Контакты

Борьба с насекомыми в сушеных фруктах. Что делать, если в сухофруктах завелась моль

Ольга Никитина


Время на чтение: 8 минут

А А

Серо-коричневая бабочка (пищевая моль) может завестись у каждой хозяйки. Причиной может стать купленные пакеты с крупой, мукой и прочими сухими сыпучими продуктами, зараженные личинками моли. Моль привлекают долго хранящиеся крупы, и, идя к своей цели, её не останавливают ни закрытые пачки, ни целлофановые пакеты.

Как избавиться от моли в продуктах?

Вначале нужно избавиться от круп, в которых уже побывала моль.

После тщательной ревизии бороться с пищевой молью можно проверенными народными средствами:

  • Запах лаванды и цитрусовых моль не переносит. Разложенные корки апельсина, лимона по углам шкафов, а также нанесенное на ватные тампоны масло лаванды или завернутый в марлю небольшой букет этих цветов, помогут избавиться от пищевой моли.

  • Обработка шкафчиков уксусом тоже эффективна. Сначала нужно тщательно промыть все труднодоступные места, щели мыльным раствором, проветрить помещение, а затем всю поверхность шкафа, где хранятся сыпучие, протереть уксусом.

  • На помощь в борьбе с молью придет чеснок. Если положить зубочки чеснока в контейнеры, где хранятся крупы, то его запах будет отпугивать непрошеных гостей. На запах круп и их вкусовые качества чеснок не влияет.

  • Лавровый лист тоже не по душе пищевой моли. Нужно разложить лавровые листы по периметру полочек с крупами, а также в баночки, где хранятся продукты, привлекающие моль.

  • Моль отпугивают запахи гвоздики, герани, багульника, пижмы, пихты, розмарина, базилика. Следует нанести аромамасла с этими запахами на ватные диски и разложить в местах, где может завестись моль.

  • Запах полыни моль не любит . Небольшие кустики полыни, разложенные в местах хранения продуктов, обожаемых молью, отпугнут её.

  • Листья грецкого ореха, имеющие специфический запах , хорошо помогают в борьбе с молью. Достаточно разложить по углам шкафчика несколько свежих листьев ореха, чтобы моль надолго забыла путь к хранящимся там продуктам.

  • Проверенным средством является натуральная камфора и камфорное эфирное масло . Камфорный запах не даст моли поселиться в шкафчиках с продуктами.

  • Неприятен моли табачный запах. Разложенный на полочках табак является хорошим средством от пищевой моли.

  • Резкие запахи отпугивают моль. Можно, после тщательной уборки и ликвидации зараженных продуктов, побрызгать духами в шкафчике. Таким образом, неприятный для моли запах не даст испортить продукты.
  • После покупки крупы в магазине обязательно прокаливать её в духовом шкафу, а потом пересыпать в стеклянные контейнеры, жестяные банки или пластиковую тару с плотной крышкой;
  • Содержать кухню в чистоте: протирать полочки укусом, проветривать, применять масла растений, с запахом, неприятным для моли;
  • Периодически пересматривать запасы и долгохранящиеся крупы при необходимости прожаривать в духовке на протяжении 15 минут при температуре 60 градусов;
  • Стоит разобрать заваленные углы дома : давно лежащие вещи, бабушкино приданое (платки, перины, кофточки, подушки, свернутые ковры). Ведь моль может жить не только в крупах, но и в вещах. И, если не ликвидировать её логово полностью, то через время она снова посетит кухню.


Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

  • А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже — какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

  • Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

  1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.
  • Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.
  • Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.
  • Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.
  1. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.
  2. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Шаг 2. Проводим тотальную зачистку

  1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.
  2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.
  • Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.
  1. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.
  2. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост — обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

  • Купить такую ловушку можно за 200-300 рублей в интернет-магазинах и магазинах бытовой химии.

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

  • Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.
  • Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты

  1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.

  1. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:
  • С парой листочков лаврового листа;
  • С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);
  • С апельсиновыми корками.

  1. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

  • Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.
  • Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.
  • Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.
  • Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).
  • Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.

Даже на идеально чистой кухне могут запорхать бабочки моли. Ее личинки заводятся в крупах, сухофруктах и прочей бакалее, особенно купленной на развес. Чтобы побороть эту напасть, предстоит нелегкая работа, начиная с глобальной ревизии всех припасов до генеральной уборки. Поэтому мы подготовили в помощь хозяйкам подсказки, которые помогут отыскать незваных гостей и подборку проверенных способов, как избавиться от пищевой моли на кухне доступными и безопасными для здоровья средствами. Выбирайте!

