стимулировать тренеров к более продуктивной работе, решено повысить им зарплату. Но и нагрузка будет соответствующей, заметил Александр Лукашенко. «Зарплату надо тренерам повышать, мы уже потихоньку начали в отдельных видах спорта это делать, и пройдемся по всем видам, которые сегодня функционируют. Повысим зарплату, но у каждого тренера должно быть расписание, как у учителя в школе или преподавателя в вузе», — потребовал президент.

Глава государства также поставил новому министру задачу выстроить взаимоотношения со спортивными федерациями, правильно загрузить их. Особое внимание президент обратил на подготовку совещания по развитию зимних видов спорта , которое он намерен провести.

Кроме того, по мнению Александра Лукашенко, важно заниматься продвижением спорта в массы. В пример глава государства привел завершившиеся накануне соревнования среди детей и подростков по биатлону . Финальный этап состязаний собрал большое количество участников, а для болельщиков была подготовлена насыщенная развлекательная программа. «Сейчас юношеский чемпионат мира по биатлону проходит — стыдно смотреть. Ноль человек на трибунах, для кого эти люди выступают? У нас проводили этот чемпионат — море людей было. Конечно, людей надо приглашать», — убежден президент.