Для начала узнаем подробней о самом вредителе. В народе пищевой молью называют различные виды огневок и выемчатокрылых бабочек – маленьких мотыльков серого, коричневого или желто-серого окраса, чьи личинки питаются различными сушеными продуктами и бакалейными изделиями.

На заметку! Взрослые особи пищевой моли живут 2-3 недели и успевают отложить за этот срок от 150 до 350 яиц.

Чаще всего на кухне заводится:

  1. Мельничная или мучная моль – всемирно распространенный вредитель. Основные места обитания: зерноперерабатывающие и хлебные заводы, фабрики, выпускающие кондитерские изделия и комбикорма. Личинки этих мотыльков отлично себя чувствуют в соседстве с любыми зерновыми культурами, выпечкой, мукой, отрубями, макаронами, сушеными фруктами, орехами, грибами, где и выплетают себе коконы из тончайших паутинок. Как выглядит мучная моль – смотрите на фото.

Фруктовая моль предпочитает сухофрукты, но может питаться и другой растительной продукцией

  1. Амбарные (зерновые) мотыльки — могут попасть в ваш дом с купленной пшеницей, овсом, кукурузой, гречкой или бобовыми. Сами бабочки отличаются небольшим размером и окрасом в цвет зерна, что помогает им долго оставаться незамеченными. А их гусеницы и вовсе мастера маскировки – они прогрызают ход внутрь семечка и живут там до превращения в бабочку.

Если на вашей кухне завелась такая же моль, как на фото – срочно проверяйте зерновые припасы

На заметку! Разновидность моли, поселившейся на кухне, можно определить по размеру и окрасу бабочек, а вот личинки визуально все одинаковы.

Цикл развития и вред для человека

Из микроскопических яиц, которые чаще всего и попадают к нам в дом вместе с продуктами, через несколько дней вылупляются личинки. Это происходит потому, что на кухне для них созданы просто идеальные условия: температура редко опускается ниже 20 градусов, влажность воздуха варьирует в пределах 50-70 %, да и хранится бакалея в шкафчиках, закрытых от солнечных лучей.

На протяжении 10-14 дней гусеницы активно растут, ведь недостатка в пище они не испытывают. А после закукливаются в кокон, из которого через две недели выпархивает мотылек. Самки после спаривания откладывают яйца в местах, где их будущее потомство без труда отыщет необходимый для него корм, и вскоре гибнут.

Жизненный цикл моли

На заметку! Вопреки расхожему мнению, бабочки пищевой моли не портят продукты и не едят одежду – пищеварительная система у них не развита. Поэтому главные вредители – гусеницы. Именно они питаются зернами и прочими сыпучими изделиями, образуют в них комочки и «паутинки». А за порчу шуб и шерстяных носков «отвечает» совсем другой вид моли – платяная.

Если срочно не принять меры, то поселившаяся на кухне моль может нанести ощутимый удар по здоровью. Частички яиц, чешуи, экскрементов и другие продукты жизнедеятельности вредителя попадают в пищу и становятся причиной интоксикации организма. Это может проявиться в головокружениях, тошноте, рвоте, аллергических реакциях и общем снижении иммунитета. Поэтому если вы заметили хоть одну порхающую у шкафчиков бабочку – встретьте ее убийственными аплодисментами, а после обязательно изучите наши рекомендации, как бороться с пищевой молью на кухне.

Избавляемся от вредителя поэтапно

Мы не зря припоминали уроки биологии и цикл развития насекомых – как видите, уничтожение взрослых особей не гарантирует, что через пару недель не появятся новые мотыльки из уже отложенных самкой яиц. Поэтому бороться с вредителем придется поэтапно, чтобы не оставить ему ни малейшей лазейки, на какой бы стадии развития он не находился.

Проверяем возможные места заражения

Важно! Проверяйте закрытые упаковки на герметичность – опарыши моли способны прогрызть бумагу, картонный пакет и даже полиэтиленовый мешок.

Цель поисковых работ – яйца моли и гусеницы. Опарышей выявить несложно – если обнаружились мелкие белесые червячки с черными или коричневыми головками, то емкость откладываем в сторону (если продукт в пакете – заворачиваем еще в один, чтобы во время дальнейшей ревизии гусеницы не расползлись). О присутствии вредителя может свидетельствовать осадок в виде трухи, комочки в рассыпчатой крупе или паутинки моли, фото которых можно увидеть ниже. Если вы увидите такие «сигналы» под крышкой, на стенках или дне емкости – продукт без сомнений нужно утилизировать.

Овсяные хлопья, зараженные молью

Зерна лучше высыпать на стол – так будет легче заметить личинок

А вот яйца вредителя обнаружить гораздо сложнее. Они очень мелкие (в диаметре как крупинка манки), и могут запросто остаться незамеченными. Поэтому если поиски результатов не дали – стоит профилактически прогреть все крупы в духовке при температуре 60-80 градусов на протяжении 30-40 минут или поставить в морозильную камеру на пару дней.

Важно! Если в продуктах признаки пребывания моли не обнаружились, загляните во все темные и труднодоступные места: за края отклеившихся обоев, под плинтусы, на «крыши» шкафчиков. Здесь также можно увидеть коконы вредителя.

Уничтожаем личинок

Если на полке нашелся зараженный продукт, лучше всего распрощаться со всем содержимым шкафчика (тем, что хранилось в открытых пакетах – однозначно). Даже если личинки были замечены только в одной упаковке, нет никакой гарантии, что перед этим они не путешествовали по соседним емкостям. Все продукты с опарышами нужно выкинуть или отдать птицам.

Чтобы не пропустить случайного вредителя, действуем так:

  1. Тщательно пылесосим все полки и шкафчики с припасами, используя щетку с узкой насадкой. Если у вас прибор с тканевым накопителем, а не водным фильтром, после уборки не забудьте сразу его вытряхнуть и на пару дней поместить в морозильник. Но удобней для этих целей приобрести одноразовые бумажные пакеты.
  2. Вымываем мебель в растворе теплой воды с хозяйственным мылом (на 1-2 литра достаточно натереть и растворить 1 брусок). Оставить на 10-15 минут, после чего промыть полочки обычной водой.
  3. Теперь готовим дезинфицирующий раствор: полстакана 9% уксуса заливаем таким же количеством холодной воды. Этим средством с помощью кисточки или ватного тампона необходимо промазать все стыки и щели в мебели, чтобы обезопасить помещение от спрятавшихся там личинок.
  4. Емкости с продуктами, которые прошли проверку на «внутреннюю» безопасность, нужно обязательно вымыть снаружи в том же порядке, что и полки: мыльный раствор – вода – уксус.
  5. Осталось хорошенько просушить полки, после чего продукты в чистых емкостях можно расставлять по местам.

Хранить припасы в банках удобно, практично и красиво!

Можно превратить обычные специи или запасы круп в уникальный декор интерьера

Важно! Многие экономные хозяйки дают советы по спасению испорченных продуктов: перебрать, прокалить или заморозить. Но этот способ хорош только для профилактики, а если уж в крупе моль и ее личинки оставили следы своей жизнедеятельности – выбрасывайте без сожалений и экспериментов над собственным здоровьем.

Боремся с бабочками

Самый простой и дешевый способ вывести пищевую моль на кухне – банальный тапок или свернутая в трубочку газета. Да, мотыльков так легко уничтожить, но ведь большую часть своей жизни они проводят не порхая вокруг нас, а отыскивая укромные места для своего будущего потомства.

Поэтому стоит подстраховаться и подвесить на дверцы шкафчиков с припасами специальные ловушки для моли. Они представляют собой тонкий квадрат или круг, на одну сторону которого нанесена клеевая масса для крепления к мебели, а со второй – вещество с феромонами, притягивающее самцов моли.

Ловушки не выделяют резких запахов, химических или ядовитых веществ, поэтому их можно без опаски использовать по соседству с пищевыми продуктами.

На заметку! Не переусердствуйте с количеством приманок – при переизбытке феромонов в воздухе насекомые не смогут определить источник и не прилетят в западню. 1-2 штуки на кухне до 12 м2 будет вполне достаточно.

Из химических средств можно использовать еще и специальные аэрозоли от моли. Многие из них имеют несколько насадок: стандартную для распыления в воздухе и по шкафчикам и узкую для стыков. Но применять такое средство нужно с осторожностью. Во-первых, необходимо защитить себя маской или респиратором от вдыхания распыленных веществ. Во-вторых, после обработки кухни, нужно хорошо отмыть все поверхности чистой водой и проветрить помещение.

Меры профилактики появления пищевой моли

Хотя теоретически моль может завестись на любой кухне, на практике чаще всего она поселяется в домах запасливых хозяек, которые любят покупать крупы и муку в больших количествах. Поэтому, если у вас нет специально оборудованного места хранения с низкой влажностью и температурой, не стоит давать вредителям такой огромный «джек-пот», ведь в припасах могут завестись не только личинки моли, а и различные жучки, которые с тем же успехом приведут продукты в негодность.

Чтобы обезопасить свой дом от пищевых вредителей, соблюдайте несложные меры предосторожности:

  1. Покупайте товары в прозрачных пакетах, через упаковку которых можно визуально оценить качество продукта и подозрительные включения.

Моль в прозрачном пакете

Вредитель может скрываться даже под герметичной упаковкой

  1. Храните крупы, орехи, семена, приправы и муку в прозрачных емкостях из стекла или пластика с плотно закрывающимися крышками. На дно каждой банки неплохо бы уложить по зубку очищенного чеснока и крупному лавровому листу.
  2. Регулярно проветривайте помещение, устраивайте влажную уборку и проводите ревизию запасов в шкафчиках.
  3. Если вы все-таки храните дома НЗ в виде нескольких килограммов крупы/муки, нелишним будет периодически устраивать припасам ультрафиолетовые ванны. Попадание под лучи UF-спектра губительно для моли, поэтому можно выносить крупы на день на застекленный балкон или использовать кварцевую лампу.
  4. В зимнее время можно устроить вредителям «глобальное похолодание» — пойти на прогулку, открыв окно на кухне нараспашку. Правда, такой метод работает лишь частично — личинки и бабочки погибнут при температуре ниже 12 градусов, а вот отложенные яйца дождутся потепления и продолжат развитие моли на кухне.
  5. Если вы покупаете сухие корма для крупных животных в больших мешках – храните их на балконе. А семена и различные зерновые подкормки для грызунов и птиц сразу пересыпайте из картонных и полиэтиленовых пакетов в плотно завинчивающуюся стеклянную/пластиковую тару.

Лавровый лист можно использовать для защиты любых сыпучих продуктов

На заметку! Покупать бакалею на развес дешевле, чем расфасованную по пакетам. Но при наличии индивидуальной упаковки вероятность принести домой вредителя в разы меньше.

Лучшие народные рецепты для защиты домашних припасов

Выбирая, как избавиться от моли в крупах, старайтесь отдавать предпочтение не химии, а куда более безопасным народным средствам, ведь речь идет о пищевых продуктах. Конечно, «бабушкины» рецепты вроде популярного некогда нафталина не стоит даже рассматривать, но некоторые советы и сегодня помогут хозяйкам защитить свои припасы.

  1. Эффективно действуют натуральные средства от пищевой моли с ярко выраженным ароматом: высушенные цитрусовые корки, пучки лаванды, герани, гвоздики, пижмы, кавказской ромашки. Можно использовать и эфирные масла этих растений, нанесенные на кусочки ваты или ткани.
  2. Хорошо отпугивает мотыльков мыло – хозяйственное, лавандовое, земляничное. Но так как бакалея сильно впитывает запахи, стоит оставить этот метод для профилактики «верхних этажей» — разложите мелко нарезанные кубики на крыше шкафчиков.
  3. Действенны против моли и зубчики чеснока, которые можно использовать рядом с продуктами, только не забывая заменять свежими по мере высыхания.
  4. Неплохим помощником в борьбе с вредителями станут свежие листья и зеленая кожура грецкого ореха.
  5. Также можно разложить по шкафчикам плоды каштана, веточки мяты или полыни.
  6. Несколько капель камфорного масла можно добавить в воду для влажной уборки в качестве профилактики появления моли.

Сухие травы в мешочках могут стать практичным и красивым декором для кухни

Важно! Все вышеперечисленные народные средства помогают только отпугнуть взрослых особей – если же в крупе уже появились личинки, то запахи не помешают им портить продукты.

Видео: как избавиться от моли на кухне

Теперь вы знаете самые распространенные, проверенные временем и многими хозяйками способы, как избавиться от опарышей и бабочек взрослой моли, без спросу поселившихся на кухне. Но если, несмотря на все ваши усилия, мотыльки появляются вновь и вновь, стоит подключить к борьбе с насекомыми профессиональные службы. В арсенале опытных дезинсекторов есть эффективные средства, которые гарантированно принесут победу в борьбе с пищевой молью.

На кухне – опасный вредитель различных продуктов питания. Она очень быстро размножается, портит различные крупы, муку, может питаться даже сухофруктами, орехами и хлебом. После заражения ею продукты становятся непригодными к употреблению, причем полная их порча происходит достаточно быстро. О том, как избавиться от пищевой моли и некоторых других ее видов, а также о важных нюансах этой борьбы с вредителем давайте и поговорим далее.

Срочные меры для избавления от моли на кухне

Признаков появления моли на кухне много: это и мелкие коричневые бабочки под потолком и на стенах, коконы в муке и крупе, и даже ползающие по стенам кухонных шкафов розоватые гусеницы. Все эти признаки вполне явно указывают на то, что в доме появилась пищевая моль.

Чтобы быстро и эффективно избавиться от этого вредителя, полезно иметь представление об особенностях биологии пищевой моли и о современных высокоэффективных противомольных средствах. Важно понимать, что изредка бегать по кухне с тапочком и уничтожать бабочек моли – это весьма малоэффективный вариант борьбы, который просто создает видимость уничтожения пищевой моли. Основная же масса вредителей (личинок) продолжает при этом активно развиваться в зараженных продуктах питания.

На заметку

Моль – это обобщенное название мелких бабочек из отряда чешуекрылых. Их можно подразделить на насекомых, которые портят продукты и имущество в доме, и на сельскохозяйственных вредителей. Домашняя моль, в свою очередь, делится на виды, которые портят одежду, и группу видов, поражающих пищевые продукты. Разумеется, все эти насекомые встречаются и в природе, но там они питаются другими кормами.

В своем развитии пищевая моль проходит несколько стадий, и чтобы избавиться от моли на кухне, нужно уничтожить и бабочек, и личинок, и яйца моли. Следует помнить, что никакой сезонности в размножении и распространении моли нет: она может появиться в любое время года, поэтому избавиться от пищевой моли нужно как можно скорее после её обнаружения.

Начинать избавление от кухонной моли необходимо с личинок. Именно они портят продукты, склеивая крупы в небольшие характерного вида комочки и оставляя под поверхностью фруктов и овощей извилистые ходы.

Это интересно

Личинок моли достаточно легко уничтожить. Для того чтобы избавиться от пищевой моли, первым делом необходимо перебрать все запасы еды на кухне, почистить кладовку, проверив состояние наиболее залежавшихся запасов.

Мелкие серые катышки на дне пакетов и банок, склеенные зернышки круп, покрытые сероватым налетом, являются доказательством поражения продукта молью. Избавиться от моли в крупах можно, прогрев ее в духовке или на сковороде, либо заморозив на несколько дней в морозилке. Чтобы избавиться от крупяной моли достаточно поместить зараженный продукт в холод ниже минус 10° C на 2-3 дня, либо в тепло выше +60° C – на 1-1,5 часа. Однако если заражено более 20% продукта, лучше его вообще выбросить.

Избавиться от бабочек пищевой моли в квартире целесообразнее всего механическим способом. Можно просто прихлопнуть летающих вредителей, а можно развесить клейкие ленты или специальные липкие ловушки в местах их распространения. Применять инсектицидные аэрозоли в этих случаях нерационально, но при параллельной травле тараканов или домашних муравьев они дадут хороший результат и против моли.

Таким образом избавиться от небольшого количества моли в продуктах вполне реально, сделав ревизию запасов еды, прокалив зараженные крупы при высокой температуре, либо заморозив их.

Уничтожение моли в шкафах и мебели

Нужно понимать, что полное избавление от моли на кухне невозможно без обеззараживания и дезинфекции всей территории обитания вредителя. Яйца моли могут находиться в мельчайших полостях мебели, и без их уничтожения добиться очистки кухни от вредителя будет проблематично.

Чтобы избавиться от продуктовой моли, врага нужно знать в лицо. Ниже на фото – разновидности пищевой моли:

  • амбарная моль
  • мучная моль
  • картофельная моль
  • зерновая моль
  • мельничная огневка
  • сухофруктовая огневка.

Избавиться от кухонной моли можно, используя широкий ассортимент специальных химических препаратов. В целом их можно подразделить на ликвидационные – инсектициды, содержащие отравляющие вещества и уничтожающие уже существующих насекомых, и репелленты – созданные на растительной основе и отпугивающие новых вредителей. Наиболее распространенной формой выпуска средств-инсектицидов являются аэрозоли.

Существует множество различных аэрозолей, которые можно использовать, чтобы избавиться от моли на кухне. Среди наиболее популярных – Раптор от моли, Армоль, Антимоль и .

Раптор «Защита от моли» используется против бабочек моли и ее личинок. Распыляется на мебель, в том числе деревянную, одежду, ковры, эффективен в течение 12 месяцев или до первой стирки.

Аэрозоль от моли Армоль обладает мгновенным эффектом против бабочек и пролонгированным действием против личинок моли. Используется для очистки и защиты от насекомых мебели и ковров. Действует в течение 6 месяцев.

Антимоль Raid используется на одежде, мехе и тканях любого типа, сохраняет эффективность в течение года или до первой стирки.

Аэрозоль «Combat SuperSpray» обладает универсальным действием против большинства летающих и ползающих насекомых-вредителей. Распыляется в углах комнат, на стыке мебели и в местах распространения насекомых, безопасен для животных.

«Недавно с ужасом обнаружила в своей кухне моль в крупе. Откуда – непонятно, но личинки ползают в огромных количествах. Избавляться решила кардинально – все перемыла, выбросила испорченные продукты и попрыскала спреем Раптор. Оказалось, что даже после моей уборки кое-где еще оставались насекомые. Снова убрала и попрыскала. Теперь наслаждаюсь чистотой».

Диана, Ростов-на-Дону

При использовании инсектицидных средств при важно не допускать попадания препаратов на продукты питания!

Как защитить вещи и продукты от моли и её личинок

Механизм действия средств-репеллентов заключается в том, что они отпугивают насекомых и не дают им отложить яйца. Чаще всего репелленты имеют форму таблеток, пластин и брикетов, некоторые из них могут содержать нафталин и камфору.

Следует помнить, что нафталин имеет выраженные канцерогенные свойства, потому применять его в жилых помещениях нельзя, а при выборе репеллента следует обязательно проверять его состав. Из-за этого применение их на кухне в целом ограниченно и использовать их рядом с продуктами питания нежелательно.

Чтобы избавиться от продуктовой моли, можно использовать лавандовое и пихтовое масла. Пропитанные этими маслами ватные диски нужно разложить в местах появления вредителя. А чтобы избавиться от крупяной моли на кухне в целом стоит разложить несколько таблеток поверх шкафов или под мебелью. Наиболее известными репеллентами являются таблетки «Антимоль» и «Дезмоль», пластинки «Молебой», кассеты «Арсенал», «Фитоцид», «Зитол», «Гела»

«Моя бабушка всегда раскладывала на кухне пучки сушеной лаванды от крупяной моли. Избавиться от нее можно, говорила она, но лучше, если ее вообще не будет. Когда мы переехали на новую квартиру, после генеральной уборки я разложила по разным укромным уголкам таблетки с лавандой и периодически их меняю. За полтора года в доме не было ни одной бабочки моли»

Анна Мельник, Краснодар

Секции от моли

Секции от моли считаются наиболее рациональным и эффективным средством превентивной борьбы с молью. Они могут выпускаться с ароматами лаванды, мандарина или ромашки, а могут и не иметь запаха вовсе.

Вообще говоря, секции предназначены для защиты вещей в платяных шкафах, однако могут помочь избавиться и от пищевой моли на кухне. Являясь, по сути, фумигационным средством, они выделяют активные вещества, препятствующие размножению моли и, кроме того, отпугивают взрослых особей (бабочек).

Среди известных марок секций от моли – Раптор, Mosquitall, Globol.

Секция от моли Раптор предназначена для защиты шерстяных и меховых изделий. Помогает избавиться как от взрослых бабочек, так и от личинок моли на кухне. Секции стоит менять каждые 4 месяца.

Секции Mosquitall обеспечивают комплексную защиту от бабочек моли. Против личинок и яиц вредителя работают слабо, желательно применять их в качестве средств профилактики. Действенны в течение 6 месяцев.

«Для защиты одежды всегда использую секции Mosquitall. Недавно решила применить их и на кухне – был случай появления зерновой моли. Избавиться удалось, выбросив всю крупу, теперь хотелось бы избежать нового ее появления. Секция Mosquitall имеет очень удобную форму и крючок, с помощью которого ее можно подвесить хоть на карниз. К тому же на секции есть специальный бегунок, чтобы отметить начало времени использования. Надеюсь, кухня теперь так же защищена, как и гардероб»

Наталья Короткова, Новгород

Секции Globol обладают оригинальным дизайном и защищают пространство как от бабочек моли, так и от гусениц. В своем составе имеют натуральное масло лаванды. Одной секции хватает на 6 месяцев.

Народные средства от моли

Помимо химических препаратов борьбы с молью определенной эффективностью обладают также народные средства. К ним относятся листья табака, перец, свежая герань и крапива, полынь, мята, апельсиновая цедра, свежие и сушеные цветы лаванды, хозяйственное мыло и другие.

Для отпугивания моли небольшое количество натурального репеллента обычно раскладывается в глубине кухонных шкафчиков. Запах, исходящий от этих средств, отпугнет взрослую моль и не позволит ей отложить яйца. А вот на личинок пищевой моли народные средства практически не действуют – об этом нужно помнить.

Чтобы избавиться от мучной моли, народная мудрость рекомендует просеять муку, затем подсушить ее в духовке, после чего хранить вместе с несколькими зубчиками чеснока. В борьбе с молью можно использовать также соль.

Народный рецепт избавления от фруктовой моли – ополоснуть продукт в соленой воде. Практика показывает, что этот метод работает лишь при незначительной степени зараженности продукта.

Методы профилактики от моли

Гораздо эффективнее предотвратить само появление моли на кухне и в доме, чем потом бороться с результатами ее жизнедеятельности.

В первую очередь это касается запасов пищевых продуктов. Не нужно массово складировать на кухне крупы, муку и макароны – еду стоит покупать не больше чем на неделю. При этом отдавать предпочтение лучше известным, хорошо зарекомендовавшим себя торговым маркам. Хранить сыпучие продукты необходимо в плотно закрывающихся контейнерах.

По возможности не рекомендуется оставлять фрукты и овощи на открытом воздухе. От обнаруженной фруктовой моли можно избавиться, поместив фрукты в холодильник. При подозрении на клубни следует перебрать и избавиться от зараженных как можно скорее. И конечно, наилучшая профилактика от моли – внимательная проверка всех покупаемых продуктов.

В заключение отметим, что моль может одинаково успешно жить и в сельском доме, и в фешенебельной квартире, поэтому простое поддержание чистоты в доме еще не гарантирует, что вредитель не заявится к вам в гости. Грамотное же использование профилактических средств и мероприятий убережет ваше жилище от вторжения пищевой моли с большей вероятностью.

Полезные советы по избавлению от платяной моли в шкафу и пищевой моли на кухне

Ах, как прекрасны разноцветные порхающие бабочки! Даже обычные капустиницы и шоколадницы поднимают настроение и вызывают улыбку. Но этого совсем не скажешь, увидев на своей кухне серую, невзрачную родственницу этих красавиц. В вашем доме завелась ! И если вы обнаружили одну или две летающих особи, скорее всего, их потомство уже активно развивается в одном из ваших кухонных шкафов. Без паники! Бороться с молью можно и, разумеется, нужно. Главное, знать, как правильно это делать.

Особенности развития и цикл жизни

Пищевая моль и фруктовая – «сестры-близнецы». Различия их только в том, что пищевая откладывает яйца, в основном, в муке, фруктовая – предпочитает сухофрукты. На самом деле, видов существует огромное количество – это и восковая, и амбарная, и .

Жизненный цикл и стадии развития у них один и тот же, разница только в пищевых пристрастиях и внешнем виде. Пищевую моль отличить от той, которая ест пальто, можно по цвету. Кухонная более темная, серая, иногда коричневая. Летающие по кухне особи, не наносят ощутимого вреда – они вообще ничего не едят. Им хватает тех энергетических запасов, которые они накопили, будучи личинками.

А вот личиночная стадия моли чрезвычайно неприятна для хозяек. Взрослое насекомое откладывает яйца в муке, семечках, сушеных фруктах и даже в сухарях. В скором времени из яиц появляются маленькие гусеницы. Но их размер обманчив – они чрезвычайно прожорливы. Для того чтобы перейти в стадию куколки, личинки должны усиленно питаться, чем они, собственно, и занимаются, превращая, например, пакет с сухофруктами в непригодную для пищи субстанцию.

Откуда берется?

Появление на кухне пищевой моли не должно вас шокировать. Даже если у вас идеальный порядок, вы абсолютно не застрахованы от ее появления, и причин тому несколько. Самая распространенная – вы принесли яйца насекомого из магазина. Да-да, именно, в тщательно упакованной пачке макарон или пакете муки уже могут находиться эти вредители.

На крупных производствах стараются тщательно следить и принимать меры по предотвращению попадания таких насекомых в продукцию. Но существует множество небольших фабрик, где этот контроль не соблюдается должным образом. Да и хранение товаров в магазинах часто не совсем правильное – повреждение упаковки, нарушение температурного режима, плохая санитарная обстановка, и вуаля, яйца моли уже в продуктах.

Ну а, кроме того, она может прилететь к вам через окно с улицы или через вентиляционную решетку с соседней кухни. Не важно, откуда взялась моль. Важно знать, как избавиться от нее.

Уничтожение

Разумеется, самым верным было бы просто уничтожить и взрослых особей моли, и ее личинки. Но таким действием обладают только химические средства – инсектициды, а их применение и даже хранение с пищевыми продуктами категорически запрещено. Токсичное действие средств от моли может привести к отравлениям и другим печальным последствиям для человека.

Безопасным можно считать, разве что, специальные ловушки. Внутри ловушки ‒ липкий вкладыш и специальный наполнитель, испускающий, привлекающий моль, аромат. Насекомые устремляются на соблазнительный запах и намертво приклеиваются. Ваша задача только вовремя менять клеевые вкладыши.

Физические способы борьбы

К таким способам можно отнести банальную уборку и «ревизию» на кухне. Освободите все кухонные шкафы и полки, и тщательно осмотрите все упаковки, пакеты и коробки с запасами. Например, сухофрукты принято хранить в матерчатых мешочках, и если вы обнаружили внутри кишащих гусениц – выбрасывайте весь мешок без сожаления. Аналогично следует поступить и с мукой или семечками.

Не пытайтесь выбрать личинки или просеять муку! Помните, скупой платит дважды! Вам не удастся избавиться от мучной моли таким образом, но вы еще и подвергнете риску заражения ею все, купленные позже, упаковки.

Тщательно протрите все внутренние поверхности кухонной мебели уксусом. Пересыпьте все продукты, в которых не обнаружены личинки, в пластиковые или стеклянные емкости с герметичными крышками. Если вам удалось вывести моль с кухни, задумайтесь, как не допустить ее повторного появления.

Способы отпугивания

Защититься от вторжения кухонной моли не составит труда. Эти бабочки обладают весьма чутким обонянием, и существует множество растений и даже приправ, запах которых им крайне неприятен.

В первую очередь – это лавровый лист. Положите по паре листочков в каждую емкость или контейнер с мукой, семечками или крупами. Использование «лаврушки» дает отличные результаты – моль никогда не отложит яйца там, где чувствует ее запах. Да и находясь поверх любого сыпучего продукта, лавровый лист никак не мешает – не крошится и не мокнет.

Вторым по силе действия, отпугивающим средством от моли, считаются корки апельсинов. Соберите свежих корочек и разложите небольшими кучками в углах шкафов. Цитрусовый запах надежно обережет ваши продукты от нападения вредителей. Не забывайте только изредка заменять их на новые, со свежим запахом.

Используйте лаванду. Она одинаково действует и на платяную, и на фруктовую моль. Разложите сухие пучки там, где считает нужным. Капните лавандовым маслом на тампон и положите в шкафчики. Но имейте в виду, что запах эфирных масел очень сильно впитывается, поэтому продукты по соседству должны быть хорошо закрыты.

Профилактика

Всегда осматривайте принесенные из магазина покупки. Макароны, мука, сушеные фрукты, семечки – все это подлежит самому тщательному контролю. Всегда пересыпайте всю сыпучую бакалею в герметичные емкости. Мойте сами емкости время от времени с уксусом.

Проветривайте кухонные шкафы. А лучше всего проветривайте все помещение кухни зимой. Холод очень не нравится моли. Старайтесь поддерживать чистоту внутри кухонных шкафов – крошки, просыпанная мука или крупа недопустимы.

Продуктовая моль, фруктовая, кухонная – как бы она не называлась – ей не место на вашей кухне. Вы же храните продуктовые припасы для себя, а не для ее потомства. Поэтому не пренебрегайте простыми методами профилактики, даже если никогда не встречали это насекомое в своей квартире. Предупрежден, значит, вооружен. И вам никогда не придется вести борьбу с кухонной молью.

Понравилась статья? Поделитесь ей